Овсяная каша для желчного пузыря


16. Овсяная каша с помидорами

Нужно: овсяные хлопья - 1 стакан, вода - 2 стакана, помидор (крупный свежий) - 1 шт., асафетида - 1/8 ч.л., 1/2 ч.л. мускатного ореха, петрушка (зелень) - по вкусу, соль - по вкусу (из приправ - подходят прованские травы без перцев!).

Как приготовить? Овсяные хлопья залить водой, довести до кипения и варить до готовности. Смешать асафетиду, мускатный орех, приправу. Залить воду на дно сковородке, положить туда нарезанный помидор и специи. Тушить не больше 5 минут. Туда же добавить овсяные хлопья, тушить до готовности.

17. Овсяная каша с черри и сыром

Нужно: овсяные хлопья - 1 стакан, помидоры черри 150 гр, розмарин или тимьян, оливковое масло - по вкусу, соль - по вкусу, соевый соус, сыр по вкусу.
Как приготовить? Выложить помидорки черри в форму, застеленную бумагой для выпечки.Сбрызнув оливковым маслом, посыпать листочками розмарина или тимьяна, и сыром. Поместить форму в предварительно разогретую духовку и 10 минут при 190°С. Овсяные хлопья залить водой и варить до готовности, слегка посолив. Готовую кашу закрыть крышкой и дать настояться 2–3 мин. Разложив кашу по тарелкам, сверху выложить запеченные овощи. Подавать, полив соевым соусом.

Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.

Основные принципы диеты при холецистите

Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.


Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.

Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:

Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.


Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите. Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.

Как питаться при остром холецистите

Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.

Рацион при данной патологии составляется следующим образом:

  • В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
  • Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
  • Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.


Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.

С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.

Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Важно ограничить или полностью исключить из рациона:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
  • жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
  • жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
  • фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
  • покупные пельмени, вареники;
  • фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
  • грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
  • консервацию, соленья, пряности;
  • кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
  • чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
  • сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
  • крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • алкоголь, коктейли на его основе;
  • сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.


Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.

Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки. В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.

В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).

Можно употреблять:

  • нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
  • запеченную рыбу;
  • вегетарианские супы, бульоны;
  • крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
  • макаронные изделия;
  • запеканки, пудинги;
  • цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
  • яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
  • обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
  • растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
  • овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
  • зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
  • ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
  • слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
  • сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.


По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).

Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.

Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.

Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:

  • пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
  • профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
  • пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
  • в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.


Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.

Важно! Необходимо обязательно выпускать газ из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.

Примеры суточного рациона

Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.

Завтраки

  • овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
  • запеканки, сырники, пудинги;
  • вареники;
  • манная каша;
  • спагетти.

Обеды

  • гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
  • пшенная крупа, куриная грудка без масла;
  • овощной суп, рис с мясом;
  • картофельное пюре, запеченная рыба;
  • суп, отварная говядина;
  • плов, овощной салат.

Ужины

  • овощные оладьи, йогурт или молоко;
  • запеченная с овощами нежирная рыба;
  • гречневая каша, сосиски;
  • спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
  • тушеные овощи, белковый омлет.

Перекусы

  • фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
  • бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
  • нежирная творожная масса с джемом.

Напитки

  • слабозаваренный чай;
  • кофе с молоком, цикорий;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.

Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.

На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.

Лечебными свойствами обладают каши при холецистите. Их обязательно нужно включить в основное ежедневное меню всем больным в период обострения недуга и во время ремиссии.


  • восполнить в организме недостаток полезных веществ
  • улучшить отток желчи
  • предотвратить возникновение приступов
  • наладить обмен веществ.

Важно учитывать то, что полезными при воспалении желчного пузыря будут не все каши, некоторые могут усугубить течение заболевания.

Разрешенные крупы в период обострения болезни


Достаточно часто холецистит протекает в хронической форме, и несколько раз в году болезнь обостряется, как правило, при нарушении питания или на фоне нервного перенапряжения, стрессовой ситуации. В первые дни обострения больному рекомендуют полностью отказаться от приема пищи, после перейти на щадящее питание. В рационе в период обострения должна быть одна крупа — овсяная, которая при варке приобретает клейкую структуру, хорошо усваивается организмом. Она помогает воспаленной слизистой желудка и кишечника быстрее восстановиться, обволакивая ее и устраняя неприятные симптомы.

Каша овсяная может быть приготовлена из мелкой крупы или крупной — неважно. Везде содержатся полезные вещества в полном объеме. Единственным отличием является то, что крупнозернистая овсянка дольше будет готовиться, в то время как мелкую достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан кипятка на 0,5 стакана крупы и несколько секунд подержать на огне. В первые дни строгой диеты добавлять в кашу масло, специи запрещено. Разрешается немного соли и зелени, не более.

В период обострения холецистита меню довольно скудное, и тут овсяная каша окажется кстати. Она богата всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, медленными углеводами, жирами и белками, которые нужны организму для полноценной работы. Когда острый период болезни закончится, овсяную кашу можно будет готовить на молоке, приправлять сахаром, медом, а также фруктами и ягодами, которые разрешены.

Крупы при холецистите в стадии ремиссии


В период ремиссии можно есть при холецистите практически все правильно приготовленные крупы в виде каш или супов. Специалисты советуют людям с хронической формой болезни не ограничивать себя сильно в еде — можно кушать практически все, включая мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, овощи. Главное — все продукты правильно готовить: на пару, в виде варки или в духовом шкафу. Из специй хорошо подходит куркума, способствующая разжижению и оттоку желчи, можно добавлять зелень, немного соли. Острые приправы лучше исключить или употреблять очень умеренно.

Разрешаются при холецистите:

  1. Каша из гречки, которая богата витаминами, железом, фосфором, цинком, медью, кислотами и т. д. Гречневая каша легко усваивается организмом, способствуя его нормальному функционированию. При холецистите можно кушать блюда из гречки регулярно, вместе с салатами из свежих овощей, мясом или рыбой нежирных сортов.
  2. Манная каша, которая быстро усваивается организмом и не раздражает кишечник. В манной крупе содержатся быстроусвояемые углеводы, которые полезны для набора веса (во время приступов болезни часто вес у больных снижается очень быстро). Если обогатить кашу фруктами, добавить немного меда или варенья, она будет ценным и полезным продуктом.

  3. Рисовая каша, а также фаршированный ею перец и первые блюда с добавлением риса. Этот продукт вкусный и полезный, богатый белком и другими необходимыми веществами. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Специалисты советуют при холецистите все каши готовить так, чтобы они были жидкой консистенции, слизистые. Так эти блюда будут в меньшей мере травмировать пищеварительные органы и нарушать их функциональность. Нельзя готовить каши с жареным луком и морковью, приправлять готовыми малополезными специями с различными добавками. В период обострения заболевания противопоказаны блюда из круп с различными соусами, подливами. Готовиться они должны на воде, можно на свежем молоке, овощном бульоне. От наваристых бульонов на мясе лучше отказаться.

При холецистите с каши можно начинать день и заканчивать ею. Перед употреблением продукт нужно разогреть до теплого состояния — холодное и горячее противопоказано. Хлеб с кашами кушать можно и нужно, только не свежий, не ржаной и без добавок. Хорошо подойдут в таком случае вчерашний хлеб или сухари.

Запрещенные крупы при наличии холецистита

Некоторые крупы обладают не очень полезными свойствами для организма, в котором протекает воспалительный процесс в желчном пузыре и наблюдается нарушения в работе органов ЖКТ. Это относится к таким продуктам, как:

  1. Пшенная каша, которая может привести к обострению болезни. Она запрещена больным холециститом на любых стадиях заболевания.

  2. Гороховая каша, относящаяся к бобовым, способствующая усилению газообразования и возникновению проблем в работе желчного пузыря и пищеварительных органов.
  3. Перловая крупа может спровоцировать заброс желчи в желудок, повышение кислотности, привести к появлению запоров и других нарушений.
  4. Кукурузные каши при холецистите запрещены. Они плохо усваиваются органами ЖКТ с функциональными или органическими нарушениями. Кукурузную крупу и блюда из нее лучше исключить из рациона всем, кто имеет заболевания пищеварительных органов.

В период ремиссии в небольшом количестве можно есть супы из чечевицы. Эта крупа относится к бобовым, имеет приятный вкус и богатый состав. Она менее тяжелая для организма, в отличие от гороха, лучше усваивается и при нечастом приеме не может быть причиной обострения болезни.

Можно ли при холецистите ту или иную крупу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Все дело в том, что воспаление желчного пузыря часто протекает параллельно с другими болезнями органов пищеварительного тракта, что требует некоторой корректировки рациона.

Ежедневно блюда из круп и других продуктов нужно есть в одно и то же время, чтобы наладить функционирование органов билиарного тракта.

Овес – злак с богатым химическим составом. Он оказывает благотворное влияние на организм при различных заболеваниях, в том числе желчного пузыря. Но мало кто знает, как правильно использовать его для лечения, чтобы не навредить себе. Мы расскажем, можно ли пить отвар овса при камнях в желчном пузыре.

Роль овса при лечении ЖКБ


Овес обладает высокими питательными свойствами. Геркулесовая крупа, которую получают из него, широко используется в диетическом питании, так как имеет свойство обволакивать и успокаивать слизистую пищеварительного тракта.

Целебные отвары, приготовленные из овса, растворяют мелкие камни и выводят песок из желчного пузыря. Этот злак считается мощным желчегонным средством. Вещества, содержащиеся в нем, разжижают секрет, что предотвращает его застой в желчных путях и образование камней.

Справка. Не рекомендуется лечение желчнокаменной болезни средствами из овса, если образования слишком крупные. Они могут застрять в протоках.

Обладает овес желчегонным действием или нет

Перед лечением любыми народными средствами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помимо полезных свойств, овес имеет и некоторые противопоказания.

Злак обладает сильным желчегонным действием, поэтому неправильный прием отваров из него может спровоцировать печеночную колику. А при наличии особенно крупных камней существует риск оказаться на операционном столе.

Для приготовления лекарственных средств используют только неочищенный овес, так как в таком виде он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Продается злак в любом продуктовом магазине.

Состав, калорийность и лечебные свойства овсяного отвара


Состав овса очень богат, в нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые организму.

Химический состав 100 г продукта:

  • витамины Е – 10,4% от суточной нормы;
  • группы В – 57,6%;
  • марганец – 249,3%;
  • медь – 62,8%;
  • кальций – 18,4%;
  • фосфор – 55,3%;
  • калий – 17,2%;
  • цинк – 30,1%;
  • железо – 34,1%;
  • кремний – 3333,3%.

Витамины повышают иммунитет, замедляют процессы старения, защищают сосуды от разрушения. Микроэлементы нормализуют водно-солевой обмен, работу нервной, мышечной, костной и пищеварительной систем.

Пищевая ценность овса на 100 г продукта составляет:

  • калории – 316 г, 20,51% от суточной нормы;
  • углеводы – 55,1 г, 39,08%;
  • вода – 14 г, 0,51%;
  • пищевые волокна – 12 г, 60%;
  • белки – 10 г, 10,87%;
  • жиры – 6,2 г, 9,12%.

За счет содержания большого количества полезных веществ овес обладает обширным терапевтическим воздействием на организм:

  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • нормализует выработку желчи и ее отток;
  • предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает пищеварение;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • выводит из организма токсины и шлаки.

Овес используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить и пить отвар овса для лечения

Для лечения болезней пищеварительной системы, в том числе желчекаменной болезни, используют овсяную воду, квас, кисель и травяные настои.


Отвар из овса можно приготовить как на воде, так и на молоке. Первый используют для лечения и профилактики болезней желчного пузыря, тогда как молочный отвар больше подходит при патологиях желудка и почек.

Способ приготовления водного отвара овса:

  1. Промыть 200 г зерен.
  2. Замочить на 1 час.
  3. Еще раз промыть.
  4. Залить 1 л воды и томить на среднем огне не менее 30 минут.
  5. Процедить и остудить.

Принимать средство натощак или через 2 часа после еды. Количество не ограничено.

Кисель из овса при желчнокаменной болезни готовят 3 дня.

Способ приготовления:

  1. Залить 500 г зерен 1,5 л воды.
  2. Настоять 3 дня.
  3. Процедить.
  4. Полученную жидкость томить на медленном огне до загустения.

В готовый кисель добавить немного меда или ягод. Принимать натощак по 100 мл.

Справка. Во время лечения желчнокаменной болезни овсяным киселем рекомендуется придерживаться диеты. На весь курс из рациона убирают жирную, жареную, копченую и консервированную пищу.


Квас из этого злака можно приготовить разными способами: только из овса, с добавлением лекарственных и пряных трав, чеснока и др. Для лечения лучше всего использовать квас без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Промыть 500 г овса проточной водой.
  2. Засыпать его в глубокую посуду.
  3. Добавить к зерну 3 ст. л. сахара.
  4. Залить на 2/3 теплой водой.
  5. Добавить кипяток – 3 л.
  6. Тару плотно закупорить.
  7. Настоять сутки.
  8. Убрать всплывшее зерно.
  9. Слить настой.
  10. Залить чистую теплую воду.
  11. Добавить 2 ст. л. меда.
  12. Закрыть посуду марлей.
  13. Настоять 2 дня в теплом месте.
  14. Процедить и убрать на 2 суток в холодное место.

Пить овсяный квас несколько раз в день за 15 минут до еды.

В отвары из овса для лечения желчнокаменной болезни добавляют лекарственные травы, которые значительно усиливают целебный эффект.

Способ приготовления:

  1. Залить 3 ст. л. овса 200 мл воды и настоять не менее 1 ч.
  2. Добавить в настой по 2 ст. л. листьев брусники и почек березы.
  3. Залить 4 л воды.
  4. Настоять в холодильнике 1 сутки.
  5. Приготовить отвар из 2 ст. л. плодов шиповника и 1 л воды.
  6. На медленном огне довести овсяный настой до кипения.
  7. Внести в него 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец.
  8. Томить 25 минут.
  9. Остудить, процедить и соединить с отваром шиповника.
  10. Хранить в холодном темном месте.

Схема приема:

  1. День первый: по ¼ ст. 3 раза в день.
  2. День второй: по ½ ст. 3 раза в день.
  3. С 3 по 7 дни: по ½ ст. 2 раза в сутки.

Способ приготовления:

  1. Залить 1 л воды 1 ст. овса.
  2. Довести на медленном огне до кипения.
  3. Варить не менее 30 минут, при необходимости воду долить.
  4. Тару с отваром плотно закрыть, укутать и убрать до полного остывания.
  5. Процедить.
  6. Внести в состав сок ½ лимона и 1 ст. л. меда.

Принимать по 100 мл за 30 минут до еды трижды в день.

Длительность терапии


Продолжительность лечения овсом при желчнокаменной болезни зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • тяжесть заболевания;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • реакция организма на терапию;
  • выбранный рецепт.

Минимальный курс лечения составляет 1 неделю, максимальный – 2 месяца. В некоторых случаях его повторяют после небольшого перерыва.

Противопоказания

Применение отваров из овса категорически противопоказано при:

  • диарее;
  • больших камнях в желчном пузыре;
  • холецистите;
  • энтерите;
  • колите.

Любые народные средства для удаления камней в желчном пузыре можно использовать только после консультации лечащего врача и тщательного обследования.

Заключение

Рецептов из овса для лечения желчнокаменной болезни очень много, поэтому выбрать подходящий не составит труда. При соблюдении всех правил в короткие сроки удастся нормализовать работу желчного пузыря и предотвратить образование камней.

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.


Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса


В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса


Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Читайте также: