Овсяная каша это абсорбент


Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.


Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).


Вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью злаков (целиакия). Противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и сердечной недостаточности.

Кроме того, стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру. Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота, накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию из костной ткани кальция.

Также стоит отметить, что вред овсянки быстрого приготовления в сравнении с хлопьями заключается в том, что после обработки витаминов в продукте становится меньше. Кроме того, такая овсянка теряет способность правильно регулировать обмен веществ и обеспечивать наш организм энергией в необходимом количестве.

Люди получающие с пищей достаточное количество пищевых волокон реже болеют сахарным диабетом, желчно-каменной болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями печени и толстой кишки, ревматоидным артритом и рассеянным склерозом. Кроме того, у них обычно снижен в крови уровень холестерина и они реже страдают от ожирения.

Содержание натурального пищевого волокна, например, в цельной пшеничной муке достигает 12-13 процентов. Еще больше его в отрубях и бананах. Пищевые волокна в значительных количествах попадают в организм человека вместе с овощами, фруктами, орехами, картофелем, горохом, фасолью и кукурузой.

Известно, что пищевые волокна положительно влияют на деятельность бактерий кишечника, его перистальтику, на процессы всасывания пищи. Но очень важна и способность, пищевых волокон поглощать, то есть сорбировать, холестерин и токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения. Ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров, способную обезвредить значительное количество вредных веществ и токсинов. Ясно, что это должно существенно облегчать детоксикационную функцию печени и почек.

О пользе зелени

А знаете ли вы, что хлорофилл, который преобразует солнечную энергию в зелёном листе, - это прекрасное, безвредное и почти универсальное лекарство? Животные в отличие от нас хорошо знакомы с целебной силой хлорофилла. Проследив, например, за кошкой, вы обнаружите, что при плохом самочувствии она жуёт зелень, причем выбирает самую простую и безопасную - обычную газонную траву, пырей или овсяницу - источник хлорофилла.

Салаты нужны нам как источник хлорофилла. И потому они должны быть как можно более зелёными. Чем гуще цвет, тем больше хлорофилла. Густо-зеленые шпинат, лук и петрушка-то, что надо. Густозелёный салат - просто супер.

Хлорофилл повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны, участвует в формировании соединительной ткани, ускоряет заживление ран, язв, эрозий. Лечит десны, устраняет неприятный запах изо рта.

По строению хлорофилл похож на гемоглобин - красный пигмент нашей крови. Только в ядре гемоглобина - железо, а у хлорофилла - магний. Хлорофилл способен оказывать на кровь действие, сходное с действием гемоглобина: насыщать её кислородом, ускорять азотистый обмен.

Хлорофилл особенно необходим:

- жителям мегаполисов, проводящим большую часть времени в помещении;

- людям, принимающим много лекарств (хлорофилл борется с последствиями лекарственной перегрузки);

- активным и пассивным курильщикам;

- кормящим матерям (усиливает лактацию);

- страдающим хроническими воспалительными заболеваниями.

Лучшее блюдо - КАША

Каши - прекрасное лекарство для пищеварительных органов. Их лечебное действие зависит от способа приготовления: каша могут быть протёртыми, жидкими, рассыпчатыми. Рис, овсянка, перловка при разваривании образуют белково-крахмальную слизь, которая хороша для диетических супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. Они рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны.

Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен).

Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом. Овсяные каши очищают желудок, налаживают работу кишечника, нормализуют работу почек и печени.

Особенно полезна овсянка тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вирусным гепатитом. Пшённая каша. От неё не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма.

Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.

Пшённая каша для сердечников: 1/3 стакана пшена прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Затем тщательно его промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне сварить кашу. По желанию чуть подсолить или подсластить. Эту порцию следует съесть в течение суток.

Рассыпчатая пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшённой кашей: съедать её по тарелке в день.

Пшено избавляет и от тяжёлого затяжного насморка. Сшейте узенький мешочек из льняной ткани, заполните его тёплой круто сваренной пшённой кашей. Положите мешочек на нос так, чтобы он прикрывал гайморовы пазухи (скулы и область над ними).

Держите, пока сохраняется тепло. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Не стоит увлекаться пшёнкой при пониженной кислотности, склонности к запорам, болезнях кровеносной системы и беременности. Сильному полу тоже надо быть осторожным - употребление пшена в большом количестве может привести к ослаблению потенции.

Как лучше варить пшённую кашу. Пшено часто чрезвычайно загрязнено, поэтому его надо перебрать. Промыть раз 6 - 7 (пока вода не станет прозрачной), последний раз - в горячей воде. Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают - так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности. Сахар и соль добавляют по вкусу.

Особенно хороша сильно разваренная подкисленная пшённая каша. Молоко нужно взять побольше и варить ещё час, затем добавить в тёплую кашу простоквашу. Есть можно сразу или дать настояться.

Пшённую кашу можно заправить луком, обжаренным в масле.

Полезна и вкусна пшённая каша, приготовленная с тыквой, черносливом и грецкими орехами.

Перловая и ячневая каши.

Современные диетологи советуют почаще есть ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов хороша перловая крупа. Кашу из неё следует есть горячей, так как остывшая хуже переваривается, да и вкус теряет. А ячневую кашу варят как рассыпчатую, так и жидкую. Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

При заболевании почек рекомендуется следующий настой. Столовую ложку ячменя (ячневой крупы) залейте стаканом воды, настаивайте в течение 4-5 часов. Затем прокипятите 10 мин., процедите. Принимайте по 2 - 3 ст. л. 4 - 5 раз в день дл еды.

При воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите и геморрое полезен ячменный солод. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в тёплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 ст. л. измельчённого сырья залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Пейте по полстакана 4 - 6 раз в день, добавляя немного мёда для вкуса.

Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы. 20 г крупы залейте одним стаканом горячей воды и настаивайте 4 -5 часов. Затем кипятите 15 мин., потом охладите и процедите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой.

Для лечения диабета рекомендуется ячменная ванна: 500 г зёрен ячменя и 30 г коры дуба измельчите в кофемолке, залейте 10 л воды, кипятите на медленном огне в течение 30 мин. Настаивайте в течение часа, процедите и вылейте в ванну. Диета для тех, кто хочет похудеть

Диета рассчитана на 15 дней, в течение которых можно есть только кашу, сваренную на воде без добавления соли и сахара.

1-й, 2-й, 3-й день - пшённая каша.

4-й, 5-й, 6-й день - овсяная каша (не геркулес).

7-й, 8-й, 9-й день - гречневая каша.

10-й, 11-й, 12-й день - перловая каша.

13-й, 14-й, 15-й день - рисовая каша (лучше из бурого риса).

Есть кашу следует по потребности. Пить воду без ограничений.

Рожь

Наши предки ценили рожь намного выше чем пшеницу, и не зря! Еще сто лет назад рож посевная (жито, житница) занимала втрое больше площадей, чем пшеница.

Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11% белков. Причем белки полноценнее по содержанию аминокислот, особенно лизина и треонина, витаминов группы В, РР и А, Е, С. Кроме того, в них много калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, железа. А жира всего 2%. Вот почему ржаной хлеб - не только высокопитательный пищевой продукт, но и целом ряде случаев лекарственный препарат.

Издавна на Руси считали: ржаной хлеб на столе - радость на душе. И это не выдумки наших предков. Научные исследования доказали, что из-за наличия в белке ржи аминокислоты триптофана в крови повышается уровень серотонина, гормона радости у удовольствия. Следовательно регулярное потребление черного хлеба помогает преодолевать стрессы, депрессии, способствует повышению тонуса, улучшению настроения. В целом же этот жизненно важный злак обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы действием. Так что советуем вам полюбить черную краюшку!


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Овсяная каша богата не только ценными растительными белками, но и растительными жирами.

В ней много пищевых волокон, есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Овсянка обладает высокой энергетической ценностью. Она прекрасный абсорбент солей тяжелых металлов.

Низкий гликемический индекс – одно из главных преимуществ каши из овсяной крупы. Овсяная каша поддерживает стабильный уровень сахара в крови (это важно не только для диабетиков) и способствует снижению уровня холестерина в крови (что важно для профилактики атеросклероза).

Витамины группы В способствуют выработке гормона серотонина, а значит, завтрак из овсяной каши не только придаст силы, но и обеспечит хорошее настроение.

Рецепт

Если по утрам у вас мало времени, можно сделать так. Три ст. л. овсяных хлопьев залить кипятком и оставить под крышкой. Минут через 20 добавить пару ложек нежирного молока и ложку меда. Особенность овсянки в том, что даже хлопья, прошедшие обработку, а потому не требующие длительной варки, сохраняют все минералы и витамины. Правда, в них меньше растительной клетчатки.

Алина Еремеева, врач-гастроэнтеролог, педиатр, к. м. н., ММА им. Сеченова, Москва



Овсяная каша считается одним из самых здоровых и полезных завтраков. Но часто можно услышать, что она не так уж и полезна. В чем же дело? Мифы об овсянке разобрала диетолог Юлия Хохолкова:

Миф № 1. Овсянка не так уж и полезна, это пустые калории

Тут дело в том, какую именно овсянку вы выбираете. Овсяная крупа — это зерна овса, полученные в результате пропаривания, отшелушивания и шлифования. Такая овсянка варится около часа, становится плотной и слизистой. Хлопья же получаются путем дробления и прессования зерен. В зависимости от размера и зависит время их варки и степень полезности. Самые мелкие практически не имеют клетчатки, поэтому менее питательные и более калорийные.


От вида каши зависит ее польза. Зерно или хлопья вы выбираете, а если хлопья, то какого размера. Зерно всегда полезнее, так как там сохранены все минералы и витамины, а главное, клетчатка, которая так полезна для пищеварения. Если же выбирать хлопья, то только самые крупные и длительной варки.

В целом овсянка — очень полезный продукт, она богата белками — 10-11 г на 100 г продукта. Содержит такие витамины и минералы, как магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР . Калорийность каши — 250 ккал на 100 г, если это зерно, 300 ккал — крупа из дробленого зерна, 305 ккал — хлопья. Так как каша из цельного зерна содержит много клетчатки (10,5 г, а это 50% от дневного потребления), соответственно помогает желудочно-кишечному тракту справляться с пищеварением: улучшает перистальтику, впитывает токсины и выводит их естественным путем.

Но при всей полезности овсянку не стоит есть на голодный желудок, перед завтраком нужно выпить стакан воды, а потом есть кашу. Сочетать овсянку лучше всего с ягодами, орехами. А если к этому добавить яйцо, то получится идеальный завтрак.

Миф № 2. Овсянка затрудняет усвоение кальция

Овсянка никак не снижает усвояемость микроэлементов, так как это продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами, она только их отдаёт. И никак на замедление всасывания кальция не влияет. А влияет на всасывание витаминов и микроэлементов состояние тонкого кишечника, так как всасывание полезных веществ происходит именно там.


Миф № 3. Самая полезная каша — на воде

На чем готовить кашу, зависит от вкусовых предпочтений. На воде — менее калорийная, для худеющих — отличный вариант. Если варите на молоке, то нужно учитывать дополнительные калории. И, разумеется, если есть непереносимость лактозы и казеина, молоко лучше заменить на растительные аналоги. На кокосовом молоке — отличная альтернатива, так как оно богато полезными жирами.

Противопоказания

Овсяная каша противопоказана людям с непереносимостью глютена: этот белок есть и в овсе. Также не рекомендуется овсяная каша аллергикам, так как овсянка — аллергенный продукт.

Смузи с манго и овсяными хлопьями


  • 80 г пюре манго
  • 50 г миндального молока
  • 80 г красного яблока
  • 50 г зеленого яблока
  • 10 г овсяных хлопьев
  • 10 г апельсинового джема
  • 50 мл апельсинового сока
  • 3 кубика льда

Шаг 1. Яблоки нарезать кубиком.

Шаг 2. Смешать все ингредиенты и пробить блендером.

Овсяная каша на миндальном молоке


  • 200 г овсяных хлопьев
  • 400 мл миндального молока
  • 600 мл воды
  • 120 г коричневого сахара
  • 80 г клубники
  • 10 г сахара
  • 60 г свежих сезонных ягод

Шаг 1. Кастрюлю наполнить миндальным молоком и водой, довести до кипения и засыпать овсянку, варить 10-15 минут.

Шаг 2. Добавить немного сахара.

Шаг 3. Выложить в посуду для подачи, сверху равномерно присыпать коричневым сахаром и с помощью горелки сделать карамельную корочку. (Или обжечь в духовке при максимальной температуре — прим. ред.)

Шаг 4. Кашу положить на тарелку, украсить клубникой и другими ягодами, кислицей и мятой.

Овсяная каша с бананом


  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 2-3 кусочка свежего банана
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 5 мл карамельного сиропа
  • Листья мяты

Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуть посолить, проварить, засыпать сахар, варить на медленном огне до готовности. Добавить сливочное масло.

Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.

Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратно выложить слайсы банана.

Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.

Кранахан


  • 30 мл взбитых сливок
  • 50 г малины
  • 15 г виски
  • 10 г меда
  • 1-2 горсти овсяных хлопьев

Шаг 1. Малину смешать с медом и виски. Настоять пару часов.

Шаг 2. Полученный ягодный соус перемешать с хлопьями, положить в бокал для мартини.

Шаг 3. Сверху положить взбитые сливки и украсить мятой и свежей малиной.


Овсянка — это самый популярный завтрак во всем мире. Многие врачи и диетологи считают ее самым полезным злаком для завтрака, так как она надолго насыщает организм благодаря сложным углеводам. Крупа содержит множество микроэлементов, витаминов и клетчатку. Но она полезна не всем людям одинаково. Как и любой продукт, она может быть индивидуально непереносима и вызывать негативные последствия со стороны организма.

Польза и вред овсянки по утрам

Жаркие споры разгораются на просторах интернета и телевиденья о пользе и вреде овсяных хлопьев по утрам. Одни утверждают, что пользу нельзя недооценивать, а другие утверждают, что она только забивает желудок и сонный организм ее не переваривает в полном объеме.

В крупе содержится множество полезных макро- и микроэлементов:


  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • протеин;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • биотин.

Эти вещества осуществляют на организм мощное антиоксидантное воздействие. Употребление овсянки является эффективной профилактикой таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, гастрит и прочие заболевания ЖКТ. Она благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти из-за содержания легкоусвояемого биотина и магния.

Регулярное употребление полезной овсяной каши по утрам помогает побороть бессонницу и справиться со стрессом благодаря витамину В6, который нормализует уровень глюкозы в крови. Этот витамин также необходим для нормальной работы мозга — он ускоряет усвоение питательных веществ, улучшает память и повышает продуктивность работы в целом. Поэтому овсянку рекомендуют употреблять детям и взрослым, занятым активной умственной работой.


Овсянка является замечательным абсорбентом, который поглощает соли тяжелых металлов, свинец и токсины из желудка. Самым опасным из них является свинец — его избыток в организме провоцирует расстройства нервной системы, а у детей приводит к задержке развития и хроническим заболеваниям ЖКТ и нервной системы.

Благодаря обволакивающему действию, овсяная каша показана при гастрите, язвах и отравлениях. Слизистая составляющая продукта оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие на органы пищеварения.

Овсянка помогает похудеть, так как богата пищевыми волокнами. Имея невысокую калорийность (88 ккал на 100г), она легко переваривается и насыщает организм на 3−4 часа. Этот прием позволяет контролировать аппетит и не ограничивать поступление в организм витаминов и минералов.

Вред овсянки

Овсянка может стать причиной набора жира в организме при ее употреблении со сливочным маслом, сахаром, вареньем и т. д.

Противопоказанием к употреблению овсяной каши является целиакия, то есть непереносимость глютена. У людей, страдающих этим заболеванием, отрицательная реакция пищеварительной системы на злаки и продукты из них (хлеб, выпечка, каши). Они вызывают боль и рези в желудке, диарею, рвоту.

Пользу и вред овсяной каши для организма каждый определяет для себя, так как индивидуальные особенности организма могут стать причиной отрицательной реакции на то, что все считают полезным.

Как выбрать овсяную крупу


Обилие на рынке производителей овсяных хлопьев затрудняют выбор продукта даже для опытных покупателей. Недобросовестные поставщики и производители не следят за качеством своего продукта.

Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, обращайте внимание на состав, внешний вид крупы и целостность упаковки.

Самый распространенный вид каши — геркулесовая. Геркулес — это сорт овсянки с самыми плотными хлопьями. Она требует варки, но каша из такой овсяной крупы сохраняет все полезные вещества и клетчатку. Каша получается густой, с обилием полезной слизи. Такую кашу хорошо употреблять для контроля веса и насыщения организма взрослым людям.

  1. Такая пометка указывает на производство из цельного зерна. Структура хлопьев плотная. Варится такая каша около 15 минут, но является самой полезной.
  2. Такие хлопья произведены из колотого овса. Структура более мягкая, скорость варки не более 10 минут.
  3. Это самые нежные и тонкие хлопья, обработанные паром, и не требуют варки. Они предназначены для людей с чувствительным желудком и для детей. Однако они будут вредными для тех, кто хочет похудеть. Часто такую крупу употреблять нельзя.

Приготовление овсяной крупы


Перед приготовлением крупу необходимо отфильтровать от посторонних элементов (мусора, жучков и т. д. ), а также промыть.

Соотношение жидкости к крупе 2 к 1, то есть на 1 стакан крупы требуется 2 стакана молока или воды. Хлопья засыпают в горячее молоко (воду), добавляют соль и сахар по вкусу и варят в течение 10−15 минут. Добавки в виде масла, меда, фруктов или орехов лучше вводить после приготовления. Так лучше сохраняются их полезные свойства и вкус.

Рецепт каши для похудения


Многие диетологи советуют не варить хлопья, а залить их на ночь йогуртом, кефиром или водой. К утру хлопья разбухнут, станут мягкими и вкусными. В качестве добавок можно использовать фрукты, орехи, мед и семена льна или кунжут. Эта витаминная бомба надолго насытит организм, а из-за отсутствия термической обработки, каша сохранит все свойства сырого зерна.

Польза овсяной каши по утрам неоценима. Отварную крупу можно употреблять на завтрак всем, у кого нет противопоказаний. У нее миллионы граней вкуса, благодаря разнообразным добавкам она не надоест. Ее даже можно есть без какой-либо добавки. Овсянка полезна и взрослым, и детям. Недаром еще с детства все помнят кашу с вареньем и молочный геркулес, как самое бодрое начало дня.


Для одних овсяная каша — это любимый вариант завтрака, для других — самый ненавистный в мире продукт. Пускай она не всем по вкусу, пользу овсянки отрицать нельзя. Крупа отличается высоким содержанием медленных углеводов и клетчатки, что делает ее идеальным вариантом для завтрака: энергия и чувство сытости не иссякнут как минимум полдня, избавив вас от необходимости перекусывать. Кроме того, в овсяной крупе довольно высокое содержание растительного белка, витаминов и минералов (таких как марганец, магний, цинк и несколько витаминов группы В). Эти элементы не только насыщают организм всем необходимым, но и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


Однако ваша утренняя овсянка может стать еще полезнее, если заменить хлопья на дробленый овес. Это менее популярная, но куда более здоровая разновидность овсяной крупы. Для обработки цельных злаков используют тонко заточенные стальные лезвия, которые позволяют измельчить зерна, не повреждая самых полезных его частей — отрубей и проростков. Такую крупу называют дробленый или шотландский (впервые этот метод обработки применили именно там) овес. По вкусу она не сильно отличается от привычных нам овсяных хлопьев, разве что на приготовление требуется вдвое больше времени.

Помогает контролировать уровень сахара
Повышенная глюкоза — проблема большинства современных людей, которая в дальнейшем может спровоцировать развитие различных хронических заболеваний. Овес — отличный источник растворимой клетчатки и устойчивого крахмала. Эти вещества медленно усваиваются, что помогает предотвратить резкие скачки сахара.

Улучшает работу ЖКТ
Овес богат клетчаткой и пребиотиками, которые благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Они поддерживают здоровый микробиом, что обеспечивает правильную работу ЖКТ и профилактику различных заболеваний.

Способствует снижению веса
В первую очередь, снижению веса способствует дефицит калорий, и овсянка облегчает процесс его создания. Богатая клетчаткой и медленными углеводами овсяная крупа надолго утоляет чувство голода, что позволяет не перекусывать и не переедать. Тарелка каши из дробленого овса на завтрак обеспечит энергией на полдня, что убережет вас от употребления лишних калорий.

Читайте также: