Овсяная каша и кариес

ВЫМЫВАЕТ ЛИ ОВСЯНКА КАЛЬЦИЙ?☠️
Начну утро с развенчания очередного мифа. На этот раз под раздачу попала овсянка. В одной из групп правильного питания мне встретился комментарий о том, что больше 2-х раз в неделю овсянку есть не стоит, поскольку содержащаяся в ней фитиновая кислота, вымывает из организма кальций.

Ну что ж, я пошла искать откуда у этого мифа ноги растут. Искать пришлось недолго, примерно за час отыскала все, в том числе первоисточник.

Интернет-издания, рассчитанные в основном на женскую аудиторию, перепечатывают буквально следующее:

У вас ничего не вызывает сомнения? Мне стало удивительно, что исследование проводили на людях. И не просто на людях, а на больных детях! Как-то это странно, не правда ли?

Просто обратите внимание на цифры, дальше они нам пригодятся. К слову, забегая наперед, вовсе не о лечении рахита и туберкулеза шла речь в оригинальном исследовании. Это для иллюстрации испорченного телефона.

Цитирую дальше: «врачи-эксперты из "Таблетки", что идет каждый день на 1 канале, сказали, что овсянка полезна только тогда, когда ее употребляют без фанатизма:

Вт эти некоторые ресурсы, пересказывающие миф об овсянке: просто для указания источников дезы

Интересно, что ссылками на исследование - первоисточник эти издания не озабочены. А зачем? Схватили сенсацию и понесли.

Итак, правда, два английских врача, May Mellanby и C. Lee Pattison из фармакологического отделения Университета Шеффилда и больницы короля Эдварда VII, провели ряд исследований в 1924, 1926, 1928 и 1932-м годах.

Исследование проводили на детях из упомянутой больницы возрастом до 6 лет. В исследовании принимали участие:
- в 1924-м году – 32 ребенка
- в 1926-м – 71 ребенок
- в 1928-м году – 21 ребенок
- в 1932-м году – 22 ребенка.

Интересовали исследователей не кости в целом, как о том сейчас пишут всяческие блогеры, не рахит и не туберкулез, а только зубы, а если быть еще точнее, их интересовал кариес. Поэтому у всех детей, отобранных для исследования, кариес был.

Исследовалась исключительно диета в разных комбинациях, с включением злаков в виде овсянки и без них. Всего рассматривалось восемь различных диет. В двух из них была овсянка, в одной иногда, в остальных ее не было вообще. Из диеты, на основании которой исследователи сделали свои выводы, сочтя ее самой полезной, исключены многие углеводы: молоко, хлеб, овсянка, рис. Всего углеводов почти в 2 раза меньше. Вместо них в два раз больше картофеля, других овощей, яиц и жиров. На этом основании исследователи пришли к выводу, что диета, бедная злаками, дает эффект элиминации кариеса.

Никаких исследований костной ткани, кроме визуального наличия или отсутствия кариеса не проводилось. Никаких анализов крови на содержание микроэлементов в данном исследовании также не проводилось. Гигиена полости рта не исследовалась.
Согласитесь, так себе исследование по современным научным критериям.

И напоследок вишенка на торте про фитиновую кислоту из-за которой овсянка собственно и попала под раздачу.

В 2016 году по заказу компании Proomega, занимающейся разработками в области генома, анализа и экспрессии белков, клеточного анализа и создания лекарственных препаратов для человека, было проведено исследование влияния фитиновой кислоты, входящей в состав овсянки, на организм человека.

В исследовании говорится о том, что IP6 (фитиновая кислота) считается антипищевым компонентом из-за его способности хелатировать с такими минералами, как железо, медь, цинк и кальций, что препятствует его абсорбции в желудочно-кишечном тракте (Graf and Eaton 1990). Тем не менее, несколько исследований на моделях человека и животных продемонстрировали профилактическое и терапевтическое воздействие IP6 на различные заболевания, включая ингибирование агрегации тромбоцитов (Vucenik и др. 1999), снижение уровня липидов в сыворотке (Onomi и др. 2004), защитное действие и эффекты при воспалительных заболеваниях кишечника (Graf и Eaton 1985) и нейродегенеративных заболеваниях (Anekonda и др. 2011), профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Grases и др. 2006), профилактике образования камней в почках (Grases и др. 1996) и торможении развития рака (Шамсуддин и др. 1988, 1993; Вученик и др. 2005).

Далее в ислледовании идет речь о том, что «фитиновая кислота обладает способностью образовывать нерастворимые комплексы с минералами, белками, ферментами и крахмалами. Эта характеристика может мешать усвоению железа, цинка, кальция и магния, особенно среди людей с более высокими потребностями в питании, недостаточным потреблением или дефицитом минералов и микроэлементов (Prynne и др. 2010).

Главный вывод. Качественных доказательств того, что это именно овсянка, а не какой-то другой компонент диеты влияет на вымывание кальция, пока нет. Напротив, современные исследования говорят о том, что в хорошо сбалансированной диете от овсянки нет эффекта, препятствующего усвоению минералов, таких, как кальций. Кроме того, она обладает природными антиоксидантными свойствами.

Овсянка полностью реабилитирована. Ешьте на здоровье, если вы ее любите.


Без малого десять тысяч лет тому назад на планете произошла так называемая земледельческая революция. Люди научились выращивать злаки и бобовые. Теперь они могли позволить себе нечто большее, чем найденные в земле корнеплоды, фрукты и мясо животных. Но с расширением рациона появилась другая проблема. На протяжении веков организм человека никогда не сталкивался с лектинами, которые содержатся в зерне и бобах. Для кишечной флоры и иммунной системы это стало настоящей проверкой на прочность.

Да, с одной стороны это решило проблему голода. Древний Египет кормил пшеницей себя и десятки тысяч рабов. И в конце концов, стал одним из самых великих государств древности.


Однако исследование мумифицированных останков древних египтян показало, что, несмотря на обилие пищи, их здоровье было далеким от идеального. Избыточный вес, забитые артерии, стершиеся зубы, диабет – знакомые многим сегодняшние болезни стали настоящей головной болью для древних людей. При этом специалисты доказали, что зубы египтян стирались, в том числе, и от значительного содержания в злаках простых сахаров.

Конечно, сегодня человеку нет необходимости пережевывать жесткие зерна и портить себе этим зубы. Сейчас все злаки проходят серьезную обработку. Тем не менее, состав продукта от этого практически не претерпевает изменений, и все сахары в нем остаются. Поэтому многие современные специалисты даже привычную нам овсянку называют одной из главных причин кариеса. Особенно к болезни предрасположены дети.


И это, кстати, стало известно далеко не сегодня. Еще в тридцатых годах прошлого века ученые выяснили, что когда дети с кариесом и кривыми зубами кушают по диете, из которой исключена овсяная каша, но присутствует витамин D и масло печени трески, то, спустя полгода, новые дырки в зубах перестают появляться. Да и рост старых заметно замедляется. Результат превзошел предыдущие опыты, когда детям давали витамин D, но разрешали есть и овсянку.

Овсянка или геркулес — один из лучших продуктов здорового питания. Мало кто знает, но она применяется и для лечения многих болезней. Овсянка обладает полезными свойствами, и, по мнению медиков, обязательно должна быть включена в рацион питания каждого.


В ее состав входит множество витаминов, минералов и полезных веществ.

Клетчатка, содержащаяся в овсянке, способствует выработке многих полезных веществ, которые предотвращают болезни кишечника и способствует нормальному пищеварению.

Волосы и кожа скажут вам "спасибо" за витамины, которые вы получите при приёме овсянки. Она спасает от многих грибковых болезней. Людям, страдающим болезнями кожи или перхотью, необходимо есть овсянку. Также она выводит токсины. Особенно важно это для людей, живущих в городе и пьющих лекарства.

В геркулесе содержится инозитол. Он "следит" за выработкой холестерина. Благодаря этому мозг работает лучше.

Ученые провели эксперимент: группу испытуемых месяц кормили овсянкой. В результате у всех испытуемых улучшилась работа мозга. Они ощущали лёгкость, а их настроение стало в разы лучше. Это исследование показало, что овсянка — еще и мощный антидепрессант.

Ещё одно полезное свойство — выведение лишней жидкости. Люди, которые её едят, меньше страдают от отёков.

Также овес необходим и диабетикам. Доказано, что овсяная каша обладает свойством понижать уровень сахара в крови.

Похудение

Овсянка используется во многих диетах. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт (361 ккал на 100 гр продукта), она контролирует усвоение жира организмом. Рекомендуется устраивать себе "разгрузочные дни": 1 день в неделю есть только овсянку, сваренную на воде и запивать большим количеством жидкости.

Готовая овсянка, которая продаётся в пакетиках, практически не имеет полезных свойств. Поэтому, лучше использовать Геркулес. Полезными продуктами, которые получают из овса, являются хлопья, отруби, мука и толокно.

Овсянка при гипертонии

Этот отвар необходимо пить каждый день.

Как его приготовить: на литр воды нужно взять стакан цельных зёрен овса и вскипятить. Это всё должно выкипеть наполовину. После избавиться от зёрен и пить по полстакана на тощак.

Как лечить запор и диарею

Медики давно говорят о том, что овсянка помогает при лечении болезней кишечника. А чтобы не страдать от запоров и диареи можно сделать такой отвар. Кусок ржаного хлеба (для брожения) нужно положить в крупу, залитую водой в соотношении один к одному. Оставить это настояться на 12 часов, желательно в тёплом месте. После жидкость слить и прокипятить. Полученный кисель пить весь день понемногу.

Борьба с отёками

Этот отвар хорошо помогает при избавлении от отёков. Прокипятить около 10 минут смесь из стакана овсянки и 800 мл воды. После добавить мёд, примерно одну столовую ложку. Пить так же, как и отвар от запора.

Овсянка для зубов и костей

Овсянка очень хорошо действует на зубы и кости. И предотвращает такие болезни, как кариес и остеопороз.

Рекомендуется залить водой комнатной температуры "Геркулес" и через пару часов сварить. Есть как обычную кашу.

Фото превью: gastronom.by

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Без малого десять тысяч лет тому назад на планете произошла так называемая земледельческая революция. Люди научились выращивать злаки и бобовые. Теперь они могли позволить себе нечто большее, чем найденные в земле корнеплоды, фрукты и мясо животных.

Но с расширением рациона появилась другая проблема. На протяжении веков организм человека никогда не сталкивался с лектинами, которые содержатся в зерне и бобах. Для кишечной флоры и иммунной системы это стало настоящей проверкой на прочность.

Да, с одной стороны это решило проблему голода. Древний Египет кормил пшеницей себя и десятки тысяч рабов, и в конце концов, стал одним из самых великих государств древности.


Однако, исследование мумифицированных останков древних египтян показало, что несмотря на обилие пищи, их здоровье было далеким от идеального. Избыточный вес, забитые артерии, стершиеся зубы, диабет – знакомые многим сегодняшние болезни стали настоящей головной болью для древних людей. При этом специалисты доказали, что зубы египтян стирались, в том числе, и от значительного содержания в злаках простых сахаров.

Конечно, сегодня человеку нет необходимости пережевывать жесткие зерна и портить себе этим зубы. Сейчас все злаки проходят серьезную обработку. Тем не менее, состав продукта от этого практически не претерпевает изменений, и все сахары в нем остаются. Поэтому многие современные специалисты даже привычную нам овсянку называют одной из главных причин кариеса. Особенно к болезни предрасположены дети.


И это, кстати, стало известно далеко не сегодня. Еще в тридцатых годах прошлого века ученые выяснили, что когда дети с кариесом и кривыми зубами кушают по диете, из которой исключена овсяная каша, но присутствует витамин D и масло печени трески, то спустя полгода новые дырки в зубах перестают появляться. Да и рост старых заметно замедляется. Результат превзошел предыдущие опыты, детям давали витамин D, но разрешали есть и овсянку.
#Ученые #Каша #Овсянка #Дети #Болезнь #Кариес #Египтяне











  • Главная
  • Россия
  • В мире
  • Украина
  • Политика
  • Происшествия
  • Спорт
  • Эксклюзив
  • Соцпортал

При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 28.12.2012. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 52448

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories
  • Instagram stassadal

Врачи-зксперты из "Таблетки", что идет каждый день на 1 канале, сказали, что овсянка полезна только тогда, когда ее употребляют без фанатизма:

- Польза овсянки состоит в том, что она обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу.
Но, несмотря на это, есть у овсянки и "темная" сторона.
Дело в том, что в ее составе есть фитиновая кислота, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике.
Кроме того, это вещество вымывает кальций из костей человека.
Впрочем, полностью отказываться от овсянки ученые не советуют.
Просто нужно уменьшить объемы ее употребления.

Белый рис повышает сахар в крови

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:

- Вообще рис мы рекомендуем далеко не всем. Конечно, он отличный сорбент (впитывает вредные вещества и токсины), но это довольно клейкий и тяжелый продукт, который далеко не всегда полезен при проблемах с пищеварением (гастритах, склонности к запорам). Лучше всего есть рис с продуктами, богатыми клетчаткой - черносливом, курагой, тушить с капустой. Многие полезные вещества в рисе находятся в его шелухе (например, магний, витамин В6), так что лучше полезнее шлифованного бурый, черный или красный рис.

Мед бьет по зубам и печени

Натуральный, не поддельный, конечно же незаменимое средство при простуде. Но есть в меде и своя ложка дегтя. Например, его не стоит сильно нагревать. При температуре выше 45 градусов начинается разрушение полезных ферментов в меде, а при температуре больше 60-80 градусов и вовсе образуется вещество оксиметилфурфурол, которое признано потенциальным канцерогеном, опасным для печени. Так что если решили испечь медовые плюшки или медовик, то ни в коем случае не добавляйте мед в тесто, а пропитывайте медком выпечку, когда уже достанете ее из духовки и немного охладите. По той же причине не стоит пить с медом слишком горячий чай или молоко.

Еще момент: мед - мощный аллерген. Педиатры советуют вводить его в рацион ребенка не раньше, чем с года и убедившись, что у малыша нет на него аллергии.

Виктор Елисеев , врач-стоматолог:

- Мы привыкли думать, что зубы разрушает только сахароза, а натуральные сахара типа фруктозы исключительно полезны. На самом же деле даже самый отличный мед обладает довольно высоким гликемическим индексом (то есть от него тоже толстеют) и наносит вред зубной эмали, причем даже нередко больший, чем просто сахар. Мед - вязкий и дольше задерживается в полости рта. Потому если попили чая с медом, обязательно хорошенько прополощите рот.

Красное вино давит на мозги

В красном вине может быть вредным именно то, что полезно - высокое содержание антиоксидантов полифенолов. Они, вместе с супер-веществом ресвератролом, обнаруженном именно в этом вине, укрепляют стенки сосудов и, по мнению некоторых ученых, даже продлевают жизнь. Но одна беда - полифенолы могут вызывать самую настоящую мигрень (причем даже если вы выпили всего бокал - чисто для здоровья). Вообще красное вино входит в пятерку продуктов, вызывающих головную боль наряду с выдержанными сырами, соевым соусом и копченостями.

Елена Миловидова , иммунолог:

- Есть в красном вине еще и диоксид серы. Это вещество может у тех, кто страдает бронхиальной астмой, спровоцировать приступ. Диоксид серы используют при изготовлении вин для подавления процесса размножения дрожжей. Он улетучивается вскоре после откупоривания бутылки. Так что если у вас астма, безопаснее не пить вино сразу, а подождать пару минут после наливания в бокал.

Овсянка мешает усвоению кальция

Уж, казалось бы, овсянка полезна всем и каждому. Но и с ней не все так просто. Все дело в фитиновой кислоте, которую содержит эта крупа. Кислота эта тормозит всасывание кальция в кишечнике. Потому гастроэнтерологи рекомендуют тем, кто склонен к остеопорозу (а чаще всего это женщины старше 45-50 лет) чередовать утреннюю овсянку с другими цельнозерновыми крупами - гречневой ячневой, кукурузной крупами.

По той же причине врачи не одобряют и овсяной моно-диеты: слишком высок риск вымывания из костей кальция. Лучше всего сочетать овсянку со свежими фруктами и продуктами, помогающими усвоению кальция - сырами, творогом, йогуртом.

Молоко усиливает воспаление суставов

Группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.

Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Примерно 8-10% населения Европы страдают непереносимостью молока. Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактоза, который расщепляет молочные сахара. Также натуральное цельное молоко нужно ограничить при артритах - молочная кислота усиливает воспаление в суставах.


Фото: pixabay.com

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.


Фото: pixabay.com

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.

Вымывают кальций

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.


Фото: pixabay.com

Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Миф про овсянку

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.


Кариес – болезнь зуба, при которой постепенно размягчаются и разрушаются твердые ткани и возникает полость.

Читайте также нашу специальную статью питание для здоровья зубов.

  • Плохая экологическая ситуация (например, в населенном пункте плохая вода – недостаточное количество фтора).
  • Наследственность (человек унаследовал плохую зубную кость от родных).
  • Мать неправильно питалась или болезни, перенесенные во время беременности.
  • Курение.
  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Неправильное питание (чрезмерное потребление кондитерских, мучных изделий, в недостаточном количестве поступают в организм витамины, микроэлементы, фосфор, кальций).
  • Человек не ест сырых овощей и фруктов (они помогают избавится от остатков еды на зубах. Именно оставшаяся пища при своем разложении и начинает размягчать твердые ткани зуба).

Обычно на первых стадиях развития не наблюдаются никакие болезненные или неприятные ощущения. Со временем на коронке зуба можно увидеть небольшое желтоватое пятно, которое говорит об изменениях в эмали зуба. Если вовремя не обратится к специалисту — болезнь будет развиваться (появится полость, зуб будет разрушаться до самых нервных окончаний. Вот тогда и наступает зубная боль.

Группа 1 – Не осложненный кариес, который проходит 4 стадии и делится на 2 подвида.

1. Кариес коронки зуба, при котором выделяют:

2. Пришеечный кариес – образовывается возле десны, а точнее около шейки зуба. Так же проходит вышеперечисленные 4 стадии.

Группа 2 – Осложненный кариес, который проявляется возникновением:

  • пульпита – воспалительный процесс пульпы (нерва зуба);
  • периодонтита – воспалительный процесс периодонта (соединительной ткани, которая размещается между костным ложем и зубом).

Полезные продукты при кариесе

Для предупреждения и избавления от кариеса необходимо питаться продуктами, в которых содержится фтор, кальций и витамин группы D. Эти элементы отвечают за крепость структуры зуба, его рост и сохранность. Кальций в сочетании с фтором помогает укрепить зубную кость. Для лучшего усвоения кальция, незаменимый помощник – витамин D и фосфор. Поэтому нужно больше есть:

  • молочно-кислых продуктов: творога, сметаны, сливок, сливочного масла, кефира, йогурта, простокваши, разных сортов сыров (в том числе и плавленных, и брынзы);
  • орехов: грецких, миндаль, фундук;
  • каш: овсяной, ячневой, манной;
  • бобовых культур: фасоли, гороха;
  • зерен горчицы;
  • чеснока;
  • куриных яиц;
  • печени (свиной и говяжьей);
  • морских и рыбных продуктов: морского окуня, скумбрии, пикши, мойвы, горбуши, кефали, минтая, ерша, хека, тунца, трески, устриц, камбалы, крабов, креветок, кальмаров;
  • твердых свежих овощей и фруктов (они помогают очистить эмаль от налета и остатков пищи) – огурцов, капусты, редиски, моркови, яблок, груш.

  • Зубную пасту или зубной порошок нужно заменить сухим молоком. Оно убирает неприятный запах, десна перестают кровоточить, замедляется процесс разрушения зуба и образование камней.
  • Отвар из шалфея. На стакан горячей воды нужна одна столовая ложка травы шалфея. Настоять нужно час. После этого полоскать рот, можно смачивать ватку и прикладывать к больному зубу. Данный отвар обладает антисептическими свойствами (шалфей убивает микробы и бактерии, также, приостанавливает развитие кариеса).
  • Сильным врагом кариеса является прополис. Необходимо взять кусочек прополиса, пожевать пока выйдет мед, затем поместить воск в образовавшуюся от кариеса полость, накрыть ватным тампоном, так подержать 30 минут.
  • Чистка зубов мыльным раствором из хозяйственного мыла. Чистить зубы нужно обычно, как и зубной пастой. После процедуры хорошо прополоскать горло. В чем секрет? При такой чистке попадает гаммоглобулин (он борется с разными бактериями, грибками и вирусами).
  • Хорошими помощниками станут отвары из аира и луковой шелухи, которыми нужно полоскать ротовую полость.
  • Лечебные примочки с пихтовым маслом и камфорным спиртом. Смочить ватку этими жидкостями и оставить на несколько минут.
  • При сильной зубной боли на некоторое время поможет чесночная паста. Возьмите несколько зубков чеснока, выдавите через чесночнику. Смочите ватку смесью. Приложите к больному зубу до тех пор, пока не перестанет болеть.

Читайте также: