Овсяная каша и щитовидная железа


СПАСЕНИЕ ДЛЯ ЖЕЛУДКА
Овсянка не просто улучшает физиологические процессы в ЖКТ, но и предотвращает риск возникновения различных опухолей, тормозит развитие гастрита и язвы желудка.

УСПОКОИТЕЛЬНОЕ
Овес обладает антистрессовым эффектом, и обыкновенная кашка действует как легкое седативное. Весь секрет в большом количестве витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы (а витамин В6 ответствен и за выработку серотонина в мозгу), и в аминокислотах, которые усиливают стрессоустойчивость организма и повышают иммунитет. Прежде всего, овсянка рекомендована тем, у кого нелады со сном и кто подвержен перепадам настроения.

ДЕТОКС
Овсянкой нужно регулярно питаться и жителям экологически грязных городов, поскольку она хорошо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

ВЕГЕТАРИАНЦАМ
Овес занимает почетное второе место среди круп по количеству белка, уступая только гречке. Маленькая тарелка овсянки обеспечивает 20% от суточной белковой нормы.

ПОДДЕРЖКА ЩИТОВИДКИ
При помощи овсяной крупы можно наладить работу эндокринной системы, в частности – щитовидной железы.

ПОХУДЕНИЕ
Овсяная каша в прямом смысле является диетической. Хотите похудеть – ешьте ее как можно чаще. Овсянка относится к сложным углеводам, она медленно и равномерно питает организм глюкозой, позволяя поддерживать стабильный уровень сахара в крови человека. И потому внезапной тяги к сладкому он не испытывает.


КРАСИВАЯ ФИГУРА
Овсянка не просто помогает похудеть – она формирует силуэт, заменяя непривлекательную жировую прослойку мышечной тканью. Все дело в том, что в овсе много микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ.

ЧИСТКА КОЖИ
Во-первых, в овсянке много биотина, необходимого для здоровья кожи. Во-вторых, помимо растительного белка, жиров и углеводов, в ней содержатся два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка работает в кишечнике как щетка, выметающая прочь все, что накопилось на его стенках. При регулярном употреблении овсянки кишечная микрофлора приходит в норму – и это моментально отражается на лице.

ДИАБЕТИКАМ
А вот растворимая клетчатка – так называемый бета — глюкан – понижает уровень сахара в крови, поэтому овсянку можно и нужно есть людям, болеющим диабетом.

ЗАЩИТА СОСУДОВ
Бета-глюкан заботится и о сосудах: доказано, что регулярное употребление овсянки очищает их от вредного холестерина, снижая риск инфаркта и инсульта.

Оригинальные рецепты овсянки

Овсянка от Шанель
1 стакан овсяных хлопьев высыпать в подсоленную воду, довести до кипения и варить несколько минут. Добавить 0,5 стакана сгущенного молока или сливок и поварить еще немного. Перед подачей приправить корицей, молотыми грецкими орехами, заранее вымоченным изюмом, ломтиками груши и листьями мяты.



Щитовидная железа – эндокринный орган, который отвечает за важнейшие функции в организме. Если его работа нарушена, то происходит гормональный сбой. Повышается вероятность развития различных заболеваний. Именно щитовидка оказывает большое влияние на поддержание нормальной массы тела и водно-солевого баланса. Для благоприятной работы внутреннего органа важно правильно питаться.

Какая роль щитовидки в организме

Щитовидная железа отвечает за выработку ряда важнейших гормонов. Если с самого детства вырабатывается недостаточное количество йода, то умственные способности будут снижены.

Если щитовидка вырабатывает избыток гормонов, то человек становится перевозбужденным. Если же их недостаточно, то наоборот возникает слабость и апатия.

Работа щитовидной железы сильно зависит от количества йода в организме. Он должен поступать вместе с пищей. Заболевания могут возникать как от недостатка, так и от переизбытка йода.

Щитовидная железа синтезирует и выделяет в кровь тироксин и траийодтиронин. Именно благодаря нормальной работе органа повышается активность обмена веществ. Усиливается и теплопродукция. Щитовидная железа нормализует работоспособность нервной системы.


При нормальной работе щитовидки человек хорошо себя чувствует. Он крайне редко испытывает слабость или сталкивается с бессонницей.

Что полезно есть для нормальной работы щитовидной железы

Правильное питание помогает нормализовать работу щитовидной железы. Дополнительно оно способствует поддержанию нормальной массы тела. Калорийность рациона для поддержания работы органа составлять до 2300 ккал. Требуется сократить количество трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров.

Фрукты и овощи желательно есть в свежем виде. В рацион нужно включить как можно больше рыбы и морепродуктов. Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни. Соль нужно использовать только йодированную. Жарить продукты нежелательно. Лучше их варить или запекать. Пища не должна быть чрезмерно горячей или наоборот холодной. Желательно, чтобы она была теплой.

Для нормальной работы щитовидкой железы в рацион рекомендуется включить:

  1. Рыбу и морепродукты. Они должны быть в рационе на постоянной основе. Лучше отдавать предпочтение белой рыбе.


  1. Водоросли. Это отличный источник йода, фосфора, селена и других микроэлементов. Они невероятно важны для нормальной работы щитовидной железы.
  2. Фрукты. Они невероятно важны для нормального обмена веществ. Желательно есть фрукты именно в свежем виде.
  3. Овощи и зелень. Они должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Для щитовидки важен витамин А. Именно поэтому регулярно нужно есть оранжевые и красные овощи. Они содержат витамин в наибольшем количестве.
  4. Каши. Один из самых полезных продуктов для щитовидной железы и организма в целом. Каши включают большое количество необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Воду. Рекомендуемое суточное количество 1-1,5 литра. Обязательно нужно пить именно фильтрованную воду.
  6. Сухофрукты. Для щитовидки наиболее полезной является курага.

Все эти продукты должны быть в рационе на регулярной основе. Из меню также важно исключить все вредные продукты, например, жирное, жареное, слишком соленое, а также консервы, соусы, полуфабрикаты. Все это нарушает работоспособность щитовидки, а также негативно сказывается на состоянии всего организма.

Как приготовить диетическую кашу для нормальной работы щитовидки

Каша – невероятно полезный продукт для щитовидной железы. Правильно приготовленное блюдо положительно скажется на работе всего организма.


Для приготовления диетической каши, которая положительно скажется на работе щитовидной железы потребуются:

  • 1 стакан гречки;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 50 г морской капусты в сухом виде;
  • 500 мл воды очищенной;
  • соль по вкусу.

Приготовить полезнейшую для щитовидки кашу нетрудно. Нужно отварить гречку стандартным образом. Соль добавляют по желанию. За 6 минут до окончания готовки следует добавить сухие ингредиенты.

После окончания варки кашу нужно перемешать и накрыть ее крышкой настаиваться. Лучше не готовить блюдо на молоке, а также не добавлять дополнительно сливочное и растительное масло. В таком случае готовая каша будет полезней. Ее можно есть даже при похудении. В составе каши отсутствуют какие-либо вредные добавки.

Готовую кашу можно сочетать вместе со свежими овощами. Совместно с мясом их лучше не есть. Мясные продукты лучше есть отдельно или со свежими овощами.

Для приготовления нужно брать именно сухую морскую капусту. Уже приготовленный продукт, который часто можно найти в супермаркетах, не подходит. В таком случае капуста дополнительно будет содержать специи и дополнительные добавки, в которых нет необходимости.

  • (1)
  • РАМОЧКИ (0)
  • ДЛЯ ДАЧИ ШПАРГАЛКА-ПОДЕЛКИ (19)
  • РЕЛИГИЯ-ЦЕРКОВЬ-ИКОНЫ (61)
  • 10 православных икон с молитвами (9)
  • мудрые советы старцев (30)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНИЕ+ мк (218)
  • Красивые мелочи (107)
  • Обереги. Мастер-класс (15)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (5)
  • ВЫШИВКА (4)
  • ВЯЖЕМ ПРАВЕЛЬНО (472)
  • БАБУШКИН КВАДРАТ .Мастер-класс (35)
  • вязание нитями разного цвета. (7)
  • ВЯЗАНИЕ-КРЮЧОК-ЖАКЕТЫ И БОЛЕРО (2)
  • Мастер-класс ВЯЗАНИЕ ИЗ МОТИВОВ (25)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (14)
  • соединение вяз. изделий-квадраты (10)
  • уроки по вязанию, МК": (28)
  • ШПАРГАЛКА ДЛЯ ВЯЗАЛЬЩИЦ (47)
  • >Брюггское кружево. (2)
  • >Все узоры крючком в дневничке.. (12)
  • >ВЯЗАНЫЕ РЕЗИНКИ НА ВЫБОР (11)
  • век живи--- век учись (32)
  • ВТАЧНОЙ РУКАВ (13)
  • ВЯЖЕМ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА (9)
  • ВЯЖЕМ ИЗ ТРАВКИ (4)
  • Вязание /полезные советы по вязанию (13)
  • ВЯЗАНИЕ ИГРУШЕК (19)
  • кайма (28)
  • Панамки на лето (крючокПанамки на лето (крючок)< (3)
  • РЕГЛАН КРЮЧКОМ (4)
  • СЛЕДКИ КРЮЧКОМ (6)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ. Часто задаваемые вопросы по вязан (39)
  • Полуловер (6)
  • СКАТЕРТЬ. ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ (9)
  • >Поздравления и пожелания на новый год (2)
  • АВТО (2)
  • БАБУШКИНЫ СОВЕТЫ (2)
  • БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ КРЮЧОК (26)
  • Ленточного кружева (1)
  • безрукавки (20)
  • болеро (18)
  • БЫСТРАЯ ВЯЗКА ЖАКЕТ (2)
  • ВИДИО УРОКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ (97)
  • ВИДИО ВЯЗАНИЕ КРЮЧОК (30)
  • ВИДИО-ВЯЗАНИЕ-СПИЦЫ (17)
  • ВКУСНЯТИНА (94)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ ВИДЕО-КУХНЯ (21)
  • ВСЕ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ БАБУШКИ ЭММЫ (5)
  • ВТОРОЕ БЛЮДО (17)
  • ЗАКУСКИ (20)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОРЯЧЕЕ (16)
  • ТОРТ (2)
  • ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ-КОПИЛКА (99)
  • ВСЕ из пластиковых бутылок (4)
  • журналы СОВЕТы ДЛЯ ДАЧНИКА (7)
  • Интересные идеи для теплиц (2)
  • ремонт-дача (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (110)
  • Палантин (1)
  • ДЛЯ ПОЛНЫХ (25)
  • МК ЖИЛЕТ (10)
  • ЮБКИ (9)
  • ВСЕ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (78)
  • ВСЕ ДЛЯ КУХНИ (30)
  • ВЯЗАНИЕ БИСЕРОМ (1)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • МАКРОМЕ (13)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (6)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ. (4)
  • ССЫЛКИ (1)
  • Холодный фарфор (2)
  • ВЫПЕЧКА -ПИРОГИ И Т Д (181)
  • БЛИНЫ (17)
  • БЫСТРОЕ ТЕСТО (5)
  • ВЫПЕЧКА НА СКОВОРОДКЕ (34)
  • ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (1)
  • ТЕСТО (15)
  • Торты и Пирожные: (12)
  • ВЫШИВКА (0)
  • ВЯЖЕМ НА ПАЛЬЦАХ (1)
  • ВЯЖЕМ ВСЕ ДЛЯ НОЖЕК (64)
  • вязаная обувь (10)
  • ВЯЖЕМ ВСЕ ДЛЯ РУЧЕК (20)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (28)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ КРЮЧОК (10)
  • вяжем для ДОМА-СЕМЬИ (25)
  • ВЯЖЕМ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
  • ВЯЖЕМ ИЗ ПАКЕТОВ (6)
  • ВЯЖЕМ ПЛЕДЫ ПОКРЫВАЛА (4)
  • ВЯЖЕМ САЛФЕТКИ (94)
  • ВЯЗАНИЕ ВИЛКА-+мк (15)
  • ВЯЗАНИЕ Амигуруми.МК (5)
  • Вязание крючком рисунки .схемы (8)
  • вязание машинное (0)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦЫ (38)
  • КАРДИГАН (4)
  • КАРДИГАН (7)
  • ГОТОВИМ БЕЗ МЯСА ПОСТНОЕ БЛЮДО (21)
  • ГОТОВИМ ИЗ МОЛОЧНЫХ РОДУКТОВ (5)
  • ГОТОВИМ ИЗ СУПРОДУКТОВ (33)
  • ГОТОВИМ ИЗ ФАРША--2БЛЮДО МК (100)
  • КОТЛЕТЫ (20)
  • МЯСО.КУРА----ВСЕ ИЗ МЯСА (48)
  • ГОТОВИМ КАШИ (4)
  • ГОТОВИМ МЯСО (9)
  • ГОТОВИМ ЭКОНОМНО (10)
  • ДАМСКИЕ ХИТРОСТИ (6)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ « (1)
  • ДОМ ЦВЕТЫ (29)
  • ДОМОВОДСТВО-советы (119)
  • Домашние чистящие, освежители, моющие, стирающие, (23)
  • МЕБЕЛЬ --ДИЗАЙН СОВЕТЫ ИНТЕРЬЕР (19)
  • Полезности (39)
  • ремонт-плитка (3)
  • ЖАКЕТЫ (24)
  • жилет (6)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (41)
  • ЗАГОТОВКИ (56)
  • ЗАПЕКАНКИ (23)
  • КАРТОФЕЛЬНЫЕ (6)
  • ТВОРОЖНЫЕ (7)
  • ЗДОРОВЬЕ (181)
  • "БОЛЕЗНИ ВЕН.": (16)
  • ХУДЕЕМ С УМОМ (12)
  • "БОЛЕЗНИ ВЕН.": (7)
  • "магия для здоровья": (26)
  • ГИМНАСТИКА ФИТНЕС СПОРТ (8)
  • рецепты красоты (21)
  • СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ ЦЕЛИТЕЛЕЙ (14)
  • травы (7)
  • ЧИСТИМ ОРГАНИЗМ (17)
  • ИГРУШКИ КРЮЧОК (5)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (77)
  • фриформ (3)
  • КВАДРАТЫ ВЯЗ КРЮЧОК (43)
  • Кожа изделия из кожи .замши и уход (12)
  • кожа изделия из кожи .замши и уход (22)
  • компьютер для "чайников". (11)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ (23)
  • оформление дневника (8)
  • украшения для дневника (4)
  • КОПИЛКА ВЯЗ КРЮЧОК (73)
  • К ПАСХЕ (26)
  • ЮБКИ (6)
  • КОРМ ДЛЯ ЖИВНОСТИ ДОМАШНЕЙ (3)
  • КРЮЧОК-БИСЕР (1)
  • КУЛИНАРИЯ (212)
  • ..КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫСЕКРЕТЫ. (13)
  • ГОТОВИМ ИЗ ОВОЩЕЙ(баклажаны и т д (32)
  • БЛЮДА С ТЫКВОЙ (13)
  • ВИДИО (6)
  • ВКУСНЫЙ БЛОГ (7)
  • МИКРОВОЛНОВКА (8)
  • МУЛЬТИВАВКА (14)
  • ПЕЧЕНКА (6)
  • ПОДЛИВЫ (3)
  • ПРЯНОСТИ (2)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДО (46)
  • САЛАТЫ (31)
  • САЛО (8)
  • соусы подливы (3)
  • СЫР ТВОРОГ (3)
  • УКРАШЕНИЕ САЛАТОВ (4)
  • МК БИЖУТЕРИЯ (8)
  • мк лоскутное шитье (9)
  • МК ВСЕ ДЛЯ ДОМА (43)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (6)
  • МК ВЯЗАНИЕ (11)
  • мк розы из лент (5)
  • МК УКРАШЕНИЯ (20)
  • МК--РАЗНОЕ (73)
  • ПОДЕЛКИ -НОВЫЙ ГОД (56)
  • МОДА ДЛЯ ПОЛНЫХ ДАМ (9)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК (10)
  • ОРИГАМИ (2)
  • Квиллинг (1)
  • ОСИНКА (0)
  • ПЕРЕДЕЛКА (48)
  • ПЛЕД (7)
  • ПОЗИЯ .ИСКУСТВО СТИХИ (10)
  • ПЕСНИ (3)
  • ПОНЧО (39)
  • Прически юным модницам. Пошаговые инструкции и фот (4)
  • ПСИХОЛОГИЯ (2)
  • РАССАДА (426)
  • САЖАЕМ РАССАДУ ДОМА (17)
  • ШПАРГАЛКАДЛЯ ОГОРОДНИКОВ (83)
  • ВИДИО-ОГОРОДНИКИ (51)
  • ВРЕДИТЕЛИи борьба с ними (24)
  • КАБАЧКИ-КАПУСТА (1)
  • КАРТОФЕЛЬ (8)
  • КАРУСТА (10)
  • ЛУК (28)
  • МНОГОЛЕТНИКИ ЦВЕТЫ В САДУ (25)
  • МОРКОВЬ (7)
  • ОГОРОД (29)
  • ОГУРЦЫ (46)
  • ОДНОЛЕТНИКИ ЦВЕТЫ В САДУ (4)
  • ПЕРЦЫ ПОМИДОРЫ (34)
  • полезные насекомые[ (1)
  • почва (20)
  • САД (30)
  • удобрения (34)
  • чеснок (4)
  • РУКАДЕЛИЕ -ВИДИО (71)
  • -ВЯЗАНИЕ -ВИДИО (17)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (46)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО ШНУРОВОЕ КРУЖЕВО (59)
  • СБОРКА ВЯЗ-ИЗД-ШВЫ И ТД (7)
  • СОБАКА В ДОМЕ. (8)
  • ССЫЛКИ НА САЙТЫ ПО ВЯЗ (9)
  • СТИХИ (2)
  • СУМКИ КРЮЧОК (23)
  • ТАПОЧКИ ВЯЗАН КРЮЧОК+МК (57)
  • ВЯЗАНИЕ СЛЕДКИ (14)
  • ВЯЗАННАЯ ОБУВЬ (17)
  • ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ (3)
  • техника вязания (49)
  • коллекция схем обвязки края крючком (8)
  • Вязание рукава сверху. (1)
  • РЕГЛАН СПИЦЫ (16)
  • Техника вязания мехом (10)
  • ТУНИКИ (22)
  • ТОП (9)
  • УЗОРЫ СПИЦЫ (28)
  • Вязание реглана-спицы (4)
  • УЗОРЫ КРЮЧОК (62)
  • Уроки вязания крючком (9)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ-СПИЦЫ (95)
  • НОСКИ ВЯЗ СПИЦЫ (43)
  • ШАЛИ (174)
  • ВЯЗАНИЕ: БАКТУС КРЮЧКОМ (2)
  • М К Ш АЛИ (22)
  • НАКИДКА- (14)
  • ШАПОЧКИ ВЯЗАННЫЕ (91)
  • воротники (22)
  • МАНИШКА (22)
  • ШАРФ (10)
  • ШЕДЕВРЫ ZOYA WOOLWITCH- ШЕДЕВРЫ ВЯЗАНИЯ (0)
  • ШИТЬЕ МК (38)
  • МЕЛКИЙ РЕМОНТ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ. (2)
  • ЭКЗОТЫ (2)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (10)
  • Энциклопедия вязания. (17)
  • Все (1)
  • Все (1)
  • Все (161)

Каша для щитовидной железы


". Долгое время мне пришлось лечиться от нарушения функции щитовидной железы. Лечилась разными способами, удалось многое, я стала чувствовать себя, как сейчас говорят, практически здоровой, и считаю, что во многом мне помогла специальная каша, которая очень благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт.

Нужно взять 100 г ядер гречки, 1 чайную ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты, пол-литра воды, соль по вкусу.

Гречку сварить как обычно.

В почти готовую кашу добавить куркуму и морскую капусту, соль.

Тщательно перемешать.

Каша приобретет оранжево-желтый цвет и очень приятный вкус.

Оказывается, куркума обладает способностью очищать кровь и издавна используется в лечебных целях. Я настолько полюбила эту вкусную кашу, что и сейчас очень часто готовлю ее на завтрак, благо, сейчас в магазинах, где продают пряности и приправы, да и на рынках, без проблем можно купить куркуму.

Морская капуста продается в аптеке, тоже всегда можно купить.

Буду очень рада, если этот совет придется по вкусу людям, у которых есть аналогичные проблемы со здоровьем."


В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

Полезные продукты при болезнях щитовидной железы

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в день;
2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Специальная каша, которая очень благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт.


«…Долгое время мне пришлось лечиться от нарушения функции щитовидной железы.

Лечилась разными способами, удалось многое, я стала чувствовать себя, как сейчас говорят, практически здоровой, и считаю, что во многом мне помогла специальная каша, которая очень благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт.

■ Нужно взять 100 г ядер гречки, 1 чайную ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты, пол-литра воды, соль по вкусу. Гречку сварить как обычно. В почти готовую кашу до­бавить куркуму и морскую капусту, соль. Тщательно перемешать.

Каша приобретет оранжево-желтый цвет и очень приятный вкус. Оказывается, куркума обладает способностью очищать кровь и издавна используется в лечебных целях. Я настолько полюбила эту вкусную кашу, что и сейчас очень часто готовлю ее на завтрак, благо, сейчас в магазинах, где продают пряности и приправы, да и на рынках, без проблем можно купить куркуму.

Морская капуста продается в аптеке, тоже всегда можно купить.

Необъяснимая прибавка в весе, плохое состояние кожи, чрезмерная утомляемость и отсутствие трудоспособности может быть следствием плохой работы щитовидной железы. Эти симптомы подходят и под другие заболевания, но если УЗИ и анализ крови все же указывают на нарушения в ее работе, то нужно начать лечение и составить свой основной рацион из продуктов, указанных в данной статье.

Важную роль в нормализации работы щитовидки играют каши из гречневой, овсяной, перловой крупы и булгура.

В каждой из круп есть свой набор микроэлементов, но для щитовидной железы особо важно, что они являются источником витаминов группы В.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают все клетки организма от окислительных процессов. Это способствует устранению воспаления в щитовидной железе, нормализации ее работы и сокращению вероятности возникновения гормонального сбоя.

Для щитовидки особо полезны яблоки, вишни, груши, черника, апельсины, клубника и плоды рябины.

Морепродукты и рыба

Морская рыба и капуста, кальмары, креветки, мидии – отличные источники йода и омега-3 для организма. Однако готовить морепродукты нужно максимально быстро, а рыбу лучше запекать, так как при длительной варке или жарке йод стремительно разрушается.

Овощи

Ежедневно для укрепления здоровья в целом и стабильной работы щитовидки нужно съедать не менее 500 г овощей. Предпочтение стоит отдать плодам с высоким содержанием антиоксидантов – помидорам, болгарскому перцу, редису и моркови, то есть тем, которые имеют яркую окраску. Однако капуста всех видов, огурцы и шпинат также полезны, но нужно стараться употреблять их в сыром виде, ведь витамин С, содержащийся в них, при нагревании разрушается.

Также стоит иметь в виду, что именно при гипотиреозе требуется максимально ограничить употребление белокочанной и цветной капусты, а также брокколи и шпината.

Растительные масла

Чтобы щитовидка работала правильно, нужно добавлять в пищу преимущественно растительные масла холодного отжима, а сливочное ограничить до 20 г в сутки.

Из масел для щитовидки полезнее всего:

  1. Льняное. В нем содержится около 60% омега-3, 20% омега-6, 10% омега-9. Жарить на таком масле нельзя, а вот для заправки салатов и готовых блюд оно подойдет отлично. Также его можно пить за 30 минут до основного приема пищи по 1 ч. л. 3 р/д на протяжении 2 недель, затем сделать перерыв 1 месяц и повторить курс заново.
  2. Кунжутное. Оно содержит антиоксиданты, а также кальций, железо, омега-6 и омега-3 жирные кислоты. На нем также нельзя жарить, а вот в салатах и готовых блюдах оно принесет максимальную пользу. Перед добавлением в пищу нужно учитывать его ореховый аромат. В день взрослому человеку достаточно 2-3 ч. л. масла.
  3. Кокосовое. В его состав входят арахидоновая, линоленовая, пальмитиновая и каприловая кислоты, а также кальций, фосфор и антиоксиданты. Это масло рекомендуется только при гипотиреозе щитовидки в объеме, равном 2 ст. л. – одну перед завтраком, а вторую вместе с ужином.

Орехи

В большинстве видов орехов содержится йод, поэтому для щитовидной железы они очень полезны, но нужно учитывать, что это чрезмерно калорийная пища и ограничиваться 30 г в сутки. Также с орехами нужно быть осторожным, если есть склонность к образованию камней в почках.

Диета человека может влиять на симптомы гипертиреоза. Некоторые продукты могут улучшить состояние, в то время как другие могут усугубить симптомы или помешать лечению.

Гипертиреоз – тип тиреотоксикоза – является состоянием, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы. Некоторые люди называют это состояние гиперактивной щитовидной железой. Наиболее распространенной причиной гипертиреоза является аутоиммунное заболевание под названием диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса или Базедова болезнь).

К симптомам гиперактивной щитовидной железы относятся: непреднамеренная потеря веса, беспокойство, потливость, частые испражнения, проблемы со сном и мышечная слабость. Гипертиреоз гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

В этой статье мы обсуждаем, как диета влияет на гипертиреоз, и приводим списки продуктов, которые нужно есть и избегать.


Как диета влияет на гипертиреоз?

Употребление определенных продуктов питания не излечит гипертиреоз, но некоторые питательные вещества и минералы играют роль в контроле заболевания. Диета может влиять как на выработку гормонов щитовидной железы, так и на функционирование щитовидной железы.

Следующие питательные вещества и химические вещества относятся к числу тех, которые могут повлиять на гипертиреоз:

  • Йод, который щитовидная железа использует для выработки гормонов щитовидной железы. Слишком много йода в рационе может увеличить выработку гормонов щитовидной железы.
  • Кальций и витамин D жизненно важны, потому что гипертиреоз может вызвать проблемы с минеральной плотностью кости.
  • Содержащие кофеин продукты и напитки могут ухудшить симптомы гипертиреоза.

Ниже мы обсудим некоторые питательные вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, и отметим, какие продукты их содержат.

Какие продукты можно есть при гипертиреозе

Следующие продукты могут быть полезны для людей с избыточной активностью щитовидной железы:

Если вы планируете получать радиоактивный йод для лечения гипертиреоза, ваш врач может попросить вас придерживаться диеты с низким содержанием йода.

Вот продукты и напитки с низким содержанием йода:

  • не йодированная соль
  • яичные белки
  • свежие или замороженные овощи
  • чай и черный кофе
  • травы и специи
  • растительные масла
  • сахар, варенье, желе и мёд
  • несоленые орехи и ореховые пасты
  • сладкие газированные напитки и лимонад
  • пиво и вино
  • умеренные порции говядины, курицы, индейки, телятины и баранины
  • фрукты и фруктовые соки

Некоторые овощи семейства крестоцветных содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снижать поглощение йода щитовидной железой. Оба эффекта могут быть полезны для человека с гипертиреозом (1).

Тем не менее любой с гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы) должен избегать употребления большого количества этих продуктов.

К крестоцветным овощам относятся:

  • брюссельская капуста и капуста
  • капуста листовая, зелень горчицы, турнепс и ботва турнепса
  • кудрявая капуста и рукола
  • редис и брюква
  • бок-чой
  • цветная капуста
  • брокколи

Селен является микроэлементом, который необходим организму для метаболизма гормонов щитовидной железы. Исследования показывают, что селен может помочь улучшить некоторые симптомы аутоиммунного заболевания щитовидной железы (2).

Среди людей, принимающих подавляющие активность щитовидной железы препараты, те, кто принимает добавки селена, могут достичь нормального уровня выработки гормонов щитовидной железы быстрее, чем те, кто этого не делает.

Вот список продуктов с высоким уровнем содержания селена (3):

  • бразильский орех
  • тунец
  • палтус
  • креветки
  • ветчина
  • обогащенные макароны и злаки
  • говядина
  • индейка
  • курица
  • рис
  • яйца
  • творог
  • запеченная фасоль
  • овсяная каша
  • шпинат

Железо является питательным веществом, которое важно для нормальных процессов в организме, включая здоровье щитовидной железы. Железо помогает эритроцитам переносить кислород к другим клеткам организма.

Исследователи связывают низкий уровень железа с гипертиреозом (4).

Вы можете поддерживать достаточное потребление железа, включив эти продукты в свой рацион (5):

  • обогащенные злаки
  • изюм
  • устрицы и рыба
  • белая фасоль, красная фасоль и черная фасоль
  • черный шоколад
  • говядина, курица, индейка и свинина
  • чечевица
  • шпинат
  • тофу
  • сардины
  • нут

Существует связь между гипертиреозом и сниженной минеральной плотностью кости, что может привести к остеопорозу (6).

Кальций и витамин D являются питательными веществами, которые важны для здоровья костей.

К богатым кальцием продуктам относятся (7):

  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • мороженое
  • консервированный лосось
  • сардины
  • брокколи
  • обогащенный апельсиновый сок
  • кудрявая капуста
  • бок-чой
  • соевое молоко и тофу

Многие люди с гипертиреозом имеют дефицит витамина D. Основным источником витамина D является воздействие солнечного света на кожные покровы, в результате чего организм человека производит этот витамин самостоятельно. Однако из-за опасений, связанных с воздействием солнца и повышенным риском развития рака кожи, многие люди активно ограничивают свое время на солнце или используют солнцезащитный крем.

Не многие продукты являются хорошими источниками витамина D, но следующие продукты содержат некоторое количество этого витамина:

  • жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, лосось и пр.)
  • молоко и некоторые обогащенные молочные продукты (проверяйте этикетки)
  • обогащенное соевое молоко
  • обогащенные злаки
  • грибы

Исследования связывают определенные специи, в том числе куркуму и зеленый перец чили, со сниженной частотой заболеваний щитовидной железы, включая гипертиреоз (8).

Куркума также обладает противовоспалительными свойствами.

Чтобы улучшить вкус своей пищи и свое здоровье вы можете использовать различные специи, такие как куркума.

Продукты, которых следует избегать при гипертиреозе

Ниже мы рассмотрим продукты, которые могут быть вредными для людей с гипертиреозом, если они употребляют их в больших количествах:

Слишком большое количество йода может усугубить гипертиреоз, заставляя щитовидную железу вырабатывать слишком много гормона щитовидной железы (9).

Человек с гипертиреозом должен избегать употребления чрезмерного количества продуктов, богатых йодом, таких как (10):

  • йодированная соль
  • рыба и моллюски
  • водоросли
  • молочные продукты
  • добавки йода
  • пищевые продукты, содержащие красный краситель
  • яичные желтки
  • черная патока (меласса)
  • каррагинан, который является добавкой

Исследования на животных показали, что употребление сои может влиять на поглощение радиоактивного йода при лечении гипертиреоза (11).

К источникам сои относятся:

  • соевое молоко
  • соевый соус
  • тофу
  • эдамамэ
  • соевое масло

Исследования показывают, что аутоиммунное заболевание щитовидной железы, включая диффузный токсический зоб, чаще встречается у людей с целиакией, чем у тех, у кого ее нет (12).

Причина этого не очевидна, но генетика может сыграть свою роль. Наличие целиакии может также повысить вероятность развития других аутоиммунных заболеваний.

Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки в результате потребления глютена. Глютен – это белок в пшенице, ячмене, овсе и ржи.

Люди с целиакией должны соблюдать безглютеновую диету. Некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может способствовать лучшему усвоению препаратов щитовидной железы кишечником и уменьшению воспаления.

Кофеин может ухудшить некоторые симптомы гипертиреоза, включая учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.

Человек с гипертиреозом должен стараться избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, насколько это возможно. К ним относятся:

  • обычный кофе
  • черный чай
  • шоколад
  • кола
  • энергетические напитки

Подведем итог

Гипертиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа гиперактивна и вырабатывает избыток гормонов щитовидной железы. Люди должны следовать своему плану лечения и любым диетическим рекомендациям своего врача.

Изменение рациона питания может улучшить симптомы гипертиреоза. Некоторые питательные вещества могут помочь поддерживать здоровую функцию щитовидной железы или уменьшить симптомы гипертиреоза.

Врач или диетолог сможет предоставить больше информации о диетических изменениях при гипертиреозе.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также: