Овсяная каша livejournal

Много лет назад с подачи одного новоявленного "гуру" здорового образа жизни, среди его последователей было популярно мнение, что (цитирую дословно) "врачи запретили есть овсянку по утрам", поэтому на завтрак нужно съедать что-то другое.

Что такое "геркулесовая каша", все мы знаем с детства, и я была удивлена, услышав эти слова от одной из помощниц этого "гуру", которая на отдельной лекции давала рецепты "полезных и правильных" кулинарных блюд для завтрака, обеда и ужина. Потом пришло время модных диетологов, которые в моих глазах эту кашу реабилитировали, но мысль про овсянку на завтрак так и осталась в бумажных конспектах. И в конце-концов я для себя расставила всё по местам.

Интернет — это такое место, где "пользе" и "вреде" овсяной каши да и вообще разных продуктов/ингредиентов сейчас можно прочитать на каждом углу, но к этому хорошо бы подходить индивидуально и в первую очередь обращать внимание на возможности собственного организма.

Например, кому-то тарелка овсяной каши на завтрак помогает без проблем дожить до обеда, а кто-то ей не наедается, но это не повод говорить о том, что "всем по утрам нельзя есть овсянку": это как раз подтверждает тезис об индивидуальности каждого. Например, буквально на днях я встретила в ленте откровения одной хорошей девушки, которая сказала, что ест овсянку на завтрак уже лет 20 и ничего плохого о ней для себя сказать не может.



Овсяные хлопья, сваренные на воде с изюмом и курагой

Что можно в первую очередь прочесть в неизвестно кем составленных статьях о "вреде" овсяной каши: якобы в ней содержится фитиновая кислота, которая не даёт усваиваться кальцию, и если постоянно питаться овсянкой, то "будут плохие кости". Однако, конкретные врачи в своих интервью говорят, что наоборот овсянку нужно есть пожилым людям для профилактики остеопороза.

Вторыми по вредности идут овсяные хлопья, особенно быстрого приготовления. Третьим пунктом говорят о глютене. О том, что какие-то учёные где-то "запретили есть овсянку по утрам", а главное - причины, почему они это сделали, я до сих пор так нигде и не нашла. Оставим это на совести того "гуру" и его помощников.

Что полезней, овсянка, сваренная на воде или на молоке?

Врачи говорят, что по питательным свойствам полезнее та, которая сварена на молоке. Молоко дополняет своим составом, в т.ч. жирами, состав овсянки, а также возрастает усвояемость растительных белков в сочетании их с животными белками.

Молоко всё же утяжеляет такую кашу для усвоения, но и, соответственно, делает её сытнее. Людям с непереносимостью молока можно добавлять сливочное масло в кашу, сваренную на воде.

Что полезнее, цельные/грубые зёрна и хлопья или дроблёные/мелко смолотые?

Сваренные мелко смолотые зёрна/хлопья обволакивают стенки желудка, поэтому их употребление врачи находят полезным даже для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Всем известна польза овсяного киселя, не случайно на Руси так было популярно толокно (особая овсяная мука). А вот большое количество пищевых волокон, которые содержатся в необработанных грубых хлопьях + различные добавки (например, семечки, орехи и т.п.) наоборот раздражают слизистую, особенно если она поражена. Поэтому здоровее будет хорошо проварить грубые хлопья либо мелко смолоть их и залить кипятком минут на 10-15, чем жевать их практически сырыми.

Если вернуться к рекомендациям известных диетологов, то могу снова вспомнить Лидию Ионову. Я уже цитировала её рекомендации по поводу творога (см. статью "Праздничный завтрак"), давайте посмотрим, что она говорит об овсяной каше. В книге "Здоровые рецепты доктора Ионовой" эта каша рекомендуется как раз на завтрак. Причём, доктор даёт и свой вариант, и вариант приготовления своего мужа :)


В первом варианте, "на скорую руку", предлагается 1 стакан овсяных хлопьев залить 2 стаканами кипящей воды и оставить в термосе на ночь. Утром можно добавить фрукты, ягоды, корицу, мёд, орехи.

Второй вариант, "мужской": на 1 стакан овсяных хлопьев - 1 стакан обезжиренного молока + 2 стакана воды, 3 ч.л. растительного масла, соль. Готовится на слабом огне 5 минут.

Я всегда готовлю овсяные хлопья на плите: на 1 стакан молока или воды - 3-4 ст.л. с горкой хлопьев (или в зависимости от желаемой густоты и погоды за окном). Иногда могу смешать воду и молоко, если хочется поесть, но не очень сытно :)

Довожу жидкость до кипения вместе с хлопьями и сухофруктами, уменьшаю огонь и тоже готовлю минут 5. Потом снимаю с огня и оставляю на некоторое время под крышкой. Из пряностей могу добавить корицу, имбирь или куркуму, особенно если каша на молоке. Если нужен подсластитель, то использую мёд и кладу его в тёплую готовую кашу.

Очень нравится добавлять по утрам в каши мёд из лаванды и зверобоя: кроме сладости, он обладает пикантной горчинкой. Разнообразие вкусов делает приём пищи более сытным, об этом я уже не один раз рассказывала.

Что касается сухофруктов, то с молоком я стараюсь использовать сладкий изюм или финики либо вообще готовлю без них, потому что по своим природным свойствам молоко и кислые фрукты не сочетаются, и я это уже не один раз на себе проверяла. Для каши на воде использую любые сухофрукты.

И раз уж зашёл разговор о подобной пище, то же самое касается, к примеру, отрубей, всевозможных блюд из цельного (необработанного) зерна, мюсли и подобных хлопьев, а также муки грубого помола, в т.ч. цельнозерновой. Да, такая мука в некотором роде полезная - и в ней содержится клетчатка, какие-то витамины, минералы и т.д.- но это тоже грубая пища для нашего организма. Она раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника; микрофлора, которая сохраняется на оболочках зёрен, может отрицательно влиять на микрофлору кишечника; мука должна быть приготовлена из растений, выросших в чистой экологической зоне, иначе она может содержать тяжёлые металлы и прочие неблагоприятные для организма вещества; жирные кислоты, содержащиеся в остатках зерновых зародышей, могут окисляться, образуя в организме свободные радикалы и т.д.

Если такую муку использовать в выпечке, то усваиваться такое блюдо будет тяжелее, а если к ней добавляются зёрна или семечки с орехами, то организму будет ещё тяжелее это переваривать, не говоря уже об усвоении "пользы".

Извлечь пользу из постоянного употребления цельнозерновой муки или непроваренных грубых зёрен/хлопьев может только человек с сильным пищеварением и здоровым желудочно-кишечным трактом.

Общие свойства продуктов/ингредиентов - это ОБЩИЕ свойства. Всегда нужно обращать внимание на физиологические особенности и состояние организма конкретно взятого человека. Употребляя разные продукты или смешивая их между собой, некоторые люди не понимают, как, когда и в каких случаях эти общие свойства будут проявляться и проявятся ли вообще. Им кажется, что раз ты что-то съел — значит, все "полезности" этого продукта перешли в твой организм. Причём, есть и люди, которые убеждены, что для этого многие продукты нужно есть именно сырыми или непроваренными. Если бы это было так просто, то больных людей на свете бы не было, все бы лечились исключительно пищей, как завещал великий Гиппократ.

Лично я предпочитаю с умом следовать по "срединному пути", чем каждый раз необдуманно бросаться в крайности, поэтому на завтрак я лучше проварю эти хлопья и буду знать, что в таком виде я точно получу от них какую-то пользу, чем буду грызть их полусырыми и гадать, "усвоится-не усвоится", подействует ли клетчатка и как именно :)

Теория и практика овсяной каши уходит к Оксане на ФМ "Здоровье на тарелке-2" и к Жанне на ФМ "Доброе утро!".

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Каша - сила наша! Овсяная и манная 51-52/100

Часто варю на завтрак каши. Чего и Вам советую!)
Они у меня получаются очень вкусными)

Овсяная каша

Что нужно на 4 порции:
Молоко – 1 литр,
Вода – 250 мл. (1 стакан)
Сахар – 1 - 2 ст.л.,
Соль - 1 ч.л.
Овсяные хлопья Геркулес - 10 ст.л.,
Сливочное масло – 50 – 80 гр.

Манная каша

Ингредиенты на 4 порции:
*Молоко – 1 литр (можно разбавить 50/50 молоко с водой),
Манная крупа - 6 ст.л.
Сахара - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сливочное масло - 50 гр.

Как готовить:
В миске смешать манную крупу, соль, сахар.
Молоко (или разбавленное молоко с водой) влить в кастрюлю из нержавейки(!), довести до кипения.
В кипящее молоко тонкой струйкой, постоянной помешивая, всыпать манную крупу с солью и сахаром.
Довести кашу до кипения, при постоянном помешивании. Варить 10-15 минут до загустения. В кашу добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения.
Кашу выключить, дать постоять минут пять-десять, отдышаться, потом разливать по тарелкам.
При подаче можно в тарелку с манной кашей добавить ещё кусочек сливочного масла, свежие ягоды, кусочки банана.
*Я всегда варю на разбавленном молоке с водой.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Запечённая яблочная овсяная каша


И снова здравствуйте! :)) Безумно хочу поделиться еще одним рецептом!


Он слегка "залежался" в закромах и в другом моём блоге. По сути я готовил его к Яблочному флешмобу, что проводил в начале осени. Но сейчас совсем не об этом. Эта овсянка невероятна и готовить её всенепременно ОБЯЗАТЕЛЬНО в любое время года, благо яблоки - внесезонный фрукт :))) Я знаю, какие Вы изобретатели и мыслители, и без труда догадаетесь, как этот рецепт можно "адаптировать" и преобразовать по-своему - с той же тыквой. Бананами в карамели. Грушами и кардамоном. всё, всё, я молчу)) дальше сами! Но намёк Вы поняли. Вдохновляемся на новые подвиги, дамы и господа! Всё самое лучшее - впереди :)

А теперь расскажу об этой каше, моей новой любимице и звезде нескольких завтраков подряд :) Уже неоднократно упоминал, как я обожаю овсянку! Во всех её проявлениях, этот аромат вызывает невероятное чувство комфорта, а в животе приятно урчит :) Ммм. вспомнил тот самый запах овсяного печенья у бабушки в деревне..она прятала его в комоде, а я, негодник, знал это и тайком таскал печеньки перед обедом :))))

Хочу познакомить Вас с еще одним интересным и неординарным способом приготовления овсянки на завтрак: запечённая овсяная каша с яблоком, изюмом и корицей!

Я готовил такую уже несколько раз, по разным рецептам: банановую, карамельную и обычную, с орешками и ванилью. Но такого восторга, признаться, не испытывал ни разу! С первой ложки это был натуральный гастрономический оргазм! Я не шучу! Эта каша просто бомба. Нежная, воздушная внутри, с хрустящей корочкой сверху, наполнена вкуснейшими печёными яблоками, изюмом и корицей. Как большой кусок овсяного яблочного пирога на завтрак. Изумительно.

(на 2 порции)

• 1 чашка овсяных хлопьев (я брал мелкие с овсяными отрубями Nordic, но предпочтительно брать крупные а-ля Геркулес, 15 минутку)

• 1 чашка молока (воды)

• 1 крупное сочное зеленое яблоко (желательно антоновка)

• горсть тёмного изюма

• 1 белок крупного яйца

• 1 ст. л. кокосового масла (либо растопленного сливочного)

• 1 ч.л. коричневого сахара (карамельного)

• 1/2 ч.л. разрыхлителя

• щепотка мускатного ореха и гвоздики (можно опустить)

• миндальные лепестки, мёд для подачи

Духовку нагреть до 170° С.

Форму смазать растительным или сливочным маслом. Можно присыпать цельнозерновой мукой, получится вкусная корочка снизу :)

Смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко (воду), масло и яичный белок. Тщательно размешать до однородности.

Яблоко нарезать квадратиками (шкурку лучше не снимать), изюм промыть и добавить в тесто.

Выложить массу в форму, поставить в духовку. Выпекать около часа.

Готовую овсяную кашу посыпать миндальными лепестками и поместить на верхнюю решетку духовки еще на пару минут, чтобы подрумянились :)

Полить чайной ложкой мёда и подавать. Кушать прямо из формы (с двух сторон, ага, улавливаете? ;)) намного вкуснее!

Вы еще здесь? Приготовьте такую кашу с вечера на завтрак. Прямо сегодня. Не откладывайте на потом! :))

А эту песню включите во время чудесного завтрака. И почувствуйте :)

Овсяная каша, овсяное печенье, толокно… Мы с детства слышим, что все, сделанное из овса, чрезвычайно полезно. Но так ли это? Разбираемся.



По правде сказать, ничего такого в книге у Конан Дойля не было. Да и наше представление о том, что англичане завтракают исключительно овсянкой, не очень соответствует действительности.

У современных лондонцев совсем другая мода. Тут даже шутят, что главное национальное блюдо – это карри. Реально перекусывают многие в китайских ресторанчиках, которые на каждом шагу. А завтракают англичане либо тяжеленным набором из яичницы, бекона, фасоли и жареных грибов. Либо съедают по-быстрому готовые хлопья, выпивают немного молока или сладкого сока.


Врачам такие веяния не нравятся. Диетологи всячески призывают вернуть овсянку в утренний рацион. Несмотря на то, что в готовые хлопья добавляют витамины и клетчатку, это не делает их более здоровыми, чем овсянка. Потому что там все равно есть сахар. Овсянка же очень хороша поскольку является богатым источником сложных углеводов и клетчатки.



А еще овсянку часто рекомендуют при гастритах. Ее полезная слизь как бы обволакивает и защищает желудочно-кишечный тракт. Также кстати работают и несладкие овсяные кисели.


В России ситуация с овсом вполне благополучна, – мы является мировыми лидерами по его производству. И в рейтинге предпочтений наших потребителей овсянка на третьем месте – после гречки и риса. Проблема здесь разве что в обилии некоторых слишком сладких продуктов из овса.


Было у нас и еще один исторический продукт из овса – толокно. Многие помнят его еще по детскому саду. На самом деле, как рассказывает историк Ольга Сюткина, обжаренное и перемолотое зерно – это действительно почти толокно. В наши дни его можно встретить в магазинах здорового питания. А раньше в России оно было очень популярно.


- Для толокна зерно пропаривалось, высушивалось в печи, - рассказывает Ольга, - и потом уже перемалывалось в муку. Иногда она обжаривалась, что придавало особенный аромат. Иногда перед высушиванием зерно замачивалось в молоке.

Ценили толокно за то, что его можно было взять в сухом виде в поле, там уже развести водой или молоком, добавить мед, ягоды и съесть.


На самом деле если нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, а крупы и орехи не составляют основу вашего рациона, никакого вреда не будет. Если вы уж очень беспокоитесь, можно просто замачивать хлопья или зерно на ночь. Так активизируется фермент фитаза, расщепляющая фитиновую кислоту.

Но какую овсянку выбрать? Есть распространенное мнение, что в крупах быстрого приготовления практически не остается ценной клетчатки. Чтобы это проверить журналисты сдали в лабораторию два образца овса: зерно и хлопья, которые достаточно просто залить кипятком. Так вот, разницы между ними почти не оказалось.


Содержание клетчатки в зерне – 3%, в каше овсяной – 2,9%. И все-таки опасность в готовых пакетиках есть. Там почти всегда очень много добавленного сахара. Лучше выбирать варианты без него и по возможности класть самому ягоды и фрукты.


Еще один популярный в последнее время продукт – овсяная мука. Ее можно сделать самому, размолов зерно в блендере или кофемолке. Так мука, кстати, получится неочищенной, с отрубями. Эти отруби кроме полезной клетчатки обладают еще и желчегонным действием.

А полностью видео-сюжет со множеством вкусных и любопытных рецептов из овсянки можно посмотреть здесь:

В общем, ешьте овсянку. Лучше всего по очереди с другими крупами. Все они по-своему полезны.


Есть смысл покупать овсянку в США!
Особенно, если не вы тащите килограмм овсянки в чемодане, а боксберри оперативно доставляет. И бесплатно при балансе веса-цены посылки (от $60 и ло 5кг).

То будет восторгов пост! ;)
От человека, который не ест каши в их обычном виде.

Итак, рекомендую
Bob's Red Mill, Традиционная плющеная овсянка, 907 г.
Дешево.
Очень вкусно!

Спасибо боксберри за такой пакетище.
Вот она другая, вот чесслово другая.

Я не ела каши никогда. Ела крупы, сваренные на воде, чтобы они были рассыпчатом виде. Некоторое время назад полюбила дробленую овсянку, о чем с восторгом отписалась (пост внизу). И даже не думfла пробовать традиционную овсянвю кашу, из плющенной овсянки. Если бы не папа. Когда его, с его запредельным сахаром, клюнул в одно место жареный петух, папа наконец осознал ситуацию со своим лишним весом и диабетом и начал следить за питанием.
В общем раньше мой папа даже от слова овсянка содрогался. Осознал. Привык за два месяца больничной диеты. Пытается полюбить. И говорит, что уже нравится.

Недавно, специально для папы я заказала неподъемную 5-ти килограммовую диабетическую посылищу, там всякие сахзамы, сиропы на сукралозе и в том числе овсянка в разных видах. В том числе эта огромная пачка.

И тут как раз кстати мне понадобилась овсяная мука. В наличии не было, вот я и отсыпала себе полпачки, чтобы молоть потом в муку ;) (ну пачка реально здоровенная!)


Кошерный продукт.
Содержит много протеина и клетчатки.

Хлопья Bob's Red Mill Old Fashioned Rolled Oats отличаются уникальной обжаркой как из печи и изготовлены из свежайшего и самого высококачественного овса в мире.


Первое, что поразило при открытии пачки - это запах. Аромат.
Он такой сливочно-ореховый.
Можно использовать для ароматерапии - просто нюхать и тащиться.
Серьезно! Ни одна, встречавшаяся мне по жизни овсянка, ТАК не пахла.
Есть фраза "ум проешь", а тут еще и "ум пронюхаешь".

И сразу хочется попробовать на вкус ;)
Пробовала - супер даже в сыром виде. Кто есть овсянку не сваренную, а просто замоченную в воде - обратите внимание. Эти хлопья вкусны сами по себе.
Вообще она меня очень сильно впечатлила.

Хлопья исключительно чистые, ни одной чешуйки не попадется.
Сами хлопья не жесткие, но плотные. Не рассыпаются в труху.

Можно варить, можно готовить в микроволновке. На оба варианта есть инструкция на пачке.
Очень хорошо пойдут и на печеньки и на выпечку. Вообще эта овсянка пойдет везде!

Я поделюсь рецептом своего нового, любимого на данный момент завтрака.
Фанатично готовлю его каждый день.

Овсяный блинчик, начиненный сыром и помидорами


Готовить проще простого.
Количество продуктов даю приблизительно, давно готовлю "на глазок".

Понадобится
- 40 г овсяной муки;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. ложки молока 0.5% жирности или воды
- соль по вкусу;
- немного сыра и помидорка (опционально)
- немного сырного порошка по желанию.

1. Овсяные хлопья смолоть в кофемолке.


2. Смешать 2-3 ложки овсяной муки, 1 яйцо, молоко или воду. Перемешать.


Я еще добавляю немного сырного порошка (отзыв здесь), он дает еще бОльший сырный аромат и сырный привкус.
Просто очень люблю сыыыыр ))))))

На моих фото блинчик как раз с сырным порошком. Поэтому он получился такой насыщенный по цвету. И яйцо тоже было деревенское - с ярким желтком.

3. На сухой антипригарной сковороде обжарить блинчик.
Я даже антипригарную смазываю малостью кокосового масла.
Жарится и снимается со сковороды отлично.


Вот такой красавчег получился.


4. Затем кладем на него тоненько нарезанную помидорку и трем немного сыра. Сыр можно взять маленькой жирности. И варьировать количество. Диетичность не сильно пострадает.


Свернуть пополам и вкушать :)


Я готовлю такой на работу. В этом случае просто подогреваю в микроволновке.
Если с помидорами, то добавляю еще несколько порезанных зеленых оливок.
Чаще делаю вообще без помидор, только немного сыра внутрь.
Очень вкусно!

Да, каша из нее тоже вкусная. Даже на воде :)
Приятного аппетита!

Пы. сы.
В корзине за эту овсянку считается доставка, два дня назад как раз снова заказывала. Корзина была дороже $60, но все равно проставилась доставка за нее и еще один продукт. Порядка $1.5, дешево, но мы и этим суммам возмущаемся. Избалованы боксберри ;)
При оформлении заказа стоимость доставки исчезает!
В итоге корзина стоимостью дороже $60 все равно вышла с бесплатной доставкой.
Так что, если увидите, что посчитали доставку - не расстраивайтесь. Посмотрите что будет в итоге. Скорее всего бесплатно.

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories
  • Instagram stassadal


Долго не мог консьержу в "Budapest Four Seasons" перевести, чтобы все дни ,
пока здесь, варили утром на завтрак овсяную кашу.


Приносят. залитую либо молоком горячим, либо водой.
Несладкую и несоленую, как и полагается в ресторанах.
Я люблю, чтобы кашка поварилась.
Заправляю свежими ягодами и моцареллой.
Все равно невкусно.
Давлюсь, но ем, а вы любите овсянку?

  • 170 comments
  • Leave a comment
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Уже почти год у меня на завтрак овсянка. Доктор прописал. Сначала не нравилась категорически, но оказывается вкусовые пристрастия можно изменить. Теперь ем овсянку с удовольствием и именно отварную Геркулесовую и кураги туда еще добавляю, быстрорастворимую типа Быстров, на дух не переношу.

Edited at 2014-01-14 06:55 am (UTC)

Экономия или вкус? Они неразлучны!

На воде можно сварить гречку, макароны, перловку, но не овсянку. Эта крупа получится скучная, скудная, точно не порадует вкусом. Ее величество овсянка требует молока, хотя бы небольшой части. Можно его развести пополам или на треть водой. Если цельного молока дома не оказалось, то попробуйте поискать замену.

Что можно использовать:


  • Сухое молоко, сливки. Разводим согласно инструкции или чуть больше, добавляем при варке каши.
  • Свежие сливки. Используем, как обычное молоко, но разбавляем тремя или четырьмя частями воды, все зависит от жирности.
  • Сгущенное молоко. Оно хуже подходит для каши, так как содержит много сахара, больше двух ложек на порцию не добавить. Можно использовать при варке или для заправки готовой каши на воде.

Нужно учитывать, что каша на молоке готовится только при переносимости лактозы. В противном случае придется искать альтернативу. Хотя, сейчас это не проблема, в продаже можно встретить растительные виды молока на любой вкус. Следует лишь ознакомиться с информацией на упаковке. Не все растительное молоко можно нагревать и использовать для варки каши.

Соль – главный ингредиент каши

Можно приготовить овсяную кашу из самой качественной крупы premium, добавить лучшее масло, насыпать сахар или заправить медом, но вкуса все равно не будет. Всего одна щепотка соли его исправит. Да, именно этот ингредиент важно не забыть.

Соль является натуральным усилителем вкуса. В данном варианте работает лучше глутаматов и прочей химии. Она наполняет кашу сладостью, ароматом. Любое блюдо с ней будет вкуснее, но и злоупотреблять не стоит. Во всем нужна мера, большое количество соли все испортит.

Еще одна распространенная ошибка: иди и не мешай

Овсяная каша не любит покоя. Хлопья опускаются на дно кастрюли, медленно разбухают, могут даже слипнуться. Нет ничего хуже комков из овсянки в каше. Поэтому при варке массу нужно обязательно размешивать. Особенно это важно при закипании и первые две минуты. Затем можно убавить огонь, заняться своими делами, лишь изредка поглядывать за кашей.

Если каша готовится не из хлопьев, а в процессе участвует дробленый овес, то он к тому же еще может пригореть. Важно регулярно поднимать оседающее зерно, не давая прилипнуть. По этой причине рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.

Не свари, а развари

Если время позволяет, то можно залить овсянку кипящим молоком, накрыть, оставить на пару часов. Но такая каша все равно жесткая (хоть и полезная), поэтому чаще мы кашу варим, да и не всегда есть возможность просто ждать. В этом случае нужно доводить крупу до полной готовности. В противном случае в каше будут попадаться грубые частички, она не получится нежной, мягкой, не впитает достаточное количество жидкости.

Обычно время приготовления указано на упаковке. Геркулесу в среднем нужно покипеть 15 минут. Если используется овсянка быстрой варки (не самый полезный вид), то она готовится 3-5 минут. Дольше всего варится каша из дробленого овса. Его рекомендуется замочить на часик или другой, а затем проварить 30-40 минут. Процесс не быстрый, но и пользы в таком блюде гораздо больше.

Ванна или душ?

Промывание овсянки может показаться бредом. Но это не так. При варке дешевых развесных хлопьев на каше появляется серая пена, блюдо имеет неприятный землистый аромат, часто отдает горечью. Если суждено готовить кашу из такой овсянки, то будьте любезны промыть. Также поступают с дробленым зерном.

Как это сделать:


  • Ванна для овсянки. Заливаем хлопья водой в кастрюле или в большой миске, размешиваем, оставляем на несколько секунд, пусть понежатся. Затем сливаем в сито, грязь стечет вместе с мелкими частичками.
  • Душ для овсянки. Засыпаем хлопья в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями. Поливаем сверху лейкой душа. Даем каплям воды стечь.

Кстати, овсянку иногда промывают для улучшения качества каши. Мелкие частички – мука и крахмал, которые дают склизкую текстуру, липкость, блюдо похоже на кисель.

Овсяная каша также может горчить, если используются старые хлопья или в них появилась плесень. В таком случае промывание не поможет, проще заменить основной ингредиент.

Интересные факты про овсянку


  • До 19 века овсом кормили только скот. В рационе людей этот продукт появился относительно недавно (в сравнении с другими крупами) после изобретения хлопьев. Но вместе с этим овес вырос в цене.
  • Овсяная каша полезна не только для ЖКТ. Это простое блюдо улучшает состояние кожи, полезно при акне, нормализует работу сальных желез и считается продуктом красоты.
  • Оказывается, овсяную кашу можно употреблять далеко не всем людям. Основным противопоказанием является непереносимость глютена.
  • Хлопья без варки принесут больше вреда, чем пользы. Особенно людям, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом.
  • Вопреки заявлениям диетологов, овсянка не всем дарит ощущение сытости. Многие люди, напротив, после употребления этой каши на завтрак уже через час или два начинают испытывать сильный голод, без перекуса не могут дотерпеть до обеда. К какой категории относитесь вы?

Может, приготовить не только кашу?

Как видно, овсянка – действительно королева среди каш (или король, если говорить о геркулесе). Но даже столь почетная персона рано или поздно надоест на столе. Тогда на помощь приходит она – смекалка.

Что еще полезного приготовить:


  • Гранолу. Смешиваем сухую овсянку с небольшим количеством меда, орешками, семечками, сухофруктами, перетираем, запекаем на листе пергамента. Такой полуфабрикат можно заливать йогуртами, соками, обычным кипятком или употреблять в сухом виде.
  • Овсяный блин. Он заменит булочки, хлеб, пирожные, при этом гораздо полезнее и просто готовится. Достаточно смешать 30 г измельченной овсянки с яйцом, тремя ложками кефира, добавить специи и пожарить на сковороде.
  • Овсяное печенье. Рецептов много, но лучше выбирать варианты с малым количеством жира и сахара. Пусть в них присутствует мед, сухофрукты, семечки или орешки.

Если все же хочется употреблять именно полезную кашу, то можно проводить эксперименты с ней. Например, сварить на топленом молоке или заправить сиропом, жареными орешками, добавить для вкуса свежие ягоды или шарик пломбира.

Читайте также: