Овсяная каша многозерновая

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • многозерновые хлопья "5 злаков" тм мистраль-4 ст.л.
  • молоко или питьевые 10%-ные сливки-0,75 ст.
  • сахар-1 ч.л.
  • соль-щепотка
  • ванилин-щепотка
  • ядрышко грецкого ореха
  • изюм-1 ст.л.
  • =====
  • баночка 200-220 мл. с винтовой крышкой.

Пошаговый рецепт приготовления

Хлопья насыпать в баночку.

Добавить соль, сахар, ванилин, мытый изюм, кусочки грецкого ореха.

Залить доведенным до кипения молоком . Я молоко нагреваю почти до кипения в микроволновке.

Закрыть крышкой, встряхнуть.

Укутать в теплый шарф или поставить в маленькую термосумочку.

Через час вкусная и полезная каша готова!

Пошаговые фото рецепта








Дополнительная информация

Есть категория людей ( я к ним отношусь), которые с утра, кроме чашки кофе не могут в себя ничего запихнуть,.А через1-1,5 часа чувствуют сильный голод.Но обычно получается, что в это время уже находишься на работе. Бутерброды и печеньки приедаются, хочется горячей еды. Всякие супчики-кашки напичканные химией из серии просто добавь воды, принципиально не считаю за еду.Меня всегда выручает в таких ситуациях вкусная и полезная каша-"ссобойка"!Кстати, если приходится с ребенком выезжать рано утром, баночку с такой кашей берем с собой в дорогу
.










  • Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

    Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

    С уважением, интернет-магазин Wildberries.

    Добавлено в Лист ожидания

    Узнать о поступлении

    Скоро в продаже


    Каша рекомендуется в качестве первого прикорма как здоровым детям так и детям с аллергией на коровье молоко Каша содержит 3 злака овсянку пшеницу и кукурузу Пшеница является источником энергии и натуральной клетчатки Пшеница богата калием кальцием и фосфором Овсяная каша благоприятно влияет на желудочно кишечный тракт имеет обволакивающее действие.


    Всем кашам — каша

    Сначала поговорим о пользе овсянки, почему она одна из самых полезных каш? Дело в том, что зерна овса шлифуют существенно меньше, чем другие крупы. У них остается зародыш и значительная часть оболочки зерна. Именно в этих структурах и содержатся главные полезные компоненты — белок, витамины, макро и микроэлементы, а также пищевые волокна и другие биоактивные вещества. Доза многих из них очень велика (см. таблицу). При производстве большинства других круп все это удаляют, оставляя преимущественно крахмалистое ядро, богатое только углеводами и лишенное полезных компонентов.

    Компонент Количество Доля дневной нормы потребления (ДНП), %
    Углеводы 67,7 -*
    В виде сахаров 0,99 г -
    В виде пищевых волокон 10,1 г -
    Из них бета-глюканы 4 г -
    Жиры 6,52, г -
    Белки 13,5 г -
    Тиамин (витамин В1) 0,46 мг 40%
    Рибофлавин (витамин В2) 0,155 мг 13%
    Пантотеновая кислота 1,12 мг 22%
    Витамин В6 0,1 мг 8%
    Холин 40,4 мг 8%
    Кальций 52 мг 5%
    Железо 4, 25 мг 33%
    Магний 138 мг 39%
    Марганец 3, 63 мг 173%
    Фосфор 410 мг 59%
    Цинк 3,64 мг 38%

    То ли каша, а то ли лекарство?

    Одним из главных полезных компонентов овсянки являются бета-глюканы. Эти пищевые волокна, растворяясь в нашем кишечнике, образуют вязкую слизистую субстанцию, которая связывает холестерин. Благодаря этому он не всасывается организмом. Это очень важное свойство овсянки было серьезно изучено и подтверждено в десятках научных исследований. Более того, овсянка представляет тот редкий случай, когда информацию об этом эффекте бета-глюкана разрешили выносить на её упаковку в США.


    Если у нас каждый может писать свои фантазии о полезных свойствах продуктов на упаковках с ними, то в Северной Америке это очень жестко контролируется. И чтобы появилась такая надпись, нужно решение Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), которое выносит группа экспертов на основе изучения научных работ по этому предмету. И после их разрешительного вердикта на упаковках с овсянкой теперь указывают следующую информацию:

    То есть, одна овсяная каша всех проблем не решит — нельзя обжираться вредностями с огромным количеством холестерина, и думать, что, поев овсянки, вы нейтрализуете их негативное влияние. Но если вы будете питаться правильно, она окажется очень к месту и сыграет свою существенную роль за счет бета-глюканов.

    У бета-глюканов есть и другие полезные свойства. По ним пока нет решения FDA, но известно, что они хорошо активируют иммунитет, и даже оказывают противораковое действие.


    Какая овсянка самая полезная?

    Дело в том, что зерна овса и других круп достаточно плотные, и чтобы довести их до состояния каш, варить их приходилось долго. Постепенно люди заметили, что если зерна предварительно пропарить и сделать более рыхлыми, они будут готовиться быстрее. Такая пропаренная овсянка готовилась примерно 1,5-2 часа. Потом догадались плющить овес, и получавшиеся из зерен пластинки толщиной один миллиметр или чуть больше, готовились ещё быстрее — они лучше впитывали молоко или воду, и получались вполне съедобными.



    Варить не надо

    Только поэтому классические виды овсянки уже полезнее новых — в них нет синтетических и прочих ароматизаторов. А если вы хотите придать им вкус ягод, фруктов или, например, корицы, просто добавьте какой-либо из этих компонентов. Это не займет много времени.

    Таблица. Как долго готовится овсянка


    • Описание
    • Характеристики
    • Доставка
    • Отзывы

    Каша Heinz Многозерновая из 3 злаков с липой и ромашкой "Перед сном", с 6 месяцев, 200гр.
    Каша, приготовлена из разных круп (овсянка, пшеница, кукуруза), и это очень полезно для малыша, так как в каше соединяются полезные свойства этих злаков. В состав входят полезные экстракты липы и ромашки, которые помогут успокоить малыша перед сном.
    Каша дополнительно обогащена витаминами и минералами.
    Не содержит молока, вкусовых добавок, консервантов, красителей.
    Содержит глютен, сахар.

    Состав: мука пшеничная, овсяная, кукурузная, сахар, волокна цикория пребиотические 2% (инулин, олигофруктоза), карбонат кальция, экстракт липы, экстракт ромашки, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: А,D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

    Пищевая ценность на 100г готового продукта: белки - 1г, жиры - 0,3г, углеводы - 10г; минеральные вещества: кальций - 64 г, железо - 1,2 г, цинк - 0,5 г, йод - 6,4 г, натрий - 18 г.
    Энергетическая ценность на 100г готового продукта: 49 ккал

    Способ приготовления:
    1. Не забудьте вымыть руки, используйте чистую посуду.
    2. Сначала налейте в тарелочку указанное количество вскипяченной и остуженной до 40°С воды.
    3. Тщательно перемешивая, всыпьте рекомендуемое количество сухой каши до получения однородной консистенции.
    4. Не варите.
    Для 6-месячного ребенка возьмите 30 г (4 столовые ложки) сухого продукта на 200 мл молока. Столовая ложка содержит приблизительно 8 г сухого продукта. Рекомендуемое количество порций каши — 1-2 в день.

    Бренд Heinz
    Страна-производитель Россия
    Производитель ООО "Хайнц-Георгиевск"
    Вид каши безмолочная
    Минимальный возраст ребенка 6 месяцев
    Состав Мука пшеничная, овсяная и кукурузная, сахар, волокна цикория пребиотические (инулин), экстракт липы, экстракт ромашки, витамины и минеральные вещества. Продукт содержит глютен и может содержать незначительное количество молока. Без ГМО
    Стандарт ТУ 9197-539-04605473-11
    Способ приготовления Для 6-месячного ребёнка возьмите 25 г (3,5 столовые ложки) сухого продукта на 170 мл воды.
    Способ употребления Начинайте вводить новый продукт с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество в соответствии с возрастом ребёнка.
    Вид упаковки картон
    Меры предосторожности Вводя в рацион ребенка с аллергией новую кашу, убедитесь, что Ваш малыш переносит все ее составляющие. Открытый продукт употребить в течение 20 суток.
    Пищевая и энергетическая ценность
    Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 379
    Белки, г (в 100 г) 7,9
    Жиры, г (в 100 г) 2,6
    Углеводы, г (в 100 г) 81
    Срок годности и температура хранения
    Срок годности 18 месяцев
    Температура хранения не выше +25 °C
    Условия хранения До и после вскрытия хранить пакет плотно закрытым в сухом, прохладном месте при относительной влажности не более 75% и температуре на выше +25 °C.
    Данные артикула
    Номер артикула 242146009
    Отдел в Гипермаркете Отдел Товары для малышей

    Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
    На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
    Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.



    Есть каши на завтрак нужно! Чтобы быть красивой, здоровой и сытой! Но порой каши — это невыносимо скучно. Предлагаю разнообразить обычную многозерновую кашу ароматным запеченным в апельсиновом соке бананом с корицей.

    Белки 16 г
    Жиры 20 г
    Углеводы 120 г


    Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.


    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


    Свежевыжатый апельсиновый сок отличается ярким вкусом и богатым химическим составом. Сторонники здорового образа жизни часто обсуждают, как правильно пить его, чтобы он приносил пользу здоровью. Так чем же полезен свежевыжатый апельсиновый сок?



    С чем у вас ассоциируются тропики? Лично у меня с отдыхом, а еще с кокосами, бананами и апельсинами. Именно эти ингредиенты входят в основу этой необыкновенно вкусной и полезной каши с насыщенной кокосовой ноткой. Приятным дополнением станут запеченные с апельсиновым соком бананы. Давайте окунемся в расслабляющую атмосферу!

    • Рис (круглозернистый, у меня от Мистраль) — 60 г
    • Хлопья овсяные — 30 г
    • Мука кокосовая (можно измельчить кокосовую сружку в блендере) — 10 г
    • Стружка кокосовая — 10 г
    • Вода — 500 мл
    • Молоко кокосовое — 250 мл
    • Соль
    • Банан (3-4 шт., спелые) — 4 шт
    • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 40 мл
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Масло сливочное (растопленное) — 15 г
    • Корица — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1769.6 ккал
    белки
    26.9 г
    жиры
    66.3 г
    углеводы
    278.9 г
    100 г блюда
    ккал
    104.7 ккал
    белки
    1.6 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    16.5 г


    В кастрюлю добавить рис, овсяные хлопья и щепотку соли, залить водой и кокосовым молоком. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить, кастрюлю накрыть крышкой. Готовить 25-30 минут, изредка помешивая. (Да! Каша варится без сахара)


    За 5 минут до окончания варки добавить кокосовую муку и стружку. (Здесь факультативно: можете использовать только кокосовую муку или только кокосовую стружку. Мне нравится, когда немного чувствуется стружка.)


    Пока каша варится, займемся бананами. Фрукты очистить, разрезать вдоль, а потом поперек пополам.


    Смешать растопленное сливочное масло и апельсиновый сок, тщательно покрыть этой смесью каждый кусочек банана. Сверху посыпать сахаром и корицей.


    Запекать в предварительно разоретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.


    Кашу разлить по тарелкам, сверху выложить бананы.

    История моя такова. Проработав целый день за компьютером и почувствовав, что глазам моим ох как нужен отдых, я решила сделать пальминг. Если кто не знает, это такая техника, когда глаза на несколько минут плотно закрываешь руками, таким образом происходит расслабление глаз. Так, я отвлеклась. Закрыла я глаза, и в памяти сразу всплыли слова инструктора по коррекции зрения:

    И вот после того, как я представила себе вкус фруктов и кокоса, мне уже было не до расслабления глаз. Я решила перенести хотя бы частичку всей этой идиллии в жизнь и сделать себе на завтрак кашу с капелькой "рая".





    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 11
    • 101
    • 2521
    • 41
    • 460
    • 4501
    • 12
    • 25
    • 2928
    • 24
    • 36
    • 1689
    • 22
    • 14
    • 6422
    • 66
    • 181
    • 26667
    • 20
    • 45
    • 20259
    • 46
    • 10
    • 1100
    • 11
    • 100
    • 1257
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    3 июня 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    11 сентября 2016 года lelikloves #


    11 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    10 сентября 2016 года veronika1910 #


    10 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    9 сентября 2016 года IrikF #


    9 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    9 сентября 2016 года Ирушенька #


    9 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    8 сентября 2016 года Суслик Маринка #


    8 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    8 сентября 2016 года mariana82 #


    8 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    8 сентября 2016 года victoria ms #


    8 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    8 сентября 2016 года Tatanj #


    8 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    8 сентября 2016 года ciriuc #


    8 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    8 сентября 2016 года sibir77 #


    8 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    8 сентября 2016 года топиарий #


    8 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    8 сентября 2016 года Елена Превкусная #


    8 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    8 сентября 2016 года MarinaS16 #


    8 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


    8 сентября 2016 года VolOksana #


    8 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: