Овсяная каша на козьем молоке рецепт детям


Новорожденным и грудничкам необходимо материнское молоко. Оно насыщает детский организм полезными веществами и дает энергию. Бывает, что грудное вскармливание невозможно.

Тогда используют адаптированные смеси. Большая часть детского питания изготовлена на козьем молоке, которое обладает массой полезных свойств.

Данный натуральный продукт стоит добавлять детям в каши или предлагать в качестве напитка. Но нужно помнить, что желудочно-кишечный тракт малышей слабый, полностью несформированный, поэтому надо знать, с какого возраста можно давать и как правильно готовить каши на козьем молоке для грудничков.

Польза козьего молока для малышей


Козье молоко обладает массой положительных свойств. Полезные качества продукта обусловлены его разнообразным составом.

В козьем молоке в достаточном количестве присутствуют марганец, кальций, железо, калий, магний и прочие микроэлементы. Также в нем много витаминов группы В, Д, РР, С, А. Концентрация полезных веществ в козьем молоке выше, чем в коровьем.

Такой продукт предупреждает рахит, обеспечивает нормальное развитие и функционирование головного мозга. Продукт содержит ненасыщенные кислоты. Эти вещества снижают в крови уровень вредного холестерина. В натуральном продукте низкая концентрация молочного сахара.

Поэтому он хорошо переносится лицами, которые имеют плохую усвояемость лактозы. Исследования ученых США показали, что козье молоко больше соответствует физиологическим потребностям новорожденных и грудничков, чем коровье.

Также польза козьего молока заключается в профилактике таких патологических состояний:


  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • запор;
  • болезни сердца.

Данный пищевой продукт помогает восстановиться после стресса, укрепить иммунную систему.

Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных каш и супов. Но необходимо помнить, что сырое молоко давать ребенку строго запрещено. Употребление продукта без термической обработки повышает вероятность заражения клещевым энцефалитом, бруцеллезом, туберкулезом.

Раньше, когда адаптированные смеси еще не были широко распространены, детей кормили козьим молоком. Сегодня же педиатры не советуют использовать при искусственном типе питания для новорожденных такой продукт.

С какого возраста можно вводить в рацион?

Одни педиатры утверждают, что данный продукт стоит давать детям с 9-месячного возраста, другие считают, что прикорм лучше начинать не раньше года. Нужно учитывать, что цельное молоко малышам младше трех лет давать не стоит. Такой продукт следует смешивать с водой.

Первые 6 месяцев жизни молоко малышам давать строго запрещено (даже в разведенном виде). Новорожденных и грудничков до полугода стоит кормить только грудным молоком либо детскими смесями. Эти продукты содержат все необходимые вещества в нужном количестве, адаптированы под детский организм.

Грудничкам с девятимесячного возраста козье молоко разрешается добавлять в каши. Детям, находящимся на искусственном питании, продукт можно предложить раньше: с 7-8 месяцев. Таким малышам полезно добавлять молоко в каши либо делать козий творог.


Козье молоко не стоит употреблять новорожденным и грудничкам до 9-месячного возраста по таким причинам:

  • у младенцев пищеварительная система не сформирована. Ферментов для переваривания не грудного молока у малышей нет;
  • продукт повышает нагрузку на почки новорожденных;
  • молоко имеет высокую жирность, недопустимую для детей такого возраста;
  • продукт содержит в два раза больше белков (казеина), чем грудное молоко. Его избыток повышает нагрузку на кишечник.

Как приготовить кашу для грудного ребенка?

Каши на козьем молоке для грудничков полезные и питательные. Но нужно уметь правильно их приготовить. Магазинные каши имеют вид порошка, который требуется залить кипяченой водой либо адаптированной смесью и размешать. Готовить такой продукт стоит непосредственно перед кормлением.

Некоторые мамы сомневаются в качестве заводского детского питания. В таких случаях можно приготовить кашу на натуральном молоке самостоятельно. Для этого нужно выбрать крупу. Раньше малышей кормили манной кашей. Сегодня эта крупа признана вредной и не рекомендована к употреблению детям.


Более полезными являются овсяная, гречневая, рисовая и кукурузная каши. Крупу стоит покупать свежую, первого сорта.

Чтобы самостоятельно приготовить кашу для малыша, требуется придерживаться такого алгоритма действий:

  • крупу перебрать, промыть, подсушить;
  • измельчить продукт в кофемолке;
  • залить 5-10 грамм крупы 100 миллилитрами воды;
  • поставить на плиту и варить до готовности, периодически помешивая;
  • довести блюдо до нужной консистенции, добавив козье кипяченое молоко;
  • прокипятить пару минут.

Названия магазинных каш

Магазинные каши для детей на козьем молоке представлены в магазинах в широком ассортименте. Их производят на базе цельного продукта либо адаптированных молочных смесей. Рейтинг лучшего питания для грудничков и новорожденных приведен ниже в таблице.

Торговая марка Тип козьего молока Виды круп Особенности состава
Беби цельное молоко овсяная, гречневая Предназначены для малышей, которые имеют недобор массы тела, часто болеют инфекционными патологиями. В составе присутствуют пребиотики, которые способствуют формированию в кишечнике полезной микрофлоры. Фруктовые добавки не используются
Бибикаша адаптированная смесь на базе молока гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая Это органический, экологически чистый продукт. В составе есть мальтодекстрин и пребиотики. Фруктовых добавок в кашах нет
Флер Альпин цельное молоко овсяная, гречневая, рисовая Для производства применяется экологически чистое, целое зерно. Фруктовые добавки в составе отсутствуют. В кашах есть витамин В1. Углеводный компонент дополнен мальтодекстрином
Кабрита адаптированная смесь гречневая, рисовая Каши обогащены минералами, пребиотиками и витаминами. Имеются фруктовые добавки
Мамако цельное молоко кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, 5 злаков Детское питание производится по технологии HTUST. Благодаря этому сохраняются естественные минералы и витамины в продукте. Соли в кашах нет. Присутствуют фруктовые добавки, сахароза, пребиотики, мальтодекстрин

Каши на козьем молоке можно приобрести в магазине или аптеке в отделе детского питания либо заказать в интернете. По отзывам мам, описанные выше марки готовых каш для грудничков хорошо усваиваются, питательные, не вызывают аллергию.

Меры предосторожности

Козье молоко редко вызывает аллергию, но определенная вероятность возникновения реакции непереносимости все же присутствует. Чтобы проверить, подходит ли ребенку данный продукт, нужно дать его в малом количестве (одна чайная ложка) и проследить за состоянием здоровья.

Если спустя сутки не возникло никаких неприятных симптомов, то можно приступать к приготовлению различных блюд для малыша с добавлением козьего молока. Сначала молоко нужно разбавлять водой в пропорции 1:3. Постепенно количество воды требуется сокращать.

Цельный продукт разрешен детям только с трехлетнего возраста. Чтобы предупредить заражение детского организма бактериями, инфекциями и прочими патогенами, продукт надо кипятить. Важно использовать свежее молоко. Хранить продукт стоит в холодильнике непродолжительное время (не более трех суток).

Видео по теме

Сравнение детских каш на козьем и коровьем молоке в видео:

Таким образом, каши на козьем молоке очень питательные и полезные. Давать их разрешается детям с 7-9-месячного возраста. При введении прикорма нужно соблюдать ряд правил. Также важно знать и придерживаться мер предосторожности.

Такую кашу можно приготовить самостоятельно либо купить в отделе детского питания. В первом случае необходимо внимательно и ответственно подходить к выбору ингредиентов для блюда. Отдав предпочтение готовым кашам, лучше покупать продукцию проверенных марок: Мамако, Кабрита, Бибикаша, Флер Альпин, Беби.


Овсянка – совершенно замечательная каша. Ее можно варить на коровьем, козьем миндальном или кокосовом молоке, на воде или водно-молочной смеси. Хотите приготовить суховатую, вязкую овсяную кашу – пожалуйста! Просто возьмите жидкости вдвое больше, чем хлопьев – и получится ваша любимая консистенция. А если надо сварить жидкую овсянку для ребенка, например, — тоже не проблема. Добавьте чуть больше молока или разбавьте его водой – выйдет то, что надо. Рецепт при этом останется практически тем же.

Содержание:

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты


Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.

Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.

Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.


Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.

Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.

Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.

Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.

Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)

Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо взять 1 стакан хлопьев на 3-3,5 стакана молока.

Для приготовления каши средней вязкости (полужидкой), на такое же количество хлопьев нужно будет использовать 2,5 стакана жидкости.

Вязка, густая каша получается, если отмерить хлопья и молоко в соотношении 1 к 2.

Для варки каши из 1 стакана овса, цельную крупу понадобится сначала замочить, затем отварить в 3 стаканах воды, и лишь потом залить 2 стаканами молока и довести до готовности.

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)


  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
  • соль мелкая – маленькая щепотка;
  • сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
  • сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
  • ягоды, фрукты, орехи – по настроению.
  1. Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.
  2. Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.
  3. В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?


  • хлопья овсяные (№2) – 1 стак. (объемом 200 куб. см);
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 2 стак.;
  • сливочное масло (82,5%) – 10-15 г;
  • ванилин, сахар, соль – по вкусу.

Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым


  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 10-15 г.
  1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
  2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.

Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.

Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами


  • овсяные хлопья №1 – 1 стак.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко (2,5% жирности) – 300 мл;
  • сахар – 20-40 г (по вкусу);
  • масло сливочное – 40-80 г (по вкусу);
  • ягоды, фрукты (какие любите);
  • немного соли.
  1. Смешать воду и молоком и вылить в кастрюлю (ковш), поставить на огонь, вскипятить.
  2. Высыпать овсянку, перемешать. После повторного закипания варить кашу 15-20 минут, часто перемешивая.
  3. Кода каша будет доведена до полуготовности, высыпать сахар с солью.
  4. Готовое блюдо заправить маслом, разложить по тарелкам. В каждую порцию положить по горсти ягод или нарезанных фруктов.

Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке


  • овсянка – 100 г;
  • молоко – 200 г;
  • чернослив, курага, изюм, сушеные вишни и пр. (на выбор) – по горсточке;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • орехи – по желанию.
  1. Высыпать овсянку в стеклянную емкость для приготовления блюд в микроволновке.

Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении


  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.

Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак


  • геркулес – 2 стак.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г (можно больше или меньше).
  1. Тыкву почистить, порезать на небольшие кубики, залить водой. Варить около 20 минут, до мягкости.
  2. Пробить тыкву погружным блендером или растолочь картофелемялкой до консистенции пюре.
  3. Добавить молоко, соль, сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда жидкость будет почти кипеть, высыпать овсянку. Помешивая, проварить кашу до готовности.
  4. Разложив блюдо по тарелкам, в каждую добавить по небольшому кусочку масла. Такую кашу можно готовить в двух вариантах – сладком и несладком. В первом случае следует положить побольше сахара – 5-7 ст. л. Во втором – будет достаточно половины ложки. В несладкую овсянку можно добавить немного тертого сыра, поджаренного бекона или подать ее с яйцом-пашот.

Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления


  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2/3 стак.;
  • миндальное, соевое, кокосовое или другое постное молоко – 1 стак.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • сахар, мед, варенье – по вкусу;
  • любые ягоды или фрукты – по желанию.
  1. Молоко довести до кипения в жароупорной посуде, добавить сахар по вкусу, высыпать овсянку.
  2. Варить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Готовую кашу накрыть, дать ей постоять еще 1-2 минуты без нагрева.
  3. Заправить маслом, положить немного фруктов, ягод или других добавок. Вместо сахара можно подсластить блюдо медом, но класть его лучше в уже готовую кашу, т.к. его нельзя сильно нагревать.


Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

НаименованиеЭнергетическая ценность
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Каша на молоке с сахаром4,24,112,4101,5
С маслом3,85,015,3117,2
Без сахара и масла2,92,011,274,4
С маслом и сахаром4,45,218,6134,9
С медом2,41,27,952,9
С изюмом3,85,525,8165,2
С бананом5,02,930,7165,5
С фруктами6,22,337,8190,0
На обезжиренном молоке3,21,913,798,5
На молоководе3,03,612,890,7

Польза овсянки на молоке, возможный вред


Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.

Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.

Что готовим малышам?

Прикорм для детей

Выбор момента когда же лучше знакомить кроху с новыми блюдами за висит от уровня зрелости его организма. продукты первого прикорма должны обеспечивать малыша необходимыми питательными веществами и служить дополнением к материнскому молоку или смеси.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то к 4-6 месяцам ему необходимы дополнительные источники железа. Если малыш – искусственник, то все необходимые питательные вещества он получает из смеси. Но всем детям нужно научиться воспринимать различные вкусы и консистенции продуктов, чтобы далее его рацион был разнообразным и сбалансированным. Для этого следует знакомить малыша с различными фруктами, овощами и мясом. Продукты первого прикорма должны быть однокомпонентными, чтобы снизить риск аллергии.

  • Последовательность введения в рацион ребенка фруктовых и овощных пюре не имеет значения. Важно, чтобы они были однокомпонентны.
  • Мясные пюре – поставщики железа, витаминов и других микроэлементов для организма ребенка. Последовательность введения различных видов мяса в рацион малыша не очень важна. Главное – приготовить мясо в виде пюре. подходят говядина, курица, постная свинина, ягненок или белое мясо индейки.
  • Оптимальный вариант кашевого прикорма – рисовая каша, обогащенная железом и приготовленная на материнском молоке, молочной смеси или воде. При этом важно, чтобы каша не содержала сахара.
  • Цельное коровье молоко не рекомендуется давать детям до года. Это позволит избежать возникновения железодефицитной анемии, проблем с желудочно-кишечным трактом, излишней нагрузки на почки и дефицита ряда питательных веществ.

Каждый новый вид пищи вводите по отдельности, с некоторым интервалом, контролируя возможное появление аллергии. Рекомендуется предлагать малышу новый продукт до 10-15 раз.

Супы и молочные каши

Суп – традиционное русское блюдо, без которого не обходится ни один обед. Супы для деток лучше варить на мясном или овощном бульоне. Он непременно должен быть натуральным. В этом возрасте можно давать ребенку практически все супы, которые ест семья: куриный с вермишелью, рисовый, гороховый, фасолевый, суп с фрикадельками, зеленые щи со шпинатом, борщ и даже рассольник с квашеными (не маринованными) огурцами. Не стоит давать малышам грибной суп и вообще любые грибные блюда. Они содержат много трудно перевариваемой клетчатки и экстрактивных веществ. Из приправ в супе используют лавровый лист, хмели-сунели, сушеный чеснок и зелень. У молочных каш тоже найдется немало почитателей. Варят каши из цельной крупы на воде, козьем или коровьем молоке с добавлением сахара и сливочного масла. Некоторые мамочки вместо сахара используют джем, варенье или мед. Тут главное – не переборщить, потому что малышу не рекомендуется давать сладости минимум до 2 лет. При отсутствии времени можно использовать и быстрорастворимые кашки.

Вторые блюда

Вершину хит-парада возглавляют блюда из мясного фарша: котлеты, тефтели, фрикадельки. Жарить их пока не рекомендуется (жареные блюда можно давать детям с 2-летнего возраста), лучше тушить или варить на пару .Можно также запекать в духовке на противне. Если у вас есть пароварка, приготовление котлет значительно упрощается. Фарш также можно использовать для приготовления голубцов и фаршированного перца. Правда, детки обычно съедают только начинку, оставляя овощи нетронутыми. Фарш должен быть исключительно домашнего приготовления, потому что в магазинном фарше кроме мяса может быть еще что угодно, да и качество мяса не всегда соответствует критериям детского питания. В этом возрасте малышам можно давать и кусочки мяса в виде гуляша или бефсторганов с подливой. Для этого блюда подойдет куриное филе, кролик, свинина или говядина (лучше брать более нежные части туши – шейную часть, покромку, толстый и тонкий край). Мясо режут на небольшие кусочки, тушат с водой и маслом довольно долго – 2-2,5 часа. Слюна у деток в таком возрасте выделяется в небольшом количестве, потому необходимо добавлять во вторые блюда разнообразные подливы. Подойдет соус бешамель из муки и молока, и мясная подлива, и самодельный ткемали (пюре из слив, проваренный с базиликом и кориандром). Майонез, кетчупы и соусы промышленного производства – под запретом! В рацион детей старше полутора лет можно включать и печень, преимущественно куриную. Из нее получаются очень вкусные паровые котлеты. Еще печень можно тушить со сметаной. В качестве гарнира кроме каш подходит картошка в виде пюре либо кусочками, а также разнообразные тушеные овощи. Не забывайте добавить в гарнир сливочное или растительное масло.

Многие малыши обожают молоко . Суточная норма его потребления в этом возрасте составляет 700 мл. Конечно, молоко, которое вы даете ребенку, должно быть как минимум пастеризованным. Козье молоко предпочтительнее коровьего, так как у коз и человека нет общих болезней, а по составу козье молоко больше похоже на человеческое. В нем гораздо меньше казеина, чем в коровьем, и за счет этого оно лучше усваивается. Можно предложить крохе коктейль, взбив миксером молоко с бананом или фруктами. Кефир должен быть свежим, а йогурты обязательно изготовленными на заводах детского питания. Творог лучше покупать в магазине, а не на рынке. Творог – нежный и скоропортящийся продукт. Дают творог со сметаной, сливками и небольшим количеством сахара или меда.

Всем известно, что вкусовые привычки формируются в раннем детстве. Диетологи считают, что давать ребенку конфеты и шоколад до 2, а то и даже до 3 лет лучше не стоит. Зато выпечкой можно побаловать. Это и печенье, и пряники, и изделия из дрожжевого теста. Не забывайте, что лучшей альтернативой сладостям являются фрукты. В конце хочется сказать несколько слов об особенностях пищевого поведения в таком возрасте. Полтора года – это то время, когда малыша необходимо приучать есть ложкой. Пусть он пытается есть сам, а не из ваших рук. После 2 лет сделать это будет сложнее. Соблюдая нехитрые правила приготовления пищи, вы сможете обеспечить ребенка здоровым и полноценным питанием.

Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций – незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

Аллергическая реакция на овсянку

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: рацион 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: как готовится рисовая каша для грудничка?).

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно – кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: существует ли безвредная смесь на козьем молоке?). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов. Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

Читайте также: