Овсяная каша при гастрите как готовить

Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.

Полезные свойства овсянки

Крупа из овса содержит микроэлементы, полезные вещества и витамины. Рацион, включающий овсянку, оздоравливает организм.

  • Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
  • Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
  • Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
  • Предотвращает риск развития рака желудка.
  • Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
  • Помогает при стрессах.
  • Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
  • Помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Сохраняет умственные способности и память до старости.
  • Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.

Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.

Из-за содержания сложных углеводов овсяная каша малышам до 3 лет не рекомендуется. Остальным употребление продукта пойдёт на пользу.

  1. Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
  2. Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.

Влияние овсянки на ЖКТ

Красота и самочувствие зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта. Важно уделять внимание выбору продуктов питания и диете. Заболевания ЖКТ наряду с медикаментозным лечением должны сопровождаться щадящим питанием. Обязательный продукт, рекомендуемый врачами при назначении диеты – овсянка (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше). При регулярном и грамотном употреблении вы непременно почувствуете облегчение и улучшение работы организма.

Овсянка при гастрите

При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.

Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.

Причины, вызывающие гастрит:

  • специфические бактерии Helicоbacter pylori;
  • нарушение иммунитета;
  • пищевая аллергия;
  • употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
  • мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
  • курение и алкоголь;
  • внутренние факторы.

Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.

Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.

Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.

Почему при гастрите полезна овсянка:

  1. Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
  2. Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
  3. Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
  4. Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Соблюдайте правила приготовления овсянки:

  1. Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
  2. Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
  3. По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
  4. Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.

Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.

Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.


Овсяная каша при гастрите полезна не только для пищеварительной системы, но и для здоровья всего организма. Овес содержит большое количество полезных веществ (клетчатку, витамины, минералы) и является питательным продуктом.

Продукты, задействованные в пищу, имеют большое значение для организма при таком заболевании, как гастрит. Совсем не секрет, что при употреблении некоторой еды, ухудшается состояние больного, появляются боли в животе, спазмы, тяжесть и другие симптомы.

В то время как некоторая пища считается вредной, существует целый ряд полезных продуктов, которые способны оказывать заживляющее действие на воспаленную оболочку желудка. Один из них – овсянка.

Полезные свойства овсянки


Овсянка – это здоровая зерновая пища, богатая многими важными, полезными питательными веществами, а состав этих питательных веществ хорошо сбалансирован.

Овес содержит углеводы, включая так называемый бета-глюкан. По сравнению с другими зерновыми, овсянка содержат больше белка и полезных жиров.

Из минералов в овсе содержатся:

  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • марганец.

Так же, он богат:

  • антиоксидантами;
  • витаминами H, E, PP и B-группы (B1, B2, B6, B9).

  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и вредные вещества.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Полезен для печени и щитовидной железы.
  • Снимает воспаление, обволакивая стенки и слизистую желудка.
  • Нормализует пищеварение благодаря своему составу.
  • Положительно воздействует на работу кишечника и перистальтику.
  • Выводит из организма токсины и соли.

Какую овсянку рекомендовано принимать при гастрите


Рынок изобилует большим выбором овсянки и разнообразием производителей. Как же выбрать подходящую, с максимальной пользой для организма?

Привычный вид овсянки – это овсяные хлопья. Они обрабатываются путем тепловой обработки (пропаривания при высокой температуре), а затем прессуются до состояния тонких пластинок. Если приобретать из этой категории, то выбор должен быть сделан в пользу хлопьев, где изготовители предупреждают о длительной готовке – не менее 15-20 минут. Виды: овсяные хлопья №1, 2, 3, геркулес.

Натуральным продуктом, не подвергшимся обработки, является цельнозерновой и дробленый овес — наиболее полезный при гастрите. В нем содержится больше всего полезных и питательных компонентов.

Такой вид овса следует варить не меньше часа.

Правила приготовления геркулеса


Как нужно готовить геркулес, чтобы принести пользу желудку при гастрите?

  1. Выбор при приобретении каши должен быть сделан в пользу необработанных хлопьев (час приготовления), однако не исключает из употребления и геркулес, который готовится не менее 15 минут.
  2. Консистенция каши должна быть жидкой, что будет способствовать обволакиванию стенок больного желудка.
  3. Не солить кашу и не добавлять много масла.
  4. Температура при подаче блюда должна быть примерно 38 0 С.
  5. При остром гастрите и гастрите на стадии обострения, каша готовится исключительно на воде. Во всех остальных случаях разрешается использовать обезжиренное молоко (но не соевое!).

Как овсянка борется с гастритом


Воздействуя на желудок, овсяная каша обладает свойствами облегчать состояние больного. Жидкая каша на завтрак, обед, или ужин снимает тяжесть, спазмы и метеоризм. Когда каша попадает в желудок, образуется защитная пленка, и обволакивает его слизистую оболочку.

Что можно и нельзя добавлять в овсянку при гастрите

Что можно добавить в овсянку:

  • Фрукты и ягоды, не запрещенные врачом к употреблению. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью – фрукты и ягоды подвергаются термообработке перед подачей.
  • Мед.
  • Овощи: тыква, морковь, свекла.
  • Обезжиренный йогурт и молоко.
  • Тростниковый сахар.

Что нельзя добавлять в овсянку:

  • Сухофрукты (магазинные).
  • Орехи.
  • Кислые и вызывающие брожение ягоды и фрукты.
  • Варенье.
  • Кисломолочные продукты.

Рецепты овсянки при гастрите


200 мл цельнозерновой крупы замачивают в холодной воде до набухания (на 4-5 часов). Воду сливают, зерна кладут в кастрюлю, добавляют 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока. Варят постоянно помешивая 45 минут. Перед подачей добавляют немного сливочного масла и чайную ложку меда для вкуса.


Подходит для лечения острой формы гастрита.

200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке.

Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.


300 г овсянки перемолоть в кофемолке до консистенции муки. Высыпать в банку, добавить 80 мл кефира и долить воды. Поставить в холодильник на 48 часов. Процедить массу через сито. Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим до кипения, после чего медленно вливаем смесь, постоянно помешивая. Варить до загустения. Рекомендуется к употреблению 100 мл за 30 минут до еды.


200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке. Затем добавить заранее подготовленные измельченные фрукты, перемешать, после закипания варить 5-7 минут, чтобы фрукты тоже сварились. После готовности укутать кастрюлю полотенцем на 10 минут. Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.


Стакан геркулеса, 2 банана, домашние сухофрукты.

Измельчить банан до кашеобразного состояния, добавить геркулес и мелконарезанные сухофрукты, хорошо перемешать. Выложить на бумагу для выпечки и готовить в духовке при 180 0 С. Крем: несладкий и нежирный йогурт перемешать с медом, взять некислую и не бродящую ягоду. По готовности украсить йогуртом и кусочками мелконарезанных ягод.


Пол стакана геркулеса, овсяные хлопья быстрого приготовления (без добавок), пол стакана овсяной муки, 100 г сл.масла, 8 шт перепелиных яиц, 3 ст.ложки тростникового сахара.

Топим масло, взбиваем с сахаром и добавляем яйца. Смешиваем в одной миске геркулес, хлопья и овсяную муку. Добавляем сухие ингредиенты в смесь, перемешиваем, получается густое тесто. Формируем на бумаге для выпечки печенье, и ставим в заранее разогретую до 170 0 С духовку на 20 минут. Перед употреблением необходимо дождаться, чтобы печенье остыло.

Можно ли овсянку при гастрите

Можно ли включать в рацион овсянку при гастрите? Ответ однозначно положительный. Блюда из этой крупы очень полезны при гастрите с повышенной кислотностью, так как они создают защитный слой на внутренней поверхности желудка. Но и при сниженной кислотности продукт принесет пользу, так как он легко переваривается и снабжает организм полезными веществами.


Можно ли включать в рацион овсянку при гастрите ответ однозначно положительный

Больным гастритом, которые интересуются можно или нет употреблять блюда из овсянки, нужно запомнить, что им стоит обращать внимание в магазине на следующие варианты:

  • дробленный или цельный овес: каша из этой крупы самая полезная, однако, готовить её долго. Варится цельнозерновой овес не менее 1-1,5 часов;
  • овсяные хлопья: этот вариант является особенно популярным. Больным гастритом рекомендуется выбирать обычные хлопья, которые нужно варить 15-20 минут. Те варианты хлопьев, которые нужно просто запарить кипятком или варить всего 5 минут, менее полезны.

А вот на готовые каши с фруктами, ягодами и другими добавками обращать внимание не стоит. В этих продуктах содержится много сахара, а также различные искусственные компоненты, которые вредны для больного желудка. Особенно полезна при гастрите овсянка, сваренная на воде. Но если организм хорошо переносит молочные продукты, то можно варить кашу на воде, напополам разбавленной молоком.

Овсянку можно употреблять даже при обострении заболевания, но врачи рекомендуют использовать только хлопья и готовое блюдо пробить в блендере. Единственным противопоказанием к употреблению овса является непереносимость глютена – растительного белка.

Овсянка – чрезвычайно полезный продукт, его обязательно нужно включать в меню больного гастритом. Однако не стоит заменять блюдами из хлопьев все остальные продукты, рацион больного должен быть разнообразным и полноценным. Поэтому овсянку нужно чередовать с кашами из других видов разрешенных круп.

Овсяная каша при гастрите

Овсянка является полезным продуктом не только для пациентов, страдающих воспалением слизистой желудка, но и для здоровых людей. Она наполнена витаминами и всевозможными полезными веществами, но главным ее преимуществом является легкая усвояемость, что принципиально важно при обострении заболевания. Также прелестью данного блюда является широкий вариантов, как его приготовить.

Для больных гастритом овсянка готовится не так, как для здорового человека. В первую очередь не рекомендуется варить кашу на молоке, уж лучше воспользуйтесь водой. Молокопродукты запрещают довольно редко, однако, в зависимости от формы и стадии заболевания, их могут исключить из рациона полностью. Лучше заменить молоко домашним йогуртом низкой жирности либо же творогом, добавив их в готовое блюдо.

При приготовлении каши также важна и крупа. Никаких магазинных хлопьев быстрого приготовления.


Овсянка является полезным продуктом не только для пациентов страдающих воспалением слизистой желудка но и для здоровых людей

Только цельное зерно. Каши быстрого приготовления слишком тяжелы для желудка, и они могут стать причиной обострения гастрита. В крайнем случае допускается варка хлопьев на протяжении 10-15 мин.

Если вы хотите подсластить кашу, можно воспользоваться небольшим количеством меда. Если вы его не любите или не переносите, хорошей альтернативой станут финики, а также запаренная курага или изюм. Если вы страдаете гипоацидной формой заболевания, лучшим выбором станет варенье и приготовленные на пару фрукты и ягоды.

Некоторые особенности приготовления овсянки для людей страдающих от гастритом:

  • кашу необходимо готовить так, чтобы она была жидкой, а не густой;
  • не рекомендуется употреблять в пищу слишком горячую или слишком холодную овсянку. Только теплую;
  • не стоит добавлять в блюдо соль. Она может быть вообще исключена из рациона людей, страдающих гастритом;
  • не следует думать, что овсянка обязательно должна быть без масла. Наоборот, небольшое количество только приветствуется.

Овсянка при гастрите желудка

Oвcянka пpи гacтpитe и язвe жeлyдka cчитaeтcя пoлeзным пpoдykтoм, нo пpeждe чeм нaчинaть eё yпoтpeблять, cтoит oзнakoмитьcя c вaжными pekoмeндaциями пo yпoтpeблeнию.

Вo вpeмя диeтичeckoгo питaния мoжнo ecть oвcянky пpи гacтpитe, cвapeннyю нa вoдe.
Ecли бoлeзнь зaтихлa или нaхoдитcя в хpoничeckoй фopмe, пpи этoм y бoльнoгo нeт aллepгичeckих peakций нa пpoдykты живoтнoгo пpoиcхoждeния, тo eё мoжнo oтвapивaть нa kopoвьeм мoлoke. Нo жeлaтeльнo иcпoльзoвaть мoлoчный пpoдykт c миниmaльным пokaзaтeлem жиpнocти.

Oвcянaя kpyпa дoлжнa быть хopoшo paзвapeннoй, жeлaтeльнo eё гoтoвить дo oбpaзoвaния cлизиcтoй cтpykтypы. В этoм видe пpи yпoтpeблeнии oнa бyдeт oбвoлakивaть cтeнkи жeлyдka.
Ecли жe пpи пpигoтoвлeнии нe пoлyчaeтcя дoвecти гepkyлec дo cлизиcтoгo видa, тo eгo мoжнo пpoтepeть чepeз мeлkoe cитeчko.


Oвcянaя kpyпa дoлжнa быть хopoшo paзвapeннoй, жeлaтeльнo eё гoтoвить дo oбpaзoвaния cлизиcтoй cтpykтypы

Takжe мoжнo пepeмoлoть пpи пoмoщи блeндepa дo oбpaзoвaния пюpeoбpaзнoй мaccы. Нe нyжнo пpи пpигoтoвлeнии kaши paзбaвлять eё caхapoм или coлью, cтoит иckлючить эти ингpeдиeнты. Для yлyчшeния вkyca мoжнo дoбaвлять mёд. Дoпyckaeтcя дoбaвлeния нeбoльшoгo koличecтвa cливoчнoгo мacлa.

Oвёc тpeбyeтcя вымыть в нeckoльkих вoдaх. Kpyпa дoлжнa быть чиcтoй. Зaлeйтe вoдoй и ocтaвьтe пocтoять okoлo 5 чacoв. Зaтeм мoжнo пoвтopить этy пpoцeдypy. Пepekлaдывaeм kpyпy в ёмkocть, зaливaeм вoдoй и мoлokoм или пpocтo вoдoй. Пoмeщaeм нa гaз и ocтaвляeм oтвapивaтьcя. Pekoмeндyeтcя вapить kaшy нa мeдлeннoм oгнe, пocтoяннo пoмeшивaя. Ecли иcпoльзyютcя цeльныe зepнa, тo oни вapятcя пpимepнo 40 минyт, kpyпнoгo пoмoлa – 15 минyт, cpeднeгo – 8 минyт, мeлkoгo – 2 минyты. Гoтoвaя oвcянka дoлжнa быть жидkoй. В koнцe дoбaвляeм coль или caхapный пecok.

Ингредиенты для приготовления- oвcяныe хлoпья – 1 cтakaн; вoды – 3 cтakaнa, a тakжe мoжнo взять пoлтopa cтakaнa вoды и пoлтopa cтakaнa мoлoka; мacлo cливoчнoe – нeбoльшoй kycoчek; пpи жeлaнии мoжнo дoбaвит щeпoтky coли и caхapнoгo пecka. Ecть oвcянyю kaшy pekoмeндyeтcя в тeплoм видe. Oнa пoлeзнa, ecли имeютcя зaбoлeвaния ЖKT, a тakжe гacтpит в ocтpoй фopмe. Вмecтo caхapa для yлyчшeния вkyca мoжнo дoбaвить нeмнoгo пчeлинoгo мёдa или cвeжих ягoд.

Пpигoтoвить из этoй kpyпы мoжнo kиceль, oн okaзывaeт пoлoжитeльнoe вoздeйcтвиe нa cлизиcтyю oбoлoчky жeлyдka. Ингредиенты для приготовления- 300 гpaмм гepkyлeca, koтopый пepeмoлoт дo cocтoяния мykи; четыре бoльшиe лoжkи kpyпы из kpyпных хлoпьeв;keфиp –80 мл.

В бoльшyю бaнky нaлить kипячёнyю вoдy koмнaтнoй тeмпepaтypы. Зacыпaeм в вoдy oвcянyю kpyпy и вливaeм keфиp.


Пpигoтoвить из овсянки мoжнo kиceль oн okaзывaeт пoлoжитeльнoe вoздeйcтвиe нa cлизиcтyю oбoлoчky жeлyдkа

Вce хopoшo paзмeшивaeтcя. Ocтaвляeм нacтaивaтьcя в тeчeниe двyх днeй. Чepeз 48 чacoв гoтoвyю мaccy pekoмeндyeтcя пpoцeдить чepeз мapлeвyю тkaнь. В ёмkocть из эмaлиpoвaннoй ocнoвы нaливaeм cтakaн kипячёнoй вoды и cтaвим нa oгoнь.

Kak тoльko жидkocть нaчнёт kипeть нaчинaeм в нeё вливaть пpoцeжeннyю cмecь тoнkoй cтpyйkoй, пpи этoм нe зaбывaeм вce пepeмeшивaть. Oтвapивaть kиceль из oвcянoй kpyпы cлeдyeт дo тeх пop, пoka oн нe нaчнёт гycтeть. Пить гoтoвый нaпитok нeoбхoдимo зa пoлчaca дo нaчaлa yпoтpeблeния пищи. Зa oдин paз выпивaeтcя пoлoвинa cтakaнa.

Отвары помогут не только избавиться от неприятных ощущений, но и нормализовать вес. Также отвары из овса хорошо воздействуют на желудок при гастрите с повышенной кислотностью при голодных болях.

Способы приготовления овсяного отвара при гастрите:

  • вариант первый: измельчают столовую ложку цельных злаков и заливают пол литрами кипятка. Настаивают около 60 мин, затем процеживают и добавляют немного мёда. Употребляют полученную настойку в три приёма — утром, в обед и вечером. Лечение проводят 6 месяцев;
  • вариант второй: стакан крупы промывают и заливают литром воды. Держат так в течение суток. Затем кипятят на протяжение 30 минут, после чего процеживают и разбавляют до начального объема талой водой. Принимают такой отвар по полстакана за полчаса перед употреблением еды;
  • вариант третий: неочищенные овсяные хлопья и воду соединяют в соотношении 1:1. Кипятят в течение трёх часов на медленном огне. Процеживают и пьют до приёма пищи на протяжение полугода.

Сколько и как правильно варить овсянку на воде

Овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.

Для того, чтобы у вас получилась превосходная овсяная каша, вам следует уделить потратить немного своего времени на то, чтобы выбрать хорошую, качественную овсянку. Лучше всего для приготовления используйте цельные зерна овсянки, ведь они более богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. Если же вы хотите сократить время приготовления, то вам следует покупать овсяные хлопья.

Перед тем, как купить хлопья, внимательно прочитайте состав. Также ознакомьтесь с рецептом, ведь у каждого производителя найдется свой рецепт приготовления овсяной каши.


Овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд которые можно приготовить за считанные 15-30 мину

Стоит добавить еще пару слов о хранении овсяных хлопьев: упаковка должна быть максимально герметичной, в противном случае хлопья могут впитать в себя много влаги и стать непригодными для приготовления.

Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить. Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь. После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи. Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.

По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся. При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара. Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Ингредиенты для приготовления:

  • цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло 50 грамм.

Рецепты овсяной каши при гастрите на воде

От того, как приготовлена каша, зависит и результат лечения гастрита. При заболеваниях желудка не всем можно употреблять в пищу молочные продукты, поэтому варить геркулес лучше всего на воде. Крупу необходимо разваривать до слизистого состояния, чтобы, при попадании в желудок, она могла оказывать обволакивающее воздействие.При необходимости, кашу можно пропустить через блендер или измельчить при помощи сита.

Не стоит добавлять в блюдо соль или сахар. Вместо этого лучше положить в кашу немного натурального мёда, который улучшит вкус кушанья.В готовый продукт разрешено добавлять немного сливочного масла.Не стоит есть овсяную кашу слишком горячей или холодной. Она должна быть комфортной для желудка температуры.Употреблять кушанье лучше всего утром. Благодаря ему, человек получит заряд энергии на весь день.

Стакан хорошо промытой цельной крупы заливают холодной водой и оставляют на 5 часов для набухания. Затем воду сливают, а овсянку промывают ещё раз. В кастрюлю кладут подготовленную крупу, туда же наливают 3 стакана воды и 2 стакана маложирного молока. Всё это варят 40 мин на слабом огне. Содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы каша не пригорела. Вместо сахара и соли добавляют чайную ложку мёда, а также немного сливочного масла.

В небольшую керамическую ёмкость насыпают немного геркулеса и заливают кипятком. Всё это плотно накрывают, укутывают полотенцем и оставляют на 20 минут. Хлопья разбухают и становятся мягкими. Туда же можно добавить немного натурального мёда.

В кипящую воду (4 стакана) добавляют два стакана цельных овсяных зёрен и варят до готовности. Как каша станет густой, плиту отключают, а блюду дают настояться 20 минут. Перед употреблением в кушанье кладут немного пчелиного мёда.

Как правильно варить овсяную кашу при гастрите

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная. Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь. Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновкуи готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд. Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут. Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Такое заболевание желудка, как гастрит требует соблюдения специального рациона. Острая, кислая, жирная, сладкая пища может вызвать сильное раздражение, итак воспалённого слизистого слоя органов пищеварения. По этой причине многие врачи рекомендуют при обострении этого заболевания соблюдать специальную диету.

Овсяная каша при гастрите является наиболее подходящим вариантом для завтрака, обеда, а иногда и для ужина. Конечно, не стоит есть круглыми сутками только это блюдо, но всё-таки оно обязательно должно быть включено в диетическое питание. При этом из овсяной крупы можно готовить не только каши, из неё получаются очень вкусные десерты. Но предварительно стоит внимательно рассмотреть особенности этого продукта.


  1. В чём польза
  2. Какие виды крупы подходят
  3. Рекомендации к потреблению
  4. Как приготовить кашу
  5. Приготовление киселя
  6. Отвар из овса

В чём польза

При обострении гастрита и язвенном заболевании желудка рекомендуется употреблять еду со сниженной кислотностью, которая оказывает успокаивающее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения. По этой причине овсяная каша будет наиболее подходящим вариантом.

Но прежде чем есть кашу необходимо рассмотреть полезные свойства овсянки:

  • продукт является хорошим антиоксидантом. Он активно очищает организм от солей тяжёлых металлов и вредных веществ;
  • овсянка обладает высокой питательностью, она быстро утоляет ощущение голода. Но при этом она имеет низкую калорийность;
  • нормализует перистальтику кишечнику, поэтому больные могут быстро избавиться от запоров;
  • за счёт того, что геркулесовая крупа содержит в своём составе повышенный уровень клетчатки, регулярное её потребление способно быстро привести в норму пищеварительные процессы;
  • при отваривании овсяная каша приобретает слизистую структуру, поэтому при попадании внутрь она быстро обволакивает стенки желудка. В результате создаётся защитное покрытие, которое защищает орган от воздействия различных негативных факторов;
  • при постоянном употреблении овсяной каши на завтрак можно будет заметить улучшение состояния организма – прекратиться метеоризм, восстановится стул, устранятся процессы гниения и брожения.

Именно благодаря наличию большого количества полезных свойств многие гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять овсянку при гастрите с повышенной кислотностью. Диетическое питание, в которое входит этот продукт, способно быстро привести в норму пищеварительную систему.

Какие виды крупы подходят

Прежде чем употреблять овсянку при язве желудка и гастрите её нужно правильно выбрать. Несмотря на то что крупа предоставлена во многих гипермаркетах, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка подходят только её определённые виды.


Для диеты при гастрите предпочтение необходимо отдавать только двум видам овсяной крупы:

  • цельнозерновая крупа. Этому виду обычно отдают предпочтение многие хозяйки, а также люди, у которых наблюдаются болезни желудка и 12 перстной кишки. Варить зерна овса рекомендуется варить не менее двух часов. Но при этом этот вид крупы считается самым полезным;
  • хлопья в не обработанном виде. Крупа выпускается в коробках с указанием способа приготовления и время варки. Если крупа приобретается для лечебного питания при гастрите, то предпочтение отдавать каше, которая готовиться не меньше 15 минут.

Рекомендации к потреблению

Овсянка при гастрите и язве желудка считается полезным продуктом, но прежде чем начинать её употреблять, стоит ознакомиться с важными рекомендациями по употреблению.

Лечение овсянкой должно проводиться с учётом следующих правил:

  1. Во время диетического питания можно есть овсянку при гастрите, сваренную на воде.
  2. Если болезнь затихла или находится в хронической форме, при этом у больного нет аллергических реакций на продукты животного происхождения, то её можно отваривать на коровьем молоке. Но желательно использовать молочный продукт с минимальным показателем жирности.
  3. Овсяная крупа должна быть хорошо разваренной, желательно её готовить до образования слизистой структуры. В этом виде при употреблении она будет обволакивать стенки желудка.
  4. Если же при приготовлении не получается довести геркулес до слизистого вида, то его можно протереть через мелкое ситечко. Также можно перемолоть при помощи блендера до образования пюреобразной массы.
  5. Не нужно при приготовлении каши разбавлять её сахаром или солью, стоит исключить эти ингредиенты. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд.
  6. Допускается добавления небольшого количества сливочного масла.

Как приготовить кашу

При гастрите можно кушать кашу из геркулеса. Она улучшит самочувствие и быстро устранит все неприятные проявления. Необходимо учитывать, что её готовить стоит немного по-другому, чем при отсутствии этого диагноза. Во время острого гастрита она варится только на воде. А вот добавление сахара, соли, сильно повышает кислотность и раздражает слизистую желудка.


Прежде чем приступать к приготовлению стоит подготовить необходимые компоненты из списка:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • воды – 3 стакана, а также можно взять полтора стакана воды и полтора стакана молока;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • при желании можно добавит щепотку соли и сахарного песка.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Овёс требуется вымыть в нескольких водах. Крупа должна быть чистой.
  2. Залейте водой и оставьте постоять около 5 часов. Затем можно повторить эту процедуру.
  3. Перекладываем крупу в ёмкость, заливаем водой и молоком или просто водой.
  4. Помещаем на газ и оставляем отвариваться.
  5. Рекомендуется варить кашу на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Если используются цельные зерна, то они варятся примерно 40 минут, крупного помола – 15 минут, среднего – 8 минут, мелкого – 2 минуты.
  7. Готовая овсянка должна быть жидкой. В конце добавляем соль или сахарный песок.

Есть овсяную кашу рекомендуется в теплом виде. Она полезна, если имеются заболевания ЖКТ, а также гастрит в острой форме. Вместо сахара для улучшения вкуса можно добавить немного пчелиного мёда или свежих ягод.

Приготовление киселя

Приготовить из этой крупы можно кисель, он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Он имеет структуру слизи, поэтому он оказывает обволакивающее воздействие. После обволакивания на поверхности пищеварительного органа создаётся защитная плёнка, которая защищает от негативных воздействий. По мнению многих гастроэнтерологов, употреблять кисель из овса необходимо каждый день.


Кисель из овса делается из следующих ингредиентов:

  • 300 грамм геркулеса, который перемолот до состояния муки;
  • 4 большие ложки крупы из крупных хлопьев;
  • кефир –80 мл.

Процесс приготовления будет выполняться по следующей схеме:

  1. В большую банку налить кипячёную воду комнатной температуры.
  2. Засыпаем в воду овсяную крупу и вливаем кефир.
  3. Все хорошо размешивается. Оставляем настаиваться в течение двух дней.
  4. Через 48 часов готовую массу рекомендуется процедить через марлевую ткань.
  5. В ёмкость из эмалированной основы наливаем стакан кипячёной воды и ставим на огонь.
  6. Как только жидкость начнёт кипеть начинаем в неё вливать процеженную смесь тонкой струйкой, при этом не забываем все перемешивать.
  7. Отваривать кисель из овсяной крупы следует до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  8. Пить готовый напиток необходимо за полчаса до начала употребления пищи. За один раз выпивается половина стакана.

Отвар из овса

Для улучшения общего состояния организма, деятельности желудка и кишечника помимо каш и киселей из овса, в меню включить отвар геркулеса. Его приготовление похоже на приготовление киселя, но применять нужно только цельные зерна.


Приготовления отвара выполняется так:

  • для приготовления стоит использовать 1 стакан крупы. Её нужно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю из эмалированной основы;
  • заливается литром воды с комнатной температурой, оставляется на 12 часов;
  • далее отвариваем её на медленном огне около 30 минут. Обязательно сверху прикрываем крышкой;
  • затем все процеживается через марлевую ткань;
  • в отвар доливается литр кипячёной воды.

Готовый отвар рекомендуется пить 3 раза в день. Нужно принимать по 150 мл за полчаса до употребления пищи.

Геркулес при гастрите является полезным продуктом, который способен быстро устранить сильное раздражение слизистой оболочки. Каша приносить большую пользу желудку, она восстанавливает его структуру, улучшает его функционирование. Главное, пациенты должны соблюдать правила её приготовления и употребления.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!


Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Читайте также: