Овсяная каша при заболеваниях кишечника


Для тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ, оптимальным вариантом будет диета №4. Она поможет быстро и очень эффективно избавиться от проблем с пищеварением. Эту диету рекомендуют не только больным, но и тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее применяют при восстановлении после оперативных вмешательств. В ней вам будут прописаны все необходимые предписания на неделю. И если вы будете их соблюдать, то за 7 дней вполне избавитесь от многих проблем и значительно улучшите свое состояние. Диету №4 назначают при острых и хронических заболеваниях.

При диете рекомендуется:

  • Все блюда должны быть либо жидкими, либо полужидкими. Разрешается употреблять еду в протертом виде (пюре).
  • Вы должны получать не меньше 1700 килокалорий в день. Этого можно достичь при включении небольшого количества жиров и углеводов. Но при этом нельзя перебарщивать с употреблением белков. Не рекомендуется сохранять такой рацион питания по завершении диетической недели.
  • Диета исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока (алкоголь, копчености, кофе).

Все блюда лучше подвергнуть термической обработке. Для этих целей подойдет пароварка.

Пищу нужно употреблять пять-шесть раз в день. При этом порции должны быть небольшими, также необходимо выпивать два литра простой воды в день.

Баланс питательных веществ:

  • Белок. Не менее 10 г., но и не более 120.
  • Жиры. Не должны превышать 100 г.
  • Углеводы. Должны колебаться в промежутке от 200 до 400 г.
  • Соль. Должна держаться на уровне 10 г.

Запрещенные продукты при заболеваниях кишечника

  • Жирные бульоны с курицей или рыбой; супы из овощей с грубой крупой, вроде перловки; супы из молока.
  • Выпечка, ржаной хлеб или с наличием отрубей.
  • Жирное мясо или рыба.
  • Консервированные блюда.
  • Соленая рыба.
  • Колбаса и различные изделия из нее.
  • Сметана, еда приготовленная из кислого молока, творог и некоторые виды сыров.
  • Яичница.
  • Лук и чеснок.
  • Грибы.
  • Мороженое и любой вид шоколада.
  • Алкоголь и напитки с высоким содержанием газа.
  • Каши из грубой крупы.
  • Соевые продукты и еда из бобов.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Острые приправы.
  • Любые сладости.
  • Чай и кофе с добавлением молока.

Разрешенные продукты

  • Несвежий пшеничный хлеб (2-3 день). Не рекомендуется употреблять корочки.
  • Бульоны из мяса или рыбы с маленьким содержанием жирности.
  • Каши из мягких круп. Их нужно сильно разваривать.
  • Котлеты или фрикадельки из нежирного фарша.
  • Творог обезжиренный.
  • Сливочное масло в размере одной чайной ложки.
  • Яйца, приготовленные на пару или в виде омлета.
  • Супы из отварных овощей.
  • Фрукты. Их можно употреблять в вареном или протертом виде.
  • Некрепкий чай и кофе.

Диета №4. Примерное меню на неделю

1 Первый день

На завтрак можно съесть обезжиренный творог, овсяную кашу. Важно, чтобы она была приготовлена на воде.

На обед – манную кашу на воде. Можно съесть куриное суфле, сок, разбавленный водой. Полдник – отвар из шиповника. На ужин – рисовая каша на воде. Ни в коем случае не добавляйте в нее сахар. Можно сделать омлет, приготовленный из яичных белков. Все это запить компотом из груши.

2 Второй день

На завтрак – некрепкий чай с вареным яйцом. На обед – гречневая каша, приготовленная на воде. Можно выпить чай из трав. На полдник – сладкий пудинг из риса и компот из черники. На ужин – творог и протертое запеченое яблоко, ягодный чай.

3 Третий день

На завтрак – рисовый суп с сухариками. Овсянка и вареная рыба с минимальным содержанием жира – на обед. Можно выпить жидкий кисель из яблок. На полдник – манный пудинг, яйцо всмятку. На ужин – рисовые котлеты с небольшим добавлением куриного мяса.

4 Четвертый день

На завтрак – рисовая каша на воде без сахара. Вместо каши можно употребить творог и компот. Обед – рыбное суфле и гречневая каша. На полдник – рисовый отвар. На ужин – нежирный мясной бульон или омлет из белков.

5 Пятый день

Утром можно покушать манную кашу и выпить кисель из айвы. На обед – фрикадельки из курицы и риса. Их стоит запечь в духовке. Можно сделать отвар из овсянки. Ну и запить – кофе. На полдник – яйцо, приготовленное всмятку. Суфле из говядины и гречневая каша – на ужин. В качестве перекуса можно выпить какао с парочкой сухарей.

6 Шестой день

На завтрак – пудинг из груши и творога, а также компот из айвы. На обед – каша из риса и кнели из рыбы или мяса. Можно выпить чай. На полдник – желе из ягод. На ужин – гречневая каша и фрикадельки. Можно запить компотом, сваренным из сушеных фруктов.

7 Седьмой день

На завтрак – гречневая каша и кисель с сухарями. На обед – овсяная каша и тефтели из говядины, грушевый компот. На полдник – протрите и запеките яблоко. На ужин салат из протертых картофеля, курицы и творога. Можно выпить чай или компот из ягод.

Профилактика заболеваний

Еще много лет назад поняли, что диета – лучший способ избежать проблем с кишечником. Уже тогда начали применять способ очищения. Со временем в нем начинают накапливаться шлаки и токсины. Если от них не избавляться, это может привести к появлению различных заболеваний.

Чтобы этого избежать, нужно включить определенные продукты питания в рацион, а некоторые наоборот исключить. При различных проблемах рацион рекомендуемой к употреблению пищи различается. Но одно всегда остается неизменным – питьевой режим. При любой диете вам необходимо выпивать как минимум 8 кружек воды.

Начинайте свой день со стакана чистой воды!

Продукты для очищения кишечника

  • Грейпфрут. Он способен вывести ненужные вещества из вашего организма, в нем содержится очень большое количество питательных веществ. У вас гарантированно повысится аппетит, а также очистится кишечник.
  • Пребиотики и прибиотики. Они качественно проводят чистку вашего кишечника и укрепляют здоровье. К ним относятся бананы, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. Если гречку, пшено или ячмень приготовить правильно, то такие каши очень эффективно очистят ваш кишечник.
  • Продукты, в которых содержатся жирные кислоты. Они начинают обволакивать кишечник изнутри, что помогает защитить его. Также это помогает вывести токсины. К таким продуктам относится рыба, семечки и морепродукты.
  • Свекла и морковь. Эти овощи очень полезны. Но есть одно замечание – свеклу лучше варить, а морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Плюсом данных продуктов является их низкая калорийность. К тому же, в них много витаминов. Данные продукты помогают улучшить работу кишечника.

Для быстрого очищения организма подойдут и слабительные средства. Ими могут выступать магнезия, соленая вода и другие. На первый взгляд данная диета выглядит очень сложной и строгой. Может это и так, но по эффективности она одна из лучших.

Если у вас проблемы с кишечником, то имейте в виду, что продукты в вашем организме будут очень тяжело усваиваться, поэтому нужно найти баланс в употреблении пищи.

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

  1. Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
  2. Основные принципы диеты №4
  3. Разрешенные продукты при столе номер 4
  4. Запрещенные продукты при диете №4
  5. Меню на неделю при заболеваниях кишечника
  6. Вместо заключения

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.


Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)


При развитии заболеваний пищеварительной системы пациентам назначают щадящий режим питания. Из ежедневного рациона исключаются острые, сладкие или кислые продукты, т.к. они вызывают раздражение слизистых и способствуют появлению осложнений. Вместо них специалисты рекомендуют есть овсянку.

Полезные свойства овсянки

Овес — это натуральный продукт, не подвергнутый химической обработке, поэтому в его составе сосредоточено большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Овсянка при гастрите устраняет неприятные симптомы и укрепляет весь организм. Нередко люди задаются вопросами, как воздействует продукт на желудок, в чем польза и вред, а польза овсяной каши обусловлена такими свойствами:

  1. В ее составе присутствуют важные элементы, которые облегчают работу ЖКТ и формируют на поверхности пораженного органа обволакивающую пленку. Это подавляет болезненные ощущения и восстанавливает нормальное пищеварение.
  2. Наличие сложных углеводов улучшает обменные процессы.
  3. Овсянка сокращает вероятность появления онкологических заболеваний.
  4. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  5. Повышает стрессоустойчивость.
  6. Оказывает профилактику болезней сердца и сосудов.
  7. Обогащена биотином, который поддерживает молодость кожных покровов.
  8. Улучшает мозговую деятельность и память.
  9. Контролирует содержание холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  10. Обеспечивает быстрое насыщение, не вызывая ощущения тяжести.
  11. Укрепляет кости и восстанавливает клетки.

Кроме положительного воздействия, у овсянки есть и противопоказания. Продукт содержит глютен, который может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью злаков. Также в каше есть фитиновая кислота, провоцирующая вымывание кальция.

Из-за наличия в составе сложных углеводов ее не рекомендуется давать в пищу детям до 3 лет.

В торговой сети представлен широкий ассортимент продукта:

  1. Дробленый и цельнозерновой овес — полезная крупа, которая не поддается обработке и отличается максимальной концентрацией питательных веществ. Чтобы приготовить кашу из овса, понадобится варить ее в течение часа.
  2. Классическая овсянка. Производится методом пропаривания зерен при высокой температуре с последующим расплющиванием. В продаже предлагаются такие разновидности хлопьев: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.

Влияние овсянки на ЖКТ

От работы желудочно-кишечного тракта зависит красота и состояние человека. Поэтому необходимо ответственно подходить к составлению ежедневного рациона и диеты. При появлении гастрита или других болезней ЖКТ принято практиковать как медикаментозное лечение, так и щадящий режим питания. Обязательным блюдом в меню пациента должна стать овсяная каша при гастрите. Употребление овсянки позволит снизить дискомфортные ощущения и нормализовать функции органов пищеварения.


Овсянка при гастрите

При данной патологии пища плохо переваривается, из-за чего самочувствие пациента начинает ухудшаться. В зависимости от клинической картины выделяют 2 формы заболевания — острую и хроническую. Хронический гастрит может перерасти в язву желудка и даже вызывать онкологические болезни.

Среди предрасполагающих факторов выделяют:

  1. Жизнедеятельность бактерии Helicobacter pylori.
  2. Снижение защитных функций иммунной системы.
  3. Аллергию на продукты питания.
  4. Прием лекарств, которые негативно сказываются на состоянии слизистых.
  5. Проблемы с обменом веществ.
  6. Злоупотребление курением и спиртными напитками.
  7. Ряд внутренних факторов.

С целью постановки диагноза специалист проводит эндоскопическое исследование ЖКТ. Для лечения гастрита и язвенной болезни желудка назначается комплекс медикаментов и строгая диета. Она предусматривает употребление пищи, включая овсяную кашу, деликатно воздействующую на слизистые органа.

Такой продукт смягчает проявления заболевания и продлевает положительный результат от терапии. Полезное воздействие овсянки при нарушениях пищеварительных функций было доказано экспертами в области гастроэнтерологии и диетологами. Оно обусловлено следующими свойствами каши:

  1. Нормализация функций кишечника и перистальтики.
  2. Устранение проблемы запоров.
  3. Обволакивание стенок и слизистой желудка, снятие болевых ощущений.
  4. Насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  5. Антиоксидантный эффект, позволяющий очистить организм от токсинов, солей металлов и вредных веществ.

Рецепты овсянки при гастрите

Существует множество блюд из овсяной крупы, которые полезны для пищеварительной системы. Помимо классической каши, при гастрите можно употреблять овсяный кисель, печенья и десерты из Геркулеса (влияние овсянки на организм напрямую зависит от способа приготовления).

Независимо от используемого рецепта, нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Особенно полезна каша из цельных зерен. Однако ее нужно варить в течение часа, поэтому если у вас нет времени, лучше приобрести овсяные хлопья.
  2. Крупа засыпается в воду без добавления молока или масла. При гастрите жирные продукты не рекомендованы.
  3. Правильная консистенция продукта выглядит жидкой. В таком состоянии он раскрывает все обволакивающие и обезболивающие свойства.
  4. Кашу можно употреблять только в теплом виде, разрешается натощак или между приемами пищи.

На основе овсянки создаются лечебные отвары и настойки. Многие хозяйки умеют готовить овсяный кисель, который обволакивает слизистые желудка и устраняет неприятные симптомы в виде боли, жжения или тяжести в животе.


Чтобы приготовить простую овсянку, необходимо тщательно промыть крупу, меняя несколько раз воду. Продукт должен стать чистым и настаиваться в течение 5 часов. После этого следует набухшую овсянку залить водой. Емкость ставится на медленный огонь, а содержимое регулярно перемешивается. При использовании цельных зерен процесс готовки займет 40 минут, зерна крупного помола варятся в течение 15 минут, среднего — 8 минут, а мелкого — 2 минуты. Готовая каша должна быть жидкой консистенции.

В завершение к овсянке добавляется сахар или соль (по желанию).

Список ингредиентов для приготовления блюда включает в себя:

  1. Хлопья овсянки — 1 стакан.
  2. Вода — 3 стакана.
  3. Сливочное масло — небольшой кусочек.
  4. Соль и сахар. Можно заменить сахарный песок медом.

Употреблять кашу нужно в теплом виде. При соблюдении рецепта вам удастся получить не только вкусное, но и полезное блюдо для лечения заболеваний ЖКТ и гастрита в острой форме.


Овсянка с медом — вкусная каша, которая насыщает организм полезными веществами и устраняет массу неприятных проявлений гастрита. Кроме того, блюдо нормализует деятельность пищеварительной системы и помогает избавиться от избыточной массы тела без радикальных методов и диет. Еще овсянка с медом эффективно выводит шлаки и токсины.

Для приготовления продукта используют полстакана хлопьев, 1 ст. л. меда и 1 стакан воды. Жидкость нужно довести до кипения, а потом высыпать в нее хлопья. Соль и мед добавляются по вкусу. Через 5 минут овсянку можно употреблять в пищу.


Кисель из овсянки — это доступный и полезный напиток, который снимает раздражение слизистых. Для приготовления используют 300 г каши, перемолотой до состояния муки, 4 ст. л. крупы из крупных зерен и 80 мл хлопьев.

В банку выливается кипяченая вода комнатной температуры, а потом высыпается крупа и добавляется кефир. Ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 суток. Через 48 часов масса процеживается через марлю.

В эмалированную посуду выливается 1 стакан кипяченой воды, после чего ее ставят на огонь. После закипания жидкости можно добавлять процеженную смесь.

Овсяный отвар готовится до густой консистенции. Употреблять его можно за 30 минут до приема пищи. За 1 раз рекомендуется выпивать 0,5 стакана напитка.

Чтобы улучшить вкус привычной овсяной каши, можно добавить в нее сладкие фрукты, ягоды и орехи, в их числе:

  1. Яблоки.
  2. Толченый миндаль.
  3. Изюм.
  4. Банан.

Особым спросом пользуется банановая овсянка, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (цельных);
  • 1 стакан молока с жирностью 2,5-3,2%;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 банан;
  • 50 г изюма;
  • соль и корица — по вкусу;
  • 2 ст. л. сахарного песка.


Изюм заливается кипятком на 20 минут, банан разрезается на маленькие кубики. В эмалированной емкости смешивается молоко и вода. Когда жидкость вскипит, необходимо добавить к ней хлопья, соль, сахар и корицу. Ингредиенты тщательно размешиваются и доводятся до кипения.

Дальше нужно уменьшить температуру до средней и готовить кашу еще 10-12 минут. В завершение к составу добавляется изюм и банан.

Емкость закрывается крышкой, и блюдо настаивается еще 10-15 минут.


Десерт на основе Геркулеса состоит из 7 ингредиентов. Хлопья заливаются кипяченой водой на ночь, после чего используются для приготовления простого и полезного лакомства. Рецепт десерта следующий:

  1. В небольшую емкость высыпаются хлопья овсянки и молоко. Еще можно внести сахар.
  2. Баночки с ингредиентами помещаются в холодильник и закрываются крышкой или пищевой пленкой. За ночь хлопья разбухнут и приобретут приятный вкус.
  3. Утром емкости нужно достать и вылить в них йогурт. По вкусу добавляются фрукты или ягоды. Крупные плоды разрезаются на мелкие кусочки или измельчаются в блендере.
  4. Десерт посыпается рублеными орешками или мюслями.

Еще один вкусный десерт создается из следующих ингредиентов:

  1. Йогурт — 250 г.
  2. Хлопья или мюсли — 50 г.
  3. 1 яблоко.
  4. 1 ст. л. корицы.
  5. 50 г меда.

Йогурт делят на 2 порции с помощью чашек, стаканов или другой удобной посуды. Хлопья разделяются поровну и высыпаются в емкость с йогуртом.

Дальше нужно почистить яблоко и измельчить его кубиками. Фрукт бланшируется в горячей воде в течение 10-15 минут, а потом измельчается в блендере. В каждую порцию десерта добавляется по половине яблока.


Употребление овсяного печенья при гастрите — хороший способ насытить организм питательными веществами и улучшить состояние желудка.

  1. 1 стакан хлопьев.
  2. 1/3 стакана сахара.
  3. 1 стакан муки.
  4. 2/3 пачки сливочного масла.
  5. 1 яйцо.
  6. 2 ст. л. изюма.
  7. ½ плитки шоколада.
  8. По 1 щепотке ванилина и корицы.
  9. 1 щепотку разрыхлителя.

Для начала нужно растереть масло с сахаром и добавить к ним яйцо. Дальше вносится разрыхлитель, ванилин, корица и соль. Ингредиенты тщательно размешиваются, после чего к ним добавляется Геркулес.

Черный шоколад измельчается на небольшие кусочки и добавляется в тесто с изюмом. Мука просеивается и используется для приготовления эластичного теста, из которого будут сделаны шарики.

На противень помещается пергамент, обработанный маслом, и шарики теста. Выпекание осуществляется в течение 15 минут в духовке, которая разогрета до +180°C.


Диета при заболеваниях толстой кишки

Толстая кишка — нижняя часть кишечника, где происходит всасывание питательных веществ и воды, расщепление белков, синтез витаминов и формирование кала. О болезнях этого органа свидетельствуют частые боли в животе, нарушения стула, вздутия и урчание.

Диета при заболеваниях толстого кишечника — это частое питание, употребление полезной и легкой для переваривания пищи, богатой необходимыми телу веществами, большое количество чистой воды и отказ от вредных продуктов (консервы, копчености, сладкое и сдоба, продукты с добавлением консервантов, красителей и других ненатуральных добавок, острые и жирные блюда).

Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки включает в себя следующие правила:

– частые приемы пищи (5-6 раз в день);
– большое количество жидкости (питьевая негазированная вода, отвар шиповника, свежевыжатые соки);
– большое количество пищи, богатой клетчаткой (сырые или слегка припущенные овощи, каши из цельного зерна;
– необходимо тщательно пережевывать пищу, она должна проглатываться жидкой, кашеобразной, чтобы облегчить нагрузку на толстую кишку;
– прием Дайго для нормализации кишечной микрофлоры.

При обострении болезней толстой кишки, включая болезнь Крона, диета включает овощные супы, овсяную и ячневую кашу, котлеты, тефтели или яичный омлет на пару, кисели из свежих фруктов и ягод. Больным нужно прислушиваться к своему телу, чтобы понять, какие блюда им подходят (бобовые, свекла, суп из капусты и т.п.), а от каких стоит отказаться на период обострения.

Читайте также: