Овсяная каша с кардамоном
Это блюдо можно считать лекарством. За счет правильного сочетания специй оно благотворно действует на нервную систему, уравновешивает вату и питту, умеренно увеличивает капху.
На 2 порции каши вам понадобится:
- 3 стакана воды
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ стакана изюма без косточек
- 2/3 стакана овсяных хлопьев
- 1 ч. л. корицы,
- 3 ст. л. меда
- 1/5 ч. л. молотого кардамона
- 1/5 ч. л. мускатного ореха
Вскипятите воду, добавьте соль и овсяные хлопья, снова доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте специи и изюм, варите до готовности. Подавайте с медом.
Полезный завтрак: овсяная каша с кардамоном
Это блюдо можно считать лекарством. За счет правильного сочетания специй оно благотворно действует на нервную систему, уравновешивает вату и питту, умеренно увеличивает капху.
На 2 порции каши вам понадобится:
3 стакана воды
¼ чайной ложки соли
¼ стакана изюма без косточек
2/3 стакана овсяных хлопьев
1 ч. л. корицы,
3 ст. л. меда
1/5 ч. л. молотого кардамона
1/5 ч. л. мускатного ореха
Вскипятите воду, добавьте соль и овсяные хлопья, снова доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте специи и изюм, варите до готовности. Подавайте с медом.
При регулярном употреблении овсяной каши на завтрак, уменьшается риск возникновения анемии. Из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.
Ингредиенты:
3 ст.л. овсянки (долгой варки)
1 ст.л. семян чиа
1 спелый банан
½ чашки кокосового или миндального молока
½ чашки воды
¼ ч.л. кардамона
½ ч.л. корицы
1 ч.л. меда или кленового сиропа
По желанию:
1 чашка вишни (можно использовать замороженную)
1 ст.л. кленового сиропа или меда
1 ч.л. семян чиа
Горький шоколад и орехи
Банан разомните вилкой. Смешайте в небольшой банке овсянку, банан, семена чиа, кардамон и корицу. Залейте смесь молоком, водой, добавьте подсластитель. Плотно закройте банку, встряхните и поставьте в холодильник. Через час снова встряхните и оставьте банку в холодильнике на ночь.
Приготовьте вишневый джем. Переложите вишню в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Готовьте 2-3 минуты. Если используете замороженную, варите ее после разморозки еще 2-3 минуты. Уберите с огня, добавьте сироп или мед и семена чиа. Размешайте, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник.
Утром достаньте банку с овсянкой. Добавьте в нее вишневый джем, посыпьте миндалем и тертым горьким шоколадом.
Вам потребуется (на 2 порции):
- 1,5 чашки молока
- 4 шт. кардамона
- 4 шт. гвоздики
- мускатный орех
- 1 палочка корицы
- щепотка соли
- 3/4 чашки овсяной крупы
- вяленая клюква
- имбирь
В молоке варить кардамон (раздавить перед этим), гвоздику, корицу и имбирь 5 минут.
Процедить молоко и варить в нём овсяную крупу 20 минут (оставив палочку корицы).
За 10 минут до окончания варки добавить клюкву.
При подаче посыпать мускатным орехом и щепоткой соли.
Специи можно варьировать, добавлять мёд, орехи, йогурт, изюм и т.д.
Вот так просто обычную овсяную кашу можно сделать ароматной и пряной.
рецепты со специями, пряностями, приправами, овсяная каша
С карамелизированными бананами, с миндальной пастой, ванильная, со вкусом морковного торта, с корицей и шоколадом и с кардамоном — ниже подборка 6 интересных рецептов овсянки для тех, кому наскучили классические завтраки.
Овсянка с бананами в карамели
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
400 мл молока (на свой вкус)
100 гр овсяных хлопьев
1 ст. л. миндальной пасты
1 ст. л. кленового сиропа
1 ч. л. кардамона
½ ч. л. ванильного сахара / экстракта
2 спелых банана
1 ст. л. кленового сиропа
1 ст. л. кокосового масла
Топпинги
2 ст. л. миндаля (измельчить)
1 ст. л. миндальной пасты
Приготовление
1. Добавьте все ингредиенты для овсянки в кастрюлю. Доведите до кипения, после чего понизьте температуру до средней и готовьте еще 5-8 минут, регулярно помешивая.
2. В этом время разогрейте сковородку, добавьте туда кленовый сироп, кокосовое масло, кунжут и бананы. Жарьте около 3 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
3. Разложите овсянку по мискам, сверху выложите карамелизированные бананы, добавьте миндальную пасту, корицу и измельченные орехи.
Овсянка с миндальной пастой и бананами
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 7 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
400 мл молока (на свой вкус)
100 гр овсяных хлопьев
1 ст. л. льняных семян
½ ч. л. ванильного сахара / экстракта
1 ст. л. кленового сиропа
Приготовление
1. Добавьте все ингредиенты для овсянки в кастрюлю. Доведите до кипения, после чего понизьте температуру до средней и готовьте еще 5-8 минут, регулярно помешивая. По необходимости добавьте еще больше молока.
2. Разложите овсянку по банкам, добавьте миндальную пасту и украсьте шоколадом и бананами.
Быстрая овсянка с ванилью
Время приготовление: 7 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты
280 гр овсяных хлопьев
730 мл молока (на свой вкус)
120 гр ванильного йогурта
3 ст. л. кленового сиропа
1 ½ ч. л. ванильного экстракта
3 ст. л. миндальной пасты
свежие ягоды, фрукты
Приготовление
1. Смешайте все ингредиенты для овсянки, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).
2. Утром снова перемешайте и по желанию добавьте кленового сиропа или ванильного йогурта.
3. Разложите овсянку по мискам, добавьте топпинги на свой вкус.
Овсянка со вкусом морковного торта
Время приготовление: 7 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
100 гр овсяных хлопьев
360 мл молока (на свой вкус)
1 ст. л. семян чиа
5 ст. л. кокосовых хлопьев
1 ст. л. кленового сиропа
1 ч. л. ванильного экстракта
3 ст. л. орехов (пекан, миндаль)
1 ч. л. коричневого сахара
Приготовление
1. Очистите и натрите морковь на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты для овсянки, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).
2. Разложите овсянку по банкам, сверху выложите йогурт, орехи, щепотку корицы и коричневый сахар.
Овсянка с корицей и шоколадом
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
120 гр овсяных хлопьев
350 мл молока (на свой вкус)
1 ст. л. кленового сиропа
2 ст. л. миндальной пасты
Приготовление
1. Добавьте в кастрюлю овсяные хлопья, воду, молоко и соль. Доведите до кипения, после чего понизьте температуру до средней и готовьте еще 10 минут, регулярно помешивая. Отключите плиту и дайте около 5 минут настояться.
2. Разделите овсянку по двум мискам. Смешайте две столовые ложки молока с какао-порошком и добавьте в первую часть, тщательно перемешав. Во вторую часть овсянки вмешайте корицу.
3. Выложите овсянку с корицей в банки, добавьте по одной столовой ложке миндальной пасты, потом овсянку с какао, а сверху украсьте орехами и кусочками шоколада.
Быстрая овсянка с кардамоном
Время подготовки: 2 минут
Время приготовления: 3 минуты
Количество порций: 3
Ингредиенты
100 гр овсяных хлопьев
320 мл молока (на свой вкус)
1 ч. л. кардамона
2 ст. л. кленового сиропа
125 гр йогурта (без добавок)
Приготовление
1. Добавьте в кастрюлю овсяные хлопья, воду, молоко, соль, кардамон и кленовый сироп. Доведите до кипения, после чего понизьте температуру до средней и готовьте еще 2-3 минуты, регулярно помешивая. Отключите плиту и дайте остыть.
2. Разложите овсянку по банкам, накройте и поставьте в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).
3. Утром вмешайте йогурт и добавьте свежих ягод.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Овсяная каша со специями и орехами
Если времени на зарядку нет, надо увеличить огонь под ковшиком с кашей, что бы готовилось быстрее. Все равно на умывание, одежду, прическу и, возможно, макияж, вы потратите минут 20. За это время каша как раз сварится.
Но сегодня я хочу рассказать о еще более быстром варианте. Об овсяной каше со специями и орехами. Весь фокус в том, что бы заранее смешать дробленные орехи и специи. Так же я часто добавляю мелко порезанные сухофрукты.
Как это сделать:
Заранее, когда у вас есть достаточно свободного времени, сделать следующую заготовку.
1. Любимые орехи, например, фундук, кедровые, фисташки, миндаль, грецкий положить в полотенце, и свернуть его в трубочку. Полотенце хорошенько поколотить скалкой. Так получатся дробленные орехи.
2. Любимые специи, у меня это: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, помолоть в кофемолке или купить уже молотыми и перемешать.
3. Так же можно мелко (кубиками 5 на 5 мм) порезать чернослив, курагу, сушеную клюкву, сушеный инжир.
4. Орехи, сухофрукты, специи сложить в герметичную банку и энергично потрясти, что бы все хорошенько перемешалось.
Вот так должно получиться:
5. Поставить банку с заготовкой в кухонный шкаф. Радоваться, предвкушая завтрак.
6. Утром в глубокую мисочку положить столовую ложку готовой орехово-специевой смеси, 2 столовые ложки овсянки, тростниковый сахар по вкусу.
7. Залить кипятком, накрыть плоской тарелкой, оставить на 3-5 минут.
8. Спустя 3 минуты добавить сливочного или топленого масла. Есть с удовольствием.
Что может быть вкуснее, чем молочная рисовая каша? Эти прекрасные воспоминания из дества? Только рисовая каша с кардамоном! Совершенно индийская история! А с гранатом - настоящее откровение!
Белки | 9 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 96 г |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон.
Овсяная каша с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем
Вам потребуется (на 2 порции):
1,5 чашки молока
4 шт. кардамона
4 шт. гвоздики
мускатный орех
1 палочка корицы
щепотка соли
3/4 чашки овсяной крупы
вяленая клюква
имбирь
В молоке варить кардамон (раздавить перед этим), гвоздику, корицу и имбирь 5 минут.
Процедить молоко и варить в нём овсяную крупу 20 минут (оставив палочку корицы).
За 10 минут до окончания варки добавить клюкву.
При подаче посыпать мускатным орехом и щепоткой соли.
Специи можно варьировать, добавлять мёд, орехи, йогурт, изюм и т.д.
Вот так просто обычную овсяную кашу можно сделать ароматной и пряной.
Рецепты Инны Жугастровой
Ленивая овсянка в банке — любимый завтрак людей, стремящихся к правильному питанию, считающих калории для похудения и просто приверженцев здорового образа жизни. Основные ингредиенты ленивой овсянки — овсяные хлопья, требующие варки, натуральная жидкая составляющая (сок или молоко, часто веганское), подсластители по желанию (например стевия, мед или шоколадная крошка, часто сладость добавляют в виде фруктов — бананов, фиников) и наполнители. Простор для экспериментов безбрежный, наполнители могут быть любыми — какао, йогурты, орехи, семена (особенно популярны лен и чиа), злаковые, фрукты, ягоды, сухофрукты, некоторые овощи (тыква, морковка), мягкие сыры, всевозможные крошки и стружки, ароматизаторы (корица, гвоздика, ваниль, имбирь, кардамон и т.д). То есть вариантов приготовления ленивой овсянки — как звезд на небе!
Ну вот, и после этого длинного вступления, мой любимый зимний вариант — на домашнем миндальном молоке с орехами (бразильские, грецкие и миндаль) и сухофруктами (чернослив, курага, изюм). Летом, конечно, вне конкуренции ленивая овсянка со свежими фруктами и ягодами.
Состав: на 2 порции
- Молоко (миндальное, овсяное или из орехов кешью) — 300 мл
- Овсяные хлопья, требующие варки (геркулес) — 100 грамм
- Курага, чернослив — по 5-6 штук
- Изюм — горсть
- Ореховый микс (бразильский орех, миндаль, грецкие орехи) — горсть
- Черный тмин, кунжут, семена подсолнечника, льна — по желанию
Как приготовить веганскую ленивую овсянку в банке на ореховом (миндальном) молоке с орехами и сухофруктами, полезный зимний суперфуд
С вечера в банку, имеющую плотную крышку насыпать овсяные хлопья, любые сухофрукты и орехи. Орехи можно нарезать, а можно положить целыми. Геркулес за ночь набухнет, станет по консистенции обычной кашей, мне нравится, когда внутри попадаются хрустящие составляющие. Овсяные хлопья выбирайте не быстрорастворимые, а требующие варки, время приготовления указано на упаковке. Я много лет пользуюсь геркулесом, который надо варить 15 минут.
Налить веганское ореховое молоко (у меня миндальное). Сюда же добавить жмых (если ореховое молоко домашнего приготовления).
Перемешать, плотно накрыть и оставить на ночь в холодильнике. Утром полноценный здоровый завтрак готов. Овсяные хлопья разбухли, получилась сытная овсяная каша без варки, сохранившая все полезные вещества. Сладкоежкам можно положить в ленивую овсянку ложку меда или нарезать банан, он тоже добавит сладости. При подаче украсить орехами, ягодами, семенами, я посыпала геркулесом и черным тмином.
Полезный завтрак, ленивая овсянка на миндальном молоке с орехами и сухофруктами
Считается, что хранить ленивую овсянку в банке можно в течение 2-3 дней, но зачем? Ведь достаточно потратить с вечера пять минут, чтобы утром вытащить из холодильника модный и полезный суперфуд-суперзавтрак-суперперекус 🙂
А вот ссылка на вкуснейшую традиционную вареную овсяную кашу.
Веганкая ленивая овсянка в банке с орехами и сухофруктами на миндальном молоке
Приятного аппетита и богатырского здоровья!
Овес содержит витамины A, E, K, PP и витамины группы B (B1, B2, B6), которые отвечают за наше общее самочувствие и активную умственную деятельность. Кроме этого, у овсянки неплохой минеральный состав: магний, железо, марганец, йод, фтор, фосфор, кальций и калий. Такой витамино-минеральный комплекс в сочетании с качественными углеводами — это энергия в течении всего и силовые показатели для тех, кто занимается спортом.
Исследования подтверждают: те, кто ест завтрак, лучше поддерживают себя в форме и контролируют вес, а также тщательней выбирают продукты и съедают меньше калорий в течении дня.
Чем более грубее и плотнее хлопья овсянки, тем медленнее она усваивается организмом, но тем больше насыщает и оставляет чувство сытости, не вызывая резкого повышения сахара в крови.
Существует множество видов овсяной каши, классифицированных по тому, как злак обработан:
Овсяные хлопья и быстрорастворимые каши. Самый популярный вид овсяной крупы. Представляет собой прессованные злаки разного помола — от расплющенных цельных до шлифованных тонких пластин. Чем тоньше зерно, тем меньше времени для его приготовления требуется. Но и тем дальше оно от цельного зерна, тем быстрее усваивается и тем выше его гликемический индекс.
Мюсли, гранола и т.д. Овсяная крупа, которая не требует заваривания. Смесь овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами. Может быть вымоченной в мёде или сиропе.
Несколько рецептов на мой вкус:
80 г овсяных хлопьев
350 мл воды
2 спелых банана
2 ст.л. орехов
½ ч.л. молотого кардамона
2 ст.л. маковых зерен
2-4 ст.л. меда или сахара
Сварить базовую овсяную кашу. Бананы очистить и нарезать кружками. На сухой сковороде 1-2 минуты обжарить орехи. Выключить огонь. Добавить корицу и мак. Бананы полить медом и смешать с хлопьями. Подавать, выложив топпинг на готовую овсяную кашу.
80 г овсяных хлопьев
350 мл воды
2 ст.л. какао
мед по вкусу
банан, фундук по вкусу
Сварить базовую овсяную кашу. За 2 минуты до готовности добавить какао и тщательно размешать. Добавить подсластитель и добавки по вкусу.
масала чай
80 г овсяных хлопьев
Сварить масла чай по рецепту. Хлопья разложить в 2-4 баночки, залить горячим чаем и оставить на ночь. ПО вкусу добавить ложку семян льна или чиа.
Читайте также: