Овсяная каша с кардамоном

Это блюдо можно считать лекарством. За счет правильного сочетания специй оно благотворно действует на нервную систему, уравновешивает вату и питту, умеренно увеличивает капху.

На 2 порции каши вам понадобится:

  • 3 стакана воды
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ стакана изюма без косточек
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. корицы,
  • 3 ст. л. меда
  • 1/5 ч. л. молотого кардамона
  • 1/5 ч. л. мускатного ореха

Вскипятите воду, добавьте соль и овсяные хлопья, снова доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте специи и изюм, варите до готовности. Подавайте с медом.


Полезный завтрак: овсяная каша с кардамоном

Это блюдо можно считать лекарством. За счет правильного сочетания специй оно благотворно действует на нервную систему, уравновешивает вату и питту, умеренно увеличивает капху.

На 2 порции каши вам понадобится:

3 стакана воды
¼ чайной ложки соли
¼ стакана изюма без косточек
2/3 стакана овсяных хлопьев
1 ч. л. корицы,
3 ст. л. меда
1/5 ч. л. молотого кардамона
1/5 ч. л. мускатного ореха

Вскипятите воду, добавьте соль и овсяные хлопья, снова доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте специи и изюм, варите до готовности. Подавайте с медом.


При регулярном употреблении овсяной каши на завтрак, уменьшается риск возникновения анемии. Из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.


Ингредиенты:

3 ст.л. овсянки (долгой варки)
1 ст.л. семян чиа
1 спелый банан
½ чашки кокосового или миндального молока
½ чашки воды
¼ ч.л. кардамона
½ ч.л. корицы
1 ч.л. меда или кленового сиропа

По желанию:
1 чашка вишни (можно использовать замороженную)
1 ст.л. кленового сиропа или меда
1 ч.л. семян чиа
Горький шоколад и орехи

Банан разомните вилкой. Смешайте в небольшой банке овсянку, банан, семена чиа, кардамон и корицу. Залейте смесь молоком, водой, добавьте подсластитель. Плотно закройте банку, встряхните и поставьте в холодильник. Через час снова встряхните и оставьте банку в холодильнике на ночь.

Приготовьте вишневый джем. Переложите вишню в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Готовьте 2-3 минуты. Если используете замороженную, варите ее после разморозки еще 2-3 минуты. Уберите с огня, добавьте сироп или мед и семена чиа. Размешайте, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник.

Утром достаньте банку с овсянкой. Добавьте в нее вишневый джем, посыпьте миндалем и тертым горьким шоколадом.


Вам потребуется (на 2 порции):

  • 1,5 чашки молока
  • 4 шт. кардамона
  • 4 шт. гвоздики
  • мускатный орех
  • 1 палочка корицы
  • щепотка соли
  • 3/4 чашки овсяной крупы
  • вяленая клюква
  • имбирь


В молоке варить кардамон (раздавить перед этим), гвоздику, корицу и имбирь 5 минут.
Процедить молоко и варить в нём овсяную крупу 20 минут (оставив палочку корицы).
За 10 минут до окончания варки добавить клюкву.
При подаче посыпать мускатным орехом и щепоткой соли.

Специи можно варьировать, добавлять мёд, орехи, йогурт, изюм и т.д.

Вот так просто обычную овсяную кашу можно сделать ароматной и пряной.

рецепты со специями, пряностями, приправами, овсяная каша

С карамелизированными бананами, с миндальной пастой, ванильная, со вкусом морковного торта, с корицей и шоколадом и с кардамоном — ниже подборка 6 интересных рецептов овсянки для тех, кому наскучили классические завтраки.

Овсянка с бананами​ в карамели

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты

400 мл молока (на свой вкус)

100 гр овсяных хлопьев

1 ст. л. миндальной пасты
1 ст. л. кленового сиропа
1 ч. л. кардамона

½ ч. л. ванильного сахара / экстракта

2 спелых банана

1 ст. л. кленового сиропа

1 ст. л. кокосового масла

Топпинги
2 ст. л. миндаля (измельчить)

1 ст. л. миндальной пасты

Приготовление

1. Добавьте все ингредиенты для овсянки в кастрюлю. Доведите до кипения, после чего понизьте температуру до средней и готовьте еще 5-8 минут, регулярно помешивая.

2. В этом время разогрейте сковородку, добавьте туда кленовый сироп, кокосовое масло, кунжут и бананы. Жарьте около 3 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

3. Разложите овсянку по мискам, сверху выложите карамелизированные бананы, добавьте миндальную пасту, корицу и измельченные орехи.

Овсянка с миндальной пастой и бананами

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты

400 мл молока (на свой вкус)

100 гр овсяных хлопьев

1 ст. л. льняных семян

½ ч. л. ванильного сахара / экстракта

1 ст. л. кленового сиропа

Приготовление

1. Добавьте все ингредиенты для овсянки в кастрюлю. Доведите до кипения, после чего понизьте температуру до средней и готовьте еще 5-8 минут, регулярно помешивая. По необходимости добавьте еще больше молока.

2. Разложите овсянку по банкам, добавьте миндальную пасту и украсьте шоколадом и бананами.

​Быстрая овсянка с ванилью

Время приготовление: 7 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты

280 гр овсяных хлопьев

730 мл молока (на свой вкус)

120 гр ванильного йогурта

3 ст. л. кленового сиропа

1 ½ ч. л. ванильного экстракта

3 ст. л. миндальной пасты

свежие ягоды, фрукты

Приготовление

1. Смешайте все ингредиенты для овсянки, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).

2. Утром снова перемешайте и по желанию добавьте кленового сиропа или ванильного йогурта.

3. Разложите овсянку по мискам, добавьте топпинги на свой вкус.

Овсянка со вкусом морковного торта

Время приготовление: 7 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты

100 гр овсяных хлопьев

360 мл молока (на свой вкус)

1 ст. л. семян чиа

5 ст. л. кокосовых хлопьев

1 ст. л. кленового сиропа

1 ч. л. ванильного экстракта

3 ст. л. орехов (пекан, миндаль)

1 ч. л. коричневого сахара

Приготовление

1. Очистите и натрите морковь на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты для овсянки, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).

2. Разложите овсянку по банкам, сверху выложите йогурт, орехи, щепотку корицы и коричневый сахар.

Овсянка с корицей и шоколадом

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты

120 гр овсяных хлопьев

350 мл молока (на свой вкус)

1 ст. л. кленового сиропа

2 ст. л. миндальной пасты

Приготовление

1. Добавьте в кастрюлю овсяные хлопья, воду, молоко и соль. Доведите до кипения, после чего понизьте температуру до средней и готовьте еще 10 минут, регулярно помешивая. Отключите плиту и дайте около 5 минут настояться.

2. Разделите овсянку по двум мискам. Смешайте две столовые ложки молока с какао-порошком и добавьте в первую часть, тщательно перемешав. Во вторую часть овсянки вмешайте корицу.
3. Выложите овсянку с корицей в банки, добавьте по одной столовой ложке миндальной пасты, потом овсянку с какао, а сверху украсьте орехами и кусочками шоколада.

Быстрая овсянка с кардамоном

Время подготовки: 2 минут
Время приготовления: 3 минуты

Количество порций: 3

Ингредиенты

100 гр овсяных хлопьев

320 мл молока (на свой вкус)

1 ч. л. кардамона

2 ст. л. кленового сиропа

125 гр йогурта (без добавок)

Приготовление

1. Добавьте в кастрюлю овсяные хлопья, воду, молоко, соль, кардамон и кленовый сироп. Доведите до кипения, после чего понизьте температуру до средней и готовьте еще 2-3 минуты, регулярно помешивая. Отключите плиту и дайте остыть.

2. Разложите овсянку по банкам, накройте и поставьте в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).

3. Утром вмешайте йогурт и добавьте свежих ягод.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Овсяная каша со специями и орехами

Если времени на зарядку нет, надо увеличить огонь под ковшиком с кашей, что бы готовилось быстрее. Все равно на умывание, одежду, прическу и, возможно, макияж, вы потратите минут 20. За это время каша как раз сварится.

Но сегодня я хочу рассказать о еще более быстром варианте. Об овсяной каше со специями и орехами. Весь фокус в том, что бы заранее смешать дробленные орехи и специи. Так же я часто добавляю мелко порезанные сухофрукты.

Как это сделать:
Заранее, когда у вас есть достаточно свободного времени, сделать следующую заготовку.
1. Любимые орехи, например, фундук, кедровые, фисташки, миндаль, грецкий положить в полотенце, и свернуть его в трубочку. Полотенце хорошенько поколотить скалкой. Так получатся дробленные орехи.
2. Любимые специи, у меня это: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, помолоть в кофемолке или купить уже молотыми и перемешать.
3. Так же можно мелко (кубиками 5 на 5 мм) порезать чернослив, курагу, сушеную клюкву, сушеный инжир.
4. Орехи, сухофрукты, специи сложить в герметичную банку и энергично потрясти, что бы все хорошенько перемешалось.
Вот так должно получиться:

5. Поставить банку с заготовкой в кухонный шкаф. Радоваться, предвкушая завтрак.
6. Утром в глубокую мисочку положить столовую ложку готовой орехово-специевой смеси, 2 столовые ложки овсянки, тростниковый сахар по вкусу.
7. Залить кипятком, накрыть плоской тарелкой, оставить на 3-5 минут.
8. Спустя 3 минуты добавить сливочного или топленого масла. Есть с удовольствием.



Что может быть вкуснее, чем молочная рисовая каша? Эти прекрасные воспоминания из дества? Только рисовая каша с кардамоном! Совершенно индийская история! А с гранатом - настоящее откровение!

Белки 9 г
Жиры 10 г
Углеводы 96 г


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон.


Овсяная каша с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем

Вам потребуется (на 2 порции):
1,5 чашки молока
4 шт. кардамона
4 шт. гвоздики
мускатный орех
1 палочка корицы
щепотка соли
3/4 чашки овсяной крупы
вяленая клюква
имбирь
В молоке варить кардамон (раздавить перед этим), гвоздику, корицу и имбирь 5 минут.
Процедить молоко и варить в нём овсяную крупу 20 минут (оставив палочку корицы).
За 10 минут до окончания варки добавить клюкву.
При подаче посыпать мускатным орехом и щепоткой соли.
Специи можно варьировать, добавлять мёд, орехи, йогурт, изюм и т.д.
Вот так просто обычную овсяную кашу можно сделать ароматной и пряной.

Рецепты Инны Жугастровой




Ленивая овсянка в банке — любимый завтрак людей, стремящихся к правильному питанию, считающих калории для похудения и просто приверженцев здорового образа жизни. Основные ингредиенты ленивой овсянки — овсяные хлопья, требующие варки, натуральная жидкая составляющая (сок или молоко, часто веганское), подсластители по желанию (например стевия, мед или шоколадная крошка, часто сладость добавляют в виде фруктов — бананов, фиников) и наполнители. Простор для экспериментов безбрежный, наполнители могут быть любыми — какао, йогурты, орехи, семена (особенно популярны лен и чиа), злаковые, фрукты, ягоды, сухофрукты, некоторые овощи (тыква, морковка), мягкие сыры, всевозможные крошки и стружки, ароматизаторы (корица, гвоздика, ваниль, имбирь, кардамон и т.д). То есть вариантов приготовления ленивой овсянки — как звезд на небе!

Ну вот, и после этого длинного вступления, мой любимый зимний вариант — на домашнем миндальном молоке с орехами (бразильские, грецкие и миндаль) и сухофруктами (чернослив, курага, изюм). Летом, конечно, вне конкуренции ленивая овсянка со свежими фруктами и ягодами.


Состав: на 2 порции

  • Молоко (миндальное, овсяное или из орехов кешью) — 300 мл
  • Овсяные хлопья, требующие варки (геркулес) — 100 грамм
  • Курага, чернослив — по 5-6 штук
  • Изюм — горсть
  • Ореховый микс (бразильский орех, миндаль, грецкие орехи) — горсть
  • Черный тмин, кунжут, семена подсолнечника, льна — по желанию

Как приготовить веганскую ленивую овсянку в банке на ореховом (миндальном) молоке с орехами и сухофруктами, полезный зимний суперфуд

С вечера в банку, имеющую плотную крышку насыпать овсяные хлопья, любые сухофрукты и орехи. Орехи можно нарезать, а можно положить целыми. Геркулес за ночь набухнет, станет по консистенции обычной кашей, мне нравится, когда внутри попадаются хрустящие составляющие. Овсяные хлопья выбирайте не быстрорастворимые, а требующие варки, время приготовления указано на упаковке. Я много лет пользуюсь геркулесом, который надо варить 15 минут.


Налить веганское ореховое молоко (у меня миндальное). Сюда же добавить жмых (если ореховое молоко домашнего приготовления).


Перемешать, плотно накрыть и оставить на ночь в холодильнике. Утром полноценный здоровый завтрак готов. Овсяные хлопья разбухли, получилась сытная овсяная каша без варки, сохранившая все полезные вещества. Сладкоежкам можно положить в ленивую овсянку ложку меда или нарезать банан, он тоже добавит сладости. При подаче украсить орехами, ягодами, семенами, я посыпала геркулесом и черным тмином.


Полезный завтрак, ленивая овсянка на миндальном молоке с орехами и сухофруктами

Считается, что хранить ленивую овсянку в банке можно в течение 2-3 дней, но зачем? Ведь достаточно потратить с вечера пять минут, чтобы утром вытащить из холодильника модный и полезный суперфуд-суперзавтрак-суперперекус 🙂
А вот ссылка на вкуснейшую традиционную вареную овсяную кашу.


Веганкая ленивая овсянка в банке с орехами и сухофруктами на миндальном молоке

Приятного аппетита и богатырского здоровья!

Овес содержит витамины A, E, K, PP и витамины группы B (B1, B2, B6), которые отвечают за наше общее самочувствие и активную умственную деятельность. Кроме этого, у овсянки неплохой минеральный состав: магний, железо, марганец, йод, фтор, фосфор, кальций и калий. Такой витамино-минеральный комплекс в сочетании с качественными углеводами — это энергия в течении всего и силовые показатели для тех, кто занимается спортом.


Исследования подтверждают: те, кто ест завтрак, лучше поддерживают себя в форме и контролируют вес, а также тщательней выбирают продукты и съедают меньше калорий в течении дня.

Чем более грубее и плотнее хлопья овсянки, тем медленнее она усваивается организмом, но тем больше насыщает и оставляет чувство сытости, не вызывая резкого повышения сахара в крови.

Существует множество видов овсяной каши, классифицированных по тому, как злак обработан:


Овсяные хлопья и быстрорастворимые каши. Самый популярный вид овсяной крупы. Представляет собой прессованные злаки разного помола — от расплющенных цельных до шлифованных тонких пластин. Чем тоньше зерно, тем меньше времени для его приготовления требуется. Но и тем дальше оно от цельного зерна, тем быстрее усваивается и тем выше его гликемический индекс.

Мюсли, гранола и т.д. Овсяная крупа, которая не требует заваривания. Смесь овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами. Может быть вымоченной в мёде или сиропе.

Несколько рецептов на мой вкус:

80 г овсяных хлопьев
350 мл воды
2 спелых банана
2 ст.л. орехов
½ ч.л. молотого кардамона
2 ст.л. маковых зерен
2-4 ст.л. меда или сахара

Сварить базовую овсяную кашу. Бананы очистить и нарезать кружками. На сухой сковороде 1-2 минуты обжарить орехи. Выключить огонь. Добавить корицу и мак. Бананы полить медом и смешать с хлопьями. Подавать, выложив топпинг на готовую овсяную кашу.


80 г овсяных хлопьев
350 мл воды
2 ст.л. какао
мед по вкусу
банан, фундук по вкусу

Сварить базовую овсяную кашу. За 2 минуты до готовности добавить какао и тщательно размешать. Добавить подсластитель и добавки по вкусу.


масала чай
80 г овсяных хлопьев

Сварить масла чай по рецепту. Хлопья разложить в 2-4 баночки, залить горячим чаем и оставить на ночь. ПО вкусу добавить ложку семян льна или чиа.

Читайте также: