Овсяная каша в духовке с яблоками

Овсяная каша часто встречается в диетическом питании, так как она хорошо влияет на фигуру. Блюдо весьма полезное и питательное, ведь не зря англичане подают его на завтрак. Следует отметить, что в домашних условиях легко готовится овсянка с яблоками в духовке. А разнообразить вкус можно добавлением других продуктов. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Базовый рецепт

Чем полезна овсянка? Регулярное употребление каши улучшает эмоциональное состояние, удаляет из организма плохой холестерин, положительно влияет на работу головного мозга и кишечника. Поэтому готовьте почаще полезную кашку, тем более, что запеченную овсянку с яблоками можно кушать и на обед и на ужин. В духовке она готовится в небольшой керамической форме.

  • Хлопья овсяные – 145 г.
  • Яблоки – 150 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Орешки грецкие – по вкусу.
  • Ваниль – по вкусу.

  1. В глубокую посуду высыпьте хлопья, влейте горячую воду. Размешайте, выдерживайте 12 минут.
  2. Промойте водой яблоко, нарежьте на кубики. При желании можно очистить фрукт от шкурки.
  3. В миску введите яблоки и ваниль. Перемешайте.
  4. Разбейте сырое яйцо, насыпьте сахар. Ложкой размешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. Сливочным маслом смажьте глиняную форму, переложите в нее полученную смесь, разровняйте. Посыпьте сверху дроблеными орешками. Готовьте при температуре 180 градусов в духовке около 35 минут. Разрежьте на кусочки, и подавайте к столу.

Овсянка с изюмом и яблоками в духовке


Следует отметить, что калорийность овсянки с яблоками и сухофруктами, приготовленной в духовке составляет всего лишь 91,6 ккал на 100 грамм продукта. Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы. Для запекания можно использовать одноразовую форму из фольги.

  • Изюм – 20 г.
  • Яблоки – 180 г.
  • Геркулес – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

  1. Высыпьте изюм в кружку, залейте на 5 минут крутым кипятком. Слейте жидкость, остудите сухофрукты.
  2. Яблоко ополосните водой, потрите крупной соломкой.
  3. К овсяным хлопьям добавьте изюм, корицу, сахар.
  4. На дно формы поместите ½ часть тертого яблочка. Затем выложите овсяную массу, и снова сделайте яблочный слой. Аккуратно залейте водой.
  5. Овсяные хлопья с яблоками и изюмом запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса. Это полезное блюдо подавайте в теплом виде. Для сладости можно добавлять мед или сгущенное молочко.

НА ЗАМЕТКУ: В запеканку помимо изюма можно добавить курагу, чернослив или клюкву.

Овсяно-яблочная запеканка с семечками

Овсяная каша с яблоками и семенами подсолнечника – это просто восхитительный завтрак, который можно заблаговременно приготовить в духовке. Фрукты насыщают привычную кашу сочностью и ароматом. Семечки придают интересный вкус блюду, но этот продукт нужно заранее подготавливать.

  • Яблоко – 3 шт.
  • Овсяные хлопья – 5 ст.л.
  • Семена подсолнечника – 50 г.
  • Вода – 60 мл.
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.

  1. Яблоки промойте в воде, удалите сердцевину. Мякоть вместе со шкуркой покрошите средними кусочками.
  2. Для запекания возьмите глиняные горшочки. В посуду высыпьте фрукты, а сверху очищенные семечки подсолнечника.
  3. Насыпьте геркулес и сахар, залейте кипятком, перемешайте. Накройте крышкой, если ее нет, то фольгой.
  4. Горшки поместите в выключенную духовку, затем зажгите огонь, постепенно разогревайте до 180 градусов. Ориентировочно через 45 минут ароматная запеканка будет готова. К столу можете подавать в керамических горшочках, это красиво и удобно.

Запеканка из овсянки с творогом и яблоком


Теперь мы расскажем, как готовится овсянка с яблоками в духовке с добавлением творога. Специалисты не рекомендуют часто кушать овсяную кашу, это обусловлено вымыванием кальция. Есть выход из данной ситуации. Кушайте творожок, он, наоборот, насыщает организм этим важным микроэлементом. А фрукты в свою очередь обогащают витаминами.

  • Творог – 150 г.
  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Яблоко- 250 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сахар – 55 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.

  1. В сухую посуду разбейте куриные яйца. Размешайте миксером, постепенно добавляя сахар.
  2. Творожок смешайте со сметаной и геркулесом. Введите яичную массу.
  3. На крупной терке потрите очищенные яблочки. Добавьте в основную массу, перемешайте.
  4. Выложите смесь в форму, отправьте в духовку.Готовьте при 180 градусах 25 минут, запеканку подавайте в теплом виде. Кушать такое лакомство можно со сметаной и свежей земляникой.

Яблочно-овсяная запеканка с морковью

Давайте приготовим ароматную запеканку из овсянки с яблоком и морковью в духовке. Для этого нам понадобятся свежий фрукт и овощ. Рекомендуется использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В рецепте не содержится ни пшеничная мука, ни манная крупа.

  • Морковь – 0,5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Геркулес – 60 г.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

  1. На мелкой терке потрите очищенную морковку. Яблочко покрошите небольшими кубиками.
  2. Овсяные хлопья залейте горячим молоком, остудите. Затем добавьте взбитое куриное яйцо, обычный и ванильный сахар. В эту смесь введите морковку и яблоки, хорошо перемешайте.
  3. Форму смажьте растительным или сливочным маслом, выложите массу. Отправьте в духовку, при температуре 180 градусов запекайте приблизительно 30-35 минут до румяной корочки. Сочная и нежная запеканка готова, можно подавать к семейному завтраку или ужину. Вместо ванилина можно добавлять корицу, имбирь, кардамон или куркуму.

Овсяная запеканка с яблоками и бананами

Бананы и яблочки отлично подходят для запекания. Фрукты делают блюдо более ароматным и сочным. Еще можно обогатить овсянку с яблоками сладкими финиками. В таком случае можно не добавлять много сахара. А кашку, запеченную в духовке, можно кушать с кисло-сладким фруктовым соусом.

  • Молоко – 160 мл.
  • Геркулес – 145 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Яблоки – 220 г.
  • Финики – 45 г.
  • Банан – 145 г.
  • Сливочное масло – 20 г.

  1. Очистите бананы от шкурки, покрошите кружочками. С помощью блендера измельчите в пюре.
  2. Натрите на крупной терке яблочки. Финики освободите от косточек, нарежьте кубиками.
  3. К хлопьям добавьте сахар, финики. На 20 минут залейте теплым молочком. Затем введите бананы и яблоки.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите овсяную массу, разровняйте. Овсянку с яблоком готовьте в духовке 45 минут при 180 градусах. Подавайте к столу с взбитыми сливками или сметаной.

НА ЗАМЕТКУ: Финики можно заменить разноцветными цукатами или шоколадом.

Овсяно-яблочная запеканка с корицей

Предлагаем сделать вкусную запеченную в духовке овсянку с яблоками и корицей. Калорийность этого блюда составляет 150 ккал на 100 г продукта. Притягательный аромат кашке придает молотая корица.

  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Яблоко – 300 г.
  • Хлопья овсяные – 180 г.
  • Сахарный песок – 180 г.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 280 мл.
  • Орехи – 35 г.
  • Клюква вяленая – 35 г.
  • Растительное масло – 45 мл.

  1. Снимите кожуру с яблок, нарежьте мякоть кубиками. Оставьте немного долек для украшения.
  2. К геркулесу добавьте сахар, клюкву, орешки, разрыхлитель, корицу и яблоки.
  3. Взбейте венчиком яйцо, молоко и растительное масло. Влейте в сухую массу, перемешайте.
  4. В форму постелите фольгу, выложите массу. Украсьте сверху яблочными дольками. Готовьте 30 минут при температуре 180 градусов. Нарежьте теплую запеканку квадратными кусочками, подавайте с шариком пломбира.

Вот так готовится вкуснейшая овсянка с яблоками в духовке. Блюдо не обладает высокой калорийностью, поэтому отлично подходит для похудения. Запеканка из овсяных хлопьев очень полезная, это идеальное лакомство для завтрака.

Что съесть утром вкусного и полезного? На завтрак можно попробовать приготовить вкусную и ароматную запеканку-пирог – запеченную овсянку с яблоками и корицей. Украсьте десерт ягодами, полейте йогуртом или положите рядом шарик мороженого - и такие прежде нелюбимые овсяные хлопья будут обожать все!


  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить запеченную овсянку с яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 шт. (+1 для украшения)
  • Хлопья овсяные – 175 г
  • Сахар – 80 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Масло растительное – 40 мл
  • Орехи – 30 г
  • Клюква вяленая – 30 г

Приготовление:

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Для вкусного завтрака из овсянки с яблоком нужно взять крупные овсяные хлопья не быстрого приготовления (на упаковке указано время приготовления от 10 минут). Такие крупные хлопья в готовом блюде не разварятся в кашу, будет чувствоваться текстура хлопьев и просматриваться красивый разрез.


Три средних яблока очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Одно дополнительное маленькое яблочко оставить, чтобы украсить готовый десерт тонкими ломтиками.


Подготовить орешки и сухофрукты. Подойдут любые, в данном рецепте - грецкие орехи и вяленая клюква. Предварительно замачивать сухофрукты не нужно.


В отдельной миске смешать яблочные кубики, крупные овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, корицу и орехи с сухофруктами.


Отдельно вилкой или ручным венчиком взболтать крупное яйцо, молоко и растительное масло (масло нужно взять без запаха).


К сухим ингредиентам нашей овсянки на завтрак влить жидкую часть и перемешать лопаткой.


Выстелить небольшую форму для выпечки пергаментной бумагой или смазать ее растительным маслом и перелить достаточно густое комковатое тесто. Дополнительно сверху украсить кусочками (ломтиками) яблок.


Выпекать овсянку с яблоком 30 минут, до готовности: запеканка должна хорошо пропечься и зарумяниться, запах должен быть приятным, с яблочным ароматом выпечки и поджаренных орешков.


Готовой запеченной овсянке с яблоком и корицей дать время немного остыть в форме, нарезать на квадраты и подавать, украсив ягодами.

Очень вкусный завтрак будет, если есть такую овсянку с шариком пломбира. Можно просто полить ее йогуртом. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным. К тому же это здоровое и полезное лакомство!


Пригодится с запасом на несколько завтраков! Такая овсянка с яблоком хранится в холодильнике до 4-5 дней.


  1. В воде растворить таблетки стевии, залить овсяные хлопья и дать постоять 15 минут.
  2. Орехи мелко порезать, оставив небольшое количество для украшения.
  3. Молоко, яйцо, корицу и ванилин взбить венчиком.
  4. 2 яблока очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
  5. В овсяную массу добавить молочную смесь, натертые яблоки и орехи, перемешать.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. У яблока удалить сердцевину и порезать тонкими дольками.
  8. Форму смазать маслом, выложить овсяную массу, сверху украсить дольками яблок и орехами, присыпать корицей.
  9. Форму поставить в духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 200 градусов до образования корочки.
  • Овсяные хлопья - 1 ст.
  • Вода - 200 мл.
  • Молоко - 200 мл.
  • Стевия (по вкусу) - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Яблоко - 3 шт.
  • Корица - 2 ч.л.
  • Ванилин - 0.5 ч.л.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Масло сливочное (для смазки) - 5 гр.


Эта каша - моя любимица, вкуснейший поздний воскресный завтрак, взрыв вкуса и аромата, наполняющий кухню еще на стадии приготовления, а попробовав хоть раз - вы поймете, что это любовь с первой ложки. Рецепт был позаимствован у arx0nt, ему огромное спасибо!

  • Хлопья злаковые (5 злаков или любые по вкусу) — 1 стак.
  • Молоко (варианты: сливки 10%"; молоко+вода, вода) — 1 стак.
  • Сухофрукты — 1 горст.
  • Сахар коричневый (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Корица (по вкусу) — 1/3 ч. л.
  • Орех мускатный (щепотка - по желанию)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука цельнозерновая — 1 ч. л.
  • Клюква (замороженная) — 1 горст.
  • Яблоко (крупное кисло-сладкое) — 1 шт
  • Белок яичный — 1 шт

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
969 ккал
белки
18 г
жиры
31.6 г
углеводы
144.1 г
Порции
ккал
484.5 ккал
белки
9 г
жиры
15.8 г
углеводы
72.1 г
100 г блюда
ккал
153.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
5 г
углеводы
22.9 г


Для приготовления каши можно использовать любые хлопья от Мистраль по вашему вкусу, у меня смесь хлопьев - 5 злаков. Сковородку (форму для выпекания) смазать сливочным маслом.


Посыпать цельно зерновой мукой.


У яблока вычистить сердцевину, порезать кубиком.


Горсть сухофруктов вымыть и обсушить.


Залить хлопья молоком, добавить: соль, ванильный сахар, специи (корица, мускатный орех), слегка взбитый яичный белок.


Всыпать яблоко и сухофрукты, перемешать.


Выложить в форму для запекания, посыпать сверху коричневым сахаром.


Выложить сверху кусочки масла и клюкву. Поскольку использовала хлопья быстрого приготовления, поэтому время запекания в предварительно разогретой до 180-200 С духовке ориентировочное - 15-20 минут, сначала накрыв фольгой, затем для подрумянивания под грилем несколько минут. Перед подачей полить медом. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подавать прямо в форме.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 104
  • 2042
  • 4
  • 10
  • 830
  • 39
  • 156
  • 10042
  • 34
  • 79
  • 2735
  • 20
  • 45
  • 20259
  • 16
  • 49
  • 1126
  • 52
  • 8
  • 998
  • 60
  • 105
  • 6570
  • 23
  • 41
  • 3310







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




5 июня 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


27 декабря 2017 года caramel77 #



30 декабря 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)




5 июля 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)




14 июня 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


13 июня 2016 года Жужа-48 #



13 июня 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)



5 апреля 2016 года lelikloves #



5 апреля 2016 года Lanka F #


5 апреля 2016 года lelikloves #


5 апреля 2016 года Mary Stone #


5 апреля 2016 года lelikloves #


5 апреля 2016 года Mary Stone #


5 апреля 2016 года lelikloves #


6 апреля 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года lelikloves #


6 апреля 2016 года Ирушенька #


6 апреля 2016 года lelikloves #


7 мая 2016 года Ирушенька #


6 марта 2016 года mama_josepha #



7 марта 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


7 марта 2016 года mama_josepha #


6 марта 2016 года mama_josepha #


6 марта 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


6 марта 2016 года mama_josepha #


6 марта 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


4 июня 2015 года avani #


4 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


2 июня 2015 года pupsik27 #


2 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


2 июня 2015 года Жанночкин # (модератор)


2 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)



2 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


2 июня 2015 года LNataly #


2 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


2 июня 2015 года Демурия #


2 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


1 июня 2015 года asesia2007 #


2 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


1 июня 2015 года Тамуся #


2 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


1 июня 2015 года mariana82 #


2 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


1 июня 2015 года para_gn0m0v #


2 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


1 июня 2015 года Nienulka #


2 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)



2 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: