Овсяная каша в греции

Как я обещал и предупреждал ранее, сегодня мы будем готовить овсянку по-гречески. И даже сузим географическое определение до более конкретного понятия – сегодня у нас в программе овсянка по-керкирейски.
Оказалось, что это не такой уж бред, как мне показалось сначала. Дело в том, что мы считаем (возможно, благодаря нашему знаменитому телесериалу о Шерлоке Холмсе), что овсянка – национальное блюдо англичан. А англичане, по крайней мере, в современной истории, проявляли большой интерес к Греции. Они всячески поддерживали национально-освободительное движение греков в период борьбы за независимость. Я даже не исключаю, что они приняли некоторое участие в организации этого движения. И ничего плохого в этом нет. Просто, в данном случае, интерес огромной империи совпал с интересами греческого народа. Жаль только, что на место Великобритании в соревновании по влиянию на Грецию не претендовала Россия, которая тогда, насколько знаю, исходя из собственных политических соображений, официально поддерживала Турцию. Так часто бывает в политике: любишь одних, а дружить приходится с другими. Не чувствуя конкуренции Англия долго курировала Грецию, а представители туманного Альбиона предпочитали жить в солнечной Элладе, и многие из них обосновались на острове Корфу. Так греческий остров обзавёлся некоторыми британскими традициями и включил в рацион блюда, не свойственные греческой кухне. Греки, в свою очередь, добавили национальный колорит в обычные английские завтраки и прочие приёмы пищи.
Знакомые, живущие на Корфу, прислали мне рецепт овсянки по-керкирейски, которую мы сначала попробуем приготовить, выполнив несложные действия, а потом попробуем съесть результат.
Должен сказать, что у нас в семье нет особых любителей овсянки. И я к ним тоже не отношусь. Но необходим один доброволец, и автору просто некуда деваться. Для эксперимента мы приготовим одну порцию, а если у кого-то появится желание накормить, например, целый взвод, можно будет посчитать пропорцию.
Итак, нам понадобятся:
• Один доброволец – уже нашли – 1 шт.
• Поскольку рецепт греческий, возьмём не крупу, а овсяные хлопья Геркулес (переименовав их по эллинскому обычаю в хлопья Геракл) – 1 чашка.
• Вода – 1 чашка (так как ещё будет молоко).
• Молоко (с ним англичане пьют даже чай, так что не может овсянка быть только на воде) – 1 чашка.
• Цедра цитрусовых. В идеале , конечно, кумкуат, который в своё время так удачно завезли откуда-то из Китая на Корфу, что фрукт (вместе с ликёром из него) стал символом греческого острова. Сейчас кумкуат можно найти в наших магазинах (хотя, пожалуй, дороговато), но лучше не заморачиваться, потому что подойдут и обычные мандарины, и апельсины, и даже лаймы или лимоны – немного порезанных корок.
• Корень имбиря – тоже немного измельчённых кусочков.
• Сахар – 3 ст. ложки.
• Соль – щепотка.
• Корица – пусть будет чуть меньше половины чайной ложки.

Как возможно говорят судьи, начинаем процесс.
1. В кипящую воду засыпаем хлопья Геракл, варим примерно 1 минуту. Процессу не мешаем, но постоянно помешиваем.
2. Добавляем чашку молока. Ещё минуты 3 на очень слабом огоньке интенсивно продолжаем всё перемешивать.
3. Засыпаем сахар и сыпем на него соль, не останавливая помешательства.
4. Через пару минут кидаем в кашу цитрусы и имбирь. Выдерживаем ещё примерно минуту – до готовности.
5. Посыпаем корицей.
6. И… Если что, считайте меня… … Кем там можно сейчас считать. Верным поклонником греческой кухни.

Что можно сказать? Каша, конечно, как каша. Довольно сладкая. Цитрусы добавляют кислинку. Очень-очень сытная. Ел с удовольствием. Уплетал, как говорится, за обе щёки.

Любителям каш рекомендую — для разнообразия.

Но, всё-таки, – не моё! Мне ближе греческие привычки, которые давно уже стали традиционными и для России – когда на завтрак, в лучшем случае, бутерброды. А на ужин – что-нибудь мясное.

#овсянка по-гречески #овсянка по-керкирейски #греческая кухня #национальное блюдо англичан

Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать новые способы как хорошо провести отпуск, экономя и ни в чём себе не отказывая при этом.


Даже если нужно успеть на утренний рейс в 6 утра, о завтраке не стоит забывать никогда, так как это источник энергии на весь день. Именно поэтому овсянка является одним из основных продуктов на моей кухне. Всего за 5 минут можно приготовить ленивой овсянки на всю неделю, просто добавив в нее свои любимые продукты.

А вы когда-нибудь ели овсянку на ужин? Если нет, тогда настал тот час, когда можно попробовать. Я хочу предложить вам рецепты ленивой каши из овсянки. Это вариант не только простого и сытного завтрака, но и приятного, легкого ужина. Самое главное, что польза для здоровья будет ощутима уже через пару дней.

Исследования доказывают, что у людей, которые едят овсянку на завтрак в течение хотя бы двух недель снижается уровень холестерина на 5-10 %, потому что калорийность этого блюда невелика.

Я отношусь к тем людям, которые советуют есть углеводы на ночь, но решать все-таки вам. Эти рецепты могут стать для вас первым блюдом с утра или нетрадиционным ужином вечером.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Бета-глюкан — это пищевое растворимое волокно, содержащееся в овсе и отвечающее за снижение холестерина. Высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу, инсульту или тромбозу.

Поэтому если у вас есть проблемы с холестерином, тогда ешьте овсянку регулярно.

Овсянка защищает сердце, рекомендована людям с преддиабетом и диабетом. Бета-глюкан снижает скорость всасывания глюкозы в желудке, что помогает держать уровень сахара в крови в норме.

Я считаю, что овсянка относиться к целебной пище, так как она не содержит глютена, и прекрасно подходит людям с его непереносимостью и болезнью Крона. Если вы привыкли есть сладкую кашу по утрам и особо не заморачиваться над ужином после работы, тогда вместо этого приготовьте себе эту прекрасную и полезную ленивую овсяную кашу.

Принцип приготовления очень простой: подготовьте овсянку с вечера, чтобы насладиться ею утром или позже, залейте молоком по вкусу и добавьте сверху ваш любимый топпинг, помещайте все ингредиенты в банку или объемный бокал и поставьте на ночь в холодильник. Овсянка впитает молоко и на утро вас будет ждать вкусный и сытный завтрак.

На всякий случай я подготовил развернутую инструкцию. Просто смотрите на фотографии, и уже на следующий день даже ваш кот будет знать, как готовить ленивую овсянку.

Шаг 1: Возьмите стакан или миску и добавьте овсяных хлопьев. Добавьте в банку столько хлопьев, сколько вы сможете съесть завтра утром.

Приготовленную ленивую овсянку лучше делать в стеклянной банке или герметичном контейнере, чтобы можно было взять ее с собой на работу, если вы опаздываете. Добавьте 1 ст.л. семян чиa для увеличения количества белка и омега-3 жирных кислот.

Шаг 2: Теперь заполните емкость жидкостью, пока овсянка не покроетсяею. Возможные варианты наполнителя: молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, апельсиновый сок. Можно попробовать сделать с кефиром, овсянка с творогом или на воде, если вам такой вариант придется по вкусу. Ленивая овсянка на кефире — отличный вариант для похудения, который прекрасно впишется в любую диету.


Шаг 3: Теперь пришло время добавить ваш любимый топпинг. Это могут быть миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, семена льна, чиа, изюм, все виды ягод и фруктов, такие как бананы, вишни, яблоки или груши, семечки подсолнечника, тыквы, арахисовое масло, коксовую стружку, греческий йогурт, обычный йогурт и т. д. Если есть еще что-то, что вам очень нравиться, тогда экспериментируйте.


Шаг 4: Приправьте ленивую овсянку вашими любимыми пряностями: корицей, ванилью, какао-порошком, имбирным порошком или смесью сухих молотых пряностей для пряников, что особенно полезно в зимний период.


Шаг 5: Закройте плотно крышкой и поставьте на ночь в холодильник.


Вот так готовиться ленивая овсянка с молоком в банке. Достаньте утром банку из холодильника, добавьте ваш любимый подсластитель (стевиа, кленовый сироп или сироп агавы, мед) и наслаждайтесь!

Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

Я очень много экспериментировал с рецептами ленивой овсянки, не останавливался на достигнутом и всегда пробовал что-то новое. В этой статье я поделюсь с вами самыми из моих экспериментов.


Замечательное сочетание персиков, миндаля, лимонного сока и кленового сиропа. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, одновременно освежая и насыщая. Персики можно заменить грушами.

Время приготовления: 3 минуты;

Порций: 1

Ингредиенты:


  • ½ стакана овсянки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 персик, нарезанный кубиками;
  • 1 ч.л. кленового сиропа;
  • 1 ст.л. миндаля, измельчить;
  • 1 ч.л. лимонного сока.


  • 2 листочка перечной мяты, измельченных.


Красивый микс из бананов, какао-порошка и арахисового масла. Все ингредиенты этой ленивой овсянки известны своей сочетаемостью. Попробуйте, чтобы понять, что я имею в виду!

Время приготовления: 5 минут.

Порций: 1

Ингредиенты:


  • 1 банан, растолочь;
  • 1-2 ч.л. какао-порошка;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана молока на ваш выбор;
  • 1 ч.л. арахисового масла.

Как сделать:


  1. Добавьте в размятый банан какао-порошок.
  2. Чтобы выглядело красивее, можно укладывать ингредиенты слоями, чередуя овсянку с банановой смесью. Поверх всего положите чайную ложку арахисового масла.


Окунитесь этим утром в тропический рай! Ананасы прекрасно сочетаются с кокосом и ванилью. В овсянку лучше всего будет добавить рисовое или кокосовое молоко, так как они неплохо дополняют остальные ингредиенты.

Время приготовления: 5 минут.

Порций: 1

Ингредиенты:


  • ½ стакана консервированных ананасов;
  • 1 ст.л. кокосовой стружки;
  • ½ ч.л. экстракта ванили;
  • ½ стакана овсянки;
  • ½ стакана молока на ваш выбор (рисовое или кокосовое молоко подойдут лучше всего ).

Как приготовить:


  1. Чтобы ингредиенты лучше смешивались, взбейте ананасы с экстрактов ванили и кокосовой стружкой.
  2. Выложите все в банку слоями, чередуя ананасовую смесь с овсянкой и с кокосовым молоком.

Это сочетание вкусов вам точно понравиться. Корица, яблочный соус и овсянка так здорово сочетаются друг с другом, что пройдет много времени, прежде чем вам надоесть этот рецепт.

Время приготовления: 3 минуты;

Порций: 1

Ингредиенты:


  • ½ стакана овсянки;
  • 2 ч.л. семян чиа;
  • ½ стакана молока на ваш выбор;
  • несколько больших ложек яблочного соуса;
  • 1 ч.л. порошка корицы.


Кто не любит пироги?! Наверное, никто. А кто считает черничный пирог самым лучшим из пирогов? Именно поэтому я решил привнести немного вкуса черничного пирога на завтрак. У меня получилось. Попробуйте это сочетание вкусов черники, лимона, йогурта и кленового сиропа. Вы не разочаруетесь!

Время приготовления: 4 минуты.

Порций: 1

Ингредиенты:


  • ½ стакана овсянки;
  • ½ стакана молока;
  • 4 ст.л. черники;
  • 1 ч.л. кленового сиропа;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 5 ст.л. натурального йогурта.


Еще одна прекрасная комбинация ингредиентов, которые прекрасно уживаются друг с другом: виноград + грецкие орехи + йогурт + корица. Получается очень вкусно и красиво.

Время приготовления: 4 минуты.

Порций: 1

Ингредиенты:


  • ½ стакана овсянки;
  • ½ стакана молока на ваш выбор;
  • 1 жменя винограда, разрезанных пополам;
  • 2 ст.л. грецких орехов, очищенных;
  • 5 ст.л. натурального йогурта;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. кленового сиропа.

Приготовление:

Добавьте все ингредиенты в банку и поставьте ее в холодильник на несколько часов. Наслаждайтесь!


Вы полюбите эту ленивую овсянку с лимонно-малиновым вкусом, приготовленной из свежей лимонной цедры, греческого йогурта и свежей малины!

Время приготовления: 5 минут.

Порций: 2.

Ингредиенты:


  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. семян чиа;
  • 1.5 стакана миндального молока, несладкого;
  • 2 ст.л. греческого йогурта;
  • 1.5 ст.л. меда;
  • ½ ч.л. ванильного экстракта;
  • цедра ½ лимона (

Топпинг:


  • малина;
  • миндаль;
  • лимонная цедра;
  • печенье с отрубями, раскрошить.

Приготовление:

Положите все ингредиенты в банку среднего размера. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа либо на ночь. После этого посыпьте сверху лимонной цедрой, крошками печенья и миндалем, украсьте свежей малиной.

Пищевая ценность на 1 порцию: 262.5 калорий, 6.4 г. жиров, 45 г. углеводов, 14.7 г. сахара, 7.5 г. клетчатки, 8.8 г. белка.


Шоколад на завтрак — это лучший вариант завтрака! Эта ленивая овсянка в банке для похудения пропитана шоколадно-миндальной начинкой и украшена свежей клубникой с миндалем.

Приготовление: 5 минут.

Порций: 2

Ингредиенты:


  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. семян чиа;
  • 1.5 стакана миндального молока, несладкого;
  • 1.5 ст.л. кленового сиропа;
  • ½ ч.л. экстракта миндаля;
  • 2 ст.л. какао-порошка.

Топпинг:


  • Миндаль;
  • Свежая клубника.

Приготовление:

Сложите все ингредиенты в банку. Хорошенько перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Украсьте кусочками клубники и миндалем.

Пищевая ценность на 1 порцию: 254 калории, 7.1 г. жира, 0.4 г. насыщенных жиров, 44 г. углеводов, 10 г. сахара, 9 г. клетчатки, 8.3 г. белка.


Всего лишь несколько ингредиентов могут придать завтраку вкус вашего любимого бананового пирога. В банке с бананом вы найдете еще семена чиа, миндаль, греческий йогурт и мед, которые придадут овсянке незабываемый вкус.

Время приготовления: 5 минут.

Порций: 2.

Ингредиенты:


  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. семян чиа;
  • 1.5 стакана миндального молока, несладкого;
  • ½ банана, размять;
  • 1 ч.л. меда;
  • ½ ч.л. экстракта ванили;
  • 2 ст.л. нежирного греческого йогурта.

Топпинг:


  • кусочки банана;
  • миндаль, растолочь.

Приготовление:

Разомните ½ банана среднего размера на дне банки и добавьте остальные ингредиенты. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа или на ночь. Украсьте кусочками банана, миндалем и ванильной вафлей.

Пищевая ценность на 1 порцию: 277 калорий, 6.6 г. жира, 0.1 г. насыщенных жиров, 48.1 г. углеводов, 11.8 г. сахара, 8.8 г. клетчатки, 9.3 г. белка.


Приготовьте эту ленивую овсянку всего за пять минут, а затем украсьте хрустящим топпингом собственного приготовления.

Время приготовления: 5 минут.

Порций: 2

Ингредиенты:


  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. семян чиа;
  • 1.5 стакана миндального молока, несладкого;
  • 1.5 ст.л. кленового сиропа;
  • ½ стакана нарезанной кубиками клубники;
  • ½ ч.л. экстракта ванили.

Топпинг:


  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана измельченного миндаля;
  • ½ ст.л. кленового сиропа.

Приготовление:


  1. Поместите все ингредиенты в банку. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.
  2. Чтобы приготовить хрустящий топпинг, положите в кастрюлю овсянку, измельченный миндаль и кленовый сироп и подержите на огне 3-5 минут или до тех, пор пока овсянка не станет коричневой. Украсьте ленивую овсянку перед подачей хрустящим топпингом.

Пищевая ценность 1 порции: 374.9 калорий, 13.2 г. жиров, 0.5 г. насыщенных жиров, 56.5 г. углеводов, 15.7 г. сахара, 10.6 г. сахара, 11.2 г. белка.

Часто задаваемые вопросы:

В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав ленивой овсянки, она может храниться в холодильнике до 2-3 дней. Это означает, что вы можете приготовить сразу 2-3 порции на потом и наслаждаться завтраком без его предварительной готовки в течение нескольких дней подряд.

В идеале около 8 часов, но есть можно уже и после 4 часов настаивания.

Можно есть ее холодной или же разогреть в микроволновке около 1-2 минуты. Для еды используется ложка.

Любую банку. Для начала подойдет пустая банка из-под огурцов. Если вы перфекционист, тогда можете приобрести стеклянные баночки такого вида, как на картинке ниже, чтобы не стесняясь брать их с собой на работу или в библиотеку.


Да! Только придется подольше пожевать. Ситуацию можно исправить, если оставить набухать ленивую овсянку на несколько часов при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Так она станет мягче быстрее.

Конечно! Просто хорошенько все перемешайте или закройте крышку и недолго потрясите.

Да, можно, однако будет не так вкусно. Ленивая овсянка на воде или ленивая овсянка в банке с кефиром подходит тем, у кого есть непереносимость молочного белка либо кто желает похудеть.

Это зависит от ваших предпочтений, но я рекомендую делать это с вчера. Чем дольше ингредиенты пропитаны молоком, тем мягче они будут. Если в состав ленивой овсянки входят семена чиа, тогда молоко нужно добавить вечером. На мой взгляд, ночная овсянка в несколько раз мягче и вкуснее, чем та, которая не успела толком настояться.

Конечно, да! Только жидкости в овсянку нужно будет добавить немного больше и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Да! Их тоже можно использовать, так как за ночь они все равно оттают.

Все зависит от того, насколько тепло вокруг. На одну ночь можно оставить, но на больше нет, так как овсянка испортиться.

Если есть еще вопросы, тогда оставляйте их в комментариях ниже.

Если нет вопросов у вас, тогда есть вопросы у меня:


  • А вы едите ленивую овсянку на завтрак?
  • Если нет, тогда, что вы едите?
  • И наконец, поделитесь советом, как вы превращаете каждодневную готовку в нечто интересное и захватывающее?
с

Сегодня вам опять придется немного потерпеть мое нытье. Но это скоро пройдет, обещаю.

Последнее время весь мир повернулся на правильном питании и здоровой пище . Тетеньки сломя голову бегают по интернетам в поисках семян чиа, киноа, кокосовой муки и т.д.

Это все, конечно, похвально. Я сама обеими руками ЗА здоровый образ жизни без излишеств.


ПП: Правильное Питание или Полный Пипец?

Но раз уж вы, друзья мои, решили перейти на правильное питание, то кушайте фруктов побольше, овощей, кисломолочки и т.д. Не нужно бегать, сломя голову, по кулинарным ресурсам в поисках пирогов без масла, печенья без муки и тортиков без сахара. Сразу вам говорю, все это фигня. Наполеон без сахара или песочное печенье без масла — это сразу полная, извините за выражение, жо. па. Выпечка — она на то и есть выпечка, чтобы быть невероятно вкусной и вредной.

Вся прелесть домашней выпечки и заключается в неповторимом аромате хорошего масла, во влажной текстуре, которая может образоваться только благодаря сахару, в пышности и воздушности от настоящей пшеничной муки.

Так что, решайте: или вкусная выпечка, или полезное питание . И не стоит пытаться скрестить ежа с носорогом.

Если я слежу за питанием, то я не стану в приступах ломки судорожно копать диетические рецепты выпечки, а пойду рубану натурального йогурта со свежими ягодами или творога с медом, просто фруктов на ХУДОЙ конец. Зачем усложнять себе и без того нелегкую фронтовую молодость.


Полезно ≠ вкусно?

Овсянка в банке — здоровый и быстрый завтрак без готовки: заливаете овсянку с вечера и наутро достаете из холодильника готовый полезный и очень вкусный завтрак. Останется только добавить фруктоягод или орешков по желанию.


Думаю, всем известны полезные свойства овсянки для работы кишечника и похудения в целом. К тому же овсянка относится к цельным злакам (сложным углеводам), которые надолго оставляют чувство сытости, заряжают энергией, а клетчатка, содержащаяся в них, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Я ем овсяную кашу на завтрак практически каждый день и убедилась во всем вышесказанном на личном опыте.


Теперь про йогурт

Возможно, для кого-то это окажется новостью, но натуральный греческий йогурт является богатым источником протеинов. На 100 грамм греческого йогурта приходится около 10 грамм белка. Его я тоже ем практически каждый день, на ужин, после тренировки.

Кстати, такая овсянка в банке — гениальный выход из положения для людей с непереносимостью молока . У меня, например, полно знакомых, которые обожают овсянку, но на дух не переносят молоко. Поэтому такой вариант для них — настоящая находка. Потому что благодаря соотношению йогурта и воды 50/50 вкус у нее не такой кислый, как например у овсянки на кефире или на чистом йогурте. Банан тоже балансирует, придавая свою полезную сладость, так что если вы его не добавляете, то увеличьте вдвое количество меда.

В целом же этот десерт получается несладкий. Поэтому если вы любитель сладкой овсянки, то полейте фрукты сверху еще ложечкой меда. Но мне, например, такой вкус в самый раз.


Завтрак в банке — новое веяние в сфере здорового питания

Вообще, завтрак в банке — это новое веяние в сфере здорового питания, которое я полностью одобряю и поддерживаю. Это не только очень классный и ленивый способ минимизировать временные затраты для готовки завтрака, но и очень удобное решение для хранения и транспортировки такого здорового и полезного завтрака с собой на работу, учебу, в школу и т.д.

Плюс ко всему, в этом рецепте полностью отсутствует сахар и какие-либо странные добавки или заменители. В качестве подсластителя используется 1 банан и 1 ст.л. меда. И это на три, как раньше говорили, МАЙОНЕЗНЫЕ баночки по 250 мл.

Честно говоря, я думала, что одной такой банки будет многовато для одного раза, но, как оказалось, нет: в самый раз! Скажу больше, для лета такой завтрак это еще круче, чем овсяная каша на молоке, которую я очень люблю. Даже чем-то мороженое напоминает :-)


Кратенький список продуктов:

  • банан, спелый — 1 шт. (опционально)
  • овсяные хлопья — 150 гр. (у меня тонкие)
  • натуральный греческий йогурт — 250 гр. (у меня 10%, но если вы худеете, то лучше брать 2%)
  • вода, прохладная - 250 гр.
  • корица -½ ч.л.
  • мед — 1 ст.л.

Кстати, надо заметить, что единственный настоящий греческий йогурт, производимый в Греции, — это йогурт торговой марки MEVGAL. Если, он вам попадется, отдайте предпочтение ему.

Способ приготовления

  1. В глубокой миске вилкой разминаем банан, если решили добавлять.
  2. В эту же миску добавляем все остальные ингредиенты: хлопья, йогурт, воду, корицу и мед.

Поскольку в этом рецепте мы овсянку не будем готовить, то лучше взять хлопья помельче.

Овсянка в банке с фруктами или орехами - это не только здоровый и быстрый завтрак, но и очень вкусный и сытный перекус в любое время дня и в любом месте.



На этом прощаюсь до следующих встреч на страницах Сладких Хроник.

На проводе из уже очень солнечной Греции была Ольга Афинская.

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

Читайте также: