Овсяная каша в режиме гречка

Большой поклонник блюд из круп - шеф ресторана Никуда не едем Дмитрий Шуршаков делится советами, как приготовить отличную кашу из гречки, овсянки и пшенки




Для того, чтобы правильно сварить кашу, общий алгоритм такой - перебрать и промыть крупу, налить воду в кастрюлю, дождаться закипания и засыпать крупу - это касается всех видов круп, кроме гречки. Гречка всегда закладывается в холодную воду, закипает и продолжает вариться. Пшено и овсянку нужно класть в кипящую воду, а в конце варки добавлять молоко, сливки, кокосовое молоко, соевое молоко.

Овсянка варится 5 - 7 минут

Пшенка - 20 минут

Гречка - 10 - 15 минут.


Крупу перед готовкой надо перебрать и промыть

Если вы сторонник здорового правильного питания, то овсянку лучше всего заваривать. Заливаете хлопья кипятком, даете время, чтобы они разбухли, и добавляете, что вам нравится: сухофрукты, овсяное печенье, орехи. Сухофрукты необходимо предварительно замочить в горячей воде - именно в горячей воде они станут мягкими, но не разбухшими, как после холодной. Если вы любите более жидкую кашу, варите овсянку в пропорции "больше воды - меньше крупы". Если густую, то наоборот. Четкую пропорцию назвать сложно, все зависит от личных предпочтений и контролируется в процессе варки "на глаз".



Овсянку лучше всего не варить, а заваривать горячей водой

К любой каше хорошо подходит сливочное масло. Можно также добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ягоды или халву. С гречкой хорошо сочетаются копчености, вареная колбаса или индейка.


Гречневая каша хорошо сочетается с копченостями, свежими фруктами и ягодами

Молочные каши дружат с молодым мясом, например, с нежной телятиной. А пучшие специи для каш - соль и сахар. Последний можно заменить медом. Хорошо экспериментировать с ореховой или трюфельной пастой, фруктовыми пюре или замороженными ягодами. Многие каши любят какао: если в гречку, например, положить ложку сладкого какао - это будет вкусно. Пшеную кашу я рекомендую просто посыпать какао сверху, а вот в овсянку какао лучше не добавлять.


В пшеную кашу можно добавить какао, ореховую пасту и фруктовое пюре


Все каши хороши - выбирай на вкус

Содержание статьи:

Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).

Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.

Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.


Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Молочная рисовая каша в мультиварке


В составе рисовой крупы большое количество сложных углеводов. Это продукт, который насыщает организм быстро и надолго. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может быть густой или жидкой, а также содержать различные вкусовые добавки, например корицу или изюм.

Для приготовления по этому рецепту чаще всего используют круглый рис. Он клейкий, и каша получается более густой и вязкой. Но если под рукой нет именно этого сорта крупы, то можно использовать любой другой вид. При использовании бурого риса стоит помнить, что он должен вариться дольше 40 минут, иначе крупинки будут жесткими.

Для вязкой каши берут одну часть крупы и три части жидкости. Для густой каши используют соотношение 1:2, а для жидкой – 1:4.

Очень важно сварить рисовую крупу до полу готовности на воде, слить эту жидкость, а потом продолжать приготовление на молоке. Благодаря этому приему рис не подгорит. Также можно предварительно замочить рис в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости молока (это количество можно изменить согласно своим предпочтениям);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В качестве дополнительных добавок можно использовать сухие или свежие фрукты, орехи, ягоды, бананы, цедру апельсина, мед, кусочки ананасов. Из специй чаще всего используют ванилин, цедру цитрусовых, корицу, мускатный орех, кунжут, имбирь.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке


Молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, имеет красивый окрас и неповторимый аромат. Чаще всего такое блюдо готовят осенью, когда в продаже есть много разных сортов тыквы. Но для приготовления каши используется и замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 стакан (обычный) рисовой крупы;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молочная пшенная каша в мультиварке


Молочная пшенная каша готовится в мультиварке на цельном молоке, или на воде с молоком в равных пропорциях. Такое блюдо используют при диетическом питании, особенно при диабете. Также кашу из пшена можно давать детям. В блюдо можно добавлять изюм, апельсиновую цедру, а также другие вяленые или сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 2 мерные емкости кипятка;
  • 2 мерные емкости молока (желательно горячего);
  • 3 ложки меда или сахара (на усмотрение), щепотка соли;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Также при желании можно добавить небольшое количество молотой корицы.

Молочная гречневая каша в мультиварке


Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный завтрак. Она вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • 170 г гречневой крупы;
  • 400 мл цельного молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сахара и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Для тех, кто не очень любит сладкие блюда, подойдут такие добавки как морковь, тыква, цветная капуста. Овощи нарезают небольшими частями и добавляют в начале приготовления. В таких случаях сахар не добавляют.

Кукурузная молочная каша в мультиварке


Продукт содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается организмом. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому назначается даже детям на грудном вскармливании в качестве прикорма.

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, выводит их организма токсические вещества и подходит людям, которые сидят на диетах.

Для молочной каши используется крупа мелкого помола. Такой продукт требует меньше времени для приготовления.
Кукуруза впитывает большое количество жидкости, поэтому соотношение крупы и молока должно быть 1:5 или 1:6. Только так можно избежать образования комков или пригорания.

Кукурузную крупу необходимо заливать холодной жидкостью. Молоко можно брать цельное или развести водой.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 150 г крупы из кукурузы;
  • 50 г масла;
  • соль, сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Можно добавить в кашу мед, тыкву или фрукты.

Ячневая молочная каша в мультиварке


Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

Пшеничная молочная каша в мультиварке


Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы Артек;
  • 900 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 г масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.

Перловая молочная каша в мультиварке


Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой перловой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • масло, соль, сахар.

Способ приготовления:

Молочная каша с вермишелью в мультиварке


Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

Молочная овсяная каша в мультиварке


Молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный вариант для завтрака. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить горячим молоком и немного подождать. Но такой продукт содержит наименьшее количество полезных для организма веществ. Лучше всего использовать цельные зерна или хлопья длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана овсянки;
  • 6 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана цельного молока;
  • 30 г масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Способ приготовления:

Молочная манная каша в мультиварке


Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 160 мл цельного молока;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г кешью;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Способ приготовления:

Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.

Молочная каша из булгура в мультиварке


Молочная каша из булгура, приготовленная в мультиварке, это необычный и полезный завтрак. В качестве дополнительных добавок можно использовать карамелизированное яблоко, тыкву, курагу и другие фрукты. Такое блюдо подают с джемом или сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 ст. л. булгура;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли, мед или сахар;
  • 35 г изюма;
  • 180 г мякоти тыквы (при желании).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, засыпать крупу и обжаривать 2-3 минуты. Выключить мультиварку и подождать, пока впитается все масло.
  2. Залить содержимое чаши молоком, добавить натертую на средней терке тыкву, соль и готовить 7 минут.
  3. При подаче посыпать изюмом и полить медом. Если для приготовления используется сахар, то его добавляют в процессе приготовления.

От какой каши можно похудеть в чем опасность овсяной каши на завтрак и почему овсянку замачивать гречку без мяса

На Руси живительная сила в кашах известна еще со стародавних времен, чему соответствуют современные научные подтверждения – это уникальный аминокислотный – и белковый состав с обилием пищевых волокон, природные биологически доступные так называемые полифенолы, другое название антиоксиданты – витамины из классики группы В, ниоцинов, каратиноидов, фолиевая с пантотеновой кислоты, биотин, макро- и микроэлементы, которые жизненно важны нашим организмам – магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец и пр.

Когда каша приготовлена правильно, это весьма способствует нашему пищеварению, каша в восточных медицинах используется также и в лечебных диетах и при ожирении, наличии сахарного диабета, вроде даже и как антидепрессант. Особенно показана еда из крупы, то бишь каша, разваренная и полужидкая при гастритах, еже ли наличествует язвенная болезнь в желудке и в пресловутой 12-и перстной кишке, они (каши) обладают свойством обволакивания и смягчения стенок ЖКТ, показана при переедании, тем кто работает на вредном производстве, да и кто склонен к злоупотреблению алкоголем.

Когда мы готовим каши для завтрака, ну и не только, наш выбор – то ограничивается рисом, гречневой крупой, ну и либо классикой – овсянкой. К этому списку можно добавить и пшено с полбой, не столь уж давно появившейся на прилавках магазинов, какой – ни будь дикий рис с низкокалорийной перловкой, которая вроде бы может поспособствовать в снижении массы наших тел.

Позиция западной медицины основывается на том, что пшено полезно для организма при наличии заболеваний сердечной с сосудистой систем, так как в нем наличествует высокое содержание калия, когда есть нарушение в функциях печени ( здесь читаем — для чего нужна печень ) для стимулирования кроветворения, в особенности еже ли это будет сочетаться с употреблением тыквы – в качестве хорошего источника каратиноидов, в организме 1 молекула бета – каротина приводит к образованию 2-х молекул витамина А.

Милиацин, который содержится в пшене, помогает нашему иммунитету, у него наличествует противовоспалительные действия, еще милиацин может поспособствовать снижению в крови уровня сахара. Следует помнить, что у пшена, отличаясь от гречки, небольшой срок хранения и его нельзя хранить долго, так как содержащимися жирами приводится к быстрому окислению и прогорканию. Появившуюся в магазинах традиционно исконно русскую полбу, можно отнести к самому экологичному, высокобелковому виду пшеницы, так как не приемлет она пестицидов – гербицидов и удобрений, который пригоден как для приготовления супов с гарнирами, так и салатов с кашами, на завтрак в частности.

В крупах содержатся и вышеназванные антиоксиданты, которые вполне имеют возможность вытеснения витаминов в организме, в его биохимических реакциях, изменение их (витаминов) химической структуры или даже приводить к разрушению. И здесь овсянка, как каша на завтрак является классическим примером. В ней в качестве антивитамина выступает фитиновая кислота, у которой наличествуют свойства препятствовать всасыванию и усвоению критически важных нашему организму микро- и макроэлементов, к примеру, усваивать кальций.

Молочные каши рекомендуют лишь худощавым людям, с подвижной моторикой, нервозно — беспокойным, легковозбудимым индивидам, ослабленным после перенесенных заболеваний детям. Чтобы повысить питательные и вкусовые качества зерновых каш, использовать сливочное или же топленое масло будет лучшим вариантом, поскольку от воды и молочных белков эти масла полностью освобождены.

Далее посмотрите видео – может ли быть рисовая каша на завтрак полезнее, нежели каша из гречки или овсянки.



Отличное сочетание, гармоничный вкус - овёс и гречка идеально сочетаются, и после варки, получается вкуснейшая,😋 нежная и сытенькая каша)🥣😉

Всем привет! Рада Вас видеть)

А сегодняшнем о днём мне хочется поделиться с Вами своими впечатлениями о ещё одном довольно таки полезном продукте, ведь данный отзыв посвящён именно одному из видов злаковых хлопьев, коих, кстати, огромное количество. Огромное количество потому, что существует очень много брендов, которые выпускают различные злаковые хлопья и у каждого своя технология, свои какие то особенности в производстве. И даже типичный вариант, знакомый, пожалуй, каждому - овсяные хлопья, у каждого бренда отличается, и если уж не по внешним показателям, то уж по приготовленному результату точно, вкус будет хоть немного, но всё таки иной.

Мне, кстати, нравится разные виды каш, следовательно, разные злаковые хлопья и беру, как только встречу что то новенькое для себя. Стоит только встретить новый вариант тех или иных злаковых хлопьев - пройти не смогу мимо, если , конечно, цена не сильно завышена, так как не раз мне встречались хлопья под иностранными брендами, цена на которые просто космос, ибо не могут столько стоить обычные овсяные хлопья. И даже, кстати, геркулесовые овсяные хлопья, которые продаются по 10 рублей в Пятёрочке довольно хороши, каша получается вкусная,мусора нет, да и время варки соответствующие, хлопья не разваливаются, что и указывает на то, что хлопья полезны. В принципе, даже дешёвый вариант продукта того или иного вида, может оказаться ну несколько не хуже того ,что стоит в несколько раз дороже. Что и было доказано на личном опыте с теми же самыми овсяными хлопьями, к тому же ещё и печеньки пекла из них, ну и каши, естественно.

В данном же отзыве, хлопья будут не совсем стандартного вида, а точнее их сочетание. Бренд этих злаковых хлопьев известный, распространенный , знают о нем многие , ведь встречается этот бренд постоянно везде, особенно в Магните, Пятёрочке так же не редко стали они появляться. Я сама, кстати, не раз уж брала хлопья под данным брендом, при чём что качество всегда было отличным, каши получались именно такими, как я и люблю, а ещё и вкусные, конечно же.

Именно по той самой причине, что мне было отлично знакомо качество бренда этого, встретив очередную новинку, которую я ранее ещё не встречала, естественно, и не пробовала, решила, что её стоит попробовать, а именно вот такие вот хлопья -

Каши быстрого приготовления Myllyn Paras Овсяные + гречневые хлопья "1928".

Овёс и гречка - довольно таки интересненькое сочетание, которое, точно, стоит попробовать. По крайней мере, мне нравятся оба злака, как овсянка сама по себе хороша, так и гречневая каша, которая готовится как из обычной гречки, таки из хлопьев гречневых. Сочетание, как по мне должно быть вкусным и насыщенным по вкусу.

Кстати, нашла их в Ашане, но, конче оже, не сегодня, и не вчера, а тогда когда мы ездили в город за продуктами, в то время, когда карантина в нашей стране ещё не было объявлено.В данный же момент, добраться до Ашана мне не реально, ибо живём загородом ,а можно посещать лишь ближайшие магазины, каковым, как раз таки, Ашан и не является.

Масса - 320 грамм.

Цена - 54 рубля.

Место покупки - гипермаркет Ашан.

Упаковка:

Коробочка картонная оформлена довольно таки приветливо, красиво. В её основе белый фоновый цвет, но виден он лишь по краям с лицевой стороны, так как большую часть лицевой части упаковки занимает красивейший деревенский пейзаж, где изображаются поля - жёлтой и зелёной, а м между ними тоненькая дорожка, тропинка. Где то вдали , в правой стороне, расположились и домики деревенский и большие красные сараи. Над этим летним, деревенским полем и домиками, виднеется и голубое небо, а так же лёгкие и реденькие облачка белоснежного цвета. В верхней части упаковки, по середине, расположилась белаЯ фигура с бордовым контуром по краям, где сверху изображён фирменный логотип, а ниже тип злаковых хлопьев. В нижнем, правом углу изображается неровна фигура, где описывается продукт этот, а чуть выше и серебряная столовая ложка, наполненная готовой, аппетитной на вид, кашей. Снизу упаковки есть и указание того ,сколько нужно варить данные хлопья,Ю а именно 3 минуты, что совсем не долго, быстро. чуть правее указана и масса хлопьев ,что находятся в данной коробке. В левой части упаковки расположен и улыбчивый мультяшный персонаж, а точнее, по виду, тигрёнок, что говорит о том, что данный продукт вполне подойдет для детского питания.





С боку коробки, естественно ,в верхней части упаковки, есть удобный клапан, который открывается легко. Удобно, так как при помощи него можно с лёгкостью насыпать нужное количество хлопьев, не вскрывая всю коробку.




Состав:

Элементарно, просто и без каких либо лишних ингредиентов. Всё натурально.

овсяных хлопья, гречневые хлопья

Энергетическая ценность на 100 грамм:



Хлопья ( в сухом виде):

А хлопья тут отличные, с виджу они очень качественный, аккуратны и без каких либо лишних частиц. Нет в них мусора, нет и пыльности. Хлопья целенькие, не переломанные в крошку, форма естественная, как, собственно, и цвет. Разность хлопьев заметна, ведь отлично видно то, что тут овсяные и гречневые хлопья. Они тоненькие, что и говорит о том, что варятся они быстро, почти моментально.



Процесс приготовления:

А готовить, судя по инструкции, можно эти хлопья двумя способами. Первый способ - на плите, в кастрюльке варить. Второй - в микроволновке, там просто в тарелке.



Итак, подсолила молочко в ковше, довела его до кипения, а затем спустила нужное количество хлопьев овсяно - гречневых этих. Далее варила в течении трёх минут, периодически помешивая кашу, после чего выключила огонь, накрыла крышкой и оставила кашу томиться под крышкой ковша ещё минуты на три.


Результат :

Спустя три минуты варки, а так же ещё три минуты томления каши под крышкой, получилась просто отличнейшая на вид каша, да и аромат у неё очень аппетитный, в котором отчётливо ощущается и овёс и, конче но же , гречка. Оба злака прекрасно ощущаются в аромате этой каши. Консистенция не жидкая, не сильно густая, а именно та самая, какая мне и нужно - густоватая. Хлопья отлично набухли, н опри этом сохранили форму, не стали однородной размазнёй.


Вкус:

И во вкусе этой каши великолепно ощущается оба вида злака. Вкус овса ощущается хорошо, но при этом гречка, всё таки, немножко солирует, совсем так слегка. Сочетаются, кстати, эти два вкуса очень хорошо, они отлично гармонируют между собой, за счёт чего каша получается очень вкусная, вкус у неё насыщенный, очень приятный. Такая каша вкусна даже без каких - либо подсластителей. И всё таки я добавила натуральной мёд в количестве одной чайной ложечки, как и всегда. Получилось ещё вкуснее, тем более, что мёд был с прополисом, и этот сорт мёда обладает интересным, слегка мятно - горьковатым послевкусием, который не встречается в других сортах. Совместно с мёдом этим, каша получилось ещё вкуснее, это даже лакомство получилось, которое я съела с большим удовольствием.Сытная, по консистенции нежнейшая, и, конечно же, полезная каша.



Заключение:


Каши быстрого приготовления Myllyn Paras Овсяные + гречневые хлопья "1928" - это одно из лучших сочетаний, ведь сочетание овса и гречки отлично гармонируют, создавая великолепный , насыщенный вкус готовой каши. Каша получилась нежнейшая, очень вкусная и сытная. Сытости после такой каши хватает на несколько часов. Качество хлопьев этих на высоте, как, собственно, и всегда у этого бренда.Кстати, каша эта настолько нежная получается, что она отлично подойдет и для питания маленьким детям. Рекомендую!

Большое спасибо за внимание! Удачи и хорошего настроения:)

А тут другие мои отзывы на продукты и не только:

Читайте также: