Паровые котлеты с пшенной кашей

Nav view search

Котлеты куриные (паровые) с пшенной кашей


По этому рецепту Вы сможете приготовить вкусные, нежные и сочные котлеты куриные паровые из мяса куриной грудки. Котлеты украшены мелко натертой морковью, а в качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет молочная пшенная каша. Блюдо можно использовать как для диетического питания, так и для всех, кто является сторонником здоровой и полезной пищи.

Время приготовления 45 минут.

Ингредиенты для котлет:

куриная грудка (весом 560 гр.) 1 шт.

хлеб белый (или батон) 2 - 3 ломтика

крупа манная 2 ст.л.

соль, черный перец (по вкусу)

Ингредиенты для каши:

крупа пшенная 1 стакан емк. 200 мл.

молоко 3,5 стакана емк. 200 мл.

масло сливочное (по желанию) 1 ст.л.

Способ приготовления котлет:

1. моем куриную грудку, отделяем мясо от костей. Очень удобно использовать в этом рецепте куриное филе.

2. чистим, моем морковь и лук. морковь натираем на мелкой терке.

3. проворачиваем на мясорубке мясо и лук, добавляем яйца, размоченный в воде, а затем отжатый хлеб, крупу манную, соль, черный перец и 1\2 часть натертой моркови. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

4. формируем из приготовленной массы котлеты (у меня получилось 8 штук). Кладем на верх каждой котлетки по щепотке натертой моркови.

Если Вы решили, что котлет многовато, часть из них можно заморозить, а когда потребуется, то кладем замороженную котлету в пароварку, и вскоре котлетка готова. Она ничем не отличается от только что приготовленной.

5. помещаем котлеты в пароварку.

Приготавливаем кашу:

1. перед приготовлением каши крупу нужно хорошенько промыть в холодной воде не менее 2 раз, чтобы удалить находящуюся на ее поверхности так называемую "мучку", которая придает каше нежелательную горчинку.

2. всыпаем пшенную крупу в закипевшее молоко, добавляем соль, сахар и варим на небольшом огоньке до готовности.

3. добавляем масло, перемешиваем и через пару минут снимаем кашу с огня. Даем каше, что называется, "дойти" минут 10.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e9968750-b493-11ea-8f03-8d53ee2e9a9a


Пшено — безумно полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Привычней употреблять его в виде каши на завтрак, однако это не единственный способ использования крупы. В данной статье приведены рецепты с фото, как приготовить котлеты из пшенной каши на любой вкус.


Рецепт классический

В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.

Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

  • калорийность – 405.9 ккал;
  • белки – 9.4 г;
  • жиры – 21.5 г;
  • углеводы – 43.7 г.
  • пшено – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • кунжутные семечки – 1.5 ст.л.
  1. Переберите пшенку и утилизируйте весь сор. Обязательно ополосните несколько раз в проточной воде. Это избавит крупу от постороннего налета. После переложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до готовности. Если есть скороварка, воспользуйтесь ею. Кашу остудите до комнатной температуры.
  2. Потомите в небольшом количестве растительного масла овощи, которые заранее очистите и мелко измельчите. Соедините с приготовленной кашей. Посолите, добавьте яйцо и специи. Всыпьте столовую ложку манной крупы. Дайте массе минут 15 настояться.
  3. В отдельной тарелке соедините остатки манки с кунжутом. Сформируйте котлеты из пшенки и обваляйте в полученной панировочной смеси. Отправьте заготовки в сковороду с раскаленным маслом подрумяниться.

Это интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.

Рецепт с грибами и овощами

Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.



Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

  • калорийность – 351.7 ккал;
  • белки – 11.9 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 56.8 г.
  • капуста свежая – 150 г;
  • пшено – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • панировочная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соевый соус – 1 ст.л.
  1. Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
  2. Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
  3. Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.

Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.


Биточки к завтраку

Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

  • калорийность – 355.3 ккал;
  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 27.1 г;
  • углеводы – 21.3 г.
  • пшено – 100 г;
  • панировка пшеничная – 3 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  1. Всыпьте отсортированную крупу в сотейник с толстым дном, залейте молоком. Сюда же добавьте сахар и соль. На умеренном огне отварите до готовности. На это у вас уйдет примерно 20 минут. Во избежание подгорания каши, систематически перемешивайте содержимое посуды. После следует оставить пшено настояться, дополнив кубиком масла.
  2. Затем добавьте совсем немного муки и яйцо. Вымесите массу. Если не хватает сладости, посахарите дополнительно. Сформируйте небольшие округлые биточки, обмакните в панировку и отправьте на сковороду. Обжаривать следует на огне чуть выше среднего буквально по несколько минут до появления аппетитного румянца.



Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения. Поэтому не откладывайте приготовление котлеток из пшена на будущее, порадуйте близких уже сейчас. Приятного аппетита!


Предлагаю приготовить мягкие и очень вкусные котлеты из мясного фарша с добавлением пшена. Пшено делает котлетки очень нежными и почти не ощущается в составе. Мясо и гарнир одновременно — такое блюдо понравится взрослым и детям, и точно не останется на тарелке!

  • Фарш свиной или свино-говяжий (у меня свинина+телятина) — 600 г
  • Пшено — 130 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хлеб белый — 85 г
  • Молоко — 100 мл
  • Петрушка свежая — 15 г
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания противня) — 70 мл

    Пошаговый фото рецепт

    Мясные котлеты с пшеном


    Подготавливаем все необходимые продукты.


    Пшено несколько раз промываем и заливаем горячей водой на 5 минут. Затем пшено ещё раз промываем и в толстостенной кастрюле заливаем 450 мл холодной воды.


    Отвариваем пшено на маленьком огне, периодически помешивая, около 20 минут (до готовности). Готовое пшено оставляем остывать.


    С хлеба срезаем корки. Мякиш хлеба нарезаем кусочками.


    Выкладываем хлеб в миску, заливаем молоком. Оставляем на 10 минут, чтобы молоко впиталось в хлеб.


    Когда хлеб станет мягким, разминаем его вилкой до однородности.


    Петрушку мелко нарезаем.


    В миске соединяем остывшее пшено, фарш, хлеб, яйцо и петрушку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, чёрный перец и соль.


    Всё перемешиваем до однородности.


    Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

    Противень равномерно смазываем растительным маслом.

    Формируем из фарша котлеты и выкладываем их на противень.


    Запекаем котлеты в разогретой духовке 15 минут. После чего вливаем на противень 100-150 мл воды.


    Продолжаем готовить котлеты ещё 10-15 минут, до подрумянивания.


    Готовые котлеты выкладываем на тарелку. Сверху котлеты поливаем соком из противня.


    Салат из маринованных шампиньонов, кукурузы, огурцов и сыра

    Киш с мясными фрикадельками и зелёным луком

    • Авиация
    • Авто и мото
    • Армия и флот
    • Археология
    • Животные
    • Здоровье
    • Знаменитости
    • Игры
    • Интересное
    • Интернет и компьютеры
    • История
    • Космос
    • Кулинария
    • Культура и искусство
    • Мода и стиль
    • Музыка
    • Наука и технологии
    • Новости
    • Общество
    • Охота и рыбалка
    • Политика
    • Природа
    • Происшествия
    • Психология
    • Путешествие и отдых
    • Развлечения
    • Религия
    • Родноверие
    • Рукоделие
    • Сад и огород
    • Самоделки
    • Спорт
    • Строительство и дизайн
    • Тайны и мифы
    • Экономика и бизнес
    • Юмор, приколы
    • Песочница



    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    Завтрак должен быть сытным и питательным, так как он должен заряжать энергией на весь день. И, конечно же вкусным! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом сладких котлет из пшенной крупы с абрикосами, который полностью соответствует этому описанию. Такие котлеты из каши отлично подойдут для завтрака в кругу семьи в выходной день.

    Котлеты из каши пшенной


    Для того чтобы сократить время приготовления завтрака с утра, обычно пшенную кашу я отвариваю накануне вечером. А если у вас нет времени лепить и жарить котлеты, то такое тесто можно использовать для приготовления кексов – разложите их по порционным формочкам и запеките в разогретой до 180 градусов духовке.

    Вместо абрикосов можно взять персики, нектарины или другие ваши любимые фрукты. Если вы готовите эти котлеты зимой, то вполне подойдут сушеные или консервированные фрукты.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.,
    • вода – 1 ст.,
    • молоко – 1 ст.,
    • сахар – 3 ст.л.,
    • яйца – 2 шт.,
    • абрикосы – 350 г,
    • печенье – 100 г,
    • растительное масло (для обжарки).

    Процесс приготовления:

    Перед началом приготовления хорошо промываем пшенную крупу, чередуя горячую и холодную воду, чтобы ушла горечь. Промывать ее нужно до тех пор, пока вода, стекающая с пшена, не станет прозрачной. Промытое пшено вместе с сахаром выкладываем в кастрюлю. Для варки каши рекомендую брать керамическую или нержавейку.


    В кастрюлю вливаем молоко и воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на самом медленном огне, постоянно помешивая (деревянной лопаткой или ложкой), до готовности (примерно 25-30 минут). За это время каша должна стать густой и вязкой, а пшено должно развариться и не хрустеть на зубах. Приготовленную кашу нужно остудить до комнатной температуры. Если вы будете лепить котлеты с утра, то не забудьте убрать кашу на ночь в холодильник.


    Абрикосы моем, удаляем из них косточки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, чтобы она чувствовалась в котлетах. Другой вариант – измельчить их в блендере до состояния пюре.


    В глубокую миску выкладываем пшенную кашу, нарезанные абрикосы и яйца. Все хорошо вымешиваем.


    Из полученного теста формируем небольшие котлеты. У меня получилось 12 штук.


    Для панировки ломаем печенье на небольшие кусочки, складываем их в чашу блендера и измельчаем в крошку. Если этого кухонного гаджета нет под рукой, то выкладываем печенье в пакет и раскатываем его скалкой. Вместо печенья можно взять ванильные сухари или сладкие крекеры.


    Котлеты обваливаем в подготовленной крошке. В сковородку наливаем растительное масло, ставим на огонь и хорошо его прогреваем. Обжариваем котлеты из каши на сковороде до образования румяной золотистой корочки, с двух сторон.



    Как приготовить пшенные котлеты рассказала Марина Мажаева, рецепт и фото автора.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Куриное филе 600 г
    • Сало 100 г
    • Пшено вареное 150 г
    • Лук 1 шт
    • Яйцо 1 шт
    • Соль перец по вкусу
    • Мука для панировки
    • Масло рафинированное для жарки
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Филе куриное
    • Тип блюда:Обед

    Для того, чтобы приготовить вкусные куриные котлеты с пшеном нам понадобится куриное филе без кожи, отваренное заранее пшено, кусочек свиного сала, куриное яйцо, репчатый лук, соль, перец черный молотый, мука пшеничная для панировки, масло растительное рафинированное для жарки.


    В измельчитель складываем вымытое и обсушенное куриное филе, сало, порезанное на кусочки, репчатый лук, соль, перец молотый черный. Измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой, в этом случае нужно самое мелкое металлическое сито.


    Готовый куриный фарш должен иметь однородную структуру, без видимых включений мяса, репчатого лука или сала. Перекладываем куриный фарш в глубокую посудину, добавляем заранее отваренное и остывшее пшено, куриное яйцо, соль, перец молотый черный. Пшено отваривайте как на пшенную кашу, в соотношении 1:2, то есть, на одну порцию пшена лейте две порции воды. Варить пшено в кипящей соленой воде под крышкой на медленном огне. Перемешиваем, фарш готов.


    Приготовьте тарелочку с чистой водой для смачивания рук. Столовой ложкой набираем куриный фарш, мокрыми руками формируем шарики и панируем их в пшеничной муке. Приплюскиваем, придавая круглую или овальную форму котлетам.


    Выкладываем котлеты в разогретое растительное рафинированное масло. Обжариваем на медленном огне под крышкой до образования золотистой корочки. Жарим с обоих сторон по пару раз переворачивая, чтобы не пригорели.


    Куриные котлеты с пшеном готовы. Подавать теплыми с овощами и гарниром. также можно приготовить к ним томатный или майонезный соус. Приятного аппетита!


    Осталась каша?! Не беда! Бывает так, что детки не съедают кашу, либо сварив слишком много, мы не знаем куда ее деть. Не спешите ее выбрасывать! Предлагаю приготовить мясные котлетки с пшенной кашей.

    • Фарш мясной (свинина + говядина) — 300 г
    • Каша (готовая молочная пшенная каша) — 200 г
    • Лук репчатый (или зеленый лук) — 1 шт
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Соль (по вкусу) — 1 щепот.
    • Хлеб — 1 шт


    Кашу добавить к фаршу и хорошо перемешать.


    Добавить к фаршу заранее замоченный в молоке кусочек хлеба и мелко порезанный лук. Перемешать.


    Посолить, добавить яйцо и как следует перемешать.


    Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке, манке и жарить с двух сторон.


    Очень нежные, сочные, ароматные, потрясающие котлетки.
    Приятного аппетита!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 44
    • 29
    • 3997
    • 19
    • 164
    • 2282
    • 98
    • 281
    • 3495
    • 890
    • 4641
    • 208997
    • 1
    • 10
    • 344
    • 84
    • 144
    • 16096
    • 8
    • 12
    • 4091
    • 1
    • 28
    • 864
    • 32
    • 41
    • 7797
    • 162
    • 3551
    • 364063
    • 104
    • 270
    • 5757
    • 135
    • 1039
    • 130747
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    3 января 2016 года Aigul4ik #


    3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)


    3 января 2016 года Инночка07 #


    3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)


    2 января 2016 года victoria ms #


    3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)


    2 января 2016 года МадамНадин #


    3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)

    2 января 2016 года Ерошечка #


    3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    В кризисное время, хотелось бы немного сэкономить на питании, но так, чтобы наш организм получал необходимые полезные элементы. Выходом в этой ситуации могут быть котлеты из круп – овсянки, гречки, пшена.

    Кроме того, котлеты из круп, это еще постные блюда, что актуально для постящихся людей.

    Котлеты из круп – простые и сытные блюда и 3 рецепта этих вкусных котлет мы сегодня рассмотрим.

    Котлеты из овсяно-картофельного фарша


    • 100 г сыра “Сулугуни”
    • 100 г овсяных хлопьев
    • 1 яйцо, можно без него
    • 100 г картофельного пюре (или 2-3 шт сырого картофеля)
    • соль, перец по вкусу
    • панировочные сухари

    1.Овсяные хлопья заливаем водой и провариваем минуты 3, затем измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, все перемешиваем.


    2.Смешиваем сыр с хлопьями и картофельным пюре, солим и перчим, хорошо перемешиваем.


    3. Смоченными в воде руками, сформируем котлеты, запанируем в сухарях.

    4. На сковороде, с разогретым маслом обжариваем котлеты, на ниже среднего огне, под крышкой, по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из гречки -гречаники


    • 200 г гречневой крупы
    • 400 г воды
    • 1 отварной картофель
    • 1 луковица
    • 1 яйцо, можно без него
    • 30 г манки
    • соль, перец
    • 2 зубчика чеснока

    1.Гречневую крупу отвариваем в воде, пропорция воды и гречки 2:1.


    2. Отваренный картофель нарезаем .

    3. Измельченный лук обжариваем. Чеснок измельчить.


    4. Все продукты смешиваем и разминаем толокушкой или перебиваем в блендере, добавляем яйцо, манку, солим и перчим. Перемешиваем, если смесь получилась жидковатой – добавляем еще манку. Дать постоять, чтобы манка разбухла.


    5. Разогреваем постное масло 1 ст.ложку.

    6. Сформируем котлеты, запанируем в сухарях и обжарим на сковороде.


    В начале на сильном огне, чтобы схватилась корочка, а затем уменьшаем огонь. Обжариваем с двух сторон.


    Подаем со сметаной.

    Опять таки, по желанию можно добавить грибы шампиньоны. Измельченные грибы обжарить с луком, и все ингредиенты на котлеты перебить в блендере.

    Биточки пшенные – вкусняшки


    • 100 г пшена
    • 300 мл молока
    • 1 ст.л. сахара
    • 1/4 ч.л. сахара
    • 30 г сухарей
    • 2 ст.л. сметаны
    • масло растительное для жарки

    1.Пшено промываем в теплой воде.

    2. Молоко кипятим, солим и добавляем сахар, пшено и все перемешиваем.


    Варим помешивая 25 минут. После накрываем крышкой, снимаем с огня и укутываем.


    3. После охлаждаем, делаем биточки, сначала панируем в сухарях, а затем поджариваем на растительном масле, с двух сторон.

  • Читайте также: