Печеночный фарш с кашей
Печеночный фарш (4 рецепта)
Предлагаем 4 рецепта печеночного фарша. Фарши из печени индейки, курицы, говяжей и свиной. Из печеночного фарша отлично получаются оладьи и печеночные котлеты.
0,5 кг печени индейки или курицы, 0,5 кг свежих грибов (шампиньонов или белых), 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2 луковицы, 1/2 стакана вареного рассыпчатого риса, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Репчатый лук очистить, ополоснуть и нашинковать. Свежие грибы вымыть, почистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости (около 15-20 минут). Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарезать. Печень индейки (курицы)очистить от пленок и желчных протоков и мелко нарубить ножом или пропустить через мясорубку. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем репчатый лук до золотистого оттенка. Затем добавить вареные грибы, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешать. В приготовленный фарш положить грибы с луком, рассыпчатый рис, соль, черный молотый перец и еще раз вымешать.
700 г говяжьей печени, 4 ст. ложки гречневой крупы, 2 луковицы, 4-5 ст. ложек растопленного сливочного масла или смальца, 1/3 ч. ложки кайенского перца, соль по вкусу.
Говяжью печень очистить от пленок и желчных протоков, тщательно вымыть и нарезать острым ножом на маленькие кусочки или пропустить через мясорубку. Гречневую крупу перебрать, промыть в теплой воде и сварить рассыпчатую кашу, добавив немного соли. Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло или смалец и обжарить на нем лук до золотистого оттенка. Смешать говяжью печень с гречневой кашей, жареным луком, солью и кайенским перцем до получения однородной массы.
700 г печени индейки, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Репчатый лук очистить, ополоснуть и разрезать каждую головку на несколько частей. Печень индейки очистить от пленок и желчных протоков, тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить. Затем подготовленную печень вместе с луком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В готовый фарш вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло и добавить черный молотый перец и соль. Все компоненты хорошо перемешать до получения однородной массы.
0,5 кг свиной печени, 3 небольшие моркови, 1-2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, на кончике ножа тертого мускатного ореха, соль по вкусу.
Морковь очистить, хорошо вымыть и натереть на мелкой терке. Свиную печень тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками и очистить от пленок и желчных протоков. Подготовленную печень мелко порубить острым ножом (масса не должна быть жидкой). В полученный фарш вбить яйцо, добавить натертую морковь, растопленное сливочное масло, соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы.
Сочетайте печень с сыром, тыквой, грибами и овощами. Будет вкусно.
1. Котлеты из говяжьей печени с картошкой и грибами
- 250 г картофеля;
- 500 г говяжьей печени;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Сварите картошку в мундире. Остудите, снимите кожуру. Печень очистите от плёнок и протоков. Подготовьте лук и шампиньоны.
Измельчите каждый ингредиент в мясорубке или блендере, затем соедините. В полученную массу добавьте сырое яйцо, соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешайте.
Готовый фарш выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.
Добавьте в закладки 🥩
- Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет
2. Печёночные котлеты со свининой и тыквой
- 500 г свинины;
- 300 г куриной печени;
- 300 г тыквы;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки молотых сухарей;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- соль, молотый чёрный перец, чили, кориандр, базилик — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Пропустите мясо, печень, тыкву, картошку, лук и чеснок через мясорубку. Добавьте молотые сухари, кетчуп, измельчённую петрушку, соль, специи и тщательно вымесите фарш.
Чтобы фарш не получился слишком жидким, овощи можно заранее сварить.
Котлеты сформируйте руками и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с одной стороны, переверните, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности 10–12 минут.
Попробуйте 🎃
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
3. Сочные котлеты из куриного филе с нежной печёночной начинкой
- 300 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 4–5 столовых ложек панировочных сухарей;
- соль и перец — по вкусу.
- 150–200 г куриной печени;
- 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Пропустите филе и 1 луковицу через мясорубку, вбейте 1 сырое яйцо. Получившуюся массу загустите 1–2 столовыми ложками панировочных сухарей, посолите и поперчите. Дайте фаршу настояться 30–40 минут в холодильнике.
Вторую луковицу нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте пропущенную через мясорубку куриную печень и потомите на медленном огне 5–7 минут до полуготовности.
Из куриного фарша сформируйте небольшие лепёшки. В центр каждой положите печёночную начинку и соедините края фарша.
Получившиеся котлетки обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо и, наконец, покройте панировочными сухарями. Обжаривайте в горячем масле до золотистого цвета.
Не потеряйте 🐔
- 10 рецептов вкусных куриных котлет
4. Печёночные котлеты с овсянкой
- 500 г свиной печени;
- 500 мл молока;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 20 г густой сметаны;
- соль и специи — по вкусу;
- ½ стакана пшеничной муки;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Залейте свиную печень молоком на 30–40 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем промойте печень, удалите жилы и пропустите её через мясорубку вместе с луком. К получившейся массе добавьте яйца и сметану, соль и специи. Перемешайте.
В самом конце всыпьте муку и измельчённые в кофемолке овсяные хлопья. Эти ингредиенты помогут загустить фарш.
Выкладывайте котлеты столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте с двух сторон по 7–10 минут до появления румяной корочки.
Делайте правильно 🥣
- Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
5. Котлеты из куриной печени с сыром
- 1 батон с отрубями;
- ½ стакана молока;
- 1 кг куриной печени;
- 2–3 луковицы;
- 3 яйца;
- соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик или мята — по вкусу;
- 2–3 стакана гречневой муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Батон замочите в молоке. Из печени вырежьте жилы, промойте её. Почистите лук. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, перемешайте.
Добавьте к получившейся массе яйца, специи и соль. Загустите фарш гречневой мукой.
Сформируйте котлеты руками и обжаривайте на сковороде с двух сторон до светлой корочки.
Готовые котлеты выложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху разместите нарезанный тонкими ломтиками или натёртый сыр, присыпьте приправами и поставьте в духовку на 10–15 минут.
Добавьте в избранное 🧀
- Котлеты с сыром: 5 рецептов для гурманов
6. Классические котлеты из куриной печени
- 800 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Промойте печень, удалите плёнки и жилы. Пропустите через мясорубку.
Ножом измельчите лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке. Добавьте овощи к печени. Вбейте сырое яйцо и всё перемешайте.
Полученную массу загустите мукой, тщательно вымесите фарш.
Чтобы котлеты были нежнее, в фарш можно добавить измельчённые куриные сердечки.
В сковороду с разогретым растительным маслом выложите столовой ложкой печёночные котлеты. Обжаривайте на среднем огне по 5–7 минут с каждой стороны.
Попробуйте 🐓
- Как приготовить хрустящую закуску из куриной печени
7. Рубленые котлеты из куриной печени и грибов
- 600 г куриной печени;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки рубленой зелени;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Куриную печень, грибы и лук мелко нарежьте и сложите в миску. Добавьте туда яйцо, манную крупу, соль и перец. Дайте массе немного настояться, чтобы манка разбухла. Затем бросьте рубленую зелень и тщательно перемешайте фарш.
В сковороде с разогретым маслом ложкой сформируйте котлеты. Слегка поджарьте их с обеих сторон на умеренном огне, а после выложите на противень, присыпьте зеленью и измельчёнными грибами. Потомите в духовке до полной готовности 20–25 минут.
Выберите 🍄
- 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов
8. Печёночные котлеты с варёными овощами
- 2 картофелины;
- 4 моркови;
- 500 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль и специи — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Сварите картошку и морковь, дайте им остыть. В это время подготовьте печень: удалите плёнку и жилы.
Почистите варёные овощи и лук и пропустите все ингредиенты через мясорубку.
К получившейся массе добавьте яйцо, соль и специи, а также муку для густоты. Если картошка получится сухой и рассыпчатой, муку можно не добавлять.
Сформируйте котлеты и выложите их на смазанную маслом сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до аппетитной румяной корочки. Подавайте к столу со свежей рубленой зеленью и сметаной.
Запомните 📣
- Термообработка уничтожает витамины в овощах: правда или миф
9. Печёночные котлеты по-варшавски с салом
- 500 г куриной печени;
- 150 г солёного свиного сала;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- специи — по вкусу;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
- 2 луковицы;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 450 г сметаны;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Печень, сало и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль, соду и специи по вкусу. Всыпьте муку и перемешайте. Сформируйте котлеты, выложите в сковороду с маслом и обжаривайте на медленном огне до золотистой корочки.
Пока готовятся котлеты, займитесь соусом. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до прозрачности и остудите. Затем смешайте его со сметаной, солью и специями.
Готовые котлеты выложите в сотейник, прослаивая сметанным соусом. Потомите 7–10 минут на медленном огне или в духовке при температуре 190 °C.
Поэкспериментируйте 🥛
- 8 интересных рецептов сметанного соуса
10. Котлеты с говяжьей печенью и мясным фаршем
- 1 луковица;
- 400 г говяжьей печени;
- 1 яйцо;
- 400 г мясного фарша;
- соль, перец, чесночный порошок — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Измельчите в мясорубке репчатый лук и говяжью печень. Затем добавьте к массе яйцо, фарш, соль, перец и чесночный порошок.
Столовой ложкой выкладывайте фарш в разогретое масло и обжаривайте с обеих сторон на медленном огне до румяной корочки.
Куриная печень очень нежная, а котлетки из нее получаются просто чудесными.
Они приходятся по вкусу всем без исключения.
При этом приготовить их можно за каких-то полчаса.
Куриные печеночные котлеты - общие принципы приготовления
Куриную печень перед использованием хорошо промывают, удаляют видимые пленки, можно счистить жир. Затем продукт помещают в комбайн либо измельчают через мясорубку. Обязательным ингредиентом котлетной массы являются яйца.
Что еще можно добавлять в фарш:
• овощи (лук, морковь, чеснок, перец и другие);
• мука либо заменители (овсянка, манка);
• крупы (рис, гречка);
• хлеб (используется не всегда).
Обычно масса для печеночных изделий не очень густая и предназначена для набора ложкой. Котлеты выкладывают в разогретое масло и обжаривают до готовности. Панировка не используется, как и ручная лепка.
Рецепт 1: Куриные печеночные котлеты с мукой
Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• 1 щепотка разрыхлителя;
• масло для обжаривания.
Приготовление
1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.
2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.
3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.
4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.
5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.
Манку добавляют не только в мясной фарш, но и в куриные печеночные котлеты. Крупа поглощает влагу, набухает и делает изделия пышными, легкими и нежными.
Ингредиенты
Приготовление
1. Перекручиваем лук с промытой печенью.
2. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.
3. Вводим манку и оставляем получившийся фарш на полчаса. Нужно дать манке хорошо набухнуть. Масса станет гуще.
4. Наливаем в сковородку масло, слой должен быть около четырех миллиметров.
5. Набираем печеночный фарш ложкой и выкладываем пухленькие котлетки.
6. Жарим на среднем огне по три минутки с каждой стороны.
7. Если есть опасения, что изделия внутри остались сырые, то можно прикрыть сковороду и немного потомить. Но убавлять до минимума огонь не стоит, иначе котлетки напитаются маслом и станут жирными.
Рецепт 3: Куриные печеночные котлеты с хлебом
Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.
Ингредиенты
• 0,2 литра молока;
Приготовление
1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.
2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.
3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.
4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.
5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.
6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.
7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.
8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.
Рецепт 4: Котлеты из куриной печени с рисом
Для приготовления печеночных котлет по этой рецептуре понадобится круглый рис. Также в фарш добавляется пшеничная мука, которую по желанию можно заменить молотой овсянкой или манной крупой.
Ингредиенты
• одна головка лука;
• приправы и масло.
Приготовление
1. Отвариваем в обычном кипятке промытый рис, сливаем жидкость и остужаем.
2. Режем большую головку лука мелкими кубиками и жарим на ложке масла. Жира много класть не нужно, чтобы он впоследствии не разжижал фарш.
3. Перекручиваем печень с и чесноком, добавляем рис, следом обжаренный лук и кладем муку, но не сразу всю. Регулируем густоту котлетной массы, она должна тяжело перемешиваться и тянуться. Приправляем солью и другими специями.
4. Как обычно, разогреваем на плите масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим с двух сторон до готовности.
5. Рисовые котлетки из печени можно употреблять сухими, но вкусней получается, если их пропарить в соусе из томата или сметаны.
Рецепт 5: Куриные печеночные котлеты с овощами
Особенностью этих куриных печеночных котлет является добавление обжаренных овощей в фарш. Этот прием делает изделия очень сочными и ароматными. По рецептуре используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить либо добавить. Не менее вкусные котлеты получаются с кусочками баклажана, кабачка или тыквы.
Ингредиенты
• 1 болгарский перец;
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Пассеруем на масле порезанные кубиками луковицы.
2. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем натертую морковку и через пару минут мелко порезанный сладкий перчик. Обжариваем еще две минутки, выключаем и остужаем.
3. Пока остывают овощи, перекручиваем промытую куриную печень и чеснок на мясорубке.
4. Соединяем обе массы и добавляем к ним яйца, следом специи и муку. Размешиваем получившийся фарш ложкой и ставим на полчаса в холодильник. Масса немного окрепнет.
5. Достаем фарш и жарим в масле котлетки. По размеру они могут быть произвольные, важно лишь пропечь лепешечки внутри, чтобы они не остались сырые.
Рецепт 6: Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями
Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.
Ингредиенты
• 0,5 стакана овсянки;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 зубчик чеснока;
• одна головка лука.
Приготовление
1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.
2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.
3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.
4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.
5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.
Рецепт 7: Куриные печеночные котлеты с грибами
Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени куриной;
• 0,25 кг шампиньонов свежих;
• 50 грамм твердого сыра;
• 1 ложка сметаны;
Приготовление
1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.
2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.
3. Натираем сыр и отправляем в фарш.
4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.
5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.
Рецепт 8: Котлеты из куриной печени с картофелем
Особенностью этой рецептуры является не только добавление картофеля, но и очень вкусный сметанный соус. Он чудесно дополняет блюдо и делает вкус полноценным. Еще один плюс этого рецепта в том, что он очень экономный. Из этого количества ингредиентов получится большое количество котлет.
Ингредиенты
Для соуса:
• 3 зубчика чеснока;
• 4 веточки укропа;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 щепотка перца;
• можно добавить сладкую паприку.
Приготовление
1. Перекручиваем печень с репчатым луком через мясорубку. Добавляем к ним яйца и муку, кладем специи и размешиваем.
2. Очищаем картофелины и трем на мелкой терке. Выкладываем в печеночную массу. Сок отжимать не нужно, мука его поглотит.
3. Тщательно размешиваем фарш и сразу же готовим котлеты, пока картофель не потемнел.
4. Наливаем в сковороду слой масла 3-4 миллиметра и хорошо разогреваем.
5. Выкладываем ложкой котлетки, подрумяниваем и переворачиваем. Теперь убавляем огонь и готовим под крышкой пять минут.
6. Готовые котлеты выкладываем в другую посуду и пережариваем остальной фарш.
7. Для соуса смешиваем со сметаной измельченный чеснок, нарезанную зелень. Добавляем соевый соус, перчим и хорошо размешиваем. Даем постоять минут десять, чтобы вкус раскрылся.
8. При подаче поливаем печеночные котлеты ароматным соусом.
Куриные печеночные котлеты - полезные советы и хитрости
• Чтобы обжаренные котлетки из печени стали сочными и мягкими, в конце приготовления в сковороду вливают немного воды и дают им потушиться три минутки под крышкой. Но жидкости должно быть совсем чуть-чуть, иначе изделия расквасятся.
• Если печеночный фарш получился жидким, то подучатся не котлетки, а оладьи. Загустить массу можно манной крупой или мукой. Хорошо с этой задачей справляются овсяные хлопья. Но их нужно сначала немного измельчить, а затем дать набухнуть в котлетной массе.
• Если куриных печеночных котлет получилось слишком много, то всегда можно часть убрать в морозилку. Они прекрасно переносят заморозку, оттаивание при комнатной температуре, в микроволновой печи или на сковороде. Также можно заморозить сырой фарш, если нет времени на жарку или закончилось масло.
• Печени совсем чуть-чуть? Это не проблема! В фарш можно добавить слегка обжаренную капусту, баклажаны, тыкву и любые другие овощи. Вкусными получаются печеночные котлетки с гречкой, рисом и другими крупами.
Рецепт печеночных котлет с гречкой
Отличные котлеты по вкусу получаются, если печень смешивать с отварной гречкой. Если в вашем доме живут маленькие детки, то им просто необходимо употреблять в пищу два этих ингредиента, как в отдельности, так и в совокупности. Возможно, не каждый малыш захочет есть скучную гречневую кашу с жареной печенкой, а вот котлетку из двух этих продуктов он съест с удовольствием.
Рассказываем, каким образом вы можете приготовить своему ребенку такое блюдо:
- Измельчите в блендере куриную печень, смешайте ее с солью, специями, луком, яйцом и молочком.
- Добавьте в готовый фарш отварную гречку. Вымешайте все ложкой, чтобы в результате получилась густая заготовка для котлет.
- Сформируйте котлетки и приготовьте их. Чтобы они были максимально полезными, рекомендуем использовать пароварку или мультиварку. В этом случае котлеты не впитают жир с растительного масла, будут пышными, сочными и вкусными.
Советы и рекомендации
Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.
Для приготовления фарша можно использовать мясорубку (механическую или электрическую), либо блендер, который тоже неплохо справляется с печенью.
В фарш необходимо добавлять муку, либо крахмал. Есть рецепты с манной крупой или овсяными хлопьями, в этом случае фарш должен выстояться.
Печеночный фарш будет гораздо вкуснее, если использовать разные пряности и специи. Здесь хороши кориандр, перцы – острый и душистый (в молотом виде), свежая зелень укропа.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Печень |
Как приготовить вкусные, сочные котлеты из куриной печени и грудки рубленые рецепт
Что следует подготовить:
- Куриная печень – 400-500 гр. (можно заменить на индюшиную).
- Куриное филе – 500-600 гр. (можно заменить на индюшиное).
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Майонез – 1 ст.л. (любой, но жирный)
- Яйцо – 1 шт. (или 1 желток)
- Чеснок – 1 зубок (можно не добавлять)
- Мука – несколько ст. л. (для густоты массы)
- Приправы на выбор
Как готовить:
- Филе и печень мелко рубятся ножом (так мелко, насколько только сможете).
- Затем вся масса ссыпается в отдельную посуду
- Луковица так же рубится ножом, пройдитесь лезвием несколько раз, чтобы масса была как можно мельче.
- Ссыпьте лук к мясу, можете выдавить зубок чеснока и добавить приправы.
- Сделать массу плотнее поможет мука, а скрепить ингредиенты – яйцо.
- Сразу не стоит жарить котлеты, дайте время им постоять (за это время волокна муки разбухнут и впитают в себя лишнюю влагу).
- Время настаивания фарша – до 30 минут
- Затем хорошо наколите масло и ложкой накладывайте каждую котлетку в сковороду.
- Жарьте около 1 минуты с каждой стороны
Рубленые, с печенью
Рецепт котлет из говяжьей печени
Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.
Продукты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Мука – 4 ст. л.
- Яйца куриные сырые – 2 шт.
- Соль.
- Приправы и специи.
- Для обжаривания – масло растительное.
Алгоритм действий:
- Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
- Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
- В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
- Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
- Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
- Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.
Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.
С манкой в духовке
У печеночного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий, поэтому дополнительно в него добавляют продукты, выполняющие роль загустителя. Это могут быть овсяные хлопья, черствый мякиш или манная крупа. Котлеты с манкой можно приготовить традиционным способом, обжарив на растительном масле, а можно произвести термическую обработку в духовке, что поможет получить на выходе нежное блюдо, похожее на суфле.
- 500 г печени (говяжьей, свиной, куриной или любой другой);
- 100 г манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для смазывания формочек.
- Предварительно подготовленную печень измельчить любым доступным способом (блендером или мясорубкой). Ввести в получившуюся массу взболтанные яйца, соль, приправы и манную крупу. Старательно смешать фарш и отложить отдыхать 40 минут при обычной комнатной температуре.
- Формочки для выпечки маленьких кексов или маффинов смазать любым растительным маслом, наполнить печеночным фаршем и поставить запекаться в духовку при 170 градусах на 30-40 минут. Приготовившиеся котлеты из духовки подавать с овощным салатом или другим гарниром.
Как сделать с грибами
Можно сделать печеночные котлеты с добавлением грибов – шампиньонов или лесных.
- 0,5 килограмма свиной печени;
- 220-250 грамм грибов;
- лук (репчатый) – 1
- 40-50 грамм сыра (твёрдого);
- одна ст. ложка нежирной сметаны;
- 1-2 ст. ложки муки (пшеничной);
- зелень, соль, специи – на вкус.
Грибы и очищенный лук мелко шинкуют и обжаривают до испарения влаги. Дают остыть. В это время очищенную от прожилок свиную печень промывают и нарезают небольшими прямоугольниками. Добавляют обжаренные грибы с луком, затем вбивают яйцо и перемешивают. Фарш смешивают со сметаной, постепенно всыпают муку, добавляют тёртый сыр. Солят, перчат, еще раз тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 20-30 минут. Через полчаса сковороду ставят на средний огонь, наливают растительное масло. Массу выкладывают на сковородку ложкой (как оладьи). Обжаривают по вкусу – до корочки.
Нарезанную зелень можно добавить в фарш сразу, можно посыпать ей готовое блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт печеночных котлет с морковью
Морковь – очень полезный овощ, который можно использовать в процессе приготовления печеночных котлет. Есть очень хороший рецепт, который может вам пригодиться:
- Отварите несколько морковин, очистите их от кожицы. Нарежьте на небольшие кольца.
- Подготовьте печень, чтобы ее можно было измельчать в блендере. Добавьте в нее специи, соль, лук и яйцо. Сразу же добавьте морковь.
- У вас получится не очень густая масса, которую нужно выкладывать на сковороду ложкой.
Вместо моркови можно добавлять абсолютно любой другой овощ. Некоторым нравится вкус котлет, если смешивать печень с картофелем или грибами. В общем, можно экспериментировать, фантазировать на эту тему до тех пор, что, в конечном итоге, стать автором уникального вкусного блюда.
Напоследок мы перечислим для вас основные секреты кулинаров, чтобы у вас получались идеальные печеночные котлеты:
Надеемся, что предложенные нами варианты приготовления печеночных котлет вам понравятся. Каждый день готовить это блюдо мы не советуем, но несколько раз в неделю им вы сможете разнообразить обеденный стол для семьи.
Читайте также: