Печенья из ржаной муки и овсяной каши

Ингредиенты

Мука ржаная - 1 стакан

Овсяные хлопья - 1 стакан

Сахар - 100 г (или 2 ст.л. меда)

Масло сливочное - 90 г

  • 379 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Печенье придется по вкусу многим любителям здоровых перекусов. Основные ингредиенты - ржаная мука, богатая витаминами, и геркулес. У меня такую выпечку с большим удовольствием лопают даже дети-нехочухи.

По вкусу и даже цвету оно напоминает геркулесовое печенье. Но гораздо разнообразнее, богаче по консистенции за счет неперемолотых овсяных хлопьев.

Продуктов для выпечки овсяно-ржаного печенья нужно совсем немного.


Для начала сливочное масло комнатной температуры нужно смешать с сахаром.


Затем добавить в масляную смесь яйца и хорошо перемешать.


Теперь в тесто нужно добавить овсяные хлопья. В этом рецепте используются хлопья первого сорта. Их надо варить 15-20 минут. Но можно использовать любые, в том числе и третий (быстрого приготовления). Геркулес в рецепте используется, конечно, невареный. Все перемешать.


Последним шагом нужно добавить к геркулесовой массе муку и изюм.


После тщательного размешивания получается такая густая масса.


Тесто должно постоять минут 10-15 - нужно дать геркулесу пропитаться.

После чего можно приступить к формированию печений. Для этого из теста нужно скатать небольшие шарики - примерно с грецкий орех, а затем приплюснуть. Делать это лучше мокрыми руками. Так тесто будет меньше липнуть к рукам.


Печенья положить на противень, смазанный маслом.

Выпекать овсяно-ржаное печенье нужно при температуре 180 градусов около 10 минут.

Если вы используете мед в рецепте, а не сахар, то выпекать нужно 20 минут при температуре 150 градусов.

В любом случае лучше следить за состоянием печенек в течение всей тепловой обработки. Время приготовления очень сильно зависит от вашей духовки.


Домашнее овсяное печенье с ржаной мукой отлично подходит к завтраку или перекусу, поскольку содержит медленные углеводы, которые дают долгое чувство насыщения и не переходят в жировые отложения.

  • ржаная мука – 1 стакан,
  • геркулес – 2 стакана,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • сливочное масло – 100 г.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • ванильный сахар – 1 г.,
  • сода, соль, корица, мускатный орех – по 0,5 ч.л.

  • Взбиваем масло с сахаром до однородной массы, затем добавляем яйцо, ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
  • Затем добавляем все сухие ингредиенты, кроме геркулеса, вновь хорошо перемешиваем, а после – геркулес частями – так лучше перемешивать. Тесто получается очень крутым, не пугайтесь. Можно добавить кунжут, семечки, орехи – на ваше усмотрение.
  • Выкладываем по 1 ч.л. теста в виде шариков (формируем их смоченными руками) на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем около 15 минут до золотистой корочки


Домашнее овсяное печенье тает во рту, получается вкусным, легким и хрустящим. Поэтому не смотря на присутствие масла и сахара в данном рецепте, 1-2 овсяного печенья нисколько не навредят фигуре.

Другой аналогичный рецепт, только в виде пирога – “Овсяный пирог” (очень вкусный!)

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Попробуйте варианты с изюмом, бананом, шоколадом, орехами и не только.

1. Овсяное печенье с корицей

  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки корицы;
  • 70 г сахара;
  • 150 г овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • 20 г пшеничной муки.

Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.

Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

Попробуйте 🥨

  • 10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

2. Овсяное печенье с изюмом

  • 30 г изюма;
  • 150–185 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 85 г сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 75 г овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
  • 170 г пшеничной муки.

Изюм измельчите в блендере. После взбейте с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры, чтобы получилась смесь без комков.

Соль растворите в воде, вместе с корицей и овсяной мукой добавьте к получившейся массе. Перемешайте и, понемногу добавляя пшеничную муку, замесите тесто.

Раскатайте его, чтобы толщина пласта была примерно 7–8 мм. При помощи стакана или специальной формочки сделайте круглые печенья. Переложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь 🥥

  • 8 рецептов нежного кокосового печенья

3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной

  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо.

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🍰

  • 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

  • 50 г кешью или других орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 90–100 г овсяных хлопьев.

Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.

Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Учтите: из овсянки, которую нужно варить, печенье полезнее, но жёстче. Если последнее вас смущает, используйте хлопья быстрого приготовления.

Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🍪

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

5. Овсяное печенье с морковью

  • 100 г моркови;
  • 30–50 г грецких орехов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите.

Масло комнатной температуры взбейте с тростниковым и ванильным сахаром, яйцом. После перемешайте с морковью и овсянкой. Если используете хлопья, требующие варки, и они кажутся вам жёсткими, перед добавлением в тесто замочите их в воде или молоке на 10 минут, а потом отожмите.

Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите печенье с помощью ложки. Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🍫

  • 15 рецептов шоколадного печенья, которое вы точно захотите попробовать

6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами

  • 100 г шоколада;
  • 100 г фундука или других орехов;
  • 110–120 г овсяных хлопьев;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 1 яйцо.

Шоколад и орехи нарубите. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.

Масло комнатной температуры соедините с сахаром и яйцом, после добавьте шоколад и орехи. Перемешайте с мучной смесью и оставьте на час в холодильнике.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье с помощью ложки. Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.


Когда впервые готовила печенье по этому рецепту, то даже и не представляла, что оно окажется таким вкусным и станет одним из любимых. За рецепт благодарю Аню Anka_DL.

  • Хлопья овсяные (Геркулес,ТМ"Мистраль") — 150 г
  • Мука ржаная (цельнозерновая) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 40 г
  • Мед (жидкий) — 40 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Корица — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1966.6 ккал
белки
35.8 г
жиры
66.6 г
углеводы
311.5 г
100 г блюда
ккал
351.2 ккал
белки
6.4 г
жиры
11.9 г
углеводы
55.6 г


Всыпать в миску ржаную муку с разрыхлителем, корицей и солью. Геркулес ТМ"Мистраль" насыпать в чашу блендера и измельчить в муку


Всыпать измельчённые хлопья в миску с мукой и перемешать


Взбить яйцо с сахаром 1 минуту


Растопленное масло смешать с мёдом и сметаной. Соединить полученную смесь с яично-сахарной смесью


Полученную смесь соединить с сухой смесью и замесить тесто


Сформовать печенье при помощи ложки для мороженого на противень, застланный бумагой для выпечки (смазывать не надо). Если нет ложки, то скатать шарики и слегка их приплюснуть. Из данного количества ингредиентов получается 14 штук. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 273
  • 2053
  • 306886
  • 177
  • 1664
  • 184939
  • 144
  • 1528
  • 54122
  • 290
  • 1497
  • 221992
  • 167
  • 1299
  • 139082
  • 230
  • 1096
  • 69942
  • 207
  • 953
  • 85654
  • 71
  • 852
  • 333983
  • 82
  • 673
  • 11015
  • 78
  • 588
  • 63140
  • 69
  • 564
  • 122799
  • 25
  • 514
  • 4960
  • 22
  • 330
  • 64558
  • 83
  • 294
  • 54112
  • 61
  • 277
  • 7259
  • 16
  • 263
  • 4108
  • 39
  • 246
  • 22085
  • 56
  • 245
  • 26392
  • 32
  • 214
  • 2490
  • 25
  • 184
  • 1801
  • 9
  • 172
  • 8867
  • 45
  • 165
  • 22798
  • 21
  • 126
  • 17689
  • 73
  • 120
  • 2978
  • 27
  • 119
  • 20672
  • 18
  • 112
  • 4582
  • 12
  • 107
  • 6640
  • 34
  • 105
  • 16034
  • 12
  • 101
  • 3697
  • 14
  • 96
  • 4034
  • 4
  • 93
  • 4395
  • 14
  • 87
  • 9714
  • 10
  • 86
  • 4413
  • 12
  • 40
  • 1743
  • 7
  • 38
  • 1762
  • 16
  • 25
  • 4224
  • 1
  • 22
  • 795
  • 1
  • 18
  • 1138
  • 20
  • 219
  • 3112
  • 2
  • 38
  • 1759
  • 5
  • 180
  • 1871
  • 28
  • 166
  • 1626
  • 4
  • 7
  • 4158
  • 331
  • 2391
  • 52908
  • 3
  • 32
  • 2175
  • 210
  • 3020
  • 589914
  • 12
  • 78
  • 2598











  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 января Galchonok22 # (автор рецепта)



6 января Galchonok22 # (автор рецепта)

1 февраля 2019 года Талантливая #



2 февраля 2019 года kapitonchick #


2 февраля 2019 года Galchonok22 # (автор рецепта)

2 февраля 2019 года Талантливая #


2 февраля 2019 года korztat #


25 ноября 2018 года List Stil #



25 ноября 2018 года Galchonok22 # (автор рецепта)


25 ноября 2018 года List Stil #


16 сентября 2018 года Елена Бельтан #



16 сентября 2018 года Galchonok22 # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года MarinaDacenko #


13 сентября 2018 года Galchonok22 # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года MarinaDacenko #



13 сентября 2018 года Galchonok22 # (автор рецепта)


13 сентября 2018 года Feya60 #



13 сентября 2018 года Galchonok22 # (автор рецепта)


16 марта 2018 года fialkaXY #



16 марта 2018 года Galchonok22 # (автор рецепта)


22 декабря 2017 года Oksunchik #



22 декабря 2017 года Galchonok22 # (автор рецепта)


23 августа 2017 года loruva #



24 августа 2017 года Galchonok22 # (автор рецепта)


17 июля 2016 года Galchonok22 # (автор рецепта)

8 июля 2016 года alimdar1976 #


8 июля 2016 года Galchonok22 # (автор рецепта)

15 июня 2016 года olgav0311 #


15 июня 2016 года Galchonok22 # (автор рецепта)

16 июня 2016 года olgav0311 #


16 июня 2016 года Galchonok22 # (автор рецепта)


28 апреля 2016 года davydova oa #


29 апреля 2016 года Galchonok22 # (автор рецепта)

Зато есть овсяная мука. Можно ли ее использовать? Или получится не то?!


2 марта 2016 года kuanda #


3 марта 2016 года Galchonok22 # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года Criory #


5 февраля 2016 года Galchonok22 # (автор рецепта)

На мой вкус еще морковки не хватает


12 августа 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

22 июня 2015 года emeremin #



22 июня 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)


4 июня 2015 года avani #


5 июня 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)


2 июня 2015 года Vicentina #


2 июня 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Простой пошаговый рецепт приготовления овсяно-ржаного печенья.

Количество ингредиентов рассчитано на 22-24 печенья. Приятного аппетита!

Пищевая ценность 100 г готового блюда:

Ингредиенты

  • 150 г. овсяной муки
  • 100 г. цельнозерновой ржаной муки
  • 120 г. сахара
  • 5 г. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 50 г. сливочного масла
  • 40 г. жидкого меда
  • 40 г. сметаны
  • 2 г. соли
  • щепотка корцы (опционально)

Приготовление

Яйцо взбить с сахаром.

Просеять в миску овсяную муку с разрыхлителем и ржаной мукой. Добавить корицу и перемешать.



Сливочное масло растопить, добавить жидкий мёд и сметану. Перемешать.

Соединить масляную смесь с яичной и перемешать до однородности.



Соединить сухую и жидкую смеси, замесить тесто.


Из теста, смоченными в воде или растительном масле руками, скатать шарики величиной с грецкий орех и немного приплюснуть.

Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 4-5 см друг от друга.



Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 20 минут или до готовности.

Читайте также: