Перловая каша русская кухня


Ранее на Руси перловая каша составляла основу питания. Свое название перловка получила не только от внешнего сходства с жемчугом, но и благодаря своему составу. Все дело в том, что в перловке присутствует практически полный набор полезных витаминов и минералов.

Регулярное употребление перловой каши необходимо для правильного обмена веществ и отличной работы мозга. Также она поможет сохранить здоровым сердце, поддержит жизненный тонус, окажет хорошее противовирусное действие.
Многие из нас не любят перловую кашу. Это связано с тем, что мало кто умеет правильно готовить перловку. Главный секрет вкусной перловой каши состоит в том, что перловку необходимо замачивать на ночь в горячей воде. Второй секрет – варите перловую крупу на водяной бане в течение шести часов. Третий секрет – кладите в кашу побольше сливочного масла. И тогда ваша каша будет чрезвычайно вкусной. И еще один секрет перловки — кушать кашу необходимо сразу после приготовления. После того, как она остынет, каша будет уже не такой вкусной.

Другие новости


В период беременности уязвимый организм претерпевает серьезные изменения, как положительные, так и порой отрицательные. К последним можно отнести отеки, которые часто являются спутниками беременности у.


Букет цветов – это прекрасный подарок на особый случай. Получить букет цветов всегда приятно, но, к сожалению, срок хранения срезанных цветов очень короток, так как, срезая цветок, мы лишаем его.


Медикам, рекомендующим аллергикам включить в рацион молоко следует уточнить, какое именно. Немецкие исследователи доказали – не все молочные продукты одинаково полезны. Мюнхенские ученые из университета.


Наука стирает пространственные границы в сфере сельского хозяйства. Возможно, весенне-полевые работы скоро будут проводиться на инопланетных территориях, а на прилавках магазинов появятся продукты, из-за.

Собака – друг человека и ради людского тщеславия преданные звери готовы не только приносить палку, но и освоить азы кулинарного искусства.

Йонас Лексел – 47 летний гражданин Швеции показал миру.



Заведение под названием Yorica появилось на Уордор-стрит совсем недавно, но успело вызвать интерес благодаря владельцам, утверждающим, что их ресторан единственный в стране, безопасен для людей, страдающих.


Талантливый Бенедикт Камбербэтч покорил не одно девичье сердце обаянием и нежным взглядом. Дамы мечтают заполучить симпатичного молодого человека в полное распоряжение. Мечты могут стать реальность.


Россиянам придется смотреть фильмы без попкорна из США, но напряженные политические отношения здесь ни при чем. Россельхознадзор 16 февраля принял решение о запрете поставок кукурузы и сои из США.

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет вариться достаточно быстро и получится мягкой и вкусной. Можно варить перловую кашу на бульоне, можно — на молоке, а можно — просто на воде (только в конце следует добавить немного сливочного масла).

Подавать перловую кашу стоит с салатом, рыбой, мясом или сыром, нередко её заправляют мелко нарезанным и поджаренным луком. Если вам нравится сладкая перловка, подайте её с медом, маком и орехами или с сахаром и черносливом.

Русская каша – это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с .


средне

В мировой кулинарии такого названия нет, его придумали наши повара. Если итальянское блюдо из риса .


средне


легко


легко

Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.



легко


легко


легко

Перловую кашу можно приготовить не только в десертном варианте - с сахаром или медом, но и как .

В погоне за новомодными рецептами, мы, как то стали забывать о такой полезной крупе, как перловка.

Все реже и реже она появляется на наших столах, а ведь если ее правильно приготовить, это не только полезное, но и невероятно вкусное блюдо.

Перловая каша с мясом - основные принципы приготовления

Чтобы перловая каша получилась вкусной, нужно правильно выбрать крупу. Перловку брать только высшего сорта и без мусора.

Каша из перловой крупы может быть сладкой. Ее варят на молоке, добавляя сухофрукты, сахар и сливочное масло. Но не мене вкусной получается перловая каша с мясом, грибами и овощами. Такую кашу готовят на бульоне или воде.

Готовить перловую кашу с мясом так же можно приготовить в мультиварке или горшочках.

Мясо предварительно обжаривают с овощами в казане или толстостенной кастрюле, затем добавляют промытую набухшую крупу, и заливают все бульоном или кипяченой водой. Перловую кашу томят на тихом огне около часа.

Рецепт 1. Перловая каша с мясом

Ингредиенты

700 г свиной грудинки;

375 г перловой крупы;

два лавровых листа;

1 кислое яблоко.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку помыть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками в два с половиной сантиметра толщиной. Поставить на огонь сковороду и хорошо ее разогреть. Масло не добавлять, достаточно жира, который содержится в грудинке. Выложить мясо в сковороду и обжарить до румяности. Затем переложить его в казан.

2. Очистить луковицу и нашинковать ее четверть кольцами. Выложить лук в сковороду, где готовилось мясо, и обжарить его до золотистого оттенка. Морковку почистить, нарезать тонкими четверть кольцами и добавить к луку. Жарить овощи две минуты. Яблоко очистить от шкурки, нарезать брусочками и выложить в сковороду. Приправить специями и жарить все еще две минуты.

3. Переложить обжаренные овощи к мясу. Перловую крупу помыть и замочить в чистой воде на 12 часов. Затем воду слить, перловку еще раз промыть и переложить крупу поверх мяса с овощами. Залить все водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше крупы. Посолить все и поставить казан на слабый огонь. Томить кашу на протяжении часа.

4. Спустя час влить в перловку еще стакан кипятка, накрыть крышкой и поставить казан в духовку еще на час. Готовить кашу еще час. Готовую кашу перемешать, выложить на порционные тарелки и подавать с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 2. Перловая каша с мясом и овощами

Ингредиенты

полкилограмма куриного филе;

пол-литра очищенной воды;

перловая крупа - 200 г;

молотый перец и кухонная соль;

2 небольшие луковицы;

80 мл растительного масла;

200 г шампиньонов свежих.

Способ приготовления

1. Луковицы очистите от шелухи, помойте под краном и мелко нашинкуйте их. Переложите лук на плоскую тарелку.

2. Снимите острым ножом с морковки кожуру, помойте ее и измельчите в крупную стружку. Выложите в отдельную тарелку.

3. Грибы поместить в дуршлаг и ополоснуть их под краном. Обсушить шампиньоны салфеткой и нарезать крупными кусками. Переложить в тарелку.

4. Куриное филе промыть под струей теплой воды. Зачистить его от всего лишнего. Порезать мясо небольшими кусочками и выложить в тарелку.

5. В сковороду влить 30 мл масла и хорошо разогреть его на интенсивном огне. Скрутить огонь до умеренного и выложить шампиньоны. Обжаривать грибы, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до румяности. Переложить шампиньоны на тарелку.

6. Влить в сковороду еще масла и обжарить в нем лук и морковь, постоянно помешивая, пока овощи не покроются золотистой корочкой. Переложить овощную поджарку на тарелку.

7. В ту же сковороду выложить кусочки куриного филе, поперчить, посолить и перемешать. Тушить на среднем огне полчаса до румяности.

8. Перловую крупу помыть, залить чистой водой и отправить кастрюлю с перловкой на огонь. Как только вода вскипит, крупу посолить, перемешать и скрутить огонь. Накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, пока вся вода не выпарится.

9. Когда перловка будет готова, выключить огонь, добавить в кашу обжаренные овощи, курицу и грибы. Поперчить, посолить и перемешать. Настаивать, накрыв крышкой, минут десять.

Ингредиенты

стакан перловой крупы;

стакан овощного бульона;

260 г филе свинины;

200 г свежемороженой смеси овощей;

3 дольки чеснока;

5 крупных шампиньонов;

5 г соли и зиры;

две щепотки сладкой паприки;

Способ приготовления

1. Перловую крупу помыть, замочить в очищенной воде и оставить на ночь. Утром ополоснуть крупу, залить очищенной водой и поставить на средний огонь вариться. Чтобы каша не пригорала, периодически ее перемешивать.

2. Филе свинины ополоснуть и обмокнуть полотенцем. Порезать мясо кусочками в два сантиметра толщиной. Выложить в разогретое масло и обжарить до румяности.

3. Очищенный лук мелко накрошить. Чеснок раздавить и растереть в ступке с зирой и паприкой. Выложить в разогретую сковороду с маслом измельченный лук и чеснок с пряностями. Обжаривать на слабом огне, постоянно перемешивая, минут десять. Добавить в сковороду овощи и грибы. Перемешать. Спустя пять минут добавить нарезанный небольшими кусочками помидор, предварительно сняв с него шкурку. Тушить еще пять минут.

4. В сковороду добавить перловую крупу, слив с нее воду. Влить овощной бульон. Посолить, накрыть крышкой и скрутить огонь до минимума. Томить кашу полчаса.

Ингредиенты

стакан крупы перловой;

две щепотки соли;

щепотка молотой смеси перцев;

два лавровых листа;

четыре горошины душистого перца;

150 г зеленого горошка замороженного.

Способ приготовления

1. Тщательно промыть и залить двумя стаканами очищенной воды перловую крупу. Оставить на ночь. Слить с утра воду, перловку еще раз промыть и залить таким же количеством воды, приправить солью. Поставить на огонь и варить на самом тихом огне, прикрыв крышкой, около часа.

2. Говядину и свинину помыть, обсушить салфеткой и порезать тонкими брусками поперек волокон.

3. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Морковку почистить и натереть на крупном сегменте терки.

4. В казане растопить сливочное масло. Выложить в него лук и обжарить его до прозрачности. Затем добавить морковную стружку и продолжать жарить все вместе на умеренном огне до мягкости. Теперь выложить к овощам мясо и обжаривать, постоянно помешивая, две минуты.

5. Влить в казан воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Поперчить, посолить, положить лавровые листочки и перец горошком. Скрутить огонь, и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, периодически перемешивая, пока мясо не станет мягким.

6. На этом этапе засыпать зеленый горошек. Продолжать томить, не накрывая крышкой, пока смесь не получится консистенции подливы.

7. Откинуть перловую крупу на дуршлаг, промыть кипяченой водой и добавить в казан. Тушить, не накрывая крышкой еще десять минут, периодически помешивая. Затем накрыть крышкой, выключить огонь и настаивать десять минут.

Рецепт 5. Перловая каша с мясом и фасолью по-закарпатски в мультиварке

Ингредиенты

3 г черного перца;

200 г перловой крупы;

80 мл растительного масла;

35 мл томатной пасты;

2 щепотки соли кухонной.

Способ приготовления

1. Перловую крупу и фасоль тщательно промойте и замочите в теплой воде на два часа.

2. Филе говядины ополосните, обмокните салфетками и нарежьте сантиметровыми кусочками.

4. Добавьте в мясо очищенные и мелко нарезанные овощи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до прозрачности лука. Затем положите томатную пасту и потушите все вместе еще пару минут.

Рецепт 6. Перловая каша с мясом в горшочках

Ингредиенты

90 г сливочного масла;

250 г перловой крупы;

1 белая луковица;

3 зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Промойте и замочите на ночь перловую крупу. Затем промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности.

2. Мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

3. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами. Обжарить лук в разогретом масле до румяности. Добавьте мясо и жарьте, пока оно не покроется румяной корочкой. Теперь положите натертую морковь, перемешайте и тушите четверть часа.

4. Кабачок нарежьте кубиками и добавьте в овощную поджарку с мясом. Перемешайте и потушите еще пять минут.

5. В отдельной посуде смешайте сметану с горчицей, посолите, поперчите и перемешивайте, доливая воду, пока соус не станет консистенции кефира.

6. Мясо с овощами перемешайте с перловой кашей и разложите по горшочкам. В каждый утопите по одному зубчику чеснока и залейте все соусом. Поставьте горшочки в духовку и запекайте при 200 С сорок минут. В конце положите в каждый по кусочку сливочного масла.

Перловая каша с мясом - советы и хитрости

Перед приготовлением обязательно замочите перловую крупу в теплой воде на ночь.

Перловая каша не должна кипеть! Как только вода начнет закипать, скрутите огонь до минимума и томите кашу до готовности.

Учтите, перловка увеличивается в объеме примерно в пять раз, поэтому берите кастрюлю побольше.

Готовьте кашу в чугунном казанке или толстостенной кастрюле.

Попался тут пост про перловую кашу. Люблю перловку в любом виде. А тут еще в комментариях упомянули: Читал, любимая каша Петра 1го была именно перловка. "Пуховая". Она протиралась через сито, добавлялся изюм и т.д. Но рецепт потерял, прежде чем успел попробовать

И вспомнила, как читала об этой петровской перловке в книге Вильяма Похлебкина, моего любимого кулинара. Хотела закинуть в ответном комментарии рецепт, но решила что это будет не настолько аутентично, как описывал Похлебкин. Его нужно читать в оригинале. Поэтому предлагаю почитать и узнать еще немного нового о такой простой крупе - перловке.


Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:

1 литр воды для замачивания,

2 литра молока для варки

Как варить перловую кашу?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!


Перловая каша или Еда мужская, 3 кило


Вкусная и полезная еда, которая очень нравится большим голодным мужчинам. Затрат на нее (если делать постное) практически никаких, она сытная и долго остается в желудке - идеально для диет или питания "за 2 дня до получки". Итак, сегодняшнее блюдо - перловая каша с тушенкой. На сайте уже есть похожие рецепты, но я обхожусь без водяной бани и 4 -5 -часовой варки.


Перловая каша "Два в одном"


Любимая перловая каша и котлетки, как гарнир.


Ароматная перловая каша в скороварке


Любителям блюд на скорую руку посвящается! Как сварить перловку за 15 минут? Ответ вы найдёте здесь! Перловку в народе называют королевой круп, так как в ней содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Недостаток перловки в том, что на ее приготовление уходит довольно много времени, и поэтому многие хозяйки пренебрегаю этой замечательной крупой. Но выход есть! Хочу вам предложить самый быстрый способ приготовления перловой крупы в скороварке, при этом она не теряет своих полезных свойств, получается рассыпчатой и ароматной!


Перловая каша с мясом в горшочках


Для любителей сытно полакомиться перловой кашкой на завтрак, обед или ужин.


Перловая каша под черничным одеялом


Перловка готовится дольше остальных круп, поэтому она немножко задвинута, а зря. Попробуйте и не разочаруетесь. А под чернично-мятном "одеялом" можно подавать, как и десерт, т. к. очень вкусно и в холодном виде.


Перловая каша с грибами в горшочке


Настоящее русское блюдо. Вопреки пренебрежительному и предвзятому мнению о перловке ("шрапнель"), каша очень ароматная, вкусная, с бархатистыми зернышками перловки, сытная и незамысловатая. Кстати, перловкой кормили гладиаторов Древнего Рима, их за это называли ячменьщиками, каша отлично насыщала и способствовала расцвету мужской силы. Эту кашу замечательно варил мой папа в те времена, когда я могла только орудовать ложкой в тарелке, осталось теплое воспоминание о том, что было очень вкусно.


Перловая каша с грибами и курицей


Хочу предложить рецепт перловой каши, которая в последнее время не заслуженно забыта и в то же время, если ее приготовить правильно, она очень вкусная и даже полезная.


Перловая кашка с овощами "Калейдоскоп"


Посмотрела все вариации приготовления перловки и все же рискнула выложить свой. Почему "калейдоскоп"? Потому что красочно получается. И ребенку нравится. Просто, вкусно, сытно и, главное, полезно. Когда в первый раз приготовила (правда с помидором и красным перчиком), муж сказал, что он ест перловку только в рассольнике. Однако тарелочку кашки съел и не моргнул.


Перловая каша с креветками и овощами


Предлагаю блюдо из крупы, которую многие используют не очень часто. А крупа замечательная, вот и советую приготовить ее по этому рецепту, порадовать неожиданными сочетаниями себя и близких.


Тушенка из гуся с перловой кашей и грибным кремом


Мой муж при слове "перловка" вспомнил свою молодость, армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе и отнесся немного презрительно. Но, отведав готовое блюдо, приятно удивился и попросил добавки. Итак, любителям и не любителям перловки посвящается.

В перловой каше содержится огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислот, продлевающих молодость, здоровье человека. Есть в ней витамины, минералы.

Чтобы перловая каша получилась вкусной, рассыпчатой, не вязкой и не склизкой, ее следует правильно выбирать и готовить.

Хорошая качественная перловая крупа белого оттенка с чуть желтоватым цветом. Зерно в упаковочном пакете влажным быть не должно. Влага в упаковке с перловкой и не сухое зерно говорят о том, что оно может быть прогорклым и не пригодным в пищу.

Вопреки частым рекомендациям перловку совсем не обязательно замачивать в воде. Так считают многие повара. Но замачивание ее слегка уменьшает время варки продукта. Если отваривается крупа для приготовления каши из нее, то замочить ее можно на полчаса, не более. Если крупу подготавливают для перлотто, этого делать не стоит.

Крупу для приготовления следует промыть. Затем в казанке или чаше мультиварки залить водой так, чтобы она покрыла зерно уровнем на 3 см. Варится перловка в среднем 40 минут.

Готовую перловую крупу, если нет других рекомендаций кулинарного рецепта, можно заправлять тимьяном и чесноком. Солят крупу в конце ее приготовления.

Подается перловая крупа к мясным изделиями, к овощному рагу. Однако, с рыбой она сочетается плохо.

Читайте также: