Перловая каша с апельсином


Многие хозяйки забыли о существовании такой полезной крупы как перловка. Она не только содержит необходимые для организма аминокислоты и витаминный комплекс, но и имеет в своем составе лизин, способствующий восстановлению и омоложению клеток.

Чаще всего перловая крупа используется для приготовления вторых блюд или в качестве гарнира. Однако, используя правильный рецепт, из перловки можно сотворить очень вкусный завтрак, который обязательно понравится всей семье. Для приготовления такой молочной каши можно использовать различные фрукты, ягоды или орехи. Для данного рецепта перловки с апельсином и гранатом понадобятся следующие продукты:

  • Перловая крупа 150 грамм
  • Молоко 350 мл
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Апельсин 1 шт
  • Гранат 1 шт
  • Сливочное масло 60 грамм
  • Соль








Как вы видите готовиться перловая каша на молоке с апельсином и гранатом просто, а результат получается очень вкусным.

Мы хотим предложить вам рецепт приготовления плова из свинины, поверьте, вы пальчики оближите.


Перловую кашу принято называть солдатской кашей, подразумевая, что она сытная, но не особенно вкусная. В то же самое время, некоторые люди эту кашу просто обожают. Рецепт перловой каши с апельсином и шпинатом подойдет как раз таким любителям перловки.

Ингредиенты: 100 граммов перловой крупы (это приблизительно половина обычного 200-граммовго стакана), две столовые ложки растительного масла, один апельсин, половина головки репчатого лука (предпочтительно красного), два пучка свежего шпината, полторы столовые ложки миндальной крупки, соль и черный молотый перец по вкусу.

В кастрюле на медленном огне разогреть масло и в него выложить перловую крупу. Немного обжарить перловку. Далее залить перловку жидкостью. На 100 граммов перловки надо взять 250 мл воды. Лучше использовать не просто воду, а бульон, в данном случае овощного. Но это не обязательно. Можно использовать и воду.

С апельсина снять кожуру и разобрать мякоть на дольки. Дольки не надо очищать от всех белых прожилок. Прямо так разрезать на половинки. Половинки долек апельсина обжарить на сковороде, добавив немного масла. Лук мелко нашинковать. Когда апельсиновые дольки хорошо обжарятся, снять их со сковороды и выложить туда лук. Долить еще немного масла и обжарить лук. Когда лук обжарится, добавить к нему шпинат. Закрыть сковороду крышкой и тушить совсем недолго – минуту-две. Снять сковороду с огня, посолить и поперчить ее содержимое по вкусу.

Подавать перловую кашу с апельсинами и шпинатом надо следующим образом. Выложить на тарелку перловку, сверху нее положить шпинат, и на самый верх – дольки апельсинов. Все блюдо засыпать миндальной крошкой.

Постные рецепты набирают свою популярность теперь не только во время поста - рецептами вкусной и при этом полезной пищи заинтересовались те, кто следует законам здорового образа жизни. Правильное, сбалансированное питание включает в себя блюда из круп, таких как перловка, греча, пшено, овсяные каши, блюда из бобовых.
Необычное, но очень вкусное сочетание перловой крупы с апельсином! Попробуйте - Вам понравится это чудесное блюдо из перловки! Блюдо получается ярким, сытным и является вкусным постным рецептом.

Постные рецепты набирают свою популярность теперь не только во время поста - рецептами вкусной и при этом полезной пищи заинтересовались те, кто следует законам здорового образа жизни. Правильное, сбалансированное питание включает в себя блюда из круп, таких как перловка, греча, пшено, овсяные каши, блюда из бобовых.
Необычное, но очень вкусное сочетание перловой крупы с апельсином! Попробуйте - Вам понравится это чудесное блюдо из перловки! Блюдо получается ярким, сытным и является вкусным постным рецептом.

Постные рецепты набирают свою популярность теперь не только во время поста - рецептами вкусной и при этом полезной пищи заинтересовались те, кто следует законам здорового образа жизни. Правильное, сбалансированное питание включает в себя блюда из круп, таких как перловка, греча, пшено, овсяные каши, блюда из бобовых.
Необычное, но очень вкусное сочетание перловой крупы с апельсином! Попробуйте - Вам понравится это чудесное блюдо из перловки! Блюдо получается ярким, сытным и является вкусным постным рецептом.

Рецепты / Блюда для завтрака / Каши

Перловая крупа - 200 г
Вода -1 л
Сухофрукты -200 г
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Сахар – по вкусу
Соль - по вкусу
Корица - по вкусу
Сок - по вкусу

Замочите перловую крупу. Затем отварите ее на слабом огне. Добавьте специи и сухофрукты. Когда каша будет готова, добавьте сок и сахар. Охладите кашу и подавайте к столу.

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Перловка с апельсинами и шпинатом:

Для 3 порций отварить 100 г. перловки в курином бульоне согласно инструкции на упаковке, предварительно обжарив ее в масле.

1 апельсин (покупала обычные Нивелин, а они оказались красные внутри) очистить, разделить на дольки (не снимая пленок), каждую разрезать пополам. Обжарить на небольшом количестве масла с трех сторон, желательно порциями. Пока жарите, нарежьте кубиками 1/2 красной луковицы. Когда апельсины будут готовы, выньте их, а в ту же сковороду всыпьте лук и слегка обжарьте. Уменьшите огонь до среднего. Поверх лука положите 2 больших пучка свежего шпината, прям целиковыми листьями. Сразу накройте крышкой (при этом можно слегка умять листья) и оставьте буквально на полминуты, пока шпинат не "осядет". Сразу убираем сковороду с огня, добавляем соль и ССЧП (или смесь перцев, как сделала я), перемешиваем. На порционную тарелку вылижите перловку, шпинат, сверху - апельсины. Посыпьте миндальной крупкой. Ну, или пармезаном.



Лимонный спотыкач (почти по рецепту "Гастронома"):

5 лимонов вымыть и разрезать на четвертинки. Сложить в трехлитровую банку, добавить семена кориандра и гвоздику (совершенно не обязательно), залить поллитрухой водки. Закрыть крышкой, настаивать в темном месте 7 дней. В течение этой недели банку необходимо периодически активно трясти, минимум раз в день, потому как водка не полностью покрывает лимоны.

Сварить густой сироп из 0,4 л. воды и где-то 500 г. сахара до "мягкого шарика". Пока сироп варится, жидкость из банки процеживаем через крупное сито. Лимоны не выкидываем, а надеваем медицинскую перчатку (очень рекомендую, а то от лимонов с водкой коже рук придет капец) и по одному отжимаем куски лимонов в остальную жидкость. Отжимаем без фанатизма, просто сжимаем руку 1 раз. Теперь лимоны выкидываем (поверьте, они отдали все самое лучшее). Снова процеживаем жидкость через сито, потом через двойную марлю + сито. Получившаяся жидкость не должна быть совсем прозрачной, осадка в ней все равно образовываться не будет. А теперь в этот алкоголь (он у нас комнатной температуры) вливаем сироп, который слегка остыл. Интенсивно помешиваем при вливании. Не вливайте сразу весь сироп. Налив 2/3 и размешав, попробуйте напиток, оценивая его на сахар (я влила где-то 3/4 и было очень сладко). Разливаем полученный напиток по бутылкам, храним в темном месте. В принципе, пить можно сразу после охлаждения до комнатной температуры. Спотыкач получается тягучим благодаря сиропу, а запах издает такой. Мой папа сначала не хотел пробовать, потому что "лимонные ликеры горькие/кислые/невкусные/скучные и вообще бабские". Поверьте, он изменил своем мнение.

Ну и пару цитрусовых ссылок:

Надо бы сделать новый тег "веганское/постное", но мне так влооом!

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!


Крупа всегда была отличным ингредиентом для начала продуктивного дня, но всё же без добавок она не вкусная и скучная. Согласны? Тогда для разнообразия советую попробовать вот такие полезные сочетания)

Ингредиенты на 4 основы:

  • Крупа перловая — 350 г
  • Молоко (У меня 0.1%) — 900 г
  • Укроп — 100 г

Добавки для первой порции:

  • Шелковица — 45 г
  • Вишня (Вес без косточек) — 50 г
  • Клубника — 50 г
  • Паста шоколадная (у меня без сахара от "Стевии") — 25 г

Добавки для второй порции:

  • Манго — 100 г
  • Паста арахисовая (у меня кранч) — 35 г

Добавки для третей порции:

  • Абрикос — 120 г
  • Халва подсолнечная (у меня "дружкивская" без сахара) — 45 г

Добавки для четвёртой порции:

  • Паста кунжутная (Тахини) — 20 г
  • Персик — 100 г

Время приготовления: 540 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2540.4 ккал
белки
85.4 г
жиры
64.2 г
углеводы
412.7 г
100 г блюда
ккал
130.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
21.3 г


Промыть перловую крупу до чистой воды (у меня вышло 5 раз). Замочить на 8-12 часов. По истечении времени слить воду. Залить крупу молоком и варить на среднем огне около 40 минут (до исчезновения молока). Нарезать зелень и сразу после готовности каши высыпать её в кастрюлю, перемешать и накрыть крышкой на 5 минут.


На выходе 4 порции по 300 грамм. В одной 378.4 калорий, 15.5 белки, 1.3 жиры, 76.6 углеводы.


Перед употреблением нагреть первую порцию. Помыть фрукты, удалить хвостики и косточки. Выложить фрукты на кашу. Добавить шоколадную пасту. Райское наслаждение готово. Потом рекомендую всё перемешать, тогда паста на тёплой каше размягчится и будет очень вкусно.


В данной порции 583 калории, 19.3 белки, 11.3 жиры, 101.3 углеводы.


Перед употреблением нагреть вторую порцию. Нарезать манго и выложить его на тарелку. Добавить арахисовую пасту. Дальше пасту можно разгладить по всей каше. Тропический завтрак готов.


В данной порции 663 калории, 25.1 белки, 19.8 жиры, 96.3 углеводы.


Перед употреблением нагреть третью порцию. Помыть абрикосы, удалить косточки (советую их не выбрасывать, а разбить; внутри вкусные орешки) и порезать на кусочки. Измельчить руками халву и посыпать её кашу. Выложить сверху абрикосы. Из-за тепла халва подтаит и получиться невероятно вкусно.


В данной порции 716 калории, 21.9 белки, 18.3 жиры, 116.1 углеводы.


Перед употреблением нагреть четвёртую порцию. Помыть персик, удалить косточку и нарезать его. Выложить по середине тахини, а вокруг разложить персик. Вот и последний вариант готов.


В данной порции 583 калории, 20.9 белки, 10 жиры, 102.7 углеводы.


Эти сочетания очень приятные. Каша получается питательной, полезной и вкусной. Порции калорийные, но все эти калории правильные. Такая утренняя каша поможет не переедать весь день, зарядин энергией и позитивом. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 52
  • 129
  • 10184
  • 6
  • 13
  • 3150
  • 39
  • 58
  • 2947
  • 7
  • 3
  • 3186
  • 3
  • 118
  • 1278
  • 60
  • 179
  • 3129
  • 16
  • 60
  • 7341
  • 43
  • 873
  • 9321
  • 45
  • 202
  • 8569
  • 52
  • 273
  • 14747
  • 228
  • 696
  • 31848
  • 43
  • 1196
  • 16386
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июня 2019 года wise1288 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Здравствуйте, гости моего кулинарного блога!

Всем известны полезные свойства круп, из которых мы готовим разнообразные каши. Сегодняшняя каша с фруктами будет готовиться из перловой крупы.

Для начала можно рассказать о великих деяниях Петра Первого и упомянуть, что он по достоинству оценил перловую кашу и любил ее так, что это была просто самая любимая его каша (это правда, вам не придется краснеть). А во-вторых, давайте подумаем, как приготовить перловую кашу, чтобы она и внешним видом привлекала едоков и вкусом была неотразима.

Предлагаю рецепт, для которого нам понадобится:

  • крупа перловки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • горсть изюма;
  • одно яблоко;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар, соль по вкусу;
  • можно добавлять по вашему желанию другие фрукты, цукаты

Наша перловая каша будет на воде. Вообще, классический рецепт предусматривает замачивание стакана крупы в литре воды. Вечером замочили – утром можно готовить.

Но можно использовать и другой способ: промыть крупу несколько раз в теплой воде, в кастрюле довести до кипения воду и засыпать в нее крупу. Варим пять минут, откидываем на дуршлаг, перекладываем снова в кастрюлю. Заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем соль и сахар по вкусу и варим на медленном огне, пока каша не впитает всю воду.

Те, кто располагает временем, могут сварить кашу на водяной бане, для этого кастрюля с кашей ставится в другую кастрюлю с кипящей водой и варится до готовности. Но для этого нужно намного больше времени.

Фрукты обмываем, очищаем, нарезаем кубиками и добавляем в кашу. Чтобы каша выглядела нарядно, можно выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную маслом и, немного погодя, перевернуть на блюдо. Сверху украсить дольками апельсина, кусочками яблок.

Вот видите, получилась не только вкусная перловая каша, но и очень даже привлекательная на вид, зовите скорее маленьких дегустаторов!

А еще вам может понравиться десерт «творожный вулкан«. Приятного аппетита! Оставляйте комментарии, буду рад любым отзывам.


Перловую кашу раньше считали царским блюдом. А сегодня ее готовят не очень часто, так как она требует более длительной обработки, чем гречневая или рисовая, например. Но если приготовить перловку правильно, она будет очень вкусной. Тем более что блюд из крупы существует множество.

В состав перловки входят витамины Е, А, D, группы В, медь, йод, фосфор, хром, сера, кобальт, молибден, аминокислоты, белки, насыщенные и ненасыщенные жиры, клетчатка, сложные углеводы, сахар.

Эта крупа помогает укреплять иммунитет, улучшает работу нервной системы, снижает жар, убирает спазмы. Перловка замедляет старение, способствует общему омоложению организма, очищает кишечник от вредных веществ, а сосуды – от холестерина, повышает уровень гемоглобина в крови.

Перловая каша помогает сохранить зрение, укрепить ногти и волосы, приостанавливает разрушительные процессы в суставах, выводит соли и токсины из организма, нормализует работу поджелудочной железы. В крупе содержится ценный компонент – гордецин. Он обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

Кроме того, эта полезная каша улучшает потенцию, снижает уровень сахара в крови, защищает организм от инфекций, активизирует мозговую деятельность, дает энергию и силы, необходима для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Помогает перловка при гепатите, геморрое, воспалениях почек и печени, простатите, онкологии, ангине и кашле.

Однако этот полезный продукт можно есть не всем. Не рекомендуется часто употреблять перловку при склонности к запорам и метеоризму, язвенной болезни желудка. Нельзя есть кашу в большом количестве, чтобы не спровоцировать рахит у детей и ломкость костей у взрослых. Так как в перловке содержится глютен, который вымывает кальций из организма.

Несмотря на высокую калорийность крупы, вареная перловка содержит всего 90-100 ккал на 100 г. При этом она отлично насыщает, так как содержит растительный белок и сложные углеводы, а также клетчатку. Поэтому перловую кашу рекомендуют употреблять, чтобы стать стройнее.

Перловку можно есть во время разгрузки. Раз в неделю рекомендуется употреблять только перловую кашу и пить зеленый чай и воду.

Можно также придерживаться специальных диет на перловке. Так, диета, которую можно соблюдать пять дней, разрешает есть не только кашу, но и сухофрукты, фрукты, рыбу и кефир.

Вот такое может получиться меню:
• утром: основное блюдо с яблоком или черносливом;
• перекус: яблоки или апельсины;
• обед: каша с вареной рыбой и зеленый чай;
• полдник: кефир;
• вечером: перловка с зеленью (или яблоком).

Меню не очень разнообразное, но довольно сытное. Поэтому чувство голода на пятидневной диете мучить не будет.

А вот во время недельной диеты можно существенно расширить рацион. В течение недели можно употреблять курицу, сухофрукты, овощи, рыбу, фрукты, говядину, кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. Пить можно чай, компот из сухофруктов.

Вариант дневного меню:
• завтрак: перловка с черносливом или с зеленым яблоком, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: каша, говядина, салат; или каша, курица, фрукт;
• полдник: кефир;
• ужин: творожный десерт с фруктами.

Что касается фруктов, следует отдать предпочтение яблокам, цитрусам и персиками. А из овощей следует выбирать разные виды капусты, сладкий перец, баклажаны, морковь, шпинат. Разрешена также любая зелень.

Из этой крупы можно готовить не только каши, но и супы, салаты, котлеты, запеканки и многие другие блюда. Перловка прекрасно сочетается со многими продуктами, а значит, и вариантов блюд очень много.

Перловый суп
Замочить 250 г крупы на час, затем залить литром воды и варить полчаса. Нарезать луковицу, два стебля сельдерея, 500 г грибов и две моркови, все обжарить, затем потушить десять минут. В кастрюлю налить два литра воды, добавить овощи и крупу, соль. Варить двадцать пять минут.

Гренки
200 г перловки сильно разварить, добавить соль по вкусу. Влить столовую ложку растопленного сливочного масла, перемешать. Когда каша остынет, нарезать ее ломтиками, обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и обжарить.

Каша с говядиной и фасолью
100 г фасоли и 200 г перловки замочить на два часа. Нарезать луковицу кубиками, морковь натереть на терке, все обжарить. Добавить 300 г нарезанной кубиками говядины и еще обжарить. Затем добавить фасоль и перловку, немного томатной пасты, воду, соль, перец и тушить почти до готовности. В конце можно добавить немного сметаны и потушить еще 5-10 минут.

Салат
Замочить стакан перловки на пару часов, потом отварить до готовности. Измельчить луковицу, натереть морковь. Все обжарить в течение пяти минут, добавить 70 г стручковой фасоли, все потушить немного. Нарезать 150 г сыра Фета и 15 маслин. Смешать перловку, сыр, маслины и тушеные овощи, заправить соком лимона, перцем и солью.

Перловка – очень полезная и совсем не скучная каша. Ведь из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Вода – 3 стакана

Сливочное масло – 30 г

Орехи – по вкусу

Корица – по вкусу

  • 106 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Сладкая перловая каша

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кто видит мои рецепты не первый раз, знает, что я - фанат круп и блюд из них, в частности сладких каш на завтрак. Утро без каши для меня – это не утро (в качестве исключения лишь бабушкины блинчики). Почему? Потому что мало того, что каши вкусные и сытные, так они ещё и полезные! Перловая крупа в том числе. Она богата клетчаткой и микроэлементами, низкокалорийная, да и в принципе недорогая. А блюда из перловки на завтрак могут стать такими же вкусными, как и полюбившаяся в последнее время овсянка.

Всё дело в замачивании. Крупу желательно заранее замочить, тогда она быстрее приготовится и вкуснее получится. К тому же большую роль играют остальные ингредиенты, в данном случае - яблоко, изюм, мёд, орехи, корица, даже соль. Сливочному маслу стоит уделить особое внимание. Без него, на мой взгляд, каше сложно будет завоевать ваше сердце. Наши ингредиенты готовы, и мы приступаем к приготовлению сладкой перловой каши!


Перловую крупу, предварительно замоченную на 10-12 часов, тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь.


Изюм заливаем кипятком на пару минут, после чего промываем, очищаем от хвостиков и просушиваем.


Яблоко очищаем от кожуры и натираем на тёрке.


Когда перловая крупа почти приготовилась, но в кастрюле всё еще осталась жидкость, снимаем кашу с огня.


Добавляем яблоки и подготовленный изюм, перемешиваем.


Всыпаем в кашу корицу по вкусу, возвращаем на огонь и варим до полного впитывания воды.


После чего снова снимаем кашу с огня, добавляем сливочное масло и мёд.


Перемешиваем до однородной консистенции и настаиваем под крышкой 10 минут.


В это время орехи рубим ножом.


Выкладываем сладкую перловку в тарелку для подачи, украшаем ореховой крошкой и подаем к столу. Сладкая перловая каша готова! Приятного аппетита!

Читайте также: