Перловая каша с брокколи
1,5 стак. перловой крупы, 500 г брокколи, 2-3 помидора, 2 луковицы, 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. томатной пасты, 600 мл овощного бульона, карри, соль и перец по вкусу.
1,5 стак. перловой крупы 500 г брокколи 2-3 помидора 2 луковицы 2 ст.л. масла растительного 1 ст.л. томатной пасты 600 мл овощного бульона карри, соль и перец по вкусу Брокколи очистить, вымыть и разобрать на соцветия. Подготовленные перловку и брокколи залить подсоленной кипящей водой, варить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Лук очистить, измельчить, обжарить в масле до золотистой корочки. Добавить брокколи и перловку, тушить 10 минут. Помидоры нарезать половинками, затем добавить к тушеной массе, перемешать. Затем добавить томатную пасту, карри, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, влить бульон и продолжать тушить в течение 15 минут.
Чаще всего я готовлю рис и гречку. Перловка намного дольше варится, поэтому она у меня редкий гость. Чаще всего кладу ее в суп. В этот раз, начитавшись о пользе этой крупы, надумала все-таки приготовить перловую кашу с овощами.
Сложность приготовления: совсем нетрудно
Время приготовления: около 1 часа 30 минут, если перловку предварительно не замачивать
Ингредиенты:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Перловая крупа с овощами
Сегодня на нашем столе полезный и диетический продукт — перловка с овощами. Главная особенность и польза перловой крупы в том, что перловка — это источник необходимых человеку аминокислот. Диетические свойства каши из перловки часто используются при составлении лечебных диет.
Как приготовить "Перловка с овощами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся: перловая крупа, брокколи, помидоры, сладкий перец (у меня замороженный), лук, чеснок, соль, смесь перцев.
Перловую крупу отварить в подсоленной воде до готовности. Я чуть не довариваю, чтобы не получилась каша-размазня. А вы варите как вам нравится.
Лук, чеснок и перец сладкий нарезать кубиками. Обжарить на подсолнечном масле. Я опять же обжариваю на большом огне буквально 1-2 минуты.
Помидор нарежем кубиками, добавим к обжаренным овощам.
Незаслуженно забытая, а ведь на Руси ценили перловую кашу. "Перл" - жемчужина, о чем-то это говорит. Сытная и прекрасно подходит для постного стола.
- Крупа перловая — 120 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (большая или 2 маленьких) — 1 шт
- Картофель — 1-2 шт
- Брокколи (замороженная) — 100 г
- Фасоль (стручковая замороженная) — 50 г
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Карри (порошок) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Вода — 500 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1214 ккал | белки 37.9 г | жиры 33.4 г | углеводы 196.2 г |
Порции | |||
ккал 202.3 ккал | белки 6.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 32.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 102 ккал | белки 3.2 г | жиры 2.8 г | углеводы 16.5 г |
Крупу замачиваем с вечера, чтобы набухла.
Обжариваем в масле мелко нарезанный лук 1-2 минуты.
Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и порошок карри, перемешать.
Через 1 инуту добавить перловую крупу (без жидкости для замачивания), кружочками морковь и кубиками картошку. Наливаем воду, закрываем крышкой и варим при медленном кипении 20 минут.
Через 20 минут добавить брокколи и стручковую фасоль (я не размораживала), посолить по вкусу.
И поварить еще минут 8-10.
Наша вкусная и полезная каша готова!
А это, чтобы деткам веселее было кашу есть.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 31
- 99
- 13691
- 39
- 82
- 9605
- 31
- 110
- 44455
- 32
- 102
- 2808
- 35
- 52
- 3561
- 35
- 72
- 8585
- 13
- 316
- 5430
- 102
- 554
- 23135
- 188
- 2328
- 226974
- 126
- 211
- 18842
- 70
- 280
- 18890
- 98
- 1032
- 49237
- 80
- 185
- 13270
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 мая 2018 года Zhanitka #
8 мая 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
8 декабря 2014 года Чародейка 777 #
8 декабря 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года Meotida #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года ШЕЛЛ #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года Lavrin_Ka #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года мисс #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года Ирочка Ок #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года esha #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года tat70 #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года tat70 #
21 марта 2009 года ТАМюшка #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года irusja #
20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года Равиля deleted #
20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года Виколь #
20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года timoxa #
20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года чиполинка #
20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Крупа перловая | 200 | 630 | 19 | 2 | 134 |
Вода | 600 | - | - | - | - |
Соль поваренная пищевая | 3 | - | - | - | - |
Масло оливковое | 10 | 90 | - | 10 | - |
Брокколи | 150 | 51 | 4 | 1 | 10 |
Миндаль | 30 | 183 | 6 | 16 | 4 |
Итого: | 993 | 954 | 28 | 29 | 148 |
На 1 порцию: | 142 | 136 | 4.1 | 4.1 | 21.1 |
На 100 грамм: | 96 | 2.9 | 2.9 | 14.9 | |
БЖУ: | 12% | 27% | 61% |
Перловую крупу хорошо промыть, замочить в воде на 2 часа для набухания. Воду слить, поместить в кастрюлю, добавить воды, варить на медленном огне до готовности (от 50 до 1,5 часов, в зависимости от сорта). Если после варки останется жидкость, то ее необходимо слить.
В сковороде на оливковом масле обжарить брокколи в течение 5 минут, добавить перловку, соль, порубленный крупно миндаль, перемешать, обжаривать еще 2 минуты.
Перловка с грибами, брокколи и кукурузой - прекрасный вариант сытного вегетарианского блюда.
- 150 г перловки
- 150 г шампиньонов
- 2 зубка чеснока
- 1 болгарский перец
- 2-3 ст. л. консервированной кукурузы
- 200 г брокколи
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Это вкусное блюдо ты можешь подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вместо перловки также можно использовать булгур или рис.
Ингредиенты:
Крупа перловая (сухая) 120 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь (большая или 2 маленьких) 1 шт
Картофель 1-2 шт
Брокколи (замороженная) 100 г
Фасоль (стручковая замороженная) 50 г
Чеснок 5-6 зуб.
Карри (порошок) 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Вода 500 мл
Масло оливковое 2 ст. л.
Приготовление:
1. Крупу замачиваем с вечера, чтобы набухла.
2. Обжариваем в масле мелко нарезанный лук 1-2 минуты
3. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и порошок карри, перемешать.
4. Через 1 минуту добавить перловую крупу (без жидкости для замачивания), кружочками морковь и кубиками картошку.
5. Наливаем воду, закрываем крышкой и варим при медленном кипении 20 минут.
6. Через 20 минут добавить брокколи и стручковую фасоль (можно не размораживать), посолить по вкусу. И поварить еще минут 8-10.
Добрый день! Сегодня у меня салатик - довольно простой, но тем не менее вкусный и сытный, с прекрасной фактурой и ароматной заправкой!…
Добрый день! Сегодня мы готовим вкусный салат с перловкой! Пряный, острый, ароматный! Очень вам рекомендую! Ну вот просто очень!): на 3-4 порции…
Добрый день! Готовил как-то нам с отцом этот простой супец - нам понравился, особенно отцу, поэтому решил что и с вами нужно поделится: Hallo!…
Добрый день! После недолгого отсутствия постоянной рубрики iCook TM, рад вернуть ее на страницы своего журнала. В октябре вместе с посудой…
Сегодня у нас очень сытный согревающий обед из казалось бы привычной крупы! Рекомендую: на 3-4 порции по 1 стакану перловой крупы и замоченного…
Чтобы приготовить Соте из перловки с брокколи необходимо.
Брокколи очистить, вымыть и разобрать на соцветия. Подготовленные перловку и брокколи залить подсоленной кипящей водой, варить 10 минут и откинуть на дуршлаг.
Лук очистить, измельчить, обжарить в масле до золотистой корочки. Добавить брокколи и перловку, тушить 10 минут. Помидоры нарезать половинками, затем добавить к тушеной массе, перемешать. Затем добавить томатную пасту, карри, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, влить бульон и продолжать тушить в течение 15 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Читайте также: