Перловая каша с брокколи


1,5 стак. перловой крупы, 500 г брокколи, 2-3 помидора, 2 луковицы, 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. томатной пасты, 600 мл овощного бульона, карри, соль и перец по вкусу.

1,5 стак. перловой крупы 500 г брокколи 2-3 помидора 2 луковицы 2 ст.л. масла растительного 1 ст.л. томатной пасты 600 мл овощного бульона карри, соль и перец по вкусу Брокколи очистить, вымыть и разобрать на соцветия. Подготовленные перловку и брокколи залить подсоленной кипящей водой, варить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Лук очистить, измельчить, обжарить в масле до золотистой корочки. Добавить брокколи и перловку, тушить 10 минут. Помидоры нарезать половинками, затем добавить к тушеной массе, перемешать. Затем добавить томатную пасту, карри, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, влить бульон и продолжать тушить в течение 15 минут.

Чаще всего я готовлю рис и гречку. Перловка намного дольше варится, поэтому она у меня редкий гость. Чаще всего кладу ее в суп. В этот раз, начитавшись о пользе этой крупы, надумала все-таки приготовить перловую кашу с овощами.

Сложность приготовления: совсем нетрудно

Время приготовления: около 1 часа 30 минут, если перловку предварительно не замачивать

Ингредиенты:

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Перловая крупа с овощами

Сегодня на нашем столе полезный и диетический продукт — перловка с овощами. Главная особенность и польза перловой крупы в том, что перловка — это источник необходимых человеку аминокислот. Диетические свойства каши из перловки часто используются при составлении лечебных диет.

Как приготовить "Перловка с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся: перловая крупа, брокколи, помидоры, сладкий перец (у меня замороженный), лук, чеснок, соль, смесь перцев.


Перловую крупу отварить в подсоленной воде до готовности. Я чуть не довариваю, чтобы не получилась каша-размазня. А вы варите как вам нравится.


Лук, чеснок и перец сладкий нарезать кубиками. Обжарить на подсолнечном масле. Я опять же обжариваю на большом огне буквально 1-2 минуты.


Помидор нарежем кубиками, добавим к обжаренным овощам.


Незаслуженно забытая, а ведь на Руси ценили перловую кашу. "Перл" - жемчужина, о чем-то это говорит. Сытная и прекрасно подходит для постного стола.

  • Крупа перловая — 120 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (большая или 2 маленьких) — 1 шт
  • Картофель — 1-2 шт
  • Брокколи (замороженная) — 100 г
  • Фасоль (стручковая замороженная) — 50 г
  • Чеснок — 5-6 зуб.
  • Карри (порошок) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1214 ккал
белки
37.9 г
жиры
33.4 г
углеводы
196.2 г
Порции
ккал
202.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
32.7 г
100 г блюда
ккал
102 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
16.5 г


Крупу замачиваем с вечера, чтобы набухла.


Обжариваем в масле мелко нарезанный лук 1-2 минуты.
Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и порошок карри, перемешать.
Через 1 инуту добавить перловую крупу (без жидкости для замачивания), кружочками морковь и кубиками картошку. Наливаем воду, закрываем крышкой и варим при медленном кипении 20 минут.
Через 20 минут добавить брокколи и стручковую фасоль (я не размораживала), посолить по вкусу.
И поварить еще минут 8-10.


Наша вкусная и полезная каша готова!


А это, чтобы деткам веселее было кашу есть.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 99
  • 13691
  • 39
  • 82
  • 9605
  • 31
  • 110
  • 44455
  • 32
  • 102
  • 2808
  • 35
  • 52
  • 3561
  • 35
  • 72
  • 8585
  • 13
  • 316
  • 5430
  • 102
  • 554
  • 23135
  • 188
  • 2328
  • 226974
  • 126
  • 211
  • 18842
  • 70
  • 280
  • 18890
  • 98
  • 1032
  • 49237
  • 80
  • 185
  • 13270
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 мая 2018 года Zhanitka #


8 мая 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


8 декабря 2014 года Чародейка 777 #


8 декабря 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


21 марта 2009 года Meotida #


21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


21 марта 2009 года ШЕЛЛ #


21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


21 марта 2009 года Lavrin_Ka #


21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


21 марта 2009 года мисс #


21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


21 марта 2009 года Ирочка Ок #


21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


21 марта 2009 года esha #


21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


21 марта 2009 года tat70 #


21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


21 марта 2009 года tat70 #


21 марта 2009 года ТАМюшка #


21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


20 марта 2009 года irusja #


20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


20 марта 2009 года Равиля deleted #


20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


20 марта 2009 года Виколь #


20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


20 марта 2009 года timoxa #


20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


20 марта 2009 года чиполинка #


20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Крупа перловая 200 630 19 2 134
Вода 600 - - - -
Соль поваренная пищевая 3 - - - -
Масло оливковое 10 90 - 10 -
Брокколи 150 51 4 1 10
Миндаль 30 183 6 16 4
Итого: 993 954 28 29 148
На 1 порцию: 142 136 4.1 4.1 21.1
На 100 грамм: 96 2.9 2.9 14.9
БЖУ: 12% 27% 61%

Перловую крупу хорошо промыть, замочить в воде на 2 часа для набухания. Воду слить, поместить в кастрюлю, добавить воды, варить на медленном огне до готовности (от 50 до 1,5 часов, в зависимости от сорта). Если после варки останется жидкость, то ее необходимо слить.

В сковороде на оливковом масле обжарить брокколи в течение 5 минут, добавить перловку, соль, порубленный крупно миндаль, перемешать, обжаривать еще 2 минуты.


Перловка с грибами, брокколи и кукурузой - прекрасный вариант сытного вегетарианского блюда.

  • 150 г перловки
  • 150 г шампиньонов
  • 2 зубка чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 ст. л. консервированной кукурузы
  • 200 г брокколи
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Это вкусное блюдо ты можешь подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вместо перловки также можно использовать булгур или рис.

Ингредиенты:
Крупа перловая (сухая) 120 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь (большая или 2 маленьких) 1 шт
Картофель 1-2 шт
Брокколи (замороженная) 100 г
Фасоль (стручковая замороженная) 50 г
Чеснок 5-6 зуб.
Карри (порошок) 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Вода 500 мл
Масло оливковое 2 ст. л.

Приготовление:
1. Крупу замачиваем с вечера, чтобы набухла.
2. Обжариваем в масле мелко нарезанный лук 1-2 минуты
3. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и порошок карри, перемешать.
4. Через 1 минуту добавить перловую крупу (без жидкости для замачивания), кружочками морковь и кубиками картошку.
5. Наливаем воду, закрываем крышкой и варим при медленном кипении 20 минут.
6. Через 20 минут добавить брокколи и стручковую фасоль (можно не размораживать), посолить по вкусу. И поварить еще минут 8-10.

Добрый день! Сегодня у меня салатик - довольно простой, но тем не менее вкусный и сытный, с прекрасной фактурой и ароматной заправкой!…

Добрый день! Сегодня мы готовим вкусный салат с перловкой! Пряный, острый, ароматный! Очень вам рекомендую! Ну вот просто очень!): на 3-4 порции…

Добрый день! Готовил как-то нам с отцом этот простой супец - нам понравился, особенно отцу, поэтому решил что и с вами нужно поделится: Hallo!…

Добрый день! После недолгого отсутствия постоянной рубрики iCook TM, рад вернуть ее на страницы своего журнала. В октябре вместе с посудой…

Сегодня у нас очень сытный согревающий обед из казалось бы привычной крупы! Рекомендую: на 3-4 порции по 1 стакану перловой крупы и замоченного…

Чтобы приготовить Соте из перловки с брокколи необходимо.

Брокколи очистить, вымыть и разобрать на соцветия. Подготовленные перловку и брокколи залить подсоленной кипящей водой, варить 10 минут и откинуть на дуршлаг.

Лук очистить, измельчить, обжарить в масле до золотистой корочки. Добавить брокколи и перловку, тушить 10 минут. Помидоры нарезать половинками, затем добавить к тушеной массе, перемешать. Затем добавить томатную пасту, карри, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, влить бульон и продолжать тушить в течение 15 минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: