Перловая каша с грудинкой рецепт


Вот сегодня хочу рассказать вам о своем первом и достаточно близком знакомстве с перловкой. Как-то так сложилось, что до определенного момента у меня даже мысли не возникало, что из нее можно что-то приготовить. И вот я решила наконец-то уделить ей внимание и приготовила перловый плов со свиной грудинкой.

Для приготовления перлового плова со свиной грудинкой и овощами мне понадобилось:

- 1 стакан перловой крупы
- 1 крупная луковица
- 1 морковка
- 500 г свиной грудинки
- немного растительного масла
- соль и специи

Последовательность действий:



Сначала, как водится, следует подготовить к использованию перловку. Для этого я двумя часами раньше промыла ее и залила холодной водой.

Спустя указанное время я слила воду, а вместо нее налила в миску с крупой кипяток и накрыла крышкой. В таком виде ее нужно оставить на 20 минут.



Грудинку тоже хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусками продолговатой формы.

В чугунной кастрюле разогреваем масло и в нем обжариваем лук с морковкой.



Минут через 5-7 добавляем ломтики мяса и обжариваем все вместе. Пускаем соль и перец, хорошо перемешав.



Теперь самое время отправить в кастрюлю уже слегка пропаренную перловую крупу.


Ее мы заливаем водой где-то на пару сантиметров выше самой перловки, накрываем крышкой, максимально убавляем огонь и готовим перловый плов до испарения влаги.


Блюдо получилось невероятно вкусным и сытным – нам очень понравилось!

  • Вторые блюда (221)
  • Закуски (82)
  • Салаты (55)
  • Сладенькое (43)
  • Выпечка (37)
  • Постное (28)
  • Первые блюда (27)
  • Диетическое (7)
  • Соусы (5)
  • Все (2)
  • Все (491)
  • Все (3361)

Наши вкусовые пристрастия у нас в голове. Ко многим продуктам и блюдам предубежденность с очень давних лет. Вот и перловка совершенно незаслуженно попала в этот список. Не буду сейчас описывать сколь вкусна перловка томленая часиков шесть в молоке на водяной бане и не буду вспоминать советскую армию, где то, чем нас кормили, кроме как скотством и не назовешь, а просто попробую открыть для Вас вкусную и полезную перловую кашу. Готовится она тоже не сложно, так, что вывод один - надо готовить.




Процесс приготовления

. а я люблю перловую крупу,

вернее кашу из крупы перловой.

(автора забыл, какая то девушка, теперь уже женщина если не бабушка)

Отношения с перловкой у меня наладились буквально на днях, после 20летнего взаимного равнодушия. Служба в Советской армии чуть было не сделала это равнодушие если не ненавистью, то холодным презрением. Как я уже писал в одном из постов, во время армейской службы мы все хором не терпели, вернее терпели, но с трудом, столовскую перловку и вполне уважали ее в консервах сухого пайка.

А тут как-то наткнулся у кого-то в жж на грибной суп с перловкой, у кого уже не помню, за что прошу прощения. Сварил и был в восторге, а перловки-то сыпанул лишнего. Супчик постоял день — другой, сварил-то я много, за раз и не осилили. И перловка разбухла еще сильнее, супчик загустел и стал еще лучше. А тут как раз еще читаю пост о перловой каше, ну тут уж я не выдержал и поехал за грудинкой свиной.

Там где я свинину беру по малу не дают; взял весь бок целиком, но без ребер, один так сказать бекон весом килограмм 7, но с кожей. Отрезал я от него грамм 700, остальное разделил на 3 части - каждая около 2 кило - то на варить и коптить, а 700 грам как раз на кашу и пойдет. Замочил я с вечера полтора стакана перловки в холодной воде. На утро порезал грудинку на кусочки дюйм на дюйм(2,5 на 2,5 см) и на всю толщину какая была. Обжарил до золотистости без масла, какое ж масло если и так сало.

Пока она жарилась, порезал луковицу с морковочкой.

Выгрузил в латку чугунную то, что зажарилось. Конечно вернее бы было в латке и жарить, да она маловата для жарки у меня. А казан в духовку потом не влезет, великоват.

На жиру, что в сковороде остался обжарил лук, до очень легкой золотистости. Ведь лук-то овощ хитрый. Весь аромат, как и слезы с горечью луковой, пока вы луковицу не порезали, вообще не существуют. Вот когда вы ножом или другим каким предметом стенки клеток луковых порушите, тогда то ферменты и заработают и все реакции катализируют, от которых все ароматы, горечь и слезы возьмутся. А вот сладось в луке всегда есть, сахар он там сам по себе образуется. От него - то и желтеет шелуха луковая, когда подсыхает. С чесноком кстати та же история, только сахара в чесноке поменьше, вот он и зарумянивается не так активно при зажаривании.

Это зарумянивание продуктов при тепловой обработке, а иногда и без нее, называется реакцией Майлларда, реакция между сахарами и белками при недостатке влаги. Результатом этой реакции является золотистая корочка и характерный аромат. То есть если вы варите продукт, даже при температуре выше кипения воды, ни золотистого цвета, ни ароматических соединений характерных для этой реакции вы не получите. Но еще до начала реакции Майларда, ароматические вещества в луке и чесноке начинают меняться, причем по разному при недостатке влаги и при ее избытке. Поэтому в различных рецептах и советуют жарить лук по разному да и резать его по разному.

Кстати луковый лакриматор гораздо сильнее реагирует с кислотой, чем чесночный. Лакриматоры это вещества вызывающие слезы и придающие луку и чесноку остроту и горечь. То есть лук в уксусе, или лимонном соке, или скаже вине потеряет горечь, а чеснок нет.

Короче, пока я размышлял об этом лук зажарился до нужного состояния, и я добавил к нему морковку. Дал ей окрасить жир и лук в нем в оранжевый цвет и бросил туда почищенное и порезанное яблочко из тех что покислее.

После этого добавил перец черный и красный и соль, все на глаз да по вкусу. Потомил еще минутку на сковороде о отправил всед за мясом в латку добавив по пути 2 листика лаврушки. Насыпал сверху перловку, подлил сверху кипяточку так чтоб пальца на 2 над перловкой и поставил на медленный огонь, крышкой не накрывая, на часик примерно.

Когда воды сверху уже не осталось, добавил еще стакан кипяточку и, закрыв крышкой, в духовку на 350 Фаренгейта еще на час.

И так мне это дело понравилось, да и не только мне - вся семья моя с радостью этим делом пообедала и жена и двое детей малых, и никто, заметьте, перловку плохими словами не называл при этом.


Очень вкусное и сытное блюдо.

  • Грудинка (свиная) — 1 кг
  • Лечо (800 г. ) — 1 бан.
  • Помидор (свежий) — 3 шт
  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1982.6 ккал
белки
29.6 г
жиры
16.4 г
углеводы
215.4 г
100 г блюда
ккал
99.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
10.8 г


Грудинку помыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.


Обжарить её 10 минут на растительном масле,


добавить порезанные помидоры и лечо, перемешать, добавить приправу и пять минут потушить.





Перловку накануне вечером лучше замочить в воде.
Добавить перловку к мясу с овощами, при необходимости подливать понемногу воды, чтобы не подгорело.


Готовить нужно до того момента, когда будет готова перловка(будет мягкой).


Очень вкусно получилось!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 37
  • 55
  • 14670
  • 41
  • 646
  • 43975
  • 80
  • 587
  • 62185
  • 36
  • 525
  • 18478
  • 28
  • 36
  • 2682
  • 11
  • 48
  • 8763
  • 12
  • 144
  • 5317
  • 25
  • 10
  • 2776
  • 79
  • 244
  • 19295
  • 44
  • 207
  • 23602
  • 48
  • 590
  • 47370
  • 48
  • 1108
  • 16020
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2014 года Чуп-минь #


5 октября 2011 года Ленок 163 #


5 мая 2008 года Светлана07 #


5 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)



1 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


1 мая 2008 года Ланагуд #


1 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


1 мая 2008 года чиполинка #


1 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


30 апреля 2008 года Клио #


30 апреля 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


30 апреля 2008 года Lana66 #


30 апреля 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


30 апреля 2008 года Lacoste #


30 апреля 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


30 апреля 2008 года Очарование #


30 апреля 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


30 апреля 2008 года дося deleted #


30 апреля 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


30 апреля 2008 года Лисенок #


30 апреля 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


30 апреля 2008 года Лисенок #



30 апреля 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

каша наша.

я ужасный крупоед. люблю все, кроме пшенки. особенная любовь к рису и перловке, а вот муж мой, как наверное у многих, не любит перловку. вспоминая сразу свою "военную молодость" :))
но когда я приготовила этот рецепт, даже миха ел с удовольствием, а я так вообще таяла от удовольствия!

у меня немного другая вариация, чем источнике и потому я напишу свой вариант, а в тут можно посмотреть изначальный и пошаговый.

Перловая каша с копченой грудинкой

600-700 гр. копечной мясистой грудинки
200 гр. пеловой крупы
500 мл. воды
2 большие моркови
1 большая луковица
соль по вкусу
сливочное и растительное масло для обжаривания

Морковь натереть на терке. Лук нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю с толстым дном или дач овен налить немного масла и обжаривать лук с морковью до карамельного цвета. минут 10-15 на среднем огне.
Засыпать промытую крупу и нарезаную грудинку. Хорошо все перемешать и добавить воду. Посолить по вкусу и довести до кипения. Накрыть крышкой.
Убрать в разогретую до 200С - 400F духовку на полтора часа.
При подаче присыпать укропом.

очень ароматно, нежно и вкусно с умопомрачительным запахом!! :))


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • перловая крупа (в варочных пакетиках, готовая) — 3 пакетика
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • репа — 1 шт
  • зеленый горошек (св\мор.) — 2 горсти
  • грудинка пикантная тм окраина — 200 г
  • бульон овощной — 0,75 ст.
  • приправа "перец черныйи чеснок" — немного
  • соль
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грудинку порезать, обжарить в глубокой сковороде.

2. Добавить порезанные лук, морковь и репу. Обжарить. Добавить бульон и приправу. Тушить до мягкости овощей.

3. Добавить зеленый горошек,, если требуется, посолить, готовить еще пару минут.

4. Затем, добавить готовую перловку. Перемешать.

5. Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью.

Пошаговые фото рецепта










Дополнительная информация

Простое, вкусное и сытное, ароматное блюдо для домашнего ужина из перловки, овощей и Пикантной грудинки ТМ Окраина. Сыро-копченая грудинка Пикантная очень вкусная и ароматная, обычно, для этого блюда я использую гораздо более широкий букет пряностей, но в этот раз этого не понадобилось, не захотелось перебивать чудесный вкус грудинки.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!



Промыть и сварить перловую крупу.
Пока крупа варится, сделать пассеровку из моркови, лука и сливочного масла. Грудинку режем кусочками и обжариваем с чесноком. Потом добавляем пассерованные овощи.
Затем добавляем сваренную крупу в сковородку.
Тушим 15-20 минут.

Вкусная и полезная каша готова!

Публикации


  • Зеленые смузи для очищения организма: 5 рецептов


  • Жареные пирожки с картошкой, рецепт из детства


  • Как вам удаются такие вкусные котлеты? Рецепт от шеф-повара


  • Первые летние овощи: что приготовить из горошка и спаржи


  • Сколько можно хранить сметану?


  • Хачапури по-аджарски и по-мегрельски, рецепты с фото


  • Если у вас закончились идеи для завтрака: 50 рецептов


  • Скучаете по Турции? Сарма и турецкие лепешки гёзлеме

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Рецепт под катом..

Расчет на 4 горшочка объемом 250мл.

Перловка – ½ стакана. Промыть перловку раз 7 или 9, иными словами , что бы вода в которой перловка промывается стала наконец не мутной , а прозрачной. Залить кипятком. Когда вода несколько остынет , слить эту воду и залить снова кипятком и немного подсолить эту воду. Все время , пока будут подготавливаться другие продукты , перловка должна находится в этой подсоленной воде.

Грибы – ½ стакана, замочить на ночь или часа на 4 (залить их кипятком и оставить в этой воде) . Затем слить эту воду. Поместить грибы в небольшой сотейник и залить кипятком , поставить на варочную поверхность сотейник с грибами и дать закипеть. Слить этот кипяток. Грибы нарезать. Залить грибы кипятком – 1л , подсолить, добавить репчатый лук – 1небольшую луковицу и варить 1 час. Затем слить с них бульон , но грибной бульон не выливать, он пригодится для дальнейшего приготовления перловки. Нужно в обязательном порядке оставить 1 стакан грибного бульона.

Репчатый лук – 1 крупная луковица или 2 средних (200- 250гр) , нарезать кубиками.

Лук и отварные грибы тушить в небольшом количестве растительного масла на сковороде или в сотейнике минуты 3-5, добавить нарезанную кубиками копченую грудинку – 200-250гр и потушить немного всё вместе.

Слить с перловки воду в которой она замачивалась.

Когда перловка будет готова (через указанное выше время), извлечь горшки из духового шкафа (духовой шкаф отключить!) , накрыть крышками и дать потомиться минут 15-25 . Это можно сделать оставив горшки в духовом уже остывающем шкафу .

Перловка при таком способе приготовления не разварится окончательно и зерна у нее не потеряют форму. Если разложить перловку в горшки бОльшего размера, и залить большим количеством грибного бульона, то перловка выйдет разваренной. (Тогда бульона на данное количество сухой перловки (1/2 стакана) надо брать 2 стакана ) . Если количество бульона будет увеличено, то и время приготовления перловки несколько увеличится.

Эту перловку можно приготовить не порционно, а в одной ёмкости – чугунной кастрюле (сотейнике, кокильоне или горшке) и можно приготовить не в духовом шкафу , а на варочной поверхности. Готовить , в таком случае, надо при минимальном кипении и , если варочная поверхность газовая, то лучше кастрюлю ставить на рассекатель пламени.

Общее количество продуктов на 4 горшочка объемом 250мл.

Читайте также: