Перловая каша с сухими грибами в мультиварке

Простой и очень вкусный способ приготовления сытной перловой каши. Любую крупу намного удобнее готовить с использованием мультиварки, особенно отлично агрегат справляется с перловой крупой. Перловка с сушеными лесными грибами получается невероятно ароматной и сытной. Для приготовления каши с грибами можно использовать замороженные грибы или свежие, тогда понадобится примерно 300 грамм. Перловка в мультиварке всегда получается идеальной консистенции, при этом ваше затраченное время на приготовление будет не больше 15 минут. Очень быстро, просто и удобно. Приятного аппетита!


Как приготовить перловку с сушеными грибами в мультиварке


  • За несколько часов до приготовления сушеные грибы необходимо залить холодной водой. Перловую крупу тоже можно заранее залить водой, чтобы в дальнейшем сократить время приготовления. Но с использованием мультиварки это не обязательно.

  • Лук очистить, нарезать тонкими четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.

  • Размягченные грибы мелко нарезать.

  • Лук, морковь и грибы необходимо обжарить в небольшом количестве растительно масла. Для обжаривания включить режим "Выпечка" 20 минут. Крышку мультиварки можно не закрывать.

  • Затем в чашу мультиварки засыпать тщательно промытую перловую крупу.

  • Влить необходимое количество горячей воды. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

  • Крышку мультиварки закрыть и установить подходящий режим. Для моей мультиварки подходит автоматический режим "Гречка". После сигнала готовности перловую кашу перемешать и подавать к столу.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

пятница, 6 марта 2015 г.


Сегодня у меня для вас рецепт вкусного второго блюда, которое мы приготовим в мультиварке – перловки с грибами. Получается необыкновенно ароматно (за счет использования лесных грибов и репчатого) и сытно. Кроме того, это домашнее блюдо получается совершенно постным, поэтому его можно кушать как постящимся, так и вегетарианцам.

Данный рецепт я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Как и многие другие рецепты вторых блюд в мультиварке этот можно приспособить и для приготовления на плите – просто используйте толстостенную кастрюлю или казан. Перловую крупу очень советую предварительно замочить на 2-3 часа, а еще лучше – на ночь (она долго готовится).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В этот простой рецепт вкусного второго блюда входят такие ингредиенты, как: перловка, вода, соль, рафинированное растительное масло, репчатый лук и лесные грибы (у меня уже вареные и замороженные).


Первым делом хорошенько промываем перловую крупу и замачиваем ее в холодной воде на пару часов (время приготовления данного блюда не включает в себя эту процедуру).


Очищаем луковицу и нарезаем ее мелким кубиком.


В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем измельченный лук и предварительно отваренные лесные грибы.


Готовим все на режиме Жарка или Выпечка (мне больше нравится последний) около 20 минут, чтобы грибы и лук зарумянились. Закрывать крышку или нет - не важно.


Затем перекладываем к грибам перловую крупу, слив жидкость. Солим все по вкусу и заливаем 2 стаканами чистой воды - лучше всего кипятка, чтобы блюдо приготовилось быстрее. Готовим все на программе Каши/Крупы 40 минут.


Вот и все - перловка с грибами в мультиварке готова.


Подаем это блюдо горячим со свежими овощами и ароматной зененью. Приятного вам аппетита!


  • 24 Января, 2019
  • Рецепты для мультиварки
  • Ольга Мырзак

Идеальным вариантом для тех, кто работает над своей фигурой или соблюдает пост, станет замечательное блюдо - перловая каша с грибами. Эта крупа выводит шлаки из организма, грибы богаты белками, в результате получается великолепный полезный тандем. Давайте приготовим это несложное, но очень полезное блюдо в мультиварке.

Перловка в мультиварке с грибами

Прежде чем приступить к готовке, нужно подготовить все необходимые продукты. Нам понадобится:

  • Перловая крупа - 1 стакан.
  • Грибы любые - 400 гр.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Соль, перец молотый черный - на ваш вкус.
  • Вода - 2,5 стакана.

Алгоритм приготовления перловки в мультиварке с грибами такой:

  1. Для начала залейте крупу водой так, чтобы она ее покрывала и оставьте набухать на полчаса.
  2. Лук нужно почистить и нарезать кубиками.
  3. Грибы промойте и замочите на 20 минут в воде. После нарежьте их как вам нравится.
  4. Влейте в чашу прибора растительное масло, установите опцию "Жарка" и всыпьте туда лук. Поджарьте его до золотистого цвета на протяжении 10-15 минут.
  5. Теперь отправьте в чашу грибы. Потомите все около 10 минут. Помните, грибы уменьшатся примерно в два раза и выделяют сок.
  6. Перловку промойте несколько раз проточной водой и опустите ее в мультиварку.
  7. Теперь все солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и заливаем теплой кипяченной водой.
  8. Переводим прибор в режим "Плов" или "Каша".

Как только завершится процесс, блюдо будет готово. Приятного аппетита!


Полезное блюдо с овощами и грибами

Рецепт перловки с грибами в мультиварке таков:

  • Перловка - 1 стакан.
  • Болгарский перец, молодой кабачок, морковь, репчатый лук, помидор - все по 1 штуке.
  • Соль, специи - на ваш вкус.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Масло растительное - для обжарки.
  • Сметана 20 % - 2 ст. л.
  • Шампиньоны - 500 гр.
  • Вода - 2-3 стакана.

Как приготовить перловку с грибами в мультиварке? Очень просто:

  1. Крупу замочите в воде на полчаса.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
  3. Включите опцию "Жарка", влейте масло в чашу и обжарьте лук с морковью. Далее добавьте порезанные грибы и потомите четверть часа.
  4. Перец, кабачок, петрушку и томат нарежьте кубиками и отправьте к зажарке. Пропассируйте около 10 минут.
  5. Перловку промойте в воде и отправьте к общей массе. Посолите, добавьте специи.
  6. Залейте все водой, положите сметану, перемешайте и установите опцию "Плов". Спустя положенное время перловка с шампиньонами и овощами готова.


Крупа в томатном соусе

Чтобы приготовить перловку в мультиварке с грибами и томатном соусе, вам понадобится:

  • Крупа перловая - 1 стакан.
  • Лук репчатый и морковь - по 1 штуке.
  • Шампиньоны - 500 гр.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Томатный сок - 2,5 стакана.
  • Соль, перец - на ваш вкус.
  • Сливочное масло - 50 гр.

Выполняем такие шаги:

  1. Крупу замочите на 2 часа.
  2. Лук, морковь и грибы режем средними кубиками.
  3. Устанавливаем опцию "Жарка" и помещаем в чашу лук и морковь. Жарим все на сливочном масле 10 минут.
  4. Теперь опускаем туда грибы и томим 15 минут.
  5. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и пассируем 5 минут.
  6. Крупу промыть и опустить к общей массе. Солим, перчим, заливаем томатный сок, перемешиваем и переводим мультиварку в режим "Плов". Через час блюдо будет готово.


Хозяйкам на заметку

Следуйте советам и у вас все получится:

  • Крупу лучше предварительно замачивать на несколько часов. Тогда каша будет рассыпчатая.
  • Вместо свежих грибов можно использовать замороженные. Только сначала разморозьте их, а сок слейте.
  • Самые подходящие режимы для перловки: "Плов", "Рис", "Каша".
  • Если хотите получить более насыщенный вкус, вместо воды добавляйте овощной, мясной или грибной бульон.
  • После приготовления лучше оставить перловку под крышкой мультиварки еще на час, чтобы блюдо настоялось.
  • Отношение крупы к жидкости - 1 к 2,5.

Зная эти маленькие хитрости, вы сможете приготовить это великолепное блюдо.


Возможно, от воспоминаний из детства многие из нас недолюбливают перловую кашу, считая что вкусной она быть не может. Но это совсем не так, вы удивитесь насколько ароматная и вкусная получается перловка в мультиварке по этому рецепту. Конечно, тут большую роль играют сухие грибы и зажарка из овощей, а так же мультиварка, ведь этот чудо-прибор изобретался именно для приготовления каш.

О пользе перловой крупы написано много статей, она, несомненно, должна быть в рационе каждого, а в пост перловая каша, богатая белком и множеством микроэлементов, просто незаменима.

  • - крупа перловая – 1 стакан;
  • - луковица;
  • - морковь;
  • - сухие грибы около 20 гр. или 5-7 ломтиков;
  • - масло растительное для жарки.


Как приготовить перловую кашу в мультиварке с грибами:

Начать необходимо с грибов, нужное их количество промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Лучше выбирать хорошие лесные грибы, такие как белый гриб, подосиновик или подберезовик.


Овощи почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке или так же порезать на мелкие кубики.


Слить воду, в которой вымачивались грибы, сами грибы порезать мелкими ломтиками.

Добавить грибы к овощам, перемешать.


Перловку промыть и выложить в мультиварку, по желанию можно перловую крупу так же замочить на час или больше в холодной воде, но делать это не обязательно.


Посолить, на такое количество крупы надо около 1 чайной ложки соли без верха.


После приготовления лучше всего оставить кашу в мультиварке еще на час в режиме подогрева, но можно и сразу подавать к столу.


Такая каша может употребляться отдельно или послужить отличным гарниром к мясным блюдам.


ПОСТ-ДИЕТА в мультиварке или без. Этот рецепт нашла для себя достаточно давно. Перловая крупа, хоть и считается сейчас продуктом бедняков, но на самом деле это кладовая-лидер по содержанию полезных элементов.

  • Морковь — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль
  • Грибы (сушеные или свежих 300 г) — 100 г
  • Крупа перловая — 200 г
  • Перец черный
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1052.2 ккал
белки
24.5 г
жиры
33 г
углеводы
166.3 г
Порции
ккал
210.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
198.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
31.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Плов (60 минут)


Перловую крупу залить кипятком минут на 30 (если холодной водой, то на несколько часов или на ночь, в зависимости от того, когда готовите блюдо и много ли у вас времени).
Грибы замочить в молоке или горячей воде, но в молоке они получаются нежнее. Можно использовать и свежие грибы (гр 300).


Нарезать лук, морковку (можно натереть).
На дно чаши налить масло и выложить все продукты. Добавить 200 г воды. Перемешать со специями. Морковку и лук можно предварительно обжарить. Готовить можно и в толстостенной посуде (казанок, кастрюля, глубокая сковорода)


Для мультиварки - Ставим режим "Плов" на час и забываем.
После приготовления получается очень вкусное блюдо. Поскольку у меня мультиварка куда-то девает всю соль, по факту в тарелочке еще подсаливаю или сдабриваю соевым соусом. Зелень идет на украшение. Приготовление в обычной посуде на плите занимает около часа на небольшом огне (как и обычный плов до момента готовности крупы и выпаривания жидкости).

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 180
  • 988
  • 16937
  • 129
  • 971
  • 24831
  • 55
  • 529
  • 16258
  • 89
  • 363
  • 45316
  • 22
  • 279
  • 9796
  • 97
  • 264
  • 1613
  • 38
  • 255
  • 10114
  • 76
  • 200
  • 47595
  • 28
  • 139
  • 22401
  • 35
  • 127
  • 39888
  • 37
  • 77
  • 11690
  • 33
  • 34
  • 3132
  • 65
  • 65
  • 3010
  • 75
  • 280
  • 8233
  • 5
  • 39
  • 2394
  • 485
  • 4118
  • 148903
  • 16
  • 98
  • 2310
  • 13
  • 456
  • 7977
  • 8
  • 105
  • 4236
  • 4
  • 84
  • 1248





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 мая 2017 года Хлоркина #



11 июля 2017 года Marmash_Elena # (автор рецепта)


2 мая 2017 года rusilo o #



11 июля 2017 года Marmash_Elena # (автор рецепта)



24 марта 2015 года Елена 1974 #



25 марта 2015 года Marmash_Elena # (автор рецепта)


2 марта 2015 года Кравченко88 #


3 марта 2015 года Marmash_Elena # (автор рецепта)


8 марта 2015 года Кравченко88 #


26 декабря 2014 года caramel77 #



3 января 2015 года Marmash_Elena # (автор рецепта)



26 июня 2014 года Marmash_Elena # (автор рецепта)


14 марта 2014 года mme Bovari #


14 марта 2014 года Marmash_Elena # (автор рецепта)


14 марта 2014 года Marmash_Elena # (автор рецепта)


16 марта 2014 года mme Bovari #

29 ноября 2013 года Дуня Дудукина #


1 декабря 2013 года Marmash_Elena # (автор рецепта)


7 ноября 2013 года semsvet #


7 ноября 2013 года Marmash_Elena # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Такой гарнир подойдёт и к рыбе и к мясу. Если приготовить перловую кашу по этому рецепту, то она может быть отдельным блюдом, которое будет по достоинству оценено. Из перловки получается сытный обед с целым комплексом витаминов.

Ингредиенты:

Крупа перловая - 1 стакан;

Морковь - 1 штука;

Корень сельдерея - ½ штуки;

Куриный бульон - 1 литр;

Сладкий перец (замороженный) - 2 ст. ложки;

Сушёный укроп - 1 ст. ложки;

Сушёная петрушка - 1 ст. ложки;

Лавровый лист - 2 штуки;

Специи по вкусу;

Растительное масло - 2 ст. ложки;


Приготовление:

1. Крупу перловую хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь в воде, чтобы она набухла.

Слить воду ещё раз хорошо промыть.

2. Морковь и корень сельдерея помыть, очистить.

3. Морковь порезать соломкой, а корень сельдерея натираю на крупной тёрке.

Грибы очищаю от верхней плёнки и нарезаю кубиком.

Лук порезать средним кубиком.

4. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, закладываю морковь, лук, и перловую крупу, приправляю солью и перцем слегка.

Затем закладываю корень сельдерея, грибы и сладкий перец, приправляю специями, добавляю лавровый лист и сушёную зелень.

5. Всё заливаю куриным бульоном.

Жидкость должна покрывать овощи и крупу на 1,5-2 сантиметра.

7. Готовую кашу приправляю свежей зеленью, накладываю в тарелочки и подаю к столу.


Да! Очень удобно, все ингредиенты вложила и всё! Через час обед готов

Когда делаете по рецепту, особенно в мультиварке, кол-во жидкости применяется в строгой пропорции по отношению к крупе. На выходе получается расчётная консистенция каши. Так работает мульти-повар.

А на какое время в режиме гречка?

Просто у меня режим крупа и вариантов выставить время очень много

По умолчанию стоит 60 минут.

Плов с курицей | Рассыпчатый





Моя задача заключалась в упрощении и в правильном описании процесса приготовления плова. Потому что вот эти сказки про пальцы ,про 10 раз рис промывать и возьмёт столько сколько нужно не работают. Так же я попытался сделать не жирный плов, потому что жирный плов в два раза легче приготовить чем не жирный. Посмотрите любой рецепт НАСТОЯЩЕГО УЗБЕКСКОГО ПЛОВА, посмотрите как вначале из казана делают фритюр на 1 литр жира ,в нём обжаривают мясо ,а потом овощи, и когда делают зирвак, то жир не выбирают из казана ,и при интенсивном кипении не видно что в зирваке 2-3 литра воды и 800 грамм жира, потому что сильное кипение смешивает жир и воду. Затем добавляют рис, и когда кипение успокаивается, видно как над рисом в казане слой масла в 2-3 см, а 2-3 см на средний казан это 500-800 грамм. Короче, я не оспариваю данный метод, если кому так нравится ,пожалуйста, готовьте жирный, каждый готовит как он хочет. Лично мне не нравится дико жирный плов, потому я сделал не жирный.

Конкретно в этом рецепте басмати пропаренный. Обычный пропаренный я в жизни не стану готовить, он воняет какими-то тряпками из под собаки. Опять же, это лично моё. Так же лично мне нравится плов из круглозёрного риса.

Попробуйте сделать плов в мультиварке по моему рецепту, а уже потом в кастрюле. Потому что в мультиварке прям математический плов и он точно получится. В целом и этот плов у вас получится если вы найдёте пропаренный басмати, но можете попробовать с обычным басмати, если не найдёте пропареного.

Всегда рекомендую варить плов с соотношением воды к рису 1 к 1.

Используйте те, которые вам нравятся, начиная с шафрана, заканчивая перцем чёрным. Нет шафрана, ну и хер с ним. Я вообще иногда готовлю плов только с зирой и всё.

Что даёт изюм? Даёт сладость. Не рассыпчатость ,аутентичность, ещё что-то там, а тупо вкрапления сладковатой штуки в плове.

Что даёт барбарис? Тоже что и и зюм, только ещё и с кислинкой. Но есть ещё один плюс ,переваривание жирного плова ускорится в желудке благодаря той самой кислоте. Грубо говоря такой же эффект как и от помидоров с чем-то жирным.

В общем если вы сделаете всё по рецепту, то у вас получится точно такой же плов как и у меня.

Для нытиков, всепропальщиков, аутентичников и т.д.

АААА.. Сделай из обычного дешёвого риса - СДЕЛАЛ

АААА.. Кто делает плов из дешёвого риса, надо длиннозёрный дорогой рис - СДЕЛАЛ

АААА.. Кто делает из этих рисов, надо из девзиры, надо курдюк, надо морковку жёлтую.

Такой ещё не сделал, но сделаю обязательно. Да, понимаю что и тогда скажут что на индукции это не плов, надо только на костре ,из лопатки только свиньям готовят, надо из окорока, рис должен быть в мешках по 50 кг, а не вот эти ваши 800 граммовые пачки. Но моя задача выполняется, я вижу результат, а значит всё правильно. Аминь.


Перловая каша богата разнообразными витаминами и микроэлементами. Она очень полезна для пищеварения, стимулируют работу кишечника, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Регулярное употребление перловой крупы полезно для иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Хорошо сочетается эта крупа с мясом , грибами, овощами и сухофруктами. Все блюда с перловой крупой становятся более полезными и сытными. Готовить сегодня я буду перловую кашу с грибами в мультиварке, а лучше всего она получается именно в ней, так как, несмотря на длительность приготовления, каша в этом чудо-девайсе не пригорит и не сбежит. Для приготовления этого блюда я использую мультиварку Редмонд.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 700 г
  • перловая крупа – 1,5 стакана (350 г)
  • майонез – 1 ст.л. (по желанию)
  • лук – 2 шт
  • масло подсолнечное
  • соль и специи по вкусу
  • вода – примерно 4 стакана

Приготовление:


Для начала обрабатываем шампиньоны. Грибы промываются под прохладной проточной водой и чистятся (снимается кожица со шляпки). Резать их можно как угодно. Желательно, чтобы кусочки вышли средних размеров.

Лук чистим, промываем под водой и режем небольшими кубиками.


Через несколько минут кладём столовую ложку майонеза в чашу мультиварки.



После окончания программы не спешим выключать технику, а, не открывая крышку, даём настояться нашему блюду час-полтора.

Теперь можно выключать мультиварку и тщательно перемешать перловку с грибами.

Перловую кашу с грибами подают свежую и слегка остывшую. В тарелочку можно добавить кусочек сливочного масла. Если вы придерживаетесь поста, то можете смело готовить такое блюдо, не добавляя в него майонез и масло.


Перловую кашу с грибами приготовила Выпирайленко Тамара.

Читайте также: