Перловая каша с ягодами
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
Ингредиенты Каша перловая с ягодами
Крупа перловая (Варка без слива рассыпчатая) | 100 г |
Клубника ломтиками, замороженная, подслащенная | 50 г |
Малина (Припускание) | 50 г |
Энергетическая ценность Каша перловая с ягодами составляет 214,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Возможно, у кого-то при слове перловка возникают ассоциации с армейской кашей, пионерским лагерем или твердыми крупинками, которые нужно долго и тщательно пережевывать. Предлагаем воспользоваться некоторыми секретами, чтобы перловая каша порадовала вас новым вкусом.
Перловая каша — полезное диетическое блюдо, нормализующее пищеварение и стул, так как за счет обилия пищевых волокон и растительной клетчатки, содержащихся в зерне, перловая каша служит своеобразной щеткой, которая, проходя по пищеварительному тракту, механически собирает и выводит из организма токсичные вещества и вредные отложения. Перловая крупа также является ценным источником белка и обладает низким гликемическим индексом.
Рецепт перловой каши с ягодами
1 Замачиваем в воде комнатной температуры перловую крупу на 12 часов, можно с вечера и на всю ночь.
2 Промываем замоченную крупу, заливаем водой в пропорции 1 к 5 и варим 50 минут на очень медленном огне, перед концом варки чуть подсаливаем.
3 Готовую кашу раскладываем по порциям и добавляем в нее масло, порезанные на 4 части лепестки миндаля и ягоды. Желающие подсластиться дополнительно могут добавить себе меда.
Свежие летние ягоды делают вкус каши более ярким! Мы предлагаем вам несколько идеальных рецептов, как приготовить различные каши на молоке или воде с ягодами и соусами из ягод! Такой завтрак вызовет улыбку на лице близких, порадует потрясающим вкусом и подарит заряд энергии на весь день. Ягоды для приготовления таких каш подходят как садовые, так и лесные. Их можно использовать свежими или приготовить с ними сладкий соус. Готовьте вкусный и полезный завтрак, используя эти идеи.
- Комментарии
- В избранное
- Крупа перловая 1 стакан.
- Вода 500 мл.
- Мед натуральный по вкусу
- Тыква 100 г
- Морковь 100 г
- Клюква 3 ст.лож.
- Смородина красная для подачи
- Семена льна для подачи
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа перловая
- Тип блюда:Завтрак
Замочите перловую крупу водой на ночь. Утром слейте воду, крупу ополосните и залейте чистой водой.
Варите до готовности.
А параллельно приготовьте овощную добавку с ягодами. Натрите тыкву и морковь на крупной терке, всыпьте клюкву.
Залейте водой, чтобы только покрыть овощи и варите после закипания на малом огне минут 10-15.
Соедините с кашей. Перемешайте и можно добавить сахар. И готовьте еще минуту. Я сахар не использовала. При подаче полила медом.
Разложите кашу по тарелкам, полейте медом и посыпьте смородиной. Я еще добавила семена льна, предварительно замоченные в воде на ночь.
В этот раз разукрашиваем перловую кашу в розовой цвет при помощи брусники, а нежный тонкий аромат корицы делает её намного вкуснее.
- Крупа перловая — 1 стак.
- Вода — 4 стак.
- Брусника — 200 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Корица (палочка) — 1 шт
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1077.6 ккал | белки 22.8 г | жиры 3.5 г | углеводы 235.8 г |
Порции | |||
ккал 538.8 ккал | белки 11.4 г | жиры 1.8 г | углеводы 117.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.3 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 15.8 г |
Перловую крупу залить большим количеством воды и оставить на ночь. Я готовила в мультиварке, поэтому достаточно и 1 часа.
Крупу промыть, залить водой.
Добавить сахар, соль, бруснику и палочку корицы.
И поставить мультиварку на соответствующую функцию ( у меня "бобы").
При подаче добавить кусочек масла.
Мы всей семьёй с удовольствием их собирали
даже мой 3,5летний прЫнц старался
Ну, а после похода в лес за брусничкой
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 40
- 282
- 5109
- 4
- 56
- 4716
- 14
- 29
- 2926
- 13
- 17
- 1213
- 118
- 475
- 48055
- 24
- 141
- 11737
- 94
- 894
- 18663
- 29
- 248
- 6080
- 27
- 37
- 207358
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 сентября 2016 года Елена_Хелена_1 #
18 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Svetttttt #
18 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Svetttttt #
18 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Svetttttt #
19 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Svetttttt #
19 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года lelikloves #
15 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года Ирушенька #
15 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года Таня-кофеманка #
15 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Беннито #
15 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года топиарий #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года МурКатеринка #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Алина Дзагоша #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Nikitkaswet #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года veronika1910 #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Wera13 #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года julika1108 #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Юта-2015 #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Kuss #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Kuss #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Himbeeren #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Himbeeren #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Himbeeren #
15 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года Himbeeren #
15 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года Himbeeren #
14 сентября 2016 года wowan5 #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года wowan5 #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года wowan5 #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года artemida prim #
14 сентября 2016 года wowan5 #
14 сентября 2016 года artemida prim #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года victoria ms #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года victoria ms #
14 сентября 2016 года xmxm #
14 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года xmxm #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здравствуйте, гости моего кулинарного блога!
Всем известны полезные свойства круп, из которых мы готовим разнообразные каши. Сегодняшняя каша с фруктами будет готовиться из перловой крупы.
Для начала можно рассказать о великих деяниях Петра Первого и упомянуть, что он по достоинству оценил перловую кашу и любил ее так, что это была просто самая любимая его каша (это правда, вам не придется краснеть). А во-вторых, давайте подумаем, как приготовить перловую кашу, чтобы она и внешним видом привлекала едоков и вкусом была неотразима.
Предлагаю рецепт, для которого нам понадобится:
- крупа перловки – 1 стакан;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- горсть изюма;
- одно яблоко;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар, соль по вкусу;
- можно добавлять по вашему желанию другие фрукты, цукаты
Наша перловая каша будет на воде. Вообще, классический рецепт предусматривает замачивание стакана крупы в литре воды. Вечером замочили – утром можно готовить.
Но можно использовать и другой способ: промыть крупу несколько раз в теплой воде, в кастрюле довести до кипения воду и засыпать в нее крупу. Варим пять минут, откидываем на дуршлаг, перекладываем снова в кастрюлю. Заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем соль и сахар по вкусу и варим на медленном огне, пока каша не впитает всю воду.
Те, кто располагает временем, могут сварить кашу на водяной бане, для этого кастрюля с кашей ставится в другую кастрюлю с кипящей водой и варится до готовности. Но для этого нужно намного больше времени.
Фрукты обмываем, очищаем, нарезаем кубиками и добавляем в кашу. Чтобы каша выглядела нарядно, можно выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную маслом и, немного погодя, перевернуть на блюдо. Сверху украсить дольками апельсина, кусочками яблок.
Вот видите, получилась не только вкусная перловая каша, но и очень даже привлекательная на вид, зовите скорее маленьких дегустаторов!
А еще вам может понравиться десерт «творожный вулкан«. Приятного аппетита! Оставляйте комментарии, буду рад любым отзывам.
Читайте также: