Перловая каша шутки

Перловочный пиар

Заметила,что у многих с перловкой связаны не слишком аппетитные и приятные ассоциации.)))) Хочу по-возможности приподнять авторитет своего псевдонима этим "перлом". ))))

О перловке знают все одно -
Это каша,что на вид зерниста.
И ,кому иного не дано,
Ест её : солдаты и туристы.

Всяк в еде лишь свой имеет вкус.
Кто печёт,готовит кто над паром.
Но насчёт перловки я возьмусь
Вас завлечь перловочным пиаром.

Что перловка? - зёрна ячменя,
Просто отшлифованы красиво.
И,коль ячменю она родня,
То,выходит,что родня и пиву.

Испокон веков едят с утра
Кашу на Руси без пробуксовки.
И любимой кашею Петра
(Первого) была как раз перловка.

Витаминов разных в ней не счесть,
Красоту привносит и здоровье.
Отстоять хочу её я честь,
Украшает круп она сословье.

Пусть её готовить не легко,
Но,поверьте,стОит потрудиться.
Это каша в стиле рококо,
И по пользе среди каш царица.

Да и суть в названии видна :
Зёрна её с жемчугом сравнимы.
В этих перлах вкуса глубина,
Для здоровья выгоды помимо.

Потому я вас зело гружу,
Что хочу вам дать я установку :
Надо всем (понятно и ежу)
Телом и душой любить (П)перловку.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Следующий шаг - баны за то, что не лайкнул "правильные" материалы.











Проще плова, лучше гречки! Перловка с фаршем


Вкусный обед для всей семьи, никто не останется равнодушным и все будут просить добавки. Простая перловка, простой рецепт и получается удивительно вкусное блюдо. Мало кто пробовал такую вкуснятину!

Смотрите и готовьте на здоровье! Для вас старались!

Первым делом промываем и отвариваем перловку, до готовности минут 30-40.


сладкий перец 200 гр,

перловка 250 гр,

соль, черный перец по вкусу,

зелень петрушки, лука,

сушеные томаты 50 гр (помидор или томатная паста).

В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук, морковку. После чего сюда добавляем фарш. Обжариваем до готовности.


В условиях самоизоляции использую замену свежим овощам - замороженные овощи из холодильника. Сегодня буду использовать сладкий перец (уже порезанный), сушенные помидоры и замороженные помидоры.


Замороженные овощи готовятся гораздо быстрее. Приправляем солью, перцем и можно добавлять отварную перловку (предварительно слить). Хорошо перемешали и блюдо готово!


Перед подачей немного зелени, которая растет на окне (петрушка и зеленый лук). Рассыпчатая, яркая, очень ароматная и вкусная перловка получилась! Вместо плова)))


Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.


Каша перловая . воспоминание о сухпае


Но! Если проявить к этой каше немного внимания и приложить усердия, то получается - очень даже. Реально - вкусно!


1) Автор, видимо, пробует себя в модном дзен-жанре и использует "эффект внезапного открытия" весьма понятно, но информативно либо лукавит, либо не в теме. Перловка - это не перловка - это просто каламбур. Правильно будет так: Перловка-это один из видов ячменной крупы-более пузатенький и бело-перламутровый.

2) Я один из счастливчиков, который в СА ел ту самую, "правильную" перловку с мясом (спасибо гражданскому повару). Кто попадал в наряд по кухне по пятницам был счастливчиком, потому что в обед котелки и тарелки вылизывались до блеска. С тех пор именно такую "правильную" не могу сделать сам (хотя готовлю сам очень не плохо) и нигде не встречал(((.

3) Для гурманов есть совет. Вовсе не на любителя, а проверенный годами. Кто готовит дома фаршированный болгарский перец: соединяйте фарш не с рисом, а с перловкой, так же полу готовой. Взято из советско-азиатской кухни.


Из чего сделана перловка?

Многие знают перловку как крупу для супа. Она незаменима по своей природе, обладает высокой энергетической ценностью и низкой себестоимостью. Проявляет высокие вкусовые качества именно в суповом виде. Но кто-нибудь знает из чего она сделана?


Не смотря на высокую популярность перловки, лишь немногие знают из чего она состоит. Что это за крупа такая? Одна некоммерческая фирма провела некоммерческий опрос, в результате которого выяснилось, что большинство россиян считают перловку выходцем из одноимённой крупы-перловки. Но так ли это на самом деле?


На самом деле, перловка – это грубо переработанное зерно ячменя, которое просто очищают от ненужных отрубей. Такая каша разваривается очень медленно, но обладает большим количеством полезных витаминов и минералов. Именно в таком виде ячмень вводится в рацион солдат в армии.


Ох, уж эти BBC. А вы чем питаетесь, пикабушники?



Сегодня на ужин у нас будет вареная вода. У меня все просят этот рецепт, и вот я сегодня делюсь им с вами.

Готовка не займет много времени и не потребует вашего стояния у плиты. Вареная вода будет готовиться практически сама.

Для приготовления мне понадобится:

кастрюля 2 л, непосредственно в которой я буду варить воду

Если Вам нужно сварить воды больше, чем мне, возьмите кастрюлю побольше.

Чтобы сварить воду я включаю плиту на максимальную температуру, и сразу ставлю на горелку кастрюлю, уже наполненную пока еще сырой водой.

Согласно закону Паскаля время варки воды зависит от температуры и давления. Поэтому для того, чтобы сократить время приготовления, лучше накрыть кастрюлю крышкой. Тем более, что при таком способе варки лучше сохраняются все полезные вещества.

Теперь необходимо подождать.

Пока наше блюдо готовится, мы можем нарезать воздух. Это можно делать прямо в тарелки. Хорошо подходит воздух из пакетов со специями или из-под доширака. Последний наиболее жирный, поэтому если вы следите за фигурой, не перестарайтесь.

Прошло несколько минут, как наша вода варится. И она уже готова, ее можно сразу подавать.

В качестве столовых приборов подойдут вилки, а еще лучше - японские палочки, это придаст неповторимую изысканность вашей трапезе. Наслаждайтесь!

Перловая каша на воде с овощами

перловая крупа — 1 ст. (200 гр)

вода — 3 ст. (750 мл)

сладкий перец — 1/2 шт.

зелень — 1 пучок

сливочное масло — 30 гр

или растительное масло — 1-2 ст. л.

Сегодня я буду варить перловку с овощами на воде. Я взяла стакан перловки — 200 гр, засыплю ее в чашку и залью водой. Воды можно наливать побольше,так как крупа ее хорошо впитывает. Я замачиваю перловку обычно на 2-3 часа. Этого бывает достаточно для того, чтобы она затем хорошо разварилась.Чаще всего я делаю это во время приготовления завтрака, чтобы к обеду каша была готова. Также перловку можно замочить во время приготовления обеда, тогда каша будет готова к ужину.


Пока замачивается крупа я подготовлю овощи. Я обычно использую сезонные овощи или зимние заготовки. Это зависит от времени года. Это могут быть лук, морковь, помидоры, сладкий перец, тыква, кабачок, различная зелень, а также зеленый горошек и кукуруза. А сегодня у меня будут лук, морковь, томаты и свежая зелень. Лук я мелко разрезала, а морковку потерла на крупной терке.


Из зелени летом я беру то, что растет на грядке, а зимой использую сушеную или замороженную. Мне нравится готовить из своей зелени, поэтому я заготавливаю ее на зиму. Сегодня в кашу я добавлю молодой укропчик. В огороде я обнаружила стрелки чеснока — их тоже можно использовать. Зелёным луком можно заменить репчатый лук или дополнительно добавить зеленого лука для вкуса. А ещё я сорвала пару листиков свекольной ботвы. Свекольная и морковная ботва съедобны. Как и в любой зелени, в ней много витаминов. Поэтому ее тоже стоит использовать в готовке — в салатах, во вторых блюдах, в супах, пока они ещё молодые и нежные.


Зелень я хорошо промыла в холодной воде и измельчала её.


Крупа вымачивалась даже больше, чем я говорила в начале. Она постояла в воде 4 часа. Теперь я её буду хорошо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, чистой. Промытую перловку я переложила в ковш с толстым дном и, так как у меня был 1 стакан перловки, то я залью ее тремя стаканами воды. Пропорция этой каши один к трём. Посолю.


Я использую морскую пищевую соль и добавляю овощи. Базовые, основные овощи в этом рецепте — это лук и морковь. Но, как я уже говорила, можно добавить и другие — те, которые есть в наличии, которые нравятся. Это могут быть половинка сладкого перчика, 100-150 гр измельченных тыквы или кабачка, а также по горсти свежих или замороженных горошка и кукурузы. Свежие помидоры у меня еще не созрели, поэтому я положу вяленые. Несколько кусочков добавляю в кашу.


Закрываю кастрюлю крышкой и ставлю её на огонь. Зелень в кашу я добавлю чуть позже. А пока её можно накрыть пищевой пленкой.

Вода закипела, я убавляю огонь и буду варить перловку на медленном огне. Каша варилась 50 минут. Вся вода из нее почти выпарилась.


Остается добавить масло и зелень. С растительным маслом каша получится постной. Я положу кусочек сливочного масла и подготовленную зелень. Всё перемешаю. Каша уже практически готова. Я выключу огонь. Дам ей настояться 15-20 минут. Можно полчаса и подам к столу.


Приятного вам аппетита!


Всем страждущим

После того, как я попробовал кашу из необжаренной гречки (свободно продавалась в прекрасном далеком незабываемом начале марта), я понял что она ничем не отличается от перловки.
Значит обжаренная перловка на вкус будет как гречка.
Но это не точно.
ЗЫ: да, гречка - это не просто семя гречихи. Гречневая крупа изготовляется из гречихи путем обжарки сырья.


Тоже не понимаю, почему такой ажиотаж именно на гречку. Или, гречу. Мы, уральцы, говорим, не гречка, а греча. Но, это отступление. А вопрос вот в чём: почему именно гречка? Скупают, конечно, всё: и рис, и макароны, и консервы. Но массово всё же берут в первую очередь гречневую крупу. Почему именно её?

Задумалась: А что бы я брала про запас? Из всех круп я бы выбрала перловую. Она при варке разбухает в 4-5 раз! Её на дольше хватит.

Итак, мой сухпай: Перловая крупа, рыбные консервы, консервы с морской капустой (организму нужны витамины) и водка (куда ж без неё, без матушки).

Ну, жидкое мыло и шампунь – само собой. Это опускаю. Туалетную бумагу в огромном количестве брать бы не стала. Попу и помыть можно. А деньги лучше потратить на продукты!

А вы бы какой выбрали сухпай?


Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.


Шрапнель или дробь шестнадцать

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигос, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (98)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (44)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (22)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (171)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (95)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (757)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (105)
  • Все виды теста рецепты (181)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (73)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (114)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (67)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (161)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (163)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (799)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (88)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (746)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (383)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (60)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (110)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
  • Житие мое (439)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (175)
  • Жизнь страны серьезные темы (255)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (286)
  • Специи и пряности (127)
  • Кулинарные рецепты (3770)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (255)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (148)
  • Блюда для Мультиварки (77)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (553)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (545)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (399)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (323)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (88)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (137)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (133)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (104)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (108)
  • Национальные кухни (479)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (251)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (226)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (414)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (461)
  • Лечебная кулинария (139)
  • Народная медицина ,советы,лечение (261)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (90)
  • Религия,праздники,иконы, (111)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (734)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (203)
  • Русская кухня (331)
  • Танцы от плиты и до компа. (1975)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (239)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (513)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (113)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (112)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (189)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (129)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (216)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (101)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)
  • Все (1728)

Выращивать свою клубнику на грядках лучше без применения минеральных удобрений и .

Листья лука и чеснока, часто ласково именуемые перышками, должны менять цвет в конце сезона, сигнали.

На своем огороде я не знаю, что такое проблемы с капустой: спасибо валерьянке. Капуста &mdas.

  • Все (21)


Люди делятся на тех, кто любит перловку, и тех, кто ее не любит. В этом шуточном утверждении есть зерно правды. Соотношение любителей и нелюбителей примерно один к одному, что немало удивляет, ведь это одна из самых благодарных круп.Как говорится, не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить! У нас есть несколько замечательных рецептов, которые могут завоевать сердце даже самых больших приверед.

Как приготовить перловку


Основная проблема приготовления блюд с перловкой — время. Чтобы довести эту крупу до готовности, нужно варить ее несколько часов. Для начала облегчим задачу: предварительно замочите крупу на ночь (8 часов), и тогда общая сумма времени, которое вам понадобится, не будет превышать 40–60 минут.

Здесь вы найдете несколько блюд, в которые можно и даже нужно добавлять перловую крупу.

Харчо с перловкой

Несколько нетрадиционно, но не менее вкусно!

говядина (или баранина) — 500 г
перловая крупа — 150 г
сельдерей — 50 г
чеснок — 3 зубчика
огурец — 3 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 1 шт.
лук — 1 шт.
соус ткемали — 1 ст. л.
соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу
перловка


Сварите бульон и добавьте в него нарезанную картошку, морковь и сельдерей. Варите 20 минут. Затем бросьте в суп чеснок, добавьте перловую кашу (предварительно замоченную в воде) и варите еще час на слабом огне.

Пока харчо варится, делаем для него зажарку. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета и перемешайте его с ткемали. Натрите огурцы, добавьте в получившийся соус и разбавьте несколькими ложками воды. Теперь добавьте всё в суп и варите еще 10 минут.

Для плова, приготовленного с мясом особым образом, есть свое название. Поверьте, если проделать то же самое с перловкой, получится даже вкуснее, ведь она имеет более яркий вкус.

говядина — 500 г
перловка — 300 г
лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.
томатная паста — 1 ст. л.
красный перец — 1 шт.
головка чеснока — 1 шт.
подсолнечное масло — 70 мл
зира — 1 ч. л.
барбарис (по желанию) — 1 ст. л.
паприка — 1 ч. л.
соль и черный перец по вкусу


Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте казан с маслом нагреваться и спустя минуту-другую выложите в него мясо. Обжарьте со всех сторон до корочки. Нарежьте лук и добавьте к мясу, а когда он станет золотистым, добавьте морковь и готовьте до ее мягкости.

Следующий этап. Посолите и поперчите мясо по вкусу, добавьте зиру, томатную пасту, головку чеснока, острый перец, паприку и барбарис. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала гущу на полтора сантиметра. Когда закипит, накройте крышкой и варите 40 минут.

Горшочки с перловкой и грибами

А вот это настоящий деликатес! Нарядно, вкусно, но и просто одновременно.


перловка — 300 г
шампиньоны — 150 г
масло для жарки
вода для заливки
соль и лавровый лист по вкусу
перловка с грибами

Промойте сухую перловку, просушите ее на полотенце и обжарьте на сухой сковороде. Нарежьте шампиньоны и добавьте их к крупе (примерно 8 минут), посолите, после чего переложите кашу в горшочки, залейте горячей водой так, чтобы вода была на 3–4 см выше, посолите еще немного по желанию, положите лавровый лист и отправляйте в духовку. Держите при 200 градусах до закипания, затем убавьте до 180 и готовьте час.

перловка с грибами


Что-что, а котлеты из перловки съедают все за милую душу! Не хуже мясных.

перловая крупа — 600 г
лук — 1 шт. (крупный)
пшеничная мука — 3 ст. л.
подсолнечное масло для жарки
соль и перец по вкусу
Как приготовить перловку

Готовить котлеты можно из заранее замоченной и сваренной крупы или же из вчерашней каши. Второй вариант даже лучше. Получившуюся кашу поместите в блендер, добавьте нарезанный лук и измельчите. Посолите, поперчите или еще раз перемешайте. Затем переложите в удобную посуду.

Столовую ложку смеси возьмите в руку и скатайте шарик. Обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду, немного расплющивая котлету. Жарьте ее и остальные котлетки до румяной корочки.

Козинаки из перловки


Таких в магазине точно не купишь, поэтому вот вам простой классический рецепт полезного десерта.

перловая крупа — 300 г
сахар — 100 г
мёд — 3 ст. л.
подсолнечное масло — 3 ст. л.
соль — 1 г
крупа

Очень тщательно промойте крупу горячей водой и обсушите ее на полотенце. Когда она подсохнет, прокалите ее на сковороде, затем добавьте масло и обжарьте до золотистого цвета (это займет около 10 минут).

В это время делаем карамель: растопите сахар с мёдом в отдельной емкости, не забудьте добавить соль! В карамель добавьте перловку, перемешайте и снимите с огня.

Вылейте содержимое кастрюльки на смазанную маслом пергаментную бумагу и оставьте застывать. Лучше делать пласт толщиной 1 см, а когда карамель немного схватится, разрезать на порционные кусочки.

Кто-то спросит, зачем тратить на привычные блюда больше времени. Ответ прост: ни одна другая крупа не содержит такое количество полезных веществ. Перловка обладает успокаивающим, обволакивающим эффектом, выводит шлаки из организма и содержит лизин. Он отвечает за выработку коллагена, то есть, поддерживает эластичность кожи и других тканей.

блюда с перловкой

К тому же, перловая крупа рекомендована для снижения веса: она надолго насыщает и способствует усвоению полезных веществ, препятствующих отложению лишних килограммов.

Будьте здоровыми и ешьте вкусно вместе с нами.vkusno.mirtese

Домашние блюда в пароварке : мясо,рыба,торт,омлет

Читайте также: