Перловая каша в тыкве в духовке рецепт с фото


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Перловая каша — по праву считается королевой круп. Она недорогая, диетическая и необычайно вкусная. В стародавние времена именно эта каша пользовалась огромной популярностью. Ее сервировали к дичи, фаршировали рыбу, а в Великий пост она была первым блюдом. Чаще всего перловую кашу мы едим в виде гарнира, однако она может стать отличным основным блюдом. Например, ее готовят с грибами, мясной заправкой, овощами, фруктами. В сегодняшнем обзоре хочу поделиться рецептом перловой каши с тыквой. Это сладкое, при этом диетическое и яство.

Перловая крупа прекрасно сочетается с сочной тыквой. Каша получается очень вкусной и сытной. Благодаря тыкве пресная перловка приобретает настолько необычный вкус, что это блюдо можно назвать маленьким шедевром.

Сегодня у меня рецепт каши на молоке. Однако вариаций ее приготовления существует множество. Если вы хотите более диетический вариант, тогда используйте обычную питьевую воду. При готовке перловки следует учитывать, что она требует много времени для варки. Поэтому ее заранее замочите в кипятке на пару часов, но можно и оставить ее в замоченном виде на ночь. И только после этого приступайте к ее варке.

  • Калорийность на 100 г — 91 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 2-3 часа (из них около 2 часов крупа будет замачиваться)


Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Перловая крупа — 100 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар коричневый — 1,5 ст.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление перловой каши с тыквой:


1. Перловую крупу переберите убрав камушки и мусор. Насыпьте в сито и ополосните под проточной водой.


2. Перловку насыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой и оставьте на 2 часа. Количество воды должно быть в 2-3 раза больше, чем крупы. После воду слейте, крупу ополосните и снова верните в сотейник. Залейте ее свежей водой и поставьте на плиту вариться.


3. Закипятите воду, убавьте температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу около 50 минут. Когда она впитает всю воду, убирайте сотейник в плиты, чтобы каша не пригорела. Если она будет не доварена, не переживайте, дальше она будет готовиться со всеми ингредиентами.


4. Тыкву очистите от кожуры, вырежьте волокна и уберите семена. Нарежьте ее кусочками, сложите в противень и отправьте в духовку на 20 минут.


5. Запекайте тыкву при температуре 180 градусов. Она должна уменьшиться в размерах и стать мягкой.


6. В сотейник с отваренной перловкой положите запеченную тыкву.


7. Насыпьте сахар и порошок корицы. Можете добавить еще любые пряности и специи. Например, ванилин, цукаты, апельсиновую цедру и т.д.


8. Залейте продукты молоком.


9. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте температуру, закройте крышкой и томите 20-30 минут. Можете кастрюлю отправить в духовку на полчаса при 180 градусах. Но тогда следите за молоком, по необходимости его подливайте.


10. Сервировать кашу к столу можно как в теплом, так и охлажденном виде.



Каши с тыквой вкусны! Перловая каша с овощами, запечённая в тыквенном горшке, замечательное, сытное и очень полезное блюдо. В принципе здесь и добавлять-то бы ничего и не нужно, но если не могут без мяса, то можно просто добавить отварную куриную грудку и присыпать горячую ещё кашу сыром.

Постная основа

  • Крупа перловая (ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
  • Тыква — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок (маленький) — 1/2 шт
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Кукуруза (с горкой, консервированная) — 3 ст. л.
  • Зелень (для подачи по желанию и вкусу, петрушка и лук) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.

Непостная добавка

  • Мясо (курица, можно любое или колбаса, ветчина) — 150 г
  • Сыр твердый (любой вами любимый) — 30 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2572.4 ккал
белки
67.8 г
жиры
65.4 г
углеводы
401.3 г
Порции
ккал
643.1 ккал
белки
17 г
жиры
16.4 г
углеводы
100.3 г
100 г блюда
ккал
83.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
13 г


Перловую крупу лучше замочить часа на 2, но можно и сразу варить. В кастрюлю налить воды в соотношение 1 часть перловки к 2,5 частям воды.


Выложить перловую крупу в воду, довести до кипения и варить 15 минут. Посолить по вкусу.


С тыквы срезаем красиво "крышечку". Вынимаем мякоть с семечками. Стенки тыквы оставляем примерно 2 см. Если горшочек стоит неустойчиво, то срезаем немного донышко, но не прорежьте. Овощи режем мелко и произвольно. То, что вынули из тыквы, а это мякоть, режем тоже, семечки убираем.


Отправляем овощи к перловке. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим минут 15.


Добавляем кукурузу, можно и без неё. Выкладываем к перловке с овощами и всё делаем до полного впитывания воды.


В сотейнике готовая каша с овощами почти. Заправляем её подсолнечным маслом. Стенки "горшочка" можно немного присолить.


Берём форму. Можно полностью тыкву обернуть фольгой или же выложить на пекарскую бумагу. Я взяла керамическую форму, дно чуть подмазала и поставила тыквенный горшочек в неё. Выкладываем кашу.


Накрываем "крышечкой". Ставим в духовку на 1 час. Сначала устанавливаем температуру 180-200 С, а через 15 минут убавляем до 150-120 С.


Для тех, кто любит поосновательней еду, сыр натираем на тёрке и отварную курицу (мясо) режем на кусочки или разбираем на волокна.


Тыквенный горшок с перловкой готов.


Будем накрывать на стол.

Обожаю перловую кашу. Очень полезная и вкусная, а в сочетании с тыквой и овощами -полезна ещё больше. Мясоедам нашим подложим мяска и сырку, тем кто постится- просто едят тыквенную кашу. Режем стенки горшка тыквенного на куски и вместе с кашей и овощами выкладываем на тарелки.


это постящимся

это мясоедам- ещё горячую кашу из горшка присыпаем натёртым сыром, чтобы он подплавился


Приятного аппетита! Это вкусно)))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 37
  • 267
  • 24955
  • 76
  • 285
  • 47239
  • 22
  • 141
  • 41652
  • 24
  • 73
  • 16367
  • 63
  • 266
  • 14824
  • 28
  • 161
  • 24071
  • 26
  • 66
  • 1892
  • 33
  • 367
  • 108588
  • 9
  • 66
  • 5323
  • 102
  • 185
  • 24615
  • 96
  • 972
  • 10121
  • 37
  • 417
  • 28362
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2016 года veronika1910 #


5 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года ogiway #


4 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года ogiway #


3 апреля 2016 года Людмила НК #


3 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Суслик Маринка #


3 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года khris n2011 #


3 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




  • перловка - 1 стакан
  • свинина (мякоть) - около 300г
  • тыква - 300г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • кумин (молотый) - по вкусу
  • корица (молотая) - 1-2 щепотки
  • мускатный орех (тертый) - 1-2 щепотки
  • масло растительное для жарки.


Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы на следующий день крупа быстрее приготовилась. Перед началом готовки, откинуть перловку на дуршлаг, чтобы вода стекла.


Кусочек тыквы нужного веса, очистить от кожуры и семян, порезать кубиками 1х1 см или чуть крупнее. Очищенные лук и морковь мелко порубить.


Мясо вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кусочками, как на фото.


В казане, воке или любой другой глубокой сковороде с толстым дном и стенками разогреть растительное масло, пассеровать до мягкости лук, посолить, приправить молотым кумином.


Засыпать к овощной пассеровке тыкву, перемешать, подержать под крышкой пару минут



Посолить и влить горячую воду из чайника. Вода должна покрывать крупу с овощами и мясом примерно на 1 см.


Накрыть посуду крышкой, довести содержимое до кипения, после чего уменьшить нагрев до минимума и тушить перловку с мясом и тыквой примерно 30 минут, время от времени немного приподнимая ложкой кашу со дна, чтобы не подгорало. Перловка с мясом и тыквой готова. Подавать кашу горячей. Приятного аппетита!

Никто не возьмется оспаривать тот факт, что русские цари толк в пище знали. Но известно ли кому, какая именно каша была любимой, скажем, у Петра Первого. Пер-ло-ва-я. Именно так, а не иначе. Тогда почему мы презрительно отворачиваем от нее свои носы? Правильно приготовленная перловка, да еще с наполнителями вроде тыквы, к примеру, способна удовлетворить самые изысканные запросы. Опять же, для здоровья полезно, для сохранения фигуры. Одним словом, в нашем сегодняшнем меню – перловка с тыквой. Попробуйте только сказать, что это – невкусно!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить достаточное простое, но эффектное и яркое блюдо национальной русской кухни.

Крупу тщательно промыть.

Поместить промытую перловую крупу в кастрюлю с водой в соотношении 1:3, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на умеренном огне не более 40 минут, сильно разваренная крупа нам не нужна.

Говядину промыть, зачистить от пленок и сухожилий, если таковые имеются, нарезать мясо небольшими кусочками, приблизительно 2,5-3 см.

На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить мясо до румяной корочки, добавить мелкорубленный репчатый лук, добавить любимые специи и перец (соль добавить в конце тушения), убавить огонь до минимума и тушить мясо до мягкости.

Смешать отваренную перловую крупу с тушеной говядиной. Перемешать, досолить по вкусу.

У тыквы срезать верхушечку, типа крышечку. Острой ложкой, или другим каким приспособлением (рукой, например)вычистить внутреннюю часть от волокон и семян, стенки тыквенного горшочка должны быть не менее 1,5-2 см.

Тыквенный горшок заполнить кашей с мясом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку не менее чем на 1.5 часа (или до готовности тыквы).

Слегка остудить и подавать на стол на большой тарелке, разрезая на сегменты при подаче.

Ингредиенты

Тыква для горшочка - 800 г

Тыква для каши - 100 г

Сахар - 2 ч.л. или по вкусу

Масло сливочное - 50 г

  • 80 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тыква хороша тем, что хранится практически до весны, поэтому мы и имеем возможность всю зиму готовить себе разные блюда из этого очень полезного овоща.

Наверное, самым популярным блюдом из тыквы являются каши. Не так давно я готовила рисовую кашу с тыквой на воде, ну, а сегодня вместе с вами я узнаю, как приготовить кашу в тыкве в духовке. Буквально вчера, готовя пшенную кашу с тыквой, я долго выбирала, в чем же мне ее запекать. В результате остановилась на керамической форме. Сегодня же мне посуда для каши не понадобится: сама тыква выступит в роли волшебного горшочка, в котором прекрасно можно приготовить не только кашу, но и какие-либо другие блюда.

Поистине волшебный овощ: в известной сказке тыква превращается в карету, а на нашей кухне — в аппетитный горшочек, который к тому же можно съесть.

Итак, готовим кашу в тыкве, запеченную в духовке.

Приготовить кашу в тыкве в духовке можно не только из пшенки, как это делаю я, но и из любой другой крупы.


С тыквы снимем верхнюю часть, открывая внутренность для наполнения. У меня тыква небольшая, используемая часть - весом всего 800 г.


Извлечем внутренности — семена и волокнистую часть. Если тыква более крупная, чем у меня, то нужно вырезать еще и слой мякоти, пока толщина стенок не будет около сантиметра. Мякоть можно добавить к каше. Но у меня тыковка и так маленькая, мякоть я уже не вырезала, а добавила отдельно от другого плода.


Немного мякоти, взятой от другого плода, натрем на терке или нарежем кусочками.


Мякоть вложим внутрь тыквенного горшочка.


Пшено промоем несколько раз и обдадим кипятком, чтобы крупа не горчила.


Крупу добавим в тыкву, зальем молоком и вложим кусочек масла. До края должно быть сантиметра два.


Вложим немного сахара.


Прикроем горшочек из тыквы верхней частью.


Для верности, если крышечка прилегает не плотно, можно сделать прослойку из пищевой фольги. Горшочек поставим в какую-нибудь форму или сковороду, чтобы не испачкать духовку, если содержимое тыковки будет проситься наружу. Ставим в духовку и запекаем часа полтора при температуре 180 градусов.


Запеченная в духовке в тыкве каша готова.


Извлекаем кашу из тыквенного горшочка, добавляем по желанию еще масла (кашу маслом не испортишь). Сам горшочек тоже можно съесть, сняв верхнюю кожицу.

Предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину. В данном рецепте не используется мясо или другие продукты животного происхождения, а значит, его можно отнести к постным блюдам. Приготовим перловую кашу с тыквой, только не сладкий вариант, а соленый, - отличный гарнир, который несложно приготовить. Немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую нужно заранее подготовить.


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить перловую кашу с тыквой

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 200 г
  • Вода – 600 мл
  • Тыква – 270 г
  • Лук репчатый – 220 г
  • Морковь – 200 г
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.


Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.


Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.


Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.

Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.


Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.


Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.


Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.


Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.


  • тыква – 150 г
  • соль, свежемолотый перец
  • перловая крупа – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • овощной бульон – 500 мл
  • нежирная мякоть свинины – 100 г
  • тертый сыр пармезан – 2-3 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • луковица – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перловую крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Тыкву очистить от кожицы и нарезать кубиками. Лук порезать кубиками, зубчики чеснока измельчить.

В сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до прозрачности 2 минуты, добавить чеснок, через 1 минуту добавить нарезанное мясо, быстро обжарить, поперчить и выложить туда же порезанную тыкву, перемешать.

Перловую крупу откинуть на сито и добавить в сковороду, перемешать, чтобы она пропиталась маслом, залить горячим бульоном, посолить, довести жидкость до кипения, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Варить до готовности перловки примерно 30 минут. Готовую перловку снять с огня, добавить сыр и перемешать.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Перловка с тыквой, репой и грибами

Вы уже продумали новогоднее меню? Я все еще в поиске, хотя, конечно, в себе уверена, знаю, что семья и гости получат удовольствие от застолья. Пока ищу простенький рецепт для Петушка. На вопрос "что он любит" сразу подумала про пшено. А если перловку? Этот модный ингредиент, которым активно пользуются и постящиеся, и гурманы?
В общем, сегодня всем знакомая перловка на новый лад – с тыквой, репой и грибами. Нежные овощи контрастируют с хрустящей корочкой из сухарей. Для пряной панировки также подойдут орегано, тмин, розмарин или хлопья чили.


4 ст.л крупномолотых сухарей
2 ст.л оливкового масла
1 ч.л паприки
20г сушеных грибов (брала сморчки)
250г тыквы
90г стебля сельдерея
½ красной луковицы
75г репы
4-5 веточек тимьяна
5 ст. л растительного масла для жарки
300 мл грибного бульона
Соль, перец

На среднем огне на оливковом масле обжарьте сухари до золотистого цвета. Снимите с огня, смешайте с паприкой.
Залейте грибы кипятком и дайте им набухнуть.
Тыкву, сельдерей, красный лук и репу нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с листиками тимьяна и обжаривайте небольшими порциями на сильно разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Хорошо промойте грибы, крупно порубите и добавьте к обжаренным овощам вместе с отварной перловкой. Посолите и поперчите.
Разложите овощную смесь по горшочкам или формочкам для запекания. Залейте бульоном.
Посыпьте сухарями с паприкой и запекайте в разогретой до 180С духовке 15-20 минут.

Читайте также: