Перловая каша вегетарианские рецепты

Блюда по вегетарианским рецептам ни в чем не уступают мясным: вкусные, сытные и простые в приготовлении, они к тому же красиво выглядят на фото и стильно смотрятся в ленте социальных сетей. Интересно, что блюда без мяса существуют почти в любой кухне мира, и готовят их не только во время постов. Например, знаменитый рататуй, традиционное прованское блюдо из баклажанов, кабачков и других сезонных овощей, готовят на протяжении всего лета, всегда щедро добавляя в него оливковое масло и такие травы, как розмарин, базилик и мята. Вегетарианскую еду стоит попробовать хотя бы из любопытства: такой эксперимент не только разнообразит привычный рацион, но и сэкономит время: завтрак из ржаных тостов с авокадо, щепоткой гималайской соли и яйцом пашот готовится за пять минут и не требует строгого соблюдения пошагового рецепта. Гибкая вегетарианская система питания позволяет каждый день включать в свое меню новые ингредиенты: козий и овечий сыр, урбечи, миндальное молоко — с этими и многими другими продуктами у блюд появится яркий и необычный вкус.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Обязательно попробуйте этот вкусный постный суп — рассольник с перловкой и солёными огурцами с интересным и питательным дополнением — тофу. Рецепт с пошаговыми фото и видео.

Хотите чего-то простого, сытного и доступного по цене? Тогда этот рецепт вам подойдёт 🙂
Готовим суп с перловкой и грибами. Продукты максимально простые и привычные.


Готовим необычный веганский рассольник с перловкой, а также с морской и квашеной капустой. Смотрите подробный рецепт с фото и видео


Готовим по видео-рецепту простое традиционное блюдо русской кухни — перловку с грибами, запечённую в горшочках

Перловая крупа. Дает стойкость. Это самая лучшая крупа, которая увеличивает защитные силы организма. Но её надо переварить — она очень плохо переваривается, поэтому есть её надо только в обед, и добавлять в кашу перловую достаточное количество масла, такую специю — асафетида. И специя асафетида — это вот можно купить здесь. И специя Шамбала. Они обе улучшают переваривание перловой крупы. Еще кориандр. Вы знаете эту специю. Вот эти три специи — они очень сильно увеличивают перевариваемость. Надо её разваривать достаточно хорошо, и будет хороший результат.

Перловая крупа. Очень хорошо лечит позвоночник, суставы, укрепляет легкие, пищевод лечит, мышечную систему укрепляет, лимфатическую систему колоссальное лечение оказывает, на лимфатическую систему, самое лучшее средство для лечения лимфатической системы фактически. Можно тоже повязки сделать, можно. Это ячмень, перловка — это ячмень.


2,5 л. воды, 0,5 стакана перловки, 2 морковки среднего размера, 3 соленых огурца, 3 средних картофелины, растительное масло, соль с специи, зелень


Картофель, Морковь, Корень сельдеря, Перловка 3 ст. ложки, Белая фасоль, Соленый огурец 2 шт., Морская капуста в любом виде (сухая/замороженная затем отваренная/консервированная), специи

Сегодняшняя статья призвана помочь вам разнообразить свой рацион таким замечательным продуктом питания и рассказать, как приготовить котлеты из перловки по простым и вкусным рецептам с фото. Так что скорее берите в руки свои кулинарные книги и записывайте все пошаговые рекомендации.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Перловая крупа250 г
Вода600 мл
Лук репчатый200 г
Морковь220 г
Подсолнечное масло1-2 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Картофель330 г
Панировочные сухари100-150 г
Перец чёрный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу

Вкусные котлетки из перловки

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 13

  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 33.9 г;
  • калорийность – 191.5 ккал.
  • крупа перловая – 200 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • чеснок – 15 г;
  • укроп – 30 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.
  1. В первую очередь замочите промытую крупу часов на 10-12 в большом количестве воды, вслед за чем отварите её до полной готовности в течение 40-50 минут.

Пока перловка доходит, не теряйте зря времени и займитесь овощами — тщательно очистите их, сполосните под напором проточной струи и, немного обсушив бумажными полотенцами, измельчите: луковицы нарежьте методом брюнуаз (кубик 2-3 мм), морковку натрите на тёрке, чеснок пропустите сквозь пресс, а картошку покрошите крупными произвольными кусочками.

Измельчённый лук пассеруйте около 3 мин. в небольшом количестве оливкового масла на тихом пламени, после чего введите к нему морковь и продолжайте томить ещё 6-7 минут.

  • Готовую и немного остывшую перловку пропустите сквозь мясорубку вместе с сырым картофелем и приправьте специями. Затем добавьте в общую миску овощную зажарку, измельчённый чеснок, мелко рубленный укроп и 120 грамм просеянной пшеничной муки. Тщательно всё перемешайте.
  • Из полученного фарша бережно слепите небольшие по размеру примерно одинаковые биточки и обваляйте их в остатках муки.
  • Обжаривайте постные перловые котлеты на раскалённой сковородке с растительным маслом до появления красивой румяной корочки.

    Совет: если хотите исключить из рецептуры жарку на масле и сделать блюдо менее жирным, просто запеките лепёшки в духовом шкафу.

    Пошаговое приготовление

    1. Начинаем подготавливать ингредиенты. В первую очередь промываем перловую крупу до исчезновения мутной воды, заливаем её 600 миллилитрами холодной воды и оставляем на 3-6 часов, чтобы крупа набухла и размякла.

    Затем отвариваем крупу до готовности либо в кастрюле, либо в мультиварке. Готовую крупу остужаем и продолжаем подготавливать другие ингредиенты.

    Очищаем и нарезаем лук. Подогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук до лёгкой золотистости.

    К луку в сковороду добавляем морковь, натёртую на тёрке.

    Обжариваем ингредиенты так, чтобы овощи стали мягче. Когда всё будет готово, слегка остужаем лук с морковью до комнатной температуры.

    Очищаем картофель и натираем его на тёрке. Также очищаем чеснок.

    Пропускаем через мясорубку варёную перловку, чеснок, морковь с луком. Затем добавляем ко всем этим ингредиентам натёртую картошку. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Добавляем соль и молотый перец по вкусу, хорошо перемешиваем.

    Влажными руками формируем небольшие котлеты и обволакиваем их в панировочных сухарях.

    Готовые котлеты выкладываем в миску с бумажными полотенцами, чтобы полотенца как следует впитали лишнее масло. Котлеты готовы! Приятного аппетита!

    Вариация с мясным фаршем

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Количество порций: 14

    • белки – 13 г;
    • жиры – 13.9 г;
    • углеводы – 19.9 г;
    • калорийность – 256.9 ккал.
    • крупа перловая – 160 г;
    • фарш мясной – 0.8 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 20 г;
    • сухари панировочные – 200 г;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу;
    • смесь перцев молотая – по вкусу;
    • масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.
    1. За день до предполагаемой готовки перловку хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве прохладной жидкости на ночь, после чего отварите её до готовности на плите либо в мультиварке.

  • В тёплую кашу введите фарш из любого вида мяса, подсолите и поперчите смесь по вкусу и старательно всё перемешайте.
  • Овощи очистите от кожицы и шелухи, ополосните под краном с холодной водой и измельчите — лук покрошите мелким кубиком, морковку натрите на средней тёрке, а чеснок пропустите сквозь специальный пресс. Добавьте продукты в общую миску и ещё раз всё хорошенько размешайте.
  • Из полученной массы влажными руками сформируйте котлетки, аккуратно обваляйте их в панировке из сухарей и обжарьте на сковородке с раскалённым оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Вариации приготовления блюда

    Котлеты из перловки – это отличный вариант блюда для тех, кто не ест мясо или сидит на диете. Эти котлеты получаются не только вкусными, но и полезными, ведь готовятся они на основе лука, моркови, картофеля, чеснока и других полезных продуктов. Однако, если вы не любите или не едите перловку или какие-то другие ингредиенты из рецепта, вы можете экспериментировать и добавлять в рецепт свои любимые продукты! Например:

    • Перловку можно заменить любой другой крупой или кашей, например, гречневой или пшеничной.
    • В котлеты можно добавить порубленную зелень, орехи, нут или чечевицу.
    • Вместо картофеля можно добавить сыр или соевое мясо.

    Вариаций начинок и добавок к котлетам очень много! Не бойтесь фантазировать в готовке, и тогда ваши котлеты обязательно получатся вкусными.

    Котлеты из перловки на сковороде

    Да-да, будем готовить замечательные, сочные, вкусные котлеты из перловой крупы, которые удивят своим внешним видом и вкусом самых заядлых гурманов. Предлагаемый рецепт с фото подробно опишет все этапы.

    Ингредиенты:

    1. Перловая крупа — 1 стакан
    2. Морковь, лук (крупные) — по 1 шт.
    3. Картофель (средний) — 3 шт.
    4. Мука пшеничная — 3 ст. ложки
    5. Чеснок — 1-2 зубчика
    6. Петрушка — по желанию
    7. Соль, перец — по вкусу
    8. Масло растительное — для жарки

    Метод приготовления — жарка

    Кухня — славянская

    Время подготовки — 3 часа

    Время приготовления — 30 минут

    Количество порций — 10-12 шт.

    Первым делом необходимо заняться основным компонентом — перловкой. Ее следует замочить в воде для набухания минимум на 2,5 часа. Перловка должна существенно увеличится в размере и размягчиться.

    Лучше всего, его зерна простоят в воде 8-10 часов, т.е. всю ночь.

    Затем отварить перловую кашу до готовности и дать ей остыть.

    Подготовить овощи к обработке. Зубчик чеснока нарезать пластинами, лук нашинковать кубиками среднего или мелкого размера, морковь крупно натереть, а для картофеля использовать мелкую сторону терки.

    С небольшим количеством масла пассеровать лук до изменения цвета. Потом добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку. Готовить 2-3 минуты, пока морковь не размягчится.

    С помощью блендера смолоть в единую массу остывшую перловую кашу, картофель и чеснок. Затем также смолоть овощную морковно-луковую пассеровку.

    У вас получится два вида фарша. Сложить их в миску, тщательно смешать.

    Чтобы придать готовым изделиям новый вкус, вместе с овощной массой можно смолоть небольшой пучок зелени из укропа или петрушки.

    Добавить в котлетную массу соль и смесь перцев по своему вкусу. Хорошо распределить их по всему фаршу.

    Будьте осторожны с солью, особенно если варили кашу в подсоленой воде.

    Последней добавить пшеничную муку, чтобы она в дальнейшем скрепляла все ингредиенты.

    Смочить руки водой и сформировать из фарша котлеты. Слегка обвалять их в муке для того, чтобы во время жарки на изделиях образовалась корочка.

    В сковороду влить немного растительного масла, хорошо его нагреть. Выложить котлеты и обжаривать несколько минут.

    Когда одна сторона подрумянится, перевернуть изделия чтобы обжарить их с двух сторон.

    Снять перловые котлеты со сковороды, дать им немного остыть. Подавать вместе со свежими овощами.

    Салат Пасхальное яйцо

    Для разнообразия изделий овощи можно мелко натирать и добавлять в разваренную перловую кашу без измельчения. Рецепт с видео этого блюда найдете тут

    Видеорецепт

    Вы можете посмотреть это видео, чтобы разобраться в рецепте чуть более подробно. Приготовление котлет из перловки не займёт у вас много времени, и главное, что по итогу вы получите очень вкусные и очень полезные котлетки без мяса! Попробуйте сделать их, ориентируясь на советы в инструкции и в видео. Приятного просмотра!

    Теперь вы знаете, как легко и быстро можно приготовить котлеты из перловки в домашних условиях. Рецепт максимально простой и не отнимет у вас много времени! Если вы не любите долго стоять на кухне и любите полезную еду, или даже не едите мясо – эти котлеты станут вашим идеальным ужином или обедом. А вы готовили когда-нибудь такие котлеты без мяса? Попробуйте сделать такие котлетки из перловки и напишите ниже в комментариях, понравился ли вам рецепт!

    Паровые котлеты с перловой крупой и рыбой

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Количество порций: 10

    • белки – 13.5 г;
    • жиры – 0.6 г;
    • углеводы – 16.5 г;
    • калорийность – 126 ккал.
    • крупа перловая – 200 г;
    • филе трески – 650 г;
    • лук репчатый – 120 г;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу;
    • смесь перцев молотая – по вкусу.
    1. Первым делом следует приготовить кашу. Для этого предварительно вымоченную в течение минимум 3-х часов перловую крупу отправьте в достаточное количество подсоленной кипящей воды и варите её до готовности на протяжении 40 минут.
    2. Затем филе трески или любой другой нежирной рыбы дважды пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки вместе с очищенным репчатым луком и сваренной кашей.

  • Получившийся однородный фарш приправьте специями на своё усмотрение, тщательно вымешайте и мокрыми руками слепите из него небольшие овальные биточки.
  • Готовьте рыбные котлеты с добавлением перловки в пароварке около трети часа.
  • Совет: получившиеся полуфабрикаты можно заморозить и использовать по необходимости, однако время готовки в пароварке в таком случае придётся увеличить до 25-30 минут.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Котлеты из перловки – рецепт с фото:

    Приготовим перловую крупу. Сперва её обязательно промываем в нескольких водах, а после заливаем большим количеством воды и оставляем на столе набухать в течение нескольких часов или более длительное время (к примеру, можно оставить на всю ночь). По желанию, этот этап можно пропустить и приготовить крупу без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдёт немного больше времени.

    С набухшей крупы сливаем оставшуюся воду, перекладываем зёрна в кастрюльку, заливаем чистой водой (воды берём в два раза больше, чем крупы) и варим около 1 часа или до тех пор, пока перловка не станет достаточно мягкой. Даём ей остыть. Кстати, если во время варки переборщили с водой, то отварную крупу откидываем на сито, лишняя влага нам не нужна!

    Также для приготовления постных котлет из перловки возьмём лук и морковь. Очищаем их и измельчаем: лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на металлической тёрке с мелкими зубьями.

    Подготовленные овощи пассируем в небольшом количестве масла до мягкости (5-7 минут). Полученной ароматной смеси даём остыть.

    Остывшую перловую кашу перекладываем в чашу комбайна (можно также воспользоваться погружным блендером) и размалываем её. Гладкого пюре добиваться не обязательно, главное, чтобы крупинки каши стали собираться в клейкий комок.

    В чаше соединяем все наши ингредиенты для котлет: измельченную перловку, обжаренный лук и морковь (если в зажарке осталось много масла, то овощи изначально нужно выложить на салфетки, чтобы его убрать), рубленую пряную свежую зелень, измельчённые зубчики чеснока, и, конечно же, приправляем всё любимыми специями.

    Размешиваем ингредиенты ложкой или руками, чтобы получился однородный фарш.

    Из полученного фарша формируем перловые котлеты. Размер котлеток подбираем по своему вкусу, в нашем случае получилось 9 достаточно упитанных штук. Каждую котлетку обваливаем или в муке, или в хлебных крошках.

    Лишнюю муку или крошки с поверхности котлет стряхиваем и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Жарим котлеты из перловки до румяности с обеих сторон. Переворачиваем аккуратно, так как они достаточно нежные.

    Готовые перловые котлеты перекладываем на слой бумажных салфеток, чтобы удалить с их поверхности остатки масла.

    Вот мы и приготовили вкусные и сытные, но постные котлеты из перловки.

    Так как они получаются достаточно питательными, то при подаче на стол дополнить их лучше всего только ароматными травами и свежими овощами, а также к ним можно подать домашний кетчуп, горчицу или постный майонез.

    Как приготовить:

    • Перловую кашу отправляем в фуд-процессор для измельчения. Получаем мелкую крошку.
    • Готовим пассеровку из нарезанного мелко лука и натертой моркови на растительном масле.
    • Даем пассеровке немного остыть и отправляем ее в измельчитель к перловке. Бросаем соль, перец по вкусу. При желании можно добавить зубчик чеснока. И измельчаем, превращая все в однородную кашеобразную массу.
    • Из этого фарша мы и будем готовить вкусные постные перловые котлеты.
    • Для этого фарша не требуется яйцо, поскольку он и так идеально формируется. В отдельную тарелку насыпаем муку. Затем мокрыми руками формируем котлеты. Я набираю полную столовую ложку и потом перекладываю в руку. Панируем и отправляем на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла. У меня получилось 7 штук. Но может выйти и 8.
    • Жарим изделия сначала с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне.
    • Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону. Будьте внимательны, эти котлеты могут немного рассыпаться при неправильном переворачивании.
    • Остается посыпать зеленью и наслаждаться превосходным вкусом. Будьте уверены, даже если вы не любите перловую кашу, котлеты из нее вам понравятся. Это постное блюдо довольно сытное и полезное, если не сильно зажарить.

    published on according to the materials na-vilke.ru

    2016-06-06T11:40:05+00:00adminвторые блюда Предлагаю приготовить удивительно вкусные постные котлеты из перловки. Продукты нужны самые простые и недорогие, поэтому такое блюдо незаменимо и тогда, когда нужно съэкономить семейный бюджет. Идеально подходит тот случай, когда в холодильнике осталась вчерашняя перловая каша. Есть ее уже никто не хочет, поскольку каши всегда очень вкусные только, когда они… [email protected]Застолье-онлайн


    Возможно, у кого-то при слове перловка возникают ассоциации с армейской кашей, пионерским лагерем или твердыми крупинками, которые нужно долго и тщательно пережевывать. Предлагаем воспользоваться некоторыми секретами, чтобы перловая каша порадовала вас новым вкусом.

    Перловая каша — полезное диетическое блюдо, нормализующее пищеварение и стул, так как за счет обилия пищевых волокон и растительной клетчатки, содержащихся в зерне, перловая каша служит своеобразной щеткой, которая, проходя по пищеварительному тракту, механически собирает и выводит из организма токсичные вещества и вредные отложения. Перловая крупа также является ценным источником белка и обладает низким гликемическим индексом.

    Рецепт перловой каши с ягодами

    1 Замачиваем в воде комнатной температуры перловую крупу на 12 часов, можно с вечера и на всю ночь.

    2 Промываем замоченную крупу, заливаем водой в пропорции 1 к 5 и варим 50 минут на очень медленном огне, перед концом варки чуть подсаливаем.

    3 Готовую кашу раскладываем по порциям и добавляем в нее масло, порезанные на 4 части лепестки миндаля и ягоды. Желающие подсластиться дополнительно могут добавить себе меда.

    ✦ Вода (+100 мл для разведения крахмала) – 1 л
    ✦ Тыква – 300 г
    ✦ Курага – 60 г
    ✦ Изюм – 50 г
    ✦ Сахар – 2 ст.л.
    ✦ Крахмал кукурузный – 1.5 ст.л.

    Тыкву и курагу нарезать небольшими кусочками.
    В кипящую воду сложить кусочки кураги, добавить изюм. На среднем огне варить до мягкости тыквы.
    Как только тыква станет мягкой, снять кастрюльку с огня и измельчить блендером до однородного состояния.
    Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, учитывая что тыква, изюм и курага сами по себе сладкие.

    В 100 мл воды развести крахмал. От количества крахмала зависит густота киселя, поэтому 1,5 ст.л. было бы достаточно. Если Вам по вкусу густой кисель, то количество крахмала нужно увеличить.
    Возвращаем кастрюльку на огонь, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая. Доводим до кипения и сразу убираем с огня.

    ✦ Вода (+100 мл для разведения крахмала) – 1 л
    ✦ Тыква – 300 г
    ✦ Курага – 60 г
    ✦ Изюм – 50 г
    ✦ Сахар – 2 ст.л.
    ✦ Крахмал кукурузный – 1.5 ст.л.

    Тыкву и курагу нарезать небольшими кусочками.
    В кипящую воду сложить кусочки кураги, добавить изюм. На среднем огне варить до мягкости тыквы.
    Как только тыква станет мягкой, снять кастрюльку с огня и измельчить блендером до однородного состояния.
    Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, учитывая что тыква, изюм и курага сами по себе сладкие.

    В 100 мл воды развести крахмал. От количества крахмала зависит густота киселя, поэтому 1,5 ст.л. было бы достаточно. Если Вам по вкусу густой кисель, то количество крахмала нужно увеличить.
    Возвращаем кастрюльку на огонь, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая. Доводим до кипения и сразу убираем с огня.

    ОВОЩНОЙ САЛАТ СО СВЕЖЕЙ ТЫКВОЙ

    • Морковь(примерно грамм на 80) — 1 шт
    • Тыква— 160 г
    • Перец болгарский— 0.5 шт
    • Капуста белокочанная— 100 г
    • Яблоко(зеленое) — 1 шт
    • Сок лимонный— 1 ст. л.
    • Перец красный жгучий— 0.5 ч. л.
    • Кориандр(в зернах) — 1 ч. л.
    • Масло растительное(ароматное, настоянное на любимых травках) — 2 ст. л.
    • Соль—по вкусу

    Натереть морковь на терке ( я использовала терку для приготовления корейской моркови).
    Также натереть свежую тыкву.
    Болгарский перчик нарезать соломкой.
    Капусту нашинковать.
    Соединить все овощи в миске.
    Добавить нарезанное соломкой яблоко. Влить лимонный сок. Кислоту салата регулируйте по своему вкусу))) нам 1 ст. л. достаточно.
    Зерна кориандра чуть растолочь в ступке, добавить в салат. Добавить соль по вкусу и острый, молотый красный перец.
    Заправить салат ароматным растительным маслом, аккуратно перемешать.
    Яркий, простой в приготовлении, но очень вкусный салатик!
    Специи и ароматное масло добавляют свежим овощам пикантности!
    Всем приятного аппетита!

    ОРЕХОВОЕ ШОКОЛАДНОЕ МОЛОКО

    ✧ 120 г лесного ореха
    ✧ 100 г горького шоколада
    ✧ подсластитель по вкусу (сахар или растительный сироп)
    ✧ щепотка ванильного сахара или пару капель ванильной эссенции
    ✧ 400 мл воды
    ✧ вода для замачивания

    1. Лесной орех прокалить на противне в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Остудить и очистить.
    2. Орехи поместить в миску, залить водой и покрыть пищевой пленкой. Оставить так орехи при комнатной температуре минимум на 12 часов, лучше на сутки.
    3. Воду слить. Выложить орехи в блендер и залить 400 мл свежей воды. Тщательно измельчить.
    4. Сито застелить марлей и поместить на глубокую миску. Перелить ореховую массу, надавливая и перемешивая. Свернуть верхнюю часть марли и процедить оставшуюся жидкость в миску.
    5. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Помешивая венчиком, медленно влить ореховое молоко. Добавить немного ванили и, если требуется, сахар. Перемешать до однородности.

    ✧ горсть ягод калины
    ✧ 2 ч.л. черного листового чая
    ✧ 500 мл кипятка
    ✧ сахар или растительный сироп

    1. Ягоды калины размять ложкой.
    2. В чайник поместить калину и листовой чай, залить кипятком. Заварить чай в течение 5-7 минут.
    3. Чай разлить по чашкам через ситечко, добавить сахар по вкусу.
    ***
    В ягодах калины много витамина С, да и на вид чай получается яркий и позитивный ))

    ✦ 1 апельсин
    ✦ 2 ч.л. зеленого листового чая
    ✦ несколько веточек розмарина
    ✦ 500 мл кипятка
    ✦ сахар или растительный сироп

    1. Из апельсина выжать сок, кожицу нарезать на небольшие кусочки.
    2. В чайник перелить сок, добавить кожицу, зеленый листовой чай и веточки розмарина. Залить кипятком и дать настояться 5-7 минут.
    3. Чай перелить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

    Чай с розмарином обладает интересным хвойным вкусом, при этом напиток получается бодрящим и согревающим )

    ✧ 350 г тыквы
    ✧ 4 апельсина
    ✧ 2 ст.л. крахмала
    ✧ ½ стакана сахара

    1. Тыкву нарезать небольшими кубиками и запечь в духовке или микроволновке до мягкости.
    2. Из апельсинов выжать сок.
    3. Тыкву измельчить в блендере, добавив сахар и апельсиновый сок.
    4. Полученную массу перелить в кастрюлю и поставить на огонь. В стакан налить немного воды и развести в ней крахмал. Влить крахмал в напиток, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня.

    КИСЕЛЬ ИЗ СМЕСИ СУХОФРУКТОВ

    ✧ 1 стакан сухофруктов (курага, финики, чернослив, изюм, инжир)
    ✧ 5 стаканов воды
    ✧ 2 ст.л. картофельного крахмала
    ✧ 4-5 ст.л. меда

    1. Сухофрукты промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить 5-7 минут до размягчения.
    2. Отвар перелить через сито и вернуть на огонь. Добавить мед, перемешать.
    3. Довести отвар до кипения. В стакан отлить половник отвара и добавить немного холодной воды. В этой жидкости развести крахмал. Влить его в кипящий отвар тонкой струйкой, помешивая. Проварить 1-2 минуты до густой консистенции.

    СОСТАВ:
    ✧ 4 ст.л. меда
    Показать полностью…
    ✧ 500 мл воды
    ✧ 6 шт. гвоздики
    ✧ 1 шт. лаврового листа
    ✧ палочка корицы
    ✧ ½ ч.л. сушеного имбиря
    ✧ ½ ч.л. кардамона
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    БОДРЯЩИЙ ОТВАР С ШАЛФЕЕМ

    ✧ 1 ч.л. мелиссы сушеной
    ✧ 2 ч.л. шалфея сушеного
    ✧ 500 мл воды
    ✧ ½ лимона
    ✧ мед

    1. Воду с мелиссой и шалфеем поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.
    2. Отвару дать настояться под закрытой крышкой.
    3. Отвар перелить через сито и добавить сок половины лимона, а также мед по вкусу.

    МАННАЯ КАША НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ

    ✧ 3 стакана клюквы
    ✧ 1,5 стакана манки
    ✧ 1,5 стакана сахара
    ✧ 6 стаканов воды
    ✧ Масло для смазывания противеня
    ✧ Взбитые кокосовые сливки для подачи (по желанию)

    Клюкву промыть, если мороженая, разморозить. Взбить блендером, залить водой и проварить минут 5 (до кипения можно не доводить). Полностью остудить, хорошо процедить.
    В остуженный и процеженный отвар тонкой струйкой всыпать манку, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
    Противень смазать маслом и вылить в него готовую горячую кашу. Оставить остывать. Когда остынет, переставить в холодильник.
    При подаче нарезать на квадраты, либо вырезать разные фигурки с помощью формочек для печенья.
    Подавать со взбитыми кокосовыми сливками.

    • Фасоль— 1 стак.
    • Лук репчатый— 2 шт
    • Зелень (Большой, кинза или петрушка) — 1 пуч.
    • Чеснок— 3 зуб.
    • Уксус (6% белый винный) — 2 ст. л.
    • Соль
    • Специи (По щепотке молотые: кориандр, анис, тмин, хмели-сунели)
    • Перец красный жгучий— 0,5 ч. л.
    • Орехи грецкие (Очищенные) — 2 ст. л.

    Фасоль отварить и остудить.
    Лук нарезать полукольцами и поставить обжаривать в небольшом количестве растительного масла. Как только лук станет мягким, добавить к нему мелко нарезанную зелень и все специи. Продолжать тушить на небольшом огне пару минут

    Влить уксус и 50 мл воды, тушить до готовности. Жидкость должна вся выпариться, огонь можно прибавить.
    В салатник выложить фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, остывшую обжарку, добавить немного растительного масла и соли. Салат перемешать

    Добавить к салату грецкие орехи, перетертые в "пыль". Я воспользовалась блендером. Салат перемешать и дать ему постоять хотя бы 30 минут, если хватит сил удержаться от дегустации, которая у меня обычно переходит в поедание салата.))
    Приятного аппетита!

    ТЫКВЕННО-БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ С ПРЯНОЙ ПОСЫПКОЙ

    ✧ тыква - 200 гр
    ✧ бананы спелые - 2 шт
    ✧ сахар - 100 гр.
    ✧ масло растительное - 50 мл.
    ✧ мука - 250 гр
    ✧ разрыхлитель - 1 пакетик
    ✧ грецкий орех - 3 ст.л.
    ✧ корица - 1 ч.л.
    ✧ мускатный орех - 1 ч.л.
    ✧ имбирь молотый - 1 ч.л.
    ✧ соль - щепотка

    Лепешки получаются хрустящими, аля маца. Тесто тяжелое и если у вас есть мраморная скалка, то вам повезло. Затраченные усилия стоят полученного результата на все 100%.
    Показать полностью…

    ✧Мука пшеничная - 250 гр.
    ✧Мука из желудей - 50 гр.
    ✧Вода - 150 гр.

    Муку перемешать и тонкой струйкой вливать воду, чем больше муки из желудей, тем больше надо муки простой.
    Замесить тесто и раскатать на лепешки толщиной 1,5 мм. Выпекать в духовке 200С 5-7 минут или на сухой сковороде с каждой стороны, то приобретения цвета.

    1.Тыква 500 г
    2.Морковь 200 г
    3.Перец сладкий красный 300 г
    4.Лук репчатый 1 шт.
    5.Чеснок 2 зубчика
    6.Масло оливковое 2 ст.л.
    7.Льняное семя 2 ст.л.
    8.Соль
    9.Перец черный
    10.Тимьян сушеный 1\2 ч.л.

    Очистить все овощи и крупно порезать. Сладкий перец оставить целиком. Сложить овощи в форму для запекания, полить оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и перемешать.

    Запекать до мягкости овощей, в нагретой до 180 градусов духовке, около 25-30 минут.

    Вынуть овощи из духовки, перец положить в пакет на 15 минут. Очистить перец от кожицы и семян, и сложить все овощи в кастрюлю. Измельчить погружным блендером и влить 1 литр кипятка или овощного бульона. Довести до кипения и варить 5 минут.
    Посолить и поперчить по вкусу, подавать суп посыпав семенами льна.

    1.Тыква 500 г
    2.Морковь 200 г
    3.Перец сладкий красный 300 г
    4.Лук репчатый 1 шт.
    5.Чеснок 2 зубчика
    6.Масло оливковое 2 ст.л.
    7.Льняное семя 2 ст.л.
    8.Соль
    9.Перец черный
    10.Тимьян сушеный 1\2 ч.л.

    Очистить все овощи и крупно порезать. Сладкий перец оставить целиком. Сложить овощи в форму для запекания, полить оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и перемешать.

    Запекать до мягкости овощей, в нагретой до 180 градусов духовке, около 25-30 минут.

    Вынуть овощи из духовки, перец положить в пакет на 15 минут. Очистить перец от кожицы и семян, и сложить все овощи в кастрюлю. Измельчить погружным блендером и влить 1 литр кипятка или овощного бульона. Довести до кипения и варить 5 минут.
    Посолить и поперчить по вкусу, подавать суп посыпав семенами льна.

    ПИРОГ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С БРОККОЛИ, ГРИБАМИ И СЕМЕЧКАМИ

    • чечевица зеленая - 1 стакан
    • морковь - 1 шт.
    • хлопья овсяные - 0,5 стакана
    • лук репчатый - 1 шт.
    • чеснок - 2 зуб.
    • лук зеленый - 2 пучка
    • укроп - 3 пучка
    • помидор - 1 шт.
    • семечки тыквенные - 20 г
    • орехи кешью - 20 г
    • перец красный жгучий - 1 шт.
    • лавровый лист - 5 шт.
    • брокколи - 0,5 стакана
    • грибы - 250 г
    • базилик, орегано, шалфей, семена шамбалы молотой - 0,5 ч. л.

    Чечевицу зеленую мелкую варить на медленном огне 10 минут с лавровым листом и красным перцем. Перец держать в кипящей воде не больше двух минут. Посолить. Морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать. Лук обжарить с морковью до мягкости. Добавить к ним овсяные хлопья, специи и соль по вкусу. Большую часть чечевицы превратить в пюре, добавить на сковороду. Немного обжарить.
    Морковно-чечевичную массы измельчить блендером в более однородное пюре, это будет основа для пирога. Не измельченную чечевицу смешать с небольшим количеством обжаренной моркови, лука и овсяными хлопьями, это будет верх пирога. Для начинки грибы мелко режем, обжариваем на оливковом масле 10 минут на сильном огне.
    Брокколи и чеснок нарезать произвольно. Добавляем нарезанные брокколи, чеснок и очищенный от шкурки помидор на две минуты к грибам, не забываем посолить. Снимаем с огня. Добавляем нарезанные зеленый лук и укроп к грибам и брокколи. Остывшую грибную массу измельчить в пюре, чтобы пирог был однородным.
    Выкладываем в форму, смазанную маслом (у меня силиконовая), следующим образом: переложить в форму перемолотую чечевичную массу и распределить по дну и бокам формы, хорошо приминая. Центр заполнить пюре из грибов и брокколи. Оставшуюся не измельченную чечевичную массу использовать в качестве топпинга, смешав с семечками и орехами. Выложить поверх грибов, хорошо примять. Грибы не жалейте, они еще немного осядут.
    Выпекаем в духовке 30 минут при 180- 200 градусах.

    Читайте также: