Пионерская каша из чего
Пшено промыть крутым кипятком, что бы в дальнейшем каша не горчила.
Переложить крупы в кастрюлю и залить водой.
Варить, помешивая на среднем огне до выкипания воды, минут 10.
Затем добавить молоко и соль, перемешать.
Варить до мягкости крупы, еще минут 10. Затем кастрюлю закрыть крышкой и прикрыть полотенцем, еще минут на 10. Так готовили кашу наши мамы и бабушки!
- Вязалочка (538)
- КРЮЧОК (294)
- СПИЦЫ (91)
- Уроки вязания (89)
- ИГРУШКИ (86)
- Узоры крючком (29)
- для собак (17)
- Узоры спицами (1)
- Шитье (235)
- для деток (100)
- для дома (97)
- для взрослых (44)
- швейная машинка (32)
- квилтинг (2)
- интересные рецепты (191)
- Рецепты армянских блюд (71)
- Рецепты для детей. (28)
- блюда из картофеля (22)
- Экономные рецепты (7)
- Поделки-рукоделки))) (128)
- куклы (40)
- Похудение (52)
- Детки. (41)
- Психология (22)
- Мое личное (22)
- Семья (5)
- Дети (5)
- Семейные отношения (17)
- массаж (16)
- Мой двор,сад,огород. (16)
- Цветоводство (12)
- Домашняя экономия. (11)
- Интересное (10)
- Секс (10)
- декупаж (8)
- Макраме (5)
- Мой дом! (4)
- мои отзывы (4)
- косметика (1)
- Женская красота. (4)
- Вышивка крестом (3)
- Гадания (2)
- Беременность и роды (1)
- аквариум (1)
- Все (1)
- К приложению
- К приложению
Вязаные игрушки.
- Все (4)
- Все (427)
МОЛОЧНЫЕ КАШИ. РЕЦЕПТЫ ИЗ ДЕТСТВА.
Классические советские рецепты молочных каш – всем тем, кто испытывает ностальгию по пионерскому детству.
Манная каша
Благодаря своей питательности и легкой усвояемости (за счет низкого содержания в манной крупе клетчатки) эта каша царит на детском столе с самого раннего возраста, оставляя неизгладимый след в пищевых предпочтениях на всю оставшуюся жизнь.
Нам понадобится: на 1 стакан манки – 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.
Молоко довести до кипения, тонкой струйкой засыпать крупу, непрерывно помешивая. Варить 10 минут до загустения. В самом конце добавить в кашу сахар и соль, а в тарелку – кусочек сливочного масла.
Геркулесовая каша
Овсяная крупа – исключительный рекордсмен по содержанию жиров. Кроме того, в ней много крахмала и растительного белка. Но нам геркулесовая каша запомнилась не этим – слизистой консистенцией и жесткими оболочками зерна, не дающими проглотить очередную ложку…
Ребенок, выросший на каше из дробленой овсяной крупы (в лучшем случае – овсяных хлопьев), обладал здоровым желудком, силой Геркулеса, а заодно приобретал стойкое отвращение к овсянке.
Нам понадобится: на 1 стакан хлопьев – 2,5 стакана молока, ¼ ч. л. соли.
В кипящее молоко засыпать хлопья, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. В конце посолить, добавить масло, варенье, сахар по вкусу.
Рисовая каша
Самый приемлемый вариант и по вкусу, и по чистоте общепитовского зерна – обещающий, вполне вкусный и чрезвычайно питательный завтрак любому ребенку. Особенно, если добавить в кашу сгущенку, варенье или свежие фрукты.
Нам понадобится: на 1 стакан риса – 4 стакана молока, 1 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли.
Пшенная каша
Не думайте, что прогорклый вкус – неотъемлемая черта пшенной каши. Это не так. Просто при длительном хранении пшено приобретает привкус горечи, и перед тем, как варить кашу, его необходимо долго и нудно промывать в проточной воде. Разумеется, активисты находились не всегда…
Нам понадобится: на 1 стакан пшена – 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли.
В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. Добавить соль, сахар, размешать и поставить на водяную баню на 15-20 минут (или на полчаса укутать, как и в случае с рисовой кашей).
Настоящий гимн дружбе! Здесь дружат все – крупы в каше (пшено и рис), дети в столовой (помогая товарищу доесть эту самую кашу). Именно эту кашу чаще всего вспоминают те, кто отдыхал в пионерском лагере, и… возвращают ее в свой рацион.
Нам понадобится: ½ стакана пшена, ½ стакана риса, 4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, сливочное масло.
Это пшенно-рисовая каша. Я ее знаю и люблю еще с времен пионерского лагеря. Зимой варю ее часто.
- Соль (по вкусу)
- Сахар — 3 ст. л.
- Рис (полстакана) — 100 г
- Пшено (полстакана) — 100 г
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1417.9 ккал | белки 48.4 г | жиры 27.2 г | углеводы 245.9 г |
Порции | |||
ккал 283.6 ккал | белки 9.7 г | жиры 5.4 г | углеводы 49.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.6 ккал | белки 3.6 г | жиры 2 г | углеводы 18.5 г |
Закипятить молоко. Хорошо промыть крупу.
Добавить в молоко крупу и сахар.
Перемешать.
Убавить огонь до минимального. Плотно закрыть
крышку. Варить 30 минут. Главное, чтобы ваша
посуда не пригорала. У меня "чугунок" - он
никогда не пригорает.
В конце добавить масло и перемешать.
Вот, что получилось.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июля 2019 года ли-ли-я # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года Povarunok #
18 декабря 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Povarunok #
30 ноября 2018 года svetik5552 #
30 ноября 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года mazziadri #
1 декабря 2018 года svetik5552 #
27 апреля 2018 года lisa s24 #
19 апреля 2018 года zuravlik #
19 апреля 2018 года Лилек3011 #
21 апреля 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)
29 марта 2018 года ms olya1226 #
17 января 2018 года Вика-camomile #
17 января 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)
7 марта 2018 года ms olya1226 #
5 ноября 2017 года libra 0110 #
5 ноября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Marie De Krisson #
7 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
2 октября 2017 года caramel77 #
3 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года J-F #
3 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года J-F #
7 января 2017 года Хлоркина #
7 января 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
7 января 2017 года Хлоркина #
9 декабря 2016 года svettarasa #
9 декабря 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Ялорис #
18 ноября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Ялорис #
8 ноября 2016 года Barhotochka #
8 ноября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Приви #
30 октября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
13 августа 2016 года жаклин23 #
14 августа 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
9 августа 2016 года Юля Зима #
9 августа 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
19 мая 2016 года Lantera #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Главная Страница
- Продукты
- Блюда
- Тренинг
- Фотографии
- Библиотека
Обогащенные крупы представляют собой комбинированные продукты, полученные путем сочетания мучнистых продуктов из злаковых и бобовых с молочным белком.
Крупа "Пионерская" получена путем сочетания 80% гречневой муки и 20% сухого обрата.
Эти крупы по содержанию белков превосходят обычные на 40 - 80%. Обогащенные крупы отличаются также повышенным, по сравнению с обычными крупами, содержанием витаминов группы В и РР. Существенное значение имеет также повышенное количество в крупах минеральных солей, особенно легко усвояемого молочного кальция.
Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.
По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.
Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Другие рецепты
- С тыквой
Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.
- С яйцом
Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!
Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.
- В мультиварке
Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!
Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.
Польза для организма
Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:
- за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
- легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.
Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.
Полезные советы
- Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
- Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
- Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
- “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
- Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
- В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
- Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
- При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
- Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
- Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.
Заключение
Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.
Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!
Каша Дружба - это каша из смеси рисовой и пшенной крупы. Каши из смеси круп на Руси первоначально были ритуальными. Такие каши варили девушки на день Аграфены Купальницы (23 июня). Такими кашами угощали путников, и это должно было принести девушке удачу на целый год. Сегодня мы больше знаем о следующем за Аграфеной Купальницей днем Ивана Купала, а от Аграфены нам остались каши-миксы.
Мы готовим дома эту кашу по классическому рецепту, и вот мой способ приготовления:
Для приготовления 1 порции мне понадобилось:
1. Рис - 50 гр.
2. Пшено - 50 гр.
3. Молоко - 200 гр.
4. Вода - 100 гр.
5. Сахар - 1 ст. ложка
6. Соль - 1/2 ч. ложки
7. Масло сливочное - 15 гр.
Начну с того что я предпочитаю эту кашу готовить не в кастрюльке, а запекать в духовке в горшочках. По-моему так гораздо вкуснее и ближе к оригинальному рецепту.
Промываем крупу в холодной воде, после чего ее пересыпаем в горшочек и перемешиваем.
Добавляем в горшочек с крупой 200 гр. молока, 100 гр. кипяченой воды (можно и горячей), 1 ст. ложку сахара и 1/2 ч. ложки соли. Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, прогретую до 180-200 градусов.
В духовке оставляем томится на 1 час.
По истечении одного часа достаем горшочек из духовки, открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла и подаем на стол.
Наша каша готова.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Всегда есть в жизни место компромиссу -
Найдется место и пшену и рису.
В одной тарелке эти крупы "дружат"
И радуют студенческую душу!
Просто каша дружба как каша дружба очень вкусная и полезная готовить легко готовилась давно удачи и пока
А я вот помню из своего пионерского детства, что каша "Дружба" (рис +пшенка в равных количествах), ну очень вкусная была! Других вариантов не было и слоган тогда актуальный к крупе был: "Русский с китайцем братья навек!" . Ну типа, желтая и белая крупа - содружество рас. А вот эту (пардон) поганую "Дубинушку" пару лет назад сдуру приготовила. Ну, конечно, я знала, что в некоторых семьях неведомо что едят и восторгаются, но это - реально несъедобно. А я ведь еще и съела тарелочку кое-как, сын попробовал и выплюнул. Целую кастрюльку выбросила! И вот только не говорите мне, что я готовить не умею!
Каша “Дружба” готовится из двух и более круп, отсюда такое название. Смешивать можно не только пшённую и рисовую крупы, а также любые другие, время приготовления которых примерно одинаково
Каша "дубинушка" поинтереснее будет.
"Классический древний рецепт . с сахаром". ржу))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ретро, воспоминания, ностальгия.
- Главная
- О нас
- Карта
- Форум
- Галерея
- Конкурсы
- Ссылки
Пионерская каша в лесу
Очень часто, особенно весной на меня находит ностальгия о своем детстве, которое я прожила в Советском Союзе. Веселым, добрым, хорошим – именно таким я запомнила тот период своей жизни, и буду помнить его всегда.
Но мои самые яркие воспоминания связаны с тем периодом, когда я стала пионеркой и узнала о замечательной традиции, которая соблюдалась уже много лет и приносила просто море удовольствия всем ученикам школы. Каждый год в конце мая, когда на улице уже была в самом разгаре весна, в нашей школе объявляли сбор, и мы все дружно отправлялись в лес варить пионерскую кашу. Но это была не просто каша – это было соревнование за то, какой класс сможет вкуснее ее приготовить и красиво подать. В жюри обычно был директор школы, завуч и повариха Клара Васильевна. Нельзя передать словами как мы старались и сколько усилий прикладывали для победы, ведь победители этого соревнования получали приз – экскурсию в какое-нибудь интересное место. И именно поэтому все классы обязательно принимали участие и кашеварили на совесть.
А потом, когда уже все были сытые и довольные мы из оставшихся дров разводили костер и грелись возле него, пили чай и пели песни.
Прекрасное, замечательное время, которое нельзя вернуть назад. И очень жалко, что мои дети никогда не смогут сварить свою пионерскую кашку так, как это делала их мама-пионерка, которой посчастливилось жить в Советском Союзе.
Читайте также: