Пионерская каша из чего


Пшено промыть крутым кипятком, что бы в дальнейшем каша не горчила.


Переложить крупы в кастрюлю и залить водой.


Варить, помешивая на среднем огне до выкипания воды, минут 10.


Затем добавить молоко и соль, перемешать.


Варить до мягкости крупы, еще минут 10. Затем кастрюлю закрыть крышкой и прикрыть полотенцем, еще минут на 10. Так готовили кашу наши мамы и бабушки!

  • Вязалочка (538)
  • КРЮЧОК (294)
  • СПИЦЫ (91)
  • Уроки вязания (89)
  • ИГРУШКИ (86)
  • Узоры крючком (29)
  • для собак (17)
  • Узоры спицами (1)
  • Шитье (235)
  • для деток (100)
  • для дома (97)
  • для взрослых (44)
  • швейная машинка (32)
  • квилтинг (2)
  • интересные рецепты (191)
  • Рецепты армянских блюд (71)
  • Рецепты для детей. (28)
  • блюда из картофеля (22)
  • Экономные рецепты (7)
  • Поделки-рукоделки))) (128)
  • куклы (40)
  • Похудение (52)
  • Детки. (41)
  • Психология (22)
  • Мое личное (22)
  • Семья (5)
  • Дети (5)
  • Семейные отношения (17)
  • массаж (16)
  • Мой двор,сад,огород. (16)
  • Цветоводство (12)
  • Домашняя экономия. (11)
  • Интересное (10)
  • Секс (10)
  • декупаж (8)
  • Макраме (5)
  • Мой дом! (4)
  • мои отзывы (4)
  • косметика (1)
  • Женская красота. (4)
  • Вышивка крестом (3)
  • Гадания (2)
  • Беременность и роды (1)
  • аквариум (1)
  • Все (1)
  • К приложению
  • К приложению

Вязаные игрушки.










  • Все (4)
  • Все (427)

МОЛОЧНЫЕ КАШИ. РЕЦЕПТЫ ИЗ ДЕТСТВА.

Классические советские рецепты молочных каш – всем тем, кто испытывает ностальгию по пионерскому детству.


Манная каша

Благодаря своей питательности и легкой усвояемости (за счет низкого содержания в манной крупе клетчатки) эта каша царит на детском столе с самого раннего возраста, оставляя неизгладимый след в пищевых предпочтениях на всю оставшуюся жизнь.

Нам понадобится: на 1 стакан манки – 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Молоко довести до кипения, тонкой струйкой засыпать крупу, непрерывно помешивая. Варить 10 минут до загустения. В самом конце добавить в кашу сахар и соль, а в тарелку – кусочек сливочного масла.


Геркулесовая каша

Овсяная крупа – исключительный рекордсмен по содержанию жиров. Кроме того, в ней много крахмала и растительного белка. Но нам геркулесовая каша запомнилась не этим – слизистой консистенцией и жесткими оболочками зерна, не дающими проглотить очередную ложку…

Ребенок, выросший на каше из дробленой овсяной крупы (в лучшем случае – овсяных хлопьев), обладал здоровым желудком, силой Геркулеса, а заодно приобретал стойкое отвращение к овсянке.

Нам понадобится: на 1 стакан хлопьев – 2,5 стакана молока, ¼ ч. л. соли.

В кипящее молоко засыпать хлопья, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. В конце посолить, добавить масло, варенье, сахар по вкусу.


Рисовая каша

Самый приемлемый вариант и по вкусу, и по чистоте общепитовского зерна – обещающий, вполне вкусный и чрезвычайно питательный завтрак любому ребенку. Особенно, если добавить в кашу сгущенку, варенье или свежие фрукты.

Нам понадобится: на 1 стакан риса – 4 стакана молока, 1 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли.


Пшенная каша

Не думайте, что прогорклый вкус – неотъемлемая черта пшенной каши. Это не так. Просто при длительном хранении пшено приобретает привкус горечи, и перед тем, как варить кашу, его необходимо долго и нудно промывать в проточной воде. Разумеется, активисты находились не всегда…

Нам понадобится: на 1 стакан пшена – 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли.

В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. Добавить соль, сахар, размешать и поставить на водяную баню на 15-20 минут (или на полчаса укутать, как и в случае с рисовой кашей).


Настоящий гимн дружбе! Здесь дружат все – крупы в каше (пшено и рис), дети в столовой (помогая товарищу доесть эту самую кашу). Именно эту кашу чаще всего вспоминают те, кто отдыхал в пионерском лагере, и… возвращают ее в свой рацион.

Нам понадобится: ½ стакана пшена, ½ стакана риса, 4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, сливочное масло.


Это пшенно-рисовая каша. Я ее знаю и люблю еще с времен пионерского лагеря. Зимой варю ее часто.

  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Рис (полстакана) — 100 г
  • Пшено (полстакана) — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1417.9 ккал
белки
48.4 г
жиры
27.2 г
углеводы
245.9 г
Порции
ккал
283.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
49.2 г
100 г блюда
ккал
106.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
2 г
углеводы
18.5 г


Закипятить молоко. Хорошо промыть крупу.
Добавить в молоко крупу и сахар.
Перемешать.


Убавить огонь до минимального. Плотно закрыть
крышку. Варить 30 минут. Главное, чтобы ваша
посуда не пригорала. У меня "чугунок" - он
никогда не пригорает.


В конце добавить масло и перемешать.


Вот, что получилось.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 июля 2019 года ли-ли-я # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года Povarunok #



18 декабря 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)


19 декабря 2018 года Povarunok #


30 ноября 2018 года svetik5552 #



30 ноября 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)


1 декабря 2018 года mazziadri #


1 декабря 2018 года svetik5552 #


27 апреля 2018 года lisa s24 #


19 апреля 2018 года zuravlik #



19 апреля 2018 года Лилек3011 #


21 апреля 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)


29 марта 2018 года ms olya1226 #



17 января 2018 года Вика-camomile #



17 января 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)


7 марта 2018 года ms olya1226 #


5 ноября 2017 года libra 0110 #


5 ноября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


7 октября 2017 года Marie De Krisson #



7 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


2 октября 2017 года caramel77 #



3 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года J-F #



3 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года J-F #


7 января 2017 года Хлоркина #



7 января 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


7 января 2017 года Хлоркина #


9 декабря 2016 года svettarasa #



9 декабря 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года Ялорис #



18 ноября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года Ялорис #


8 ноября 2016 года Barhotochka #



8 ноября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


30 октября 2016 года Приви #



30 октября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


13 августа 2016 года жаклин23 #


14 августа 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


9 августа 2016 года Юля Зима #


9 августа 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


19 мая 2016 года Lantera #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Главная Страница
  • Продукты
  • Блюда
  • Тренинг
  • Фотографии
  • Библиотека




Обогащенные крупы представляют собой комбинированные продукты, полученные путем сочетания мучнистых продуктов из злаковых и бобовых с молочным белком.

Крупа "Пионерская" получена путем сочетания 80% гречневой муки и 20% сухого обрата.

Эти крупы по содержанию белков превосходят обычные на 40 - 80%. Обогащенные крупы отличаются также повышенным, по сравнению с обычными крупами, содержанием витаминов группы В и РР. Существенное значение имеет также повышенное количество в крупах минеральных солей, особенно легко усвояемого молочного кальция.

Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.

По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.

Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С тыквой

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

  • С яйцом

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

  • В мультиварке

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

Полезные советы

  1. Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
  2. Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
  3. Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
  4. “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
  5. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
  6. В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
  7. Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
  8. При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
  9. Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
  10. Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.

Заключение

Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.

Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!


Каша Дружба - это каша из смеси рисовой и пшенной крупы. Каши из смеси круп на Руси первоначально были ритуальными. Такие каши варили девушки на день Аграфены Купальницы (23 июня). Такими кашами угощали путников, и это должно было принести девушке удачу на целый год. Сегодня мы больше знаем о следующем за Аграфеной Купальницей днем Ивана Купала, а от Аграфены нам остались каши-миксы.
Мы готовим дома эту кашу по классическому рецепту, и вот мой способ приготовления:
Для приготовления 1 порции мне понадобилось:
1. Рис - 50 гр.
2. Пшено - 50 гр.
3. Молоко - 200 гр.
4. Вода - 100 гр.
5. Сахар - 1 ст. ложка
6. Соль - 1/2 ч. ложки
7. Масло сливочное - 15 гр.
Начну с того что я предпочитаю эту кашу готовить не в кастрюльке, а запекать в духовке в горшочках. По-моему так гораздо вкуснее и ближе к оригинальному рецепту.
Промываем крупу в холодной воде, после чего ее пересыпаем в горшочек и перемешиваем.
Добавляем в горшочек с крупой 200 гр. молока, 100 гр. кипяченой воды (можно и горячей), 1 ст. ложку сахара и 1/2 ч. ложки соли. Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, прогретую до 180-200 градусов.
В духовке оставляем томится на 1 час.
По истечении одного часа достаем горшочек из духовки, открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Наша каша готова.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Всегда есть в жизни место компромиссу -
Найдется место и пшену и рису.
В одной тарелке эти крупы "дружат"
И радуют студенческую душу!

Просто каша дружба как каша дружба очень вкусная и полезная готовить легко готовилась давно удачи и пока


А я вот помню из своего пионерского детства, что каша "Дружба" (рис +пшенка в равных количествах), ну очень вкусная была! Других вариантов не было и слоган тогда актуальный к крупе был: "Русский с китайцем братья навек!" . Ну типа, желтая и белая крупа - содружество рас. А вот эту (пардон) поганую "Дубинушку" пару лет назад сдуру приготовила. Ну, конечно, я знала, что в некоторых семьях неведомо что едят и восторгаются, но это - реально несъедобно. А я ведь еще и съела тарелочку кое-как, сын попробовал и выплюнул. Целую кастрюльку выбросила! И вот только не говорите мне, что я готовить не умею!


Каша “Дружба” готовится из двух и более круп, отсюда такое название. Смешивать можно не только пшённую и рисовую крупы, а также любые другие, время приготовления которых примерно одинаково


Каша "дубинушка" поинтереснее будет.
"Классический древний рецепт . с сахаром". ржу))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ретро, воспоминания, ностальгия.

  • Главная
  • О нас
  • Карта
  • Форум
  • Галерея
  • Конкурсы
  • Ссылки

Пионерская каша в лесу


Очень часто, особенно весной на меня находит ностальгия о своем детстве, которое я прожила в Советском Союзе. Веселым, добрым, хорошим – именно таким я запомнила тот период своей жизни, и буду помнить его всегда.

Но мои самые яркие воспоминания связаны с тем периодом, когда я стала пионеркой и узнала о замечательной традиции, которая соблюдалась уже много лет и приносила просто море удовольствия всем ученикам школы. Каждый год в конце мая, когда на улице уже была в самом разгаре весна, в нашей школе объявляли сбор, и мы все дружно отправлялись в лес варить пионерскую кашу. Но это была не просто каша – это было соревнование за то, какой класс сможет вкуснее ее приготовить и красиво подать. В жюри обычно был директор школы, завуч и повариха Клара Васильевна. Нельзя передать словами как мы старались и сколько усилий прикладывали для победы, ведь победители этого соревнования получали приз – экскурсию в какое-нибудь интересное место. И именно поэтому все классы обязательно принимали участие и кашеварили на совесть.

А потом, когда уже все были сытые и довольные мы из оставшихся дров разводили костер и грелись возле него, пили чай и пели песни.

Прекрасное, замечательное время, которое нельзя вернуть назад. И очень жалко, что мои дети никогда не смогут сварить свою пионерскую кашку так, как это делала их мама-пионерка, которой посчастливилось жить в Советском Союзе.

Читайте также: