Пища наша наряду с кашей

Отгадайте загадку:

Синий мундир, Тёплая подкладка, А в середине сладко. Показать ответ>>

Синий цветочек, мал малышочек, Мясо бросят, а шкурку износят. В землю малый ушёл, В синей шапке пришёл. Показать ответ>>

Синяя косынка, темненькая спинка. Маленькая птичка Звать её . Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Добрая жена да жирные. - другого добра не ищи". О чем речь в поговорке
  • Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината
  • Кислые у профессора
  • Овощной суп
  • Пища наша, наряду с кашей
  • Разновидность заправочного капустного супа, национальное русское блюдо
  • Суп из капусты
  • Суп, полный русского духа

Мордочка усатая, Шубка полосатая, Часто умывается, А с водой не знается.

Если у тебя нет женщины, значит у кого-то их две.

Глаз человека: Чувствительность сетчатки глаза при переходе от яркого света к темноте в течение 20 минут возрастает почти в 130 тысяч раз.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "и"

Ответ на вопрос "Пища наша наряду с кашей ", 2 буквы:
щи

Суп, полный русского духа

Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината

Суп из капусты или щавеля, шпината

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
щей (ср. щец,), щам, щами, о щах, ед. нет. Жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Кислые щи (из квашеной капусты). Свежие щи (из свежей капусты). Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.). Ленивые щи (см. ленивый). Суточные щи (см. суточный). Тех же щей.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. мн. щей, род.; щечки, умалит. щец и щечек род.; шти, похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр. Пск. твер. капуста. Родились ли у вас ныне щи? См. ща. Тоб. похлебка с крупой, картофелем.

Супы -- щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

Когда Бугай с Маркушкой пришли на бастион, матросы, разбившись артелями, еще сидели, поджавши ноги на земле, за баками и только что, прикончив щи, выпрастывали мясо, разрезанное на куски.

Он еще понадеялся, что Вяхирь забудет, но не успел выхлебнуть щей, как его уже вызвали: - Скачи в Плотники с берестом, грамотку передашь.

Это могли быть и лестничная площадка в каком-нибудь пахнущем щами и кошками подъезде, заваленный рухлядью полуподвал или даже пыльный, темный чердак с таинственными шорохами гуляющих по нему сквозняков и встревоженным гульканьем голубей.

Лешка освободил меня сегодня от очередного дневальства и не в очередь пошел за щами.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Что значит слово ЩИ в словарях:

  • "А где ЩИ, тут и нас ищи" (пословица)
  • "Без капусты ЩИ не густы" (пословица)
  • "Красота приглядится, а ЩИ не прихлебаются" (пословица)
  • Александр III умудрился сделать в этом слове 3 ошибки написав "тсчи"
  • В древней Руси был напиток, жидкое кушанье, которое называлось съти, а позже он превратился в это всем известное блюдо
  • Кислокапустный "коллега" борща
  • Коронное блюдо русской кухни
  • Род супа
  • Суп из капусты
  • Суп с капустой
  • Суп, полный русского духа
  • кислые у профессора
  • Вопрос: пища наша, наряду с кашей - ответ: ЩИ
Пышный цветок

Сценарий для школьников

Скачать:

ВложениеРазмер
stsenariy._kasha_-_pishcha_nasha.docx 36.48 КБ

Предварительный просмотр:

Крупа мала крошка

В молоке поварят

Кто съест похвалят. (Каша)

Верно – это… КАША.

- Как вы думаете, почему я вам загадала такую загадку?

- Прочтите название наших посиделок.

Каша – пища наша.

- Сегодня мы о каше разговор свой поведём, чтобы доказать себе, вам и тем, кто не понимает, что каша – это пища наша.

- Кто из вас ест кашу на завтрак? (Ответы детей)

- Почему не все взрослые и дети едят кашу? (Не любят, некогда готовить, мало знают о пользе каши)

- Если бы вы больше знали о кашах, может быть, вы бы с большим удовольствием её кушали? Хотите узнать больше о пользе каши?

3. Работа по теме

- Как вы думаете, как будет называться каша из этих растений? (Дети отвечают на вопрос, если ответа нет, то помогает учитель)

На экране рисунки растений и название каши

- Молодцы, вы справились с этим трудным заданием.

Учитель. А сейчас познакомимся с некоторыми видами каш.

а) Черна, мала крошка.

Соберут, в воде поварят,

Кто съест – похвалит. (гречка, гречневая каша)

Учитель. О какой каше была загадка? Давайте проверим ваш ответ.

- Как называется растение, из которого получают крупу? (Гречиха)

- Как называется крупа из гречихи? (Гречневая крупа)

Учитель. Послушайте старинную русскую сказку об этом растении…

У царя родилась дочь красы неописуемой. Долго думал царь, как назвать дочь и решил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано – сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.

Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернувшись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех пор, что не год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.

б) Как во поле, на кургане,

Стоит курица с серьгами.

Сбросит серьги в котелок –

Кушай кашку, мой дружок. (овёс, овсяная каша)

Учитель. Догадались, о чем загадка? Кто назовет кашу? Проверим ваши ответы.

- Как называется растение, из которого получают крупу для овсяной каши? (Овёс)

- Как называется крупа из овса? (Овсяная крупа)

Это может показаться очень удивительным, но все то, что необходимо вашему организму, находится в овсяной каше. А если утром есть кашу натощак, она поможет взбодриться после сна.

Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овсяной каши.

Отвары из овса помогают лечить заболевания крови, почек, а кисель из овсяной муки поможет при бронхите.

в) Была зерном, стала порошком.

Бела, да не снег,

Сладка, да не мёд. (Манная каша)

Учитель. Кто догадался, как называется эта каша? Проверим ответы.

- Из какой крупы готовят манную кашу? (Пшеница)

- Как называется крупа из пшеницы? (Манка)

- Какую еще кашу можно приготовить из пшеницы? (Пшеничную)

Учитель. Крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка. Манная каша самая калорийная. Ее следует, есть перед серьезными нагрузками, перед контрольной работой, соревнованиями. Манную кашу в детстве едят все. Она хорошо усваивается.

Ученик читает стихотворение

Ученик. Наша каша хороша для любого малыша.
С маслицем, румяная наша каша манная!
А крупа взялась откуда?
Из пшеничного зерна.

Звучит песня "Манная каша"

г) Мелкие зернышки

Сытное в брюшке. (Просо, пшенная каша)

Учитель. Может быть, кто-то знает название каши? Давайте помогу. Как называется каша?

- Как называется растение, из которого готовят замечательную пшённую кашу? (Просо)

- Как называется крупа из этого растения? (Пшено)

- Назовите домашних животных, которых кормят пшеном?

Интересно, что первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. Из Китая просо попало и в другие страны.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики.

Ученик читает стихотворение.

Ученик. До чего вкусна она,
Наша каша из пшена!
Из чего взялось оно -
Желтоватое пшено?
Проще нет для нас вопроса.
Знай: пшено – крупа из проса!

Учитель. Давайте узнаем самого внимательного слушателя.

- Из какого растения готовят овсяную кашу? (Овес)

- Как называется каша из проса? (Пшенная)

- Из какого растения готовят манную кашу? (Пшеница)

- А какие ещё каши вы знаете? (гороховая, перловая, ячневая, кукурузная)

- Как вы считаете, какая каша самая полезная? (гречневая каша)

- Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каши.

- С утра много работы, занятий, на это нужно много тратить сил и энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ. У нас, на Руси, народ сложил много пословиц про кашу.

Давайте сейчас попробуем их прочитать.

3) Работа в группах

Каждая группа получает задание в конверте: собрать пословицу из слов. Давайте проверим выполненное задание.

На экране открываются пословицы.

ХЛЕБ – БАТЮШКА, КАША – МАТУШКА.

КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ.

ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША.

- А какие пословицы о каше знаете вы? (Дети читают пословицы, которые сумели найти)

Густая каша семьи не разгонит.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

- Прочтите пословицы, которые на экране.

Хороша кашка, когда мала чашка.

Нет щей, так каши больше лей.

Кашу есть зубов не надо.

Слайд 8. (Изображение сороки)

С вами мы сейчас сыграем

В интересную игру.

То, из чего мы варим кашу,

Я сейчас вам назову.

А вы слушайте внимательно,

Если скажу верно,

Ну, а если вдруг неверно,

задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

· Парное молоко … (да)

· Куриное яйцо… (нет)

· Крупа манная… (да)

· Капуста кочанная … (нет)

· Соленый огурец… (нет)

· Мясной холодец… (нет)

· Сахар да соль… (да)

· Белая фасоль… (нет)

· Масло топленое… (да)

· Рыбка соленая… (нет)

· Лавровый лист… (нет)

· Китайский рис… (нет)

· Чернослив и изюм… (да)

· Шоколадный лукум… (да)

· Перец болгарский… (нет)

· Соус татарский… (нет)

· Клубничное варенье… (да)

· Бисквитное печенье… (да)

Славная каша получилась.

- Какую кашу варила сорока - белобока? (Манная каша)

5) Немного интересного

Учитель. Вы назвали много каш, а я знаю царскую, солдатскую, суворовскую. Хотите узнать, почему они так называются?

Обсуждение проводится в группах

Учитель. А еще есть суворовская каша? Почему она так называется? Хотите узнать?

Слайд 10. (Портрет Суворова)

«Суворовская каша получила своё название в честь великого русского

полководца Александра Суворова. После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат войска Суворова не оставалось сил, и в довершении ко всему закончилось пропитание. Старик-командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась.

Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской. А крупы больше всего в тот момент оказалось пшена, перловки и гороха.

4. Проведение конкурсов

У меня вот здесь крупа,

Да не знаю - какова.

Я хочу у вас узнать:

Сможете крупы разобрать?

Дети разделились на 3 группы. Выбирают участников конкурса. Дети на ощупь должны определить и назвать крупу.

Учитель. Не только пословицы о каше сложил народ, но есть и литературные произведения об этом замечательном продукте.

На экране появляются слайды. Дети должны вспомнить автора и название произведения.

Учитель. А еще наши дети знают о каше частушки. Послушайте их.

Дети исполняют частушки

Ученик 1. Посвятим частушки наши

Мы сегодня славной каше:

Пшенной, манной, овсяной

Крупяной и овощной.

Ученик 2 . Мама заставляет Сашу

Ежедневно кушать кашу.

Саша кушать не желает,

Над тарелкой он рыдает

Ученик 3. Не заваривайте чаю
Чаю пить я не хочу:
Подавайте лучше кашу,
Быть здоровою хочу!

Ученик 4. Много каши съел наш Дима,

Вырос сразу на глазах.

Если б кашу он не ел,

Тогда сразу заболел.

Ученик 5. Нам ответил дед столетний,
Почему не постарел:

Ученик 6. Кашу ем я каждый день -
И здоровым буду,

И конечно похвалить
Маму не забуду.

5. Обобщение знаний.

Учитель. Ребята, а вы знаете, как сделать кашу вкусной? Что можно добавить в кашу?

Школьники читают загадки и называют ответ.

Узнаете, ребятки, отгадав мои загадки.

- Что всегда поверх каши лежит? (Масло)

- Не едят меня одну, и без меня ничего не едят. (Соль)

- Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (Молоко)

- Я бел, как снег, в чести у всех

И нравлюсь вам, но во вред зубам. (Сахар)

- Его делают пчелы. (Мёд)

- Сушеный виноград. (Изюм)

- А что можно еще добавить в кашу, чтобы сделать её еще вкуснее? Посмотрите и назовите продукты.

Как же вырасти большим?

Это очень просто!

Кушай кашу по утрам

Для большого роста.

Звучит песня "Варись, варись кашка"

После песни все дети пробуют "Суворовскую кашу"

Составитель Попкова Елена Вениаминовна, учитель музыки.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого занятия по социально-бытовой ориентировке для 5 класса для слабовидящих детей с легкой степенью умственной отсталости.

Русский язык и технология. 6 класс.Цели: формирование умения анализировать материал; повторение темы « Фразеология. Фразеологический о.

Логопедическое занятие по темам "Продукты питания" и "Посуда" предназначено для формирования лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР старшего возраста (обогащения словарного запаса, фор.

Актуальность данной разработки в том, что внеклассные мероприятия способствуют созданию благоприятной микросреды и морально-психологического климата в классном коллективе, а также проведению цел.

Цель мероприятия:расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимост.

Статья дает учителю возможность ознакомиться с материалом об истории земледелия, центрах происхождения культурных растений Н.И.Вавилова и взаимосвязи рациона питания с чертами характера человека. Вы м.

Презентация является приложеним к воспитательному занятию "Каша-пища наша".Для более полноты впечатлений рекомендую использовать клип " Кашка" в исполнении группы Талисман. .



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вывозной — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

1. о привычке есть простую пищу (Викисловарь)

1. о привычке есть простую пищу

  • щи да каша — жизнь наша
  • щи да каша — мать наша
  • щи да каша — пища наша
  • гречневая каша
  • пшённая каша
  • (ещё синонимы. )

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.



Без капусты – щи не густы

Щи из кислой капусты

Сварить бульон из 3 фунтов говядины (1 фунт равнялся 0,41 кг.) или 2 фунтов говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить.

2 стакана кислой капусты поджарить до мягкости с 1,5 ложками масла, с одной мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положить потом в бульон, варить.

Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом.

Можно положить во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятить еще раз.

Суп – из трёх круп

Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства.


Например, перловая крупа – это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе – тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.

Рассольник с тремя крупами

Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.

Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.

Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу - поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.

К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.

Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловка – 50 г
  • Пшеничная крупа – 50 г
  • Рис – 50 г
  • Зелень, соль, перец, растительное масло – по вкусу

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец

Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

Жареная гречневая каша

Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.


Кашу маслом не испортишь

Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.

Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.


Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно –более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.

Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.

Каша со сливками

Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

  • пшено (1 чашка),
  • молоко (3 стакана),
  • вода (2 чашки),
  • сливки (100 г),
  • соль, сахар, масло сливочное (50 г).

Комментарий

Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):

Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.

Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.

Ниже вы найдете правильный ответ на Пища наша, наряду с кашей 2 буквы, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

связанные кроссворды

  1. Щи
    1. Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината 2 буквы
    2. Овощной суп 2 буквы
    3. Суп из капусты 2 буквы
    4. Добрая жена да жирные - другого добра не ищи". о чем речь в поговорке 2 буквы
    5. Разновидность заправочного капустного супа, национальное русское блюдо 2 буквы
    6. Суп, полный русского духа 2 буквы

похожие кроссворды

  1. "щи да - пища наша" 4 буквы
  2. Субпродукт наряду с печенью, легкими и пр. животных
  3. Один из двух основных видов предстарческих психозов наряду с меланхолией
  4. (историческое) фрегат, имевший наряду с парус. вооружением паровой двигатель

интересные слова

  1. Милэ
  2. Мисс
  3. Митя
  4. Мини
  5. Митг
  6. Миро

самые популярные слова

  1. Гидромеханизация
  2. Теософка
  3. Рыжий
  4. Иису
  5. Мусасино
  6. Бардолин
  7. Помешательство
  8. Шаманизм
  9. Кудель
  10. Хромтау

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.

Щи да каша – пища наша
А.В.Суворов
Родной отец надоест, а щи - никогда!
Русская пословица

"- ЩИ, моя душа, сегодня очень хороши!- сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается ко щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. – Этакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!"

Но вот уж полдень.— В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.

Папа явится под вечер,
поздоровавшись для встречи,
скажет маме:
- Ну-ка,
щи
нам с товарищем тащи! -
Кашу съев
да щи с краюшкой,
пьют чаи цветастой кружкой.

Интересный и восторженный отзыв о щах оставил норвежский писатель Кнут Гамсун, посетивший Россию на рубеже ХIХ и ХХ веков:

Не напрасно дедов слово
Затвердил народный ум:
"Что для русского здорово,
То для немца карачун!"

Ведь не на пустом месте была сочинена шутливая песенка о незадачливом английском герцоге Мальборо (или Мальбрук), которого щи довели до летального исхода:

Мальбрук в поход собрался,
Наелся кислых щей,
В походе обо….ся,
И умер в тот же день.

Действительно, что русскому хорошо, то иноземцу (их на Руси называли немцами) - карачун (капут, конец, смерть, гибель).

История русских щей насчитывает многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, в эпоху крещения Руси, когда капуста была завезена из Византии. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны. С годами разнообразие щей увеличивалось, их рецепты изменялись, совершенствовались, улучшались вкусовые качества, и теперь наименований щей и способов их приготовления стало значительно больше.

Как правило, в их приготовлении использовалось, шесть компонентов, это: 1) капуста (свежая, квашеная, серая); 2) мясо (говядина, свинина, баранина, их сочетание); 3) грибы (свежие, сушеные, соленые); 4) ароматическая заправка, включающая лук, чеснок, черный перец и лавровый лист; 5) мучная подболтка (впоследствии отброшенная и замененная картофелем), делающая блюдо сытнее; 6) и, наконец, забелка (сметана или, в крайнем случае, кислое молоко), повышающая питательность и вкусовую ценность блюда.

Щи бедные – сваренные только с капустой и луком, а при случае с добавлением растолченного сала;

Щи белые – сваренные из белых капустных листьев;

Щи серые - сваренные из зеленых капустных листьев;

Щи пустые (постные),

Щи суточные - называются так, поскольку их настаивают в течение 24 часов; кислота квашеной капусты и аромат пряностей придают таким щам особый вкусовой букет.

Щи ленивые (или рахманные) – приготовленные наскоро.

Щи на Руси ели люди разных сословий: цари и императоры, помещики и купцы, крестьяне и просто невольные люди. На щи зазывали гостей, они были знаком гостеприимства, и кто только из знаменитостей не воздавал им хвалу: Михайло Иванович Ломоносов, Денис Иванович Фонвизин, государи российские Петр I, Екатерина II, Александр III, Николай II. Существует историческая байка, что Екатерина II, сама полюбившая русские щи, послала шведскому королю Густаву,своему кузену, но и врагу, рецепты русских щей и кваса. То ли, чтобы он оценил русскую кухню, то ли с подоплёкой, помните у Вяземского:"Что русскому здорово, то для немца карачун". Про то, надо спросить историков.

По тому, какие щи подавались на стол, можно было судить о достатке семьи. "Богатые или полные щи" не всем были доступны. Простой народ на деревне чаще довольствовался "сборными щами", а то и "бедными".

Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, - это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но, тем не менее, не приедаться.
И еще одно качество щей – при хранении они не теряют своих вкусовых качеств. На другой день после варки они даже вкуснее.

Наши прадеды брали в дальнюю дорогу щи в кадочках. Остановился где-то в пути, вскипятил содержимое кадочки и обед готов. А в зимнюю пору щи морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Замороженные, а потом разогретые щи, как отмечал В.И.Даль, вкуснее свежеприготовленных.

Особенность приготовления русских щей – тепловой режим. Он заключается в том, что щи не столько варят, сколько томят. И словно бы для щей была приспособлена русская печь, где температура во время приготовления еды идет по ниспадающей.

Из далекого детства осталось в памяти, как готовила щи моя бабушка Клаша. Жили мы в бывшем купеческом доме, в котором стояла большая русская печь (где найти теперь таких печников, которые умели так искусно класть русские печи?!). Щи долго томились в печи и были необыкновенно вкусны. С того далекого детства я и полюбил русские щи, и эта любовь от предков пришла ко мне вместе с генами.

Во время войны полакомиться настоящими русскими щами по известным причинам доводилось редко. А когда мы с женой в 50-х годах жили в ГДР, там тоже не было возможности сварить щи из квашеной капусты, поскольку немцы такой капусты не делают, потому как у них всё не по-русски. (В скобках замечу, что и селедка у них не такая, как у нас, - не соленая, а маринованная с уксусом, от чего выглядит не аппетитно; горчица кисло-сладкая и совсем не жгучая; а черного хлеба днём с огнём не сыщешь). Конечно, немцы капусту тоже квасят, как, впрочем, и чехи, и австрийцы, но на немецкой кухне вы попробуете несколько не то, что в понимании русского есть квашеная капуста, потому что там в капусту, кроме соли, добавляют еще сахар и яблочный уксус. А из капусты с уксусом и сахаром, - какие уж русские щи!

А когда мы из ГДР вернулись в СССР, и моя мама в свой первый к нам приезд показала, как надо квасить капусту, щи снова заняли в нашем семейном меню подобающее им место. С тех пор квашеная капуста в нашем доме не переводится, а, значит, всегда есть из чего сварить щи.

Потом я стал вдовцом, а сын с женой и сыном уехал на Курилы, и я остался один. Общепитовские харчи я никогда не любил, и меня выручали щи. Встав утром пораньше, я ставил на плиту кастрюлю с мясом, и, дождавшись, когда вода закипит, снимал пену, а затем закладывал в кастрюлю все необходимые компоненты и помещал её в духовку на маленький огонь, чтобы щи не кипели сильно, а томились. К моему приходу на обед щи уже были готовы. Съев большую тарелку щей и кусок мяса, я был сыт до вечера. Кастрюли щей мне хватало на три дня, они мне не приедались. Так я и жил, перебиваясь то щами, то общепитовскими супами, пока не женился вторично.

Итак, всё, что выше – это прелюдия, а теперь о моем способе приготовления щей из квашеной капусты. Существует много разных рецептов, я же на суд читателей представляю свой, многократно испробованный.

Прежде всего, надо усвоить непреложное правило: с приготовлением щей нельзя спешить – их надо готовить тщательно и обстоятельно. Что же касается точных пропорций всех шести компонентов, то они совсем не обязательны и должны быть представлены исключительно индивидуальной интуиции, а также опыту.

Для щей лучше всего подойдет говяжья грудинка или ребрышки. Можно, конечно, использовать не очень жирную свинину или баранину, но, на мой вкус, баранина, да и свинина больше подходят для щей из свежей капусты.

Томиться щи должны не менее полутора-двух часов. Минут за десять до конца готовки в щи надо заложить мелко порезанный лук, зелень петрушки, сельдерея, эстрагона и укропа, добавить лаврового листа, молотого перца и соли (поскольку в квашеной капусте тоже содержится соль, прежде, чем добавлять соль, попробовать бульон на вкус). По желанию в щи вместе с зеленью можно положить порезанный сладкий болгарский перец, томатную пасту или свежий помидор, предварительно очистив его от шкурки и мелко порезав, а также чайную ложку размолотого кориандра. Если лук вы немного пассируете вместе с томат-пастой или с помидором и болгарским перцем, то ничего страшного не случиться, возможно, щи будут даже вкуснее. Я всегда пассирую.

Таким образом, лук и коренья вносятся в щи дважды. Первый раз их кладут при варке бульона, затем из бульона вынимают. Второй раз – уже в конце готовки щей, при этом лук закладывают в измельченном виде, а зелень – в нашинкованном. Такая технология обеспечивает сохранение в щах ароматических веществ.

А когда щи будут готовы, а духовка выключена, надо положить в щи толченый чеснок и подержать еще некоторое время в духовке под крышкой, чтобы они, настаиваясь, постепенно остывали.

Можно готовить щи по классическому способу - варить мясо и капусту отдельно, в разных кастрюлях, а потом смешивать. Кстати, так варить щи советует и упомянутый выше В.В.Похлёбкин. Но этот способ не был мною испытан, а потому ничего определенного о нём поведать не могу.

Кто-то ест щи со сметаной, я предпочитаю без неё, мне кажется, что сметана отбивает вкус щей. К щам идет в основном черный ржаной хлеб, хорошо подойдет и бородинский.

Возможно, мой рецепт не оригинален и я никого не удивил и никакого секрета не раскрыл, но тешу себя надеждой, что мой рецепт всё же кому-то пригодиться.

…Знаешь мать, с тобой мне хорошо, но решил жениться я ещё,
Ты мне, мать, невесту подыщи, чтоб она варить умела щи,
Я без щей и дня не проживу, в жёны даже дуру я возьму,
Пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах .

Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи ,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи ,
Кидай больше овощей – не могу я жить без щей ,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей !

Мать, иди сюда – чего скажу, в армию я, мама, ухожу,
Мне повестка только что пришла, ну, вот, опять ты плакать начала,
Хорошо служить я буду, мать, буду все приказы выполнять,
Ну, а если не дадут мне щей, убягу из армии ваще.

Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи,
Кидай больше овощей – не могу я жить без щей,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей!

Читайте также: