Плов из тыквы или каша из тыквы
- рис - 400г
- тыква - 300г
- лук - 200г
- масло растительное - около 120 мл
- морковь - 400г
- зира (целые зерна) - 1 ч.л.
- барбарис - 1 ч.л.
Рис для плова промыть в холодной воде, затем переложить в большую миску, залить водой и оставить примерно на 30 минут. Через 30 минут откинуть крупу на дуршлаг и оставить, пока подготавливаются овощи для плова.
Овощи вымыть и очистить. Тыкву порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами, а морковь - соломкой.
В казане (или другой подходящей посуде) прогреть масло и добавить лук. Слегка посолить и обжаривать до приятного золотистого цвета.
Положить в кастрюлю с луком морковь, залить примерно 1 стаканом воды и оставить готовиться под крышкой на среднем огне. Приправить морковь зирой и барбарисом.
Теперь можно добавить кубики тыквы
и рис. Посолить на глаз и залить водой примерно на 1 см выше, чем уровень риса.
Закрыть крышкой и варить плов с тыквой до готовности риса. Готовый плов снять с плиты и дать настояться под крышкой еще минут 15. Перемешать и уложить на тарелку. Приятного аппетита!
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
3. Рисовая каша с тыквой на плите
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
6. Овсяная каша с тыквой на плите
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
7. Манная каша с тыквой на плите
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Я так давно мечтала приготовить плов в тыкве или кашу в тыкве, что сама удивилась, когда у меня это получилось! Для исполнения этой старой и заветной мечты я выбрала вечер Хеллоуина - праздник хоть и забугорный, но мне нравится своим здоровым посылом веселья, поедания конфет и тыквенных пирогов.
На самом деле, приготовить плов в тыкве не составило никакого труда; тяжело было только тыкву пилить - точнее, отпиливать ей "шапочку" - "крышечку" - "макушку", ибо отрезанием этот процесс точно не назовёшь. А так - состав продуктов самый стандартный: тыква килограмма на три, два стакана риса, растительное масло, одна большая луковица, две морковки, три дольки чеснока и пряности по вкусу.
Перед началом готовки я сомневалась. Меня привлекала сладкая рисовая каша в тыкве - с изюмом, курагой, мёдом, корицей. Но дети потребовали классический острый плов в узбекском стиле - с чесноком, перцем и зирой. Я и сдалась: в конце концов, сладкий вариант можно приготовить на Рождество.
Итак, берём тыкву. Отрезаем у неё макушку. Откладываем в сторону. Вырезаем сердцевину у тыквы. Вынимаем волокна и семечки. Их можно промыть, посушить, слегка обжарить и съесть отдельно. А мякоть тыквы я отложила в морозилку - сделаю потом свой любимый крем-суп. Стенки выскребла ложкой.
Лук чистим, морковку чистим. Морковку режем мелкой соломкой, лук - полукольцами. Обжариваем в растительном масле. Добавляем пряности по вкусу и соль. Я выбрала чёрный молотый перец, красный молотый перец, куркуму и зиру.
Теперь два слова о рисе. Страшная ошибка - пытаться сварить кашу в тыкве или плов в тыкве из сырой крупы! У вас ничего не получится, кроме разочарования. И рис, и любую другую крупу надо сварить до состояния "почти готово", то есть - "кушать можно, но лучше ещё минут пять поварить". Я рис промыла несколько раз, замочила в горячей воде, и когда он в ней остыл, отварила в крутом кипятке. Воду слила.
Теперь берём нашу тыкву, на дно кладём лук с морковкой и пряностями в масле, сверху насыпаем рис, в него втыкаем три зубка чеснока прямо в кожуре. Половину чайной ложки куркумы заварим половиной стакана кипятка и вольём внутрь. Накрываем тыкву её "макушкой", берём плоскую сковороду, застилаем фольгой или пергаментом, ставим на неё тыкву и обмазываем слегка растительным маслом - чтобы блестела. Отправляем тыкву в духовку. Она там должна готовится часа полтора.
Когда я её вытащила - аккуратно вырезала глаза и рот. Получился натуральный Хеллоуинский фонарь, только с пловом внутри, а не со свечкой. А к плову я потушила курицу с луком и сушёной сливой.
Сладкая рисовая каша в тыкве готовится так же. Просто надо помыть и распарить изюм, курагу, чернослив, перемешать с рисом и положить в их в очищенный "горшочек" из тыквы. И стенки хорошо смазать растительным маслом. Можно сварить молочную рисовую кашу в тыкве. Надо залить рис молоком и добавить подходящие пряности (ваниль и корицу), приправить мёдом.
Отлично получается гречневая каша в тыкве! Сварите гречку практически до готовности. На дно тыквы можно положить обжаренный лук с грибами, сверху - кашу, и так запекать в духовке. Словом, тыква - очень удобный съедобный горшок для каши и казан для плова! И на Хеллоуин, и в любой другой день.
Знаете, сколько языков знает практически каждый житель Бухары? Как минимум, три. Таджикский, узбекский и русский. Они, бухарцы, таким образом общий язык находят.
Знаете, сколько видов плова готовят в Бухаре? Как минимум, три! Один похож на ферганский, другой на самаркандский, а третий на ташкентский. Они таким образом весьма разумно отстраняются от спора чей плов лучше. Потому что бухарцы уверены: самый лучший плов - бухарский.
Я в Бухаре никогда не жил, просто мимо проезжал, но плов по-бухарски тоже очень люблю, тем более, что этот плов позволяет вольности и вариации, оставаясь при этом все тем же, очень вкусным бухарским пловом.
Без чего плова не бывает? Без масла или жира. Есть курдюк - отлично, есть растительное масло - тоже сойдет, но можно и смешать несколько видов масла. Например, в тех краях до сих пор любят и используют полузабытый в других регионах зигир-ег - смесь льняного и кунжутного масла.
Но бежать на рынок сломя голову "доставать" именно зигир-ег или непременно курдюк, честное слово, не стоит. Берите любое масло, какое у вас есть, лишь бы его вкус вам нравился. Вообще, для плова это золотое правило: не клади в казан то, что не нравится на вкус или запах - потом весь плов не понравится ни на вкус, ни на запах.
300 грамм, не миллилитров, а именно грамм.
Вот без лука ни один узбекский плов не обходится. Именно лук, а не морковь или мясо, определяют вкус плова и даже его цвет. Пожарь лук чуть сильнее - плов получится красный, а то и вовсе темный. Недожарь - останется плов белым, да еще и часть своего специфического аромата потеряет. Для бухарского плова я лука беру немного больше, чем для других видов плова и жарю его до золотистого цвета. Лук я непременно солю - примерно половина столовой ложки.
500 грамм в очищенном виде, нарезанного полукольцами толщиной 3-4 мм.
Иногда, если лук недостаточно сладкий, к нему можно добавить горсть моркови.
Остальная часть моркови закладывается отдельным слоем и ее во время приготовления уже не перемешивают. Я подливаю под морковь стакан воды, убавляю нагрев под казаном до среднего и накрываю казан крышкой - на двадцать-тридцать минут.
Для зиры лучшее место - поверх моркови.
Всего моркови около килограмма. Больше не надо, а меньше. чуть-чуть меньше можно.
Так сколько же минут - двадцать или тридцать? Это вы сами должны определить.
Во-первых, морковь бывает разная. Одна моложе или сорт другой и потому готовится быстрее.
Во-вторых, люди бывают разными. Каждый по своему понимает слова "убавить нагрев до среднего".
Поэтому готовьте, пока морковь не станет вот настолько мягкой. Видите, та морковь, что свешивается с краев шумовки, гнется, но не ломается? Вот и все, вот этот и есть самый надежный индикатор - можно приступать к следующему этапу.
Золотистый цвет - цвет праздничной еды. В Бухаре куркумой посыпают морковь. Я бы, конечно, добавил куркуму в лук, пока он жарился. А вот бархатцы или имеретинский шафран положил бы именно на морковь, как и настоящий, подлинный шафран.
Вот это - тоже шафран, только не дорогой, потому что рыльца собраны вместе с желтой частью. Кроцина, основного красящего вещества шафрана, в желтой части почти нет, но кое-какой вкус и в ней имеется. Поэтому и такой шафран в плов подойдет!
Немного шафрана, совсем немного, если это настоящий шафран - щепотка. А вот барбариса можно насыпать столовую ложку, а изюм - мелкий, кисло-сладкий изюм - сыпьте щедро, горсть, не меньше!
- А где же мясо? - спросят внимательные читатели.
- Что же это за плов без мяса? Это каша какая-то рисовая, а не плов, если без мяса!
Эх, молодость! Эх, узость взглядов!
Ну кто вам сказал, что мясо нельзя приготовить отдельно? В тандыре, печи, на мангале, в виде шашлыка, да хоть в соседнем казане!
А кто вам сказал, что мясо нельзя заменить, например, горохом? Отварите его в половину готовности, да и закладывайте поверх моркови.
А знаете, как тыква на узбекском языке называется? Ош-ковун называется. Ош - обед, плов. Ковун - ну, сами знаете, что такое ковун. Где арбуз, где дыня - вот, что такое ковун. Одним словом, бахчевая культура особая, для плова, для обеда.
Тыкву, порезанную кубиками, закладывайте поверх моркови, под рис.
700 грамм.
В общем, вот столько воды, только масло всплыло наверх и выступило над рисом. Сейчас закипит, масло оседать будет, рис смазывать.
Рис кипит, варится. Если в казане кипит равномерно, закипать начинает от краев, а не от середины - все в порядке. А если неравномерно, то шумовка вам поможет. Собирайте рис горкой, а затем придавливайте осторожно, чтобы то, что было в центре, оказалось у краев и наоборот. Заодно присматривайте - как там, вода не выкипела?
Когда воды не останется, закрывайте казан плотной крышкой и отдыхайте. Ведь прошедшие 15 минут, пока варился рис, вы не отходили от казана ни на минутку, правда?
Некоторые, подавая подобные пловы, перемешивают и рыхлят только рис - очень осторожно, аккуратно, чтобы не перемешать его с морковью. А морковь и все остальные компоненты укладывают поверх риса. Я перемешиваю и этот плов, мне так больше нравится.
А еще я знаю, что многие лук не любят, особенно вареный и поэтому не послушают меня и не положат его в плов 500 грамм. А сами:
- Сколько вешать, сколько грамм, сколько грамм?
Я же говорил? 500! А где он теперь? Где лук в плове? Все, нет его, растворился, растаял! Сделал плов вкусным и. проведите опыт над любителями мяса. Дайте им попробовать ложку такого плова, только сначала глаза завяжите. Пусть скажут - этот плов с мясом или без мяса готовился?
И мясо-то поставьте рядом с пловом, но присматривайте - чего они больше съедят - плова или мяса?
Приятного аппетита, с Новым Годом!
PS Если кто соблюдает рождественский пост, то этот плов для сегодняшнего ужина - самое оно. Это мы с вами по-бухарски, общий язык нашли между православием и пловом.
Королева осени - тыква! К этому овощу у меня особое отношение - уважительное, и поэтому в рационе моей семьи всегда большое количество блюд из нее! Она полезна, питательна и еще необычайно вкусна! Вид этого королевского овоща, его великолепный окрас и чудные формы непременно обеспечат тебя "Ярким настроением" и порцией позитива. Я готовлю из нее супы-пюре, сладкие каши, а также плов, который сейчас представлю вашему вниманию. ВНИМАНИЕ!! Тыква, которая принимала участие в этой фотосессии, выращена мною на собственном огороде. А те малюсенькие - это тоже настоящие, только декоративные. Итак.
- Тыква (круглая) — 1 шт
- Говядина — 1 кг
- Рис — 1,5 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (2 шт )
- Масло растительное — 80 мл
- Масло сливочное — 25 г
- Соль ( перец по вкусу)
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3965.6 ккал | белки 237.6 г | жиры 221.2 г | углеводы 312.2 г |
Порции | |||
ккал 991.4 ккал | белки 59.4 г | жиры 55.3 г | углеводы 78.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.9 ккал | белки 6.9 г | жиры 6.4 г | углеводы 9 г |
Вот все, что нам понадобится для плова.
Берем нашу красавицу, вырезаем сверху крышечку в виде вот такой звездочки. Удаляем семечки и волокна, натираем внутри солью. Все! Наша "кастрюлька" готова.
Нарезаем мясо кубиками и обжариваем его в растительном масле до полуготовности, затем добавляем мелко порезанный лук и морковь, порезанную соломкой. Обжариваем слегка, солим, перчим.
Рис отвариваем (обязательно солим) в микроволновой печи на средней мощности 14 мин. Тоже до полуготовности. Он должен впитать всю воду. Но если немного останется - ничего.
Выкладываем на дно тыквы мясо с овощами.
Затем аккуратно выкладываем рис, разравниваем. Кладем в него два кусочка сливочного масла. В тыкве достаточно влаги, чтобы рис доготовился. Он получится рассыпчатым и, конечно-же, оч.вкусным. Вдавливаем внутрь риса два зубчика чеснока для аромата. Сверху можно посыпать шафраном или приправкой к плову, кто как любит. Я не буду.
Накрываем крышечкой и отправляем в разогретую до 195 С духовку на 60 минут. Ждем-с.
Готово. Достаем из духовки! Раскладываем по тарелкам! Все! Приятного поглощения и ЯРКОГО НАСТРОЕНИЯ!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 24
- 54
- 2632
- 13
- 45
- 3374
- 106
- 111
- 10662
- 32
- 16
- 11143
- 112
- 194
- 10478
- 0
- 8
- 1400
- 13
- 103
- 12920
- 74
- 219
- 8866
- 19
- 241
- 6558
- 79
- 268
- 27706
- 138
- 757
- 8931
- 271
- 1368
- 103864
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 сентября 2017 года antosha1999 #
16 ноября 2009 года Meotida #
15 ноября 2009 года Лисенок #
14 ноября 2009 года mironow54 #
14 ноября 2009 года m-msosedka deleted # (автор рецепта)
14 ноября 2009 года Lill #
14 ноября 2009 года maybellin #
14 ноября 2009 года рыжая овечка #
14 ноября 2009 года smirn deleted #
14 ноября 2009 года руська #
14 ноября 2009 года Юл-к83 #
14 ноября 2009 года ирина66 #
14 ноября 2009 года фл-ра #
14 ноября 2009 года m-msosedka deleted # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
По-осеннему яркий плов, потрясающе вкусный и ароматный! Попробуй! Очень вкусное блюдо, которое в равной степени понравится и вегетарианцам, и тем, кто постится. И любителям мяса для разнообразия тоже подойдет ;) Яркий, ароматный, питательный, сытный. Рекомендую!
- Главная
- Категории рецепта
- Плов с тыквой
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 107 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 18 / 73 |
Н 13 / С 81 / В 6 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
1. Подготовьте овощи: помойте, почистите их.
2. Лук порежьте полукольцами.
3. Морковь нужно нарезать соломкой - достаточно крупной.
4. Тыкву нарежьте средними кубиками.
5. Хорошо разогрейте казан (можно кастрюлю с толстым дном, утятницу) на сильном огне, налейте в него растительное масло.
6. Масло подогрелось - выложите в него лук, обжаривайте, помешивая, 2 минуты.
7. Добавьте к луку морковь, обжаривайте еще 2 минуты.
8. Время положить в казан специи: зиру, острый красный молотый перец, кориандр. Насыпьте соль.
9. Добавьте в казан также тыкву, все перемешайте, обжаривайте еще 2 минуты.
10. Залейте содержимое казана горячей водой - чтобы она покрыла овощи. Доведите до кипения, варите 2 минуты. Выключите нагрев.
11. Промойте рис. Делать это нужно тщательно - пока вода не потечет прозрачная. От этого этапа зависит насколько рассыпчатый получится плов в итоге.
12. Выложите рис в казан сверху на овощи. Перемешивать содержимое казана не нужно! Разровняйте поверхность риса, при необходимости очень аккуратно - по стенке - долейте горячей воды. Ее уровень должен быть на 1 см выше риса.
13. Казан закройте крышкой, поставьте его на сильный огонь. Готовьте плов, пока вода не уйдет с поверхности риса. После этого нагрев убавьте, рис соберите к центру горкой, не перемешивая с овощами, и на слабом огне готовьте плов 10-15 минут (до готовности риса).
14. Готовый плов перемешайте, подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Читайте также: