Почему каши полезнее чем хлеб


Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к пищевым продуктам, употребление которых очень влияет на жизнедеятельность человека.

Польза хлеба, а следовательно и пищевая ценность хлеба, как и любого пищевого продукта, определяется в первую очередь его калорийностью, усваиванием и содержанием в нем дополнительных факторов питания: витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Хлеб имеет одно полезное и важное качество, которое не всегда учитывают. Регулярный прием хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл, так как хлеб придает массе поглощающей пищи благоприятную консистенцию и структуру, которая способствует более эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищеварительным соком. С хлебом человек усваивает супы, масло, икру, сыр, различные соусы, джемы, варенье и др.

Таким образом, польза хлеба в нашей диете выступает не только в источнике калорий и дополнительных факторов питания, но также играет важную роль во всей физиологии питания.

Польза хлеба

Хлеб - источник клетчатки. Хлеб, испеченный из муки грубого помола, содержит клетчатку, необходимую для организма.

Хлеб лечит болезни. Существуют специальные лечебные хлебные сорта, которые специалисты рекомендуют включать в рацион в профилактических целях. Такие сорта полезны при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, заболевании почек, сахарном диабете, нарушениях работы щитовидной железа и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Хлеб как лекарственное средство. Широко распространены и народные способы лечения несложных болезней хлебом. Так например, при ангине, нужно налить в миску стакан молока и поставить е на огонь. После того, как молоко закипит, в него опускается белая булка. Дайте ей слегка пропитаться, затем дайте остыть и лишь потом ешьте. В день можно съедать 2-3 булочки.

Помогает хлеб и при головных болях. Сделайте припарку из хлеба и отвара подорожника. Пропитанный горячим отваром хлеб достаточно приложить ко лбу на пару минут, чтобы боль стихла.

Хлеб - источник витаминов. Зерновые хлебцы и черный хлеб включают в свой состав калий, железо, цинк, фосфор, бор, никель, йод, витамины группы В, витамины Р,РР, Е, D. Такое богатое сочетание полезных для организма веществ позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Хлеб - источник углеводов. Черный хлеб - великолепный источник углеводов, причем с низким гликемическим индексом. После таких перекусов Вы не только будете ощущать повышение мозговой активности, но и избавите себя от чувства голода.

Хлеб и нервная система. Черный хлеб позволяет противостоять возникновению аллергических реакций и переутомлению благодаря комплексу витаминов, которые одновременно с этим улучшают состояние кожи и волос.

Хлеб в восстановительный период. Белый хлеб приносит огромную пользу в восстановительный период. Белый хлеб позволяет восстановить силы и вернуться к привычному образу жизни за короткое время.

Хлеб - источник белка. Белый хлеб богат фосфором, калием и железом, необходимыми для поддержания здоровья зубов и ногтей.

Виды хлеба

1. Хлеб из отрубей.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, поскольку выводятся из организма без переваривания. При этом они обеспечивают чувство сытости и выполняют функции своеобразного ”очистителя” желудочно-кишечного тракта.

Это самый ценный вид выпечки. Для его приготовления используется ржаная мука самого грубого помола, в которой максимально сохранены питательные качества ржи. Чем грубее ржаной хлеб, тем он полезнее. Этот продукт улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов, нормализует вес. Ржаной хлеб менее калориен, так как содержит больше пищевых волокон и меньше крахмала.

Этот хлеб является эффективным средством от малокровия. По сравнению с выпечкой из пшеничной муки он содержит вдвое больше калия, втрое больше магния и на 30% больше железа. Употребление хлебных изделий из темной муки снижает вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

4. Бездрожжевой хлеб.

Для приготовления этого продукта используется проращенное зерно на основе зерновой закваски. По сравнению с другими видами выпечки он содержит намного меньше сахара и жиров, поэтому может употребляться при сгонке веса. Бездрожжевой хлеб особенно полезен, если он приготовлен без сахара.

Хлеб превосходно сочетается с супами и овощными блюдами, молочными и кисломолочными продуктами. Употребление хлеба в сочетании с мясом вредит пищеварительному процессу, поскольку приводит к выделению высококислотного сока и приостановке процесса переваривания крахмалов.

5. Бородинский хлеб.

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.

Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.

Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро - и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб - рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.

Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки - он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.

Состав хлеба

Хлеб - еда традиционная. И не дорогая. Из-за чего причисляется к "простой" пище, что в сознании большинства равно натуральной, а, значит, здоровой пище. На самом деле, современный магазинный хлеб отнюдь не является ни простой, ни натуральной пищей.

Простым хлеб можно было бы назвать, если бы для его приготовления использовалась качественная (необработанная химикатами) мука, очищенная вода и натуральная закваска (ничего общего не имеющая с промышленными дрожжами).

Давайте посмотрим, из чего готовится современный магазинный хлеб. В его состав входят:

  • рафинированная мука
  • пищевые добавки (консерванты, пищевые красители и ароматизаторы)
  • растительные масла
  • яйца и молоко
  • соль
  • дрожжи

Как видите, магазинный хлеб - далеко не простой и не натуральный продукт, что уже свидетельствует не в его пользу.

Чтобы хлеб не черствел, его можно держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или целлофановой заводской упаковке. В этом случае он остается достаточно мягким в течение двух-трех суток.

Есть и другой вариант: положить пакет с хлебом в морозилку. При температуре - 18-25°С процесс черствения практически прекращается, и хлеб не теряет своих вкусовых и пищевых качеств в течение трех месяцев. За час до употребления его следует достать из морозилки и, не вынимая из пакета, дать оттаять при комнатной температуре.

Без холодильника хлеб лучше держать в деревянных хлебницах завернутым в льняную салфетку или в эмалированной кастрюле с крышкой. Иногда с хлебом происходят неприятные метаморфозы: только что купленный батон начинает быстро черстветь, а на следующий день на нем появляется плесень. Причина этого проста - недобросовестность продавцов. Правилами торговли установлены жесткие сроки реализации хлебной продукции. Изделия из пшеничной муки должны быть проданы в течение суток, а из ржаной - в течение 36 часов с момента выпечки.

По истечении этих сроков хлебобулочные изделия должны быть сняты с прилавков. Но продавцы не всегда соблюдают эти правила, а расплачиваться приходится потребителям. Некоторые хозяйки пытаются спасти хлеб, срезая заплесневевшие корки. Поступая так, они подвергают опасности здоровье тех, кто его потом ест, потому что плесневелый хлеб непригоден к употреблению. Дело в том, что невидимые длинные нити плесневых грибков могут проникать в хлеб на большую глубину. Попадание их жизнеспособных спор в организм способно нанести серьезный вред здоровью - вызвать кишечные расстройства и даже бактериемию крови и пневмонию. Поэтому у заплесневевшего хлеба есть только один путь - в мусорное ведро.

Полезные свойства круп

Крупа - чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа - это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.

Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой - содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры - это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно - профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Вкусный и питательный, рис содержит в себе много полезных качеств:

  • улучшает работу кишечника, быстро заряжает энергией и стабилизирует уровень сахара в крови;
  • является источником важного витамина В1 в организм человека;
  • защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии и высокого кровяного давления;
  • будучи богатым углеводами, рис полезен для хорошего функционирования мозга;
  • эта крупа не содержит холестерина, натрия и вредных жиров, поэтому хорошо подходит для сбалансированной диеты;
  • зерна риса богаты такими витаминами и минералами, как: тиамин, железо, рибофлавин, клетчатка, кальций и витамин D;
  • в настойке отварного риса образуются полезные бактерии, которые помогают от запоров;
  • коричневый рис богат питательными веществами - нейромедиаторами, употребление которых может предотвратить болезнь Альцгеймера;
  • рисовые отруби богаты антиоксидантами, которые способны замедлить старение организма.

Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека!

Польза гречки для здоровья:

  • богата клетчаткой: 1 стакан гречневой крупы содержит более 4 грамм клетчатки;
  • содержит восемь незаменимых аминокислот;
  • обладает богатым запасом флавоноидов, и в частности, рутина;
  • гречка снижает уровень глюкозы и полезна при лечении диабета;

Гречневая мука имеет сильный и характерный аромат. Её часто смешивают с мукой других злаковых культур для придания хлебу изысканного вкуса. Гречка также полезна в качестве диетического продукта. Потребляя гречневую кашу на завтрак в течении месяца, вы сможете избавиться от нескольких лишних килограммов.

Овсяная каша полезна:

  • для повышения иммунитета;
  • для нормализации обмена веществ;
  • для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения состояния кожи.

Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

В нем много растительного белка, крахмала (80 %), минералов, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Пшено уменьшает накопление жира в печени. Оно полезно также при заболеваниях ЖКТ, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, полезно при ожирении.

Это перловая и ячневая крупа. В них много белка (9,3 %), углеводы (73, 7 %), жиров, клетчатки, минералов, витаминов В1, В2, РР. Эти крупы являются средством профилактики при малокровии, ожирении, колитах, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу иммунной системы и обмена веществ. Полезнее , конечно, ячневая крупа, т.к. она в оболочке, не шлифованная и содержит больше полезных веществ.

В ней содержатся крахмал (60 %), растительный белок (22 %), клетчатка, минералы, витамины В, Е, С, РР, ферменты. Эта крупа укрепляет защитные силы организма, дает много тепла, полезна при болезнях печени и желчного пузыря, ожирении.

Содержит много углеводом (70 %). В кукурузной крупе не много белка, витаминов, аминокислот. Она мало калорийна. Главное ее достоинство - снижает процессы брожения в кишечнике. Если ее есть с сухофруктами и орехами, то ее полезные свойства возрастают.

Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления. Обладает высокой калорийностью и питательной ценностью. Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.

Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Такую кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить ее употребление.

Манная крупа используется не только для приготовления манной каши, но и широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.

До сих пор специалисты в вопросах питания спорят о том, каким должен быть завтрак. Однозначного ответа на это вопрос не существует! Правы и те, кто кушает кашку, и те, кто предпочитает яичницу.

Все дело в том, что завтрак – это старт вашего дня, и каким он должен быть, определяет ваша жизнь.

А теперь о тех, кто завтракает кашами

Согласно проведенному нами опросу, большинство предпочитают начинать свой день с каш. Это не обязательно овсянка. Для кого-то это разваристая рисовая каша на молоке, а кто-то любит гречку. Мы предпочитаем завтракать кашами чаще всего в силу привычки. Ведь с детства нас кормили по утрам кашами. И это правильно! НО. Для детей. Ведь они – неугомонные создания, и энергии им требуется гораздо больше, чем взрослым. Да и обмен веществ у малышей проходит куда быстрей.

Углеводные завтраки (как раз та самая каша) оправданы для тех, кто занимается физическим трудом, добирается на работу на велосипеде, весь день проводит на ногах или спешит на экзамен. Внимание! Мы говорим о настоящих сложных углеводах! Мюсли, готовые кашки из пакета и выпечка тут не при чем.

Сразу хочется оговориться про тех, кто идет на экзамен. Наш мозг помимо жира питается глюкозой, поэтому, если вам предстоит мозговой штурм, то скушаете перед этим тарелочку макарон с оливковым маслом или соусом из томатов.

Уважаемые читатели, если вы не страдаете лишним весом, то на здоровье завтракайте кашами! Но если все-таки хотите похудеть, то разумней перейти на белковое начало дня. Все потому, что не растраченные углеводы легко пойдут в жировые отложения! Пусть даже вы скушали их с утра. Кроме того, многие жалуются на то, что после утренней каши уже через час-полтора снова хочется кушать, и так начинаются бесконечные перекусы, польза которых, сами знаете, равна нулю. А после белкового завтрака (яйца, творог и т.д) ощущение сытости продлится гораздо дольше. Подробно о белковых завтраках в следующем посте!


Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.


— Алексей, с детства нам вбивали в голову, что нужно обязательно есть суп. А так ли полезны супы?

При варке фосфат натрия попадает в бульон и далее в организм. Человек, который часто ест куриный суп, может отметить, что у него появились отеки. Почему? В чем причина? И не может догадаться, что причиной тому – куриный суп.

Но, хочу отметить, что само мясо после этого становится нормальным. Потому что все вредные вещества уходят в бульон и мясо можно есть и взрослым и детям.

— А овощные супы, вегетарианские?

— Они очень полезны – суп-пюре, холодные супы, протертые овощи, окрошка.

Правда, что касается окрошки, то тут стоит сказать про дрожжи, поскольку для приготовления используется квас на дрожжах. Сейчас везде продаются китайские гидрофильные дрожжи. Они не разрушаются при термической обработке, и откладываются на стенках кишечника, нарушают всасываемость белков. Это очень серьезная проблема. К сожалению, вся пекарная промышленность использует именно такие дрожжи. В качестве замены можно предложить дорогие французские дрожжи, которые разрушаются при высокой температуре. Но они намного дороже.

— Почти весь хлеб, который продается в магазинах, сделан на термофильных дрожжах. Отказаться от него?

— Да, почти весь дрожжевой хлеб вреден, особенно белый. Наши предки пекли хлеб на закваске, которая очень полезна. Она улучшала пищеварение, повышала иммунитет. Сегодня хлеб пекут иначе. И уже ученые доказали – большое количество белого хлеба может провоцировать появление опухолей кишечника. Белый хлеб не переваривается, гниет, образует источники интоксикации. Лучше есть цельнозерновой хлеб, он является источником и витаминов и нужной клетчатки. Такими же свойствами обладают и каши – любимое русское блюдо.

— Расскажите, какие каши самые полезные?

— На первом месте – гречка. Потом геркулес, в котором полезных веществ и микроэлементов намного меньше чем в гречке. Далее по полезности идут перловая крупа и бурый рис. И совсем неполезная, а даже вредная – манная крупа. Несмотря на то, что некоторые мамочки до сих пор уверены, что манная крупа лучшая еда для ребенка. Это не так. В ней содержится много пустых углеводов, а полезных веществ очень мало.

— А как правильно готовить каши?

— Лучше всего заливать крупу теплой водой и настаивать несколько часов. Так она сохраняет все полезные вещества. Гречка, например, готовится таким образом за четыре часа. Рису нужно больше времени, особенно дикому. Если же нет возможности замачивать, можно томить в духовке или варить на медленном огне. В любом случае, чем меньше термическое воздействие, тем полезнее блюдо.


Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.


Ешь с хлебом

Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.

Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.

Плохие сочетания

Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.


Избавляемся от привычки

Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.


Что можно есть с хлебом

Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.

Сколько есть хлеба

Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.

В защиту хлеба



Бутерброд

Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.

Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.

Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.

Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.

Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.

В чём польза хлеба

Почему дрожжи безвредны для человека

Сколько клетчатки нужно потреблять ежедневно

С чем есть хлеб

Как выбрать хлеб в магазине


И как выбрать правильный батон в магазине.

В чём польза хлеба

Хлеб не только вкусный, но и полезный продукт. Всемирная организация здравоохранения включает Руководство программы СИНДИ по питанию его в основу ежедневного рациона. И не зря. Хлеб — источник энергии и множества микроэлементов.

Главные в пищевой ценности хлеба — медленные (сложные) углеводы Good Carb, Bad Carb: 4 Myths Debunked . В отличие от быстрых (простых) они не обработаны и не очищены от клетчатки. Чтобы их переварить, организму нужно больше времени, поэтому и чувство сытости сохраняется дольше.

В хлебе есть белок — основной компонент тканей организма. Он помогает наращивать мышцы и поддерживать тело в форме. В хлебе белка значительно меньше, чем, например, в куриной грудке — примерно 9 грамм против 31 грамма, — но это не страшно. Главное в белках — составляющие элементы, аминокислоты The content of amino‑acids in white flour and bread . А их в хлебе обычно 18, и каждая имеет свою полезную функцию. Например, триптофан помогает улучшить настроение и качество сна, а цистин выводит токсины и замедляет процессы старения.

Хлеб содержит целый набор витаминов и полезных микроэлементов:

  • витамины В1 Thiamin , В2 Riboflavin , В3 Niacin помогают работе сердца и желудка, улучшают обмен веществ;
  • витамин Е укрепляет Vitamin E Bioavailability иммунитет, улучшает кровообращение и сохраняет бодрость;
  • медь помогает Обеспеченность железом и медью хлебобулочных изделий вырабатывать коллаген и поддерживать энергичное состояние;
  • цинк улучшает Zink in Vegetarian Diets работу мозга и зрение, укрепляет кости;
  • железо обогащает Absorption of Iron from Bread всё тело кислородом и улучшает метаболизм.

Кроме того, в хлебе могут содержаться калий, натрий, кальций, фосфор.

*Расчётное значение содержания сухих веществ в сухих веществах готового продукта.

Почему дрожжи безвредны для человека

Дрожжи — одноклеточные грибы. Они помогают тесту стать пышным и пористым. И в готовом хлебе совершенно безвредны Brewer’s/Baker’s Yeast (Saccharomyces Cerevisiae) And Preventive Medicine: Part I для человека. Кроме того, хлебопекарные дрожжи содержат полезные микроэлементы:

  • витамины Yeast cells as sources of essential microelements and vitamins B1 and B2 В1 и В2;
  • калий Distribution of Potassium in Baker’s Yeast , необходимый для сильных мышц и нормальной работы нервной системы;
  • фосфор Phosphate Transport in Yeast Vacuoles , укрепляющий кости, зубы и суставы;
  • магний Leavening agents, yeast, baker’s, active dry , повышающий выносливость организма.

Пищевая ценность дрожжей тоже не должна пугать: в 100 граммах содержится 75 калорий, зато целых 40 грамм белка, 27 грамм клетчатки и всего 8 грамм жира.

Если вы всё же не хотите есть хлеб с хлебопекарными дрожжами, можете выбрать один из альтернативных вариантов:

  • Хлеб на закваске. Он тоже содержит дрожжевые культуры, но другого происхождения. А от обычного хлеб на закваске отличается слегка кисловатым вкусом.
  • Хлеб без дрожжей. Более плотный и грубый, за счёт этого дольше переваривается и тренирует мышцы желудочно‑кишечного тракта.

Сколько клетчатки нужно потреблять ежедневно

Клетчатка — то же самое, что пищевые волокна. Она не даёт дополнительной энергии, зато:

  • помогает переваривать пищу;
  • замедляет перемещение еды в организме;
  • снижает количество сахара в крови.

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая — регулирует количество холестерина и глюкозы;
  • нерастворимая — впитывает излишки воды и выводит из организма все отходы.

Взрослый человек в среднем должен потреблять Fiber: How Much Do You Need? каждый день 25–38 грамм клетчатки. В порции цельнозернового хлеба содержится Is Bread Bad for You? Nutrition Facts and More около 2 грамм клетчатки, в порции белого — 0,6 грамма. Съедите три кусочка в день, и уже на 10–30% восполните дневную норму.

Хлеб — источник нерастворимой клетчатки.

С чем есть хлеб

Кусочек цельнозернового хлеба содержит всего 60,5 калории Bread, whole wheat и 0,84 грамма жиров. В порции белого хлеба — 77 калорий Bread, white, commercially prepared и 0,6 грамма жиров. Так что один, два или даже три куска в день не навредят вашей фигуре.


Не забывайте и про объём еды. Обращайте внимание на вес продукта и калорийность порций. Смотрите, сколько вы собираетесь съесть и что ещё, помимо калорий, получит ваш организм. Белки, жиры и углеводы, витамины, минералы, клетчатка — всё должно быть сбалансировано.

И помните об удовольствии. Если вы не получаете наслаждения от еды, то у вас будет портиться настроение, а если вы постоянно ограничиваете себя, контролируя вес, в один момент можете сорваться и наесться вредной пищи.

Как выбрать хлеб в магазине

В первую очередь на упаковке найдите дату изготовления: хлеб, как правило, остаётся свежим 2–5 дней, затем он может начать черстветь или плесневеть.

Следующий шаг — оцените состав хлеба. Скорее всего, там вы найдёте воду, муку, дрожжи, соль и другие добавки: зерновые смеси, семена, отруби, масла, овощи или фрукты.

Не бойтесь длинного списка: ответственные производители пишут полный состав продукта на упаковке. А некоторые ещё и подробно раскрывают сложносоставные ингредиенты: творог, маргарин, разные добавки и улучшители.

И не забудьте посмотреть на пищевую ценность. Сравните, в каком хлебе больше клетчатки.

Добавки в хлебе делают его уникальным. Можете выбрать классический белый хлеб, буханку ржаного, бездрожжевой или даже хлеб, приготовленный без муки. Такие разные и по‑своему полезные. Главное, все они есть в ассортименте Fazer.

*Расчётное значение содержания сухих веществ в сухих веществах готового продукта.

Читайте также: