Почему масло тает в каше

Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем пачку масла, выдерживаем ее в холодильнике в течение часа и разворачиваем.



Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.

Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном — молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.


Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских .


Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное .


Творог считается одним из самых полезных продуктов, и многие уверены, что творог, который они .


Как выбрать правильное сливочное масло в магазине


Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке


Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок — на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома


Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!


Мочить или варить?

Согласно учению известного диетолога Монтиньяка крахмалистые продукты с молоком не сочетаются, поэтому крупы нужно варить только на воде.

Дороже не лучше?

Каждая крупа имеет свой уникальный набор питательных веществ и рекомендуется для людей с определённой группой заболеваний.

Гречка

Содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Богата лецитином, фолиевой кислотой.

Рис

Содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием. Каша обволакивает желудок, её можно есть людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка, гастритом.

Пшено

Наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца. Богато кремнием. Минус: в пшене содержится большое количество жира - при длительном хранении прогоркает, а при частом употреблении способствует набору веса.

Овёс

По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержащаяся в овсе клетчатка впитывает в себя токсины. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем.

Перловка

Богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других крупах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина - аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?

Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.

Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.

1. Традиционное, Любительское или Крестьянское

Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.

3. Высокая цена

Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.

Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.

4. Цвет с желтизной

Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.

5. Консистенция в меру твердая

Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.

В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.

6. Срок годности — до 35 суток

Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.

7. Отсутствие капель на поверхности

Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.

Сегодня у меня в Клубе ответ на вопрос, присланный мамой Светланой и ее дочкой Машей (4 года)


Действительно, если достать из холодильника твердый кусочек масла и положить его в горячую кашу, то скоро мы увидим, как он превратится в желтую водичку. Говорят "масло растаяло". А вот ученые-физики бы сказали: "Масло изменило свое агрегатное состояние". Что это значит?


Масло в каше



В каких агрегатных состояниях находится вода на фото?



Эксперимент с температурой плавления масла

Бутерброд готов к испытанию!

Материалы по теме:


Спасибо за комментарий, рада, что не одну меня тревожил этот вопрос :) Я перед тем, как дать эти примеры, долго размышляла, но решила остановится именно на таком варианте. Если вы заметили, я в задании написала вопрос, "в каком состоянии находятся эти объекты". Не "вещества". А все потому, что ребенок очень редко видит чистые вещества. Где он может увидеть чистый газ? Чистое твердое вещество? Или чистое жидкое вещество - разве что воду? Ведь и молоко, и чай, и стол, и чашка, и масло, агрегатное состояние которого нас интересует, - это не вещества, а сложные объекты, состоящие из нескольких веществ. Поэтому я решила пожертвовать строгостью научного объяснения понятности. Это ж все-таки дети, им должно стать понятно на интуитивном уровне. А термины и формулировки они потом выучат на уроках в школе.

Татьяна, вы сами себе противоречите. Приводите сложнейшие термины ( десублимация и т.д.) и тут же жертвуете вместо простого "вещества" даете "объекты" . В науке не может быть интуитивного уровня понимания.
Плавление или таяние (процесс), относится только к тем телам, которые состоят из веществ с кристаллической решеткой - лед, но ни в коем случае не масло. Как и пластилин, и парафин, и шоколад, масло - аморфные вещества . Они к сожалению, не плавятся а постепенно размягчаясь переходят из твердого в жидкое состояние.
Твердые вещества - металлические
Чистая жидкость - ртуть, вода. Газ - воздух, кислород, углекислый газ, водяной пар.
Думаю, дети 6-7 лет с этими веществами знакомы.
Не считайте мои замечания критикой, когда-то я работала физиком в школе. С детьми надо по-взрослому, по науке. Или не затрагивать эту тему.


Я готовила ответ для девочки 4 лет. Не думаю, что она знакома со ртутью, кислородом, углеродом и т.д. В лучшем случае, слышала эти слова. Но в ее практике за ними ничего не стоит.
И я не согласна, что нет интуитивного уровня понимания в науке. В изучении ее, как и везде, надо действовать методом последовательных итераций: двухлетнему малышу говорим "это водичка, она мокрая", четырехлетнему показываем основные свойства воды, а школьнику даем химическую формулу. Если же не затрагивать эту тему вообще, пока ребенок не дорастет до научных понятий, то придется ничего не отвечать детям на все вопросы - ведь любой из них тянет за собой сложнейшие темы из физики, химии, биологии и т.д. Согласитесь, не дело зачитывать малышу в ответ на вопрос про масло параграф из учебника 8 класса.
А сложнейший термин "десублимация" - это просто слово. Название. Я его привожу, чтобы ребенок просто услышал его и отложил куда-то "про запас". Это мой подход. Я объясняю "на пальцах", но делаю "задел" для того, чтобы в будущем, когда ребенок вырастет и будет изучать это явление уже со всеми научными "строгостями", у него возникло чувство узнавания. И материал не казался бы таким сложным.

Да, Татьяна, соглашусь, в 4 года вполне можно дать на слух термины, но сложные для понимания категории не стоит. Термин можно запомнить, а категорию - то, к чему это что-то относится, является, лучше изучать постепенно, поскольку в 4 года настолько строгий подход к науке. о котором ведёт речь Елена приведёт к полной потере ребёнком ориентиров.


Елена, в школе все по-другому. И если бы мне в школе преподавали физику так, как это делает для деток Таня, может я бы ее полюбила. А в школе я ее ненавидела так сильно, как ни один предмет. Поэтому главное - это не термины, а интерес, а увлеченность, а понимание. Если это будет так, хоть тапком назови, ребенок будет в этом разбираться. А можно и терминами закидывать, а толку не будет.


Спасибо, Маша :) У меня вот старший Витя тоже так говорит (мы ведь с Катей учим то, что они и в школе сейчас проходят, только на своем уровне): "Если бы нам такие опыты показывали, я бы физику любил. А то одни формулы и задачи"

Опыты - это наглядно и интересно. Однако при Вашем подходе в 4 года ребенок может полагать, что дым это газ, а у подушки и ножниц оказывается есть агрегатное состояние.


Соглашусь по поводу интереса к предмету, от этого зависит многое! Как по мне, лучше, чтоб ребенок заинтересовался предметом (пусть даже с определенной долей научных неточностей),а уже в процессе самостоятельного изучения (как следствие заинтересованности) он более углубленно постигнет предмет и разберется со всеми агрегатными состояниями и иже с ними.
На своем опыте знаю, нас сколько все зависит от учителя и от того, сможет ли он вовлечь учеников в удивительный мир науки. В школе у меня преподавала физику суровая женщина, которая в основном только вопила, как ей надоело там работать, диктовала конспекты (сухую теорию), угрожала, что если кто-то приблизится ближе, чем на 2 метра к ее столу для опытов, она будет опыты проводить на нас, а на контрольных стучала длинной линейкой по парте, если кто-то пытался подсмотреть и спросить у соседа. Я страшно не любила ее предмет, но учила, так как знала, что после 9 класса буду поступать в мед. лицей, где профильным предметом была как раз физика (чаще профилирует химия, но у нас было так). И вот, поступив в лицей, на физику мы ездили на университетскую базу, там учительница была полной противоположностью, каждая пара у нас была как игра на определенную тему, с опытами, необычными и наглядными примерами из жизни, творческими заданиями типа "чье яйцо упадет с бОльшей высоты и не разобьется, получит пять автоматом за тему". Вот так, в игре и экспериментах, без нудной зубрежки, а как раз таки понимая суть и из нее следующие формулы, вся наша группа поняла и полюбила предмет, и на вступительных экзаменах в университет я легко получила пятерку. А если бы осталась в школе, то, может, и на 4 бы не сдала.

Короче, в изучении все методы хороши, даже интуитивно-познавательные))

Танюш, а мне очень-очень понравилось! И я не думаю, что небольшие погрешности столь уж критичны. Давайте честно - мы все не идеальны и нельзя быть идеальным во всем.
Я помню фрагмент из книги одного очень-очень умного человека (и ученого), где он рассказывал примерно следующее: "Когда мы с папой гуляли он часто обращал мое внимание на необчные объекты. Вот на листе дерева осталась коричневая полоска. И он говорил - на этом листе гусеница отложила яйцо, из него вылупилась личинка, она ела листик, а потом улетела. Сейчас я понял, что это могла быть не гусенница и что в его объяснениях были ошибки, но он научил меня задумываться об объектах, которые меня окружают и это изменило мою жизнь".
Думаю еще немаловажно говорить ребенку, что мама тоже не всегда права и может ошибаться (а кто может не ошибаться?). Тем самым мы создаем не "идеальные", а вполне реальные жизненные условия.

В общем, я за масло и подушки и все остальное.


Спасибо за ваше мнение! Мне тоже кажется очень важным донести объяснение до ребенка так, чтобы ему было интересно и понятно из собственного опыта. Особенно если этот ребенок еще дошкольник. И, да, конечно, я могу в своих ответах допускать неточности, хотя и стараюсь использовать для них только информацию, полученную из надежных источников (в конце поста я всегда привожу ссылки на сайты, по которым готовила ответ). Но в любом случае неточности возникают каждый раз - ведь я стараюсь объяснять "на пальцах", поэтому кое-что приходится огрублять и утрировать.

Девочки, какую даскуссию затеяли. Я не физик, вероятно, замечания веские. Но подкупают наглядность примеров и опытов и их легкое понятное объяснение! Завтра своей почти 4-летней дочке расскажу и покажу во время завтрака. И термины назову, чтобы все было "по-врослому". Конечно, я сомневаюсь, что она их запомнит, но что-то и останется в её светлой головушке. Возможно, в школе ей это вспомнится ))) Таню благодарю. Впервые на Вашем сайте )))


Рада, что вам у меня понравилось :) Успешных вам занятий за завтраком!

Так понятно и просто объяснять ребенку такие сложные явления - нужно иметь талант!
А время всех рассудит.
Если, Тань, твой ребенок с 4 класса ежегодно участвует в республиканском конкурсе детских исследовательских работ, и не просто участвует, а выигрывает, а в этом году занял второе место в конкурсе МАН, получил звание кандидата в действительные члены академии наук и путевку на весь август в лагерь МАН, значит, повезло ему с мамой!
Спасибо, Таня, за твой труд, который позволяет детям в доступной и интересной форме изучать одну из самых сложных наук!


Спасибо, Юля, за добрые слова!
А насчет подхода к обучению - у каждого он свой. Я тут излагаю ответы так, как мне кажется понятнее и доходчивее. При этом, естественно, приходится жертвовать научной строгостью. Я не настаиваю на том, что этот способ является 100% правильным. Мои занятия - это просто ознакомление ребенка с некоторыми физическими понятиями, я не ставлю целью подменить собой образовательные учреждения. Если кто-то считает такое "приблизительное" изложение материала недопустимым, что ж, он имеет право на свою точку зрения и на выбор другого источника получения знаний.


Таня, вот и я добралась до статьи) Спасибо за доступное объяснение. Гляжу у вас тут жарко)) Аж масло тает ;)
Елена права в чем-то, но никак не для детей 4 лет, на которых ты и ориентировалась. поэтому тут пальму первенства тебе отдаю. Отбить интерес к теме очень легко, трудней потом интерес восстановить. Не знаю насколько правомерно сравнивать, но мне кажется, пример из этой же области. В школе преподают литературу по таким произведениям, в которых школьникам, в силу возраста, объяснений преподавателя и т.д., мало что понятно. И поэтому великие произведения кажутся скучными, тоскливыми и непонятными. И никак не тянет перечитывать эту же книгу в более старшем возрасте. Хотя, если перечитать, то многое видится в другом свете! И мысль автора становится понятной, и сюжет интересным. А все потому, что пришло время. Но это никак не значит, что не надо школьников знакомить с этими произведениями! Возможно нужно просто другой подход, другие слова подбирать - близкие к возрасту читателя. Да, возможно, школьникам так и не стала бы до конца ясна вся глубина произведения, но это и не убило бы на корню их интерес к этому произведению. И позже они бы сами вернулись и перечитали его. А так. И в школе не поняли, и охоту изучать самостоятельно позже - отбили. Вот как-то так я рассуждаю. Сугубое ИМХО))


Да, Жень, это очень от учителя зависит - сумеет ли он доходчивые слова подобрать.
А Елена в моем случае полностью права с точки зрения физики. Но я все-таки считаю возможным несколько утрировать факты для того, чтобы получить большую наглядность.

Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?

Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.

Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.

1. Традиционное, Любительское или Крестьянское

Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.

3. Высокая цена

Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.

Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.

4. Цвет с желтизной

Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.

5. Консистенция в меру твердая

Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.

В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.

6. Срок годности — до 35 суток

Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.

7. Отсутствие капель на поверхности

Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.

Представить готовку еды без масла просто невозможно, с ним хозяйки жарят, варят супы, запекают мясо, рыбу или овощи, добавляю в выпечку и так далее. Самым распространенным у российских женщин является подсолнечное масло, однако сейчас все больше принято говорить о разнообразии в этом вопросе. Признанный фаворит вытеснить с наших кухонь вряд ли получится, а вот включить в рацион иные масла, превосходящие по пользе подсолнечное, все же стоит.

  • Квасим капусту: почему нам так нужны ферментированные овощи
  • Масло гхи, облепиха и куркума: топ-5 действенных масок для лица
  • Масло
  • Здоровье
  • Питание
  • Масло гхи
  • топленое масло для лицакокосовое масло употребление в пищукашу масломферментированные овощи


Об оливковом масле, которое долгие долгие годы возносилось на пьедестал почета как самое полезное, уже сказано много, поэтому останавливаться на этом масле особо не стоит. Вы наверняка и так все знаете (и то, что польза этого масла сильно преувеличена — тоже). Тут вопрос лишь вкуса и главных правил выбора. Лучше всего покупать масло холодного отжима, выбирать жестяную банку или стеклянную бутылку темного цвета, смотреть на дату производства и розлива. Но эти правила, надо признать, касаются всех жидких масел. Еще следует помнить, что закупаться маслами впрок не стоит. Лучше купить свежего.

А сегодня я бы хотела обратить ваше внимание на льняное, кокосовое, тыквенное и топленое масло. Если вы ищите, чем разнообразить покупки, включите в рацион именно эти продукты. Почему? Ответы ниже.


Как оказалось, именно льняное масло является чемпионом по содержанию Омега-3, той полиненасыщенной жирной кислоты, которая так важна для нашего сердца и сосудов. Долгое время чемпионом все считали оливковое масло, но увы и ах, в льняном масле не просто много Омега-3, но при этом и мало Омега-6, которую мы и так получаем в огромном количестве с другими маслами: подсолнечным и кукурузным.

Благодаря своим свойствам льняное масло попало в тройку продуктов, улучшающих зрение и благоприятно влияющих на здоровье волос.

Льняное масло холодного прессования обладает уникальными лечебными свойствами. Это масло содержит витамины F, A, E, B, K, кальций, фосфор и цинк. Регулярное употребление льняного масло в пищу (достаточно до 2 ложек в день) помогает нормализовать уровень холестерина, разжижает кровь и повышает тонус сосудов. Использование льняного масла рекомендуется людям, страдающих диабетом.

Льняное масло благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с паразитами. Оно также защищает нервную систему от перегрузок, повышает уровень энергии и помогает в борьбе с депрессией.

Регулярный прием льняного масла укрепит кости, зубы и показан больным бронхиальной астмой. Полезно включать его в рацион беременным и кормящим.

Для льняного масла главное — качество. Не берите бутылку, если срок годности скоро истекает, лучше брать самое свежее. Это масло быстро прогоркает — это испортит весь вкус. Лучше выбирать темное стекло и брать масло холодного отжима. Берите небольшой объем и храните в темном месте.


Не путайте с пальмовым, которое сегодня принято ругать. Кокосовое масло бывает пищевое и косметическое, сейчас речь пойдет о первом, поэтому выбирать его стоит исключительно в отделах продуктовых магазинов и искать на банке метод холодного отжима. Такое масло полезнее и ценится дороже.

Кокосовое масло имеет непривычный для масла вид — белый цвет и плотную консистенцию, а в холодильнике оно и вовсе становится твердым. Кокосовое масло прекрасно переносит высокие температуры, не образуя канцерогенов, его добавляют в выпечку и жарят на нем сырники , добавляют салаты и готовят морепродукты.

Состав кокосового масла тоже впечатляет. Оно богато жирными кислотами, кальцием, фосфором, цинком, селеном, железом, витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В и много чем еще. Кокосовое масло улучшает работу мозга, снижает уровень плохого холестерина, повышая хороший, повышает иммунитет и поддерживает работу щитовидной железы. Этот продукт благотворно влияет на пищеварение, помогает избавиться от изжоги. Добавляйте ложку масла в кофе — это поможет похудеть .

Для ухода за телом и волосами вам совсем не обязательно покупать косметическое кокосовое масло. Воспользуйтесь пищевым, ведь его качество выше. Сделайте маски для волос , а также используйте кокосовое масло в качестве крема для тела. Этим маслом, кстати, можно даже полоскать рот — ваши зубы станут белее, а десны укрепятся.


С давних времен масло семян тыквы, а его получают методом холодного прессования, называли средством чуть ли не от всех болезней. Лучшее тыквенное масло, по признаниям экспертов, производят в Австрии, а точнее — Штирии (одна из федеральных земель на юго-востоке страны). Там выращивают специальный сорт тыквы, тыква масляная штирийская. У этого плода семечки не покрыты кожурой и из них получается насыщенное, ароматное масло с преобладанием ореховых ноток во вкусе.

Сразу поговорим о достоинствах. Тыквенное масло — чемпион по содержанию витамина Е, суточную потребность организма в этом важном антиоксиданте вы закроете буквально одной столовой ложкой. Масло тыквы содержит большое количество витаминов группы В, что полезно для нервной системы, витамин К, который обеспечивает правильную работу кровеносной системы, витамин А — антиоксидант, витамин молодости и гладкой кожи. Считается, что тыквенное масло нормализует работу печени, способствует похудению и выводит гельминтов.

Тыквенное масло содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это цинк, магний, калий, железо, селен, фосфор, кальций и прочее. Кстати, содержание цинка в этом масле говорит о том, что оно полезно мужчинам и женщинам с теми или иными проблемами в мочеполовой сфере. Считается, что масло показано при бесплодии и облегчает симптомы протекания климакса, а мужчинам помогает справиться с эректильной дисфункцией.

Если вы решили купить баночку тыквенного масла, используйте его для заправки салатов, каш и супов. Помните, что подвергать такое масло термической обработке не стоит, так вы нанесете себе вред. Обязательно почитайте противопоказания к употреблению масла, если вы решили сделать его помощником в лечении каких-то заболеваний. И помните, что по содержанию Омега-3 тыквенное масло лидером не является, в нем много Омега-6, поэтому если ваша задача получить больше первых, выбирать тыквенное масло или налегать на него совсем не стоит.


МАСЛО ГХИ (ТОПЛЕНОЕ МАСЛО)

Если вы не падает в обморок от сливочного масла и тех продуктов, которые содержат холестерин (а его вред давно уже развенчали и разрешили употреблять то, что запрещали раньше), обязательно приготовьте топленое масло. Масло гхи — так его называют в Аюрведе — показано даже тем, кто страдает непереносимостью молочного белка, после приготовления его там попросту нет.

Топленое масло поможет пищеварению, а за счет большого содержания витамина А укрепит иммунитет и улучшит состояние кожи, придав лицу здоровый вид. В масле гхи также много витамина Д , нехватку которого диагностируют сплошь и рядом, оно богато витамином А.

Топленое масло, кстати, помогает снизить липопротеиды низкой плотности — тот самый "плохой" холестерин, которого все так боятся. Масло гхи поможет улучшить обмен веществ и нормализовать вес. Считается, что топленое масло хорошо включать в рацион беременных, оно будет способствовать правильному развитию плода.

Вы можете приготовить масло гхи сами или купить в магазине, сейчас оно свободно продается. На нем можно готовить, добавлять в каши, выпечки и супы, оно прекрасно хранится в холодильнике и используется в косметологии.

Читайте также: