Почему нельзя есть часто манную кашу




История манной каши

Манная каша готовится из манной крупы. Манка – это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.

Для Руси на самом деле эта каша не слишком традиционна – манка появилась там только к 12 веку, и была недоступна для большинства людей. Из-за дороговизны ее ели лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Но любовь к кашам всегда была свойственна русскому человеку, их готовили на каждое важное событие, придумывали множество поговорок о каше. Хотя изначально любые каши варили в основном на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса; и лишь потом – на молоке.

Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале 19 века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего владельца. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. Этот рецепт затем получил имя министра.

Утверждают, что любовь к этой каше у знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельс. Вагоны со спальней, кабинетом Александра были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.

Исследователи связывают это не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке очень много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и видимо подсознательно избегают опасного для них продукта.

Польза манной каши

В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость клетчатки для пищеварения, при некоторых заболеваниях ее практически исключают из рациона. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому манка с низким уровнем клетчатки хорошо подходит для питания таких больных. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша полезна для восстановления.

Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это немаловажно для многих людей, страдающих нарушением пищеварения.

В манке не слишком много микроэлементов и витаминов, как в других кашах, но польза все же есть. В манной каше содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий, железо.

Вред манной каши

Также в манной каше большое количество глютена, больше знакомого под названием клейковины. Глютен может вызывать омертвение кишечных ворсинок и ухудшать всасывание веществ. Примерно один из восьмисот европейцев страдает непереносимостью глютена - целиакией. Заболевание генетическое, и может проявляться не сразу. Степень непереносимости тоже разная – от тяжести в желудке до серьезного воспаления кишечника.

Применение манной каши в медицине

Применение манной каши в кулинарии


  • Манная крупа – полстакана
  • Молоко – 1,2 л
  • Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль) – 300 гр
  • Сахар – стакан, регулировать по вкусу
  • Варенье без косточек – полстакана
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Специи – лепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона
  • Цукаты, фрукты, ягоды – по желанию

Фото: globallookpress.com

Для начала приготовим пенки, которыми потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например, чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав не менее 12 - 13 штук, а лучше все 20.

В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем на кусочки ножом или в ступке. Затем сложите орехи в миску и добавьте несколько ложек воды.

Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.

Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около полу сантиметра, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна.

Последний слой должен состоять из пенки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, и томите кашу около получаса, но все зависит от размера формы. Когда каша начнет румяниться, можно помазать сверху вареньем. Подавать в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.

  • Крупа манная - 250 гр
  • Кефир - 500 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 100 гр
  • Разрыхлитель - 10 гр
  • Сливочное масло - 20 гр
  • Цедра и сок лимона - 1 шт
  • Соль - 1 щепотка

Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать настояться 30 минут, чтобы она набухла. В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, кусочки фруктов.

Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.


Несмотря на то, что впервые манную кашу из пшеницы стали готовить в начале XIII века, блюдо это долгое время считалось весьма дорогим и даже изысканным. Например, приготовленную по особому рецепту сладкую гурьевскую кашу из манки подавали на праздничный стол дворянам, из нее делали десерты, кремы, муссы, в общем, манка считалась деликатесом.

По легенде автор рецепта гурьевской каши, крепостной повар Захар Кузьмин, в начале XIX века был со всей семьей выкуплен у владельца министром финансов Дмитрием Александровичем Гурьевым, который, очевидно, до конца жизни наслаждался сладкой манной кашей и дал ей свою фамилию.

Вплоть до начала XX века манку ел весь царский двор, а однажды завтрак из манной каши спас императора Александра III, когда поезд, в котором он ехал в 1888 году, потерпел крушение. По счастливому стечению обстоятельств Александр ел кашу в вагоне-ресторане, который уцелел, в то время, как вагоны с его спальней и кабинетом были полностью уничтожены в катастрофе.

В чем плюсы манной каши

Манная крупа представляет собой пшеничные зерна грубого помола, размеры крупинок составляют 0,25–0,75 мм. Поскольку клетчатки в каше немного, она идеально подходит для диеты послеоперационного или ослабленного больного, пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта и даже для аллергиков.

Диетолог Ольга Наместникова в своих статьях указывает, что манка — это продукт, который благотворно влияет на кишечник, так как содержит крахмал и обладает обволакивающими свойствами, снимает спазмы и даже выводит токсины. Манка очень полезна при некоторых видах почечной недостаточности – сваренная на воде, она не дает организму больного усваивать животные белки, зато дает ему заряд энергии из-за содержащихся в ней быстрых углеводов.

Хотя диетологи отмечают, что в манке меньше, чем в других крупах, содержание минеральных веществ и витаминов, тем не менее, в ней присутствуют витамины группы В, витамины Н и РР и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и даже кобальт.

В чем минусы манки

Поскольку манка содержит много клейковины и крахмала, то противопоказана людям с непереносимостью глютена, правда, среди европейцев такое заболевание встречается редко – только у каждого 800-го жителя Европы, а в России таких людей еще меньше.

Однако у таких больных безобидная манная каша может вызвать спазмы, колики, несварение и даже вызвать патологию кишечника – отмирание ворсинок. Кроме этого, у людей с этим заболеванием клейковина может вызвать экзему и поражение суставов и связок.

Но это еще не все – каша из манной крупы содержит фитин, который вызывает нарушение обмена кальция в организме человека, поэтому постоянное употребление манной каши может вызвать у маленьких детей и стариков повышенную ломкость костей, хрупкость зубной эмали и ломкость волос и ногтей.

Нарушению кальциевого обмена способствует и фосфор, который содержится в манке. Современная медицина рекомендует вводить манную кашу в рацион детей только не раньше трех лет, а беременные женщины, для которых важно потребление кальция, могут есть ее не чаще трех раз в неделю.

Так как в каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению; исключение составляют маленькие дети с недостатком веса — им кашу назначают специально для его набора, но не чаще, чем один раз в день.

Итог для здорового

Вы можете набрать вес, хотя вам и будет казаться, что полученный заряд энергии вы должны сжечь в течение дня, а тарелка манной каши содержит не так уж много калорий.

Действительно, калорийность 100 граммов сухой манной крупы составляет 328 Ккал, сухой гречневой крупы – 313 Ккал, а овсяных хлопьев 310 Ккал – как видите, различия минимальны. К тому же для приготовления большой тарелки каши достаточно 30-35 граммов крупы, что по калорийности равно всего 100–114 Ккал.

Другое дело, что это быстрые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и так же быстро откладываются. А если к этому добавить русскую привычку добавлять к каше, помимо сливочного мала, еще и сахар, что делает ее действительно калорийной, то стремительный набор веса неизбежен.

Если вы будете есть манную кашу каждый день, то скорее всего, недополучите какую-то часть витаминов и микроэлементов, которые могли бы быть в вашем завтраке, если бы вы вместо манки ели, скажем, гречку или пшенку, однако восполнить недостачу можно в течение дня с помощью рыбы, овощей и фруктов.

Если вы будете есть манку каждый день месяцами и даже годами, то неизбежны потеря кальция, ухудшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей, а также возникновение проблем с пищеварением, суставами и связками.


Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Манная каша, наверное, самая знаменитая из различных видов каш. Именно ее, прежде всего, готовят на завтрак малышам. При этом мамы не задумываются о том, в чем польза и вред манной каши. Кажется, что такой известный продукт не может быть вреден для здоровья.
И ошибаются, потому что современные педиатры предостерегают родителей от чрезмерного использования манной каши в рационе детей. Напротив, приготовление манной каши для детей не должно быть не только ежедневным, но и через день вводить ее в рацион детей нельзя. Узнаем, почему так.

Вред манной каши

К сожалению, такая распространенная манная каша может нанести вред здоровью ребенка, а также взрослого человека.
Во-первых, в манной каше содержатся фитины, особые вещества, которые связывают кальций внутри организма и не дают ему усвоится. И это еще полбеды. Когда организм недополучает необходимую ежедневную норму кальция, он начинает забирать ее у самого себя, т.е. у костных тканей. Ему ничего не остается другого, т.к. уровень кальция в крови должен быть постоянным. Без этого возможны судороги, плохая свертываемость крови, повышенная возбудимость, проблемы с работой сердечной мышцы. Также развивается и остеопороз.
У маленьких детей, костная ткань которых еще только формируется, ни в коем случае нельзя допустить недостатка кальция. В связи с этим педиатры рекомендуют родителям не вводить кашу из манной крупы в рацион ребенка ранее полуторагодовалого возраста. А с 1,5 лет использовать ее время от времени, но не каждый день.
Вторым вредным свойством манной крупы и приготовленной из нее каши является то, что из-за манной каши у детей может ухудшиться всасывание в организме железа, что со временем приведет к формированию железодефицитной анемии.
Кроме того, в манной крупе присутствует растительный белок глютен, который может вызывать у маленьких детей проблемы деятельности желудочно-кишечного тракта и различные аллергии. Если такие последствия приема манной каши отмечаются у ребенка, необходимо перейти к приему каш, не содержащих глютен (напр. рисовой, кукурузной, гречневой).

Польза манной каши

Манная каша – калорийный продукт. Она содержит 333 Ккал (в 100 г манной крупы), большая часть из которых приходится на углеводы – 70,6 г. Также в манной каше 10,3 г белка и 1 г жира. Благодаря высокой калорийности, манная каша очень хорошо насыщает организм и обеспечивает его достаточным количеством энергии.
Помимо энергии, манная крупа содержит и определенное количество витаминов и минеральных веществ. Среди витаминов первенствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е, РР. Среди минеральных веществ можно назвать калий, фосфор, серу, железо. А количество ванадия и кобальта в несколько раз даже превышают дневную норму.
Манная каша, несмотря на проблемы с усвоением кальция, является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому употребление ее в пищу можно рекомендовать людям с проблемным пищеварением, а также находящимся в пожилом возрасте.
А если приготовить манную кашу на молоке, то количество белка и полезных веществ только увеличится. Однако тем людям, которые отмечают у себя непереносимость молока, необходимо готовить манную кашу на воде.
Выводы:
1. Манная каша вкусная
2. Манная каша вредная, особенно для маленьких детей. Поэтому ….
3. Манную кашу нельзя есть каждый день!
4. Манная каша полезная. Прежде всего потому, что …
5. Манная каша калорийная. Дает много энергии, но с ней надо вести себя осторожно!


Манную кашу в детстве кушали практически все, в садике, потом в школе и дома. Нам постоянно рассказывали о пользе этой крупы. Кто-то до сих пор завтракает манной кашей. Разберёмся, что из того, что говорят о манке правда, а что миф.

Можно ли детям есть манную кашу


Детям с 1,5 лет, можно спокойно вводить в рацион питания, 1-2 раза в неделю. Крупа должна быть отборного качества, и желательно мягких сортов пшеницы. Если у ребёнка есть непереносимость глютена, от манки нужно отказаться.

Есть ли в манке полезные вещества


Полезных веществ в манке не так много, как у некоторых других круп, но она может похвастаться своим составом. Содержит витамины группы В, магний, кальций, цинк, железо и калий, который благотворно влияет на работу сердца, и борется с отёками.

Полезна ли манная каша для людей зрелого возраста


Особых противопоказаний о том, чтобы пожилым людям нельзя было употреблять манную кашу, нет. Она, сама по себе, не несёт никакого вреда. Сочетание с другими продуктами: молоком, сливочным маслом, вареньем, мёдом или фруктами — в разы увеличивает калорийность готового продукта, что может стать причиной лишнего веса.

Манка плохо усваивается организмом


Манную кашу не нужно пережёвывать, в ней очень мало белка и углеводов. Очищает стенки кишечника и желудка от ненужной клейковины. После еды наступит чувство насыщения и комфорта в пищеварительной системе.

И помните: Не всё полезное вкусно, и наоборот!


Удивительно, насколько часто ненавистники манной каши в детстве, повзрослев, становятся её поклонниками. Она ещё два десятка лет назад служила одним из первых продуктов для прикорма грудничков и была главным утренним блюдом в детском саду. При этом и мы, и наши дети выросли здоровыми и крепкими. Почему сейчас это блюдо стало, пожалуй, одним из самых спорных продуктов, который врачи запрещают давать детям до года? Почему польза превратилась во вред?

Манная каша — что это?


Умеренное употребление манной каши полезно для здоровья

Крупа эта не настолько богата полезными веществами, как другие, но и бесполезной её назвать нельзя.

Полезные веществаколичество
Витамины
Витамин В10.14 мг
Витамин В20.04 мг
Витамин В60.17 мг
Витамин В923 мкг
Витамин Е1.5 мг
Витамин РР3 мг
Ниацин1.2 мг
Минералы
Калий130 мг
Кальций20 мг
Кремний6 мг
Магний18 мг
Натрий3 мг
Сера75 мг
Фосфор85 мг
Хлор21 мг
Алюминий570 мкг
Бор63 мкг
Ванадий103 мкг
Железо1 мг
Кобальт25 мкг
Марганец0.44 мг
Медь70 мкг
Молибден11.3 мкг
Фтор20 мкг
Хром1 мкг
Цинк0.59 мг

Что касается пищевой ценности, то она зависит от способа приготовления. В таблице приведены данные для манной каши, сваренной на молоке с сахаром и сливочным маслом.

Пищевая ценностьМанная крупаМанная каша
Калорийность333 ккал171 ккал
Белки10,3 г4,4 г
Жиры1 г5,4 г
углеводы70,6 г27,3 г

Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему.

Манка в виде каши не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, она проходит в нижний отдел, захватывая слизь и жиры, которые затем легко выводятся из организма. Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат. Именно за эти свойства эту кашу ценят медики, как прекрасный продукт на время реабилитации больных после тяжёлых операций и болезней. Это желательная еда на столе больных острой и хронической почечной недостаточностью.

Противопоказания

Из-за высокого содержания глютена манная каша может вызывать аллергию. Кроме того, при наличии врождённой непереносимости это вещество может спровоцировать заболевание — глютеновую энтеропатию, при которой истончаются слизистые оболочки стенок тонкого кишечника, и нарушается всасывание витаминов и минералов.

Не рекомендуют педиатры давать продукт и детям до года. Объясняют они свой запрет тем, что содержащийся в манной крупе витамин В8 (фитин), который помогает хорошо усваиваться белку, в то же время препятствует усвоению кальция, связывая молекулы цинка, кальция и витамина D. Недостаточное поступление кальция из кишечника приводит к тому, что организм начинает забирать его из костей. В итоге — угроза развития рахита, спазмофилии, авитаминоза и снижение мышечного тонуса.

Сколько манной каши можно есть

Согласитесь, что каждый день есть манную кашу вы не будете, даже если очень её любите. Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит.

Дети старше 3 лет могут есть манку 2 — 3 раза в неделю с разными вкусными добавками — фруктами и ягодами. Манная каша полезна ослабленным детям с недобором веса.

Добавление в блюдо свежих ягод поможет в значительной степени нейтрализовать отрицательное действие фитина на способность организма усваивать кальций.

Нюансы употребления

Как мы уже выяснили, исследования состава манной крупы выявили ряд вредных качеств этого продукта. Сейчас самое время рассмотреть нюансы её употребления при различных состояниях и болезнях.

Есть блюдо во время беременности можно и нужно. Просто надо знать меру. Манка полезна тем, что:

  • хорошо усваивается и не даёт тяжести и чувства переедания;
  • служит дополнительным источником калия;
  • даёт много энергии.

Если есть кашу 2 раза в неделю по одной порции в день, ничего, кроме пользы, она не принесёт. С осторожностью к ней надо отнестись беременным женщинам, страдавшим в детстве непереносимостью глютена.

Более частое употребление манной каши может привести к нежелательному набору веса.

Кормящая мама нуждается в полноценном питании, частью которого вполне может стать манная каша. В этот период приёмы пищи должны быть многоразовым, мамочке полагается есть каждые три часа. Одним из таких перекусов может быть и манка. Лучше ограничиться 2 – 3 порциями в неделю. Если у малыша нет отрицательной реакции на продукт, кашу можно есть и чаще, комбинируя с разрешёнными фруктами. Включать манку в меню можно с первых дней кормления грудью.

Как уже было сказано, врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка не ранее 1 года. До этого времени его пищеварительная система ещё плохо приспособлена для переваривания сложных углеводов, каковым является крахмал. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прикорм с малого количества — не более 70 – 100 г и давать кашу не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Только начиная с трёх лет количество кормлений ею можно увеличить.


Манная каша полезна, если давать её ребёнку в12 умеренных количествах

Не стоит варить маленькому ребёнку кашу на чистом, а тем более цельном молоке. Разбавляйте его на треть водой. Полезно добавить к каше грушу, банан или яблоко.

Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Манная каша имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что содержащиеся в ней углеводы быстро попадают в кровь и резко повышают уровень глюкозы в ней. А это недопустимо для больных, особенно если это 2 тип диабета, при котором диета является основным методом лечения. Кроме того, в эту кашу кладут сахар, что категорически противопоказано диабетику.

Панкреатит — заболевание, при котором необходима щадящая диета, и манка вписывается в неё как нельзя лучше. Это продукт, который не нагружает поджелудочную железу. Каша имеет нежную консистенцию, не раздражающую желудок, и не вызывает вздутия. Низкая калорийность — это ещё один повод включить её в рацион при заболеваниях поджелудочной железы.

Варить крупу нужно на воде или на разбавленном молоке. Её можно готовить в виде пудинга или использовать как заправку для супов. В период ремиссии разрешается добавлять в кашу сливочное масло и варенье или ягоды.

Воспаление желудка — а именно это происходит при гастрите — требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом. Польза заключается в следующем:

  • манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
  • уходят болевые ощущения;
  • каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
  • помогает очищению желудка и кишечника.

Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати — она насытит организм даже маленьким количеством.

Во время обострения каша варится на воде без добавления соли и сахара. В период ремиссии допустимо добавление небольшого количества молока и вкусовых добавок.

Колиты могут сопровождаться нарушением стула — запорами или диареей. При колите с запорами блюда должны содержать большое количество клетчатки. Поскольку манная каша не отличается высоким содержанием пищевых волокон, то её употребление при таком варианте заболевания нежелательно.

А вот при колите с поносами есть манную кашу настоятельно рекомендуется. Но варить её надо только на воде. Причём в большей степени она показана во время острого периода болезни. В период ремиссии кашу можно варить на молоке с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла.

Ротавирус или желудочный грипп — заболевание, сопровождающееся рвотой, диареей и болью в области живота. Чаще всего от него страдают дети. В это время нужно как можно меньше нагружать органы пищеварения, чтобы не усугубить состояние больного. Манная каша — один из самых подходящих продуктов для кормления во время болезни. При минимальной нагрузке на желудок ребёнок получает достаточное количество энергии.

По той же причине блюдо рекомендуют есть и при отравлениях. Она быстро насытит организм, не раздражая при этом кишечник и не вызывая вздутия. Кроме того, она станет хорошим транспортом для выведения патогенной флоры из желудка и кишечника.

Каша должна быть сварена на воде.

Как и любой продукт, манная каша может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно при её передозировке. Основные симптомы:

  • запор и частое мочеиспускание;
  • кожные высыпания с покраснением и зудом;
  • кашель и насморк, сопровождающиеся подъёмом температуры;
  • вялость, беспричинная раздражительность.

Если у вашего ребёнка или у вас появились такие признаки, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в том, что в них виновата именно манка. И, конечно, исключите её из рациона.

Низкая калорийность каши (80 ккал), особенно сваренной на воде, позволяет использовать её в составе диет для похудения. Вопреки мнению врачей, манная каша — это не пустой продукт. Конечно, она не способна обеспечить дневную норму витаминов и минералов, но и питаться ей больше 7 дней нельзя.


Диета на манной каше эффективно уменьшает объём талии и снижает вес

Недавно испытала на себе манную диетку. До диеты: рост 160, вес 79

1 день — минус 800 г

2 день — минус 600 г

3 день- минус 500г

4 день- минус 300г

5 день- минус 100 г.Больше я сидеть на ней не стала, так как ужасно захотелось мяса. А вообще диету эту надо соблюдать 7 дней, но не больше, так как это всё-таки монодиета, а организму нужно разнообразие. Я знаю девочку, которая сидела на этой диете 7 дней и скинула в общей сложности около 5 кг. Так что, пробуйте манную диетку! И вкусно, и эффективно! А главное, голода особо не испытываешь, наедаешься, голова не кружится, чувствуешь себя вполне хорошо!

Светлана230182http://irecommend.ru/content/vkusno-i-teryaem-kilogrammchiki-retsept-i-otchet

Женщина как та гармонь). Вот и я такая — то худею, то снова набираю пару-тройку лишних кило. Диета на манке для меня лично — одна из самых эффективных и доступных. Более того, она очень дешёвая, может, кому-то покажется смешно, но именно это стало моим решающим аргументом в пользу выбора этой диеты. Все предельно просто: в течение 7 дней можно есть 3 раза в день манную кашу (я варила на воде, потому что, вообще, не пью молоко)+1 фрукт (кроме банана и винограда)+1 ложка варенья (я заменяла на размельчённый чернослив и добавляла в кашу). Эффект заметен сразу — поэтому бросить диету становится жалко, хотя к третьему дню от манки уже тошнит. Я выдержала все 7 дней. Результат минус 5 кило. Для меня это очень хорошо, потому что я не так много вешу. Рекомендую всем, у кого есть сила воли и реальная цель похудеть. Кстати, моя подруга на ней худела после родов — результат минус 3 кило, но она не совсем строго соблюдала.

NatalyKahttp://otzovik.com/review_447817.html

Рецепты для здорового питания

  • 1 стакан молока;
  • 2 – 3 столовые ложки воды;
  • 4 столовых ложки манки;
  • Соль, сахар и сливочное масло по вкусу.


Манную кашу легко превратить в праздничное блюдо

Чтобы молоко не пригорало, ополосните кастрюлю холодной водой, влейте в неё сначала воду, затем молоко. Доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая молоко. Не прекращайте мешать кашу, пока она не загустеет. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Такую кашу можно заправить чем угодно — курагой, сухофруктами, орехами или вареньем.

Возьмите по 1 стакану манной крупы, сахара, муки и кефира или сметаны. Ещё вам понадобится 3 яйца, чайная ложка соды и 100 г сливочного масла. Смешайте манку и молочку и отставьте на час.


Манник будет вкуснее, если в тесто добавить свежие ягоды

Затем взбейте яйца с сахаром, влейте растопленное масло и соедините с манкой, содой и мукой. Полученное тесто тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 190°С. Готовый пирог можете украсить сахарной пудрой, фруктами и ягодами.

  • 500 мл молока;
  • 300 г тыквы;
  • ½ стакана манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • цедра 1 апельсина.


Каша из тыквы с манкой — прекрасное диетическое блюдо

Тыкву натрите на крупной тёрке, добавьте к ней цедру, соль и сахар, положите в казан и тушите до мягкости. Затем переложите тушёную тыкву в кастрюлю, добавьте к ней молоко и доведите смесь до кипения. В кипящую массу постепенно всыпьте манку. Варите, постоянно помешивая, пока каша не загустеет. Заправьте её маслом и подавайте на стол.

Рецепты красоты

В качестве косметологического средства манка может удивить даже самых придирчивых красавиц. Благодаря составу — витаминам Е, РР, В и минералам — манная крупа в составе ухаживающих средств способна мягко очистить кожу и восстановить её клетки, улучшить кровоток в мелких сосудах и отрегулировать местные обменные процессы. В качестве скраба манка идеально подойдёт для тонкой чувствительной кожи.

Сварите манную кашу из 100 мл молока и 2 столовых ложек манки. В готовую горячую кашу добавьте 50 мл пива, измельчённую траву — мяту, мелиссу или крапиву — и 5 мл масла виноградных косточек. После того как ваш крем из манки остынет нанесите его на лицо, шею и зону декольте на полчаса.

Если вам не нравится ваш цвет лица, кожа стала чересчур сухой и шелушится, используйте маску с манкой и мёдом. Две столовые ложки манки сварите в 100 мл молока и немного остудите. Добавьте к ней яичный желток, по 10 мл мёда и любого масла (можно даже оливкового) и 1 ложку жирной сметаны. Маску нужно наносить на лицо пока она тёплая. Время выдержки — 30 минут.

В столовую ложку кефира или любого подходящего вам косметического масла добавьте 2 столовых ложки манки, перемешайте и наносите на лицо массажными движениями. Скрабируйте кожу несколько минут, затем умойтесь гелем или пенкой.

Смешайте столовую ложку сметаны с таким же количеством манной крупы и щепоткой морской соли. Нанесите смесь на лицо и шею и массируйте 2–3 минуты.

Видео: вред и польза манной каши

Попавшая в опалу манная каша на самом деле остаётся полезным продуктом, поэтому не стоит отказываться от неё, тем более, если вы являетесь её давним поклонником.

Читайте также: