Почему в армии кормят кашами

Плюсы перловой каши

Невысокая стоимость совсем не говорит в этом случае о низком качестве продукта. Совсем наоборот. Перловка — крайне полезная и сытная каша, богатая ценными питательными веществами. Производят ее из ячменя, одного из самых неприхотливых злаков. Энергетическая ценность крупы равна 350 калориям на 100 грамм, что немало.

Перловка хорошо насыщает и долго переваривается, обеспечивая человеку чувство сытости на несколько часов. Помимо массы витаминов (А, В, РР и пр.), ячменная крупа богата лизином. Это незаменимая аминокислота, необходимая для построения новых тканей. В сочетании с физическими нагрузками перловка дает хороший прирост массы тела. Недаром многие парни возвращаются со срочной службы заметно окрепшими и возмужавшими.

Лизин положительно сказывается на работе сердца, помогает сохранить острое зрение, стабилизирует работу ЖКТ , укрепляет иммунитет. Перловая крупа устраняет воспаления и снижает риск возникновения аллергии. Такой набор полезных свойств делает ее незаменимым продуктом питания для молодого организма, испытывающего повышенные нагрузки. Вполне естественно, что перловку не могли не включить в рацион солдат.

Чем кормили в армии до 1917 года

На них можно было купить определенное количество мяса (200 грамм на человека в день), капусты (300 грамм), гороха (320 грамм), сливочного масла (40 грамм) и других продуктов. Закупкой занимался ротный артельщик. Он приобретал снедь для всей роты и передавал ее кашеварам. За обеспечение целого полка отвечал помощник командира по хозчасти, обычно имевший чин подполковника.


Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться. Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.


Варианты завтрака в армии России

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты блюд на обед

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.


Пример шведского стола в армии

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.


ИРП или сухой паек
Содержимое сухого пайка армии РФ

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.


Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.


Пример горячего блюда на полигоне

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.


Перловая каша - блюдо знаменитое, но далеко не каждому оно приходится по душе. Многие и солдаты армии СССР её не любили, что, собственно, не повлияло на решение Министерства обороны включать постоянно перловку в рацион, и этому есть ряд объяснений.

В рекомендациях по питанию советских бойцов было сказано, что дневная норма круп на одного человека должна составлять 300-400 гр. При этом о том, какая именно должна быть крупа (ведь она отличается разнообразием) сказано не было. Тем не менее именно перловка стала самой ходовой кашей на солдатском столе.

Причины выбора перловки:

  • полезна для организма, содержит в себе множество минералов и витаминов;
  • способна насытить взрослого человека сравнительно небольшой порцией каши;
  • хранится долгое время и не портится;
  • купить её можно по очень низким ценам.

Перловая каша зарекомендовала себя как продукт, который хранит чувство сытости человека долгое время. По этому показателю даже гречка остается позади. В условиях армейской службы данный момент является очень важным, поскольку солдаты ведут активный образ жизни, а когда присутствует чувство голода, то это делать не так просто.

Почему солдаты советской армии недолюбливали перловку

Из перловой крупы можно сготовить по-настоящему вкусную кашу, но для этого надо делать все правильно. Например, перед готовкой крупу следует предварительно замачивать 5-6 часов, тогда она получается такой, как надо.

Практика показала, что советские армейские столовые редко выполняли это условие, потому как не было времени или же банально желания. В итоге бойцы получали совсем не такую приятную на вкус перловку, какой она может быть, и сильно расстраивались по этому поводу.

В своем кругу солдаты называли перловую кашу шрапнелью из-за визуального сходства с этим артиллерийским снарядом. Также бытовали и другие смешные прозвища - "кирза" и "болты".


Есть не желали. Но почему приобретали?

Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.

Полезная, но нелюбимая

По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания. Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.

У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.

Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.

Статья о том, как организовано питание в Вооруженных силах России, как проходят приемы пищи и чем же кормят защитников Родины в наши дни.

Приходит пора для очередного призыва на военную службу, призывники готовятся к своим армейским будням, а их матерей вполне объяснимо волнует вопросы, как будет проходить их служба, и как, конечно же, — как будет организованно питание в армии. Ведь сыновья будут отсутствовать дома целый год.


Примерная норма питания в современной армии. Блюда предлагаются на выбор.

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что рацион у военнослужащих будет вполне сытный, отличие может касаться только разнообразия. В более крупном городе кормить будут наиболее разнообразно, но во всех других случаях питание все равно будет плотное и калорийное.

Нормы питания в армии

Ежедневное питание российского военнослужащего по норме продовольственного обеспечения № 1 содержит:

  • хлеб ржаной — 300 гр.
  • хлеб белый — 350 гр.
  • мясо — 250 гр.
  • рыбу — 12 гр.
  • яйца — 1 штука,
  • сыр — 10 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • растительное масло — 30 гр.
  • сливочное масло — 45 гр.
  • крупа и бобовые — 120 гр.
  • пшеничная мука 1 сорт — 50 гр.
  • сахарный песок — 65 гр.
  • макаронные изделия высший сорт — 30 гр.

Овощи свежие 900 гр. из них:

  • картофель — 600 гр.
  • свеклу — 30 гр.
  • капусту — 120 гр.
  • морковь — 40 гр.
  • лук — 50 гр.
  • огурцы, тыкву, кабачки — 60 гр.
  • хлеб — 650 гр.
  • чай — 1 гр.
  • кофе — 1,5 гр.
  • сок фруктовый — 100 гр.
  • сухофрукты — 10 гр.

А также лавровый лист, перец, горчичный порошок, уксус, томатная паста, дрожжи и поливитаминный комплекс.

Полезная информация из армейской среды:

Кроме этого, для лётчиков, подводников, моряков и получивших ранения солдат предполагается выдача спецпайка. К примеру, по норме продовольственного обеспечения № 3, включающего вдобавок к вышеперечисленному колбасы полукопченые — 25 гр., сало-шпик — 20 гр.

Для других норм обеспечения питанием военнослужащих добавляются: селёдка, сметана, творожные изделия, варенье, фрукты, повышенная порция кофе.

Рацион питания в армии на завтрак, обед и ужин?

По признаниям военнослужащих, уже закончивших службу, тушенку по вкусу они помнят ещё в течение нескольких лет, после завершения службы, а качество её вполне высокое, что подтверждается ГОСТом.


Как кормят солдат в армии

Питание солдат происходит не меньше, чем за три приёма пищи в день.

Завтраки военнослужащих составляются по следующим правилам:
• в утренний приём пищи полагается два мясных блюда и гарнира на выбор;
• из мясных блюд — это сосиска или бефстроганов из говяжьей печени;
• в целях разнообразия меню готовят пельмени;
• в качестве напитка предложат молоко, ряженка;
• из выпечки предлагается печенье, пряники, вафли на выбор, а также два раза в неделю корж молочный и кекс;

Благодаря такому завтраку, молодой организм запасётся энергией и приободриться.

Ну, а обеды уже более существенные:
• готовятся три первых блюда на выбор в виде борща, щей, солянки, горохового или вермишелевого супа, рассольника;
• на второе предлагают варёную или тушеную говядину и свинину, отбивные из свинины, жареную курицу, котлеты, шницель в сочетании с гарнирами и сочным ароматным соусом в качестве подливы;
• салаты их свежих овощей, винегреты в виде полезного и вкусного дополнения ко всякому приёму пищи, а также свежие овощи на выбор в салат-баре (так называемый шведский стол в армии);
• напитки: компот из сухофруктов и напиток из экстракта плодовоягодного.

Ужин в армии по питанию имеет следующие особенности:
• на ужин предлагаются рыбные изделия, рыбу жарят, варят и тушат с овощами, не забывают про рыбные тефтели и котлеты;
• на гарнир предлагают картофельное пюре, гречневую, рисовую кашу, тушеную капусту, вареники с картофелем и сметаной, с горошком или кукурузой в качестве гарнира;
• в салат-баре в дополнение к свежим овощам появляются консервированные бобовые — горошек, кукуруза и фасоль;
• в качестве напитков дают чай или сок;
• в выходные для военнослужащих рацион дополняется сдобными булочками и прочими мучными изделиями.

Еда в армии

Это не единственный вариант того, что едят в армии солдаты. По утрам в праздничные дни может готовиться квашеная или свежая капуста, различный маринад, пельмени с лечо. В связи с рекомендациями, солдатам могут выдавать свежие огурцы и помидоры, консервы, овощные смеси, бобовые.

Специалисты утверждают, что продукты обладают ежедневной энергетической ценностью около 4300 ккал, а это соответствует полноценному удовлетворению потребностей молодого человека.

Ежедневное меню составляется с учётом предпочтений большинства военнослужащих. У одних блюд популярность больше, у других — меньше. Пельмени очень популярны у солдат, их готовят не менее двух раз в неделю, большое одобрение вызывает гречка с котлетами.

С прошлого года разнообразие питания повысилось, предлагается настоящий шведский стол с множеством салатов.

Индивидуальный рацион питания

Большое значение отводится рациону военнослужащих при выполнении боевого задания для поддержания их хорошего физического состояния и боевого духа. Оптимально, если призывники питаются горячей разнообразной едой, но не всегда в армейских буднях такое доступно.

Тогда это заменяют индивидуальным рационом питания (сухим пайком). В данном случае собирается состав продуктов, предназначенный бойцам в ситуациях, где горячая продукция им будет недоступна, называемых полевыми условиями.

Современный сухой паёк калорийный и готовится на основании рекомендаций диетологов. Сухой паёк сейчас имеется в свободной продаже, и очень часто его выбирают туристы, рыболовы, охотники, альпинисты, а именно те гражданские лица, кому много приходится находиться вдалеке от цивилизации.

Однако российские нормативы допускают непрерывный приём сухих пайков в течение не более чем 7 суток.

Сухой паёк формируется в соответствии с указанными требованиями:
• иметь продолжительный срок хранения, с отсутствием скоропортящихся продуктов;
• у имеющихся продуктов должно быть готовое для приёма в пищу состояние или возможность быстрого приготовления;
• они должны иметь лёгкую усваиваемость и не провоцировать аллергию и расстройства;
• готовая, удобная упаковка продукции с обеспечением защиты от влаги, грязи и повреждений даже в случае полевых условий;
• сбалансированный пищевой состав пайка для полного удовлетворения человеческих потребностей калориями, а также главными питательными веществами и витаминами.

В обычный индивидуальный рацион питания включаются:
• консервированные продукты в виде тушенки, сгущённого молока, каш, рагу;
• сублимированные или сушёные продукты в виде супов, борщей быстрого приготовления, сухофруктов, сухого молока, растворимого кофе, сока;
• наборы крекеров, сухарей;
• витамины, сахарный песок, немного специй.

К тому же подобные пайки включают одноразовую посуду, салфетки, средства для подогрева еды и обеззараживающие воду. Воду в сухой паёк обычно не зачисляют. Еду разогревают с помощью сухого горючего и разных горелок с лёгкой конструкцией.

Сухой паёк не может содержать:
• быстропортящуюся еду, которая должна храниться в специальной среде (температуре, влажности);
• спиртосодержащую продукцию, много специй, натуральный кофе, кулинарные и кондитерские жиры, большинство консервантов;
• кондитерскую продукцию с кремовой начинкой и содержащую слишком много какао;
• свежие овощи, фрукты;
• пищевую продукцию с неподтверждённым качеством и безопасностью на основе лабораторных исследований.

Родителям военнослужащих не нужно переживать, ведь питание в армии становится всё более разнообразным, с большими порциями и готовыми блюдами высокого качества. Много внимания уделяют и поведению военнослужащих за столом.

О том как кормили в разные годы военнослужащих Советской армии есть множество воспоминаний. От восторженных "Я за пол года набрал 5 кг!", до дистрофии и полного физического изнеможения в ряде воинских подразделений, как это было на том же острове с многозначительным названием Русский под Владивостоком.

В своих публикациях я не раз возвращался к о том, как и в годы нашего призыва. Видимо, вспомнив, расскажу ещё. Но в любой воинской части, в любом воинском подразделении руководствовались (или должны были руководствоваться) Приказом МО СССР, за номером соответствующего года, по суточному довольствию военнослужащих СА.

Как же выглядело суточное довольствие военнослужащего и как менялись эти нормы с течением лет в стране советов?

Рассмотрим довоенные годы

Постановление РККА от 1934 года. В "СТО № К-29сс от 06.03.1934 г.
" Введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку ():
*

  1. Хлеб ржаной 600
  2. Хлеб пшеничный 96 % 400
  3. Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
  4. Крупа разная 150
  5. Макаронные изделия 10
  6. Мясо 175
  7. Рыба (сельдь) 75
  8. Сало (жир животный) 20
  9. Масло растительное 30
  10. Картофель 400
  11. Капуста (квашеная и свежая) 170
  12. Свёкла 60
  13. Морковь 35
  14. Лук 30
  15. Коренья, зелень 40
  16. Томат-пюре 15
  17. Перец 0,5
  18. Лавровый лист 0,3
  19. Сахар 35
  20. Чай (в месяц) 50
  21. Соль 30
  22. Мыло (в месяц) 200
  23. Горчица 0,3
  24. Уксус 3

В мае 1941 года норма № 1 была изменена (до 150 г.) и (до 100 г.) и .

Есть сообщения , что нормы питания согласно этому Приказу были гораздо выше чем у солдат Вермахта.

С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия.

В это же время . Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 г.
Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.
К концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.

________________________________________ ________________________________________ _________

________________________________________ ________________________________________ ______

Спустя 15 лет после окончания войны норматив довольствия снова изменился. С 1 января 1960 г. в норму было введено:

10 г. сливочного масла,

количество сахара увеличено до 45 г.,

на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г.,

увеличивалось количество сахара до 65 г.,

макаронных изделий до 40 г.,

сливочного масла до 20 г.,

хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта.

С 1 мая 1975 года за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.)

в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.

В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:
Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

* с 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. ,
с 1 января 1993г.- 200 гр.
** с 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.

Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба.

Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений.

Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.

Кроме того, не съеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).

Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов,

рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.

Вот так описывают примерное меню солдатской столовой на день:

: Каша перловая.

Чай, сахар, масло, хлеб.

:
Салат из соленых помидор.

Борщ на мясном бульоне.

Мясо отварное порционное.

: Пюре картофельное.

Рыба жареная порционная.

Чай, масло, сахар, хлеб.

Норма № 9. Определяет норму так называемого "Сухого пайка". В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.

Консервы мясные - это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный.

Консервы мясорастительные - это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи:

- завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

- обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

- ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.

Приказ министра обороны СССР № 445 1990 года.

Но всегда ли соблюдались эти нормы?

Нет. И подтверждением тому служат многочисленные факты доведения военнослужащих срочников до голодного изнеможения, запущенной
или явной дистрофии, заболевания личного состава связанные с недостаточным или некачественным питанием. Все мы помним события на острове Русский шокировавшие произошедшим. Когда для спасения солдат пришлось вмешиваться в дела МО РФ даже мэру города Владивосток.

"Один человек из школы связи скончался, 65 человек получили диагноз алиментарная дистрофия, еще 270 курсантов пришлось госпитализировать по другим причинам, в том числе и с инфекционными заболеваниями. " (из сообщений в СМИ)

Далеко не секрет, что факты неудовлетворительного или неприемлемого питания были и в других военных частях, как при советской армии, так и в армии РФ, с разницей в степени запущенности проблемы.

Слышал, что был момент когда наш Министр обороны обратился к руководству военного блока Евросоюза поддержать наши вооружённые силы выделением пайков.

Не помню точную дату, кажется между 1980 и 2000 годами.

О, что попадало на стол солдату зависило не столько от норм питания, сколько от добросовестности начпрода, начсклада, зав столовой, поваров. В нашей части все было нормально и даже часто вкусно, ездил в командировки - где тоже неплохо, где - тихий ужас - перловка, "кирза" на воде (то что крупы не только не перебираются а даже не моются - говорить не надо?), пустой суп, на ужин какая-то рыбная падаль + ложка картошки на рыло. (81-83 гг, САВО)

Помню, как перед нарядом по столовой шли на склад получать продукты. Иногда, наш приход на склад совпадал с временем выдачи офицерам продпайка. Вначале, получал высший комсостав - полковники и подполковники. Они были в самом выигрышном положении. Продукты в полном ассортименте. Вторая волна майоры и капитаны. Им обычно чего-то уже не хватало и они добирали по-усмотрению. Как правило, тушёнка, сгущёнка или что-там было ещё, хорошие рыбные консервы с ними и заканчивались. И замыкали "летёхи". Помню, как заходит на склад Игорь Колосов, тогда только прибывший в в/ч из питерского ВУЗа лейтенант и ему остаётся в крафтовый кулёк макароны и что-то из крупы которую никто не брал. Сухофрукты уже к этому моменту тоже закончились.

Выходит, среди офицерского состава "дедовщина" тоже была и на хавчик распространялась по умолчанию.

Так, что нормы питания это хорошо, но в каждом конкретном случае можно сказать словами известной фразы: "По форме правильно, а по существу — издевательство"

Из сообщений СМИ "Владивосток".

Позже был Приказ №888

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва "Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"

Воспринимается такое фото как нечто совсем не про армию ))

А СМИ уже пестрят заголовками и цитатами: "Перевод армии на аутсорсинг не спасает армейские столовые от манипуляций с продуктами. Солдатам иногда не докладывают мясо, а проверяющие находят в столовых гнилые продукты. За последние два года к фирмам, которые кормят военных, было предъявлено 50 исков. По словам правозащитников, им солдаты тоже начали жаловаться на плохое питание".

Читайте также: