Почему я не люблю есть кашу


Они видимо ее переели,т.к.каша самый первый прикорм.Да и каждый день она тоже надоедает.Мы то взрослые не каждый день едим кашу,да и то готовим которую мы любим.А им приходиться в садике выбирать либо есть не любимую кашу,либо оставаться голодным.Я сама в детсадовском возрасте любила манную кашу.Это теперь могу изредка гречку,рис, пшено отварить.


Некоторые дети любят есть кашу, других закормили ею, вот и возненавидели.

В мое детство с 6 месяцев детей уже закармливали манной кашей и ничего другого! А теперь медики утверждают, что никаких витаминов и пользы от неё нет - одни углеводы, вот дети и болеют, поэтому у многих организм и отказывается эту кашу принимать. Ведь что такое манка - ободранная и измельченная пшеница, особенно противно, когда взрослые эту пшеницу заставляют ещё и с пшеничным хлебом есть, в общем хлеб с хлебом.

Я возненавидела кашу (всех видов) после интерната, нас там только кашами и кормили, или средств мало выделялось, или повара тупые были, до сих пор даже это слово "каша" ненавижу.

Часто встречается такая ситуация, когда ребенок наотрез отказывается от каш. Я не говорю сейчас о грудничках и первом прикорме, а имею в виду детей постарше – 2-3 лет. Бывает так, что ребенок сначала кашу ел с удовольствием, а через год разлюбил.

Что делать

Мой, например, до 2,5 лет уминал за обе щеки овсянку и гречку в любом виде, а затем как отрезало. Я задумалась, что произошло и как исправить ситуацию.


Почему малыш может перестать есть кашу

При виде же полезной каши возникает стойкое сопротивление. Что в этом случае делать:


Гречку также можно предложить в 3 вариантах:

  • с молоком;
  • как гарнир;
  • хорошо распаренную крупу со сливочным маслом.

Пшенную кашу многие дети не любят, потому что взрослые просто не умеют ее готовить, и она получается с горчинкой. Чтобы этого не происходило, крупу следует промыть, дважды прокипятить по 5 минут в новой воде и на третий раз уже варить до готовности.

Вы скажете, что все витамины разрушатся. А вот и нет, при нагревании быстро исчезает только витамин C, которого в пшене нет изначально. Витамины группы B и PP, а также все микроэлементы никуда не денутся или незначительно перейдут в отвар. Кстати, самая низкая калориййность у овсянки.


Готовить по-разному можно и овсянку:

  • вязкой (1 часть крупы на 2 части воды или молока);
  • полувязкой (1/2,5);
  • жидкой (1/3-3.5).

Вдруг малышу понравится определенная консистенция. Или можно изменить подачу, например, выскоблить внутренности маленькой красивой тыквы или апельсина и наполнить получившуюся емкость кашей. Кстати, запеченная тыква многим детям нравится, поэтому можно и ее добавить в блюдо.

Что делать нельзя

Чтобы приучить малыша к кашам, нельзя делать следующее:

  • предлагать одно и то же блюдо ежедневно;
  • подавать кашу в виде невзрачной лепешки;
  • одновременно самим есть что-то другое;
  • насильно заставлять ребенка кушать;
  • перед приемом пищи позволить ему наполнить желудок соком или чем-то другим.


Хотя этот метод и не приветствуется, но в качестве исключения иногда можно. Или, поставить условие – если малыш съест кашу, то получит конфету. Еще один вариант – смерить рост и сказать, что он стал меньше, обосновывая это тем, что надо есть кашу.

Заключение

Когда я была маленькая, бабушка брала глубокую тарелку с рисунком цветка на дне, наливала в нее очень жидкую манную кашу, сверху капала варенье в виде рожицы (глазки, носик, ротик). Я съедала кашу с целью добраться до цветка, забывая о том, что ее не люблю.

Из рациона своих детей я манку, конечно, исключила ввиду ее бесполезности, но с пшенкой поступаю так же. Хотелось бы узнать, как вы приучаете своих детей к полезным продуктам, в том числе к кашам.

Спустя энное количество времени и мучения я наконец таки додумалась, точнее случайно увидела на страничке в инсте такой вид приготовления завтрака. Смузи из овсянки. Никогда почему то не думала о таком виде приготовления.

Но сделала, и о даааааааааааааааааааааа. Это то, что мне нужно. Выпил и все. Не надо мучиться и жевать эту кашу. Выпил и все. а главное, мне это понравилось! и было вкусно! прям очень вкусно! теперь это мой любимый завтрак!

Рецепт банален до безумия.

1. Сок, молоко, кефир, йогурт на ваш выбор. Я взяла биоряженку.

2. Овсянка (можно заменить на смеси, рисовые или гречневые хлопья и так далее. ) у меня например хлопья 6-ти зерновые.

3. Фрукты по желанию.

4. еще я добавила ложку меда (пишут что можно добавить орехи и изюм по вкусу, но я не люблю) и кусочек горького шоколада

5 ВСЕ ВЗБИТЬ БЛЕНДЕРОМ. предварительно можно запарить хлопья кипятком, я добавила сухие.

это было просто великолепно)) блиииин, я все не нарадуюсь, что мне не придется больше насиловать себя кашами горячими или например овсянка в банке (в банке вариант не плохой, но все равно не понравился)

ну и приятная для меня новость, я начала худеть, издевательства над собой не проходят даром, пп действует. И да, для меня это издевательство. Я люблю жрать)) и жрать люблю вредное, жирное и соленое)) запеченная грудка с овощами конечно вкусно, я умею готовить, но это не приносит мне столько удовольствия, сколько приносит жареная картошка с салом и салат с майонезом! по моему это ни чем не заменить

С самого детства испытываю стойкое отвращение к кашам. Хотя прекрасно понимаю, что это очень полезно, и ничего особенно отталкивающего в кашах не вижу. Так чём же дело? Что за нездоровая антипатия?

Ответы (5):


Не думаю, что у вас не здоровая антипатия к кашам. Скорее всего, вы в еде предпочитаете другие блюда. Скажем, мясо, или супы. В этом нет ничего странного. У каждого человека в еде свои определенные предпочтения. Я вот тоже, например, с детства не любила каши, а сейчас, как то начинаю к ним относиться по другому и даже иногда их ем. Правда, не все, а овсянку, манную и гречневую. Рис не люблю по прежнему.

osthomas 2 декабря 2015 10:10


Мое стойкое отвращение к кашам началось в детском саду. Все каши, которые нам давали - ужасно не вкусные. Да еще и постоянно силой заставляли их есть. Мама пыталась дома накормить меня вкусными кашами, но я и смотреть на них не могла. Особое отвращение вызывала манная каша. Почему в детском саду она всегда была с комками?

ovance 2 декабря 2015 10:10


Вопрос риторический, то есть не имеющий ответа. Можно лишь рассуждать.
Вы не любите кашу, потому что. не любите кашу.
Каждый человек что-то любит, а чего-то не любит. Это заложено в его природе. Например, я терпеть не могу свеклу, хотя знаю ее безусловную пользу для организма. И, наоборот, имею тягу к вредным продуктам, потому что они мне кажутся вкусными.

pam1959 2 декабря 2015 10:10


Скорее всего, кашами Вас перекормили или насильно заставляли есть в самом раннем детстве, не пытались вызвать у Вас желание их пробовать. А сейчас Вам их не хочется из-за детских воспоминаний и из-за того, что организму их не требуется.

oucs 2 декабря 2015 10:11


Я тоже не любила каши, но когда перешла на правильное питания нужно было на завтрак есть каши. Я поняла, что каждый день не смогу есть овсянку, поэтому накупила разных круп, так каши не надоедят. И на первом этапе добавляйте в каши ягоду, измельченные фрукты, шоколад, маршмеллоу, измельченную халву, орешки, варенье, сироп и т.д. Спустя полгода я уже привыкла к каше и ем ее без добавок, даже без масла, сахара и соли.


Самое главное и самое ужасное, что наследуют дети от родителей, — это привычка есть мёртвую пищу, которая прививается с молоком матери в прямом смысле этих слов.

Недавно в невинной газетной статье о том, чем украинцы планируют убиться и самоуничтожиться на Новый год, мое внимание привлекли следующие строки:

Мне сразу вспомнились примеры из собственного детства, как же взрослые таки заставляли нас есть то, что сами ели. Что они только не придумывали!

Некоторых детей мамы с ложечки даже до 10 лет кормят, лишь бы они ели супы и каши.

Ребенок же не знает, что он пришёл в мир, где царит потребительство и где всем крайне необходимы его болезни. Он от природы тянется к живой пище. А родители делают все, чтобы лишний раз не дать ребенку какую-нибудь морковку (поскольку она, видите ли, грязная) и объявляют цитрусовые вне закона. Наслушавшись советов врачей, родители день и ночь готовы запихивать своих детишек помойными смесями и консервами, которые почему-то считаются детской едой.

О вреде, который детям наносит варёная и животная пища, можно писать и писать — это неисчерпаемая тема, и я еще не раз, наверное, к ней вернусь.
Сегодня предлагаю Вам РЕЙТИНГ самых распространенных средств, которые родители используют, чтобы сделать из своих детей безсознательных существ, потребителей. Примеры взяты из различных сайтов и форумов для мам. Как оказалось, нежелание есть является одной из главных проблем, которую дети создают своим родителям. Другой проблемой являются болезни.


Самый главный принцип. Подсаживать ребенка на жратву (так наверно правильнее назвать еду, которая по природе едой для человека на самом деле не является) нужно постепенно. В результате все люди от зачатия и до смерти живут на жратве и никто не знает и не догадывается, что можно жить иначе.

На одном из сайтов мамаша спрашивает:

Вот что ей советуют:

2. Угрозы и шантаж

Вот что пишет еще одно онлайновое несчастье:

Родители, чтобы заставить ребенка есть, из сил выбиваются, придумывая всё новые игры и игрушки. Телевизор, мультики, сказки. Родители готовы на голове стоять, чтобы их ребенок ела так, как в книжках написано.

3. Стадное чувство

Стоит сказать, что голод — это болезнь всех неестественно питающихся людей без исключения.

Родители сначала делают всё для того, чтобы ребенок начал испытывать мучительный голод, чтобы без дозы варёной и мясной пищи у него болел животик, а затем этим же и пользуются.

«Здесь главное иметь силы воли чуть больше, чем у ребенка.

Утро.
— Садись есть.

— Нет, я же есть не буду.

— Не хочешь, значит не ешь, я не заставляю. Но до обеда НИЧЕГО не получишь.

— Хочу есть, я пойду съем то-то (не то, что хочу я, мать, чтобы она съела).


— Нет. Завтракать не хотела? Мы ещё есть не садимся.

Обед. Начинается топанье ногами и слезы.

— Вот еда. Она съедобна. Другой нет (проблемы с нервами — заранее зачистите квартиру и холодильник нах. до кристальной чистоты).

А конфеты (ну или замените на то, что хочет капризный ребенок) только когда нормально поест.

Где-то между обедом и ужином. Повтор.

5. Уговоры и запугивания

Обещают в основном игры, интересные походы куда-нибудь и конфеты.

«Сын с 2-х лет не ест мясо, рыбу и даже молоко. Я пытаюсь его обмануть. Варю мясной бульон, причём мясо кладу в холодную воду, чтобы все питательные вещества пошли в бульон. Вместо чистого молока — Несквик. С рыбой сложнее, но я нашла выход, покупаю ему икру красную, только ему и даю. Иногда случается чудо и он просит котлетку, мгновенно я готовлю. Готовлю домашние хот-доги, меньше кетчупа, кладу туда две сосиски. Ему уже 10 лет, он даже внешнего вида не переносит. У каких врачей мы только не были, даже у психолога.

Говорят, ребенок ест то, чего не хватает его организму. Возможно, этот пример заставит Вас изменить свою точку зрения.

Китаец Лян Лян, 2,5 года, выкуривает за день пачку сигарет. Он родился с грыжей и плакал от сильной боли. Чтобы отвлечь сына, родители приучили его к курению.

Когда Ляну исполнился год, хирурги вырезали грыжу. Но сигарет малыш не бросил.

Сейчас родители прячут от ребенка сигареты, и Лян выпрашивает их у прохожих. Людям нравится смотреть, как малой курит. Их это смешит.

Вот так организм ребенка просит то, что ему необходимо. Со взрослыми та же ситуация. Советую вам не доверять загрязненному шлаками, приученному к красителям и консервантам организму. В таком состоянии он уже не может знать, что ему нужно.

Натуральная по природе еда для человека, это та, что выросла в саду-огороде, в лесу, естественным образом сорванная и съеденная без какой-либо термической обработки. Таким образом питаются все животные в природе и, обратите внимание, старости и болезней у них не наблюдается.

С самого детства испытываю стойкое отвращение к кашам. Хотя прекрасно понимаю, что это очень полезно, и ничего особенно отталкивающего в кашах не вижу. Так чём же дело? Что за нездоровая антипатия?

Ответы (5):


Не думаю, что у вас не здоровая антипатия к кашам. Скорее всего, вы в еде предпочитаете другие блюда. Скажем, мясо, или супы. В этом нет ничего странного. У каждого человека в еде свои определенные предпочтения. Я вот тоже, например, с детства не любила каши, а сейчас, как то начинаю к ним относиться по другому и даже иногда их ем. Правда, не все, а овсянку, манную и гречневую. Рис не люблю по прежнему.

osthomas 2 декабря 2015 10:10


Мое стойкое отвращение к кашам началось в детском саду. Все каши, которые нам давали - ужасно не вкусные. Да еще и постоянно силой заставляли их есть. Мама пыталась дома накормить меня вкусными кашами, но я и смотреть на них не могла. Особое отвращение вызывала манная каша. Почему в детском саду она всегда была с комками?

ovance 2 декабря 2015 10:10


Вопрос риторический, то есть не имеющий ответа. Можно лишь рассуждать.
Вы не любите кашу, потому что. не любите кашу.
Каждый человек что-то любит, а чего-то не любит. Это заложено в его природе. Например, я терпеть не могу свеклу, хотя знаю ее безусловную пользу для организма. И, наоборот, имею тягу к вредным продуктам, потому что они мне кажутся вкусными.

pam1959 2 декабря 2015 10:10


Скорее всего, кашами Вас перекормили или насильно заставляли есть в самом раннем детстве, не пытались вызвать у Вас желание их пробовать. А сейчас Вам их не хочется из-за детских воспоминаний и из-за того, что организму их не требуется.

oucs 2 декабря 2015 10:11


Я тоже не любила каши, но когда перешла на правильное питания нужно было на завтрак есть каши. Я поняла, что каждый день не смогу есть овсянку, поэтому накупила разных круп, так каши не надоедят. И на первом этапе добавляйте в каши ягоду, измельченные фрукты, шоколад, маршмеллоу, измельченную халву, орешки, варенье, сироп и т.д. Спустя полгода я уже привыкла к каше и ем ее без добавок, даже без масла, сахара и соли.

почему дети не любят каши?

Оцените автора материала.

Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

  • О тебе
  • Мода
  • Красота
  • Здоровье
  • Любовь
  • Дом
  • Дети
  • Бомонд
  • Новости
  • Клуб
  • Тесты
  • Консультации
  • Гороскопы
  • Форум
  • Открытки
  • Сонник
  • Два мнения

Учредитель: ИП Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

Письмо в редакцию: После употребления каш на завтрак не чувствуешь сытости и, чаще всего, через очень короткий промежуток времени (минут через 30) опять испытываешь чувство голода. В часы перекуса советуют есть яблоко, но после перекуса яблоком, опять-таки, появляется зверское чувство голода. Почему так происходит?

Действительно, большинство людей жалуются на то, что после утренней каши через полчаса накрывает голод. А ведь каша (в частности, овсянка) — сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки и должна, по идее, давать долгое ощущение сытости… И она дает это ощущение, вот только не всем и не всегда!

Так что же происходит?

Чаще всего дело в порциях и вкусовых пристрастиях данного человека. Ни каждый человек любит кашу, но, зная, как она полезна ( и это, действительно, так) начинает по утрам готовить кашу. Как правило, порции каши малы. А для того, чтобы каша не была калорийна, в нее не добавляется масло, сухофрукты или орехи. Таким образом, вы съедаете небольшую порцию каши и на этом ограничиваете свой завтрак. Это правильный, умный подход. Только обратной стороной данного приема пищи является голод, который накрывает достаточно быстро. И это тоже хорошо! Это значит, обмен веществ работает. Начало дня требует существенных энергетических затрат. Вам просто необходимо питание. Для этого и рекомендуется второй завтрак, который даст ощущение сытости до обеда. В книге о похудении описано, как завтракать овсянкой, что кушать на второй завтрак и, главное, избавляться от лишнего веса!

Есть еще один вариант развития событий, когда утром после каши быстро хочется кушать. Некоторые из нас готовят утром не крупу овсяную, а готовые мюсли или кашу из пакетиков. Эти продукты напичканы простыми углеводами — сахаром.

Этот самый сахар сначала дает быстрое насыщение, ведь уровень глюкозы в крови мгновенно повышается, и мозг сигнализирует о поступлении питания. Но также быстро уровень сахара в крови падает и приходит новое желание что-то съесть, в частности сладенького или мучного.

Что есть на завтрак?

Те люди, кто варит утром овсянку самую что ни на есть грубую, сдабривает ее сухофруктами или орехами и употребляет большую тарелку, говорят, что сыты этой кашей до обеда.

В качестве решения проблемы можете заменять иногда утреннюю кашу белковыми продуктами: яйца, рыба, творог. Можете кушать кашу с сухофруктами, а через 40-50 минут выпить чай или съесть фрукт. Только не морите себя голодом до обеда! Голод — это вредно!

Фрукты на перекус: вред или польза?

Теперь поговорим о перекусах. Яблоки более чем в 50% вызывают усиление голода. И не только яблоки, он и другие кислые фрукты. И чем голоднее вы, когда съедаете фрукт, тем быстрей после употребления фруктов возвращается голод. Это обусловлено и раздражающим действием кислоты, содержащейся в фруктах, на желудок и поджелудочную железку, и высоким содержанием сахара в фруктах (фруктозы), которая быстро усваиваясь, вызывает скачок сахара в крови. Перекусывать фруктами могут люди, давно перешедшие на правильное питание, порядком оздоровившие органы ЖКТ.

В качестве перекуса выбирайте орехи, творог, йогурт, овощи, яйца, цельнозерновой хлеб (в небольшом количестве) с печенью трески, например, или паштетами собственного изготовления (очень полезен и питателен паштет из фасоли или тунца). Старайтесь питаться как можно разнообразней, чтобы обеспечить себя максимальным количеством витаминов. Не думайте, что можно есть одно и то же, а все недостающие витамины почерпнуть из аптечных коробочек с витаминами. Синтетические витамины не всегда усваиваются и не всегда полезны. Об этом в другом посте.


На вопросы читателей отвечает Александра Петровичева (психолог-диетолог).

Овсянка хоть и получила известность мегаполезной каши, полюбить ее могут далеко не все. Если вы честно пытались сделать это всяческими возможными и невозможными способами, добавляли в овсянку мыслимые и немыслимые продукты, а влюбленность так и не пришла, мы придем на помощь! На своем опыте уверяем, что изменить отношение к овсянке возможно.

В 20-летнем возрасте в одной из кофеен Киева, на Инстаграм которой была давно подписана и охала от атмосферы, я (целенаправленно!) решила изменить ситуацию и взяла ту самую горячо-не-любимую овсянку. Это было рискованно, потому что есть после работы хотелось сильно, а вот денег, чтобы экспериментировать и покупать новую еду, если овсянка не понравится, не было. Удивительно, но мне все понравилось! Наверное, это и есть признак взросления, когда начинаешь любить то, что в детстве казалось несъедобным.

Признаюсь честно, сама готовить овсянку дома после десятка неудачных попыток еще не пыталась, но точно знаю: если в заведении мне приготовили кашу вкусно и я доела все до последней ложки, то полюбить ее возможно. Попробуйте и вы, воспользовавшись несколькими советами.

Добавьте любимые продукты

В состав овсянки, которую я попробовала в заведении, входили инжир, тыквенные семечки и пармезан. Не знаю, каким образом она была сварена, но, поскольку все эти ингредиенты входят в список моих любимых продуктов, на вкус все было бесподобно. Вывод напрашивается сам собой: добавьте в кашу то, что любите больше всего. Даже если овсянка и ваш любимый продукт не сочетаются, на первый взгляд, рискните. Иногда необычные комбинации оказываются выигрышными.

Сварите необычным способом

Есть несколько способов приготовить овсянку: на воде и молоке. Первый нравится самым отважным или тем кулинарам, которые даже гречку могут приготовить так, что захочется есть ее каждый день по три раза и вместо десерта. Но если это не про вас, попробуйте второй способ. Молоко может быть животного происхождения, но в качестве разнообразия можно использовать соевое, рисовое, миндальное, кокосовое или гречневое.

Соленая или сладкая?

Чтобы сделать овсянку сладкой, к ней в большинстве случае добавляют фрукты и ягоды или что-то соленое. Но миксовать эти продукты решаются не все. И очень зря, ведь тот же сыр отлично дружит с фруктами, а орехи добавят в эту комбинацию хрустящих нот. Не бойтесь смешивать вкусы.

Необычное приготовление овсянки

Даже фрукты и орехи не спасают ситуацию и полюбить овсянку не удается? Попробуйте необычный способ приготовления. Например, добавьте кашу в овощное или ягодное смузи, но предварительно пропустите ее через блендер. Попробуйте не варить овсянку, залейте небольшое количество сухих хлопьев йогуртом, добавьте ягоды на свой вкус, орехи или семечки, а получившеюся смесь поставьте на ночь в холодильник.

Доверьтесь профессионалам

Не готовьте овсянку

Как бы странное это не звучало, чтобы полюбить овсянку, не обязательно готовить традиционную кашу. Можно сделать печенье из перемолотых хлопьев и с добавлением банана, например, или блин с яйцом и той же овсяной мукой. Вариантов полюбить этот продукт больше, чем может показаться на первый взгляд.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня опять речь пойдет об овсяной каше, и почему её надо есть чаще. Например я кушаю овсяные хлопья почти каждый день, и редкое утро у меня проходит без тарелочки запаренных овсяных хлопьев с молоком и орехами. Постоянные читатели уже об этом знают, но сегодня я хочу добавить еще аргументов в пользу овсяной каши.

Возможно, для кого-то ниже приведенная информация станет настоящим открытием, но овсянка – это просто чудо продукт для внешней и внутренней красоты и здоровья человека. И что самое приятное, в отличие от нашумевших суперфудов овсянка стоит копейки и продается в каждом продуктовом магазине. К сожалению, многие ее на дух не переваривают из-за того, что еще в детстве им преподносили ее в виде жидкой размазни. Но на самом деле, существует множество интересных, визуально красивых и безумно вкусных рецептов приготовления овсянки. Ниже мы рассмотрим весомые причины, почему все-таки овсянка должна быть в рационе каждого человека.

Польза овсянки, или 10 причин её есть чаще

1. Овсянка прибавляет сил и энергии на несколько часов

С такой каши отлично начинать свой день, ведь в отличие от других предполагаемых здоровых завтраков овсянка имеет наиболее высокий показатель индекса сытости. В ней содержаться все необходимые элементы, которые придают человеку сил и энергии, а именно: протеины, жиры, углеводы и клетчатка. Этот продукт имеет способность хорошо разгонять метаболизм, но при этом вы можете забыть о чувстве голода на два или три часа.

2. Наличие питательных веществ, а также витаминов и минералов


В овсянке содержится большой процент марганца, магния и фосфора. В ней есть и другие не менее важные витамины и минералы: медь, железо, цинк и так далее. Ежедневно употребляя овсянку, вы уменьшаете риск возникновения рака кишечника или ишемической болезни.

Подробней о пользе овсянки можно прочитать здесь.

3. Помощь при похудении

Овсянка всем известна своим высоким содержанием клетчатки. Но мало кто знает, что это не простая клетчатка, а особый растворимый вид с высоким уровнем бета-глюкана. Благодаря этому веществу вы быстро ощущаете насыщение, употребив маленькую порцию каши. Таким образом, вы уменьшаете количество употребляемых калорий за день, при этом, не ощущая чувства голода на протяжении нескольких часов.

4. В помощь при безглютеновой диете

По своей природе сырье, из которого производят овсянку, не содержит глютена, но при переработке возможны попадания такой составляющей из других цехов, контейнеров и так далее. Для тех людей, которым строго запрещены по состоянию здоровья продукты с глютеном, допустимая норма употребления овсянки 50-100 грамм, или же выбирайте производителей, которые на 100% гарантируют безглютеновый продукт, указав это на упаковке своего товара.

5. Нормализация работы кишечника

6. Контроль над уровнем сахара в крови

Для того чтобы уровень сахара в крови не повышался необходимо употреблять продукты, имеющие низкий гликемический индекс. К таким продуктам как раз и относится овсянка. Используя такую кашу в своем рационе, вы снижаете риск возникновения спаек в крови. Особенно это важно для диабетиков, а также людей с лишним весом.

7. Предотвращение инсулиновой резистентности

Подобное состояние возникает, когда организм перестает реагировать на постоянно вырабатываемый в нем инсулин. Впоследствии для получения энергии он начинает использовать имеющиеся запасы глюкозы. Далее у вас повышается уровень сахара в крови и может возникнуть диабет, а также ожирение. Благодаря овсянке и бета-глюкану, который в ней содержится, вы снижаете риск возникновения инсулиновой резистентности на 40%.

8. Оздоровление сосудисто-сердечной системы

И опять возвращаемся к бета-глюкану, который также популярен при борьбе с холестерином. А как вы все знаете, холестерин одна из наиболее частых причин возникновения проблем с сердцем. Содержащиеся в овсянке антиоксиданты также благоприятно влияют на сосудисто-сердечную систему человека в целом.

9. Укрепление иммунитета

Все составляющие овсянки, а также бета-глюкан способствуют укреплению иммунной системы человека. Организм становится устойчивее перед бактериями, вирусами и инфекциями (грибковыми).

На нашем блоге мы очень много внимания уделяем укреплению иммунитета. Поэтому, если эта тема вам интересна, то зайдите сюда, и выберете, что вам ближе по вкусу и желанию.


10. Эффективная борьба с раком

Оказывается, что антиоксиданты и клетчатка достаточно эффективно помогают при борьбе с уже имеющимися раковыми заболеваниями. И именно в овсянки такие составляющиеся гармонично сочетаются. Особенно овсянка полезна, когда речь идет о таком заболевании, как рак кишечника.

Поговорили о пользе овсянки, а теперь коснемся и отрицательной стороны, она есть, но её можно обойти, если знаешь как.

Можно ли на завтрак есть каждый день овсянку

Вопрос конечно интересный и не однозначный. Я лично ем овсяную кашу на завтрак уже больше 10 лет, и как то раньше даже не задумывался о том, что такая каша может чем то навредить мне. Но нашим, и не только нашим, ученым постоянно хочется что-то исследовать. Вот они и выяснили, что оказывается, овсяная каша замедляем усваивание кальция. Точнее не сама каша, а фитиновая кислота, которая содержится в ней. А теперь самое интересное.

Это далеко не полный список содержания фитиновой кислоты в продуктах питания. И почему-то никто не бьет тревогу и не кричит на каждом углу, что гороховый суп вреден, или рисовая каша. А как же грецкий орех? Ведь в нем содержится больше фитина, чем в перловке в несколько раз.

В общем выводы делайте сами, можно ли есть овсянку каждый день. Я лично ем, а для профилактики, минимум раз в год, я пропиваю кальций. Ведь едим мы овсянку или нет, все равно в достаточном количестве мы не получаем кальций из продуктов питания.

А вот и мой любимый завтрак.

Читайте также: