Почему я не наедаюсь от каши

Письмо в редакцию: После употребления каш на завтрак не чувствуешь сытости и, чаще всего, через очень короткий промежуток времени (минут через 30) опять испытываешь чувство голода. В часы перекуса советуют есть яблоко, но после перекуса яблоком, опять-таки, появляется зверское чувство голода. Почему так происходит?

Действительно, большинство людей жалуются на то, что после утренней каши через полчаса накрывает голод. А ведь каша (в частности, овсянка) — сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки и должна, по идее, давать долгое ощущение сытости… И она дает это ощущение, вот только не всем и не всегда!

Так что же происходит?

Чаще всего дело в порциях и вкусовых пристрастиях данного человека. Ни каждый человек любит кашу, но, зная, как она полезна ( и это, действительно, так) начинает по утрам готовить кашу. Как правило, порции каши малы. А для того, чтобы каша не была калорийна, в нее не добавляется масло, сухофрукты или орехи. Таким образом, вы съедаете небольшую порцию каши и на этом ограничиваете свой завтрак. Это правильный, умный подход. Только обратной стороной данного приема пищи является голод, который накрывает достаточно быстро. И это тоже хорошо! Это значит, обмен веществ работает. Начало дня требует существенных энергетических затрат. Вам просто необходимо питание. Для этого и рекомендуется второй завтрак, который даст ощущение сытости до обеда. В книге о похудении описано, как завтракать овсянкой, что кушать на второй завтрак и, главное, избавляться от лишнего веса!

Есть еще один вариант развития событий, когда утром после каши быстро хочется кушать. Некоторые из нас готовят утром не крупу овсяную, а готовые мюсли или кашу из пакетиков. Эти продукты напичканы простыми углеводами — сахаром.

Этот самый сахар сначала дает быстрое насыщение, ведь уровень глюкозы в крови мгновенно повышается, и мозг сигнализирует о поступлении питания. Но также быстро уровень сахара в крови падает и приходит новое желание что-то съесть, в частности сладенького или мучного.

Что есть на завтрак?

Те люди, кто варит утром овсянку самую что ни на есть грубую, сдабривает ее сухофруктами или орехами и употребляет большую тарелку, говорят, что сыты этой кашей до обеда.

В качестве решения проблемы можете заменять иногда утреннюю кашу белковыми продуктами: яйца, рыба, творог. Можете кушать кашу с сухофруктами, а через 40-50 минут выпить чай или съесть фрукт. Только не морите себя голодом до обеда! Голод — это вредно!

Фрукты на перекус: вред или польза?

Теперь поговорим о перекусах. Яблоки более чем в 50% вызывают усиление голода. И не только яблоки, он и другие кислые фрукты. И чем голоднее вы, когда съедаете фрукт, тем быстрей после употребления фруктов возвращается голод. Это обусловлено и раздражающим действием кислоты, содержащейся в фруктах, на желудок и поджелудочную железку, и высоким содержанием сахара в фруктах (фруктозы), которая быстро усваиваясь, вызывает скачок сахара в крови. Перекусывать фруктами могут люди, давно перешедшие на правильное питание, порядком оздоровившие органы ЖКТ.

В качестве перекуса выбирайте орехи, творог, йогурт, овощи, яйца, цельнозерновой хлеб (в небольшом количестве) с печенью трески, например, или паштетами собственного изготовления (очень полезен и питателен паштет из фасоли или тунца). Старайтесь питаться как можно разнообразней, чтобы обеспечить себя максимальным количеством витаминов. Не думайте, что можно есть одно и то же, а все недостающие витамины почерпнуть из аптечных коробочек с витаминами. Синтетические витамины не всегда усваиваются и не всегда полезны. Об этом в другом посте.


На вопросы читателей отвечает Александра Петровичева (психолог-диетолог).

Советуют утром есть овсянку, чтобы иметь полноценный завтрак и заряд энергии. А как быть, если после обычной порции овсянки наоборот, разыгрывается больший аппетит?


Вы знаете, у всех в организме свой микроклимат. Меня вот тоже удивляют бесконечные советы и просто людей и особенно специалистов-диетологов, пить кефир, если хочется вечером есть. У меня, например, от кефира наоборот, разыгрывается аппетит. И даже от творога. Хотя, казалось бы творог - вполне сытный белковый продукт.

А ещё мне хочется есть просто после несолёной пищи. Я всегда всё досаливаю и пересаливаю. Для меня просто хлеб и хлеб с солью - разная пища, вторая даёт чувство сытости. Как-то пришлось одно время посидеть на бессолевой диете - так я всё время была голодная.

Некоторым после яблок или вообще фруктов хочется есть - а это тоже советуют диетологи для перекусов.

Поэтому я не удивляюсь. Не знаю, чем это объясняется - наверное, специалист ответил бы.

Всё правильно говорится про овсянку - и витамины, и микроэлементы, и клетчатка. И энергия и красота. Так что есть нужно. Одно горе - желудок пустой )) И мало помогают и орехи и изюмы. Поэтому кладите больше масла, а если не помогает, берите к этой двуличной каше бутер с ветчиной, что ж делать. ))


А может причина повышенного аппетита кроется вовсе не в овсяной каше? Может вы испытываете сильные физические нагрузки, или вы находитесь в состоянии стресса? Такое бывает при эмоциональном расстройстве.

Тогда тем более надо есть овсянку т.к. она отлично помогает снимать стресс, поднимает настроение, нормализует работу нервной системы.

Амброзия Лютеевна, Раз так долго варите, то, полагаю, это касается именно овса, а не хлопьев или "геркулеса"?

По своему опыту могу сказать, что ем часто утром овсянку, которая из хлопьев делается. Раньше пробовал и с добавлением сухофруктов, и на молоке, и постный вариант, и с маслом.
В последнее время - на молоке - лучший вариант для меня. Иногда, но редко, докидываю масло в кашу.
Если и масло не подходит, то скорее всего докидывал бы орехи туда. Плюс, получать вдобавок к этому еще и полезные жиры. К примеру, фундук и грецкий орех (по крайней мере, эти орехи восполняют недостатки полезных жиров в привычном мне рационе питания). Тут поработать бы лучше с вашим привычным режимом за последние несколько дней/недель и посмотреть, чего не хватает.

На основании этого анализа попробуйте добавки в кашу: и сытнее, и полезнее.

PS: я привык обедать в 12, к примеру, а кашу чаще всего в районе 9 утра ем. Делаю на молоке из хлопьев - 4 столовые ложки с верхом (

насчет яйца и каши - потому что доказано, что после белков чувство сытости сохраняется дольше, чем после углеводов

по поводу хлеба - это психологическое, привычка. взять себя в ежовые рукавицы, продержаться минимум 21 день без хлеба и будет вам счастье)

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Mar. 14th, 2017

Мне не понятно: это я делаю себе маленькие порции каши или это я просто очень много ем? Но почему-то я своей суперполезной овсянкой на воде вообще не наедаюсь утром. Хотя считается, что она не должна дать проголодаться до обеда. Видимо, это должна быть овсянка на молоке и с сахаром, а не на воде и с семенами льна. Я ею не наедаюсь((( Приходится еще что-нибудь съедать. Хотя, может, у меня чувство насыщение стало приходить с запозданием на какое-то время и нужно подождать какое-то время? Попробую.

Поняла по комментариям, что нас, девочек, желающих похудеть, не прокормить)))

я понимаю что так нельзя.Решила сегодян после каши его не кормить смесью, так он конючит, кряхтит… На что я ему говорю Шоми Сисю хочешь. Он начинает дергаться и особенные звуки издавать- то есть он Хочет.

легла с ним дала грудь — девочки вы просто не видели с Каким блаженством он припал к грудь. На лице полное блаженство- руки не на груди а вокруг с растопыренными пальцами… он свое довольство прям не знал как выразить… а ведь только покушал 150 гр каши… как так? не хочу я что бы он кушал 200-250 гр за раз- это сверх нормы для него. Это при том что если я ему даю смесь он больше 150 никогда не пьет(!!) может 120 или 150… но не больше. Почему он кашами не наедается .

когда давала ему 100-120 гр каши, я следом давала ему смесь 60 гр… он пил это и плакал когда заканчивалось, приходилось еще 60 готовить… тоже заканчивал полностью… мог еще и грудь взять… почему так ((((

Рейтинг: +28

Заметила я что макароны не мои друзья. Без разницы какого помола мука, но после них я быстро хочу есть.
И после гречки та же история. Сколько бы белка я к ней не добавила.
Яичница и омлет уходят в ту же категорию.
Поужинать салатиком из овощей или фруктов - это как радио послушать. А если через часик после сытной еды съесть яблоко, то просыпается голод. Читать полностью


при виде жаренного теряю разум и есть могу слона за раз

а вы мясоедством случайно не увлекались?

когда я увлекалась, вообще не могла наесться ни гречкой, ни макаронами. Потом после некоторой "взбучки" все нормализовалось

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

А можно ли худеть на кашах?

Злаковая каша – это источник энергии, углевод, который в организме превращается в глюкозу.

Если коротко, то злаки, как продукт сельского хозяйства, попали в рацион человека сравнительно недавно, и изначально нашей пищей не являлись. Злаки не несут никакой пользы – они содержат слишком мало витаминов и минералов, и слишком много углеводов – сахара. Их полезные свойства переоценены, и похудеть они не помогут.

Но что делать? Полностью отказываться от каш?

Отказаться от каши сложно, ведь именно каши для многих составляет основу рациона: они стоят недорого, и их очень просто готовить.

Я не призываю вас отказываться от каш, если вы привыкли их есть. Но если ваша цель – похудение, подход к употреблению этого продукта нужно менять.

Сегодня я дам вам несколько советов, как правильно употреблять злаковые каши, чтобы они не вредили фигуре, а помогали успешно сбрасывать лишние килограммы.

Белый рис, манная крупа – забудьте эти слова. По факту эти крупы – концентрированный сахар, пустые калории, которые не сделают вас стройными и здоровыми.

Злак – это семя. Функция семени – попасть в плодородную почву и дать жизнь новому растению. Питательные вещества в семени находятся в законсервированном состоянии, это обеспечивает их сохранность до момента попадания в плодородную почву. Функцию консерванта выполняют соединения фитиновой кислоты, которые не разрушаются даже при варке.

Организм человека просто не в состоянии усвоить витамины и минералы из злаковых каш именно по той причине, что фитиновая кислота не позволяет это сделать. Немного клетчатки и углеводы – вот, чем нам приходится довольствоваться.

Чтобы разрушить фитиновую кислоту и повысить усвояемость витаминов и минералов из каш, замачивайте крупы перед приготовлением.

Примерное время замачивания разных круп:

  • Бурый рис – 10-12 часов.
  • Пшено – 5-6 часов.
  • Перловка – 7 часов.
  • Пшеничка – 12 часов.
  • Овес – 12 часов.
  • Гречка – 6 часов.

После замачивания хорошо промойте крупы, затем варите до готовности.

В готовом виде, естественно.

Как источник углеводов, при похудении каши нужно лимитировать.

Здесь все понятно – полученную энергию нужно успеть потратить.

Никаких фруктов, ягод, меда, ореховых паст, сахара.

Овощи и жир замедляют всасывание сахара из злаков.

Мы получаем сразу 3 преимущества:

  1. Нет скачков глюкозы и инсулина в крови.
  2. Продолжительная сытость.
  3. Отсутствие зверского голода в дальнейшем.

Количество каши и овощей должно быть примерно одинаковым, овощей можно больше. Плюс, кашу или салат нужно обязательно заправить маслом.

Соблюдая эти советы, вы сможете употреблять свои любимые крупы с пользой для фигуры.

Правила выглядят достаточно сложными, но на самом деле это не так. Попробуйте, и вы в этом убедитесь.


Порой я питаюсь несколько дней одним супом (без вторых блюд вообще). И хочу вам дать несколько своих советов и наблюдений о том, как же наедаться только одним супом и каждый раз есть его с удовольствием.

Итак, мои советы:

1. Суп обязательно нужно есть с чем-то хлебным, но не сладким. Подойдет практически любой хлеб или даже галетное печенье.

2. Если в вашем супе достаточно мяса, то лучше его выловить и сделать с ним бутерброды. Таким образом идет обман мозга и на мой взгляд лучшее усвоение супа. Мясо можно отдельно посолить и поперчить для придания аппетита.

3. Я всегда использую для усиления вкуса лук и чеснок. Даже чередую. Например в обед я ем суп с чесноком, а к вечеру нарезаю сырой лук. Можно также еще лук мариновать в слабом растворе уксуса и сыпать на нее самодельную соль.

4. Я уже писал про так называемую "адыгейскую соль". Но что-то дороговато она стоит, поэтому делаем свою.

Я делаю так: сушеный укроп, сушеный чеснок, соль и немного красного перца. Эту комбинацию можно хоть как смешивать, добавлять любимые травы. Получается отличный усилитель вкуса для любого блюда.

5. Любой суп (кроме крем супа) можно разделить на "жижу" и "гущу". Таким образом, можно сделать 2 блюда.

6. Практически в любой суп можно добавить сухарики или же мякиши хлеба. Сухарики или хлеб предварительно можно поперчить и посолить. Придает аппетит, а приправа разнообразит любой суп.

7. Чем гуще суп, тем он кажется нам сытнее. Но что если у вас мало ингредиентов и вы экономите на всем? Используйте самое дешевое — овсяные хлопья. С ними любая солянка или рассольник будет заметно гуще из за крахмала. Вредно, а что поделать? Кушать то хочется.

8. Лучший суп это солянка или рассольник. Туда можно положить практически всё и суп не пострадает.

9. Ингредиенты для супа лучше крупней. Чтобы они имели какой-то вид для нашего глаза. А глаз то уже знает как обмануть мозг. Да и конечно же с точки зрения экономии: меньше вероятность что он разварится.

10. Если у вас есть возможность сделать пирожки и картофелем или капустой — просто идеальный вариант. Разрежьте пирожок, смажьте майонезом и ешьте вместе с супом.

11. Если супа совсем мало, то можно есть его чайной ложкой. Реально — обман мозга и вы будете чувствовать себя немного "наевшимся".

Добрый день! Проблема такая. Малышке почти полгода. Начали давать ей кашки. Купила Хайнц овсянку с яблоком. Я кормлю Аню грудным молоком, но нацедить ничего не удается. Решила сделать кашу на смеси Фрисолак. Ребенок несколько раз покушал это по 100 мг, а потом отказался наотрез. Даешь соску (надрезанную для каш), отворачивается и хнычет. Такое ощущение, что по запаху определяет. Если честно, то меня от запаха этой каши саму мутит. Купила другую. Рисовую фирмы "Бе#и". Развела водой кипяченой. Не ест!
Родители на меня ругаются, что мол сама вари, на недолгоиграющем молоке, манную кашку и еще что-нибудь. И вот возникло у меня 3 вопроса:
1. Как вы думаете, ПОЧЕМУ малышка не ест эти каши? (сок из этой же бутылки на ура)
2. Какая каша пошла у вас и на каком молоке? Чтобы точно не ошибиться
3. Можно ли грудничку разводить каши на обычном коровьем молоке? На долгоиграющем и на недолгоиграющем?

Может быть на некоторое время отложитьприкорм кашами. Вы на ГВ и пока с прикормом можно особо не торопиться. Можно начать прикорм с овощей. А если овощи уже начали давать, то можно к ним по чуть-чуть подмешивать кашки.

Прикорм лучше давать не из бутылочки, а из ложки.
Можно попробовать другие виды каш. Лучше вообще начинать прикорм с риса, гречки, кукурузки. Возможно они придутся по вкусу вашему малышу.

Читайте также: