Поела каши а потом еще

Письмо в редакцию: После употребления каш на завтрак не чувствуешь сытости и, чаще всего, через очень короткий промежуток времени (минут через 30) опять испытываешь чувство голода. В часы перекуса советуют есть яблоко, но после перекуса яблоком, опять-таки, появляется зверское чувство голода. Почему так происходит?

Действительно, большинство людей жалуются на то, что после утренней каши через полчаса накрывает голод. А ведь каша (в частности, овсянка) — сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки и должна, по идее, давать долгое ощущение сытости… И она дает это ощущение, вот только не всем и не всегда!

Так что же происходит?

Чаще всего дело в порциях и вкусовых пристрастиях данного человека. Ни каждый человек любит кашу, но, зная, как она полезна ( и это, действительно, так) начинает по утрам готовить кашу. Как правило, порции каши малы. А для того, чтобы каша не была калорийна, в нее не добавляется масло, сухофрукты или орехи. Таким образом, вы съедаете небольшую порцию каши и на этом ограничиваете свой завтрак. Это правильный, умный подход. Только обратной стороной данного приема пищи является голод, который накрывает достаточно быстро. И это тоже хорошо! Это значит, обмен веществ работает. Начало дня требует существенных энергетических затрат. Вам просто необходимо питание. Для этого и рекомендуется второй завтрак, который даст ощущение сытости до обеда. В книге о похудении описано, как завтракать овсянкой, что кушать на второй завтрак и, главное, избавляться от лишнего веса!

Есть еще один вариант развития событий, когда утром после каши быстро хочется кушать. Некоторые из нас готовят утром не крупу овсяную, а готовые мюсли или кашу из пакетиков. Эти продукты напичканы простыми углеводами — сахаром.

Этот самый сахар сначала дает быстрое насыщение, ведь уровень глюкозы в крови мгновенно повышается, и мозг сигнализирует о поступлении питания. Но также быстро уровень сахара в крови падает и приходит новое желание что-то съесть, в частности сладенького или мучного.

Что есть на завтрак?

Те люди, кто варит утром овсянку самую что ни на есть грубую, сдабривает ее сухофруктами или орехами и употребляет большую тарелку, говорят, что сыты этой кашей до обеда.

В качестве решения проблемы можете заменять иногда утреннюю кашу белковыми продуктами: яйца, рыба, творог. Можете кушать кашу с сухофруктами, а через 40-50 минут выпить чай или съесть фрукт. Только не морите себя голодом до обеда! Голод — это вредно!

Фрукты на перекус: вред или польза?

Теперь поговорим о перекусах. Яблоки более чем в 50% вызывают усиление голода. И не только яблоки, он и другие кислые фрукты. И чем голоднее вы, когда съедаете фрукт, тем быстрей после употребления фруктов возвращается голод. Это обусловлено и раздражающим действием кислоты, содержащейся в фруктах, на желудок и поджелудочную железку, и высоким содержанием сахара в фруктах (фруктозы), которая быстро усваиваясь, вызывает скачок сахара в крови. Перекусывать фруктами могут люди, давно перешедшие на правильное питание, порядком оздоровившие органы ЖКТ.

В качестве перекуса выбирайте орехи, творог, йогурт, овощи, яйца, цельнозерновой хлеб (в небольшом количестве) с печенью трески, например, или паштетами собственного изготовления (очень полезен и питателен паштет из фасоли или тунца). Старайтесь питаться как можно разнообразней, чтобы обеспечить себя максимальным количеством витаминов. Не думайте, что можно есть одно и то же, а все недостающие витамины почерпнуть из аптечных коробочек с витаминами. Синтетические витамины не всегда усваиваются и не всегда полезны. Об этом в другом посте.


На вопросы читателей отвечает Александра Петровичева (психолог-диетолог).

Девочки, всем привет)

Вопросы у меня появились. Детинка моя решила отказаться от груди((( Ей 9мес

Во вторник вечером и в среду утром спросонья она поела и всё! Пытаюсь накормить — оррррёт белугой, палец в рот и засыпает сквозь слезы.

Зато аппетиииит! Она есть готова сутками. И кто придумал миф, что грудное молоко после полугода не питательно. Если раньше она съедала ложку-две, теперь только успеваю её кормить.

Вот собственно и вопрос чем кормить дитятку-то?

Сегодня с утра сварила кашу — поели. Потом пока готовила обед, Плюша опять проголодалась — развела ей кашу. Потом супчик и яблоко. На полдник опять каша. На ужин овощное пюре.

Нас дома не было неделю, холодильник пуст, вот и кормила ее кашей. А сейчас сижу и думаю, а чем ее теперь кормить-то?

полдник — фрукт, печенька

ужин — пюрешка фруктовая или овощная или.

п.с. девочки, дети у меня отображаются? а то я не вижу


Петербурженка Екатерина С. обнаружила в пшене из детского продуктового набора для своего ребенка мертвую мышь. Производитель крупы отрицает свою причастность к инциденту, заявляя о провокации, а женщина намерена добиваться компенсации в суде.

Злосчастная упаковка

Отведать каши успела вся семья – 13 мая, когда, по словам женщины, и была вскрыта упаковка. Ничего странного она тогда не заметила. Лишь через неделю Екатерина снова достала пакет и стала высыпать пшено в сито, когда вместе с крупой из упаковки вывалилась мышь. Новость успела облететь все региональные СМИ. Екатерина заявила, ее семье пришлось сдавать анализы на кишечную палочку и тиф, выложив из кармана 14 тысяч рублей.

Договориться не удалось

Женщина заявила о произошедшем в детский сад, который выдал продовольственный набор. В тот же день, по ее словам, к ней домой приехал представитель поставщика с пакетом продуктов и адсорбентом от отравлений, предложив 51 тысячу рублей в качестве компенсации. Сойтись в цене, однако, не получилось.

Атмосфера накаляется

После неудачного диалога поставщика с петербурженкой связались сами производители. Заявленную Екатериной сумму в 450 тысяч рублей они оплачивать отказались, предложив ей сумму в девять раз меньше, а позже заявили, что женщина занимается шантажом.

Администрация Петроградского района сообщила в беседе с ТАСС, что об инциденте стало известно 18 мая. Руководитель детского сада обратилась в отдел образования с заявлением о том, что одна из мам обнаружила мертвую мышь.


Чья правда?

По словам президента Межрегиональной ассоциации общественных объединений Анатолия Голова, в данном случае заявленная сумма, которая должна компенсировать моральный вред, превышает размер материального ущерба в многократном размере.

Амброзия Лютеевна, Раз так долго варите, то, полагаю, это касается именно овса, а не хлопьев или "геркулеса"?

По своему опыту могу сказать, что ем часто утром овсянку, которая из хлопьев делается. Раньше пробовал и с добавлением сухофруктов, и на молоке, и постный вариант, и с маслом.
В последнее время - на молоке - лучший вариант для меня. Иногда, но редко, докидываю масло в кашу.
Если и масло не подходит, то скорее всего докидывал бы орехи туда. Плюс, получать вдобавок к этому еще и полезные жиры. К примеру, фундук и грецкий орех (по крайней мере, эти орехи восполняют недостатки полезных жиров в привычном мне рационе питания). Тут поработать бы лучше с вашим привычным режимом за последние несколько дней/недель и посмотреть, чего не хватает.

На основании этого анализа попробуйте добавки в кашу: и сытнее, и полезнее.

PS: я привык обедать в 12, к примеру, а кашу чаще всего в районе 9 утра ем. Делаю на молоке из хлопьев - 4 столовые ложки с верхом (

off Вчера прикупила хипповское грушевое пюре для Феди. Думаете ел? Неа, ложку клюнул и расплевался. А ведь уже 2 года

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)


Юль, а ты сама молочное пъёшь, ешь? Есть ли реакция?

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)

Вообще-то знакомство с продуктом начинают с пол-чайной ложки, как правило. Именно чтобы знать - спровоцирована реакция какой-то неподготовленностю ЖКТ (ферментов нужных нет и т.п.) или она чисто аллергическая. Но "по правилам" первую кашу дают безглютеновую, без сазара и безмолочную, разводят грудным молоком или привычной смесью. Все эти изыски с молочными и сладкими кашами - не для первого прикорма (по мне - так и вообще не для оного)

Всевозможные каши - гречу, овсянку, пшенку, рис, кирзуху и т. п.

Но при этом не есть мяса и масла (сливочного и подсолнечного), не есть хлеба, соли.

То есть вообще ничего - каши и вода. Что будет с организмом ?


Если вы на здоровье вряд ли можете пожаловаться, то ничего не будет, тут главное - питаться разнообразными кашами, понемногу и часто. Скорее всего, нормализуете стул и вес, особенно, если будете пить помногу воды и активно двигаться. Недостаток витаминов (особенно это касается В12, С, А, D) скорее всего к проявлению авитаминоза не приведет, хотя напряг некоторый будет, белки организм задействует свои, как и жиры - на 30 дней хватит. ЦНС будет под напрягом, это точно, как и еще один важный орган - желчный пузырь. Последний и может сыграть роковую такую роль у тех, у кого он уже был проблемным. Почему? Дело все тут в том, что желчь активно выбрасывается на жирное, а вы его исключаете, потому и застой ее точно будет. У здорового, то все может пройти без особых последствий, а вот у тех, кто не совсем здоров - могут образоваться такие неприятные вещи, как - конкременты (камни, попросту говоря), далее может быть колика, попадание в больницу с удалением этого важного для организма органа. А можно и не успеть.


На самом деле с вами случится много нехорошего.

Начнем с того, что жир нам необходим вовсе не для ожирения или накопления запасов. Половина витаминов жирорастворимые. Они перестанут усваиваться. Но давайте посмотрим, а откуда вы их вообще получите?

Рацион из одних только каш сразу исключает витами С. А ведь он в организме не синтезируется. Чтобы его иметь, человек ест фрукты и овощи. Вы, вероятно не читали как за время месячного плавания матросы от цинги(это заболевание вызывается отсутствием витамина С) сначала теряли все зубы, а затем и умирали. Только позже стали понимать, что кроме круп(которыми и питались моряки), необходимы либо сырой картофель, либо еще давали отвар хвойных иголок.

Это одна беда. Вторая беда, которая вызывается рационом из одних только каш, называется "бери-бери". Этой болезнью страдали в Китае многие бедные семьи, вынужденные есть одни только каши из круп.Крупы как правило отшелушены и отшлифованы. А витамин В1 присутствует именно в шелухе зерна. Эта болезнь поразит вашу нервную систему.

Без чайной ложки льняного нерафинированного масла(или оливкового или подсолнечного) в день вы не усвоите витамины Е и А. К тому же их больше всего в моркови, в свекле, в ягодах, овощах и зелени. Без него вы начнете слепнуть, а на коже появятся язвочки.

Единственный выход для вас, если вы остались один на один с крупами(ну, возможно вы в бомбоубежище, а вокруг бушует третья мировая). Тогда обязательно проращивайте ваши зерна. Найдите хотя б какие-то не отшелушенные, с зародышами и проращивайте их. Это и будет вашим спасением. Вообще диета из одних каш - это самая бестолковая. Ну неделю, наверное еще можно продержаться. Скоро весна, можно почки набухшие с деревьев срывать и есть.

Все одно - человеческому организму в первую очередь нужны овощи, во вторую очередь фрукты, а каши человек стал есть от скудости рациона в долгие зимы и еще для разнообразия. Даже самые дикие крестьяне не сидели на одних крупах, а собирали крапиву, одуванчики, все, что можно было использовать в пищу из зеленого. Поэтому никогда на такую диету не садитесь. Тогда уж лучше полное голодание. Организм хотя б в этом случае не тратит свои витамины и энзимы на переваривание ваших каш. Правда, целый месяц проголодать можно только под наблюдением врача при очень избыточном весе.

Во всех пранаедов я категорически не верю. Фейками Земля полнится.


Протоиерей Александр Дьяченко

Я видел репортаж с такого мероприятия, и как один ветеран сказал: «Это не та каша, что нам доставалась в окопах. Эта — вкусная, сытная, с тушенкой. А нам привозили супчик-рататуйчик, в котором, если повезет, можно было поймать немного крупы и кусочек картошки. Еду добывали сами, больше обходясь подножными кормами.

На днях знакомый рассказал мне случай с его отцом. Того во время боя командир батальона послал связным — передать информацию командиру роты. Под огнем он добрался в расположение роты, но приказ передал не комроты, а его помощнику. Что было дальше, он не знал: то ли помощник приказ не передал, то ли командир тот отговорился, никаких, мол, указаний не получал, но поставленную задачу рота не выполнила.

После боя, в котором полегло много народу, привезли кашу. И не просто кашу, а настоящую гречневую, с мясом. Бойцы про такую еду уже и не помнили. Привезли на всех, в том числе и на убитых. Так что ели от пуза. Ест батька моего знакомого, наслаждается, как вдруг в землянку входят комбат с особистом.

Комбат достает пистолет, передергивает затвор:

— Иванов, отставить прием пищи. На выход.

Тот, словно не слышит, продолжает орудовать ложкой.

— Иванов! На выход!

— Товарищ командир, дайте поесть!

— Боец Иванов! За неисполнение в бою приказа командира вы приговариваетесь к немедленному расстрелу.

Отец молча ест. Офицеры стоят рядом и смотрят.

Комбат посмотрел на особиста — тот махнул рукой: ладно, мол, пусть ест.

Командир сунул пистолет в кобуру, и они ушли. Отец доел кашу и отправился на выход. Стоит, ждет, когда его начнут расстреливать, а там никого. Так и не расстреляли.

О своих особых нормах питания Лео Антонович говорит уже не первый год.

- У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания - по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома - полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак - отдай врагу, в обед - перекуси, вечером - нормально поешь, а потом - физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, - они живут так.

Но с высказыванием российского хирурга не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему - никогда.

Три причины, почему по утрам не хочется есть

Есть несколько причин, почему по утрам многим есть категорически не хочется. И они уже настолько привыкли не завтракать, что даже не задумываются о том, что это неправильно. О причинах такого утреннего отсутствия аппетита мы попросили рассказать члена Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врача Людмилу Денисенко.


Известный профессор, кардиохирург Лео Бокерия на днях потряс российских интернет-пользователей Фото: Мила СТРИЖ

Проще говоря - объелись на ночь. Тот самый случай западных специалистов, о которых говорил Лео Бокерия.

2. Вы - сова.

И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки.

3. Пьете много кофе.

И по вечерам тоже. Избыток кофеина действует на нервную систему своеобразно - сначала возбуждающе, а потом тормозяще. Это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому для кофеманов лучший завтрак - просто очередная чашка кофе. Ведь кофеин еще и притормаживает чувство голода.

И, кстати, заметьте - ни один диетолог никогда не говорил о плотном завтраке, например, том же мясе с картошкой. Ведь излишне калорийный завтрак тоже может отложиться на боках. Но в течение часа после подъема все же необходимо съесть что-то легкое: бутерброд с сыром или пять ложек овсянки, или смешанный в блендере банан с йогуртом, или омлет из одного яйца. Такой завтрак не только позволит вам нормально проснуться, но и сохранит здоровье желудка (см. мнение гастроэнтеролога). Причем, белковые и углеводные завтраки лучше чередовать, так будет и вкуснее, и правильнее.

ВОЗ подсчитала: у тех, кто пропускает завтрак, вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы выше. Дело в том, что из-за отсутствия завтрака нарушаются обменные процессы, замедляется кровоток, в результате тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются тромбы) могут склеиваться, образуя тромбы. Нарушение обменных процессов приводит также к повышению уровня холестерина - причины гипертонической болезни и атеросклероза.

МНЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Не есть по утрам - дурная привычка

С которой нужно бороться, как с курением

Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной терапии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени И.П. Павлова, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург):

- У нашего организма есть свои физиологические законы, с которыми спорить неправильно и даже опасно. Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте происходят как минимум три неприятные вещи.

И это только то, что касается пищеварительной системы.

Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Доказано: те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека: гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кортизола), щитовидной железы (ТТГ), половых гормонов, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, то есть пищи.

Если систематически пропускать завтрак, баланс нарушится. Организм будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения – прибавка в весе.

Активность метаболических процессов высока утром и к вечеру постепенно снижается. Если пропускаем завтрак, есть риск сместить во времени и остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, когда обмен веществ в минимальной активности – получаем отложение питательных веществ в жир. То есть, если мы проснулись и не поели, изменяются факторы выработки и чувствительность клеток к инсулину. В результате человек потом ест и не наедается, не чувствует насыщения.

Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака - это очень вредная для здоровья привычка, с которой не только необходимо бороться, но и надо правильно лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать тарелку мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ложек овсянки, гречки или какой-то другой каши, омлет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне можно осилить человеку с интеллектом. Главное - начать.

И вы точно будете себя лучше чувствовать, меньше уставать и даже сможете похудеть.

ВАЖНО!

Пять причин позавтракать

- Завтрак – основной стимулятор обменных процессов, который дает наибольшее количество сил и энергии вашему организму на весь день.

- Правильный завтрак помогает проснуться, сконцентрировать внимание и настроить память.

-Завтрак регулирует чувство голода и тем самым контролирует вес.

- Завтрак улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями, которых в нашей жизни увы, так много.



В моём случае не пошёл, но рекомендую.

Данный пост посвящён неординарному использованию данной каши, поэтому Мамочкам, Папочкам, Родителям не читать! А МамПап и спасителям братьев наших меньших к прочтению.


Начну с того, что я принесла котёнка в 10 вечера домой. Он был маленький, крошечный, таких котят я не видела. (Я опущу нюансы бессонной ночи и перейду к продукту.) Бросила клич в социальные сети, чтобы мне помогли с кормлением зверушки. Особых советов не было, в основном это "купи кошачье молоко". Да, я живу в Москве,но там где я живу особого изобилия товаров нет. У нас даже в единственном магазине, который работает с 9 до 24 не всегда есть нужный товар. А зоомагазины у нас не на каждом углу, а тот, что есть находится в 30 минутах ходьбы и не факт,что там будет кошачье молоко. Ну так вот, Зверушка пила и хорошо. Правда, для меня важно что бы больное животное пило воду. Ночь пережили и слава Богу. Пошла в магазин и купила кисломолочную смесь от "Агуши", кашу молочно-пшеничную и молочно-злаковую от "ФрутоНяни".

Молочно-злаковая кашка "перед сном" от "ФрутоНяни" упакована в картону ТетраПак. Объём у каши 200 миллилитров. Имеется защитная плёнка, если вы её оторвёте, то можно кашу пить через трубочку. Трубочку я выкинула (не люблю я трубочки).


Много информации: состав, пищевая ценность, рекомендации и прочая хрень информация.





Каша белого цвета, с очень мелкими вкраплениями злаков - кукуруза, гречка, рис. Запах у каши цельного коровьего молока. Именно так пахнет молоко "из-под коровы", а если корова домашняя, деревенская этот запах более насыщенный. Из детства я помню, что цельное молоко если пить "прям из-под коровы", то оно тёплое, а я не любитель тёплых напитков и еды. На вкус ни чего не могу сказать, потому что я отхожу от молока, т.е. минимизирую его количество в своём рационе.


Т.к. у меня котёнок, то я отрезала уголок и наполняла шприц с помощью такого метода. Да, я наполняла шприц, потому что было не понятно ест котёнок обычную пищу или он оторван от мамки. Первая попытка оказалось удачной. Котёнок с удовольствием попил-поел кашу. Я уже рыдала от того, что котёнок поел, хотя бы немного поел.

Знаете есть такая вещь, как закон Мерфи, он же закон Подлости, она же "хорошая мысля приходит опосля". Пока Пирожочек сидел завёрнутый в тряпку и засыпал от сытости, мне на глаза попался справочник для владельцев кошек. Я нашла раздел по рекомендации кормления, нашла графу про кормление котёнка и что я увидела. Да, справочник рекомендует кормить "не мамкиных" котят кошачьим молоком, но дальше есть рецепты заменителя кошачьего молока.

*концентрированное молоко, яичный желток, сахарный песок;

*цельное коровье молоко, порошок цельного молока, дрожжи;

*порошок концентрированного молока развести в отваре фенхеля до состояния жидкой кашицы с добавлением сливок.

Вопрос- где мне найти такие ингредиенты? Тем более в 12 ночи, тем более в деревне (допустим, мой читатель попал в такую ситуацию)

Почитав вариации заменителя молока, поняла ,что я плохой спасатель котят.

Подходим к итогу. Первая упаковка каши, молочно-пшеничная, пошла на ура даже у кошек постарше, которые есть у нас дополнительно, вторая упаковка, молочно-злаковая, не пошла даже у старичков.

Если вы собираете котят-щенят и их реабилитируете, а потом пристраиваете в хорошие руки (вы большие молодцы!) и не знаете,чем покормить ребёнка, а про кошачье и собачье молоко вы впервые слышите, то присмотритесь к каше от "ФрутоНяня" (я думаю, что щенкам оно тоже подойдёт). Купите упаковке две на пробу, а там уже разберётесь.

Спасибо, что прочитали! Не бойтесь брать детишек с улицы, ведь таким образом вы спасаете его и себя (+100 к карме). Расскажите свои истории спасения и кормления зверушек.

мне Ваше сомнение понятно, т.к. я тоже сомневалась - кормить или не кормить манной кашей (моей дочке 2г.5м.).
И в итоге я манной кашей дочку кормила, дала ей попробовать только после годика. Воспринял ребенок абсолютно нормально, варила я на настоящем коровьем молоке (рядом у соседей своя корова, хотя живем мы в городе).
еще я делала яблочно-манные муссы: яблочко варила с манкой - протирала и получался вкусный мусс!
кашу варила жидкую и кормила из бутылочки 2 р/день (утром и на ночь). Негативных последствий никаких не было.
делала, конечно, перерывы, но дочка сама где-то через полгода отказалась как от каши, так и от бутылочки вообще!
я считаю, нельзя сразу перечеркивать все, что делалось веками - все из нас были вскормлены манной кашей, и , если Вы дадите своему ребенку манной кашки, то ничего не случиться, т.к. это ничто по сравнению с тем - какие мы вообще едим продукты и чем кормим детей в наше-то время!

Анюта, почему не едим геркулес? Мы сейчас из каш едим гречку и овсянку, т.е. тот самый геркулес. А вот рис я попробовала всего один раз дать и что больше не стала.

добавлено спустя 6 минут:

Helen!
Если вы имеете в виду каши "Nordiс" или "Myllyn Paras",то там рис есть!
Впрочем,как и гречка,овсянка,рожь,пшеница и пр.

А я до того как варить ее мелю. а потом уже мелкую (почти в пыль) и варю. Быстрее вариться и легко жуётся ;)

добавлено спустя 9 минут:

Да. И еще. Я почему каши на воде варю. Дело в том, что я Полинку еще грудью кормлю (дочке 9 месяцев). Поэтому особо не переживаю насчет молочных продуктов в ее рационе.

Когда крупа впитает всю воду, накройте крышкой, поставьте на самый малый огонь или в духовку, и доведите до готовности.

Слушайте, ну это уже, по-моему, слишком! Если столько времени тратить на приготовлении пищи для малыша, можно с ума сойти!

добавлено спустя 12 минут:

А если серьёзно, то я , например, в духовку не ставлю, держу под крышкой до готовности. Потом добавляю молоко. Но рецепт - есть рецепт, может кому-нибудь пригодится полная версия.

добавлено спустя 4 минуты:

А вы для ребенка все отдельно варите? С "общего стола" не даете?

добавлено спустя 5 минут:

добавлено спустя 3 минуты:

возвращаясь к основной теме "Молочные каши":
у кого есть успешный опыт перехода к коровьему молоку в кашах?
С какого возраста начали вводить? Всё ли гладко было вначале?

Теперь о кашах. До ввода коровьего молока, ели йогурты, творожки, кефиры, никаких реакций не было. Думаю, где-то в 1,2-1,3 я и дала Юле в первый раз кашу на кор.молоке. Все прошло гладко.

Коровье молоко 1011
Вопрос:

Можно ли давать годовалому ребенку коровье молоко? Многие врачи пугают нас очень серьезными нарушениями в желудке малыша. Так ли это?

Если раз в день ребенок выпьет двести грамм молока, так ничего страшного не произойдет – ни с ребенком вообще, ни с желудком в частности. Главное – знать меру, не увлекаться жирностью продукта, быть уверенным в его качестве. Основная проблема, связанная с употреблением коровьего молока, состоит в его влиянии на формирование костей. Дело в том, что коровье молоко содержит фосфора в 6 раз больше, чем женское, а обмен фосфора в организме теснейшим образом связан с обменом кальция. В итоге может снижаться уровень кальция в крови и нарушаться развитие костей. Это положение тем актуальнее, чем младше ребенок, но почки годовалого малыша вполне могут справиться с излишком фосфора и вывести его.

Коровье молоко 521
Вопрос:

У меня вопрос по поводу коровьего молока. Объясните, пожалуйста, почему в современной литературе пишут, что молоко можно предложить только после года, а до года только грудное или смесь? Может быть это просто способ продать смеси? Мой ребенок находится на грудном вскармливании, немного прикорма (возраст 7месяцев ), в 9.5 месяцев я вынуждена бросить кормить ее гр. молоком (я кормлю не грудью, а сцеженным молоком из бутылки ). Мне очень не хочется давать ей смесь.

В местных брошюрах и книгах (Канада) прочитала, что коровье молоко можно предложить и затем давать вместо смеси в промежутке 9-12 месяцев. Врач сказал, что в моем случае можно перейти после 9 месяцев на коровье молоко, так как ребенок к аллергии не склонен и получил уже запас необходимых веществ. Ни у кого в нашей семье не было аллергии. Но я не знаю, как быть, пишут, что это сильный аллерген, может вызвать невидимые кровотечения в кишечнике, недостаточно витаминов.

Подскажите, пожалуйста, как поступить

Ни о каком категорическом "нельзя" речь в принципе не идет. Если у ребенка имеется непереносимость коровьего молока, так она может проявиться в любом возрасте - и в 2 месяца, и в 2 года. В конце концов, несколько веков (если не тысячелетий), при отсутствии у мамы молока, детей вскармливали разведенным коровьим молоком. Понятно, что многих полезных веществ (витаминов, микроэлементов) в коровьем молоке не хватает, отсюда и возникли рекомендации по коррекции этой нехватки соками, рыбьим жиром, овощным отваром и т.д. В 21 веке разумнее давать дитю качественную смесь, где все необходимое для нормальных роста и развития присутствует. И запреты на коровье молоко - это всего лишь рекомендации, основанные на здравом смысле. Ведь сейчас практически никто уже не использует все тот же рыбий жир, в качестве источника витамина Д - есть эффективные синтетические препараты. Но это ведь не говорит о том, что рыбий жир давать нельзя.

Применительно к Вашим сомнениям, - качественная смесь - однозначно лучше, чем просто коровье молоко. Понятно, что после года, когда питание становится более разнообразным, стакан коровьего молока - ну уж никак не может повредить, ибо сбалансированность питания не пострадает - дитя ведь уже получает и овощи, и фрукты, и мясо.

Коровье молоко или смеси 120
Вопрос:

Скажите пожалуйста, нужно ли ребенку пить молоко? Сейчас нам 7,5 мес, постепенно переходим на твердую пищу, правда не по вашей схеме, т.к. молочной кухни у нас в городе нет. Одно кормление - овощное пюре, второе - каша на мамином молоке. Собираюсь в третье кормление добавить творог с фруктами, а кашу делать на воде, или покупать готовые молочные каши. Грудное молоко остается только ночью. Нужно ли еще ребенка докармливать смесью (до года), а после года коровьим молоком? И при отлучении ребенка от груди, если он захочет есть ночью, нужно ли давать смесь? Мне, почему-то, очень не хочется этого делать. Или это хороший продукт? Стоит ли разводить каши смесью? И нужно ли разводить коровье молоко прежде, чем дать ребенку?

К сожалению, коровье молоко в нашей с вами стране (странах) вещь весьма загадочная. Т.е. мы почти никогда не можем быть уверены в его качестве - чем кормили корову, чем мыли тару, где пасли и т.д., - если это, разумеется, не наша личная корова. В любом случае, если и готовить каши на коровьем молоке, следует понижать его жирность - оптимально не более 2% - разводить обычно 3% молоко кипяченой водой.

С моей точки зрения, качественная молочная смесь на основе коровьего молока имеет ряд существенных преимуществ, в сравнении с просто коровьим молоком:

1. Стабильный состав.

2. Добавлены необходимые витамины и микроэлементы.

3. Коровий белок обработан особым образом, благодаря чему уменьшается вероятность аллергических реакций.

4. Не надо ежедневно ходить в магазин.

5. Удобство приготовления.

Если ребенок нормально переносит молочную смесь, то нет ничего вредного в том, чтобы дать ее ночью, чтобы приготовить на этой смеси кашу. Оптимально - "последующие формулы" о которых в книге написано - Нутрилон-2, Нан-2 с бифидобактериями, Хипп-2 и т.д.

Кстати, в моем городе молочные кухни еще существуют, но основная часть моих пациентов предпочитают с ними не связываться и покупают обыкновенный нежирный (1%) кефир в пакетах, и этот кефир вместе с творожком (иногда с добавлением сахара) дети едят просто замечательно.

Читайте также: