Похудеть на кашах и бобовых

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.


Бобовые – традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения. Существует разработанная система похудения с употреблением большого количества бобовых – это источники растительного белка, который дает быструю и долгую насыщенность.

Можно ли есть бобовые для похудения

Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:

  • витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В;
  • калий, фосфор, магний;
  • железо, марганец, цинк;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • пектины, клетчатка;
  • лизин, фитаты.

Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит ускорение метаболизма, что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:

Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.

А здесь подробнее о чечевице для похудения.

Противопоказания к приему

Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • патологии суставов;
  • ревматизм;
  • гастриты (воспаление слизистой желудка);
  • заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.

Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.

О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:

Диета на бобовых

Она отличается разнообразным рационом, характеризуется отсутствием приступов голода, головокружений и тошноты даже при ограниченном рационе питания. Максимальный срок соблюдения диеты – 2 недели, повторный курс похудения можно будет провести не раньше, чем через 3 месяца. Выходить из бобовой диеты нужно аккуратно: постепенно наращивать калорийность блюд, не объедаться сладким и жирным.

Оптимальным вариантом станет и дальнейшее поддержание рационального питания, но уже с малым количеством бобовых в меню и мясом. Тогда даже во время перерывов между курсами похудения вес будет снижаться или, как минимум, оставаться на достигнутых величинах.

  • похудение протекает равномерно и медленно – удастся избавиться от 5 — 8 кг за 2 недели, что оптимально для получения устойчивых результатов;
  • организм не испытывает стресс, не начинает откладывать дополнительные жировые запасы и не терзает человека приступами острого голода;
  • рацион питания сбалансированный, нет перевеса или недостатка в каких-то элементах;
  • разрешенных продуктов очень много, трудностей в составлении разнообразного меню не будет.

Из недостатков бобовой диеты можно выделить полное отсутствие мяса в меню – для многих людей этот фактор может стать решающим. И не по причине недостатка белка в организме (его как раз вполне хватит и из рассматриваемого продукта), а на фоне психологического дискомфорта. В некоторых случаях отсутствие животного белка приводит к раздражению, немотивированной агрессии, перепадам настроения, что негативно сказывается на функционировании нервной системы.

Диетологи утверждают, что в меню можно включать практически все продукты питания, кроме мяса. Естественно, нужно будет отказаться от любой выпечки, сахара, конфет и тортов с десертами, молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, алкоголя.

В список разрешенных продуктов входят:

  • каши из любых круп, сваренные на воде без сливочного масла;
  • рыба нежирных сортов (некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта);
  • цельное молоко и любые кисломолочные продукты;
  • сухофрукты – изюм, курага, чернослив, но от фиников нужно отказаться;
  • овощи и фрукты в свежем виде или после термической обработки;
  • ржаной хлеб (желательно подсохший или сухарики, но не более 200 г в сутки);
  • любые ягоды;
  • компоты, чай зеленый и черный, кофе – все без сахара, молока;
  • кисели.

И этот список служит не основным, он лишь дополнение к бобовым!

Чтобы понимать, как составляется меню для диеты на бобовых, стоит внимательно изучить пример для одного дня:

  • утро – 2 кусочка подсушенного хлеба + твердый сыр (50 г) + 200 мл кефира без сахара;
  • день – отварная фасоль + квашеная капуста с репчатым луком и минимальным количеством растительного масла;
  • вечер – отварная речная или морская рыба (100 г) + консервированный или свежий зеленый горошек (100 г).

Крайне желательно не устраивать перекусы, но если чувство голода слишком интенсивно, то разрешается употребить что-то из свежих овощей или фруктов – кислые яблоки, морковь, груша, белокочанная капуста, цитрусовые, киви.

Для получения желаемых результатов похудения нужно при составлении меню учитывать только один нюанс: утром употреблять в пищу бобовые не стоит, лучше их отложить на обед и ужин. Причем за одну трапезу допускается съесть не более 100 г основного продукта.

Рецепты

Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд. В них сохраняются все витамины и микро/макроэлементы, рецептура составлена таким образом, чтобы дополнительные компоненты не увеличивали калорийность суточного меню.

В качестве основного продукта можно взять чечевицу, горох, бобы или белую/красную фасоль. В 2 литра воды кладется нарезанная соломкой или кубиками морковь, репчатый лук и ставится на огонь. Бобовые нужно промыть в проточной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной – на указанное количество воды понадобится ½ стакана. Как только закипят овощи, добавить основной компонент и варить до готовности.

Рекомендации диетологов:

  • если используется фасоль, то ее замачивают за несколько часов до приготовления в горячей воде;
  • суп можно немного посолить, но желательно от этой специи отказаться;
  • в уже готовый продукт добавляют 1 столовую ложку растительного масла;
  • для повышения вкусовых качеств в тарелку с супом кладут свежую зелень;
  • в один прием пищи можно съесть 150 мл такого блюда.

Бобовые отвариваются до готовности, предварительно их замачивают в горячей воде на несколько часов. К моменту готовности фасоли необходимо обжарить любые грибы на растительном масле с репчатым луком (шампиньоны, вешенки). Все ингредиенты салата должны быть теплыми, в готовое блюдо нельзя добавлять сметану, майонез – он и так достаточно жирный и сытный. Можно улучшить его вкусовые качества солью и молотым черным перцем.

Теплый салат из фасоли можно употреблять в обеденную трапезу, для вечера он слишком тяжелый.

О том, как приготовить теплый салат с фасолью, смотрите в этом видео:

Бобовые таблетки и капсулы для похудения

Для особо ленивых в продаже имеются бобовые капсулы, таблетки. По утверждению производителей, они активно сжигают жиры, нормализуют обменные процессы, снижают аппетит и избавляют от тяги к сладкому.

Для похудения выпускаются бобовые таблетки и капсулы, которые в своем составе якобы содержат концентрат всех элементов, входящих в состав фасоли, чечевицы, гороха. Есть мнение, что форма таблеток и капсул имеет вид фасоли, именно поэтому они имеют такое название. Но врачи-диетологи предупреждают:

  • 1 штука в сутки за полчаса до первого приема пищи;
  • 2 штуки в сутки по одной перед обедом и ужином;
  • 1 штука в 2 дня перед завтраком на протяжении 2,5 месяцев.

В продаже имеются упаковки по 18, 36 и 60 капсул – некоторые реализаторы утверждают, что только три таких упаковки дадут реальные результаты похудения, поэтому их нужно приобретать сразу на весь курс. Но здесь необходимо совершать индивидуальные расчеты. Например, если у человека ожирение 2 — 3 степени, то ему нужно будет выпивать по 2 капсулы в сутки на протяжении 1 месяца.

Будет ли результат

Некоторые желающие привести свою фигуру в порядок утверждают, что за неделю вес снижается на 5 кг. Но он быстро возвращается, может даже в большем количестве.

А здесь подробнее о клетчатке в продуктах питания.

Бобовая диета дает реальное похудение только в том случае, если она строго соблюдается и сопровождается физическими нагрузками. Никакие капсулы и таблетки не дадут подобного эффекта! Наоборот, неразумный прием БАдов, отказ от коррекции питания и занятий спортом могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья.

Нередко в диетические блюда включают фасоль при похудении, ведь польза от продукта неоценима. Какую лучше выбрать - стручковую зеленую, красную, белую, консервированную? Какие рецепты подойдут для похудения?

Немного забытая, но полезная чечевица для похудения станет идеальным дополнением блюд. Можно ли включать и какую - красную, коричневую, черную, зеленую? Какие рецепты блюд подойдут для диетического меню?

Считается, что соевая диета дает отличный результат для похудения. Однако соблюдать ее не так просто. Если допускается включать спаржу, соевое молоко, то тот же соевый соус окажется под запретом.







  • Эффективность: 3-4 кг за неделю
  • Сроки: 7 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. на неделю

Общие правила

Бобовая диета для похудения базируется на блюдах на основе бобовых, в перечень которых входят горох, фасоль, соя, чечевица, нут, бобы, имеющие высокую питательную ценность и широко используемых в различных вегетарианских программах питания. Содержание тех или иных питательных веществ варьирует в различных видах бобовых культур, составляя в среднем в сухих семенах 15–35 % белковых веществ, 1,2–2,2 % жира, 50–60% углеводов, 2-4 % золы, а также микронутриенты (витамины К, B1, B2, Е, С, PP), минералы (калий, никель, медь, бор, марганец, цинк, ванадий, молибден, хром, магний, железо, селен), фитостеролы, клетчатка. Бобовые культуры при тепловой кулинарной обработке питательную ценность теряют минимально (преимущественно витамин С, разрушающегося при варке).

Углеводы в бобовых культурах представлены преимущественно крахмалом. При этом, содержащиеся в бобовых клетчатка и гемицеллюлоза препятствует их быстрому развариванию и вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ, препятствует процессам расщепления крахмала, который вызывает в кишечнике брожение и выраженный метеоризм. Поэтому, при приготовлении блюд из бобовых рекомендуется предварительное их замачивание в воде для удаления оболочек, что препятствует газообразованию в кишечнике. Для снижения метеоризма рекомендуется избегать совместного употребления бобовых с хлебом и картофелем.

К негативным свойствам бобовых относятся их способность накапливать свинец, стронций и другие токсичные элементы. Калорийность бобовых после тепловой обработки варьирует в пределах 62-148 ккал/100 г. Практиковать диетическое питание с целью коррекции массы тела на бобовых продуктах могут только лица, не имеющие отклонений со стороны ЖКИ и других органов и систем.

Бобовая диета предусматривает включение в рацион питания (как минимум в два приема пищи) различных блюд из бобовых культур. Из-за долгого их переваривания рекомендуется не употреблять их на ужин. В основном, бобовые должны употребляться в отварном виде, за исключением зеленого горошка, консервированной фасоли, бобов. Норма потребления 150-200 г/сутки.

Их бобовых культур можно приготовить широкий ассортимент блюд: супы, каши, рагу, салаты, винегреты. Для ускорения приготовления бобовых их необходимо замочить в холодной воде на 6-8 или в горячей (90 °С) на 2,5-3 часа, обязательно слив жидкость, в которой они готовились. Модно использовать бобовые и в замороженном виде, однако, для сохранения структуры и вкуса замороженной продукции, ее следует не размораживая, высыпать непосредственно в кастрюлю.

В качестве дополнительных продуктов в рацион питания включаются нежирные кисломолочные продукты, творог, маложирные сорта твердого сыра, куриные яйца, овощи, огородная зелень, растительные масла холодного отжима, сухофрукты, зерновой/черный хлеб в небольшом количестве, хлебцы цельнозерновые, несладкие фрукты.

Исключению из рациона подлежит мясо и мясные изделия, копчёности, рыба, животные/кулинарные жиры, картофель, баклажаны, свекла, каши, изделия из теста, макароны, сахар, кондитерские изделия и все виды сладостей, бананы, виноград, сладкие газированные напитки и алкоголь. Во время диеты важно употреблять не менее 1,5 л/ сутки жидкости в виде травяных и зеленых чаев, отвара шиповника, столовой негазированной минеральной воды.

Для более эффективного похудения необходима предварительная подготовка организма к переходу на низкокалорийное питание в виде ограничения за 2 суток до ее начала жареных/копченых и жирных продуктов, выпечки и мучных изделий, сладостей различного вида, алкогольсодержащих напитков. Полезно также сократить объем привычных вам порций и употребление соли.

Разрешенные продукты

Бобовая диета для похудения включает в рацион питания:

  • Блюда из бобовых культур (супы, каши, салаты), зеленый свежий/консервированный горошек в качестве добавки к салатам.
  • Зерновой/черный хлеб в небольшом количестве, хлебцы цельнозерновые.
  • Низкожирные кисломолочные продукты, сыр твердый низкожирный, обезжиренный творог.
  • Оливковое/льняное/подсолнечное масло первого отжима.
  • Куриные яйца (всмятку, вкрутую).
  • Не крахмалистые овощи (перец, огурцы капуста, помидоры, зелень огородная).
  • Несладкие фрукты, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки.
  • Зеленый чай без сахара, минеральную столовую негазированную воду, травяные чаи, отвар шиповника.


Худеть на бобовой диете советуют многие диетологи. Бобовые продукты богаты растительными жирами, минералами и витаминами. За неделю на бобовой диете можно сбросить от 3 до 5 лишнего жира. Главное не забывать пить воду в достаточных количествах. В бобовых содержатся вещества, которые замедляют накопление в теле жировых запасов.

Поскольку этим свойством обладают все бобовые (горох, соя, чечевица). Продукты довольно разнообразны, так что диета не успеет надоесть. Один из вариантов — диета на зеленом горошке. Вечером можно пить кефир обычный или дополненный бифидобактериями. Это успокоит кишечник, уменьшит раздражающее действие бобовых, улучшит пищеварение.

Во время бобовой диеты соблюдайте следующие правила:

  • Всю неделю пейте много воды, Допускается несладкие чай и кофе.
  • Вечером выпивайте какой-нибудь кисломолочный продукт, с минимальным количеством жира. Это способствует нормализации работы кишечника во время диеты.
  • Придерживаться на бобовой диете больше двух недель не рекомендуется. Бобовые дают нагрузку на пищеварительную систему. Не стоит перегружать органы пищеварения.


Для перекусов используйте несладкие фрукты — киви, яблоки, грейпфруты. Пару раз в день перекусывайте зеленым яблоком, грейпфрутом. В них мало сахара, зато много клетчатки и балластных веществ. Такие перекусы помогут лучше усваивать белки и избавляться от лишнего.

Утром. Стакан нежирного кефира, хлебец с нежирным сыром.

2-й завтрак. Фруктовый салат из яблок, апельсинов и киви, заправлять не надо, достаточно собственного сока фруктов.

Обед: 100 грамм отварной фасоли (можно консервы), заправленной растительным маслом. Зеленый коктейль или любой овощной сок.

Ужин. Овощной салат, овощной сок, тарелка каши из чечевицы.

Вечером. Нежирный йогурт, лучше натуральный, кефир — обычный или биокефир.

Утром. Обезжир. творог с изюмом — 150 гр. Несладкий черный кофе или чай.

2-й завтрак. Два любых некрупных фрукта (200 — 250 гр. веса).

Обед: 100 грамм вареной фасоли, вода, чай или кофе, салат из квашеной капусты с луком и подсолн. маслом, можно добавить клюкву.

Ужин. Кусок отварной рыбы 100 граммов, гарнир зеленый горошек 100 гр. Зеленый чай.

Вечером. Стакан кефира обычного или био.


Завтрак. 200 грамм кефира, хлебец, кусочек сыра.

2-й завтрак. Любой фрукт, не более 200 гр веса в очищенном виде.

Обед. 5-6 ст ложек гороховой каши, овощной салат, вода, кофе или чай.

Ужин. Тарелка супа из фасоли (без мяса), овощной салат, томатный сок.

На ночь. Кисломолочный продукт — ряженка, простокваша и пр.

Завтрак. Стакан нежирного кефира, небольшой тост с нежирным сыром.

2-й завтрак. Фруктовый салат из яблок, апельсинов и киви, заправлять не надо, достаточно собственного сока фруктов.

Обед: 100 грамм вареной фасоли, 150 гр отварной рыбы, овощной салат — 200 гр. Стакан любого овощного сока.

Ужин. Гороховый суп — 250 гр. Два кусочка ржаного хлеба. Напиток по вкусу.

Вечером. Кефир или бифилайф.

Завтрак. Обезжиренный творог с изюмом — 150 гр. Черный кофе или чай, компот.

2-й завтрак. Два любых некрупных, не более 200-250 граммов фрукта.

Обед: 150 грамм овощного бульона. 200 грамм чечевицы, квашеная капуста, можно добавить клюкву.

Ужин. 250 г тушеных баклажанов, листики салата, кусочек черного хлеба или хрустящий хлебец, зеленый чай.

Вечер. Кисломолочный продукт.


Завтрак. 100 грамм пророщенных бобов. Любой сок.

2-й завтрак. Любой фрукт, хлебец.

Обед. 250 гр супа из нута, 250 гр салата из овощей без соли и масла кусочек черного хлеба. Любой чай, зеленый, травяной. Чай можно заменить травяным отваром из мелиссы, мяты.

Ужин. 300 гр. овощного рагу (без картофеля и свеклы). Чай зеленый с лимоном, травяной.

Вечер. Простокваша или др. кисломолочный продукт.

Завтрак. 100 гр творога, кофе или другой напиток.

2-й завтрак. Любой фрукт, не более 200 гр веса в очищенном виде.

Обед: 100 грамм тушеной замороженной фасоли или зеленого горошка, салат из квашеной капусты, чай, сок.

Ужин. Небольшая тарелка гороховой каши, 100 гр вареного мяса. Два кусочка ржаного хлеба. Напиток по вкусунапит.

На ночь. Стакан ряженки или бифилайф.


Завтрак. 100 гр творога, кофе или чай.

2-й завтрак. Любой фрукт, не более 200 гр веса в очищенном виде. Бананы — исключение.

Обед: 100 грамм фасоли тушеной или консервированной, салат из квашеной капусты, любой чай.

Ужин. Овощной салат, две вареных картофелины. Сок, компот или чай.

Вечером. Стакан кефира или бифилайф.

Завтрак. 30 — 40 гр сыра, на хлебце или небольшом тосте, чай или кофе на выбор.

2-й завтрак. Кисломолочный напиток.

Обед. 100 гр творога, салат из овощей, сок или чай.

Ужин. 150 гр фасоли (вареной или в консервах), фрукт любой. Чай зеленый с лимоном.

На вечер. Стакан кефира.

Завтрак. 100 гр йогурта или творога, чай или кофе.

2-й завтрак. Любой фрукт, не более 200 гр веса в очищенном виде.

Обед. 100 гр фасоли (вареной или в консервах), напиток по вкусу.

Ужин. Тарелка горохового супа, Чай, напиток из шиповника.

Вечером. Стакан кефира.


Фасоль, горох, чечевица — источники растительного белка, также бобовые содержат растительные жиры, полезные минеральные вещества и витамины.

  • Чечевица содержит много легкоусвоямого белка и почти не содержит жиров и углеводов. 80 грамм чечевицы обеспечивают суточную потребность в витаминах группы В, железе и других микроэлементах.
  • Фасоль богата пектинами и клетчаткой, малокалорийна, быстро насыщает, кроме того содержит вещества, укрепляющие иммунитет, защищает от кишечных инфекций.
  • Зеленый горошек содержит растительный белок, крахмал, витамины группы В, витамин С, каротин, а также микроэлементы — калий, фосфор, марганец.
  • Арахис содержит 45% растительных жиров, 25% белков и 15% углеводов, содержит много витаминов группы В, витамин Д. Но из-за высокой жирности есть его можно не больше 50 гр в день, в больших количествах он тяжелее переваривается.

Сбросить 3 кг за 10 дней на белковой диете

В основу меню взяты доступные источники белка — бобовые, рыба, мясо, то, что дает организму все необходимое, все строительные материалы — кирпичики для строительства тела, при этом ничего лишнего не откладывается в жировые запасы на бедрах и талии, в отличие от жиров и углеводов.
Меню состоит из растительного и животного белка.

В них масса белка плюс большое количество балластных веществ, что делает горох прекрасным продуктом для худеющих. Кроме того горох довольно сытен и помогает надолго утолить голод. Еще важно, что горох не вызывает повышения уровня глюкозы в крови.

Животные белки тоже необходимы организму в период диеты. Животные белки дают сытость, и организм долго не хочет есть. Но для того чтобы начать сбрасывать вес — берите нежирные сорта рыбы и постное мясо (говядина, курица, птица).

Тофу и маложирные сорта сыра. Выбирайте сыр с минимумом жира.

Без ограничений можно вводить в рацион такие овощи как брокколи и свежие огурцы. В них мало калорий, но много воды и клетчатки. Овощи обеспечат организм витаминами и минеральными веществами.

Выпечка, десерты, мучное содержат пустые калории, хотя они очень сытные, но для организма пользы никакой. Во время диеты на эти продукты строгое табу, но и после диеты вводите их в рацион очень осторожно, преимущественно с утра и балуйте себя не чаще 1 — 2 раз в неделю.
То же можно сказать про белый хлеб и батоны, в них нет ничего полезного — ни витаминов ни минералов, одни калории. Замените белый хлеб зерновым, черным, хлебом из муки грубого помола.
Сладкие напитки и магазинные фруктовые соки также под запретом. В них много сахара. Сахар вызывает резкие скачки и падения глюкозы в крови из-за чего после этих напитков хочется есть.

Утро. Несладкий чай, яйцо, кусочек сыра тофу или любого маложирного сыра.

Второй завтрак.
Обезжиренный кефир, зеленое яблоко или 2 киви.

Обед. 100 граммов зеленого горошка, 180 гр мяса.

Перекус. Салат из свежей моркови и свеклы с ложечкой раст. масла. Грейпфрут

Ужин 150 гр. отварной рыбы посыпанной зеленью с огурцами, брокколи или помидорами.

Завтрак. Кусочек отварной куриной грудки, 200 гр. нежирного творога.

Второй завтрак. Натуральный йогурт 150 гр., груша или яблоко.

Обед. 200 гр. отварной трески, 100 гр. стручковой фасоли

Полдник. Салат из свежей капусты с морковью, с зеленью, стол ложка раст. масла, грейпфрут или 2 киви.

Ужин 100 гр. нежирной говядины, 100 гр. гречи или риса.


Министр труда и миграционной политики Саратовской области Наталья Соколова поплатилась своей карьерой за диетологическую безграмотность. Она посоветовала пенсионерам питаться кашками и макарошками на 3500 рублей в месяц. Наталья была уволена.

Кожа чистится, килограммы уходят, что еще нужно? Истина сурова – большинство наших соотечественников едят почти одни углеводы, экономят на мясе, не уделяют должного внимания балансу макронутриентов.

Лишний вес растет, когда человек систематически употребляет больше пищи, чем ему нужно для жизнедеятельности. Напуганный воображаемыми токсинами обыватель вместо того, чтобы пропорционально уменьшить свой текущий рацион, начинает изобретать несбалансированные способы похудения.

Жить на них можно, но они не позволяют похудеть преимущественно за счет жира. Человек стремительно теряет мышечную массу, что сказывается на скорости метаболических процессов. После пары циклов диеты на кашах удержать низкий вес будет сложно. Причем набираться на обычном питании будет именно жир, а не мышцы.

  • Гречка для долгой активной жизни.
  • Рис для выведения жиров из организма.
  • Кукуруза для улучшения состояния кожи и волос.
  • Пшено для очищения от шлаков и токсинов.
  • Овсянка – настоящий источник белка, 15 г на 100 г каши.
  • Ячмень – против воспалительных заболеваний.

Так вот Зоя пытается лечить все болезни читателя кашками, посыпанными семенами кунжута, водичкой в ограниченном количестве. Понятно, что перед нами художница, далекий от диетологии человек. Но количество последователей Зои просто огромно. Все дело в подаче. Кашевая диета превратилась в некое коллективное развлечение, потому была популярна одно время.

Медики посоветуют ограничиться кашами, если:

Молочные каши используют для питания при ОРВИ, но только в сочетании с другими продуктами. Каких-то особых корректирующих метаболизм свойств у круп замечено не было.


Все, что более одного-двух разгрузочных дней, считается в диетологии несбалансированным рационом. Неделя на крупах противопоказана при мышечной дистрофии или дефиците мышечной массы, склонности к переломам костей, проблемах с суставами и связками, а также при заболеваниях ЦНС и бессоннице.

Крупы не содержат витамина В 12, что способствует усугублению проблем с нервной системой, они не дают нам достаточно белка, и не позволяют восстанавливаться иммунной системе. Ограничительный рацион не показан после ОРВИ, хотя бы в течение 2 недель, и при наличии хронических бронхитов, тонзиллитов.

Не советуют крупы для похудения и тем, кто:

  • Имеет проблемы с усвоением инсулина.
  • Страдает от диабета или предиабетического состояния.
  • При планировании беременности в ближайшие полгода.
  • Переносит активные тренировочные нагрузки.
  • Подвергается высокому уровню бытового стресса, не высыпается, тяжело работает.

Каноническая диета со стаканом запаренной с вечера гречки или овсянки может нанести вред при заболеваниях ЖКТ. Больным гастритом или колитами стоит разваривать кашу в 3-4 частях воды, и протирать через сито, либо измельчать блендером.

Не рекомендуется крупяная диета при заболеваниях щитовидной железы и дисбалансе гормонов. Она может усугубить гипотиреоз буквально за один короткий цикл похудения. Метаболизм тогда замедлится еще сильнее, человек будет набирать лишнее еще активней.

Рацион из круп может спровоцировать обострение заболевания и серьезные проблемы с психическим здоровьем. Дело не в каком-то особом свойстве зерновых, а в том, что человеку с подобной историей вообще не рекомендуется ограничительная диета.


Есть ли у диеты для похудения на кашах плюсы? С точки зрения долгосрочного применения это спорно. Но в краткосрочном периоде она:

Важно: пользу от ограничения рациона крупами можно получить, устроив один разгрузочный день. Не обязательно сидеть на кашах неделю и пытаться похудеть только с ними.

Отзывы о диете на кашах свидетельствуют, что можно сбросить до 10 кг в месяц, при этом, не очень страдая от голода. Последнее оценочно. Если человек привык есть одни углеводы, диета на кашах ему подойдет больше, чем тем, кто использует более полноценные рационы, богатые белком.

Последние будут страдать от голода. Физически активным людям тоже вряд ли удастся ощутить всю сытность кашек, ведь они не будут наедаться предполагаемыми 600-800 ккал.

Минусы диеты на кашах:

  • Минимальное количество полноценного белка, да и то в версии с кефиром или молоком.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Невкусное и однообразное меню.
  • Намеренное обезвоживание и обессоливание организма.
  • Слишком резкое урезание энергетической ценности рациона.

Почему бы не есть минимум, и не худеть на этом? Да потому, что диеты с резким урезанием энергетической ценности рациона приводят к замедлению метаболизма и не дают потом сбросить вес. А набирать после них чудо как хорошо получается.

Один негатив от круп? Нет, 1-2 разгрузочных дня на них помогут избавиться от тяжести в животе, немного сэкономить калории и настроиться на более здоровое питание.

Основные правила


Правила диеты на кашах просты:

Есть и более мягкий вариант:

  • Завтрак – 200 г запаренной крупы в готовом виде.
  • Ланч – яблоко или груша.
  • Обед –повтор завтрака.
  • Полдник – порция кефира или протеиновый коктейль.
  • Ужин – снова крупы.

Есть ли принципиальная разница, какую кашу готовить? На самом деле, лучше чередовать крупы, так больше шансов получить витамины.

Вареная каша, зато, чуть менее калорийна и лучше усваивается. Потому людям с проблемами с ЖКТ лучше варить кашу как обычно. Диета от этого не пострадает, но самочувствие будет лучше.

Как долго можно сидеть на кашах? Источники сохранили отзывы людей, которые сидели более 2 недель и даже целый месяц. Да, они похудели. Но вот что там со здоровьем, нам не известно. Да и скорость набора веса после таких экспериментов обычно стремительная.

Обычный рецепт похудения с кашами советует нам ограничиться 1-2 неделями 1 раз в квартал, и не злоупотреблять жирной и калорийной пищей в свободное от каш время.


Диета на кашах может потребовать 1-2 разгрузочных дня на старте. Советуют посидеть на воде и яблоках или кефире и сделать клизму, чтобы очистить кишечник. Это поможет лучше перенести ограничения рациона, но на скорости похудения не сказывается.

  • В первый день добавляют нежирную рыбу и молочные продукты вроде творога.
  • Со второго по четвертый – масло и орехи.
  • В пятый день – говядину и телятину.
  • Далее – картошку и макароны.

Сладостей, полуфабрикатов и жареных блюд советуют избегать в течение 1-2 месяцев после диеты. Такие меры помогут удержать вес. Но надо понимать, что рацион с кашами – бессолевой и простое добавление поваренной соли позволит набрать 1-2 кг буквально за сутки.

Есть ли смысл в ограничении рациона и экстренном похудении? Да, если это предписано врачом. По эстетическим показаниям и просто потому, что захотелось, худеть надо иначе.

Постепенное урезание энергетической ценности, умеренный дефицит, регулярные физические нагрузки и разнообразное питание помогают не только сбросить вес, но и удержать результат.

Читайте также: