Полезно ли по утрам есть овсяную кашу на воде

Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.


Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.


В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.


Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.


Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.


Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.


Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. "Овсянка по утрам - залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника" - утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас "недолюбливает" эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка - не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.


Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции - целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа "Экстра" или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья "Геркулес", где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья "Геркулес" не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.


Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки - клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

  • полиненасыщенных жирных кислот,
  • растительных белков,
  • витаминов.

Полюбившимся всем завтраком является овсянка на молоке, однако овсянку на воде без вреда можно употреблять в качестве диетического блюда.

Овсяная каша на воде, калорийность на 100 граммов

Овсяную кашу на воде диетологи рекомендуют есть натощак, желательно в первой половине дня. В 100 г ее содержится всего 88 ккал, поэтому многие желающие похудеть выбирают ее в качестве завтрака, тем более что она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.


В овсяной каше масса полезных веществ:

  1. Витамин Е предохраняет организм от токсинов, на клеточном уровне участвует в метаболизме, тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене.
  2. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, синтезе крови, помогают бороться с инфекциями, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Витамин А представляет ценность для зрения, укрепления костей и зубов, замедляет процессы старения.
  4. Витамин К играет важную роль в росте и восстановлении костной ткани, предупреждает остеопороз, поддерживает нормальное функционирование почек.
  5. Витамин РР помогает в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, расширяет сосуды, нормализует работу сердца и сосудов, органов пищеварения.
  6. Кальций укрепляет опорно-двигательную систему.
  7. Калий и магний обеспечивают поддержку нервов, сердца и сосудов, нормализуют деятельность мозга.
  8. Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  9. Линолевая кислота имеет антиоксидантные свойства, является залогом снижения онкологических заболеваний.
  10. Лецитин уменьшает количество холестерина в крови, нормализует деятельность ЖКТ.
  11. Клетчатка помогает в работе кишечника.

Сварить овсянку на воде не составит труда: следует взять 1 часть промытых овсяных зерен или сухих хлопьев и залить 2 частями воды, дождаться кипения и готовить 20-30 минут, помешивая, на небольшом огне. Посолить и при желании подсластить сахаром или медом. В финале варки можно добавить сливочное масло, изюм, орехи, фрукты и ягоды (свежие или замороженные).

Если используются зерна овса, а не геркулесовые хлопья, каша получится более питательной.

Посуда для геркулесовой каши должна быть с антипригарным покрытием. Можно воспользоваться мультиваркой.

Чем полезна овсяная каша на воде по утрам

Овсяную кашу, сваренную на воде, советуют есть по утрам людям, страдающим заболеваниями:

  • сердца,
  • желудка,
  • вегето-сосудистой дистонией.


Овсянка способна:

  • уменьшать уровень холестерина,
  • снижать риск появления тромбов,
  • наращивать мышечную ткань,
  • очищать организм от токсинов и шлаков.

Имеющиеся в овсяной каше углеводы обогащают организм необходимой энергией на целые сутки.

Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно:

  • избавиться от депрессивных мыслей,
  • побороть сонливость,
  • получить заряд позитива.

Овес, обволакивая слизистую желудка, понижает его кислотность, что помогает избавиться от колитов, неполадок в работе ЖКТ, кишечных расстройств и запоров. Этот злак положительно воздействует на процессы мышления и памяти, способствует концентрации внимания.

Людям, которые восстанавливаются после продолжительной болезни, овсянка просто необходима: в тарелке этой каши содержится четвертая часть суточной потребности в клетчатке. А жителям мегаполисов овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и вредные токсины.

Употребляя овсянку 6 раз в неделю, можно:

  • нормализовать кровяное давление и количество холестерина,
  • облегчить состояние во время менопаузы,
  • снизить риск заболевания раком груди.

У мужчин овсяная каша:

  • помогает сбалансировать уровень тестостерона,
  • снижает вероятность заболевания раком простаты.

Дети, которые едят овсянку, имеют здоровый вес и малую вероятность (при предрасположенности) заболевания астмой.

Овсянка также рекомендуется женщинам в интересном положении, являясь источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак

Диетологи утверждают, что овсянка – одно из лучших блюд на завтрак. Вопросом, можно ли есть овсяную кашу каждый день, задаются те, кто внимательно относится к собственному здоровью.


Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:

  1. С осторожностью ее стоит употреблять диабетикам, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, то есть насыщена большим количеством сахаров, считают доктора.
  2. Имеющаяся в составе овсяной каши фитиновая кислота способна вымывать из организма соли кальция, поэтому среди специалистов бытует мнение, что чрезмерное увлечение овсянкой может стать причиной остеопороза, особенно у женщин старшего возраста. Есть люди, имеющие аллергию на содержащийся в овсяной крупе глютен. У них могут развиться диарея, аллергическая сыпь.
  3. Чрезмерное употребление клетчатки из овсянки может повлечь повышенное газообразование в кишечнике, а также замедлить всасывание некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, например пшенной, не чаще 3-4 раз в неделю.


ПользаВред
Насыщает организм витаминами и минераламиСодержание финитовой кислоты
Защищает ЖКТ от болезнейСодержание глютена
Восполняет утраченную энергию организмаСтимулирует выброс инсулина
Быстрое приготовление геркулеса и успешная борьба с бессонницейСпособствует ожирению
Обогащает организм необходимым количеством клетчаткиПовышает риск диабета
Высокое содержание белкаЧастое чувство голода
Нормализует обмен веществВымывает кальций

Употребляя ее каждый день, можно добиться высоких результатов омоложения организма и значительно продлить время своей жизни.

  • Витамин (A, B1, B2, B6, PP, E, K);
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • витамин К.

Такое богатство витаминов и минералов обеспечивает человека важными элементами целый день. О пользе овсянки на воде диетологи говорят давно. Начинать день с порции геркулеса очень полезно для желудка и кишечника.


В таких хлопьях содержится много клетчатки, особенно необходимой людям, перенесшим тяжелую болезнь.

Интересно! 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев почти полностью восполняют суточный запас клетчатки.

На Руси издавна готовили кисели из овса. Считается, что русские витязи были сильными, потому что ели геркулес, а семьи славян были многодетными тоже из-за этого.

Геркулесовая каша полезна тем людям, кто долго не может уснуть по ночам. На помощь могут рассчитывать те, кто часто мучается чувством тревоги.

Прекрасным дополнением к овсяной каше на воде будет добавление в нее различных свежих или свежемороженых фруктов, овощей. Это даст дополнительный набор минералов и витаминов для вашего организма и значительно улучшит вкус каши.

Геркулес относится к легкой пище, богатой белком. Это добавляет ей преимущества перед бутербродами и другими видами тяжелой пищи.

Такая пища переваривается гораздо легче, после нее не возникает тяжести в желудке. Ваше физическое состояние не ухудшается, а становится лучше. Вы будете на протяжении всего дня в хорошем расположении духа.

Овсянка на воде прекрасно подходит людям с лишним весом, так как она нормализует обмен веществ. Геркулес выводит из организма ненужные шлаки и соли тяжелых металлов, что положительно влияет на организм человека.

Важно! Содержащиеся в геркулесе микроэлементы и витамины позволяют нормализировать работу многих органов.

Он поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:

  1. Устранит проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Улучшит работу щитовидной железы.
  3. Не допустит гастрит.
  4. Поможет при запорах.
  5. Улучшит работу сердца и сосудов (помощь при диабете).
  6. Полезна при диете (восполняет углеводы и жиры).
  7. Геркулес полезен людям, занимающимся умственным трудом и тем, кто связан с ежедневными нагрузками на мышцы.

Геркулес на воде обладает хорошими вкусовыми качествами. Его легко готовить, и стоимость его низкая. Чтобы добавить вкуса, многие любителя овсянки добавляют в нее кусочки сливочного масла.


Приготовление овсянки на воде не займет у вас много времени, но в результате обеспечит подъем сил и энергии на целый день.

Внимание! Способ приготовления геркулеса на воде (расчет произведен, основываясь на расходе ингредиентов на 1 порцию готового продукта):

  1. Овсяные хлопья – 75 грамм.
  2. Вода – 275 мл.
  3. Соль – 1/6 столовой ложки.

Для начала нужно довести воду до состояния кипения. Потом засыпать хлопья геркулеса. 2–3 минуты поварить на сильном огне. После этого овсяные хлопья томятся в течение 10 минут. Время приготовления зависит от качества овса.

Польза овсянки неоценима для организма любого человека.

Не всегда геркулес, сваренный на воде, может быть полезен для человека.
Употребление этого блюда каждый день может негативно сказаться на состоянии организма.

  • В овсянке содержится особое вещество финит, или финитовая кислота, вымывающая кальций из костей. Костная ткань становится более хрупкой, и велик шанс того, что разовьется остеопороз.
  • Вредность овсянки заключается в том, что в ней содержится глютен. Это вещество, склеивающее ворсинки кишечника. В результате этого возникает заболевание, при котором питательные вещества не поступают в организм. Это может существенно подорвать здоровье человека. Из-за такой болезни блюдо не рекомендуется детям до 11 месяцев.
  • Поскольку у геркулеса очень большая калорийность (от 100 до 350 калл), частое его употребление может привести к ожирению. Особенно такое возможно у людей, склонных к полноте и которые ведут неактивный образ жизни (сидячий).
  • Чрезмерное употребление геркулеса повышает риск сахарного диабета. В овсяных хлопьях находится крахмал, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, и развивается болезнь.
  • Многие диетологи несогласны с версией, что геркулесовая каша обеспечивает организм нужными калориями и способна надолго насытить человека. Объясняют это тем, что овес не содержит в достаточном количестве белок. Ее метаболизм в организме происходит быстро, что приводит к постоянно наступающему чувству голода. Человек вынужден вновь употреблять пищу. Это увеличивает риск переедания и увеличения массы тела.
  • Овес в организме провоцирует повышение уровня инсулина, что приводит к усилению чувства голода. Человек может несколько раз после приема пищи поесть снова, но чувство голода невозможно будет утолить. Одним из сопутствующих негативных качеств такой пищи будет и ожирение с покрытием жиром его органов.

Особо важно! Чтобы избежать негативных последствий в результате злоупотребления геркулесом, следует придерживаться простого алгоритма его принятия в пищу.

  1. Есть овсянку необходимо нечасто (3–5 раз в неделю). Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы клетчатки и других полезных веществ, содержащихся в геркулесе на воде.
  2. Желательно использовать цельные зерна овса.
    Соблюдая эти правила, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу ценный геркулесовый продукт.

Это интересно! Геркулес очень необходим людям, живущим в больших городах. Он очищает их организм и выводит тяжелые токсины.

В Шотландии овсянку на воде употребляют повсеместно (поридж). Эта крупа в стране приравнивается к национальному блюду.

Овес очень любили жители древней Руси и употребляли его в больших количествах в виде хлеба и каши. Этот продукт является прекрасным средством для похудения. Диетологи советуют каждый месяц разгружать свой организм, употребляя геркулесовую кашу, сваренную только на воде, без молока. Парадоксально, но калорийная овсянка сжигает калории, а не добавляет их.


Не только в Шотландии и Древней Руси знали о пользе такого крупяного продукта. Его любят и в Великобритании. Англичане открыли в Лондоне ларек, где посетителям предлагается овсянка на воде. Каша очень популярна в Соединенном Королевстве. В честь этого блюда постоянно проводится конкурс поваров в Каррбридже. Повара соревнуются в мастерстве приготовления геркулеса на воде и других блюд из этой крупы. Победитель соревнования получает золотую мешалку. Победа является почетной.

В истории есть немало историй, связанных с овсяной кашей на воде. Известен случай, когда женщина была подвержена страшным мукам за то, что не старела и всегда выглядела молодо. Это в Средневековье приравнивали к колдовству и связям с Сатаной. А все было проще: девушка с раннего детства употребляла в пищу натощак по 200 граммов овсяной каши на воде. В результате она сохранил молодость на долгие годы.
Тибетские монахи тоже употребляют в пищу овсяную кашу и даже делятся собственными рецептами ее приготовления. Это говорит о бесспорной полезности овсянки на воде.

В книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой кастрюле сваренной овсяной каши. Ее автором является Тони Стоатс.


Для многих модниц овсяная каша может быть прекрасным решением косметических задач. Кашу можно использовать в качестве ингредиента для маски лица. Содержащиеся в ней питательные вещества положительным образом влияют на кожу, омолаживают ее.

Существует легенда о том, что овсянка на воде является мощным антидепрессантом. Это близко к правде. Блюдо повышает настроение, помогает справиться с бессилием. Но каша не является лекарством от тяжелых последствий депрессии. Для лечения этого недуга нужны специалисты в области психологии и психиатры.

Блюдо из геркулеса является профилактическим средство туберкулеза. Это связано с тем, что кремний, находящийся в ней, лишает палочку Коха силы и делает ее недееспособной бактерией, легко уязвимой. В организме повышается иммунитет.

Для людей, которые хотят повысить свой интеллект, подойдет овсянка. В ней находятся необходимые для памяти вещества.

Говорят, что даже Анатолий Вассерман по утрам употребляет в пищу овсяные хлопья, сваренные в обычной воде. Именно этот способ приготовление каши считается наиболее полезным для поддержания интеллектуальных сил мозга.

Ошибочно думать, что овсянка, продаваемая в магазинах, наиболее полезна, чем ее натуральный аналог. На самом деле никто не добавляет витамины или другие микроэлементы в кашу. Это было бы невыгодно с точки зрения производства данного продукта и повлекло бы за собой увеличение себестоимости овсяной каши.
Овсянка является первым опытом приготовления этой крупы. После этого последовало приготовление овса в молоке. Различные добавки в блюдо специй начали практиковаться более поздно.
Ученые развеяли миф о том, что овсяная каша негативно влияет на тех людей, кто поздно ложится и рано встает. На всех данное блюдо действует одинаково, независимо от индивидуальных особенностей того или иного типа личности.

Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.


Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.


Овсянка – выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.


Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против


Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

Разгрузочный день на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.


Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.


Лечебные свойства овсянки

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.


Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.

Читайте также: