Положение о фестивале каши

Цель: приобщать обучающихся 1-4 классов к духовной культуре русского народа, воспитывать любовь и уважение к народному творчеству и традициям, развивать потребность к здоровому питанию.

Оборудование: макет русской печи, набор круп, жетоны для голосования.

Ход праздника

Люблю тебя, моя Россия,
Твои леса, луга, поля.
Дороже нет земли, красивей,
Ты - песнь неспетая моя.

Всегда, в любое время года,
Ты молода и хороша.
Неповторимая природа,
В ней растворяется душа.

Моя Россия… вольница души…
Просторы необъятные… без края…
Поля с коврами золотистой ржи
И сладкий вкус ржаного каравая…

1 вед. Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, свои праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои традиции.

Учитель. Сегодня кашу заварили родители и дети начальной школы. Замечательная вышла каша! Душистая, ароматная, рассыпчатая!

Учитель. А почему Маша так любила кашу? Каша занимала одно из главных мест на свадебном пиру, родинах, крестинах, рождественских гуляньях. Даже в пословицах, поговорках, сказках каша занимает особое место. А какие вы знаете пословицы и поговорки про кашу?

Ведущие. Ребята! А вы помните самые первые стихи про кашу, которые знает каждый ребенок? «Сорока-белобока кашку варила, деток кормила.

Сорока

Как на Кашин День рожденья
Кашу принесли с вареньем.
Так наелись я и ты –
Разболелись животы.

Знаете ли вы, ребятишки, без чего вкусной каши не бывает? Угадайте -ка мои загадки, тогда мы назовем с вами все ,что для хорошей каши нужно.

  1. Что всегда поверх каши лежит? (масло)
  2. Не едят меня одну, и без меня ничего не едят! (соль)
  3. Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (молоко)
  4. Я бел, как снег, в чести у всех, и нравлюсь вам во вред зубам. (сахар)

Молодцы, ребята! А теперь я пойду и кашку вам сварю.

Вед 1. Ребята! А какую кашу вы любите больше всего?

Вед 2. А вы ели когда-нибудь кашу из топора?

Ведущий. Пришел солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке:

- Здравствуй. Божья старушка! Дай мне чего-нибудь поесть.

- Вон там на гвоздике повесь.

- А ль ты совсем глуха. что не чуешь?

- Где хошь, там и заночуешь!

- Глухая! Подавай на стол!

- Да нечего, родимый!

- Давай топор! Я из топора кашу сварю!

Ведущий. Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

- Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать! (Старуха, вздыхая, достает крупу, дает Солдату.)

Ведущий. Солдат сыплет крупу, пробует.

- Совсем бы готова была, да только нужно маслом сдобрить. (Старуха, поколебавшись, достает масло, подает Солдату.)

- Ну, старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки тащи, будем кашицу есть. (Старуха и Солдат садятся за стол. Едят кашу из чугуна)

- Служивый, а когда ж топор будем есть?

- Да вишь, не уварился он еще, потом доварю да позавтракаю.

- Ну, будь здорова, хозяйка!

(Берет топор, кланяется Старухе, уходит. Старуха встает вслед за солдатом, провожает его, качая головой.)

Ведущий. Вот так-то солдат и кашки поел, и топор унес. А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором? (Дети отвечают)

- Перед вами набор различных круп. Кто сможет назвать, как они называются? (Ячневая, манная, пшеничная, рисовая, пшенная, гречневая, кукурузная, перловая.)

Учитель. Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются.

Презентация рисовой каши

Как на наше удивленье,
Получили приглашенье
Стали думать и гадать,
Как же кашу нам подать?
Думали мы, думали,
Наконец, придумали.
Каши разные нужны,
Каши всякие важны!
Но одна нам всех милее
Рисовая каша наша!
Сладкая, приятная,
С изюмом ароматным,
Вкусная, пахучая,
Белая, сыпучая.
Кашу с маслицем сварю
И гостей всех угощу!

Презентация овсяной каши

Это вам не просто каша на тарелочке лежит
Зачерпни ее, дружок, положи ее в роток.
Это вам не просто каша с корочкой хрустящей.
А румяный теплоход самый настоящий!

Презентация манной каши

Каша манная, для всех людей желанная.
Вскипятите молоко,
Соли, сахару добавьте,
Размешайте все легко,
Манкой медленно заправьте,
Интенсивно помешав,
Остудите, но не слишком,
И салфетку повязав,
Кашку можно дать детишкам.

Презентация гречневой каши

Черна, мала крошка,
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто съест – похвалит.

Презентация пшенной каши

Презентация тыквенной каши

У меня горшочек каши
Каши очень непростой,
Если съешь ее ты ложкой,
Сразу вырастешь большой!
В каше есть пшено из проса
Омывали его росы.
Солнышко его любило,
А я в кашу превратила!
Тыква выросла огромной
В ней и сахар и белки,
Каротин, клетчатка, воды,
Витаминов в ней – полки!
Кашу пробуйте мою
Похвалите всю семью!

Вед 1. Любят кашу взрослые и дети. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)

Презентация ячменной каши

Трактор в поле работает, пашет.
Что вырастет в поле? Овсяная каша!
Овёс поднялся за четыре недели,
Во все колокольчики зазвенели.
И выросла каша душистой и сладкой.
Работает в поле железная жатка.
Толкаются куры на каждом крылечке.
Включаются плитки и топятся печки.
И мамы нам варят кормилицу нашу –
Молочную кашу. Овсяную кашу.
Угощайтесь нашей кашей! В ней содержатся витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма.

Танец поварят

Учитель. А сейчас самое время устроить пир на весь мир! Да и самовары уже поспели! (Гости отдают жетон за ту кашу, которая больше всего понравилась.)

Пчела

Я - пчела, пчела, пчела.
Я лечу, лечу, лечу.
Угостить вас вкусным мёдом
Я хочу, хочу, хочу!

Мед очень полезен для здоровья. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от старения. (Гости пьют чай. Счётная комиссия объявляет результаты дегустации каш)

  1. Не Суворов я, но все же, как и он, я буду тоже защищать Отчизну нашу, потому ем часто кашу.
    Чтоб командующим быть, нужно кашу полюбить.
  2. Кто ест кашу - станет смелым, сильным, ловким и умелым!
  3. Повторял не зря народ: "Смелость города берет!"

Помните, друзья, на каше выросли герои наши.








  • Все записи
  • Новости организаторов
  • Поиск

Огромное спасибо за приглашение и интерес к моему творчеству - Алексею

И за прекрасную компанию - Николаю и Александру


Карантин — это время, когда гречку с полок скупали с бешеной скоростью, сейчас, вероятно, у каждого в доме есть эта замечательная крупа, но не каждый знает о гречке достаточно и умеет правильно ее использовать. Сегодня мы расскажем об этой чудесной крупе и приложим варианты исконных русских блюд из нее.
Показать полностью…
Когда цветет гречиха, не видно, ни зелени, ни земли — сплошной бледно-розовый ковер цветков.
И от этого необыкновенного ковра исходит удивительный медовый аромат.
Недаром на гречишные поля со всей округи слетаются пчелы.
Пройдет немного времени и на месте цветков появятся меленькие трехгранные "орешки".
Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу.

Впервые гречиху стали выращивать в Индии четыре тысячи лет назад. На наши поля она пришла намного позже, под посевами гречихи было занято больше земли, чем во всех остальных странах, вместе взятых.
Недаром гречихе у нас такой почет: она не только вкусна, но и очень полезна — в ней содержатся необходимые организму человека белки, жиры, крахмал.

Ну, а с гречишным медом — тем самым, который пчелы собирают весной на цветущих полях, — может поспорить, пожалуй, только липовый.
Да и то неизвестно ещё, который из них выиграет спор.

Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 22 человека.

Мы приглашаем дорогих гостей на Фестиваль каши в древний город Кашин Тверской области. Это увлекательное путешествие будет интересно и взрослым, и детям. Кашу в Кашине, по преданию, "едали на площадях", это было праздничное, обрядовое блюдо наших предков. Фестиваль каши в Кашине – это праздник оживших традиций и старинных кулинарных секретов. До встречи за самым большим чугунком каши на Кашинской земле!















  • Описание
  • Забронировать
  • Отзывы
  • Добавить отзыв

Экскурсия: Фестиваль каши Код экскурсии: 7301

Град старинный Кашин – классика русской провинции, гнездо приволжского купечества. Этот город стоит на холмах, разрезанных рекой Кашинкой. Река, петляя, очерчивает полуостров в форме сердца. В старину на высоких холмах были выстроены как будто парящие храмы, кремль и монастыри. Строились они, видимо, по определенному плану: в природное сердце были вписан крест, ожерелье из церквей и треугольники из монастырей. Подобная планировка сохранилась лишь в некоторых городах Европы и в России не встречается. Покровительница города – святая благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская – до сих пор хранит его от напастей.

Проезд на туристическом автобусе, экскурсионная, интерактивная и развлекательная программа (включая билеты в музей), обед, мастер-класс, сопровождение гидом (путевая информация).

07:30 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.

Тверская область, г. Кашин, городской сад

Идеология Фестиваля каши – здоровый образ жизни и питания, встреча исторической кулинарии и современных новаций, возвращение к корням и восприятие наследия подрастающим поколением.

Фестиваль каши в Кашине – одно из тех событий, которое строит здоровый и процветающий образ нашей родины – России.

Приглашаем Вас стать участниками и партнерами фестиваля каши!








«Приветствую организаторов и участников
Всенародного фестиваля каши, а также
жителей Кашина и гостей древнего города
земли тверской!

Город Кашин имеет многовековую историю и
богатые традиции, которые уходят своими
корнями в глубокую древность. Одна из
традиций, пришедшая от наших предков, –
угощение путников исконно русским кушаньем
– кашей.

"Фестиваль каши в Кашине уже седьмой год собирает лучших кашеваров и любителей русской кухни. Главной кашей фестиваля в 2019 году станет манная каша. 23 июня на территории древнего кашинского кремля гости смогут попробовать манную кашу, сваренную по советским ГОСТам, и гурьевскую кашу", — рассказали в ведомстве.

По словам собеседника портала, профессиональные рестораторы и домохозяйки, образовательные учреждения и художественные коллективы поборются за кубок кулинарного конкурса "Кашевар года". Конкурс пройдет у подножия главной сцены и будет похож на кулинарный городок, в котором будут установлены урны для голосования.

"Фестиваль откроется карнавальным шествием кашеваров, в котором примут участие как кашинские кулинары, так и делегации других регионов. На центральной сцене гостей ждет "Music kasha" – музыкальная программа в стиле этно, фолк, джаз, классической музыки и других направлений. Лучшие кулинарные достижения, уникальные фермерские продукты можно будет купить на "Улице городов и регионов", развить свои навыки ремесленника, слепить свой горшочек для каши – в "Слободе мастеров", где все время праздника будут проводиться мастер-классы по народным художественным промыслам", — сообщили в министерстве.

Кроме того, гости смогут помериться силой, поиграть в тверские рюхи, примерить настоящую кольчугу эпохи средневековья на площадке "Богатырская каша". Гости фестиваля смогут также принять участие в мастер-классе по русским, белорусским, кельтским народным и классическим танцам.

1. Общие положения

1.3. Цель фестиваля:

- пропаганда здорового питания;

- популяризация местной продукции и сырья;

- популяризация национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики;

- повышение уровня обслуживания;

- повышение профессионального мастерства поваров;

- обмен опытом работников общественного питания;

- профессиональная и творческая реализация участников.

1.4. Задача фестиваля:

- популяризация и рекламная поддержка предприятий - участников.

- повышение уровня информированности населения о национальных кухнях народов проживающих в Якутии.

1.5. Дата проведения Фестиваля: с 28 по 30 ноября 2019 года.

2. Порядок проведения фестиваля

2.1. Проведение Фестиваля проходит на площадках предприятий общественного питания, подавших заявку.

1) Холодная закуска – до 150 гр. (может включать 3 вида по 50 гр)., соус – 30-50 гр.

2) Салат – до 180 гр. (может включать 2 вида салата по 90 гр.)

3) Горячая закуска – до 100 гр.

4) Горячее блюдо – до 200 гр., гарнир 120 гр., соус – 30-50 гр.

5) Холодные напитки из дикорастущих трав и лесных ягод – до 200 гр.

6) Горячие напитки из дикорастущих трав и лесных ягод – до 200 гр.

7) Выпечка – от 30-50гр.

8) Десерт (из лесных ягод, молочной или кисломолочной продукции) – до 100 гр.

Каждая подача блюда презентуется представителем предприятия (шеф-повар, администратор, руководитель и т.п).

Количество индивидуальных дегустационных гастрономических сетов рассчитывается, исходя из посадочных мест в ресторане/кафе, либо путём расчёта количества членов жюри, почётных гостей и предполагаемых гостей и жителей Якутска.

2.3. Согласно графику посещения фестиваля предприятия-участники готовят для членов жюри и гостей фестиваля презентацию экспозиции блюд национальной кухни народов Крайнего Севера и Арктики и презентацию своего предприятия, с возможностью использования культурной программы.

2.4. Также, согласно графику посещения фестиваля, участники накрывают отдельный стол с конкурсными блюдами для членов жюри.

2.5. Вход в день проведения конкурсной программы фестиваля на площадке предприятия – участника для гостей платный. Стоимость дегустационного гастрономического сета определяется участником Фестиваля.

3. Требования к участникам гастрономического фестиваля

3.1. Участники фестиваля демонстрируют творческие способности поваров и кулинаров, отражающие традиции национальной кухни. Все элементы блюд должны быть съедобными и соответствующими требованиям СанПинов. Блюда необходимо сопроводить информацией о предприятии изготовителе, темы стола, наименовании блюда, ингредиентов. При этом необходимо соблюдать соответствие и творческое отражение тематики фестиваля в меню предприятия и в подготовленной презентации.

Каждый участник фестиваля должен иметь санитарную книжку; повара, кондитеры - полный комплект одежды (куртка, колпак, брюки, фартук); бармены, официанты – фирменную одежду своего предприятия.

3.2. Критерии оценки:

- оформление и оригинальная подача дегустационных индивидуальных блюд;

- сохранение национальных вкусовых качеств и технологии приготовления блюд;

- использование забытых рецептов блюд, национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики;

- использование новых технологий приготовления блюд из местного сырья;

- использование местных, не аллергенных, экологически чистых продуктов для блюд здорового питания.

3.3. Участники фестиваля обеспечивают себя:

- специальными предложениями в меню;

- информационными карточками с наименованиями блюд и перечислением ингредиентов;

- логотипом участника – предприятия;

4. Процедура оценки и награждение победителей

4.1. Конкурсанты оцениваются по двум категориям:

1) Этнический ресторан, кафе

2) Классический ресторан, кафе

4.2. По результатам выполнения заданий фестиваля жюри оценивает по 5-ти бальной системе, подводит итоги и определяет победителей.

4.3. Жюри определяет дипломантов согласно категориям по следующим номинациям:

- За лучший представленный дегустационный сет;

- За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете;

- За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд;

- За лучший представленный дегустационный сет;

- За оригинальную рецептуру блюда в дегустационном сете;

- За оригинальность современной подачи блюд в дегустационном сете;

4.4. Победителям фестиваля вручаются дипломы и ценные призы, Участникам фестиваля вручаются сертификаты.

4.5. Специальные призы от Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) на обучение 1 сотрудника по профессии:

5. Функции организационной комиссии

В целях подготовки и проведения фестиваля оргкомитет:

5.1. Проводит консультативно-разъяснительную работу по вопросам участия в фестивале.

5.2. Разрабатывает условия, регламент выполнения заданий, критерии оценки, другую необходимую документацию и доводит их до участников фестиваля.

5.3. Утверждает состав жюри, который определяет победителей по номинациям.

5.4. Организует проведение культурной программы, а также церемонию открытия, закрытия фестиваля и награждение номинантов.

5.5. Обеспечивает оформление итогов жюри. Итоги оценки жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем и его членами. Решение жюри пересмотру не подлежит.

5.6. Организует размещение информации в средствах массовой информации.


Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.


Департамент внутренней политики Администрации губернатора Пермского края

Министерство культуры, молодежной политики

и массовых коммуникаций Пермского края

Администрация Чусовского муниципального района

Пермская государственная академия искусства и культуры

Пермская региональная общественная организация

г. Чусовой, 15 июня 2013 г.

о проведении конкурса на лучшее блюдо русской

Конкурс на лучшее блюдо русской традиционной кухни «Каша –

Цели и задачи конкурса:

Основная цель конкурса - подчеркнуть значимость одного из традиционных блюд русской кухни – КАШИ – в жизни и быте русского народа.

Задачи конкурса:

- продемонстрировать знания о традиционной кухне, переданные из поколения поколению;

- возродить старинные рецепты каш, технологию их приготовления;

- подчеркнуть значение каши в поддержании здоровья человека;

- привлечение к конкурсу наибольшее количество участников.

Каша – одно из любимых блюд русского стола. Ассортимент каш в русской кухне очень широкий. Их варили из разных круп рассыпчатыми,

вязкими, жидкими с рыбой, мясом, ливером, луком, грибами. В прошлом

одно из главных мест отводилось каше на праздничных столах. Был даже

Каши варили и на молоке, сливках, сметане, бульоне. В середине Х1Х в. в Москве славились каши известного гурмана Рахманинова, которые готовили на концентрированных бульонах из рябчиков с сыром. Несколько раньше русская аристократия познакомилась с кашами вельможи Гурьева.

Место проведения фестиваля: г. Чусовой, ул. Отдыха

Время проведения: 15 июня 2013г., с 12.30 до 14.30

Жюри конкурса.

Для конкурса формируется жюри от 3 до 5 человек. В состав жюри приглашаются специалисты. Работа жюри организуется в соответствии с утвержденным регламентом проведения фестиваля. Жюри оценивает участников фестиваля по указанным критериям в бальной системе. Итоги оформляются протоколом, который подписывает председатель жюри. Решение жюри пересмотру не подлежит.

Критерии оценки конкурса.

- оригинальность рецептуры каши до 10 баллов

- гармоничность ингридиентов (вкусовые качества) до 10 баллов - оригинальность названия и оформления блюда до 10 баллов

-уровень презентации блюда до 10 баллов

Участники конкурса:

добры молодцы и красны девицы – все, кто хочет показать честному народу свою любовь и уважение к Гордости русской кухне – Каше.

Представленное на конкурс блюдо – каша, приготовленная по старинным или современным, собственным рецептам,- должно быть красиво оформлено. Обязательное условие конкурса – художественный рассказ-представление своего блюда продолжительностью не более

Награждение участников конкурса:

Участники, проявившие наибольшую выдумку, творчество в представлении своего блюда, учитывая вкусовые его качества, награждаются дипломами оргкомитета. Награждение победителей участников будет происходить на центральной сцене.

1. Территория (город. Поселение)

2. ФИО участника (полностью), контактная информация

3. Название каши.

Представить заявку необходимо в срок до 03 июня 2013г.

по факсу 8(342

на эл. почту *****@***ru

Контактное лицо , начальник отдела предпринимательства и торговли,

Кураторы площадки :

Отдел культуры администрации Чусовского муниципального района,

Каши – тема не самая популярная в современной кухне. А зря! Потому что с какой стороны не посмотри – все в них хорошо. И здоровые – диетологи уговаривают есть. И сытные, когда надо надолго подкрепиться. И, наконец, наши они – отечественные, из самых глубин прошлого.


Немудрено, что каши становятся время от времени темами кулинарных фестивалей. Но тут организаторов подстерегает серьезная проблема. И даже не одна.

Во-первых, надо действительно обладать сохранившимися традициями каш в данной местности. Причем, не просто манной, гречневой или перловой. Для туристов желательно все-таки предложить какую-то изюминку. Ну не за обычной же пшенной кашей они поедут за сотню-другую километров!

Во-вторых, делать фестиваль нужно уважительно к гостям и местным жителям. Не превращать в балаган с приготовление пяти тонн каши и раздачей ее на лопате под взмахи кадила. Идеально, когда сами обитатели исторического городка принимают непосредственное участие в событии – готовят, рассказывают. Тогда для них это не организованная администрацией повинность, а действительно интересное дело. И тут уж не грех вспомнить и семейные традиции, и рецепты бабушек, и посуду старинную достать с чердака.

В-третьих, нужны продукты. Звучит смешно, но это правда. Естественно, речь не о магазинном пшене или гречке. А о традиционных локальных продуктах, которые идут в фестивальные блюда. И с ними-то порой у нас беда.

Вот посмотрите сами.

Участники приехали из разных районов Псковской области, вспоминали местные традиции и, чего греха таить, удивляли своими блюдами.

- Эта каша с изюмом? – спрашивает женщина, получая мисочку каши. – А вот и нет! В ней наша сушеная вишня, клюква, яблоки.


Как все-таки приятно, что порховчане предложили именно свое, домашнее. А не пошли по привычному для некоторых пути – объявить себя изобретателями русской каши, триста лет назад придумавшими ее.


Постное сочиво, столь уместное сегодня – в рождественский сочельник, - там делают из пшеницы и местной сушеной клюквы, вишни, яблок.

Если нет мяса, то в ход помимо круп идут и грибы, и даже картофель. Не забываем, что в Псков и другие западно-русские земли этот продукт пришел еще в XVIII веке и полюбился там.



В общем, Порхов, как и вся Псковская область, уверенно становятся одной из интереснейших площадок гастрономического туризма. Со своими, невыдуманными блюдами и продуктами. С традициями, окружающими местную кухню. Которые бережно сохраняются и отыскиваются энтузиастами.



Главным событием мероприятия станет конкурс по приготовлению настоящей солдатской каши на костре. В нем примут участие команды по пять человек в каждой, сформированные из посетителей. В прошлые годы в составах соперников значились не только жители городов Московской области, но и гости из ближнего и даже дальнего – Болгарии – зарубежья.

Победителям по результатам дегустации, активными участниками которой станут опять же посетители, вручат кубок Военно-технического музея.

Кроме того, желающие смогут принять участие в соревнованиях по армрестлингу, перетягиванию каната, гонках на санках, народных играх и забавах.

Читайте также: