Пончики из пшенной каши

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,




Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

5 супер блюд из пшена

Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.


Весенний салат с пшеном

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.


Основной рецепт пшенной каши

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.


Пшенные блины

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.


Попкорн из пшена

Хочу поделиться с вами весьма неожиданным и очень вкусным вариантом сладкого к чаю. Готовили ли вы когда-нибудь оладьи из пшенной каши в домашних условиях? Если нет, запоминайте рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1 Стакан
  • Молоко 3 Стакана
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйцо 2 Штуки
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Сливочное масло 2-3 Ст. ложек

Шаг 1


1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.

Шаг 2


2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.

Шаг 3


3. Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.

Шаг 4


4. На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Шаг 5


5. Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.

Шаг 6


6. Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.

Шаг 7


7. Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.

Шаг 8


8. Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.

Шаг 9


9. Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.

Шаг 10


10. Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!


Сегодня я по просьбе моих сыночков жарила во второй раз понравившиеся им хрустящие палочки из пшенной каши. Они им больше пришлись по вкусу, чем биточки из гречки и картофеля. Вот я и подумала, может, и вашим домашним они понравятся на вкус.

  • Пшено (элитное) — 1 пакет.
  • Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка (для обсыпки)
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3140.2 ккал
белки
110.2 г
жиры
30.4 г
углеводы
608 г
100 г блюда
ккал
317.2 ккал
белки
11.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
61.4 г


Из одного пакетика пшена сварить кашу. Готовую кашу остудить, не добавляя масла. Добавить яйцо, обжаренный в масле лук, муку и соль.
Сформировать палочки или биточки, как вам нравится, обвалять в панировке.


Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Не снимая со сковороды, накрыть крышкой и дать прогреться паром.

Подать можно вместе с овощным салатом. Палочки внутри яично-масляные, а снаружи с хрустящей корочкой.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 августа 2019 года dra-kosha #





20 марта 2019 года Хлоркина #



20 марта 2019 года Julia1504 #


20 марта 2019 года Хлоркина #


22 марта 2019 года Julia1504 #


19 февраля 2017 года Анна Азаренкова #



20 февраля 2017 года cook_with_smile #


20 февраля 2017 года Анна Азаренкова #



18 февраля 2017 года Olga_Kov #



24 июня 2016 года yul6100 #



8 апреля 2016 года Lantera #



8 апреля 2016 года Lantera #


8 апреля 2016 года Lantera #


21 марта 2016 года bergvik5619 #


17 марта 2016 года Наська38 #


25 февраля 2016 года Генефа #


23 февраля 2016 года ira1973671 #

30 января 2016 года avto planeta #


29 января 2016 года Vedma12 #


24 января 2016 года Елена Юровна #


24 января 2016 года nina19571 #


22 января 2016 года Елена Шатилова #

21 января 2016 года i50156 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень часто случается так, что дети либо не съедают кашу, либо варим слишком много, и потом не знаем куда деть остатки каши! Зачем выбрасывать? Ведь можно приготовить столько вкусного.
Я подготовила различные рецепты!

КОТЛЕТЫ С МЯСОМ И ПШЕННОЙ КАШЕЙ



Продукты:
300 г фарша свинина+говядина
200г отварной пшенной каши
1 луковица
1 яйцо
кусочек хлеба
соль

Приготовление:
Хорошо перемешать фарш с кашей. Мелко порезать лук и добавить в фарш. Заранее замоченный хлеб, тоже добавить в фарш. Посолить, разбить в фарш яйцо, все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять можно и в сухарях, или в муке. И жарить с обеих сторон до золотистой корки.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПШЕННОЙ КАШИ


Продукты:
2 яйца
300 г отварной пшенной каши
150 г сахара
горсть изюма
горсть арахиса
200 г сливочного масла
мука

Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить кашу, орешки, изюм и перемешать. Затем постепенно примешивать муку до того состояния теста, чтобы можно было руками сформовать форму пряников. Формируете прянички и обваляйте их в муке, затем на противень смазанный маслом. И выпекаем при температуре 200 градусов до готовности.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ МАННОЙ КАШИ


Продукты:
манная каша - 250-300 г
сливочное масло - 100 грамм
яйцо - одна штука
сахар - 150 грамм
очищенные семечки подсолнуха - 1/2 стакана
мука - 2/3 стакана
растительное масло - 2-3 ст. ложки
разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
темный шоколад - 100 грамм
ванильный сахар - по вкусу

Приготовление:
Очищенные семечки подсолнуха измельчим при помощи блендера с добавлением растительного масла в однородную массу.
Размягченное сливочное масло взобьем при помощи миксера с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавим яйца и взобьем все до однородности. Затем добавим пасту из семечек и перемешаем. Добавим манную кашу, положим нарезанный мелким кусочками шоколад и перемешаем. Добавим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и замесим густое, слегка липкое тесто. Поставим готовое тесто на 1-2 часа в холодильник.
По истечении времени сформируем из теста шарики диаметром 2-2,5 см и выложим на застеленный пекарской бумагой противень, на расстоянии друг от друга 3 см.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 12-15 минут до образования золотистых краев. Затем вынем противень из духовки и оставим на 10-15 минут, после чего печенье снимем при помощи лопатки.

ТОРТ ИЗ МАННОЙ КАШИ


Продукты:
Для теста:
сахар - 1 стакан
масла сливочного - 4,5 стол. ложки
мука - 3 стакана
сода - 1 чайн. ложка
молоко - 2,5 стол. ложки
мед - 2,5 стол. ложки.
Для крема:
манка - 5 стол. ложки
молока - 1 литр
сахара - 1,5 стакана
масла сливочного - 300 гр.

Приготовление:
Соединить сливочное масло, сахар, мёд и соду с молоком, перемешать, нагреть на паровой бане, пока продукты не подтаят. Вынуть миску и засыпать муку. Разделить полученное тесто на девять частей, каждую раскатать блином и выпекать несколько минут. Манную кашу сварить на молоке, охладить, растереть с сахаром и маслом. Приготовленные коржи уложить друг на друга, хорошо промазывая этим кремом, девятый последний корж можно раскрошить и посыпать им сверху торт.

КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ


Продукты:
300 г гречневой каши
300 г фарша свинина+говядина
соль
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 яйцо.

Приготовление:
Пропустите гречневую кашу через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока.
В полученную гречневую смесь добавьте фарш мясной, яйцо.
Посолите. Все хорошенько перемешайте. Сформируйте котлетки и обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

РУЛЕТ ИЗ РИСОВОЙ КАШИ С ПЕРСИКОМ


Продукты:
персик - одна штука. (можно из консервированного компота)
рисовая каша 250 грамм
яйцо - одна штука.
сливочное масло - четыре столовых ложки
сахар - две столовых ложки

Приготовление:
Остывшую кашу перемолоть блендером, добавляем сахар, яйцо, 1 столовую ложку масла и хорошо все вымешиваем. Раскладываем рисовую кашу на марле, смоченной водой; на середину дорожкой выкладываем мелко нарезанный персик. Формуем рулет, постепенно убирая марлю.
Готовим рулет в пароварке (25–30 минут) или запекаем в духовке. Для запеченного рулета выкладываем его на смазанный маслом противень и запекаем 15–20 минут при 180 °С до образования румяной корочки.

ЗАПЕКАНКА С РИСОМ И ТВОРОГОМ


Продукты:
рис отварной 250 -300 г
творог - 200 грамм
сахар - три столовых ложки
яйца - три штуки
яблоко - одна штука
изюм - 80 грамм
сметана - одна столовая ложка

Приготовление:
Готовый рис охладим, затем добавим протертый творог, заранее взбитые с сахаром и двумя яйцами смесь, немного ванильного сахара и изюм.
Затем помоем, почистим, нарежем небольшими кусочками яблоко и добавим к рисовой массе. Все хорошенько перемешаем и выложим в смазанную растительным маслом, и посыпанную панировочными сухарями форму. Сверху смажем сметаной смешанной с яйцом.
Запечем в заранее разогретой духовке до 220-230 градусов до образования золотистой корочки.

РОГАЛИКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ


Продукты:
150 г кукурузной каши
115 г муки
150 г сливочного масла
80 г сахара
2 желтка
щепотка соли

КОТЛЕТЫ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ


Продукты:
250 г кукурузной каши
0,5 стакана муки
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Кукурузную кашу перекрутить мясорубкой, добавить немного муки и перемешать. Масса должна быть тугая. Формируем из нее котлеты, для этого одну ложку каши обваливаем в муке, прессуем руками до образования шарика.
Обваленная в муке котлетка не должна рассыпаться и прилипать к рукам.
Далее жарим на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Подавать к салатам, но можно и как отдельное блюдо.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ


Продукты:
150 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1,5 стакана муки
0,5 стакана готовой кукурузной каши
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. ванили

Приготовление:
Смешайте 150 г сливочного масла с 3/4 стакана сахара, добившись консистенции сметаны. Добавьте одно яйцо и тщательно взбейте смесь.
Отдельно смешайте полтора стакана муки, полстакана кукурузной каши, чайную ложку разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.
Смешайте обе массы, добавьте одну чайную ложку ванили и тщательно перемешайте. При желании, добавьте 1/2 ст. изюма.
Тесто скатайте в шар и туго заверните его в пищевую плёнку. Положите тесто на час в холодильник, чтобы оно затвердело.
На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатайте тесто в пласт, толщиной 5 - 6 мм.
Вырежьте формочками печенье диаметром 7 - 8 см и выложите на слегка смазанный маслом противень на расстоянии 2 - 3 см друг от друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течении 10 - 12 минут, пока края не подрумянятся.
Храните печенье в плотно закрывающейся банке.

  • ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ (2181)
  • ЗАГОТОВКИ (531)
  • Выпечка (425)
  • Закуски (257)
  • Вторые блюда (243)
  • Пироги (235)
  • Торты,Пироженое,Рулеты,Штрюдель (230)
  • Булочки (159)
  • ПЕЧЕНЬКИ,Коржики,Сочни (147)
  • Пирожки,Чебуреки,Беляши (137)
  • Колбаса домашняя (80)
  • Праздничный стол (79)
  • Винный погребок (74)
  • Хлеб домашний (69)
  • Рыба (53)
  • Пончики,Пышки,Кребли (47)
  • Сыр (47)
  • Кексы (46)
  • Творог (44)
  • Завтрак (43)
  • Холодные Закуски (41)
  • Овощи (40)
  • Запеканки (38)
  • Заправки,Настойки,Дрессинг,Песто,Соус (36)
  • Блинчики-Оладушки (36)
  • Dessert (35)
  • Конфеты (32)
  • МУЛЬТИВАРКА (31)
  • Супы (31)
  • Блюдаиз кабачков (29)
  • Копчение,Гриль (29)
  • Сааааало )) (26)
  • Паштеты (20)
  • Солёная рыбка (19)
  • Куличи (12)
  • Напитки,Компоты,Квасы (9)
  • Шашлыки (9)
  • Из яиц (9)
  • Грибы солим,маринуем (7)
  • Холодец,Сальтисон (7)
  • Сырники (4)
  • Пельмени,Вареники (4)
  • СВОИМИ РУКАМИ (497)
  • БАСТЕЛЬН (185)
  • Вязание крючком (79)
  • ШИТЬЁ (66)
  • Косметика соими руками (46)
  • Плетение из газетных трубочек (39)
  • ПАНО,КАРТИНЫ (30)
  • Табуреты,Пуфик (22)
  • Пледы (22)
  • Переделки из джинсов (21)
  • Мыловарение (19)
  • Подушки,валики,пуфы-шьем сами (18)
  • Фен-Шу (16)
  • Пасхальный декор (14)
  • МК (10)
  • Этикетки Для Специй (8)
  • Здоровье (379)
  • Рецепты красоты (169)
  • Чистка организма (111)
  • Tравы (68)
  • Диеты (66)
  • ЗАРЯДКА (23)
  • Макияж (5)
  • ЖизнЯ моя (216)
  • Вкусняшки от Гончей (53)
  • "отношения" (1)
  • Полезные советы,** СОВЕТЫ** (64)
  • Цветы (10)
  • Стиль/Одежда (9)
  • Кухонные хитрости для теста (2)
  • КИНО (58)
  • Молитвы (52)
  • ПОМОЩЬ (50)
  • ЮМОР (49)
  • youtube (25)
  • Маменко (1)
  • Интернет Сайты (45)
  • Постерушки -Убирушки (27)
  • стихи (26)
  • Снятие Негатива (25)
  • выращивание цветов (25)
  • Музыка (15)
  • Гороскопы (8)
  • Кофе (5)
  • Игры (4)
  • Аудио Книги (4)
  • Rezepten Olga Ditte (1)
  • Мудрость,афоризмы,проза (1)
  • Развитие детей (0)
  • Салаты (229)
  • Овощные (112)
  • С курицой (76)
  • Рыбные,Кальмары,Крабовые палочки (63)
  • Мясо,Колбаса,Ветчина (59)
  • Яйца (36)
  • Грибы (35)
  • НАЦИОНАЛЬНА КУХНЯ (82)
  • Немецкая (16)
  • Казахская / Корейская (13)
  • Армянская кухня (12)
  • Узбекская (11)
  • Китайская,Японская,Тайланд,Индийская (10)
  • Турецкая (6)
  • Греческая (5)
  • Осетинская (4)
  • Французская (4)
  • Венгерская (3)
  • Украинская (3)
  • Татарская Кухня (3)
  • Болгарская (2)
  • Все (4)


Моя бывшая свекровь варила отлично,на все свадьбы готовила.И сварит так что за уши не оттащишь и выпечка просто улётная.Как то спросила,что она добавляет в тесто.На что услышала,что в тесто идёт например смалец свиной и манку.Я была очень удивлена ну как это так СМАЛЕЦ жииииииииииииииииир ФУ ФУ.Со временем пришел опыт у меня и стала экспериментировать.И вот в дело пошла манная крупа,и картофельное пюре,а за тем подумала что и остатки каши манной или овсяной тоже даже ничего.И действительно,булочки получались отличные.
Вчера варила пшённую кашу с тыквой,и так её хотела,а тыквы всё не было и не было,что когда всё таки купила тыкву,наварила целую мультиварку,глаза завидущие -руки загребущие.Ну и осталась она у меня,куда девать то выкидывать жалко,а больше не лезет.Ну и пришла мысль сделать булки из неё.И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛА . И так :
один стакан тёплой пшённой каши (у меня с тыквой)
0,5 стакана тёплой воды
42 гр. дрожжи мокрые
1 яйцо
3-4 ст.ложки оливкового масла
500 гр муки(муку взяла 300 гр ржаной +200 гр пшеничной)
соль,сахар.
Замесили тесто,дала постоять,обмяла и после второй расстойки стала формировать булочки при этом руки смачивала в воде и обваливала булочки в овсяных хлопьях и кунжуте.Дать ещё 15 минут постоять и в духовку на 30 минуть при 200 гр.
Ну что скажу ОЧЕНЬ и Очень вкусно.Да с маслицем и сырком,а ещё горячим кофе мммммм. Мои удивились,ни пшена ни тыквы совсем не чувствуется,как будто и нет.Вообщем я довольна,буду делать ещё )))


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено - 1 пакет
  • лук репчатый - 1 шт
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 2 ст.л.
  • сухари панировочные
  • масло растительное
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Из одного пакетика пшена сварить кашу.

Готовую кашу остудить, не добавляя масла.

Добавить яйцо, обжаренный в масле лук, муку и соль.

Сформировать палочки, обвалять в панировке.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Не снимая со сковороды, накрыть крышкой и дать прогреться паром.

Подать можно вместе с овощным салатом.

Палочки внутри яично-масляные, а снаружи с хрустящей корочкой.

Сладкая запеканка из вареного пшена с ягодами

Ингредиенты:

пшено вареное - 400 г
сливочное масло - 50 г
яйцо - 2 шт.
ягоды(вишня, клубника, смородина) - 200 г
мед или сахар - 50 г
корица - по вкусу
соль

Как готовить пшенную запеканку с ягодами:

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, желтки отделены от белков. Масло взбивается, вводятся мед (или сахар) и желтки.

Отдельно взбиваются белки, затем аккуратно добавляется каша со сладкой смесью. Ягоды очистить от косточек и листочков (если ягоды не достаточно сладкие, можно добавить в них немного сахара).

Форма смазывается маслом, на дно выкладывается половина смеси с кашей, следующим слоем ложатся ягоды, завершает блюдо вторая половина каши.

Все посыпается корицей и ставится в духовку на полчаса. В процессе по дому будет витать по-летнему теплый и сладкий аромат, возбуждающий аппетит.

Из вареного пшена также можно приготовить и несладкую запеканку.

Ингредиенты:

пшено вареное - 400 г
грибы любые - 500 г
лук - 1 шт.
перец чили - 1 шт.
сметана - 1 банка (400 г)
яйцо - 2 шт.
сливочное масло для жарки
соль
зелень

Как готовить острую запеканку из пшена с грибами:

Для начала разогревается сковорода, топится сливочное масло, лук мелко шинкуется и обжаривается. Когда он чуть зарумянится, кидаются грибы, нарезанные пластинками.

Все жарится минут 10-15. Далее добавляется мелко нарезанный перчик чили, порубленная зелень и соль. Еще минут на пять оставить на огне, а затем снять.

В кашу вбиваются яйца, заливается сметана почти вся (немного оставляется на смазку запеканки) и масса хорошенько перемешивается.

В форму, смазанную маслом, кладется половина смеси с кашей, затем грибы и вторая половина каши. Сверху смазывается остатками сметаны.

Запеканка уходит в духовку на полчаса. Во время приготовления главное – запастись огромным терпением, ибо такое испытание ароматами не каждому под силу.

Из пшенки готовят не только вкуснейшие запеканки, но еще и начинку.

Ингредиенты:

вареное пшено - 400 г
куриный фарш - 600 г
хлеб(корочка) - 2 кусочка
сметана - 2 ст. ложки
яйцо - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло для жарки
панировочные сухари
соль
перец

Как готовить пшенную начинку для зраз:

Фарш смешивается с яйцами, солится, перчится, добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Хлеб замачивается в кипятке, отжимается и вмешивается в фарш.

Пшено смешивается со сметаной. Из фарша раскатывается небольшая лепешка, на середину – чайная ложка пшенки, закрывается еще одной лепешкой и формируется котлета.

Обваливается в сухарях. И так со всеми ингредиентами, пока не закончатся. Сковорода разогревается, наливается масло и зразы обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. Такие котлеты придутся по вкусу даже самому разборчивому привереде.

Читайте также: