Поправишься от тыквенной каши


Тыква для похудения применяется главным образом потому, что она является сильнейшим мочегонным средством и ускоряет метаболизм в кишечнике. На тыквенной диете сидеть легко – из основного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

В тыкве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые поддерживают организм в тонусе во время рациона для снижения веса.

Вкусно, полезно, недорого


Полезные свойства тыквы важны не только для похудения. Ее вводят в рацион для улучшения общего состояния при воспалении кишечника и частых колитах, вызываемых высокой кислотностью и избыточным желчеотделением.

Блюда из нее полезны для:

  1. профилактики онкологических заболеваний и остеопороза;
  2. их регулярное употребление способствует улучшению зрения;
  3. нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  4. тыквенная кашица, нанесенная на рану, успокаивает боль и ускоряет регенерацию тканей;
  5. при использовании в косметических целях, маски из тыквы борются со старением кожи.

Благоприятно воздействует на организм оранжевый овощ благодаря содержанию в нем полезных веществ. Больше всего там железа, магния, кальция, калия, витаминов из группы В и А, С, Е, F, Т, РР, D.

Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – ее 92 г. Остальные компоненты:

углеводы – 7,7 г и белки – 1,3 г. Жиров в ней практически нет.

Для похудения и оздоровления организма используется не только тыквенная мякоть, но еще ее сок и семечки.

Тыквенный свежевыжатый сок применяется для ускорения лечения:

  • неврологических процессов;
  • простуды;
  • ожирения;
  • болезней сосудов.

При употреблении сока полезные свойства оранжевого овоща проявляются эффективнее, чем при использовании его мякоти – сок легче усваивается.

Стимулируют выработку тестостерона тыквенные семечки, в них большое содержание цинка и магния. Используют семечки и в качестве глистогонного средства.

Худеть и лечиться с помощью тыквенной мякоти и сока нельзя при низкой кислотности желудочного сока, язве желудка и панкреатите.

В рацион включается сырая и печеная тыква. Для похудения в диету также вводится тыквенный свежевыжатый сок. Тыквенная диета состоит из 3 повторяющихся 4-х дневных циклов. Основные правила, которые необходимо соблюдать во время похудения. Пьют только зеленый чай, тыквенный сок и негазированную минеральную воду.

Если невозможно обойтись без кофе, то допустимо в день выпить маленькую чашечку черного несладкого напитка:

  1. Каждое утро на голодный желудок нужно выпить стакан тыквенного сока за 20 минут до еды. В течение дня перед едой обязательно выпивается стакан воды или зеленого чая;
  2. После 18.00 не едят;
  3. Сладкие фрукты из рациона исключаются;
  4. Если мучает чувство голода, можно устроить перекус, во время которого съесть несколько ломтиков сырой тыквы;
  5. Калорийность дневного рациона – 1200 кКал.

Специи использовать можно, соли совсем немного, сахар исключается полностью. Овощ сладок сам по себе. Все завтраки одинаковые: салат и каша из основного блюда.

  • обед – суп из него же;
  • ужин – каша.

  1. обед – половина порции тыквенного супа и оладьи из нее же;
  2. ужин – оранжевый овощ в тушеном виде.

  • обед – мясной суп с тыквой и кабачками, с добавлением ржаных сухариков;
  • ужин – творог и салат из основного блюда с ананасами и морковью.

  1. обед — суп из тыквы и болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем из куриных грудок и тыквенным пюре;
  2. ужин – рагу из основного блюда.

Выход из тыквенной диеты осуществляется постепенно. К обычному рациону возвращаются в течение 2 недель, в дневное меню все это время всегда вводят тыквенные блюда.

Как составить вкусное и полезное меню


Несмотря на продуктовые ограничения, во время диеты в меню входит первое, второе и третье. Зная рецепты из тыквы, для похудения в меню можно включить вкусные блюда.

Тыквенный суп. Лучше всего сварить суп-пюре.

  • основной продукт;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофелина – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

  1. Овощи нарезают – поскольку они потом будут измельчаться блендером, крупность нарезки значения не имеет, выкладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности.
  2. Заправляют специями по вкусу, лавровым листом.
  3. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют спелый помидор.
  4. После того как овощи стали мягкими, их измельчают в блендере, затем заливают овощным бульоном.
  5. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом. Консистенция супа должна быть густой.

Наиболее часто в рацион вводится салат из тыквы для похудения. Готовиться он так.

  1. Тыквенная мякоть нарезается кубиками, и к ней добавляют любые овощи по вкусу: морковь, сырые кабачки, огурцы, морковку, капусту – белокочанную или красную, горошек.
  2. Заправка из сока лимона.

Можно приготовить сладкий салат:

  • К тыкве в этом варианте добавляют апельсины, кислые яблоки, ломтики свежего ананаса.
  • Ананас имеет очень полезные свойства для похудения. Благодаря содержанию в нем особого фермента – бромелайна – он ускоряет распад жировой ткани. Те, кто вводил в рацион этот салат, отмечают, что он наиболее способствовал похудению. В этот день потеря веса была на 100-200 г больше.

  1. Мякоть оранжевого овоща натирают на мелкой терке;
  2. К ней добавляют также мелко натертую морковь.
  3. Замешивают обычное тесто для оладий, добавляя муку, соду, кефир, корицу.
  4. Оладьи можно обжаривать на подсолнечном или оливковом масле в сковороде или запекать в духовке.

Кашу из тыквы готовить легко.

Каждая крупа имеет свои полезные свойства, это стоит учитывать при приготовлении блюда.

Если захочется побаловать себя варениками, то тесто делают пресное. Соли добавляют совсем чуть-чуть. Начинка – тыквенное пюре с добавлением овощей или фруктов: кабачков, моркови, слив, яблок, апельсинов.

Варенье из тыквы

  1. апельсины – 2 шт.;
  2. лимон – 1 шт.;
  3. тыквенная мякоть – 300 г;
  4. сахарный песок – коричневый – чуть-чуть, или мед.

Все ингредиенты моются – лимон используют вместе с кожурой – мелко нарезаются и смешиваются с медом или с сахаром.

7-10 минут проваривают все на медленном огне, затем емкость с плиты снимают, дают остыть и снова помещают на огонь. Действия повторяют до полной готовности варенья. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками.

Используют варенье не только для внутреннего употребления. Обертывания с ним помогают избавиться от целлюлита, скрабы из него обновляют кожную поверхность.

Разгрузочные дни


Те, кому трудно в течение 12-14 дней соблюдать тыквенную диету, могут снизить вес с помощью разгрузочных дней, во время которых в дневном рационе присутствуют только тыква с медом или варенье из нее. Для похудения такие дни можно устраивать раз в неделю.

Пищевых приемов в такой день должно быть 5. За один раз съедают кусочек бутерброд из низкокалорийного хлебца, с намазанным на него вареньем или пюре из тушеной тыквы с медом. Запивают бутерброд чашкой несладкого зеленого чая.

Можно подвести итоги. Чем полезна тыква и блюда из нее для похудения? Несмотря на то, что при употреблении мякоти и сока тыквы организм теряет жидкость, диета не причиняет вреда здоровью. Тыква содержит полезные вещества, которые позволяют организму нормально функционировать даже при ограничении калорийности дневного меню.


Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыква для похудения

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы - ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.


Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

  • Профилактика грибка ногтей на ногах
  • Выпадение матки
  • Отеки ног: причины и лечение

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.


Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

  • Как найти украденный телефон самостоятельно. Находят ли телефоны, если украли
  • Как засолить семгу вкусно и быстро
  • Дуоденальное зондирование на паразитов. Как подготовиться и диета перед дуоденальным зондированием

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Тыква — идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Она применяется в диетическом питании, обладает мочегонным эффектом и ускоряет метаболизм. Существует много вариантов ее приготовления.

В тыкве масса витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы худеющим — они приведут ваш организм в тонус. В статье расскажем, как похудеть с помощью тыквы и насколько это полезно для организма.

Польза и вред тыквы для похудения


Часто говорят, что тыква – универсальный продукт, который подходит для любого типа питания. Действительно, ее польза доказана научно. Она полезна всем — детям и взрослым, мужчинам и женщинам.

В тыкве содержатся десятки микроэлементов: фтор, медь, кальций, марганец, фосфор. Кроме того, овощ отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре и при этом не теряет своих питательных веществ. В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови.

Справка. Каротин — это витамин А. Он работает как антиоксидант, необходим для здоровья глаз и применяется в качестве средства для лечения ран и ожогов.

Тыква ускоряет процесс усвоения продуктов питания и нормализует метаболизм. Благодаря содержанию витамина T накопление жировых клеток замедляется, поэтому диетологи советуют употреблять ее во время похудения, а также для избавления от вредного холестерина, токсинов, шлаков.

Благодаря высокому содержанию калия ее употребление улучшает функции сердечно-сосудистой системы, что снижает риск гипертонии.

Мякоть тыквы советуют беременным и детям. В период беременности врачи рекомендуют употреблять ее как природное средство против тошноты. Отвар из тыквы, в который добавляют мед, способствует устранению нервных расстройств и бессонницы.

Хорошо употреблять и свежевыжатый сок в период болезни простудой и гриппом, так как этот напиток повышает иммунитет.

Тыквенные семена активно используют для лечения заболеваний печени и как антигельминтное средство. Благодаря высокому содержанию цинка тыква помогает справиться с угревой сыпью, жирностью волос и перхотью.

Не употребляйте овощ при сахарном диабете. Сок из сырой тыквы нельзя пить при гастрите с низкой кислотностью.

В тыкве содержится около 5-6% сахаров, каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектин, клетчатка, органические кислоты, соль, кальций, железо, магний и витамин Т, который редко встречается в других продуктах. Тыква ускоряет обмен веществ и свертываемость крови. Больше всего в ней солей калия.

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 7.7 г.

Варианты диет на тыкве


Тыквенная диета — отличный вариант для похудения.

Есть множество программ похудения на основе этого овоща, благодаря которым можно избавиться от 10 кг и более. Главный плюс — после окончания диеты вы не будете резко набирать вес и поправляться.

Первый день:

  • завтрак – 200 г тертой моркови заправьте обезжиренным йогуртом и 200 г каши из тыквы;
  • обед – 250-300 мл супа-пюре из тыквы с добавлением бульона из овощей, свежий овощной салат, 100 г вареной говядины, кусочек ржаного хлеба;
  • ужин – 250 г тушеной моркови с луком и чесноком, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

Второй день:

  • завтрак – 200 г овсянки и 200 г салата;
  • обед – 250-300 мл супа, вареная рыба, оладьи из моркови и сметана с минимальной жирностью;
  • ужин – запеченные яблоки с добавлением творога, кусочек хлеба, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

Третий день:

  • завтрак – 200 мл каша из обезжиренного молока, свежий салат из моркови и яблока с добавлением меда;
  • обед – 250-300 мл супа овощного и оладьи из тыквы;
  • ужин – 100 г вареной куриной грудки, тушеная морковь и один грейпфрут, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

В течении трех дней вы питаетесь только кашей из риса с добавлением тыквы, приготовленной на воде. Также можете употреблять фрукты и овощи, кроме картофеля, банана и винограда. Запрещается алкоголь, сахар и соль, жареные блюда и мучные изделия.

Приведенная схема питания помогает избавиться от 3 килограммов, повторяйте ее 2-3 раза в месяц, чтобы улучшить пищеварение.


Продолжать диету рекомендуется не более 5 дней, меню необходимо чередовать через день, повторять только 1 раз в 2 месяца. За этот период вы сможете сбросить 3-4 кг. Придерживайтесь меню и общих правил питания.

Первый день:

  • завтрак – 200 г каши на воде и 1 огурец;
  • обед – 50 г вареного куриного филе, приготовленного без кожи и соли и 200 г каши на воде;
  • полдник – 150 г запеченных овощей в духовке;
  • ужин – 200 г салата и вареная нежирная рыба.

Второй день:

  • завтрак – 150 г измельченной отварной тыквы;
  • обед – 200 г каши, приготовленной на воде, и 50 г твердого обезжиренного сыра;
  • полдник – 100 г мякоти, запеченной в духовке;
  • ужин – салат, приготовленный из овощей и вареная нежирная рыба.

Общая масса одной порции должна быть не более 250 г.

Этот вариант диеты отлично подойдет в разгрузочный день людям, которым трудно перенести голодание. За один день необходимо съесть 500 г печеной или вареной тыквенной мякоти и выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Не забывайте также об основных требованиях, которые применяются к указанному рациону питания. Вы будете терять по 2 кг в день.

Продолжительность диеты составляет три дня, снижение веса до 3-4 кг. Схема похудения считается жесткой, потому что включает небольшой набор продуктов:

  • печеную или вареную тыкву (без добавления сахара и соли);
  • свежие зеленые яблоки;
  • в обед можно съесть салат из тыквы с яблоками (100 г мякоти и 2 штуки);
  • соблюдайте питьевой режим и общие правила.

В течении диеты необходимо добавлять семена тыквы в уже готовые блюда и выпивать свежий сок из мякоти овоща. Длительность — 4 дня, снижение веса составляет до 3 кг.

План питания:

  • завтрак – 250 г каши, приготовленной на воде, несколько штук миндаля;
  • обед – 200 г салата из фруктов или овощей с добавлением семян;
  • полдник – 100 г обезжиренного творога;
  • ужин – 30 г семечек.

Продолжительность

Продолжительность диет не должна составлять более 14 дней, так как длительный отказ от разнообразного меню чреват последствиями. Какой бы способ похудения вы не выбрали, у каждого есть своя длительность. Соблюдайте правила и не злоупотребляйте в проведении таких экспериментов.

Примерное меню

При использовании любых диет придерживайтесь основных правил питания:

  1. Меню не обязательно составлять слишком строгим.
  2. Ограничивайте прием пищи в 200-250 г, для супов – 300 мл.
  3. Утром перед приемом пищи выпивайте стакан воды.
  4. Питайтесь три раза в день и желательно в одно и тоже время.
  5. Необходимо тратить каждый день до 1000-1200 ккал — это залог похудения.
  6. Соблюдайте питьевой режим — 1,5-2 л воды, а также зеленый чай без сахара. Не запивайте еду, а старайтесь делать это между приемами пищи.
  7. Для приготовления пищи выбирайте только свежие плоды.
  8. Не перекусывайте слишком часто.
  9. Полностью ограничьте себя от жареного, соленого, мучного, жирного и сладкого, а также алкоголя.
  10. Если употреблять сок, то только свежевыжатый.
  11. Ужин должен быть легким и до 18 часов.
  12. Прохождение курса лучше проводить в зимний период, чтобы восполнить запас витаминов.
  13. Практикуйте физические нагрузки от трех раз в неделю. Это может быть велосипед, аэробика, поход в тренажерный зал, пилатес, йога и т.д.
  14. Блюда старайтесь готовить без использования сахара и соли.

В некоторых случаях возможна замена в меню тыквы на кабачки. Возможны перекусы — фрукты, кофе или чай без сахара.

Схем питания существует множество, и каждая из них индивидуальна. Приведем примерное меню питания на семь дней. Используйте его или составьте свой вариант, опираясь на основные правила питания.


1 день

Завтрак все дни одинаковый: салат из тыквы с фруктами или овощами.

Второй завтрак: каша из тыквы, кофе или чай без сахара.
Обед: тыквенный суп.
Ужин: печеная тыква и 50 г твердого сыра.

2 день

Второй завтрак: каша из тыквы и тыквенный салат с добавлением яблок.
Обед: диетический суп, 150 г рыбы на пару.
Ужин: печеные или свежие яблоки.

3 день

Второй завтрак: каша из тыквы или тыквенный салат.
Обед: рагу из тыквы, тыквенный салат с добавлением моркови и свеклы.
Ужин: тыквенный салат с ананасом и 50 г творога.

4 день

Второй завтрак: тыквенный салат и каша.
Обед: тыквенное суп-пюре, 100 г вареного куриного филе.
Ужин: рагу из овощей с добавлением тыквы.

5 день

Второй завтрак: тыквенное смузи с добавлением яблок.
Обед: салат из сырой тыквы и листовых овощей, 1 яйцо всмятку.
Ужин: тыквенные оладьи.

6 день

Второй завтрак: тыквенная овсянка, яблоко.
Обед: печеная тыква, 100 г творога.
Ужин: тыквенный салат и свекла, яблоко.

7 день

На протяжении всего дня питаетесь только сырой тыквой.

Следующую неделю повторяете тот же рацион.

После диеты не стоит сразу же употреблять в больших объемах калорийную пищу. Необходимо и после периодически включать в рацион блюда из тыквы.

Разгрузочный день на тыкве

Чтобы ваши труды на тыквенных разгрузочных днях не оказались напрасными, необходимо придерживаться определенных правил:

  • в сутки употребляйте около 2 кг тыквенной мякоти;
  • это количество разделите на 6 приемов — устраивайте их через одинаковые промежутки времени;
  • тыкву можно есть в свежем, тушеном, отварном, печеном видах;
  • соблюдайте питьевой режим: 2 л воды в день;
  • повторяйте разгрузочный день один раз в десять дней.

В рацион следующего за разгрузочным дня включайте низкокалорийную пищу: овощные супы, каши без молока, обезжиренный кефир, творог, фрукты. Используйте соль по минимуму. Затем начинайте вводить рыбу, нежирное мясо, яйца и другие продукты.

На сколько кг можно похудеть

Соблюдая тыквенную диету, вы можете потерять от 3 до 10 кг, возможно больше. Значительная потеря веса наблюдается при серьезном ожирении, но если вам необходимо скинуть несколько кг, то диетологи с уверенностью советуют описанный выше вариант похудения. Главное — придерживаться правил, чтобы не навредить своему организму.

Сырая тыква для похудения


Во время диеты тыква подходит не только в качестве продукта для приготовления блюд, но также для употребления в сыром виде. Для похудения можно использовать все части: мякоть, семечки, масло и сок. Рассмотрим, каким образом это можно сделать.

Сок необходим тем, у кого имеется избыточный вес. Это отличный антиоксидант, источник витаминов, каротина, пищевых волокон. Эти элементы помогают организму ускорить работу кишечника, избавиться от токсинов из печени.

Диету с использованием тыквенного сока продолжайте не более трех дней. Необходимо употреблять сок с мякотью и водой. Сок принимается по одному стакану трижды в день, все остальное время пьете только воду, ее количество не ограничено.

Семечки также можно включать в питание. В них не меньше пользы, чем в самой тыкве. Для поддержания фигуры добавляйте их в повседневные блюда.

Они обеспечат организм необходимыми витаминами и полезными веществами, а также разнообразить блюда. Диета длится четыре дня. Все это время вы можете добавлять семена в творог, йогурт, салаты и использовать для перекуса в маленьких количествах. Лучше употреблять их в сыром виде.

Можно ли похудеть с помощью семечек? Конечно! В них содержится много витамина В, который ускоряет расщепление углеводов и тем самым способствует потере веса.

Масло из семечек также используется при похудении. В нем много ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество холестерина и регулируют обменные процессы. Залог похудения — правильный обмен веществ.

Кроме того, масло содержит В-тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины действуют на снижение веса только положительно, поскольку поддерживают окисление жиров, углеводов и белков. Используйте масло как дополнение к салатам, соусам, творогу, супам.

Диетические рецепты из тыквы


Большинство худеющих полагают, что полезная пища во время диеты не может быть вкусной и считают ее пресной. Но на самом деле это не так.

В этой статье вы найдете полезные, легкие диетические рецепты с тыквой, которые подойдут для худеющих.

Благодаря тыкве каша приобретает потрясающий аромат и вкус. Рассмотрим рецепт пошагово.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4 ст. л. крупы. Обычно используют рис, но также можно использовать пшеницу, овсянку, пшено;
  • 420 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, добавить воды и готовить полчаса.
  2. Когда она станет мягкой, подержать на маленьком огне еще 17-30 минут.
  3. Не добавляйте в кашу сливочное масло — лучше немного обезжиренного молока, это сделает ее более вкусной и насыщенной.

Рекомендуется их запекать, а не жарить.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки — лучше добавлять цельнозерновую или манку;
  • ванилин;
  • мускатный орех;
  • сода на кончике ножа;
  • соль (по желанию).

Можете добавить тертое яблоко или морковь.

Приготовление:

  1. Почистите тыкву, помойте, удалите семена. Мякоть натрите на маленькой терке, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте, укройте полиэтиленом и оставьте на 23-25 минут.
  2. После этого разогрейте духовку, выложите на противень слепленные оладушки и поставьте печься. Золотистый цвет сигнализирует о готовности.
  3. Готовое блюдо выложите в тарелку и подавайте на стол.


Супы — важная составляющая многих диет. Кроме того, они отлично утоляют голод и благоприятно воздействует на пищеварение.

Людям, сидящим на диете по медицинским причинам, рекомендуется измельчать суп в блендере — это помогает усвоению полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 260 г тыквы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г томатов;
  • зелень по вкусу;
  • 50 мл молока.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, почистить, порезать маленькими дольками, положить в кастрюлю и потушить 25 минут.
  2. Добавить воду. Лук и чеснок измельчить и положить в кастрюлю. Держите на медленном огне еще 7-8 минут, после этого добавляйте измельченную морковь, томаты и зелень.
  3. Суп необходимо поварить еще 15-18 минут, после снять с огня, остудить и измельчить в блендере.
  4. Приготовленное блюдо заправить молоком.

Отзывы

В интернете встречаются различные отзывы на те или иные блюда из тыквы, а также на ее употребление в целом.

Заключение

Тыква сочетает в себе множество плюсов: она богата витаминами, минералами, улучшает общее состояние организма, вкусна и полезна, помогает сбросить лишний вес. Благодаря ней вы сможете оздоровить свой организм, привести себя в форму, выглядеть моложе и привлекательней.

Выбирайте наиболее подходящий вариант диетического рецепта, следуйте инструкциям, и результат не заставит себя ждать!

Читайте также: