После каши хочется в туалет

Что съесть, чтобы сходить в туалет


Вопрос, что бы такое съесть, чтобы сходить в туалет по большому, время от времени возникает у каждого. Переполненный кишечник – не самый приятный груз, который иногда приходится носить с собой день, два или даже больше. Конечно же, хочется сходить в туалет как можно скорее, чтобы избавиться от этой ноши. Но иногда это не так-то просто. Первый ответ, который приходит в голову при запоре, – пойти в аптеку, купить и съесть таблетку-другую слабительного, зачастую слишком категоричен. Конечно, при длительных запорах обязательно используют слабительные средства, но их назначает врач-гастроэнтеролог, но их применение все равно должно сопровождаться корректировкой рациона питания. Кроме этого, многие слабительные вызывают привыкание, а нам это совсем не нужно. Поэтому, если человек интересуется, от какой еды ему легче будет сходить в туалет, то он на правильном пути!

Хотя, во-первых, нужно задуматься о том, достаточно ли мы употребляем жидкости. Ведь массы, которые формируются в кишечнике, содержат достаточно большое количество воды, а как же им сформироваться, если воды недостаточно? Поэтому важно обзавестись очень полезной для здоровья привычкой – выпивать хотя бы 1 стакан чистой воды утром после пробуждения, а в целом в течение дня выпивать не менее 1,5 литров воды, не считая чай, кофе и другие напитки. Это может быть минеральная вода, но в случае запоров лучше, если она будет негазированной, ведь не будет ничего приятного, если к переполненному кишечнику добавится еще и вздутие живота от газов из газировки. Либо просто пейте обычную чистую воду, например, фильтрованную водопроводную.

Очень часто попадаются советы есть при запорах отруби. Сейчас в отделах здорового питания можно купить самые разные виды отрубей, рассыпные и гранулированные, и даже с разными вкусами. Но действие их очень индивидуально, помогают они далеко не всем, очень важно смешать их с достаточным количеством жидкости и не в коем случае не превышать указанную на упаковке дозировку, иначе отруби только усугубят проблему, и тогда никакая еда не поможет сходить в туалет – придется идти в аптеку за слабительным. Лучше обратим внимание на продающиеся в тех же отделах льняную кашу и льняное масло. Ложка льняного масла по утрам натощак – прекрасное средство для поддержки работы кишечника, со временем он станет работать как часы. А льняная каша, особенно разведенная не в воде, а в кисломолочном продукте, например, в кефире, поможет гораздо быстрее получить результат.

Хороший слабительный эффект имеют некоторые фрукты, например, сливы (не в сезон можно употребить и замороженные, ну или все тот же чернослив), дыня, ананасы.

Во время запора нужно подумать и о том, что не нужно есть, чтобы нормально ходить в туалет. Нужно исключить все вяжущие продукты, например, хурму, из фруктов также не рекомендованы гранаты; шлифованный белый рис и манную крупу, белый хлеб, крепкий чай и, к огромному сожалению многих сладкоежек, шоколад.

Кроме достаточного потребления жидкости и продуктов, содержащих клетчатку, для регулярного (и результативного) посещения туалета необходима хорошая перистальтика кишечника, а она напрямую связана с тем, сколько мы двигаемся. А значит, нужно не только скорректировать рацион, но и добавить в свой режим физические нагрузки. Это не обязательно должны быть занятия спортом – просто прогулка на свежем воздухе в бодром темпе уже принесет пользу, особенно если раньше таких прогулок не было. Не лишней будет и утренняя зарядка.

Отдельный случай – это девушки, увлекающиеся голодными диетами. В этом случае ответ на наш вопрос – съесть хотя бы что-нибудь, ведь голодающий человек не может сходить в туалет просто потому, что нечем. Также провоцируют запоры высокобелковые диеты, состоящие практически только из мяса, рыбы и молочных продуктов. Конечно, при таком бедном клетчаткой рационе запор неизбежен! В случае, если запор был вызван диетой, часто единственным решением проблемы бывает отказ от нее.

Очистите и натрите на терке сырые свеклу и морковь, по желанию можно добавить другие овощи или фрукты, например, нашинкованную капусту, натертое на терке яблоко или корень сельдерея. Заправьте салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом. Для этого салата подойдет оливковое, подсолнечное или горчичное масло.

Свеклу отварить в течение 40 минут – 1 часа в зависимости от размера. Охладить, очистить и натереть на терке. Добавить промытый и нарезанный на кусочки чернослив из расчета 3-4 штуки на 1 среднюю свеклу и небольшую горсть нарубленных грецких орехов. Заправить лимонным соком, смешанным с растительным маслом, либо сметаной или натуральным йогуртом. Оба этих сочетания будут несомненно эффективны для того, чтобы скорее сходить в туалет.

Отварную и очищенную от кожицы свеклу и свежие огурцы (на средних размеров свеклу – небольшого размера огурец) натереть на терке, добавить зубчик натертого или раздавленного чеснока, посолить, поперчить и добавить кефир – такое количество, чтобы получился не салат, а холодный суп. Подавать с ржаным хлебом, подсушенным в тостере или на сухой сковороде.

Тыква – также очень полезный при проблемах с туалетом овощ. А вот привычная всем тыквенная каша – рисовая – в случае запора может только навредить. Тогда почему бы не заменить рисовую крупу овсяной или ячневой, в которых содержится гораздо больше такой полезной для нас клетчатки? Для такой каши возьмем на 1 порцию 50 граммов геркулеса или ячневой крупы, 50 граммов очищенной и нарезанной мелкими кубиками тыквы, и приблизительно 1,5 – 2 стакана жидкости (если взяли ячневую крупу, то лучше побольше: она сильно разбухает при варке). Это может быть вода, молоко или молоко пополам с водой. Заливаем крупу жидкостью, ставим на средний огонь, крупа нагревается и одновременно разбухает. После закипания добавляем тыкву, убавляем огонь и варим, помешивая, нашу кашу 10-15 минут. В готовую кашу неплохо добавить нарезанный кусочками чернослив (мы же помним, как он полезен при запорах) и кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Анекдот в тему:

Если правильно подбирать литературу в туалет, можно получить неплохое высшее образование.

а можно для фроси про оладушки рассказать?уж очень хочется тоже оладушек по выходным..

Фроськин, специяльно для тебя!

это ОЧЕНЬ быстрый завтрак.
итак:

насыпать в миску пару горстей овсяных хлопьев, залить их кефиром (любым кисло- или просто молочным продуктом) неполной чашки хватит.

потом пойти в душ, или покурить, или опять завалиться спать

вспомнить, что ты на кухне что-то замутила и добавить в расчвякшую овсянку яйцо и любые добавки - сыр, ветчину, изюм, творог,зелень. все в дело! Соль/сахар и выпекать лепешечки на растит масле.
Консистенция теста гуще, чем на обычные оладьи.

Вкусные они именно с плиты, потом . в общем бе-е-е

Isabel , готовила по твоему рецепту (только курить не захотелось натощак ), так они у меня почему-то прилипли к сковороде и развалились. Пришлось добавлять муки
И еще. Соду ты не кладешь?

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

я на сковородке с антиприг. покрытием жарю, масло лью чисто символически - не прилипают совершенно.
ни муку, ни соду не кладу.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня опять речь пойдет об овсяной каше, и почему её надо есть чаще. Например я кушаю овсяные хлопья почти каждый день, и редкое утро у меня проходит без тарелочки запаренных овсяных хлопьев с молоком и орехами. Постоянные читатели уже об этом знают, но сегодня я хочу добавить еще аргументов в пользу овсяной каши.

Возможно, для кого-то ниже приведенная информация станет настоящим открытием, но овсянка – это просто чудо продукт для внешней и внутренней красоты и здоровья человека. И что самое приятное, в отличие от нашумевших суперфудов овсянка стоит копейки и продается в каждом продуктовом магазине. К сожалению, многие ее на дух не переваривают из-за того, что еще в детстве им преподносили ее в виде жидкой размазни. Но на самом деле, существует множество интересных, визуально красивых и безумно вкусных рецептов приготовления овсянки. Ниже мы рассмотрим весомые причины, почему все-таки овсянка должна быть в рационе каждого человека.

Польза овсянки, или 10 причин её есть чаще

1. Овсянка прибавляет сил и энергии на несколько часов

С такой каши отлично начинать свой день, ведь в отличие от других предполагаемых здоровых завтраков овсянка имеет наиболее высокий показатель индекса сытости. В ней содержаться все необходимые элементы, которые придают человеку сил и энергии, а именно: протеины, жиры, углеводы и клетчатка. Этот продукт имеет способность хорошо разгонять метаболизм, но при этом вы можете забыть о чувстве голода на два или три часа.

2. Наличие питательных веществ, а также витаминов и минералов


В овсянке содержится большой процент марганца, магния и фосфора. В ней есть и другие не менее важные витамины и минералы: медь, железо, цинк и так далее. Ежедневно употребляя овсянку, вы уменьшаете риск возникновения рака кишечника или ишемической болезни.

Подробней о пользе овсянки можно прочитать здесь.

3. Помощь при похудении

Овсянка всем известна своим высоким содержанием клетчатки. Но мало кто знает, что это не простая клетчатка, а особый растворимый вид с высоким уровнем бета-глюкана. Благодаря этому веществу вы быстро ощущаете насыщение, употребив маленькую порцию каши. Таким образом, вы уменьшаете количество употребляемых калорий за день, при этом, не ощущая чувства голода на протяжении нескольких часов.

4. В помощь при безглютеновой диете

По своей природе сырье, из которого производят овсянку, не содержит глютена, но при переработке возможны попадания такой составляющей из других цехов, контейнеров и так далее. Для тех людей, которым строго запрещены по состоянию здоровья продукты с глютеном, допустимая норма употребления овсянки 50-100 грамм, или же выбирайте производителей, которые на 100% гарантируют безглютеновый продукт, указав это на упаковке своего товара.

5. Нормализация работы кишечника

6. Контроль над уровнем сахара в крови

Для того чтобы уровень сахара в крови не повышался необходимо употреблять продукты, имеющие низкий гликемический индекс. К таким продуктам как раз и относится овсянка. Используя такую кашу в своем рационе, вы снижаете риск возникновения спаек в крови. Особенно это важно для диабетиков, а также людей с лишним весом.

7. Предотвращение инсулиновой резистентности

Подобное состояние возникает, когда организм перестает реагировать на постоянно вырабатываемый в нем инсулин. Впоследствии для получения энергии он начинает использовать имеющиеся запасы глюкозы. Далее у вас повышается уровень сахара в крови и может возникнуть диабет, а также ожирение. Благодаря овсянке и бета-глюкану, который в ней содержится, вы снижаете риск возникновения инсулиновой резистентности на 40%.

8. Оздоровление сосудисто-сердечной системы

И опять возвращаемся к бета-глюкану, который также популярен при борьбе с холестерином. А как вы все знаете, холестерин одна из наиболее частых причин возникновения проблем с сердцем. Содержащиеся в овсянке антиоксиданты также благоприятно влияют на сосудисто-сердечную систему человека в целом.

9. Укрепление иммунитета

Все составляющие овсянки, а также бета-глюкан способствуют укреплению иммунной системы человека. Организм становится устойчивее перед бактериями, вирусами и инфекциями (грибковыми).

На нашем блоге мы очень много внимания уделяем укреплению иммунитета. Поэтому, если эта тема вам интересна, то зайдите сюда, и выберете, что вам ближе по вкусу и желанию.


10. Эффективная борьба с раком

Оказывается, что антиоксиданты и клетчатка достаточно эффективно помогают при борьбе с уже имеющимися раковыми заболеваниями. И именно в овсянки такие составляющиеся гармонично сочетаются. Особенно овсянка полезна, когда речь идет о таком заболевании, как рак кишечника.

Поговорили о пользе овсянки, а теперь коснемся и отрицательной стороны, она есть, но её можно обойти, если знаешь как.

Можно ли на завтрак есть каждый день овсянку

Вопрос конечно интересный и не однозначный. Я лично ем овсяную кашу на завтрак уже больше 10 лет, и как то раньше даже не задумывался о том, что такая каша может чем то навредить мне. Но нашим, и не только нашим, ученым постоянно хочется что-то исследовать. Вот они и выяснили, что оказывается, овсяная каша замедляем усваивание кальция. Точнее не сама каша, а фитиновая кислота, которая содержится в ней. А теперь самое интересное.

Это далеко не полный список содержания фитиновой кислоты в продуктах питания. И почему-то никто не бьет тревогу и не кричит на каждом углу, что гороховый суп вреден, или рисовая каша. А как же грецкий орех? Ведь в нем содержится больше фитина, чем в перловке в несколько раз.

В общем выводы делайте сами, можно ли есть овсянку каждый день. Я лично ем, а для профилактики, минимум раз в год, я пропиваю кальций. Ведь едим мы овсянку или нет, все равно в достаточном количестве мы не получаем кальций из продуктов питания.

А вот и мой любимый завтрак.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня опять речь пойдет об овсяной каше, и почему её надо есть чаще. Например я кушаю овсяные хлопья почти каждый день, и редкое утро у меня проходит без тарелочки запаренных овсяных хлопьев с молоком и орехами. Постоянные читатели уже об этом знают, но сегодня я хочу добавить еще аргументов в пользу овсяной каши.

Возможно, для кого-то ниже приведенная информация станет настоящим открытием, но овсянка – это просто чудо продукт для внешней и внутренней красоты и здоровья человека. И что самое приятное, в отличие от нашумевших суперфудов овсянка стоит копейки и продается в каждом продуктовом магазине. К сожалению, многие ее на дух не переваривают из-за того, что еще в детстве им преподносили ее в виде жидкой размазни. Но на самом деле, существует множество интересных, визуально красивых и безумно вкусных рецептов приготовления овсянки. Ниже мы рассмотрим весомые причины, почему все-таки овсянка должна быть в рационе каждого человека.

Польза овсянки, или 10 причин её есть чаще

1. Овсянка прибавляет сил и энергии на несколько часов

С такой каши отлично начинать свой день, ведь в отличие от других предполагаемых здоровых завтраков овсянка имеет наиболее высокий показатель индекса сытости. В ней содержаться все необходимые элементы, которые придают человеку сил и энергии, а именно: протеины, жиры, углеводы и клетчатка. Этот продукт имеет способность хорошо разгонять метаболизм, но при этом вы можете забыть о чувстве голода на два или три часа.

2. Наличие питательных веществ, а также витаминов и минералов


В овсянке содержится большой процент марганца, магния и фосфора. В ней есть и другие не менее важные витамины и минералы: медь, железо, цинк и так далее. Ежедневно употребляя овсянку, вы уменьшаете риск возникновения рака кишечника или ишемической болезни.

Подробней о пользе овсянки можно прочитать здесь.

3. Помощь при похудении

Овсянка всем известна своим высоким содержанием клетчатки. Но мало кто знает, что это не простая клетчатка, а особый растворимый вид с высоким уровнем бета-глюкана. Благодаря этому веществу вы быстро ощущаете насыщение, употребив маленькую порцию каши. Таким образом, вы уменьшаете количество употребляемых калорий за день, при этом, не ощущая чувства голода на протяжении нескольких часов.

4. В помощь при безглютеновой диете

По своей природе сырье, из которого производят овсянку, не содержит глютена, но при переработке возможны попадания такой составляющей из других цехов, контейнеров и так далее. Для тех людей, которым строго запрещены по состоянию здоровья продукты с глютеном, допустимая норма употребления овсянки 50-100 грамм, или же выбирайте производителей, которые на 100% гарантируют безглютеновый продукт, указав это на упаковке своего товара.

5. Нормализация работы кишечника

6. Контроль над уровнем сахара в крови

Для того чтобы уровень сахара в крови не повышался необходимо употреблять продукты, имеющие низкий гликемический индекс. К таким продуктам как раз и относится овсянка. Используя такую кашу в своем рационе, вы снижаете риск возникновения спаек в крови. Особенно это важно для диабетиков, а также людей с лишним весом.

7. Предотвращение инсулиновой резистентности

Подобное состояние возникает, когда организм перестает реагировать на постоянно вырабатываемый в нем инсулин. Впоследствии для получения энергии он начинает использовать имеющиеся запасы глюкозы. Далее у вас повышается уровень сахара в крови и может возникнуть диабет, а также ожирение. Благодаря овсянке и бета-глюкану, который в ней содержится, вы снижаете риск возникновения инсулиновой резистентности на 40%.

8. Оздоровление сосудисто-сердечной системы

И опять возвращаемся к бета-глюкану, который также популярен при борьбе с холестерином. А как вы все знаете, холестерин одна из наиболее частых причин возникновения проблем с сердцем. Содержащиеся в овсянке антиоксиданты также благоприятно влияют на сосудисто-сердечную систему человека в целом.

9. Укрепление иммунитета

Все составляющие овсянки, а также бета-глюкан способствуют укреплению иммунной системы человека. Организм становится устойчивее перед бактериями, вирусами и инфекциями (грибковыми).

На нашем блоге мы очень много внимания уделяем укреплению иммунитета. Поэтому, если эта тема вам интересна, то зайдите сюда, и выберете, что вам ближе по вкусу и желанию.


10. Эффективная борьба с раком

Оказывается, что антиоксиданты и клетчатка достаточно эффективно помогают при борьбе с уже имеющимися раковыми заболеваниями. И именно в овсянки такие составляющиеся гармонично сочетаются. Особенно овсянка полезна, когда речь идет о таком заболевании, как рак кишечника.

Поговорили о пользе овсянки, а теперь коснемся и отрицательной стороны, она есть, но её можно обойти, если знаешь как.

Можно ли на завтрак есть каждый день овсянку

Вопрос конечно интересный и не однозначный. Я лично ем овсяную кашу на завтрак уже больше 10 лет, и как то раньше даже не задумывался о том, что такая каша может чем то навредить мне. Но нашим, и не только нашим, ученым постоянно хочется что-то исследовать. Вот они и выяснили, что оказывается, овсяная каша замедляем усваивание кальция. Точнее не сама каша, а фитиновая кислота, которая содержится в ней. А теперь самое интересное.

Это далеко не полный список содержания фитиновой кислоты в продуктах питания. И почему-то никто не бьет тревогу и не кричит на каждом углу, что гороховый суп вреден, или рисовая каша. А как же грецкий орех? Ведь в нем содержится больше фитина, чем в перловке в несколько раз.

В общем выводы делайте сами, можно ли есть овсянку каждый день. Я лично ем, а для профилактики, минимум раз в год, я пропиваю кальций. Ведь едим мы овсянку или нет, все равно в достаточном количестве мы не получаем кальций из продуктов питания.

А вот и мой любимый завтрак.


У большинства людей опорожнение пищеварительного тракта происходит один или два раза за сутки. Частота единожды за пару дней также не считается отклонением.

Редко кому удается избежать сбоев в работе ЖКТ – запоров или диареи. Причиной выступают единичные патологии или же серьезные заболевания.

А что, если сразу же после приема пищи нужно бежать в туалет по-большому?

Безусловно, это вносит в жизнь определенные осложнения, но является ли тревожным признаком? Ответить может только врач.

Причины посещения туалета после еды

Человек, который знает, что после обеда или ужина ему понадобится искать туалет, не чувствует себя свободным. Не может же он постоянно находиться дома, где санузел разместился на расстоянии нескольких шагов?

Причины подобного состояния разнообразны. В первую очередь частые позывы в туалет после еды могут объясняться синдромом разраженного кишечника (СРК). Он характеризуется комплексом функциональных расстройств переваривания пищи в ЖКТ. При этом органическое поражение самого кишечника отсутствует.

СРК встречается у людей от 25 до 45 лет, больше характерен для женщин. Кроме постоянных походов в туалет после еды приходится терпеть и такие симптомы:

  • внизу живота ощущается дискомфорт и боль;
  • стул становится зловонным и жидким. В нем присутствует много слизи;
  • повышенное газообразование и метеоризм.

Помимо СРК причиной позывов к дефекации после еды может быть:

  • Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – повышение гормональной активности щитовидной железы.
  • Острый и хронический колит, возникающий в районе слизистой толстого кишечника.
  • Болезнь Крона – патология ЖКТ с неясной этиологией. Она проходит в хронической форме и способна поражать все отделы пищеварительной системы. Заболевание – разновидность воспалительных недугов ЖКТ.
  • Полипоз – на слизистых желудка и кишечника появляются одиночные или множественные полипы – доброкачественные образования. Недуг чаще встречается у мужчин. Полипы нужно оперативно убрать, чтобы они не перешли в злокачественную форму.
  • Колоректальный рак. Под эти недугом подразумевается злокачественная опухоль прямой (ректум) или толстой кишки (колон).
  • Дисбактериоз кишечника – клинико-лабораторный синдром, появление которого вызвано патологическими изменениями в структуре микрофлоры кишечника. Это относится и к качественному, и к количественному ее составу.
  • Туберкулез кишечника – хронический инфекционный недуг, который возникает под действием микобактерий. Они поражают кишечную стенку и способствуют формированию специфических гранулем, разрушающих органы пищеварения.
  • Глистная инвазия – попадание в организм червей различных видов. Продукты и результаты их жизнедеятельности разрушительно влияют на внутренние органы и ухудшают работу пищеварительной системы.

Причиной посещений туалета после еды может быть недостаточная выработка в организме желчи. В этом случае каловые массы становятся жирными и блестящими, теряют окрас и делаются почти бесцветными. Частая дефекация приводит к кровоточивости анального отверстия. За короткое время у человека заметно снижается качество зрения, а костная ткань превращается в хрупкую и ломкую. Комплекс таких симптомов сигнализирует о возможных патологиях желчевыводящих путей, печени либо 12-перстной кишки.

Не исключено, что причиной позывов в туалет являются не физиологические причины. Их стоит поискать в изменениях психологического состояния. Расстроить привычную работу ЖКТ могут неврозы и участившиеся стрессы.

Как избавиться от проблемы?

Недуги заставляют посещать туалет по несколько раз в день. Чаще всего стул у человека разреженный. Изменяются его внешние признаки. Это относится к цвету, запаху и консистенции испражнений. Совсем плохо, когда в них появляются сгустки или крапинки крови.

Реагировать на явные признаки заболевания нужно немедленно. Визит к гастроэнтерологу становится неотложным. Доктор для постановки правильного диагноза назначит анализы и исследования:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопию – исследование кишечника;
  • фиброгастроскопию – изучение состояния желудка, пищевода и 12-перстной кишки;
  • ректоскопию – исследование прямой кишки.

При подозрении на кишечную инфекцию не исключено, что потребуется лечь на стационарное лечение.

Если тесты крови, кала и мочи в норме, а результаты УЗИ не указывают на наличие серьезных проблем – можно обойтись без более детального обследования. Незначительная медикаментозная терапия приведет состояние в норму. Безусловно, доктор обязательно ознакомит с основными рекомендациями по поводу ежедневного меню.

Народная медицина как подспорье

Когда посещения туалета после еды не прекращаются, длительное время продолжается диарея – происходит обезвоживание организма и выведение полезных веществ, без которых нормальная деятельность невозможна.

В дополнение к медикаментозному лечению можно использовать такие способы:

  • Приготовить крепкий настой коры дуба. Следует залить стаканчиком кипятка столовую ложечку сухого сырья. Кора настаивается приблизительно час. Затем напиток нужно процедить и на протяжении дня принимать по одной (две) чайных ложечки. Такого количества настоя хватит на одни сутки. На следующий день необходимо приготовить свежий.
  • Сделать настойку на спирту. Чайную ложечку дубовой коры хорошенько измельчить и залить 0,4 водки. Приготовить настойку нужно заранее, поскольку потребуется неделя, чтобы кора пропиталась спиртом как следует. Утром и вечером следует принимать по 20 капель готового средства. Кора дуба – прекрасное вяжущее средство, поэтому оно эффективно помогает при наличии проблем с ЖКТ, геморроидальных кровотечениях. Настой способен остановить постоянные позывы к посещению туалета после еды.
  • Настой мелколепестника канадского. Необходимо всыпать в кастрюльку чайную ложку этой сушеной и измельченной травы. Влить 0,25 л кипятка, прикрыть и настаивать минут 20. Затем средство нужно процедить. Выпивать по одной чашечке настоя после каждой трапезы.
  • Экстремальный рецепт: чайную ложечку соли растворить в 100 граммах водки. Средство следует принять сразу же после еды.

Закрепляющие свойства есть в крепком черном чае, отваре из желудей и спиртовой настойке зеленых орехов.

Прохождение профилактического осмотра никогда не помешает. Но когда кал не меняет своей структуры, самочувствие остается в норме – посещения туалета после еды могут свидетельствовать о том, что организм здоров и попросту избавляется от излишков переваренной пищи.

Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.


Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.


В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.


Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.


Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.


Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.


Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Читайте также: