Постная каша кукурузная рецепт на

Ингредиенты

Кукурузная крупа - 1 стакан

Вода - 3 стакана

Корица, сахар - по вкусу

  • 86 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

С чего надо начинать утро? Конечно же, с зарядки, ну, а потом обязательно наградить свой организм полноценным завтраком, и без каши тут не обойтись!

Кукурузная каша, безусловно, очень полезна и питательна. Она станет отличным вариантом завтрака. И не обязательно готовить кашу на молоке. В пост можно запросто сварить вкусную кукурузную кашу на воде, что я и сделала.

Важно тщательно выбрать кукурузную крупу перед её приготовлением. Сейчас на магазинных полках весьма большой ассортимент круп, поэтому есть из чего выбрать. Лучше покупать кукурузную крупу в прозрачных пакетах - так при покупке можно увидеть, что внутри нет грязных частиц и прочего мусора. В картонные - неизвестно, что кладут.

Чтобы сделать вкус постной кукурузной каши более изысканным, я добавила корицу, получилось весьма интересное сочетание. В готовую кукурузную кашу можно положить сахар, мед или варенье - что нравится.

Итак, для приготовления вкусной кукурузной каши в пост нам потребуются следующие ингредиенты.


Кукурузную крупу высыпаем в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем на пару минут стечь.


В это время наливаем в кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь. Выкладываем крупу, добавляем соль и доводим до кипения.


Варим кашу на маленьком огне под почти закрытой крышкой до испарения и впитывания жидкости. На это потребуется около 20 минут.


Спустя указанное время постная кукурузная каша хорошенько набухнет, но это еще не всё!


Добавляем в кашу стакан горячей воды и корицу по вкусу. Для сладости можно добавить и сахар. Я же предпочитаю класть мед или варенье уже при подаче.


Варим кашу еще в течение 10 минут, также до впитывания воды.


Готовую кашу снимаем с огня, плотно закрываем крышкой и оставляем доходить до готовности как минимум на 15 минут. Конечно, чем больше времени каша постоит, тем вкуснее получится. Лучший вариант - оставить кашу на ночь. Жидкость полностью впитается и крупа как следует набухнет.


Вот такая каша вышла у меня. С утра разогреваем ее порциями в микроволновой печи либо в кастрюле на плите.


К столу подаем кашу горячей, с чем-нибудь сладеньким, например с вареньем.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа кукурузная 2 стакана
  • Вода 5 стаканов
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа кукурузная
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Подготовьте крупу, воду и соль.


Отмерьте кукурузную крупу, промойте её тщательно под проточной водой в глубокой таре. Все порченые зерна обычно всплывают вверх.


Пересыпьте крупу в кастрюлю мультиварки.


Залейте водой с солью. Закройте крышкой, выберите режим "Каша", время - 1 час 20 минут. Нажмите "Старт".


Кукурузная каша на воде готова! В обычные дни такую кашу можно заправить шкварками с жареным луком. Приятного аппетита!


Рецепт постного блюда в мультиварке простой, доступный и понятный. С ним справится даже школьник. Имея на своей кухне такой отличный прибор, как мультиварка, вы сможете почувствовать наслаждение и удовольствие от кулинарного процесса. Согласно представленному рецепту, в качестве ингредиента можно использовать крупу или муку. Если воспользоваться мукой, то блюдо получится очень мягким и нежным, тающим во рту.

Ингредиенты

Для приготовления каши возьмите следующие продукты питания:

Кукурузная мука1 стакан
Вода2,5 стакана
Соль½ чайной ложки
Курага4 штуки
Изюм разноцветныйпо вкусу
Маргарин или постное масло20 грамм

Приготовление

Поэтапное приготовление кукурузной каши с подробными фотографиями:

1) Промойте крупу или муку в воде. Дайте постоять минут 5.


2) Отправьте ее в чашу мультиварки. Влейте необходимое количество теплой воды. Добавьте ½ чайной ложечки мелкой соли. Размешайте.


3) Нарежьте курагу соломкой, а изюм промойте теплой водой.


4) Сверху поставьте специальный лоточек, предназначенный для готовки на пару. Отправьте на него изюм и нарезанную курагу.



6) Пересыпьте в емкость с кашей курагу и изюм, размешайте лопаткой.


7) Вкусное, ароматное и полезное блюдо на завтрак готово. Порционно можно добавлять сахар или мед, если любите сладкое.

Оставьте предложенную идею на заметку, побалуйте себя полезной вкуснятиной. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять блюдо, чтобы проводить профилактику некоторых болезней.

Видео рецепт

Мультиварка – это кухонный прибор, который является удивительной и неповторимой находкой для каждой хозяюшки. Кроме таких преимуществ, как быстрая, качественная и самостоятельная готовка, следует отметить нежнейшую консистенцию блюд, а также то, что ингредиенты сохраняют большинство своих полезных свойств. В процессе приготовления в продуктах сохраняются все витамины, минералы, микро- и макроэлементы!

Для мультиварки созданы специальные рецепты, учитывающие способ и время приготовления. В ней получаются безумно вкусные и полезные каши из различных круп. Если воспользоваться особенным рецептом для мультиварки и приготовить постную кашу из кукурузной крупы, у вас получится полезное и сбалансированное блюдо.

Полезные свойства

Чтобы разнообразить рацион питания полезной пищей, достаточно ввести в него предложенное блюдо, которое насыщено необходимыми организму веществами. Данное блюдо обладает следующими свойствами:

  1. Источник важных минеральных веществ, например: магния, цинка, марганца, натрия, фосфора, железа, меди и кальция.
  2. Содержит следующие витамины: Е, РР, А, В5, В1, В9 и другие.
  3. Калорийность 100 грамм блюда составляет 328 килокалорий.
  4. Нормализует работу ЖКТ, положительно влияет на перистальтику и микрофлору.
  5. Очищает организм от шлаков, жиров и токсинов.
  6. Улучшает внешний вид, так как содержащиеся витамины вырабатывают эластин.
  7. Помогает снизить холестерин в крови.
  8. Помогает сбросить вес. В ней не содержится клейковина, поэтому считается диетическим продуктом.

Несмотря на огромную пользу, имеются противопоказания к ее употреблению:

  1. Наличие язвы желудка.
  2. Анорексия.

Как видите, перечень ограничений очень мал.

Приготовьте это ароматное вкусное блюдо и порадуйте свою семью питательным сбалансированным завтраком!

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


Великим постом у всех один вопрос — что готовить? Мне кажется, мы просто не замечаем талантов продуктов. Взять хотя бы кукурузную крупу — присмотритесь, ведь она даже выглядит, как намытое золото! К кукурузной вязкой каше можно потушить баклажаны, а из остатков на следующий день сделать вкусные брусочки!

В России кукурузы едят, к сожалению, редко. Это в Италии из кукурузной крупы делают желтую поленту, в Грузии и Абхазии — белую мамалыгу, в которую кладут толстые ломти соленого сулугуни. Нам любовь к кукурузе пытались привить русские агрономы в начале XX века, затем за дело взялся Никита Хрущев, но народным продуктом она так и не стала. Из нее варят детские каши, в последнее время добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают вкусную пресную кукурузу, которую мы любим покупать в сентябре и есть с солью.


На кулинарной карте мира кукуруза добилась гораздо большего. В рейтинге популярности она стоит на третьем месте после пшеницы и риса. Это главная крупа латиноамериканских стран. В Европу кукурузу завез Колумб и уже через пару десятилетий ее стали активно выращивать в Италии и Испании. Сейчас невозможно представить кухню севера Италии без кремообразной поленты!

1. Ставим вариться кашу. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, солим, доводим до кипения и засыпаем кукурузную крупу. Выставляем минимальную температуру конфорки и первые пять-десять минут помешиваем (лучше деревянной лопаточкой в одном направлении). Затем накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Время от времени помешиваем, чтобы каша не пригорала. Если нужно, добавляем еще воды.

Обычно я использую классическую кукурузную крупу, которую надо варить, помешивая, около 40 минут. Встречаются пропаренные виды кукурузы, так называемая "быстрая" полента — ей достаточно пять минут провести под крышкой. Примерно как с овсянкой — одну нужно лишь залить кипятком, а другую лучше потомить на плите. Просто прочитайте инструкцию на упаковке.

Кукуруза очень отзывчива. Она может стать центром постного ужина, достаточно потушить к ней каких-нибудь овощей или грибов. На мой взгляд, лучшая компания — это шелковистые баклажаны со спелыми помидорами. Губчатые баклажаны уравновешивают упругие крупинки кукурузы, а выразительный густой соус из томатов делает ужин цельным. Поверьте, вы даже не вспомните о сыре и сливочном масле, которые часто вмешивают в кукурузу!

2. Нарезаем баклажан кубиками размером с лесной орех и разогреваем в сотейнике растительное масло (на среднем огне, чтобы брызги не летели в разные стороны). Обжариваем баклажаны со всех сторон в течение десяти минут — они должны подрумяниться. Если часть масла не впиталась, аккуратно сливаем остатки в пиалу.

Главное — взять хорошее оливковое масло. В нем весь секрет. Ведь мы любим баклажаны за цвет и текстуру, сами по себе они довольно безвкусные. Их лучше пропитывать соусами или растительным маслом — только так баклажаны преображаются.

Не смущайтесь, что масла нужно полстакана — во-первых, оно заменяет другие жиры, а, во-вторых, постные блюда получаются вкусными именно за счет растительных жиров! Будете делать гречневую кашу с грибами, обратите внимание — чем больше масла, тем гречка вкуснее! Я этот трюк подметила много лет назад в ресторане "Пушкинъ", там Великим постом всегда делают чудесные блюда и не скупятся на масло.

3. Отправляем в сотейник томатную пасту, перемешиваем и через пару минут вливаем белое сухое вино — подойдет любое, самое дешевое, даже выдохнувшееся шампанское. Тушим ровно минуту. Потом добавляем рубленые томаты, соль, сахар, ароматную душицу, перец и около четверти стакана воды. Готовим еще пять минут.

Я уже года три использую душицу, которую сама собрала поздней весной в Дагестане. Листики и сиреневые цветочки до сих пор пахнут теплым солнцем, горами и расслабленно жующими траву ишаками.

Если у вас нет душицы, возьмите орегано — эти травки из одного семейства. А будет возможность, летом засушите несколько букетиков, чтобы всю зиму добавлять в рагу и заваривать с душицей чай. Она растет даже в Подмосковье!

4. Выливаем в кукурузную кашу оливковое масло, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем с тушеными овощами.

Важно не дать кукурузе остыть, иначе она станет жесткой, и вы уже не вернете ей кремообразную текстуру.


Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.

  • Крупа кукурузная — 1 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Масло растительное (для зажарки, по вкусу.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
870.7 ккал
белки
19.5 г
жиры
12.6 г
углеводы
171.3 г
100 г блюда
ккал
77.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
15.3 г


Нам понадобится обычная кукурузная крупа.


1 стакан кукурузной крупы высыпать в кастрюлю, залить 3 ст. воды, посолить и варить на медленном огне до приготовления.
Кашу постоянно нужно помешивать, т. к. она может прилипнуть ко дну кастрюли.


Пока варится каша, чистим лук и морковь. Лук режем произвольно, морковь трем на крупной терке.
И обжариваем на сковороде в большом колличестве растительного масла до готовности.


Всю зажарку отправляем в готовую кашу и перемешиваем.
Хочу поделиться небольшим опытом. Если у меня остается каша, я ее перекладываю в тарелки и оставляю до полного остывания.


Когда каша остыла, она легко вынимается из тарелки.


Все получившиеся "блины" я складываю в одну тарелку.
Делаю я это для того, чтобы в дальнейшем было удобно отрезать кусочек и разогреть его, либо в микроволновке, либо обжарить на сковороде.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 декабря 2018 года minskaya86 #

10 марта 2018 года svet-90 #



23 февраля 2018 года ms olya1226 #

29 января 2017 года Виталий_5 #


7 августа 2016 года Хлоркина #



5 марта 2016 года светланааля #



25 октября 2015 года Ивана2 #


19 октября 2015 года Л-лька2805 #

24 июня 2015 года ИрочкаК #


5 марта 2016 года светланааля #


14 апреля 2015 года Alice Lisa #


14 апреля 2015 года ledi701 # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Soull #


24 апреля 2013 года Друидка #



30 августа 2011 года белошвейка #


30 августа 2011 года ledi701 # (автор рецепта)


24 апреля 2013 года ledi701 # (автор рецепта)


24 апреля 2013 года белошвейка #


2 октября 2010 года Goddess666 #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Вода - 3 ст.
  • Кукурузная крупа - 1 ст.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Кукурузную крупу выложите в сыто и промойте под проточной водой.


Крупу переложите в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Добавьте щепотку соли если будете подавать сладкой, а если хотите не сладкую кашу тогда соли можно положить больше. Варите под крышкой на медленном огне пока не испарится вся жидкости это примерно 20 минут.


Затем добавьте стакан горячей воды и варите еще 10 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте доходить еще 15 минут. Считается чем дольше простоит каша тем вкуснее она будет.


Готовую кашу подавайте полив медом или с любимым джемом.


Приятного аппетита.

Постная кукурузная каша очень питательная, вкусная и нежная. Готовить её совершенно не сложно, она прекрасно подойдет на завтрак для всей семьи. Самое главное выбрать качественную крупу, по этому выбирайте в прозрачных пакет так вы сможете посмотреть что покупаете. По желанию и более интересного вкуса можно добавить немного корицы, тогда каша приобретет интересный и яркий вкус. Кукурузную кашу можно подавать с сладкими дополнениями медом, варенье или джемами, а так же если это не пост тогда с мясом или яичницей.


Для многих блюда из кукурузы ограничиваются консервированным вариантом или обычным отварным. Но кукуруза на самом деле позволяет фантазии разгуляться, поскольку является по-настоящему универсальным продуктом. Из нее готовят супы, салаты, палочки или хлопья. Также из кукурузы получается удивительная каша, которую делают не из зернышек, а из крупы.

Есть несколько видов крупы. Все зависит от используемой кукурузы , размера зернышек, а также их цвета. Все эти нюансы оказывают влияние на вкус будущей каши и на ее консистенцию.

В крупе из кукурузы содержится огромное количество витаминов и кислот, минеральных веществ, клетчатки. И это далеко не полный список. Она отлично впишется в любую диету.

Помимо невероятного витаминного состава каша отличается и другими достоинствами:

  • Очищает все системы организма, избавляясь от токсинов и пестицидов. Это идеальная помощь кишечнику и желудку. Каша не дает развиваться процессам гниения или брожения.
  • Если на вашем столе кукурузная каша будет появляться хотя бы дважды в неделю, то повысится эффективность работы иммунной системы, сердца. Уменьшится количество холестерина, который забивает сосуды. Это отличное блюдо для гипертоников.
  • Отличный вариант и для детского стола. На кукурузную кашу не проявляется аллергия, она отлично насыщает и великолепно усваивается. По этим же причинам эта каша подойдет и людям в возрасте.
  • Постоянное потребление кукурузной каши положительно скажется на коже, ногтях и волосах.
  • Маленькая калорийность каши и ее очищающие возможности помогут привести фигуру в отличное состояние. И вы не рискуете здоровьем, садясь на подобную диету, поскольку поступление необходимых полезных веществ гарантировано.
  • Покупайте только свежую крупу, которая должна храниться в сухом месте.
  • Даже самым полезным продуктом не следует слишком увлекаться. Вы можете ощущать тяжесть в области желудка или же обнаружить красные щеки.
  • Имейте в виду: большое количество кукурузной каши не избавляет, а, наоборот, прибавляет объемов.
  • Кашу следует готовить правильно. Об этом мы подробнее поговорим дальше.


Итак, перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть. Для этого подойдет сито, которое легко пропустит лишнюю пыль и влагу, ненужную при дальнейшей термической обработке.

  • Готовится постная кукурузная каша в кастрюле с толстыми стенками. Это нужно, чтобы готовая каша, которая должна томиться, а не вариться, не пригорала. Когда каша на огне, ее следует периодически мешать.
  • Покупная кукурузная крупа варится в течение получаса на небольшом огне.
  • Засыпается крупа уже в кипящую воду, уже подслащенную или подсоленную.
  • Приготовленная на молоке каша становится необычайно нежной.
  • Чтобы получилась жидкая каша, нужно добавлять 4 стакана воды, молока или же смеси, а для густого гарнира будет достаточно и 3.
  • В готовом виде каша загустевает, независимо от того, сколько жидкости вы добавляли. Это особенность крупы.

Предлагаем вам ознакомиться с европейским вариантом кукурузной каши.

Можно готовить кашу в духовке. Для этого нужно крупу разложить в подготовленную порционную посуду, залить соленым кипятком и плотно закрыть крышками каждый горшочек. При температуре 180 градусов каша готовится около часа. Приправляется маслом и любой зеленью.

Ну вот, постная кукурузная каша готова и вы можете разнообразить свой стол во время Великого поста.

Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша – весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Заинтересовались? Тогда читайте дальше!


Постные каши могут готовиться из овсянки, гречки, перловки, риса, манки, полбы, кускуса, булгура, киноа, кукурузной, пшенной и ячневой крупы, а также из гороха и чечевицы. Согласитесь, есть из чего выбрать! Стоит отметить, что для приготовления постных каш может использоваться не только вода, а также овощные и грибные бульоны, соки из фруктов и ягод или растительные аналоги традиционного молока, например, кокосовое, миндальное или соевое. Кроме того, многочисленные дополнения, такие как орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты, ароматные специи, мед, какао, грибы и овощи, позволят привнести неповторимую изюминку и сделать вкус каши просто восхитительным. К постным кашам также можно подать различные соусы, сиропы, джемы и варенья. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и тогда постные каши порадуют вас и вашу семью чудесным вкусом и пользой для здоровья. Воспользуйтесь нашими постными рецептами и, уверены, привычные каши откроются для вас с совершенно новой стороны!


Овсяная каша с бананом и изюмом

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1-2 банана,
1/2 стакана изюма,
2-3 столовые ложки сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотой корицы (при желании).

Приготовление:
Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне без крышки, помешивая кашу время от времени. Пока блюдо готовится, залить промытый изюм кипятком, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть. За 5 минут до готовности каши добавить в нее изюм и перемешать. Готовую кашу слегка посолить, добавить корицу и сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Банан можно либо мелко нарезать и перемешать с кашей, либо разложить готовую кашу по тарелкам и украсить ломтиками банана.

Перловая каша с шампиньонами

Ингредиенты:
2 стакана перловой крупы,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 столовая ложка соевого соуса,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перед приготовлением каши перловую крупу необходимо хорошо промыть, а затем распарить. Для этого дуршлаг с крупой нужно установить над водяной баней с кипящей водой, накрыть крышкой и дать крупе распариться в течение 20 минут. Налить в кастрюлю 4 стакана воды, слегка посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и крупу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Тем временем подготовить зажарку. Для этого крупно нарезанные грибы отварить в 300 мл слегка подсоленной воды в течение 5-6 минут. Бульон процедить. Обжарить измельченную луковицу в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить около 4 минут. Перемешать с перловой кашей и убрать с плиты. Грибной бульон довести до кипения, добавить соевый соус и перловую кашу с зажаркой. Готовить под крышкой в течение 1 часа на плите или в духовке.


Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой

Ингредиенты:
200 г круглого риса,
200 мл кокосового молока,
200 г замороженной клубники, других ягод или консервированного ананаса,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Рис залить 2 стаканами воды, слегка посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Влить кокосовое молоко, добавить сахар по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Добавить предварительно размороженную клубнику, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.

Гречневая каша с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Перебрать и промыть гречку несколько раз, после чего залить водой, слегка посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 25 до 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощную зажарку в готовую гречневую кашу, перемешать и подавать к столу.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы,
300 г мякоти тыквы,
100 г кураги,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
мед по вкусу.

Приготовление:
Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 2,5 стакана воды и варить 10 минут. Пшено хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залить крупу кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и добавить пшено к тыкве. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перемешать. При желании на данном этапе можно добавить в кашу немного растительного масла. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым и дать каше настояться в течение 15-20 минут. Добавить в кашу нарезанную курагу, предварительно распаренную в кипятке, и мед по вкусу.


Каша из булгура с овощами

Ингредиенты:
1/2 стакана булгура,
1 луковица,
1 болгарский перец,
2-3 пера зеленого лука,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки куркумы,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Булгур залить 1 стаканом воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, не более 1 минуты. Добавить овощи к булгуру, приправить куркумой, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой. Посыпать кашу измельченным зеленым луком и подавать.

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
300 г сушеного гороха,
2 луковицы,
200 г муки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Замочить горох на ночь в воде, после чего промыть его несколько раз. Выложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого слить воду и добавить кипяток, чтобы вода на 3-4 см была выше гороха. Варить до готовности, пока горох не разварится, добавляя дополнительное количество воды, если это необходимо. Пюрировать кашу с помощью блендера и посолить по вкусу.
Лук нарезать кольцами и выложить в закрывающийся пакет вместе с мукой. Потрясти пакет, чтобы кольца равномерно покрылись мукой. Разогреть достаточное количество масла в сковороде, чтобы обжарить луковые кольца во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Гороховую кашу выложить на тарелку и посыпать жареным луком. При желании кашу также можно дополнительно полить ароматным подсолнечным маслом.


Кукурузная каша с цветной капустой

Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы,
1 маленькая луковица,
400 г цветной капусты,
1 столовая ложка растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Измельчить цветную капусту с помощью блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить кукурузную крупу и жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы крупа подрумянилась и пропиталась маслом. Затем влить 2,5 стакана воды, добавить цветную капусту и посолить по вкусу. Готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.

Ячневая каша с маком и медом

Ингредиенты:
300 г ячневой крупы,
70 г мака,
1 столовая ложка меда,
соль.

Приготовление:
Промытую крупу залить 3 стаканами воды, слегка посолить и варить на среднем огне, пока не начнет образовываться слизь. Слить лишнюю воду и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Тем временем залить мак кипятком, дать постоять 5 минут, после чего слить воду и еще раз влить кипяток. Когда на поверхности начнут образовываться капельки жира, слить воду и измельчить мак с помощью блендера или пропустить его через мясорубку два раза, при этом к каждой столовой ложке мака нужно будет добавить половину чайной ложки кипятка. В размягчившуюся кашу добавить распаренный мак и мед, варить на медленном огне от 5 до 7 минут, постоянно помешивая.

Читайте также: