Постная перловая каша с овощами

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .


средне

Русская каша – это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с .


средне


легко

Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.



легко


Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .


Чтобы ускорить приготовление перловой крупы, замочите ее на пару часов, а лучше на ночь. При варке главное соблюдать пропорции: на стакан крупы литр воды.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 г перловой крупы
1 крупная морковь
1 луковица
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Перловую крупу тщательно промыть, залить 1 литром воды и оставить замачиваться на пару часов. Затем слить воду и отварить в 1 литре подсоленной воды до готовности. Пока перловка варится, приготовить овощи.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, порезать полукольцами. На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить сначала морковь, затем добавить лук и, помешивая, жарить 4-5 минут до полуготовности. Когда лук и морковь станут мягкими и слегка подрумянятся, добавить томатную пасту, перемешать, посолить и накрыть крышкой. Тушить еще минут 5-7 на низком огне, временами помешивая.
  3. Когда перловка будет готова, добавить в нее обжаренные овощи, перемешать и подать. По желанию посыпать порубленной зеленью.


Постная перловка с овощами и зеленью. Для тех кто не соблюдает пост добавим к перловке говяжью печень. Блюдо вкусное и полезное!

Постная основа

  • Крупа перловая (вареная, Мистраль) — 600 г
  • Кабачок — 200 г
  • Сельдерей черешковый — 40 г
  • Соль (по вкусу)
  • Лук репчатый — 130 г
  • Морковь — 120 г
  • Капуста цветная — 300 г
  • Масло подсолнечное (по вкусу)

Непостная добавка

  • Печень говяжья — 500 г
  • Масло оливковое (по вкусу)
  • Специи (соль, чёрный молотый перец, по вкусу)
  • Коренья (домашняя сушенная смесь - морковь, пастернак, сельдерей, петрушка + (соль и куркума)) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2924.1 ккал
белки
168.7 г
жиры
23.9 г
углеводы
508.9 г
Порции
ккал
584.8 ккал
белки
33.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
101.8 г
100 г блюда
ккал
153.1 ккал
белки
8.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
26.6 г


Нарезала кубиками лук, морковь и
жарила в сковороде на подсолнечном
масле. Добавила нарезанный черешок
сельдерея и соль.
Цветную капусту измельчила в блендере.


Капусту переложила в сковороду.
Нарезала кабачок и постоянно помешивая
тушила в сковороде на среднем огне.


Перловку я варила заранее в мультиварке.
Предварительно замочила её на ночь
в холодной воде. Сваренная перловка
60 минут находилась в мультиварке,
распаривалась.


В сковороду с овощами переложила
перловку. Добавила масло и тушила
до готовности.


Блюдо из перловки с овощами готово.


Для не постящихся приготовила
говяжью печень. Нарезала её, промыла
проточной водой и жарила в сковороде
добавив соль.
После того, как влага из сковороды
испарилась насыпала коренья,
налила оливковое масло и жарила
печень до готовности.
( Кому интересно - домашняя смесь
из сушенных корений. Сушенные корни
моркови, пастернака, петрушки
и сельдерея мелко смолола.
Добавила соль и куркуму.
Можно добавить измельчённую
сушенную зелень. Я зелень делаю
отдельно. Храню смесь в стеклянной
банке в тёмном месте.)


К постному блюду из перловки
добавила янтарные помидоры
черри, зелёный лук и укроп.


Соус использовала из болгарского
красного перца.


Для печени этот сладкий соус тоже
очень подходит.
Угощайтесь. Приятного аппетита!




У нас двое постятся и двое нет. Им половина и нам половина.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 318
  • 3363
  • 223834
  • 70
  • 798
  • 108966
  • 124
  • 687
  • 67273
  • 44
  • 182
  • 13468
  • 37
  • 131
  • 9886
  • 40
  • 130
  • 2498
  • 43
  • 69
  • 9577
  • 45
  • 64
  • 9861
  • 6
  • 47
  • 1241
  • 10
  • 39
  • 5838
  • 36
  • 209
  • 64020
  • 27
  • 19
  • 1991
  • 2
  • 28
  • 735
  • 66
  • 96
  • 4898
  • 33
  • 125
  • 15041
  • 97
  • 774
  • 67603
  • 14
  • 128
  • 19335
  • 33
  • 21
  • 782
  • 21
  • 893
  • 13774
  • 286
  • 3062
  • 264900
  • 64
  • 234
  • 15488
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2016 года Людмила НК #


2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года Super Алина #


2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Super Алина #


29 марта 2016 года barska #


29 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


29 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)


29 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


29 марта 2016 года мисс #


29 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


29 марта 2016 года гурман1410 #


29 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


29 марта 2016 года khris n2011 #


29 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2016 года victoria ms #


28 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2016 года Джульета #


28 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2016 года krolya13 #


28 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2016 года krolya13 #


28 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2016 года pupsik27 #


28 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2016 года лялич #


28 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2016 года veronika1910 #


28 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2016 года Бабушка Забота #


28 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2016 года Shultz69 #


28 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


29 марта 2016 года Shultz69 #


28 марта 2016 года luneva_e #


28 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2016 года Ирушенька #


28 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2016 года тататима #


28 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Перловка с морковью, помидором и луком - это отличный ужин без мяса для всей семьи. Блюдо получается постным, диетическим, вкусным и ароматным.


Перловую кашу часто обходят стороной. А зря! При правильном приготовлении, блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5 ст.
  • Перловка - 1 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление каши:

  1. Перловку хорошо промываем. Затем промытую крупу заливаем водой и оставляем набухать минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
  2. Отправляем набухшую крупу в кастрюлю и наливаем два с половиной стакана воды. Ставим на огонь и накрываем крышкой.
  3. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим перловку до испарения всей жидкости. На это уходит примерно 30-40 минут.
  4. Луковицу нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Помидор нарезаем на пластинки, а затем кубиками.
  5. Готовим овощную пассировку. Для этого на разогретую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанный лук и пассируем его до золотистости. Затем добавляем к луку натертую морковь, перемешиваем и пассируем еще несколько минут до мягкости моркови. После чего добавляем нарезанный помидор, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим овощи три минуты на маленьком огне.
  6. В подготовленные овощи добавляем готовую перловку, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 2 минуты, чтобы соединились вкусы. Подаем блюдо горячим.


Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Если я скажу, что не все любят перловую, кашу, то окажусь права. У тех, кто ее не любит, в памяти всплывает вязкая каша, которая напоминает об армии или больнице. Эту кашу можно приготовить рассыпчатой и очень аппетитной! Никакой склеенной каши с серым не привлекательным видом.

Сегодня мы расскажем, как приготовить перловую кашу в мультиварке с грибами и овощами. Каша получится рассыпчатой, и до одури вкусной. И даже если вы не скушаете всю кашу за один присест, она останется такой же вкусно и рассыпчатой, вам останется только разогреть её.

  • Калорийность на 100 г — 111 ккал.
  • Количество порций — на 6 человек
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Перловка — 1 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление постной перловой каши с грибами и овощами


Чтобы приготовить рассыпчатую и красивую перловую кашу, ее необходимо предварительно замочить. Вроде бы такая мелочь, но она так важна. Лучше всего замочить её на ночь в большом количестве воды.

После сливаем воду, заливаем её свежей водой и ставим вариться. Воды должно быть много, как на макароны. Варим перловку после закипания 25 минут. Не забудьте посолить кашу. После откидываем кашу на дуршлаг или просто сливаем воду, прикрыв кастрюлю крышкой. Такой способ варки после замачивания, изменит ваше представление об этой каше.


Пока варится каша давайте нарежем лук и морковь.


Пассируйте их минут 5 на среднем огне на растительном масле, не забывая помешивать.


Когда лук станет прозрачным, а морковь отдаст цвет луку, можно добавить шампиньоны. Как нарезать их решать вам. Но если у вас небольшие грибы, лучше разрезать их на 4 части. В итоге каша получится, вроде как с мясом, но на самом деле будет с грибами.


Обжариваем все вместе еще 10–15 минут.


Когда каша будет готова, овощи тоже к этому времени будут готовы. Соединим кашу и зажарку в одной кастрюле и перемешаем. Добавьте соль и черный перец по вкусу.


Готовая каша выглядит очень аппетитной, ее так и захочется попробовать. Не отказывайте себе в таком удовольствии. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Простой рецепт перловой каши с грибами

2) Самая вкусная перловая каша


Ингредиенты

Перловая крупа - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец любой - по вкусу

  • 254 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В дни поста будет уместным приготовить постную перловую кашу. Готовится она просто, получается рассыпчатой, не склеенной. В ее состав входят морковь и лук, что придает каше особый вкус. Готовить перловую кашу лучше всего в казане или толстостенной посуде.

Я решила отварить крупу до полуготовности, но можно этого не делать, а готовить сразу в одной посуде. В этом случае последовательность будет немного иной - сначала обжариваются все овощи, затем добавляется замоченная перловая крупа, и все заливается водой, как плов, варится до готовности перловки.

Итак, для приготовления постной перловой каши возьмем следующие продукты.


Перловую крупу много раз промыть холодной водой до полной ее прозрачности. Залить чистой водой и оставить крупу в воде хотя бы на полчаса. Затем снова слить эту воду, залить чистой и поставить варить минут на 15. Образовавшуюся пену нужно снимать. Пропорции воды и крупы - 1 к 3. На три части воды берем одну часть крупы. Если любите вязкие каши, то количество воды нужно увеличить. Я привыкла солить крупу сразу, но можно посолить и в конце.


Лук и морковь нарезать произвольно, но помельче.


В растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета.


Когда крупа будет готова до половины (она раскусывается, но остается все еще очень плотной) ее нужно добавить к обжаренным овощам вместе в оставшейся водой.


Перемешать. Варить под крышкой до мягкости крупы и выкипания жидкости. В процессе варки посыпать перцем и специями. Не забыть перемешивать кашу во время варки.


Готовая каша становится мягкой, но сохраняет форму зернышка. Если вам недостаточно мягкости, плесните еще немного воды и доварите кашу по вашему вкусу.


Постная перловая каша готова. Приятного аппетита!


Польза и сытность каш известны с давних времен. Такой вариант как перловка с овощами можно сделать с помощью разнообразных оригинальных рецептов. При правильном приготовлении такое яство удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Как вкусно приготовить перловку с овощами?

Оригинальные блюда из перловки с овощами необходимо готовить с учетом следующих нюансов:

  1. Самый главный момент – это подготовка крупы. Перед варкой перловку замачивают на ночь, крупинки благодаря этому смягчаются и приобретают нежную структуру.
  2. Если соблюдать все правила приготовления перловки – ее кипятят и варят на водяной бане в течение 6 часов. Однако это занимает много времени, поэтому многие хозяйки просто проваривают ее в течение 40 минут или часа, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
  3. Овощи часто обжаривают отдельно от крупы, а потом присоединяют к ним перловку.
  4. Кашу можно готовить и на пару – за счет этого в ней остаются полезные вещества, а калорийность уменьшается.


Такое яство как перловая каша с овощами идеально подходят для тех, кто соблюдает диету или пост. Получается не только вкусно, но и сытно и чрезвычайно полезно. Каша понравится всем членам семьи и идеально утолит чувство голода. Сочетание перловой крупы, зелени и овощей создает прекрасную вкусовую комбинацию.

  • перловка – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • соль и перец;
  • карри – 1 щепотка;
  • приправа к плову;
  • растительное масло – 30 мл.

  1. Измельчить овощи и обжарить. Положить их в казанок.
  2. Присоединить горошек вместе с жидкостью из банки. Добавить соли и перца, специй. Смешать.
  3. В сухую сковороду поместить перловку и обжарить 5 минут.
  4. Выложить крупу на овощи в казанок и залить кипятком, чтобы он покрывал ее примерно на 2 пальца.
  5. Варить до готовности крупы, перловка с овощами будет готова через час.


Такое блюдо как перловка с курицей и овощами с помощью мяса становится еще более сытным. Кроме того, оно выйдет чрезвычайно мягким и ароматным. Яство определенно понравится всей семье. Есть перловку необходимо непосредственно после готовки. После остывания каша теряет вкус, становится жесткой.

  • перловка – 1 стакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • болгарский перец, лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец, специи;
  • чеснок – 2зубчика;
  • вода или бульон – 900 мл.

  1. Промыть крупу и залить водой. Оставить на ночь.
  2. Нарезать мясо, поджарить.
  3. Присоединить овощи. Готовить 3 минуты.
  4. Всыпать к массе перловку. Обжарить пару минут.
  5. Вылить воду либо бульон, добавить остальные компоненты, вскипятить. Перловка с мясом, овощами будет готова через час.


Интересным вариантом приготовления крупы будет сделать ее в виде первого блюда. Овощной суп с перловкой обладает поистине непревзойденным восхитительным вкусом. Ничего сложного в рецепте нет, с ним справится даже начинающий повар. С помощью разнообразных специй яству можно придать определенный привкус.

  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист;
  • соль.

  1. Довести перловку до кипения, оставить томиться почти до полной готовности.
  2. Положить в суп овощную нарезку. Варить до размягчения.
  3. Присоединить остальные компоненты. Вскипятить, дать постоять четверть часа.


Невероятно органичную комбинацию представляет собой перловка с овощами и грибами, особенно если она сделана в виде ризотто. Овощные составляющие придадут крупе необычайно яркий аромат. Особую пикантность и чрезвычайно изысканные нотки необычному яству придаст такой компонент как белое вино.

  • перловка – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • грибы, болгарский перец, лук, морковь, кабачок – по 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

  1. Обжарить перловку на оливковом масле. Положить к ней измельченные овощи и лавровый лист.
  2. Медленно влить овощной бульон и вино. Довести ризотто до готовности.


Даже бывалые гурманы по достоинству оценят гарнир из перловки с овощами, сделанный в виде свежего салата. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо очень интересное и приятное по своим вкусовым качествам. Особую пикантность придает своеобразная заправка, которая состоит из масла и сока лимоны.

  • перловка – 1 стакан;
  • соль, перец, специи, зелень;
  • лимон, огурец, лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло.

  1. Залить перловку кипятком и проварить до готовности. Жидкость слить. Добавить сок лимона и масло.
  2. Измельчить овощи. Смешать с перловкой.
  3. Добавить соли, специй и перца.


Такое сытное блюдо как вкусная перловка с овощами по-карпатски подойдет всей семье. Его можно готовить как с крупой, так и с рисом, однако в первом случае вкус выходит более интересным. Если при завершающей процессе готовки остается слишком много жидкости, то можно просто снять крышку и выпарить воду.

  • картофель – 300 г;
  • лук, морковь, помидоры, перец сладкий – по 70 г;
  • петрушка;
  • перловка – 200 г.

  1. Все овощи измельчить и обжарить в масле по отдельности.
  2. Сварить перловку. Овощи смешать с крупой, добавить немного бульона и протушить.


При соблюдении строгой диеты настоящей находкой станет постная перловка с овощами, сделанная в виде плова. Хотя он готовится без мяса, по вкусу яство выходит ничуть не хуже традиционного рецепта. Это идеальный вариант для поста. Крупа получается мягкая и нежная, очень ароматная, она выступит отличной альтернативой рису.

  • перловка – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль;
  • специи для плова, томатная паста – по 2 ст. л.

  1. Поджарить перловку на сухой сковородке.
  2. Овощи измельчить.
  3. Отдельно обжарить перец с чесноком, потом лук с морковью, грибы. Все соединить. Положить пасту, соль и специи. Готовить 5 минут.
  4. В основу для плова высыпать перловку. Перловка с овощами будет готова через 25 минут.


Можно сделать приготовление перловки с овощами максимально полезным, если создать рагу. Простота рецепта предоставляет возможность регулярно радовать домочадцев необыкновенным яством. Если правильно соблюдать все процессы, то составляющие получатся невероятно мягкими и нежными, тающими во рту.

  • перловка – 150 г;
  • картошка, морковь, лук – по 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • цуккини, сельдерей – по 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • фасоль консервированная – 400 г;
  • петрушка нарезанная – 1 ст. л;
  • соль.

  1. Сварить перловку
  2. Овощи измельчить, пассировать.
  3. Добавить к овощам чеснок и бульон. Вскипятить и проварить 5 минут.
  4. Присоединить крупу и фасоль. Перловка-рагу с овощами будет готова через 5 минут.


Рецептом, который помогает сохранить максимальную пользу компонентов, является перловка с овощами в духовке. Она будет необычайно вкусной и очень аппетитной. В ходе приготовления необходимо иногда трясти рукав для запекания, чтобы составляющие правильно распределились. Это способствует их равномерной тепловой обработке.

  • перловка – 200 г;
  • морковь, сладкий перец, лук красный, лук репчатый – по 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

  1. Отварить крупу до половины готовности.
  2. Измельчить овощи.
  3. Выложить в рукав составляющие, завязать его, положить в форму. Готовить блюдо в духовке 45 минут.


Сэкономить усилия поможет такой рецепт, как перловка с овощами в мультиварке. Кухонная помощница значительно облегчит процесс приготовления. Результат превзойдет все ожидания, при этом справиться с блюдом сможет даже начинающий кулинар. Главным условием является соблюдение подготовительных процессов.

  • перловка – 1 мультистакан;
  • помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • соль.

Читайте также: