Приготовить кашу на фидер для карпа


  • Когда нужна каша?
  • Требования к прикормке
  • Ингредиенты
  • Рецепты
  • Заключение
  • Видео по теме

Несмотря на обилие магазинных приманок и прикормок, рыболовы продолжают изобретать и совершенствовать народные рецепты приготовления. Одним из популярных блюд, предлагаемых рыбе, является каша для карпа или сазана. Ее применение обуславливается не только желанием сэкономить, но и тем, что некоторые снасти требуют применение именно такого типа прикормочных составов.

Когда нужна каша?

В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.

Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.

Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.

Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.

Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.

Требования к прикормке

Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле.

Сформулируем общие правила приготовления каш:

  1. В состав каши должны входить лишь те крупы и дополнительные компоненты, которые по вкусу рыбе, не вызывают у нее неприятия.
  2. Варить кашу лучше всего на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Даже слабый запах пригорелой крупы отпугнет осторожную рыбу.
  3. Рекомендуемое для варки обычной каши количество воды нужно снизить, чтобы готовая прикормка не оказалась слишком жидкой. В нашем способе рыбалки густота решает все.
  4. Собираясь готовить прикормку для рыбалки в домашних условиях, пользуйтесь только чистой посудой.
  5. Старайтесь приготовить кашу так, чтобы она и вам понравилась.
  6. Не забывайте, что сварить кашу нужно с использованием ароматизаторов. Это могут быть как натуральные продукты, так и химические аттрактанты. При этом помните, что лучшая дозировка чуть меньше рекомендуемой, ибо излишний запах отпугнет карпа.

Ингредиенты

Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:

  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.

Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • гороховая.

В качестве добавок и наполнителей используются:

  • картофель;
  • молотые семена подсолнечника;
  • растительное масло;
  • комбикорм;
  • яйца;
  • сухое молоко.

Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.

Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:

  • мед;
  • чеснок;
  • сиропы от варенья;
  • анис;
  • укроп;
  • ваниль.

Рецепты

Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.

Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится.

Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.

Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:

  1. Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
  2. Тщательно перемешиваем оба продукта.
  3. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
  4. Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
  5. Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
  6. Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
  7. Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.

Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут.

Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.

Готовится эта прикормка в такой последовательности:

  1. Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
  2. Отдельно варим пшено до мягкости.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
  5. После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.

Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша.

Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.

  1. Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
  2. Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
  3. Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
  5. Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
  6. Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
  7. После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.

Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.

Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.

  1. Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
  2. Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
  3. Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
  4. После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.

Знаменитую салапинскую кашу также можно адаптировать для ловли на соску-пружину. Для этого рецепт нужно немного откорректировать, чтобы каша стала более пластичной и нерассыпчатой.

  1. Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
  2. Засыпаем две части пшена.
  3. Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  4. Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
  5. Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
  6. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.

Готовая прикормка пластичная, из нее легко скатываются шарики для заброса с руки. В пружинке или кормушке флэт модифицированная салапинка должна хорошо держаться.

Комбикорм – дешевый продукт, полученный при обработке зерновых культур, обогащенный витаминами и минералами, предназначенный для кормления животных, в том числе и рыб. Процесс приготовления каши из него несложен, но требует контроля. Главное – получить кашу нужной густоты.

Каша по этому рецепту готовится так:

  1. Отвариваем картофель в мундире, две – три штуки в зависимости от размера.
  2. В кипящую воду добавляем комбикорм из расчета четыре к одному.
  3. Варим в течение десяти минут после повторного закипания.
  4. Берем мякиш ржаного хлеба, крошим его и добавляем в кашу.
  5. Картофель разминаем до состояния пюре, отправляем в кастрюлю.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, все тщательно перемешиваем.
  7. Для ароматизации в ее состав добавим совсем немного ванилина, буквально на кончике ножа.

Если все сделано правильно, должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ею кормушку-пружину.

Манную крупу добавляют во многие рецепты прикормок, очень уж уважает ее рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление каши можно разделить на следующие этапы:

  1. В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
  2. После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
  3. Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
  4. После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
  5. После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
  6. Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.

Многие рыболовы из многообразия рецептов выбирают простую пшенную кашу, в которую добавляют различные компоненты для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Приготовить пшено можно разными способами:

  • сварить на плите;
  • приготовить в мультиварке;
  • протомить в духовке.

Главное, чтобы каша не получилась рассыпчатой, а слегка слипающейся. Для этого количество воды уменьшают наполовину: оптимально на стакан крупы – два стакана воды.

После того как пшенная каша будет готова, в нее вводят предпочитаемые добавки:

  • мед;
  • ванильный сахар;
  • корицу;
  • ягодный сироп.
  • укроп;
  • чеснок;
  • анис.

Заключение

В сети Интернет есть еще масса рецептов приготовления каши для пружины на карпа. Несколько из них представлены в видео, прикреплённом ниже этой статьи.


Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.


Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.


Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.

Салапинская каша для фидера должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шарики

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Приветствую Вас дорогие читатели, рад видеть Вас на страницах своего блога. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов прикормки для карпа. Рассмотрим все основные ингредиенты, узнаем секреты их приготовления.

Почему при ловле карпа прикормка просто необходима?


Многие начинающие рыболовы приезжают на рыбалку с одной удочкой, максимум взяв с собой в качестве наживки червя, хлеб или опарыша. О приготовлении прикормки они даже не думают, не потому что они ленивые и не хотят ее делать, просто как говорится по неопытности новички думают, что взятого с собой минимального набора будет достаточно.

Может быть, если вы хотите поймать небольшую уклейку, плотвичку, красноперку или окунька, то такого набора будет достаточно, но если вы хотите поймать настоящего трофейного карпа, то без прикормки вам просто не обойтись и сейчас я вам объясню почему.

Карп – это рыба которая поглощает корм в огромных количествах, конечно вы можете поймать случайно проплывающего мимо молодого карпика без использования прикормки, но это будет единичный случай, можно сказать случайность. Но если вы хотите заполучить хороший улов, да еще и трофейных размеров, то вам просто необходимо заинтересовать рыбу большим количеством корма. Чтобы она так сказать поняла что на месте где вы ловите есть чем поживиться.

Конечно следует отметить, что карп это рыба весьма осторожная и крупные особи подходят далеко не сразу к месту закорма. А так как сейчас в основном карпа ловят на платных зарыбленных прудах в рыбсовхозах, то он еще и очень закормленный и вредный, на любую пищу кидаться не будет, а только на что-то изысканное.

По этому во время рыбалки без грамотно подготовленной прикормки для карпа вам просто не обойтись.

Из чего состоит прикормка для карпа.


При приготовлении прикормки для карпа следует соблюдать определенные правила иначе рыба может просто не обратить на нее внимание, но что еще хуже ваша прикормка может ее наоборот отпугнуть.

Так что придерживайтесь нескольких советов и ваш улов всегда будет достойным:

  • Основа или как еще ее называют базовая составляющая прикормки для карпа должна быть сыпучей и при попадании в воду и оседании на дно, создавать достаточное облако мути, для привлечения рыбы с большого расстояния. Очень часто здесь используются натуральные компоненты, такие как кукурузная мука, манка или панировочные сухари.
  • В вашей прикормке должна быть хорошая кормовая составляющая, которая позволит не только привлечь рыбу, но и даст ей понять, что здесь действительно есть что поесть и соответственно задержит ее на этом месте на нужное вам время. В качестве кормовой части отлично подойдет зерна пшеницы, конопляные зерна, горох будет весьма полезен ну и конечно зерна кукурузы, пожалуй самой популярной составляющей любой прикормки. Единственное отмечу, что если вы хотите привлечь крупную рыбу, в состав должны входить не только дробленные компоненты, но и целые.
  • Далее нужно определиться с необходимостью связующего вещества. Его использование необходимо в случае ловли на глубине свыше двух с половиной или трех метров, так как оно помогает доставить на дно водоема максимальное количество корма. В качестве связующего вещества может выступать чернозем, глина, ил, из которого формируется дно водоема, ну или например овсяная мука.
  • Обязательно также должно содержаться вещество, которое поможет прикормке достигшей дна распадаться и попадать из кормушки в водоем. Эту функцию отлично может выполнить животная составляющая прикормки, например опарыш, мотыль или червь, а также растительная составляющая, например консервированная кукуруза.
  • Ну и конечно, нельзя обойтись без последней составляющей: ароматизированной добавки. Всем известно, что карп, как и большинство видов семейства карповых сладкоежки, следовательно, можно использовать ароматизированные добавки со вкусом сливы, тутти фрутти, банана, меда и другие сладкие ароматы. Если вы не хотите использовать ароматизаторы, то можно просто добавить немного меда, но только в жидком состоянии, так как тогда его будет легче размешать или я еще люблю использовать жареные семечки перемолотые в мелкую крошку в кофемолке, которые также дают прекрасный запах.

Соблюдая несколько этих нехитрых правил, вы сможете приготовить действительно хорошую и действенную прикормку для карпа, которая поможет поймать настоящий трофей.

Осенняя прикормка для карпа или сазана может быть очень простой, дешевой и весьма эффективной. Сейчас расскажу вам один весьма интересный рецепт, благодаря, которому был выловлен далеко не один экземпляр.

В состав нашей бюджетной прикормки будут входить:

  • Овсяные хлопья или геркулес;
  • Пшено;
  • Макуха или жмых.

Как вы обратили внимание, состав весьма прост.


С чего следует начать? Первым делом мы ставим кастрюлю с водой, причем рассчитываем количество воды так чтобы после того, как она закипит, нам ее хватило и на варку пшена и на замачивание макухи.

Вот наша вода вскипела, мы заливаем ею макуху закрываем контейнер с ней крышкой и даем время на запаривание. Обратите внимание, что слишком много воды добавлять в макуху не стоит.

В оставшуюся воду мы добавляем пшено, количество его зависит от длительности планируемой рыбалки. Если вы хотите выехать на целый день, то советую приготовить прикормки побольше, так как осенью карп весьма прожорлив. Варим пшено до выкипания воды, постоянно помешивая, для того, чтобы пшено не пригорело. Потребуется нам примерно минут десять или пятнадцать, в зависимости от количества пшена в кастрюле. Затем огонь можно выключить, кастрюлю, в которой варили прикормку нужно закрыть и засечь примерно минут сорок. За это время пропарятся и пшено, и макуха, а значит все ингредиенты для нашей прикормки будут готовы к употреблению.

По прошествии сорока минут, мы берем чистую посуду в которой будем перемешивать готовые ингредиенты. Сначала мы высыпаем в посуду готовую кашу, которая к этому времени уже впитала в себя оставшуюся воду и успела остыть. Пшено в нашей прикормке играет роль базовой основы. Затем добавляем запаренную макуху, я обычно стараюсь делать это в соотношении один к одному, тщательно перемешиваем до достижения единообразной массы. Макуха играет роль кормовой составляющей. Следует отметить, что наша прикормка должна получиться достаточно клейкой, чтобы из неё можно было слепить шар и при попадании в воду она могла как можно в лучшем состоянии добраться до дна.

После того, как мы перемешали пшено с макухой, настает время добавить овсяные хлопья. После добавления также тщательно перемешиваем, чтобы хлопья распространились по всей получившейся смеси. Овсяные хлопья играют роль так называемого разрыхлителя и создают в воде при попадании необходимое облако мути, которое привлекает карпа в место ловли.

Вот такой получается весьма недорогой, но действенный рецепт прикормки для карпа.



Ловля карпа весной всегда отличается летней и осенней ловли. Когда лед сходит с водоемов, вода еще не достаточно прогрета, соответственно и рыба еще не проявляет должную активность и ей не требуется такое большое количество корма как летом, а особенно осенью. Основной целью прикормки в это время года является пробуждение аппетита у рыбы, при этом она не должна ее насыщать.

Сегодня я хотел бы представить один из вариантов весенней прикормки для карпа:

Хочу сразу отметить, что количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать в зависимости от длительности рыбалки и требуемого количества приманки!

В данном рецепте мы возьмем в качестве основы смесь растительных компонентов:

  • Горох (400 грамм);
  • Кукурузная крупа (400 грамм);
  • Пшено (400 грамм);
  • Пшеница (400 грамм).

Приготовив все эти компоненты заранее, ставим кипятиться кастрюлю с водой. Исходя из количества компонентов, я бы посоветовал выбрать кастрюлю побольше. После того, как вода закипела, засыпаем в нее все выше перечисленные компоненты. Порядок засыпания не важен. Затем варим смесь в течение 20 минут, постоянно помешивая, для того, чтобы избежать пригорания компонентов к кастрюле.

Через 20 минут добавляем 200 грамм сахара, хорошенько размешиваем, чтобы сахар равномерно распространился по все прикормке, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно час.

За это время мы можем подготовить дальнейшие компоненты:

  • Запарить макуху, количество берем в соотношении к основе примерно 1 к 2. Следует знать, что после запаривания, макуха увеличится в объеме, так что следует взять контейнер поглубже. Она в нашей прикормке будет играть роль кормовой составляющей.
  • Можно покрошить заранее черный хлеб, желательно бородинский или какой-нибудь другой, имеющий ярко выраженный запах. Он пойдет в качестве разрыхлителя.
  • Также заранее приготовить манную крупу. Она нам будет необходима для создания того самого мутного облака, которое привлекает рыбу из далека.
  • Не забываем про животную составляющую, которую мы будем добавлять в приманку непосредственно перед рыбалкой, находясь уже на водоеме.
  • И наконец нам понадобится ароматизатор. здесь можно воспользоваться как покупным ароматизатором, так и сделать его самому. Если вы решили купить ароматизатор, то советую выбрать что-то из таких ароматов, как чеснок, конопля, креветка или мидия. Если вы решили сделать его сами, то например можно взять несколько зубчиков чеснока и выдавить из них сок, который далее вы сможете добавить в прикормку.

Подготовив все необходимые далее продукты для прикормки и выждав необходимое время мы берем кастрюлю с получившейся смесью и ее содержимое пересыпаем в заранее подготовленную чистую емкость для перемешивания.

Далее берем макуху и добавляем в получившуюся основу, тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Далее добавляем покрошенный хлеб и манную крупу, также тщательно перемешивая. Если прикормка получится слишком сухой, что наврятли, то на месте можно добавить немного воды из водоема для увлажнения состава прикормки.


Далее по приезду на водоем мы добавляем животную составляющую и заранее приготовленный ароматизатор, также тщательно перемешиваем и ваша прикормка готова к использованию.

Вот такой достаточно насыщенный рецепт прикормки для ловли карпа весной, но поверьте по другому в весеннее время года и нельзя, иначе вы просто не заинтересуете рыбу.

Летом в отличие от весны условия в водоемах меняются, прогревается вода, рыба начинает двигаться по всему водоему с целью поиска новых лакомств. Кормовая база становится гораздо богаче и именно поэтому следует поменять и состав используемой вами прикормки. Иначе хорошего улова вам не видать.

В качестве основы для вашей летней прикормки для карпа я предлагаю использовать различные мучные и кондитерские изделия вместе с различными крупами. Так как они становятся очень привлекательными для рыбы в это время. Возьмем следующие ингредиенты:

  • Панировочные сухари,
  • Пряники,
  • Халва,
  • Перловая крупа,
  • Пшенная крупа.

Уже по традиции кипятим воду в кастрюли засыпаем туда перловую крупу и пшенную. примерно грамм по 600. Варим в течение пятнадцати или двадцати минут, пока вода практически не выкипит, затем добавляем в кашу 3 – 4 ложки не рафинированного подсолнечного масла и фруктовый, шоколадный или ягодный ароматизатор, можно добавить пару ложек жидкого меда, хорошенько перемешиваем получившуюся прикормку и оставляем ее минут на тридцать, для того чтобы крупа запарилась и впитала оставшуюся воду и добавленные ароматизаторы. В это время можно залить кипятком макуху.

По истечению 30 – 40 минут, когда полученная основа для прикормки впитала оставшуюся в кастрюле воду и готова к дальнейшему приготовлению прикормки, мы высыпаем ее в заранее приготовленную чистую емкость, добавляем в неё заранее измельченные пряники, халву или панировочные сухари. Тщательно размешиваем до получения однородной массы.

Затем добавляем распаренную макуху, также тщательно перемешиваем и ваша прикормка готова к использованию на водоеме.

Читайте также: