Приготовит кашу по монастырски в мультиварке


Каша по-монастырски с грибами, приготовленная в мультиварке не требует много усилий, но получается очень вкусным и сытным. Состоит он из трех видов злаков: гречки, риса и пшена. Для разнообразия в блюдо можно положить различные овощи, например, морковь, лук, болгарский перец.

Готовится каша по-монастырски в режиме крупа в течение 25 минут.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 мультистакан (0,5 обычного стакана);
  • рис –1 мультистакан (0,5 обычного стакана);
  • пшено – 1 мультистакан (0,5 обычного стакана);
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец по вкусу;
  • вода – 6 мультистаканов (3 обычных стакана).

Как приготовить кашу по-монастырски

Подготавливаем все необходимые продукты. Морковь и лук очищаем. Грибы промываем холодной водой.


Морковь натираем на крупной терке.


Лук нарезаем тонкими полукольцами.



Грибы нарезаем тонкими пластинами.


И отправляем в чашу мультиварки к овощам. Обжариваем ингредиенты до выпаривания из грибов жидкости.


Ингредиенты

Шампиньоны - 400 г

Гречка - 1 мультистакан

Пшено - 1 мультистакан

Рис - 1 мультистакан

Соль, перец - по вкусу

Петрушка сушеная - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Вода - 6 мультистаканов

  • 71 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Монастырская каша получила своё название, потому что была нередким гостем на столе у монахов. Действительно, если посмотреть на состав ингредиентов – он весьма скромный и простой. На монашеских кухнях такую кашу могут готовить, исключая некоторые компоненты, например, масло, в зависимости от того, насколько строгий пост. Но для нас важно то, какая она – каша по-монастырски - на вкус.

Если вы любите блюда из круп и фанатеете от каш в принципе, как я, это кушанье вам точно придётся по душе! Мы приготовим монастырскую кашу в мультиварке, с грибами и из трех видов крупы: пшена, риса и гречки. Но можно добавлять и свои варианты - я, например, иногда использую перловую крупу. Готовая каша – идеальное блюдо на обед, ужин, и даже завтрак. Оно сытное, полезное и действительно вкусное!


Шампиньоны промываем, очищаем, если грибы почернели, и нарезаем четвертинками, отдельно отрезая ножку.



Морковь натираем на мелкой терке.


Лук нарезаем мелким кубиком.


В чашу к грибам наливаем масло, перекладываем лук и морковь, всыпаем специи по вкусу: соль, перец, сушеную петрушку.


Перемешиваем и тушим всё вместе 5 минут.


Всю крупу тщательно промываем под проточной водой и перекладываем в чашу. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.



Она отключится сама, когда вся жидкость впитается. Готовую кашу оставьте на 15-20 минут под крышкой настояться, затем перемешайте и подавайте к столу.


Монастырская каша в мультиварке готова! Подавайте к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Каша по-монастырски — это каша состоящая из нескольких видов круп. Для классического рецепта мы возьмем четыре разных вида: пшено, рис, перловку и гречку. Несмотря на отсутствие мяса, каша получается очень вкусной и сытной.
Готовить я буду в мультиварке Vitek VT-4206-R.

  • Крупа гречневая 100 гр.
  • Крупа перловая 100 гр.
  • Пшено 100 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Грибы свежие или свежемороженые 400 гр.
  • Масло растительное 60 гр.
  • Вода 1 литр
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Зелень, перец по вкусу

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью! Приятного аппетита!


Очень сытная, не смотря на отсутствие мяса, ароматная каша. Готовила в мультиварке "Vitek" VT-4206-R

  • Крупа гречневая — 100 г
  • Крупа перловая — 100 г
  • Пшено — 100 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Грибы (белые свежие или свежемороженые, я брала свежие шампиньоны) — 400 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 60 г
  • Зелень (укроп + петрушка, по нескольку веточек)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2178.4 ккал
белки
63.6 г
жиры
72.4 г
углеводы
328 г
Порции
ккал
272.3 ккал
белки
8 г
жиры
9.1 г
углеводы
41 г
100 г блюда
ккал
86.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
13 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Рис (30 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (10 минут)


Лук порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, грибы порезать кусочками


Выбираем режим "Поджаривание"


Разогреваем половину растительного масла, добавляем все овощи и жарим 5-10 мин, периодически помешивая.


Отключаем принудительно МВ, вытаскиваем обжаренные овощи.


Выливаем остатки масла, выкладываем промытую гречку, сверху 1/3 часть обжаренных овощей.


На овощи выкладываем промытую перловку и опять 1/3 часть овощей.


Выкладываем промытое пшено, остатки овощей и сверху рис.


В теплой воде, растворим соль и выльем в чашу МВ. Сверху положим веточки укропа и петрушки.


Выбираем программу "Рис" - "Рассыпчатый рис".


По окончании программы получаем вот такую кашу.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





Спасибо за рецепт! Мультиварки нету. Подскажите пожалуйста как можно испечь в духовке?



Спасибо за рецепт!
Пожалуйста подскажите как долго и при какой температуре нужно запекать в духовке?


21 декабря 2019 года Гита Ягг #



29 января 2019 года Natussa77 #

Здравствуйте, пожалуйста подскажите как долго и при какой температуре нужно запекать в духовке?


25 января 2019 года tata-ind #


19 ноября 2018 года nfd 55 #


20 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


13 октября 2018 года Мартынова Алина #


2 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


11 сентября 2018 года ingrida abraityte #


24 мая 2018 года Natkati #



24 мая 2018 года mazziadri #


24 мая 2018 года Natkati #


24 мая 2018 года terry-68 #


24 мая 2018 года Natkati #


24 мая 2018 года jannasimf #


24 мая 2018 года Natkati #



24 мая 2018 года Natkati #


24 мая 2018 года tata1108 #


24 мая 2018 года Natkati #



25 мая 2018 года Natkati #



25 мая 2018 года mtata #


25 мая 2018 года Natkati #


25 мая 2018 года mtata #


25 мая 2018 года Natkati #


25 мая 2018 года mtata #


25 мая 2018 года Natkati #


27 мая 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


20 мая 2018 года chicago_ann #


22 мая 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


1 апреля 2018 года Евгения 1976 #



1 апреля 2018 года ms olya1226 #


1 апреля 2018 года Евгения 1976 #


2 апреля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


2 апреля 2018 года Евгения 1976 #


3 апреля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



2 апреля 2018 года Евгения 1976 #

21 марта 2018 года Alenka-a1 #


27 марта 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 марта 2018 года sella 81 #


10 марта 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



2 марта 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Монастырская каша – вкусное и полезное диетическое блюдо. Им можно разнообразить постный и вегетарианский рацион. Как приготовить кашу вкусно и без хлопот? Конечно, в мультиварке!

Аспекты питания


Диетическое питание сегодня завоевывает популярность. Все больше людей заботится о собственном здоровье. И правильно делает!

Диета может быть направлена на похудение, набор мышечной массы или снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. В зависимости от цели, рекомендованное меню может слегка отличаться.

Любая диета подразумевает строгий контроль калорийности и пищевой ценности продуктов. Она регламентирует способ приготовления, а также режим приема пищи.

Диетическое питание пропагандирует отказ от жирной, соленой, острой и копченой еды. Никакого пищевого мусора: долой чипсы, маргарин и сладкую газировку!

Вегетарианские блюда

Диетологи советуют вводить в свой рацион вегетарианские блюда как минимум один раз в неделю. Это могут быть каши, супы, салаты. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Пониженная жирность вегетарианских блюд позволяет “разгрузить” желудок и снизить калорийность суточного меню.

При полном или частичном переходе на вегетарианство следует грамотно рассчитывать пищевую ценность рациона. В меню должно присутствовать достаточное количества белка и ценных аминокислот.

Чем лучше всего заменить белковую составляющую в вегетарианских блюдах:

  • крупы;
  • орехи;
  • семечки;
  • соя и соевый сыр “тофу”.

Интерес к вегетарианским блюдам в России особенно возрастает в период Великого поста у христиан. Старинные кулинарные рецепты предлагают множество интересных вариантов приготовления блюд без мяса. Они отлично разнообразят рацион, откроют новые вкусы, укрепят здоровье и сэкономят бюджет.

Мудрость предков


Монастырская каша – древнее русское вегетарианское блюдо. Оно состоит из 4-5 различных видов круп. Кашу дополняют овощами, грибами и соленьями.

Существует несколько версий происхождения этого необычного блюда.

По одной из легенд, его придумал полководец Александр Суворов. В одном из походов ему доложили, что круп осталось совсем мало. Тогда он приказал сварить их вместе и подать к столу.

По другой версии, кашу придумали служители церкви. Во время долгого поста монахи стремились разнообразить меню и самостоятельно придумывали новые интересные блюда.

В чем польза

Как и любая каша, она ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов в составе крупы. Чаще всего монастырскую кашу готовят из гречневой, пшеничной, рисовой, кукурузной круп. Они отличаются следующими особенностями:

  • пшеничная крупа регулирует жировой обмен и содержит много клетчатки;
  • гречневая – кладезь железа и витаминов группы B;
  • рисовая каша ценится за минимальный гликемический индекс и наличие ценных микроэлементов;
  • кукурузная – укрепляет иммунитет и выводит токсины.

Отсутствие мяса в составе делает классическую монастырскую кашу легким и крайне полезным блюдом. Каша хороша на ужин, так как содержит минимальное количество жира и калорий. Такое блюдо универсально – ингредиенты монастырской каши можно варьировать по своему усмотрению.

Важно! Хотите добавить мяса? Лучше всего подойдет куриная грудка или филе индейки. Эти нежирные сорта обогатят блюдо ценными животными белками и не допустят тяжести в желудке.

Подавать кашу хорошо с домашними консервированными заготовками. Отличным дополнением послужит нежирная рыба, приготовленная отдельно. Лучше всего отварить ее в пароварке или запечь в духовке.

Как готовить

Монастырскую кашу традиционно томили в печи. Сегодня ее успешно готовят в духовке, огнеупорном “казанке” или мультиварке. Какой вариант выбрать?

Плюсы приготовления монастырской каши в мультиварке:

  1. Антипригарная посуда – чашу мультиварки легко мыть после приготовления.
  2. Умный режим готовки: мультиварка самостоятельно определит время окончания варки каши.
  3. Возможность приготовления без участия хозяйки: залейте водой, включите и занимайтесь своими делами!
  4. Отсрочка старта: подготовьте продукты, выставите необходимое время. Мультиварка самостоятельно начнет приготовление блюда. Горячий ужин уже ждет дома!
  5. Вкусовые свойства. В герметичной посуде ароматы перемешиваются и дополняют друг друга. Блюдо напоминает кашу, томленую в русской печи

Итак, приготовление монастырской каши в мультиварке облегчит труд хозяйке. Чтобы сделать блюдо максимально полезным и вкусным, воспользуйтесь популярными рецептами!

Рецепты

Есть несколько популярных рецептов монастырской каши для мультиварки. Их легко адаптировать для приборов любого бренда, подобрав нужный режим. Экспериментируйте со вкусом!

Универсальный классический рецепт не содержит дополнительных ингредиентов. Он является отличной основой блюда и подходит для любых мультиварок.


Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать 200 г репчатого лука.
  2. Натереть на крупной терке 250 г моркови.
  3. Перемешать овощи.
  4. Подготовить по 1 стакану гречневой, рисовой и пшеничной крупы.
  5. Промыть крупу по отдельности.
  6. В чашу мультиварки налить растительное масло.
  7. Уложить часть овощей. Слой должен закрыть дно чаши.
  8. Добавить слой гречневой крупы.
  9. Следом овощи.
  10. Затем уложить рисовую крупу, разровнять.
  11. Добавить слой овощей.
  12. Последним лучше уложить слой пшеничной крупы.
  13. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  14. Налить примерно 50 мл растительного масла.
  15. Залить холодной водой. Жидкость должна закрыть крупу примерно на 1 – 1,5 см.
  16. Установить режим “Тушение” или “Молочная каша”.
  17. Готовить примерно 40 минут.
  18. После сигнала дать крупе потомиться на режиме “Подогрев” или без него примерно 5-7 минут.

Подавать блюдо лучше всего порционно слоями. Каша очень красиво выглядит в разрезе. По желанию ее можно перемешать в тарелке.

Такой вариант монастырской каши можно подать в качестве полезного десерта. Рецепт обязательно придется по вкусу детям. Сладкая каша – отличный ужин для всей семьи!


Этапы приготовления:

  1. Изюм и курагу тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут.
  2. Подготовить крупы в равной пропорции: гречневую, рисовую и перловую.
  3. Перловую крупу замочить в холодной воде на 30 минут.
  4. Промыть все крупы по отдельности.
  5. На дно чаши налить немного растительного масла.
  6. Уложить слой сухофруктов.
  7. Следом разложить перловую крупу.
  8. Щедро посыпать сухофруктами.
  9. Далее следует засыпать рис.
  10. Чередовать с сухофруктами.
  11. Последним слоем уложить гречку, разровнять.
  12. Посолить и подсластить по вкусу.
  13. Залить горячей водой. Жидкость должна закрыть крупу примерно на 1 см.
  14. Готовить в режиме “Молочная каша” 40 минут.
  15. Перемешать в чаше мультиварки пластиковой или деревянной ложкой.

Рецепт идеально подойдет для мультиварки Редмонд. Мощность прибора позволяет приготовить блюдо максимально быстро, сохранив максимум пользы крупы.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промыть и порезать.
  2. Нарезать мелко 2-3 крупные луковицы.

  3. Подготовить рис, пшено и гречку в равных пропорциях.
  4. Промыть крупу по отдельности.
  5. Установить режим “Выпечка” на 20 минут.
  6. Налить в чашу растительное масло.
  7. Слегка обжарить лук.
  8. Добавить грибы, обжарить.
  9. Смешать крупы и уложить в чашу.
  10. Посолить.
  11. Залить горячей водой в соотношении 1 часть круп на 2 части воды.
  12. Установить режим “Варка на пару”.
  13. Готовить 20 минут, периодически помешивать.
  14. Подавать горячей, слегка сдобрив сливочным маслом.

Для этого рецепта можно взять любые грибы. Это могут быть классические шампиньоны или вешенки. Особый аромат блюду придадут настоящие лесные “красавцы” – лисички или опята. Только их нужно заранее отварить перед приготовлением.

Кушайте полезную монастырскую кашу и насыщайте организм энергией!

Заключение

Монастырская каша идеальна для вегетарианского и постного меню. Ее полезно включать в повседневный рацион из-за высокого содержания витаминов и низкой калорийности.

Грибы придадут каше приятный аромат и компенсируют отсутствие животных белков. Сухофрукты насытят организм микроэлементами и внесут в блюдо праздничную сладость.

Приготовление каши в мультиварке не отнимет много сил и времени. Подготовьте крупу, установите нужную программу и наслаждайтесь отдыхом. Диетическая каша готова! Добро пожаловать к столу!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: