Приготовление каши кускус в мультиварке

Как приготовить в мультиварке кус-кус? Какие необходимы для этого компоненты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Кус-кус для жителей стран СНГ не является самым популярным провиантом. А зря, ведь в этой крупе содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Готовится она просто и быстро, поэтому справится с ней даже самый неопытный повар. А приготовить в мультиварке кус-кус означает вообще жизнь себе сделать проще. Некоторые интересные рецепты этого блюда рассмотрим ниже.

Секреты приготовления


Кус-кус, в мультиварке приготовленный, гарантированно получится питательным, ароматным и вкусным. Важно знать, какие приправы лучше всего применять в готовке это блюда, ведь кус-кус хорошо все запахи в себя впитывает. Самыми удачными специями для создания аппетитного кус-куса считаются:

  • кардамон;
  • карри;
  • орех мускатный;
  • чили;
  • имбирь.

Если вы отказались есть чеснок или лук по каким-либо причинам, можете попробовать еще одну великолепную приправу – асафетиду. Она придает кус-кусу особую пикантность.

Есть еще одна небольшая тайна. Чтобы пряности придали яству больше вкуса и аромата, перед отправкой в крупу обжарьте их в кипящем, желательно коровьем, масле.

Из кус-куса можно стряпать и для малышей молочные каши. А если в такое блюдо добавить вместо сахара пару ложек меда, то получится нежное и сладкое кулинарное творение.

Кус-кус многие повара комбинируют с мясом или разными овощами. В таких случаях они варят крупу на бульонах, ведь это блюду придает еще более интенсивный вкус.

Незамысловатый рецепт


Так как состряпать в мультиварке кус-кус? Берем:

  • два стакана воды;
  • 1 стакан (без горки) кус-куса;
  • одну ст. л. (с горкой) масла коровьего;
  • специи и соль (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт кус-куса, в мультиварке приготовленного, предлагает выполнить такие шаги:

Если вы желаете следовать совету, приведенному выше (по поводу приправ), тогда алгоритм готовки немного трансформируется:

Если вы не желаете добавлять в яство приправы, то проще применить первый рецепт, все равно кус-кус получится весьма аппетитным.

С мясом и овощами

Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.


Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой – жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.

Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:

  • одну морковь;
  • кус-кус – 100 г;
  • 100 мл воды;
  • 300 г филе мясного;
  • 50 г лука репчатого;
  • 15 мл масла постного;
  • пряности для курицы – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:

С овощами

Диетологи кус-кус относят к чудо-продуктам, которые человеческому организму дают максимум пользы. Кстати, эту крупу производят из пшеницы. Для создания вкусного яства возьмите:

  • 4 зубка чеснока;
  • два мультистакана кус-куса;
  • кинзу – 20 г;
  • смесь замороженных овощей (кабачок, фасоль, перцы сладкие) – 250 г;
  • одну луковицу;
  • масло оливковое – две ст. л.;
  • одну морковь;
  • постное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль.


Это яство готовьте так:

Если вы желаете, чтобы у яства вкус был более насыщенным, используйте вместо воды мясной или куриный бульон.

В мультиварке Redmond


  • 200 г кус-куса;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл масла оливкового;
  • соль.

Это незамысловатое и очень вкусное яство готовьте так:

Кус-кус в мультиварке – весьма оригинальное и аппетитное блюдо, которое не требует долгого приготовления. Такая кашка может быть великолепным гарниром к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы либо, если добавить в нее немного масла, а также молока, станет легким и очень вкусным завтраком. Так что если у вас на кухне томится новенькая или уже забытая мультиварка, в кладовке завалялся пакет с этой яркой желтоватой крупой и вы желаете отведать ее нежный вкус, тогда можно приступать!


Ингредиенты для приготовления куса-куса в мультиварке

  1. Крупа кус-кус (обычная из дробленой пшеницы) 1 стакан
  2. Вода очищенная 2 стакана
  3. Соль по вкусу
  4. Масло сливочное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 грамм), кухонное полотенце, глубокая пиала, мультиварка, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление куса-куса в мультиварке:

– после того как кус-кус будет готов, его можно настаивать в закрытой пароварке вместе с консервированной сладкой кукурузой либо зеленым горошком и свежей мелкорубленой зеленью, в этом случае получится немного сложный, но очень вкусный гарнир к рыбе либо птице;

– хотите сделать сладкую кашу из кус-куса? Тогда готовьте ее на молоке с добавлением корицы либо ванильного сахара, также по желанию в закипевшую жидкость можно добавить измельченные сухофрукты или вяленые ягоды;

– желаете отведать пряную кашу из кус-куса? В этом случае воду можно заменить на мясной или овощной бульон и добавить туда немного ароматных пряностей, набор которых можно регулировать и видоизменять в зависимости от того, с каким блюдом вы будете подавать, например, если с курицей, тогда подойдут специи для птицы, к свинине и говядине – для мяса.

Дома полезно держать такую крупу, как кускус. Ее преимущество в том, что она готовится буквально за 5 минут. Это всегда выручает, когда хочется быстро перекусить, но при этом без вреда для фигуры и здоровья. Плюс каша сытная, поэтому защищает от чувства голода надолго.


Каша из кускуса на молоке быстро готовится в мультиварке, поэтому станет отличной альтернативой бутербродам и хлопьям на завтрак. Благодаря медленным углеводам в ее составе дольше сохраняется чувство сытости, в результате нет риска нахвататься калорийных шоколадок.

Что потребуется для приготовления

Кускус на молоке в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • крупа – половина стакана;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять ягоды, фрукты и овощи. К каше подойдут тыква, малина, клубника, банан, печеные яблоки, черника. Тыкву придется предварительно сварить с вечера. По желанию добавляют ваниль.

В общей сложности на приготовление молочной каши кускус в мультиварке уходит 10-15 минут.


Пошаговая инструкция

Рецепт очень простой. Основная сложность заключается в том, чтобы следить за молоком. Для приготовления выполняют следующие шаги:

Каша получается нежной с легким ароматом ванили. По желанию блюдо посыпают ягодами или дольками сваренной заранее тыквы. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Каша приобретает восточные нотки.


Полезные советы

Чтобы она получилась вкусной с первого раза, есть несколько хитростей, как приготовить кускус в мультиварке с молоком.

  • Крупа быстро разбухает, поэтому накладывать ее нужно еще горячей.
  • Количество молока и крупы можно менять в зависимости от предпочтений – густая или жидкая.
  • Вместо обычного молока подойдет сгущенное. Для этого крупа готовится на воде, а после набухания в нее кладут пару ложек сгущенки. Но тогда не нужен сахар.
  • При высокой жирности молока можно обойтись без сливочного масла.

С кашей кускус можно экспериментировать. От этого она становится еще вкуснее и полезнее.

Кус-кус, приготовленный в мультиварке готовится куда проще, чем на печи. Вкусная и полезная крупа довольно капризна — она так и норовит сбежать. С мультиповаром вам не придется стоять у плиты, следя за кастрюлей — электронная помощница сделает все самостоятельно.

Секреты приготовления кус-куса


Кус-кус — это ароматное восточное блюдо. Сама по себе крупа не обладает особым вкусом, вся ее прелесть раскрывается в сочетании со специями. В кашу можно добавить:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • кардамон;
  • карри;
  • мускатный орех;
  • перец чили;
  • асафетида.

Обжарьте пряности в сливочном масле, а потом добавьте их в еще горячую кашу и дайте настояться в течение 5 минут. Крупа прекрасно впитывает запах и вкус, приобретает пикантные сладковатые нотки восточных специй.

Обычно кус-кус едят с овощами или мясом, прекрасно смотрится блюдо с мексиканской овощной смесью, карамелизированным луком. Но можно превратить его во вкусный десерт, смешав с медом и фруктами.

Простой рецепт кус-куса в мультиварке


Такой рецепт приготовления кус-куса в мультиварке подойдет на обед или ужин. Получается питательно и очень вкусно. Простая каша — то, что нужно, для разгрузки желудка после застолий.

  • 1 стакан крупы кус-кус;
  • 1,5 стакана чистой питьевой воды;
  • 1 репчатый лук;
  • специи по вкусу.



Готовое блюдо подавать на стол со сливочным маслом. Кус-кус хорошо смотрится с мясным или овощным гарниром.

Как приготовить кус-кус на молоке в мультиварке


Если не знаете, как сварить кус-кус в мультиварке для ребенка, обратите внимание на этот рецепт.

  • 1,5 стакана нежирного молока;
  • 0,5 стакана крупы;
  • немного соли;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.


Разливайте кус-кус на молоке, приготовленный в мультиварке, по тарелкам сразу. Как только каша остынет, она загустеет, на поверхности образуются комочки.

Чтобы завтрак был вкусным и сытным, добавьте фрукты или сухофрукты. Подойдут яблоки, вяленая вишня, тыква, курага. В сочетании с крупой неплохо смотрятся измельченные орехи.

Если не знаете, как приготовить кус-кус в мультиварке для сладкоежки, используйте вместо обычного молока сгущенное. Варите крупу на воде, а как только она набухнет — добавьте пару ложек сгущенки.

Чтобы добавить пикантности, в конце всыпьте немного корицы. Получится сладкое блюло в восточном стиле.

Кус-кус с мясом и овощами в мультиварке


Приготовить такой кус-кус в мультиварке можно на обед или ужин. Получается очень сытное и ароматное блюдо.

  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 350 г кус-куса;
  • 2 средних морковки;
  • 700 г куриных голеней;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Помойте и очистите морковь, нарежьте ее соломкой. Таким же образом поступите и со сладким перцем. Добавьте их в чашу, к курице, и жарьте.




Подавать блюдо горячим, можно посыпать мелко рубленными петрушкой и укропом. К крупе подходит сметана, майонез или любой другой белый соус.

Кус-кус с овощами в мультиварке


Вкусный и питательный кус-кус в мультиварке можно приготовить с сезонными овощами или замороженной смесью, например, мексиканской.

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана крупы;
  • свежая кинза;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 морковка.


Кус-кус с курицей и овощами в мультиварке видео

Кускус в мультиварке


  • кускус – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.


Как только вода закипит всыпать кускус и перемешать. Кускус впитает воду моментально. Можно даже не ждать сигнального гудка, а сразу добавить в кашу сливочное масло и перевести мультиварку в режим подогрева.


Дать каше из кускуса постоять 5-10 минут в закрытой мультиварке и подать к столу.


Я люблю кушать кашу в чистом виде.


Кускус с курицей и овощами в мультиварке


  • Вода 500 мл;
  • Куриная голень 700 г;
  • Кускус 350 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Перец сладкий (болгарский) 150 г;
  • Приправа для курицы 1 щепотка;
  • Соль по вкусу.


Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная голень, крупа кускус, масло растительное, морковь, перец сладкий ( у меня был замороженный), соль и вода.



Очищенную морковь нарежьте кружочками. Свежий перец очистите от семян и порежьте кусочками.




Всыпьте кускус, перемешайте и отключите мультиварку. Оставьте набухать при закрытой крышке 10 минут.


Разрыхлите крупу. Наш кускус с курицей и овощами готов. Приятного аппетита!

  • Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса
  • Гороховая каша в мультиварке: как приготовить, тонкости, секреты и рецепты
  • Булгур на гарнир в мультиварке — рецепты с фото пошагово

Кускус на молоке в мультиварке

Дома полезно держать такую крупу, как кускус. Ее преимущество в том, что она готовится буквально за 5 минут. Это всегда выручает, когда хочется быстро перекусить, но при этом без вреда для фигуры и здоровья. Плюс каша сытная, поэтому защищает от чувства голода надолго.

Каша из кускуса на молоке быстро готовится в мультиварке, поэтому станет отличной альтернативой бутербродам и хлопьям на завтрак. Благодаря медленным углеводам в ее составе дольше сохраняется чувство сытости, в результате нет риска нахвататься калорийных шоколадок.

  • молоко – 1,5 ст.;
  • крупа – половина стакана;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять ягоды, фрукты и овощи. К каше подойдут тыква, малина, клубника, банан, печеные яблоки, черника. Тыкву придется предварительно сварить с вечера. По желанию добавляют ваниль.

В общей сложности на приготовление молочной каши кускус в мультиварке уходит 10-15 минут.

Каша получается нежной с легким ароматом ванили. По желанию блюдо посыпают ягодами или дольками сваренной заранее тыквы. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Каша приобретает восточные нотки.

Кускус с тыквой в мультиварке



  • кускус – 150 г;
  • сушеная вишня – 50 г;
  • тыква – 400 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • вода для тушения – 1 стакан.


Кускус с овощами в мультиварке


  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • кускус – 1 стакан;
  • вода – 300-400 мл;
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей;
  • соль.


Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка. К тому же, кус-кус поможет разнообразить меню тем, кто придерживается поста.


Ингредиенты:

  • Тыква – 250г вес мякоти без корки;
  • Масло оливковое – 2ст.л.;
  • Кус-кус – 1ст. (200 мл);
  • Клюква вяленая – 0.5ст. (200 мл);
  • Тимьян – 0.5ч.л. сушеный;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок яблочный – 0.25ст. (200 мл);
  • Бульон – 1.25ст. (200 мл) овощной.

Приготовление:

Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
У меня была замороженная еще осенью тыква с дачи свекрови. Но и сейчас у бабушек на рынках или на прилавках крупных магазинов можно найти дольки этой оранжевой красавицы, так что блюда из тыквы ныне можно считать практически всесезонными.




Влейте в чашу мультиварки овощной бульон и яблочный сок. Дайте жидкости закипеть и готовьте 5 минут.
Бульон, конечно, можно использовать любой. Но я бы рекомендовала именно овощной, так как у него более деликатный аромат, который не будет перетягивать на себя одеяло. Нет бульона? Ничего страшного, замените его на обычную воду.


Отключите мультиварку и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы жидкость полностью впиталась.
Такой кус-кус будет хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Приготовленный таким образом кус-кус — поистине универсальное блюдо: он может сыграть и роль оригинального салата, и стать вполне самостоятельным блюдом, и выступить гарниром к курице или мясу.


Кускус — не самый распространенный продукт для жителей стран СНГ. А зря, ведь эта крупа богата различными минералами и витаминами. Кускус, кстати, производят из пшеницы. Готовится такая крупа очень быстро и просто, так что с ней справится даже самый неопытный начинающий повар. А приготовить кускус в мультиварке означает вообще упростить себе жизнь. Дело в том, что в нашей незаменимой помощнице это блюдо гарантировано получится вкусным, питательным и ароматным.

Секреты приготовления

Важно знать, какие специи лучше всего использовать в готовке кускуса, ведь эта крупа превосходно впитывает в себя запахи. Самыми удачными пряностями для приготовления ароматного кускуса считаются:

  • карри;
  • чили;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • мускатный орех.

Те, кто по каким-то причинам отказался от употребления лука и чеснока, могут попробовать ещё одну потрясающую специю — асафетиду. Она придаст кускусу особой пикантности.

Есть ещё одна маленькая тайна. Чтобы специи придали блюду больше аромата и вкуса, перед добавлением их непосредственно в крупу нужно некоторое время обжарить их в кипящем, желательно сливочном, масле.

Из кускуса можно готовить и молочные каши для детей. А если в такое блюдо вместо сахара добавить пару ложечек мёда, то гарантировано получите сладкий, нежный кулинарный шедевр.

Многие повара предпочитают комбинировать кускус с различными овощами или мясом. В таких случаях лучше варить крупу на бульонах, это придаст блюду ещё более насыщенный вкус.

Простой рецепт кускуса в мультиварке

Как уже упоминалось ранее, готовить кускус невероятно просто. Чтобы убедиться в этом, попробуйте следующий рецепт.

Но если вы не желаете добавлять в блюдо специи, то проще будет воспользоваться первым рецептом, всё равно получится очень вкусно.

Каша из кускуса — невероятно вкусное и сытное блюдо, которое может легко разнообразить ваш повседневный рацион. К тому же, к столу такую кашку можно подавать и с овощами, и с курицей, и даже с говядиной. Так что любой найдёт для себя то, что больше ему подойдёт.

Гурманам на заметку: необыкновенные блюда из кускуса

Из этой крупы можно приготовить не только обычную кашу или гарнир. Используя кускус можно создать такие блюда, как:

  • кускус по-испански с добавлением различных пряностей, болгарского перца, оливкового масла и, непосредственно, самих оливок;
  • марокканский кускус с добавлением цитрусовых, кедровых орешков, а также изюма;
  • баклажаны фаршированные кускусом и овощами;
  • кускус с морепродуктами;
  • кускус со сливками и хлопьями из миндаля.

Много пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте кускус в мультиварке и наслаждайтесь чудесным вкусом блюд их этой замечательной крупы!



Полезный сытный гарнир за 5 минут! Как приготовить кускус в мультиварке? За что я сняла 1 звезду? Читай в отзыве.

Всем приветик!

Сегодня я вам расскажу о таком замечательном и вкусном гарнире кускус и поделюсь своим рецептом приготовления данной крупы с курицей.

Немного основной информации:

Цена: 104 рубля (без скидок)

Масса нетто: 250 г.


Информация от производителя:

Заметим очень натуральный и полезный состав:

кускус, овощи и зелень сушеные (томаты, паприка, петрушка, лук зеленый, чеснок).


Пищевая ценность (100г):
белки - 13г;
жиры - 1г;
углеводы - 73г;
энергетическая ценность - 350ккал/1470кДж.

На упаковке указано, что данной смеси хватит на 4 порции, однако ее хватит примерно на порций 6. Хотя тут всё индивидуально, у кого какие порции

На 250 г кускуса с томатами нужно 500 мл воды, следовательно на 1 стакан кускуса - 2 стакана воды.

Способ приготовления от производителя:
1. Высыпать смесь в кипящую подсоленную воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 3 минуты, помешивая.
2. Снять с огня, добавить сливочное масло и взбить кускус вилкой. Дать постоять под крышкой 5 минут.
3. Подавать как самостоятельное блюдо или к мясному рагу с подливкой.

Смесь в сухом, неприготовленном виде:


Мой способ приготовления в мультиварке:


  • Куриная грудка 400 г
  • Смесь кускус с томатами 1 упаковка 250 г
  • Вода 0,5 л
  • Соль 1ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Ваши приправы по вкусу.
  1. Промойте курицу и разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Включите режим "Выпечка" или "Жарка" в мультиварке и поджарьте курицу с добавлением масла до готовности (я жарила 10 минут, время приготовления зависит от мощности Вашей мультиварки и размером кусочков курицы).
  3. Переключите режим мультиварки на "Каша" или "Плов" и поверх мяса в уже разогретую мультиварку, насыпьте кускус и залейте кипятком.
  4. Добавьте соль и другие специи.
  5. Помешайте и оставьте на 5 минут.
  6. Выключите мульварку и дайте отдохнуть блюду пару минут.
  7. Готово! Приятного аппетита!

Что получилось: рассыпчатая ароматная каша.

Огромный минус, по которому я больше не буду покупать данную смесь - это добавки в виде сушеных овощей, которые сходят состав данного продукта. Мне совершенно не понравился запах и вкус - как у самой универсальной дешёвой приправы или как у приправы к Роллтону. При чем этой добавки содержится много и щедро.

Это испортило всё впечатление, за это снижаю звезду. Ну а сам кускус вкусненький.

Впредь буду покупать кускус без добавок.

Спасибо всем за внимание!

Читайте также: