Прикорм каша гречневая с яблоком

Ну что, молодые мамочки, эта публикация - для вас! Знаете ли вы, как быстро и просто приготовить вкусную и полезную кашку для ребенка? Да еще и такую​​, которую малышка охотно ест?


Секрет здесь очень простой, поэтому советуем вам прочитать наш рецепт. Гречневая каша с яблоком, которую мы вам предлагаем, подойдет для малышей того возраста, когда они уже едят не перемолотый гречневую кашку. Для кого-то это восемь месяцев, для кого-то - год, поэтому решать вам!

Гречневая крупа
Вода для гречневой каши
Яблоко - 1 шт.
Сахар по желанию (но не более чайной ложки без верха!)

Также для приготовления этого блюда вам понадобится пароварка.

1. Это блюдо стало для меня идеальным детским завтраком. Знаете, почему? Потому что она готовилась быстрее. Дело в том, что гречневую кашу я всегда варила с вечера, чтобы утром не суетиться на кухне под голодные крики малыша. Поэтому и вам советую вечером сварить обычную гречневую кашу с щепоткой соли и поставить ее в холодильник. Утром ней сможет позавтракать человек, а для ребенка вы приготовите из нее сладкий лакомство. Итак, утром достаньте сваренную кашу из холодильника, положите немного в детскую тарелки, чтобы каша немного подогревалась, пока вы будете готовить остальные блюда.


2. Яблоко помойте, почистите, нарежьте на кусочки. Вложите их на решетку пароварки и запустите на 5-10 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок: твердые яблоки следует готовить дольше, а яблоки типа белого налива уже через 5 минут превратятся в вареное на пару пюре.


3. Таймер зазвенел, и это значит, что яблоко уже готово! Это значительно быстрее, чем готовить печеные яблоки, а пользы не меньше, ведь готовя на пару, вы бережете яблочные витамины.


4. Переложите вареное на пару яблоко к гречневой каши, пока оно еще горячее. Смешав кашу с горячим яблоком, вы получите блюдо идеальной температуры - не холодную и не горячую. Именно поэтому я называю этот завтрак идеальным, ведь с ним не приходится долго мучиться и охлаждать, пока ребенок требует завтрака.


5. Вилкой измельчите яблоко и перемешайте его с кашицей. Получается вкусно и без сахара, но если ваш ребенок любит сдобренный пищу, можете добавить немного сахара.


Вот такой получился прикорм: гречневая каша с яблоком - идеальный вариант для завтрака, который насытит малышка с самого утра!

Морковно-пшеничная каша

Пшеничная крупа – 1/2 ст.л,
Масло – 1 ст.л.,
1 небольшая морковь,
соль на кончике ложки (я не солю)

Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше этой смеси), посолить, варить примерно 15 минут.
Закрыть крышкой и дать потомиться.

Гречка под шубой

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки;

яблоко — 1/2 шт.;

банан — 30 г;

слива – 1-2 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 г) и варить 5 минут.

Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут.

Фрукты размять вилкой.

Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.

Гречка с бананом

гречка (смолотая в кофемолке ) — 2 ст. ложки

яблоко — 1/2 шт.

банан — 30 г

Гречку залить водой (200 г) и варить 10 минут.

В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера.

Гречку положить в тарелку.

Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.

Гречка с фруктами

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки;

яблоко — 1 шт.;

слива – 1-2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут.

Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре.

Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре.

В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.

Кукурузная каша с яблоком и морковью

кукурузная крупа (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки;

яблоко — 1/2 шт.;

морковь — 1/2 шт.;

растительное масло — 1 ч. ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления кукурузной каши кукурузную крупу залить водой (200 г) и варить 5 минут.

Затем добавить очищенные и порезанные морковь и яблоко и варить еще 5 минут.

С помощью блендера сделать пюре (или же размять вилкой).

На кашу покапать растительное масло.

Можно для украшения из свежей морковки вырезать луну и звездочки.

Рисовая каша с яблоком и тыквой

рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки;

тыква — 50 г;

яблоко — 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления рисовой каши с яблоком и тыквой рис залить водой (150 г), добавить очищенные и порезанные яблоко и тыкву и варить 15 минут.









Цены в интернет-магазине могут отличаться от цен в розничных магазинах

О товаре

Состав: гречневая мука (68%), сахар (22%), яблочный сок концентрированный (6%), волокна цикория пребиотические (инулин), регулятор кислотности - кислота лимонная, витамины и минеральные вещества.

Продукт может содержать незначительное количество глютена и молока.

Способ приготовления:

  • Не забудьте вымыть руки, используйте только чистую посуду.
  • Сначала налейте в тарелочку указанное количество вскипячённой и остуженной до 40°С воды.
  • Затем тщательно перемешивая, всыпьте рекомендуемое количество сухой каши до получения однородной консистенции.
  • Не варите.

Для 4-месячного ребёнка возьмите 30 г (4 столовые ложки) сухого продукта на 170 мл воды.

Рекомендуемое количество порций каши – 1-2 в день.

Начинайте прикорм с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество в соответствии с возрастом ребёнка.

До и после вскрытия хранить пакет плотно закрытым в сухом, прохладном месте при относительной влажности не более 75% и температуре не выше +25°С. Открытый продукт употребить в течение 20 суток.

Срок годности 18 месяцев с даты изготовления.

С пребиотиками

Рис занимает первое место среди круп по содержанию легко усваиваемых углеводов. Гречка является ценным источником витаминов группы В, богата железом и клетчаткой. Обе крупы не содержат глютена. Безмолочная рисово-гречневая каша с яблоком и пребиотиками может применяться в качестве полезного и вкусного прикорма для детей старше 4 месяцев.

  • не содержит ГМО
  • не содержит красителей и консервантов
  • без соли
  • расфасована в специальных условиях, обеспечивающих сохранность витаминов и минеральных веществ
  • 100% натуральные злаки являются источником углеводов, растительного белка и пищевых волокон.
  • 11 витаминов способствуют гармоничному росту и развитию ребенка.
  • Кальций необходим для формирования костей и зубов.
  • Железо обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.
  • Йод способствует интеллектуальному развитию малыша.
  • Пребиотик (инулин) помогает нормализации микрофлоры кишечника и комфортному пищеварению.

Масса нетто: 200г

Мука рисовая, мука гречневая, сахар, хлопья яблочные, пребиотики (инулин), минеральные вещества (кальция карбонат, железа пирофосфат, йодид калия), витамины (L-аскорбиновая кислота, никотинамид, D-альфа-токоферола ацетат, D-пантотенат кальция, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, тиамина мононитрат, ретинола ацетат, фолиевая кислота, D-биотин, цианкобаламин).

Может содержать следы глютена и молока.


  • Тщательно вымойте руки перед приготовлением питания для ребенка.
  • Используйте чистую посуду.

1. Налить 90 - 110 мл подогретой до 50ºС питьевой воды для детей или кипяченой воды, охлажденной до 50ºС.
2. Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 20 г сухого продукта (приблизительно 4-5 столовых ложек).
3. Перемешать до полного растворения. Каша готова к употреблению.

Для размешивания каши рекомендуется использовать вилку.

  • Всегда готовьте кашу непосредственно перед кормлением.
  • Не используйте остатки ранее приготовленной каши для следующего кормления

Учитывая возраст ребенка и его предпочтения, консистенцию каши можно менять, добавляя большее или меньшее количество воды.

Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь у педиатра.
Рекомендуется вводить прикорм постепенно, начиная с одной ложечки, увеличивая порцию каши до возрастной нормы в течение 5-7 дней.

Условия хранения:

  • До и после вскрытия пачки продукт хранить при температуре от 1 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
  • Открытый пакет плотно закрывайте после приготовления каждой порции.
  • После вскрытия пакета продукт хранить в сухом прохладном месте не более 4-х недель.

Сразу после рождения ребенка и в период первого года жизни важно правильно организовать его питание. Ведь от этого зависит активность малыша, развитие и рост. К продуктам и их количеству выдвигают особые требования, так как возможности пищеварительной системы ребенка еще ограничены.

У мам всегда возникает масса вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, какие именно продукты давать и когда. Наша статья подробно ответит на вопрос, можно ли использовать гречневую кашу для первого прикорма?

Когда начинать прикорм кашами

Когда и как вводить в рацион новорожденного каши, зависит от того, чем питается малыш. Если он находится на искусственном или смешанном вскармливании, то первый докорм вводят немного ранее, так как ферментативные системы у таких детей более развиты. Это возраст около 5,5-6 месяцев.

Грудным детям до 6 месяцев любая пища, кроме грудного молока или его заменителей, не только не пойдет на пользу, но и скорее навредит.


Дополнительное кормление ребенок получает с 6 месяцев. Первыми в рацион вводят овощи. С 7 месяцев в меню грудничка появляется каша: гречневая, кукурузная, рисовая. Они более безопасны для здоровья малыша, так как не содержат глютен, который провоцирует заболевание тонкого кишечника (целиакию).

Детям, которые плохо набирают вес, имеют проблемы со стулом, склонны к срыгиванию, педиатр может рекомендовать начать прикорм с безглютеновых каш, в их число входит гречневая крупа. Каши должны быть безмолочными. Молоко разрешено вводить в рацион после с года.

Правила введения гречки в рацион грудничка

Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:


  1. Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
  2. Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
  3. Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
  4. Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
  5. В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
  6. Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
  7. При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
  8. Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.

Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.


В каком виде предлагать гречку малышу, зависит от предпочтений родителей. Удобно использовать готовые безмолочные каши, которые просто разбавляют водой. А еще лучше приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы пища была мягкая, однородной консистенции.

Для первого прикорма каша должна быть жидкой, 5%-ной. Это значит, на 100 мл воды понадобится 5 г гречневой муки. Более старшего малыша уже можно прикармливать кашей погуще — 8-10%.

Гречневую кашу начинают давать ребенку с половины чайной ложки ежедневно. При отсутствии аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы постепенно на протяжении недели объем пищи увеличивают до 100-150 г, заменяя одно кормление.

Совет. В детский рацион гречку вводят постепенно, каждый раз наблюдая за состоянием малыша, ведь аллергия может появиться после того, как объем крупы был существенно увеличен.

Рецепты гречневой безмолочной каши для первого прикорма

Наиболее полезна для организма ядрица — целые зерна, очищенные от поверхностной оболочки. Можно также готовить кашу из гречневой муки или смоленской гречки (очищенных и мелко измельченных зерен). Однако оба продукта по питательным и полезным свойствам уступают ядрице.

Как варить гречку для грудничка на воде:

  1. Ядрицу перебрать, промыть до прозрачной воды, высушить.
  2. Зерна переложить в блендер или кофемолку, смолоть до состояния муки.
  3. 1 ч. л. гречневой муки залить 100 мл очищенной воды, после закипания готовить 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры.


Годовалому ребенку и детям старшего возраста воду заменяют нежирным молоком. Малышу до года педиатры не рекомендуют употреблять молочные каши, так как они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, повышают риск заболеваний ЖКТ.

Для справки. Сколько варить молотую гречку для ребенка? Время зависит от сорта крупы, степени помола зерна. В среднем достаточно томить кашу на медленном огне под крышкой 15-25 минут, периодически помешивая.

Измельчают гречневую крупу (ядрицу) или уже готовую кашу.

В первом случае алгоритм действий следующий:

  1. Перебрать зерна, очистить от посторонних примесей.
  2. Хорошо промыть, через дуршлаг отцедить лишнюю воду, просушить крупу.
  3. Далее с помощью блендера или кофемолки размолоть зерна до состояния муки.


Как готовить гречку для грудничка:

  1. Качественную крупу подсушить в духовке, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
  2. Зерна залить водой в пропорциях 1:2, отварить до готовности на протяжении 15-20 минут, остудить.
  3. Теплую кашу переложить в блендер, хорошо измельчить. Добавить воды, адаптированной смеси или грудного молока до нужной консистенции.

В качестве кухонного инвентаря удобно использовать сито. Для этого готовую гречневую кашу без воды перетирают через него и разбавляют водой.

Если ребенок отказывается есть пресную гречневую кашу, добавьте к ней грудное молоко или адаптированную смесь. Более разнообразный рацион будет у малыша 8 месяцев и старше. В его меню включают овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, кисломолочную продукцию, творог, зелень, растительное масло. Все вышеперечисленные продукты хорошо сочетаются с гречневой крупой.

Реже всего аллергия у детей бывает на овощи. Специалисты рекомендуют изначально сочетать гречку с кабачком, морковью, цветной капустой и брокколи, тыквой или со слабо- и умеренно аллергенными овощами (бананом, грушей, зеленым яблоком, персиком). Далее по возрасту идут кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир), творог, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, крольчатина).

Составляя режима питания, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и пищевые привычки малыша. То, что полезно и вкусно для одного ребенка, будет неприемлемо для другого.

Что лучше: приготовить своими руками или купить


Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или домашнего приготовления. Педиатры допускают безмолочные каши быстрого приготовления и баночное питание как вариант прикорма. Главное, чтобы ребенок получал качественную пищу.

Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.

Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей. Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок.

Для справки. Пальмовый олеин вместе с кальцием образует в организме соединения, которые не усваиваются и не выводятся наружу. Результатом таких процессов будет зашлакованность организма, нарушение обмена вещества, проблемы с опорожнением кишечника, проблемы с усвоением кальция.

Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.

Вред и противопоказания

Гречневая каша, как и любой новый продукт, может вызвать проблемы со стулом (запор, диарею, метеоризм) и пищеварительной системой. В процессе ведения прикорма возможны аллергические проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений и шелушений на коже.

Гречка практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продукта и заболеваний ЖКТ острого течения.

Заключение

Введение прикорма должно проходить в соответствии со всеми правилами и нормами, ведь от этого зависит здоровье ребенка в будущем. Малыш нуждается в качественной, вкусной и здоровой пище. С семимесячного возраста ему разрешаются каши — безглютеновые, приготовленные без молока. В их числе и гречневая крупа.

Это ценный пищевой продукт, который частично удовлетворяет потребности организма в белках, аскорбиновой и никотиновой кислотах, витаминах группы В, кальции, калии, магнии, натрии, железе и других жизненно важных элементах.


После того, как я ввела в рацион своего крохи овощи (кабачок, брокколи и цветную капусту) месяцев в 7 начала уже вводить каши. Желательно, чтобы первой кашей в рационе грудничка была гречневая каша или кукурузная, а затем уже рисовая. Гречневая каша является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком. Если у малыша низкий гемоглобин, то гречневая каша поможет нормализовать его показатели. Помимо железа каша содержит много фосфора, магния, калия. Несмотря на то что на прилавках магазинов полно готовых каш, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Такая каша будет особенно вкусно и полезной. К тому же во многих готовых кашах содержится сахар или мальтодекстрин, которые вредны крохе.

  • Крупа гречневая — 30 г
  • Вода — 140 мл
  • Молоко (или Грудное! молоко, или смесь, или вода кипяченая) — 40 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
112.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
1 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
53.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
10.7 г


Описанный ниже способ приготовления каши самый долгий, но считается, что самый полезный (за счет обжаривания зерен).
Итак, приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить. Используйте крупу высшего сорта. Переберите ее от мусора и неочищенных зерен.
Крупу промойте до прозрачной воды, выложите в чашу мультиварки.


Закройте крышку и обжарьте крупу минут 15. У меня мультиварка Редмонд. Я ставлю программу Мультиповар на 120 градусов.
После окончания программы крупу перемешиваем, заливаем водой. Закрываем крышку и варим еще 40 минут.


После окончания программы процеживаем гречку через ситечко.


Далее перекладываем гречку в чашу блендера и добавляем туда же грудное молоко (или смесь, или кипяченую воду) и измельчаем в пюре.


Чтобы придать вкус каше, можно в нее добавить фруктового пюре, которое хорошо переносит малыш, или 1/2 от желтка перепелиного яйца. Так как новый продукт вводится постепенно в течение недели, то самая первая каша была практически безвкусной (только вкус маминого молока подслащивал))) Многие педиатры говорят, что соль и сахар вредны пока такому крохе! И я полностью с ними согласна. После того как ввели один вид каши, можно вводить фруктовое пюре (начиная с 0,5 чайной ложки). Я фрукты добавляю прямо в кашку. Желток не ранее, чем после 9 месяцев можно дать попробовать. С 8 месяцев в тарелку с кашей можно добавлять немного сливочного масла.
Если ребенок старше 10 месяцев и не склонен к аллергии, можно варить кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Лучше всего для каши грудничку использовать специальное детское молоко в картонных упаковках.
После года можно добавлять немного сахара в кашу.


Рекомендованный график введения прикорма ВОЗ. Я его, собственно, и придерживаюсь.


Таким образом, ввод гречки на завтрак! придется на 4-ю неделю после начала ввода прикорма. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (см. таблицу ВОЗ выше).


Порядок ввода продуктов прикорма (основан на рекомендациях ВОЗ)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 42
  • 4291
  • 18
  • 124
  • 10208
  • 87
  • 239
  • 26077
  • 6
  • 11
  • 865
  • 18
  • 179
  • 17402
  • 17
  • 78
  • 2045
  • 8
  • 95
  • 2101
  • 35
  • 104
  • 3086
  • 6
  • 13
  • 1621
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 мая 2016 года непростая #


13 мая 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)


14 мая 2016 года непростая #


21 апреля 2016 года Бабушка Забота #


17 апреля 2016 года Katya76 #


16 апреля 2016 года Katya76 #


16 апреля 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года toropova su #


16 апреля 2016 года vaskathecat #


16 апреля 2016 года vorobyshek #


16 апреля 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года vorobyshek #


16 апреля 2016 года Katya76 #


16 апреля 2016 года птица феникс #


16 апреля 2016 года Katya76 #


16 апреля 2016 года khris n2011 #


16 апреля 2016 года mama_josepha #


16 апреля 2016 года astrik53 #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: