Прикорм овощи каши масло

Овощам или кашам отдать предпочтение в качестве первого прикорма? На этот вопрос высказывается множество мнений, причем каждое из них пытается претендовать на единственно правильное и имеет под собой серьезные обоснования. Но так или иначе, однозначного ответа до сих пор нет. Поэтому нужно смотреть, в первую очередь, что именно подходит и необходимо в данный момент времени конкретному ребенку.

Выбор прикорма между кашей и овощами

Овощное пюре является явным фаворитом по количеству железа, витаминов и минеральных солей. Удобно начинать прикорм с овощей, так как ребенок сможет легче привыкнуть к их более пресному вкусу, нежели у каш, к тому же сразу после маминого молока или смеси малышу будет еще не с чем сравнивать вкус овощей, и он с большей долей вероятности воспримет их благосклонно. Также, если у ребенка есть проблемы с лишним весом логично будет начать с овощей, так как они менее калорийны. Овощи рекомендуются в качестве первого прикорма, если у малыша зафиксированы анемия, рахит, запоры или кишечные колики. Хотя и при неимении этих показаний вполне можно начинать прикорм с овощей.

Каша — надежный источник энергии. Каши богаты углеводами, крахмалом, растительными белками. Они являются более сложной пищей для переваривания и дают более серьезную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Целесообразно начинать прикорм с каш, если ребенок плохо набирает вес, или у него регулярно наблюдается неустойчивый стул, или имеется повышенная склонность к аллергии.

Овощи для прикорма

Начинать прикорм лучше с овощей белой или зеленой окраски, так как они низкоаллергенны и нейтральны по своему вкусу. Хорошо подойдут кабачок, брокколи, цветная капуста. Затем можно к рациону крохи добавить картофель и белокочанную капусту. Ближе к 8 месяцам можно начать вводить яркоокрашенные овощи – морковь, тыкву и тд.
Все овощи богаты теми или иными витаминами и микроэлементами, они прекрасно влияют на ЖКТ ребенка. О пользе овощей говорить можно бесконечно, вот лишь некоторые факты, подтверждающие их необходимость в рационе крохи, а также некоторые предостережения, о которых нужно помнить.

Кабачок – наименее аллергенен. Хорошо переваривается и усваивается, не травмирует нежный ЖКТ ребенка, в то же время стимулирует перистальтику кишечника. Картофель способствует выведению из организма токсинов, но употреблять его нужно с осторожностью, так как может вызывать аллергию. Морковь из-за содержащегося в ней каротина очень полезна для роста и зрения. Но может вызывать аллергию, к тому же ее лучше употреблять не в чистом виде, а в качестве одного из ингредиентов в составе овощного пюре, чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху (хоть для здоровья она не опасна, но напугать родителей может вполне).Тыква богата незаменимым в холодное время года витамином Д, но как и морковь ее лучше употреблять в составе с другими овощами, а если как самостоятельное блюдо, то максимум 2-3 раза в неделю. Белокочанная капуста при всей ее непревзойденной полезности оказывает достаточно агрессивное воздействие на ЖКТ малыша, что может проявляться повышенным газообразованием и расстройством стула.

Готовим прикорм из овощей

К вопросу о том, готовить или купить овощное пюре, нужно подходить с позиции здравого смысла. Если мама может воспользоваться для этого разнообразием экологически чистых овощей, у нее есть достаточно времени, подходящие условия и огромное желание – она может готовить сама для своего чада. Овощи из баночки также можно смело использовать. Они, как правило, изготовлены по ГОСТу, из высококачественного сырья с соблюдением необходимых технологий, которые помогают максимально сохранить полезные свойства продукта. К тому же баночное питание идеально подойдет для экстремальных ситуаций, когда нет возможности приготовить самим: в гостях, на даче, в путешествии и тд.

Несколько слов о том, как готовить овощной прикорм самостоятельно. Овощи должны быть тщательно вымыты. Варить их нужно в уже кипящей воде. Соль лучше не добавлять, либо ограничиться минимальным количеством. После приготовления протереть через сито или измельчить при помощи блендера до однородной консистенции. Пюре не должно быть густым, так как ребенку к более густой пище нужно привыкать постепенно. Для разбавления консистенции и улучшения вкусовых качеств можно добавить сцеженное молоко или адаптированную смесь. Овощи должны быть всегда свежеприготовленными, хранить в холодильнике, а потом разогревать такой прикорм не рекомендуется. В случае педагогического прикорма заранее измельчать овощи не нужно, они даются прямо из маминой тарелки в объеме одной или нескольких микродоз.

Исследования показали, что если ребенка мама кормила грудью менее 6 месяцев, он, в свою очередь, менее охотно пробует новые вкусы, особенно овощи. Если ребенку не нравится тот или иной вид овощей, это еще не значит, что он вообще его никогда не полюбит. Нужно проявлять настойчивость и предлагать нелюбимый овощ много раз. Но предлагать не значит затолкнуть его малышу в рот любой ценой. При неправильном подходе кроме отвращения ничего другого у ребенка вызвать не удастся.

Чтобы привить любовь к овощам, родителям нужно самим регулярно употреблять овощи, чтобы ребенок это видел, и у него не формировалось восприятие, как будто его обманывают, подсовывают что-то невкусное.
Также немаловажно превратить прием пищи в ритуал. То есть не давать малышу пюре прямо из банки или другой посудины, а переложить на красивую тарелку, минимально сервировать столик салфеткой. Такие простые манипуляции помогаю уже с детства формировать правильное отношение к приему пищи и избежать нарушений пищевого поведения в будущем.

Каши для первого прикорма

На прилавках магазинов можно увидеть каши:
— молочные, безмолочные;
— моно- и многокомпонентные;
— безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
— имеющие в своем составе различные добавки;
— лечебно-профилактические.
Что есть что и с чем его едят?
У каждой каши свое время введения, свое назначение или же противопоказания. Будем разбираться. При выборе молочной или безмолочной каши следует отталкиваться от наличия у малыша лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока, так как молочные каши производятся на основе молочной смеси. В возрасте 6 месяцев мама уже должна знать эту особенность крохи и эксперименты лучше не проводить. При выборе одно или многокомпонентной каши, начинать однозначно нужно с односоставного продукта, и смотреть за реакцией. Когда испробовано уже несколько однокомпонентных каш, можно начинать давать малышу их различные вариации. Глютеновые и безглютеновые каши выбираются исходя из наличия у малыша непереносимости глютена.

Глютен – это растительный белок, который может служить источником аллергии, поэтому к введению в меню малыша каш нужно отнестись с осторожностью, следуя правилам введения нового продукта. Если появилась какая-либо реакция (сыпь, расстройство ЖКТ и тд), можно подозревать наличие у малыша глютеновой непереносимости (т.е. недостатком или отсутствием у крохи фермента, расщепляющего глютен). Глютен содержится в овсянке, пшеничной крупе, манке, перловке и ячневой крупе. В гречке, рисе, кукурузной крупе и пшене, напротив, глютен отсутствует, поэтому они являются более рациональными для первого прикорма.

Под кашами, которые имеют в составе добавки, понимаются с добавлением фруктового или овощного компонента, к примеру, гречнево-яблочная и тд. Их хорошо вводить чуть позже, когда ребенок хорошо знаком с каждым составным элементом в отдельности. К лечебно-профилактическим относятся каши с добавлением пребиотиков, лактулозы и тд., предназначенных для питания малышей с какими-либо проблемами со здоровьем или же в профилактических целях.

Для знакомства с кашами лучше всего подойдет рис, так как в нем нет растительного белка, и он достаточно хорошо усваивается. В то же время, если ребенок склонен к запорам, то рациональнее начать с гречки, так как в ней больше клетчатки и она хорошо стимулирует перистальтику кишечника. А также она чемпион по содержанию железа, что незаменимо для малышей с пониженным гемоглобином. Далее на очереди стоят кукурузная крупа (она несколько труднее, чем рис и гречка переваривается и усваивается, зато содержит меньше калорий, поэтому к проблемам с избыточным весом точно не приведет), овсянка (содержи много растительного жира, а также незаменимых аминокислот), пшено (в ней меньше, чем в других кашах полезных веществ, усваивается она труднее, поэтому включать ее в рацион рекомендуется после года). Парадоксально, но пресловутая манка стоит на последнем месте среди каш, так как в ней наибольшее количество глютена и много крахмала при том, что полезных клетчатки и витаминов, напротив, мало.

Как правило, педиатры рекомендуют давать кашу утром, в качестве завтрака. Но в последнее время наблюдается тенденция переносить кашу на вечер, перед сном. Мотивируется это тем, что после более калорийного и питательного ужина ребенок ночью крепче и спокойнее спит, а также лучше прибавляет в весе (что особенно актуально для маловесных деток). Но так или иначе, окончательную схему питания составляет сама мама, и выбирает то, что удобнее ей и ее ребенку.
Сварить или купить?
При условии, что мама вводит прикорм по педагогической схеме, то есть дает пищу в микродозах со своей тарелки, то тут ответ однозначный – кашу готовит сама мама.

Если же вариант прикорма педиатрический, то, как и в ситуации с овощами, большинство специалистов склоняются к кашам промышленного производства, мотивируя это тем, что таким образом можно максимально сохранить в каше полезные вещества, а в многокомпонентных кашах наиболее легко усвояемо для неокрепшей пищеварительной системы ребенка соединены различные ингредиенты. При этом в кашах из коробки всегда есть рекомендации по возрасту малыша.

Если мама решает готовить кашу сама, нужно учитывать несколько моментов. Варить кашу нужно на воде, в готовый продукт можно добавить сцеженное молоко (при грудном вскармливании) или адаптированную молочную смесь (при искусственном), позже можно также добавлять сливочное масло. Коровье молоко для этой цели лучше не использовать. Для начала хорошо подойдет 5%-я концентрация, т.е. на 5гр каши приходится 95 мл жидкости. Затем постепенно можно увеличить процент до 10%, таким образом, каша с каждым разом будет становиться все более густой. Хорошо разваренную крупу необходимо обязательно измельчить (протереть через сито или при помощи блендера) до нужной консистенции.

Пищевой дневник при введении прикормов, будь то каша, овощи, или какой-либо другой продукт, может сослужить полезную службу молодым родителям. Так как они всегда смогут проанализировать, что именно из введенных продуктов не подошло их малышу и вызвало ту или иную реакцию. Поэтому ведением такого рода записей пренебрегать не стоит.

Таким образом, как овощи, так и каши, вполне могут стать первым прикормом вашего малыша. Но помимо этих продуктов есть еще несколько претендентов на звание – первый. Это фрукты и фруктовые соки, а также кисломолочные продукты. Подробнее об их преимуществах и пользе в следующем номере.


  • Польза
  • Возможный вред
  • С какого возраста, сколько и как давать?
    • При грудном вскармливании
    • При искусственном вскармливании
  • Какое масло выбрать в прикорм?
  • Использование при запоре
  • Обработка кожи и стерилизация масла
  • Выбор и хранение

Растительное масло – один из продуктов, с которым ребенок знакомится в первый год жизни. Поэтому всем мамам к началу введения прикорма стоит узнать, с какого возраста разрешено давать растительные масла младенцам, зачем их включают в детское меню и какое из масел лучше всего подойдет для питания грудничка.



Польза

Добавление растительных масел в рацион малышей оправдано и необходимо, ведь эти продукты:

  • включают полезные жирные кислоты, которые положительно сказываются на функционировании нервной системы и работе мозга;
  • быстро усваиваются и обеспечивают энергией;
  • способствуют очистке организма от вредных соединений;
  • являются источником жирорастворимых витаминов;
  • помогают нормализовать стул и предотвратить запоры;
  • обволакивают стенки желудка, препятствуя их повреждению;
  • меняют вкус блюд в лучшую сторону;
  • положительно сказываются на состоянии кожи.


Возможный вред

  • Любой из видов растительного масла может провоцировать аллергическую реакцию. Она хоть и встречается очень редко, но бывает в виде сыпи, изменений стула, покраснения кожи и прочих неприятных симптомов. При их возникновении новый продукт на время исключают, а позже пробуют ввести в прикорм еще раз.
  • Излишне большое количество масла в рационе отрицательно сказывается на пищеварении, вредит сосудам и щитовидной железе. Кроме того, такой продукт довольно калориен и употребление с избытком может провоцировать набор лишнего веса.
  • Длительная тепловая обработка растительных масел приводит к образованию трансжиров. Такие соединения опасны для детского организма и могут вызывать разные патологии, поэтому их употребление в раннем возрасте строго ограничено.
  • Просроченное масло или продукт, который хранили без соблюдения правильного температурного режима, тоже может навредить малышу и стать причиной отравления.


С какого возраста, сколько и как давать?

Чаще всего растительное масло добавляют в блюда из овощей или мяса. Чтобы все полезные вещества сохранились максимально, пища должна быть немного остывшей.

Деткам постарше предлагают салаты из свежих овощей, заправленные маслом. Жареную пищу не стоит давать до трехлетнего возраста.

По мнению педиатров, знакомить грудничков с растительным маслом можно с 7-месячного возраста. До этого времени малыши, получающие мамино молоко, в таком продукте не нуждаются.

  • В 7 месяцев порция растительного масла для крохи должна составлять всего 1 грамм (то есть лишь несколько капель, не более 1/5 чайной ложечки).
  • В 8-месячном возрасте ее можно увеличить до 2-3 грамм, то есть давать карапузу примерно половину чайной ложки масла в день.
  • С 9 месяцев ежедневная порция растительного жирного продукта составляет 5 грамм (одну чайную ложку).
  • С 10-месячного возраста – 6 грамм (чуть больше чайной ложки).

Ребенку-искусственнику растительное масло можно предложить немного раньше – с 5 месяцев.

  • В 5-месячном возрасте суточной порцией будет 1 грамм этого продукта.
  • В 6-7 месяцев детям на искусственном вскармливании дополнительно дают по 3 грамма маслица.
  • В 8-9 месяцев – по 5 грамм в день.
  • С 10 месяцев – как и грудничкам, по 6 грамм в сутки.


Какое масло выбрать в прикорм?

Наиболее распространенными видами растительных масел для детского питания являются оливковое и подсолнечное. Именно их первыми рекомендуют включать в рацион малышей до года.

Оба продукта представлены рафинированным и нерафинированным вариантами. Первый из них более очищен, но реже провоцирует аллергию, поэтому в прикорм сначала вводят именно его. К тому же нерафинированное масло обладает выраженным запахом и привкусом, поэтому может не понравиться карапузу.

  • Оливковое масло получается из плодов оливы и обладает массой положительных свойств. Оно полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и зрения.
  • Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника и практически не уступает по пользе оливковому, так как содержит много витаминов, благотворно влияет на кожу и кишечник.



Менее распространены, но могут включаться в рацион детей и такие масла:

  • кукурузное – питательный источник витамина Е и линолевой кислоты, полезный для клеток кожи и иммунной системы;
  • кокосовое – содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, у которой отмечают противомикробное и противовирусное действие, а также среднецепочечные триглицериды;
  • рапсовое – богато мононенасыщенными жирами, фосфором, витамином Е и жирными кислотами омега, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
  • льняное – ценный источник ненасыщенных кислот, способствует нормализации обмена веществ, хорошему пищеварению и иммунитету, однако имеет специфический вкус;
  • кунжутное – приятное на вкус, содержит много кальция, фосфора и жирных кислот, поэтому помогает укрепить зубы и костную систему;
  • арахисовое – источник омега-6 и омега-9 жиров, разных витаминов и минеральных веществ, нравится многим детям своим оригинальным вкусом, полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • соевое – богато токотриенолами и токоферолами, лецитином, витамином С, разными минералами, нейтрализует токсины, улучшает обменные процессы и снижает уровень холестерина;
  • облепиховое – содержит каротиноиды, витамин С, токоферол, витамин К и прочие вещества, помогает укреплять иммунитет, положительно сказывается на состоянии печени, способствует заживлению ран при внешнем применении.

Такие виды масел рекомендуют добавлять в меню детей с 1 года, а при склонности к аллергии – еще позже. Особенного внимания требуют ореховые масла, ведь они нередко имеют побочные эффекты. В отзывах об их применении у малышей часто встречаются жалобы на аллергию.


После введения в детский рацион разных видов масел их следует чередовать в питании, чтобы малыши получали максимум полезных веществ из разных продуктов.

Использование при запоре

Растительное масло является одним из безвредных натуральных средств, у которых есть слабительный эффект. В большинстве случаев при запоре применяют подсолнечное масло. Именно такое масло наиболее распространено и востребовано при нарушениях дефекации. Его действие на эвакуацию стула заметили еще в древние времена.

Данный продукт можно использовать при запорах у малышей, но с соблюдением адекватной дозировки. Прием масла положительно скажется на моторике кишечника, снимет спазмы гладких мышц и немного ускорит продвижение каловых масс благодаря смазыванию стенок кишки и увеличению пластичности кала.

Однако в первые 6 месяцев жизни это средство использовать нельзя. Поэтому, если запор появился у новорожденного, рекомендуется обратиться к педиатру, а не давать крохе масло, ведь кишечник младенца еще не полностью созрел для переваривания данного продукта.

Безопасной дозировкой масла при запоре у грудничков считают 1-2 капли. Давать продукт удобнее с помощью пипетки, капнув жидкость на язык малютки. Также можно смазать маслом соску (если ребенок ест из бутылочки) или сосок (если кроха вскармливается грудью).


Обработка кожи и стерилизация масла

Еще одна сфера применения растительного масла у грудничков – смазывание нежной кожи младенца. Наносить такой продукт на кожный покров малютки допустимо с самого рождения. Оно с легкостью избавит кроху от сухости и раздражений, а многие мамы считают его более безопасным, чем специальные косметические средства.

Масло, которым обрабатывают кожу грудничков, сначала необходимо простерилизовать. Это поможет сделать продукт безопасным для карапуза.

Сначала следует простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться масло. После этого необходимо нагреть банку с маслом на водяной бане, положив на дно небольшой кусок ткани. Вода в кастрюльке должна на 1-2 см превышать уровень масла в баночке.

Постоянно помешивая масло деревянной палочкой, его надо прокалить в течение как минимум 20 минут. Для лучшего эффекта продукт можно кипятить и немного дольше (30-40 минут), пока в нем не появятся маленькие пузырьки.


Полученное стерильное средство можно наносить на кожу ребенка сразу после остывания. Хранить его нужно плотно закрыв крышкой.

Не стоить стерилизовать сразу большой объем, лучше по мере использования через несколько дней прокипятить новую порцию.


Выбор и хранение

Вопрос выбора хорошего растительного масла для ребенка очень важен. Не следует покупать для детского питания дешевые продукты. Как правило, они менее качественные, например, плохо очищены.


Помните, что масло нельзя держать под солнечным светом. Подберите для хранения дома прохладное и темное место, например, кухонный шкаф.

Следите за сроками хранения, после вскрытия бутылки используйте продукт не дольше 5 недель. Наиболее подходящая емкость для хранения – стеклянная. Температура хранения не должна превышать +20 градусов.

Прежде чем давать масло из новой упаковки малышу, проверьте его запах и вкус. Если оно неприятно пахнет или прогоркло, для питания детей использовать его не следует.

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

  1. Когда приходит время вводить каши
  2. Виды каш
  3. Как правильно вводить
  4. Особенности введения разных видов злаков
  5. Принципы введения
  6. Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм
  7. Как приготовит кашу грудничку самостоятельно
  8. Рейтинг лучших магазинных каш
  9. #1. Bebi
  10. #2. Heinz
  11. #3. Nestle
  12. #4. Hipp
  13. #5. Малютка
  14. Заключение

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

  • его вес с рождения удвоился;
  • он проявляет интерес к взрослой пище;
  • прорезался хотя бы один зуб;
  • он может самостоятельно сидеть.

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  1. Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  2. Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  3. Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить


Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

Злак Возраст ребенка, месяцы Особенности
Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм


Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Рейтинг лучших магазинных каш

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.


Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

Читайте также: