Пробиотик что это такое в кашах

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


Эта каша включает в себя элементы настоев индийского риса. Живые культуры, получаемые при этом брожении, улучшают общее состояние организма, помогает улучшить метаболизм, делает человека более активным, нормализует обмен глюкозы, выработку желудочного сока, нормализует кровяное давление, благотворно влияет на деятельность нервной системы, улучшает сон, благотворно влияет и на систему воспроизводства. К тому же биологически активная добавка пробиотиков помогает освободить организм от накопления камней и песка.

Интересен способ приготовления такой каши. Ее следует залить необходимым количеством слегка подогретого молока, прикрыть и оставить на сутки в теплом месте. За это время полезные микробы активизируются, их число увеличивается. Такая каша значительно улучшает самочувствие. Но для получения видимого действия необходимо употреблять эту кашу на завтрак в течение трех-четырех недель. Хороша эта каша и для снижения массы тела. Под действием пробиотиков в человеческом теле усиливается синтез фермента, необходимого для переработки жиров. Таким образом, такая каша весьма полезна для всех приверженцев здорового образа жизни. Все компоненты каши это абсолютно натуральные вещества.

В этой статье вы узнаете:
- что такое Пробиотик, Пребиотик и Синбиотик;
- чем отличаются каши-Пробиотики от обычных каш;
- почему пробиотики очень хорошо работают
именно в каше Здоровяк;
- в чём польза каш Здоровяк-Пробиотик;
- какие каши Здоровяк относятся к Пробиотикам;
- как готовить кашу-Пробиотик.

К кашам "Здоровяк-ПРОБИОТИК" относятся каши с №№ 21, 72, 79, 80, 85, 87

В состав каш-Пробиотиков Здоровяк входят пробиотические микроорганизмы, которые в сухой каше находятся в спящем состоянии. В процессе приготовления эти микроорганизмы просыпаются, начинают размножаться в питательной среде, при этом выделяют ферменты, витамины и другие биологически активные вещества, полезные нашему организму: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты.
Каша становится живой.
Самое большое количество молодых и активных лакто- и бифидо-бактерий накапливается после 24 часов заквашивания.

Если просто принимать пробиотики в чистом виде (благо предложений на нашем рынке предостаточно), то не факт, что они произведут свою благотворную работу. А дело в том, что для размножения пробиотических бактерий нужна соответствующая питательная среда, так называемая пребиотическая (Пребиотик) и если таковой рядом не окажется, то чуда не произойдет.

Самый простой Пребиотик - это растительная клетчатка, которая, как мы знаем, присутствует в каше Здоровяк. Вот и весь секрет.

Сочетание пробиотиков и пребиотиков называется Синбиотиками.

Пробиотик + Пребиотик = Синбиотик

Полезные бактерии + клетчатка = Каша Здоровяк-Пробиотик

Кислоты, содержащиеся в каше-Пробиотик, полученные в результате брожения, делают кашу уникальной:
- она снимает усталость,
- способствует восстановлению обмена веществ,
- омолаживает клетки организма, выводя из него пораженные и мертвые,
- улучшает самочувствие, повышает работоспособность,
- понижает уровень сахара в крови,
- нормализует кислотность желудка,
- понижает артериальное давление,
- восстанавливает и укрепляет нервную систему,
- помогает при бессоннице,
- восстанавливает и укрепляет потенцию,
- обладает мочегонными свойствами,
- растворяет соли в суставах,
- способствует выведению "песка" и "камней" из желчного пузыря и почек.

Механизм действия каши - ферменты микроорганизмов разрыхляют клетчатку, белки переходят в аминокислоты, крахмал превращается в глюкозу.

При вводе в рацион такой каши организм резко сокращает затраты на пищеварение, а хорошо переваренная пища значительно лучше усваивается организмом. При этом не будет идти накопление питательных веществ в резерв, что способствует снижению веса.

Созданы несколько видов каш Здоровяк с Пробиотиками, которые можно подобрать в зависимости от ваших проблем:

Пшенично-рисовая с расторопшей и Пробиотиком .

В качестве Пробиотика используется культура "индийского морского риса" - микроорганизма, "рожденного" естественным путем. Структурно живой индийский морской рис состоит из большого количества дружественных микроорганизмов (в т.ч. молочнокислых стрептококков, лактобактерий., лактосбраживающих дрожжей и т.д., составляющих основу нормальной кишечной микрофлоры человека).

Восстанавливает обмен веществ, растворяет все шлаки, растворяет соли в суставах. Обладает антимикробными, иммуномоделирующими, антисклеротическими и метаболическими свойствами. Расщепляет отложенные про запас жиры. Восстанавливает и укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице (принимать на ночь).

Еще одно свойство индийского риса - он растворяет жировые бляшки в сосудах, и таким образом сосуды освобождаются от инородных включений, работа сердца восстанавливается, а давление нормализуется.

Таким образом, каша №72 Пробиотик показана при широком спектре заболеваний: тромбофлебит, гипертония, последствия инсульта, нейроциркуляторная дистония, бронхо-легочные заболевания, язвенная болезнь, артриты, ревматизм, сахарный диабет, бессонница, гастрит, гастродуоденит, колит, панкреатит, холецистит, гепатит, цирроз печени.

Пшенично-рисовая со льном, расторопшей и Пробиотиком А .
В качестве пробиотика добавлены дружественные бактерии кефира индийских йогов.

Основное лечебное свойство бактерий кефира индийских йогов - выработка большого количества живых микроорганизмов, которые действуют на организм двумя способами - расщепляют шлаки, разрушают накопившиеся в кишечнике аллергены и другие токсины (в том числе и канцерогенные), а потом заселяют желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

Таким образом, создается буфер, препятствующий проникновению в организм патогенных бактерий. У человека повышается иммунитет, улучшается самочувствие и никакие болезни ему не страшны. Особенно полезна эта каша людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Регулярный прием каши Пробиотик А усиливает перистальтику кишечника, решает проблему запоров, гнилостных процессов и дисбактериоза даже у пожилых людей.

Для получения лечебного эффекта целесообразно принимать натощак каждое утро.

Пшенично-рисовая со льном, расторопшей и Пробиотиком В .
В качестве Пробиотика добавлены дружественные бактерии кефира индийских йогов, айрана и курунги в сухом виде.

Родиной айрана, являются Черкесия, Балкария и Кабарда. Айран – близкий родственник мацони, является уникальным лечебно-профилактическим продуктом, используемым для нормализации пищеварения. Айран полезен для нормализации веса, давления, снижения уровня холестерина в крови.

Курунга — симбиотический комплекс созданный на основе бурятского национального кисломолочного напитка. В препарате содержится порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору кишечника человека и находящихся в симбиотическом равновесии.

Курунга является эффективным средством при решении дерматологических и косметологических проблем, т. к. кожа является зеркалом состояния внутренних органов, скрытых патологий и авитаминоза. От флоры кишечника зависят такие свойства кожи, как увлажненность, тургор, липидный обмен, пигментация а также иммунный статус кожи.

Присутствие в курунге пропионовокислых бактерий повышает эффективность комплексного лечения паразитарных заболеваний.

Каша №80 уничтожает патогенную микрофлору, вызывающую язву желудка, приводит к прекращению гнилостных процессов в кишечнике, восстанавливает полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Пшеничная со шротом льна, расторопши, пробиотик В, медицинский мел.
Каша сочетает в себе полезные свойства каши №80 - Пробиотик В , с обогащением источником кальция - медицинским мелом.

Почему кальций в каше №85 полностью усваивается?
Молочная кислота (результат деятельности пробиотика B), реагируя с углекислым кальцием, переводит его в органическое соединение - молочнокислый кальций, который, в свою очередь, образует с имеющимися в пищеварительном тракте аминокислотами хелатное соединение кальция, которое на 100% усваивается организмом.

Пшеничная со шротом льна, расторопши, Пробиотик В , а также шрот почек и коры осины.
Сочетает в себе полезные свойства каши №80 - Пробиотик В с противопаразитарным действием, благодаря входящим в состав коре и почкам осины.

Эта каша горьковатая на вкус в сухом виде, но в процессе сбраживания горечь уходит и она приобретает обычный вкус Пробиотика.
Рекомендуется для лечения описторхоза и лямблиоза, особенно у детей или при наличии противопоказаний к назначению синтетических препаратов, а также в качестве средства, нормализующего функции желчевыводящей системы.
Эта каша заодно выгонит шлаки и жир, замедлит старение, вернет стройную фигуру и свежесть тела.

Каша сочетает в себе полезные свойства каши №80 - Пробиотик В и чудодейственные свойства ЖЕНЬШЕНЯ.

Повышает иммунитет, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. При диабете снижает уровень сахара в крови, поддерживает работу поджелудочной железы и способствует уменьшению потребности в инсулине. Улучшает состояние при эректильной дисфункции у мужчин.

В состав женьшеня входит масса полезных веществ:

1. Прежде всего, это 8 важнейших аминокислот, и среди них, в большом количестве – аргинин. Эта аминокислота играет видную роль в таких важных процессах, как процесс микроциркуляции крови, поддержание иммунитета, осуществлении процесса проведения импульсов в нервных клетках, поддержании функции печени, свертывании крови, половом влечении.

2. Жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, так необходимые организму, и углеводы, как простые (глюкоза, фруктоза), так и более сложные.

3. Глюкозиды – вещест

ва частично состоящие из углеводов, от которых во многом и зависят целебные свойства женьшеня.

4. В этом замечательном растении присутствует много витаминов, особенно хорошо представлена группа В, что положительно влияет на состояние нервной системы и укрепляет организм. А витамины Е и С, прежде всего, обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют процессу старения клеток, улучшают обмен веществ, повышают защитные силы организма.

5. Женьшень содержит минеральные вещества, такие, как кальций, фосфор, железо, калий, магний, кремнезем, и микроэлементы, среди которых можно назвать алюминий, улучшающий память, медь, обладающую противовирусным действием, цинк, стимулирующий активность более 80-и ферментов.

Хотя в этой каше женьшень находится в профилактической дозе, все же беременным женщинам и детям употреблять женьшень не рекомендуется, т.к. он стимулирует нервную систему и может вызвать бессонницу.


На 1 порцию: В поллитровую банку насыпать 1 столовую ложку сухой каши - Пробиотика. Залить молоком или водой до половины и размешать содержимое до однородной массы. Консистенция должна быть жидкой.
На выходе получится 1 стакан готового пробиотика.

Внимание! Молоко должно быть обязательно цельное, не восстановленное и (без консервантов. ). Молоко перед закваской кипятим и остужаем, оно должно быть комнатной температуры или слегка теплым, но не больше 30 градусов.

Если каша на воде, то добавить 1 чайную ложку с горкой меда или 2 чайные ложки сахара, хорошо размешать до полного растворения, по желанию можно добавить также изюм, курагу в небольших количествах.

Накрыть неплотно крышкой или марлей. Оставить для брожения при комнатной температуре. Как только загустеет - готово! Цельное молоко при t 25 градусов заквашивается за 8-10 часов, при более низкой температуре - до суток.

Маленький секрет: чтобы последующий пробиотик готовился быстрее, готовый пробиотик размешайте и перелейте для употребления в другую посуду, а банку не мойте и сразу там же разводите следующую порцию - остатки пробиотических бактерий ускорят процесс.

Готовая каша приобретает приятный кисло-сладкий вкус, если на молоке, то напоминает йогурт зерновой. Перед употреблением ее надо хорошо размешать и наливать вместе с гущей. Если каша получилась густоватой, а вы любите пожиже, можно разбавить ее теплой кипяченой водой, чтобы сделать её приятной в употреблении.

Если вам не нравится жидкая консистенция пробиотика, добавьте в готовый пробиотик немного обычной каши.

Готовый Пробиотик подогревать на огне и в микроволновой печи НЕЛЬЗЯ - он потеряет свои свойства!

Употреблять пробиотик можно утром, в обед, вечером и даже перед сном, если организм в это время испытывает сильное чувство голода.

Включите кашу-Пробиотик в свой ежедневный рацион и уже через три-четыре недели вы почувствуете положительные изменения в организме.

Если приготовить очень жидкий пробиотик на воде, то получится замечательный тонизирущий очень приятный на вкус напиток - квас. На заметку тем, кто хочет скинуть лишний вес - квас-пробиотик очень хорошо сбивает чувство голода. Подробный рецепт кваса.

Так как каши "Здоровяк" - это макробиотическое питание, то для достижения более мощного терапевтического результата, а также безопасного и эффективного сброса лишнего веса, их необходимо употреблять по методике Джоржа Озавы, применяя МАКРОБИОТИЧЕСКУЮ ДИЕТУ №7.

Рассмотрим подробнее, что такое пребиотики, их механизм действия и виды.

Полезные свойства

  • Полезные свойства
  • Разновидности
  • Пищевые источники
  • Популярные препараты с пребиотиками
  • Пребиотики в детском питании
  • Вывод

Помимо этого, пребиотические вещества притупляют чрезмерный аппетит, что способствует уменьшению массы тела.

Разновидности

Систематизация пребиотиков по длине цепи:

  • мономерные (однозвеньевые молекулы);
  • димерные (в молекуле присутствует два мономерных звена);
  • олигомерные (в состав молекулы входит 3 – 10 звеньев);
  • полимерные (более 10 звеньев).

Если продолжительное время принимать пребиотики единого ряда, происходит активация микроорганизмов на ограниченном участке желудочно-кишечного тракта. При этом другие штаммы пробиотиков развиваются непропорционально. Как следствие, положительное влияние полезной флоры на организм снижается в несколько раз.

Главные представители пребиотиков:

  • лактулоза (компонент молочных продуктов);
  • инулин (природный полисахарид, присутствующий в сложноцветных растениях);
  • олигосахариды грудного молока;
  • растворимая клетчатка (пектины, псиллиум, семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан);
  • фруктоолигосахариды;
  • антиоксиданты (каротиноиды, селен, витамины С, А, Е, глутатион, убихинон);
  • заменители сахара (сорбит, ксилит, раффиноза);
  • нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби);
  • олигофруктоза (компонент инулина);
  • галактоолигосахариды, в том числе лактоза;
  • парааминобензойная кислота (витамин В10);
  • растительные и микробные экстракты (картофельный, морковный, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный, дрожжевой);
  • полидекстроза (полисахарид, образованный остатками глюкозы);
  • аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
  • смолы акации (гуммиарабик)
  • ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота);
  • резистентные крахмалы;
  • экстракты водорослей;
  • ферменты (протеазы сахаромицетов, бактериальные бета- галактозидазы).
  • лектины (белковые структуры, способные связывать сложные сахара).

Указанные соединения входят в состав природных пребиотиков, а также используются как компоненты лекарственных средств и биологически активных комплексов.

Пищевые источники

Продукты, содержащие пребиотики:

  • топинамбур (земляная груша);
  • корень цикория;
  • спаржа;
  • инжир;
  • бананы;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • молочные продукты с лактулозой;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • крупы;
  • капуста;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шиповник;
  • брюква;
  • кукуруза;
  • листья одуванчика;
  • репа;
  • красная смородина;
  • брусника;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • артишок.

Учитывая, что пищевой рацион людей в 80% случаев обеднён растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащённые пребиотиками. Природным сырьём для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свёклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений).

Популярные препараты с пребиотиками

Перечень лекарств, содержащих лактулозу:

Показания к приёму указанных средств: дисбактериоз кишечника, гнилостная диспепсия, печеночная энцефалопатия, хронические запоры, сальмонеллёз, дисфункция пищеварительного тракта. Кроме того, лактулозу применяют для нормализации стула в период беременности и кормления грудью (под контролем гинеколога).

Другие пребиотические комплексы:

  1. Шелуха семян подорожника (Psyllium Husk Powder, Source Naturals). В состав препарата входят растворимые пищевые волокна, характеризующиеся мощными абсорбционными свойствами. При регулярном приёме псиллиума улучшается эвакуаторная функция кишечника, заживают микротрещины на слизистой поверхности толстой кишки.
  2. Яблочный пектин (Apple Pectin, Solgar). Добавка содержит мягкую растворимую клетчатку, которая выводит из организма жёлчные кислоты, биогенные токсины, ксенобиотики, холестерин, мочевину. Кроме того, пектин активизирует перистальтику кишечника, формирует необходимый объём каловых масс, препятствует усвоению холестерина.
  3. Природный инулиновый концентрат (ПИК, Сибирское здоровье). Препарат содержит порошок плодов топинамбура, который на 20% состоит из пребиотических веществ. Инулиновый состав оказывает детоксикационное, адаптогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, гепатопротекторное, бифидогенное, спазмолитическое, мягкое слабительное действия.
  4. Нутриклинз (Витамакс). Мощное пребиотическое средство на основе семян белого подорожника. Биокомплекс принимают для нормализации биоценоза кишечника, улучшения стула, детоксикации организма. В состав добавки входят подорожник, стеркурия платанолистная, кайенский перец, чеснок, бета-каротин, жостер, алое вера, стручки сенны, хлорелла, рисовый гамма-оризанол, шиповник, папаин, ацидофильные бактерии.
  5. Токсфайтер Люкс (Арт-Лайф). Натуральный комплексный сорбент для улучшения функционального состояния пищеварительного тракта. Добавка включает в себя: экстракт листьев подорожника, яблочный пектин, пшеничные отруби, спорыш, тысячелистник, льняное семя, володушку, красный клевер, лист берёзы, хлореллу, спирулину, корень солодки, папаин, свёклу, чертополох молочный, бромелайн, лопух, семена тыквы, люцерну, зверобой, одуванчик, лактобактерии.
  6. Лаксопектин (Альтера Холдинг). Многофункциональное средство для нормализации кишечной микрофлоры, очистки организма от токсинов, оптимизации уровня сахара в крови. В состав биоконцентрата входят яблочный пектин, экстракт кожуры яблок, глюкоманнан из коньячного корня, овсяные отруби, корень имбиря, семена фенхеля, плоды аниса, камедь гуаровая, гесперидин, фруктоза, цитрусовые биофлаваноиды, листья мяты перечной, концентраты томата и брокколи.
  7. Комплекс пищевых волокон (Multiple Fiber Formula, Solgar). Активные компоненты добавки – рисовые отруби, льняная мука, шелуха семян подорожника, яблочный и цитрусовый пектины.
  8. Напиток Пребиороз (Родник Здоровья). Состав натурального происхождения, содержащий сбалансированную смесь пребиотических веществ. Напиток ускоряет опорожнение кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры. Ингредиенты концентрата – инулин, соевый белок, пектин, лецитин, камедь гуаровая, L-карнитин, клетчатка пшеничная, мальтодекстрин, декстроза, свёкла, фруктоза.

Помните, чтобы не стать жертвой недобросовестных распространителей, перед приобретением добавок внимательно изучайте состав.

Пребиотики в детском питании

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, флора новорожденного страдает (в кишечном тракте присутствует скудная концентрация благотворных микроорганизмов). У таких детей часто возникают желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз, запоры, колики, газообразование), инфекционные инвазии, пищевые аллергии. Для предупреждения появления данных проблем, молочные смеси для младенцев обогащают пребиотическими компонентами.

Популярные прикормы для детей, содержащие олигосахариды:

Гречневая молочная каша HiPP с пребиотиками. Это отличная альтернатива сухому молоку. В состав питания входят детская адаптированная смесь, галактоолигосахариды лактозы, гречневые хлопья, мальтодекстрин, сухая молочная сыворотка, витамины, микроэлементы.

  1. Сухая молочная смесь Nutrilon 1 с пребиотическим комплексом. Продукт применяют для искусственного или смешанного вскармливания младенцев от 0 до 6 месяцев. Смесь состоит из пребиотических веществ (лактозы, фруктоолигосахаридов), полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира, растительных масел), витаминов, микроэлементов, нуклеотидов, аминокислот (таурина, карнитина), концентрата сывороточного белка.

Комплекс используют для увеличения популяции полезной микрофлоры в кишечнике, правильного формирования зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения пищеварительных дисфункций.

  1. Молочная смесь для детей Frisovom 1 с пребиотиками. Полноценное питание для младенцев первого полугодия жизни. В состав продукта введен природный пребиотик (камедь рожкового дерева), который борется со срыгиванием, запорами, коликами. Кроме того, смесь содержит докозагексаеновую и арахидоновую жирные кислоты, нуклеотиды, галактоолигосахариды, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на организм малыша.
  2. Низкоаллергенная рисовая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Продукт предназначен для устранения дисбактериоза кишечника, нормализации ежедневного стула, укрепления иммунитета. В составе смеси отсутствуют сахар, глютен, молочный белок, что позволяет её применять для искусственного вскармливания детей от 4 – х месяцев.

Перед введением детского прикорма, содержащего пребиотические культуры, в рацион младенца, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вывод

Лидеры по содержанию природных пребиотиков – топинамбур, корень цикория, лук, листья одуванчика, бананы, сухофрукты. При сбалансированном рационе питания соединения в достаточном количестве поступают с едой. Однако, при дисбактериозе кишечника, запорах, острых интоксикациях, заболеваниях пищеварительной или мочевыделительной систем (в том числе инфекционных), наряду с природными сахаридами, важно употреблять пребиотические комплексы (в сочетании с пробиотиками).

Из-за повсеместной рафинизации пищевых продуктов, обеднённого клетчаткой дневного меню, 70% населения страны испытывают острый дефицит растительных волокон в организме. Вследствие этого ослабевает перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается обмен веществ, развиваются аллергические реакции, замедляется абсорбция питательных веществ. Для предупреждения появления данных проблем, следите чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали овощи, фрукты, корнеплоды, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.


  • Бактерии, которые живут в человеческом организме, имеют важное значение для поддержания иммунной системы
  • Пробиотические напитки, наполнены полезными бактериями, считаются очень полезными для здоровья
  • Но даже эксперты не уверены, насколько полезны нам эти йогурты
  • Доктор ван Таллькен решил посмотреть, насколько эффективными будут волокна овса
  • После шести недель потребления каши - результаты был более чем убедительным

В своем эксперименте ученые использовали добровольца, которому был проведен осмотр методом введения трубки в тонкий кишечник пациента (стандартный скрининг всех болезней). Лечение было настолько эффективным, что исследование было досрочно прекращено. Эксперимент был небольшим и не имел недостатков, но это должно побудить исследователей изучать ту область медицины, в которой мы еще совсем ничего не смыслим – а именно, бактерии, живущие внутри нас. В каждой клетке организма живут как минимум десять бактерий и большинство из них живут в вашем кишечнике. Каждый человеческий ген содержит 200 типов бактериальных генов. Эти бактерии, живущие внутри нас, называются микробиомом и они не паразиты, без них человек бы умер.

Человек имеет важные группы бактерий, влияние которых простирается за рамки пищеварение, они помогают нам извлекать до 30 процентов калорий из потребляемой пищи, особенно в раннем возрасте, поэтому они необходимы для мозга развития. Они защищают организм от вредных бактерий, помогают усваивать препараты, контролируют процессы воспаления и поглощения необходимых питательных веществ. Бактерии у людей с избыточным весом лучше усваивают калории, чем у худых. Каждый месяц все больше и больше полезных функций бактерий обнаруживаются учеными, большинство людей слышали об их роли поддерживать работу иммунной системы человека.

Материнские бактерии могут проникать через плаценту, поэтому еще до рождения ребенка микробиом матери напрямую влияет на здоровье плода. Любой, кто знаком с этим процессом знает, что это совсем не стерильный процесс и младенцы часто наглатываются бактерий от матери во время рождения. Когда эти бактерии попадают в кишечник, они начинают обучать иммунную систему. Одним из недостатков кесарева сечения является как раз предотвращение процесса воздействия бактерий на организм ребенка. Изменения в процессе вынашивания может быть одной из причин возникновения астмы, аллергии и других заболеваний. Влияние ненужных антибиотиков на развитие этой деликатной системы до конца не изучено, но, вероятное, оно будет очень вредным.

Доктор Джеймс Кинросс хирург из Имперского колледжа, Лондон, изучает одни из самых интересных вопросов в этой области. Некоторые его исследования показывают, что в достаточно большой дозе бактерии могут воздействовать даже на формирование желудочной кислоты в толстом кишечнике. Но там они должны конкурировать с тысячами видами сложных экосистем. Доктор Кинросс сравнивает микробиомом (бактерии, живущие в вас ) с огромным тропическим лесом.

Один простой напиток не может помочь вам чувствовать себя лучше. То, что мы точно знаем, жир и сахар, содержащихся в некоторых пробиотических препаратах, могут иметь негативные последствия для вашего здоровья. К счастью, вам не нужно беспокоиться о поиске правильной дозировки и подборе бактерий, которые подходят именно вам. Гораздо проще и дешевле – употреблять кашу. Каша давно известна высоким содержанием клетчатки, которые также имеются в овсе, зеленых листовых овощах, что благотворно влияют на наше здоровье.

Бактерии имеют широкий эффект выравнивания кишечника и улучшения работы сердца и сосудов. Пребиотики находятся в пище, которую мы едим, она влияет на популяцию бактерий и химикатов, которые производят микроорганизмы. Джеймс Кинросс и другие группы ученых продолжают исследовать границы внутренней вселенной человека. Но все ученые подтверждают правдивость бабушкиных советов – ешьте кашу, она полезна.


Состав: цельная пшеница, цельный рис, шрот расторопши, пробиотик.

Прежде чем приступить к рекомендациям по приготовлению и употреблению макробиотической пищи – каши “Здоровяк-пробиотик”, необходимо уяснить себе: что же это такое – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в своем составе живые микроорганизмы, чаще бифидо– либо лактобактерии, иногда дрожжи, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не оказывают губительного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для лечения дисбактериоза и острых кишечных инфекций. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать, противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение.

В каше “Здоровяк-пробиотик” в качестве пробиотика используется культура “индийского морского риса”. Остальные ингредиенты каши являются для пробиотика — “индийского морского риса” — пребиотиками.

Структурно живой индийский морской рис состоит из большого количества дружественных нашему, человеческому организму микроорганизмов. В том числе молочно кислых стрептококков, лактобактерий, лактосбраживающих дрожжей и т.д., составляющих основу человеческой нормальной кишечной флоры, без которой, как все знают, невозможно человеку сохранить здоровье.

В сложившейся народной, лечебно – профилактической практике преимущественно применяется настой “Индийского морского риса”.

Создатели каши “Здоровяк”, в содружестве и по инициативе иркутского инженера – биотехнолога Тюменцева Владимира Васильевича, изготовили продукт, который сохраняет пользу и оздоровительный эффект настоев индийского риса и усиливает этот эффект за счёт поступления в кишечник человека молочно кислых стрептококков, лактобактерий, лактосбраживающих дрожжей и т.д.. Эти полезные микроорганизмы продолжают жить и размножаться в нашем кишечнике, усиливая адоптивные, защитные свойства организма, сохраняя и продлевая нашу жизнь.

Приготовление каши “Здоровяк-пробиотик”:

В чашку (пиалу) ёмкостью 350 – 400мл положить 3 — 4 столовых ложки порошка каши. Залить порошок стаканом тёплого молока и размешать содержимое до однородной массы. Закрыть негерметично чашку крышкой. Из продуктов можно добавить (по желанию), изюм, курагу, другие сухофрукты в небольших количествах.

Настоять 18 — 24 часа. Обычно, по окончанию приготовления каша приобретает кисловатый вкус и становится густой. Можно добавит горячей кипячёной воды и размешать, что бы сделать её более жидкой и приятной в употреблении. Подогревать на огне и в микроволновой печи нельзя. Вместо молока кашу можно делать на воде с добавлением мёда.

Для стойкого терапевтического результата кашу необходимо употреблять ёжедневно не менее одного года не реже одного раза в день, а для обеспечения профилактического эффекта всю жизнь в сочетании с другими видами каш ”Здоровяк”. А изменения в организме чувствуются уже через три-четыре недели.

Для достижения более мощного терапевтического результата любые каши “Здоровяк” необходимо употреблять по методике Джоржа Озавы, которую он разработал для макробиотического питания (Диета №7). При этом необходимо помнить, каши “Здоровяк” — макробиотическое питание.

Но вернёмся к кашам “Здоровяк-пробиотик”. После заливки порошка каши микроорганизмы, которые составляют основу “Индийского морского риса” и которые в порошке каши находятся в спящем состоянии, просыпаются, начинают размножаться в питательной среде, при этом, преобразуя её так, что в ней появляются вещества полезные нашему организму.

В чём же польза каши “Здоровяк-пробиотик”.

В кашах были обнаружены спирт, уксусная и глюконовая кислоты, кофеин, щавелевая, лимонная, молочная, койевая, фолиевая кислоты, а так же кофермент Q — самый эффективный из известных антиоксидантов.

Индийский морской рис образует в кашах среду сложного химического состава: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты.

Благодаря своему составу каша обладает следующими свойствами:

антимикробное
иммуномодулирующее
гипотензивное (снижает артериальное давление)
антисклеротическое (препятствует развитию атеросклеротических бляшек)
метаболическое (улучшает обмен веществ)
мочегонное

Согласно видам действия, каши рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

Различные нарушения обмена веществ (избыточный вес, подагра, атеросклероз)
Гломерулонефрит
Аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия)
Тромбофлебит
Гипертония
Последствия инсульта
Нейроциркуляторная дистония
Бронхит
Гайморит
Плеврит
Пневмония
Тонзиллит
Туберкулёз
Фарингит
Язвенная болезнь
Артриты
Ревматизм
Сахарный диабет
Бессонница
Гастрит, гастродуоденит
Колит
Панкреатит
Холецистит
Гепатит
Цирроз

Начиная с 1988, исследования свойств морского риса активно проводились в Польше. Как пишет Ирина Филлипова, в 1988 году в одной из частных клиник в предместье Кракова были получены ошеломляющие результаты — настой активно излечивает суставные заболевания: артриты (в частности, полиартрит), остеохондроз, радикулит. Всего было обследовано 64 больных с суставными заболеваниями, обратившихся за помощью в эту клинику. Им было предложено бесплатно пройти курс лечения настоем морского риса. После трехмесячного амбулаторного лечения 57 больных были практически здоровы. Ремиссии не наблюдалось в течение полутора лет. Известный в Польше врач Томаш Громак пошел дальше своих коллег — он разработал целую систему лечения, подтвержденную серией клинических испытаний в лечебных учреждениях Польши.

Кроме каши на молоке из порошка можно приготовить напиток – квас:
На 1 литр воды добавить 3 — 5 столовых ложек порошка каши “Здоровяк-пробиотик”, выдержать 24 -48 часов. Жидкость отцеживается и употребляется как прохладительный напиток. Оставшийся осадок – это живая каша богатая ферментами. Употребляется в пищу как каша.

Нормализация веса с помощью каши “Здоровяк-пробиотик”.

В каше “Здоровяк-пробиотик”, содержится фермент, который всегда присутствует и в организме человека. Данный фермент отвечает за расщепление поступающих в организм человека жиров. Название фермента — липаза.

Липаза — это естественный фермент человеческого организма, который присутствует в нем от рождения человека и вырабатывается железами внутренней секреции. Однако со временем под влиянием различных факторов (плохое питание, плохая экология и т.д.) происходят изменения в работе этих желез: они сокращают выработку липазы, вследствие чего часть поступающих в организм человека жиров не расщепляется, а откладывается в подкожных слоях. Так мы начинаем набирать лишние килограммы.

Читайте также: