Проект хлеб да каша пища наша

Для родителей и детей подготовительной группы

Цели: вызвать интерес к окружающему мира, формировать реалистические представления о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь (давать полные ответы на вопросы); активизировать внимание и память, развивать логическое мышление.

(Родители и дети делятся на две команды, рассаживаются за столы, выбирается жюри, готовятся атрибуты к инсценировке).

Рос сперва на воле, в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотился,

Он в зерно вдруг превратился,

Из зерна - в муку и тесто,

В магазине занял место.

Дети: Хлеб!

И первое задание такое, как можно больше назвать пословиц и поговорок, посвященных хлебу.

(Командам дается время на подготовку, оценивается жюри точность, быстрота, командное участие)

Ведущая: Откуда хлеб да каша приходят в наш дом?

Люди всего мира выращивают зерновые культуры, из которых готовят кашу и хлеб, на первом месте - рис, на втором - пшеница, на третьем - кукуруза. Далее идут овес, ячмень и рожь.

-из каких культур делают хлеб? (пшеница, рожь)

-из каких культур делаю крупы? (рис, ячмень, просо, пшеница, овес, кукуруза)

(Жюри ставит оценки командам, подчитывает очки)

Сказка, сказка прибаутка

Рассказать ее не шутка.

Задание творческое: домашнее задание.

(Родители с детьми заранее распределяют роли, готовятся к выступлению)

Действующие лица: мука, молоко, дрожжи, яйца, масло, соль, девочки, гости, хозяйка.

(На сцену выбегают продукты - ингредиенты пирога, возмущаются)

Продукты (хором):

Что в раздумье стоишь,

Нас не месишь, не мешаешь

И в пирог не превращаешь!

Мука (в пакете): муки возьми 1 кг.

Бутылка (с молоком): и два стакана молока.

Дрожжи (в упаковке): всего треть палочки дрожжей.

Яйца: еще два гладких яйца.

Масло (в бутылке): а масло аж три ложки.

Сахар (в упаковке): сахар - всего лишь одну столовую ложку.

Соль (в упаковке): а для меня ложка чайная нужна.

Девочки ставят стол, на нем огромный пирог.

Девочки (на стук в двери):

К нам гости пришли,

Мы не зря кисель варили,

Гости: вкусно пахнет как у вас, мы явились в самый час.

1- Я девочка: вот пирог душистый, вот он золотистый.

2- Я девочка: на наш стол он пожаловал - пришел.

3- Я девочка: в нем чудесное тепло, солнца свет веселый в нем.

4- Я девочка: уплетай за обе щеки, мы к столу гостей зовем!

Наши пироги примечательные,

Гости наши замечательные,

Подаем вам русский чай посиделочный.

Гостей своих мы привечаем

И сладким пирогом их угощаем.

Наш гость. Сегодня не скучай,

Ешь пироги и пей горячий чай.

Пирог с малиной ароматный

И на вкус очень приятный.

С чаем силы придает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Любит чай наш - эликсир.

На столе у нас пирог.

Наш порядок очень стог:

Чашку чая выпивайте,

Пирогом душистым заедайте.

Посидели мы за чаем,

Он от лени исцеляет.

Пирог силы придает,

На игру детей зовет.

Ведущая:интеллектуальный конкурс - загадки:

- В поле дружно колосится

Золотистая (пшеница)

-Был крупинкой золотой,

Стал зеленою стрелой.

Солнце летнее светило,

И стрелу позолотило. (Колосок)

-Черный хлебушек хорош,

Нам его подарит (рожь)

Полны зерен сладких (кукуруза)

-Вот метелка, в ней зерно-

Золотистое (пшено)

-Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят (колосок)

-Ты не клюй меня, дружок,

Голосистый петушок.

В землю теплую уйду,

Кверху колоском взойду.

В нем таких, как я,

Будет целая семья. (Зернышко)

(Жюри подводит итоги, подчитываются очки, объявляются результаты).

Пшенная - из (проса)

Перловая - из (ячменя)

Манная - из (пшеницы)

Геркулесовая - из (овса)

Ведущая: задание для капитанов.

Расположите в правильном порядке (пахота, сев, хлеба зреют, жатва, обмолот, помол зерна);

(зерно, росток, растение, образуется колосок, созревание зерна в колосе).

Хлеб - хозяин дома,

Всему он голова!

Звали его встарь.

Хлебушек по праву

В государстве - царь!

(Подводится итог викторины, награждаются призами команды, заканчивается все чаепитием).

Презентация для детей. Младший возраст. Геометрические фигуры в загадках. Цели: Образовательная: - уточнить представления детей о геометрических фигурах: треугольнике, квадрате, прямоугольнике, круге, овале и их.






















Описание презентации по отдельным слайдам:

Хлеб да каша – пища наша.

Цель Определить какое место хлеб и каша занимает в жизни человека.

Задачи Сформировать чёткое понятие о хлебе и каше, как о традиционной русской еде. Выявить отношение учащихся к данной проблеме. Формировать культуру питания через пропаганду в классе.

Гипотеза Хлеб и каша являются только полезными продуктами питания или чем-то большим для нас?

Хлеб - всему голова Каша – проматерь хлеба.

Что мы знаем о хлебе? Хлеб - посол мира и дружбы между народами. Жидкая каша является прародительницей хлеба С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлеб бывает: ржаной, пшеничный, цельнозерновой.

Назови растение гречиха рожь овес ячмень рис просо

Знаете ли вы крупы?

Виды каш: манная гречневая перловая ячневая пшённая рисовая

Что мы знаем о каше? Каша – одно из самых распространенных русских блюд. Каша варилась в знак примирения с врагом. Каша – основная пища для солдат. В старину отмечали праздник каши – 26 июня.

Пословицы. Кашу маслом не испортишь. Щи да каша – – пища наша. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь. Гречневая каша – матушка наша. Хороша кашка, да мала чашка.

В какое время лучше есть кашу? Завтрак Обед Ужин

Как сделать кашу вкуснее? Меня одну не едят И без меня не едят. На воду упала и сразу пропала (соль). Я бел как снег, В чести у всех. И нравлюсь вам Во вред зубам. (сахар)

А ещё в кашу можно добавить фрукты, ягоды, изюм, варенье, орешки.

Наши любимые каши. гречневая – 6 чел. манная – 12 чел. овсяная – 4 чел. пшённая – 1 чел. перловая – 1 чел.

Вывод Хлеб и каша - важная часть русской культуры. Необходимо возрождать традиции не только правильного приготовления каш и хлеба, но и обычаев, связанных с ними.

Выберите книгу со скидкой:


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.


Актерское мастерство: американская школа

350 руб. 390.00 руб.


Школа литературного и сценарного мастерства: От замысла до результата: рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сце- нарии, новые медиа

350 руб. 680.00 руб.


Школа Флайледи: Как навести порядок в доме и в жизни

350 руб. 640.00 руб.


Книга тайн. Школа Эвер Афтер.

350 руб. 451.00 руб.


Золотая школа садовода

350 руб. 471.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Борисова Александра ВладимировнаНаписать 381 09.01.2019

Номер материала: ДБ-349188

  • Начальные классы
  • 3 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    09.01.2019 68
    09.01.2019 93
    09.01.2019 105
    09.01.2019 71
    09.01.2019 125
    09.01.2019 219
    09.01.2019 68
    09.01.2019 104

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий


Девятов Сергей Викторович


Обращение к Представителю учредителя

Обращение к Инспектору округа

Цель: формировать знания детей о видах каш и появлении этого блюда на нашем столе.

Задачи: - закреплять название каш , составить алгоритм появления каши на столе у человека и варки каши.

- Активизировать в речи детей прилагательные: рисовая, гречневая, гороховая, манная и т.д.

- Научить детей применять пословицы о каше.

- Показать детям как с помощью условной мерки измерять сыпучие и жидкие вещества.

- Познакомить с различными блюдами из каши.

Материал и оборудование: магнитная доска, коробочка, коробки с 5 видами зерна, картинки на фланелеграфе, картинки с изображением русской печи и ингредиентов для варки каши, графин с водой кастрюля, рисовая крупа в тарелке, 2 прозрачных стакана, кулинарная книга блюд из каши

ХОД ЗАНЯТИЯ:

- Отгадайте загадку: Вырос в поле дом, полон дом зерном. (Колос)

- В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду,

В нём тогда таких как я, будет целая семья. (Зерно)

Беседа: Ребята , а вы знаете, из чего варят каши? Я вам расскажу о приключениях зернышка. «Посадили весной в землю маленькое зернышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил. В колоске стало много зернышек. Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полное новых зерен. А в них много полезных питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили и достали зерна. Из зерен сделали крупу, а из крупы сварили кашу.


- Посмотрите и потрогайте крупу. Как она называется? (Гречневая, манная, рисовая, гороховая, овсяная).

Ребята, а вы какие каши знаете?-(ответы детей на показе круп)
Гречка - гречневая каша;
Пшено - пшенная каша
Рис – рисовая каша;
Овсянка – овсяная каша

- 1. Зерно на полях собирают косилки и в грузовики засыпают его. 2. Зерно везут в зернохранилище. 3. Затем его сушат и очищают. 4. Фасуют в мешки и коробки. 5. Привозят в магазин для продажи. 6. Мама приготовила кашу.


Физкультминутка:

Ребята, представьте, что вы маленькие зернышки:

«В поле зернышко сидит, словно дремлет, словно спит (присесть, наклонить голову)

Его солнце пригревает (потирают предплечья)

Тёплый дождик поливает (стучат пальцами по полу)

Из зерна в короткий срок появляется росток (медленно встают)

К небу тянется высок, на верхушке – колосок (встают на цыпочки, руки вверх)

Колосок качается, солнцу улыбается (качают руками)


Выложить картинки: русская печь, женщина положила горшочек с кашей в печь, глиняный горшочек с кашей.


Воспитатель: Ребята, вставайте в хоровод, покажем и расскажем, в каком порядке надо кашу варить.

- Раз, два, три. Раз, два, три – ты, горшочек наш, вари.

Молоко мы нальём, до кипенья доведем.

- Раз, два, три. Раз, два, три – ты, горшочек наш, вари.

Кашу нужно посолить, сахар, масло положить

- Раз, два, три – ты, горшочек наш, вари.

И крупу мы насыпаем, дружно всё перемешаем.

- раз, два, три, раз, два, три- ты, горшочек наш, вари.

Мы все дружно поедим, и гостей всех угостим.

Каша вышла - то у нас просто класс!


Раньше кашу ели в глиняных или деревянных тарелках деревянными ложками. Сегодня, чтобы каша стала еще вкусней в нее можно добавлять (картинки: сухие фрукты, ягоды, мед, орехи).

Дети берут кастрюлю, измеряют с помощью стакана рисовую мытую крупу 2 порции, засыпают. Затем из графина берут 4 стакана воды и наливают в кастрюлю.


- Я позвоню повару, и пусть он нам на обед сварит рисовой каши на гарнир с котлеткой.

Появление помощника воспитателя: Алла Зуфаровна заберёт крупу в кастрюле. Отнесёт на кухню, а повара сегодня нам приготовят плов.

Раньше говорили, хлеб да каша - пища наша,
А теперь, мамалыга, крапива да горох.
На днях прозвучало в российском Сенате,
Что в наших сёлах едят комбикорм.

Что там, комбикорм, давно едят полову,
А с весны переходят на подножный корм,
И не знает народ, куда преклонить голову,
Ждёт, не дождётся от государя реформ,

Чтоб раскрепостили хоть немножко.
Фигу с постным маслом вам, селяне.
Почему, мол, так-то о народе, разве ж можно?!
Он не перекрестится, пока гром не грянет.

Ты скажи, господь, за что ты нас пытаешь? -
Аль, за убиенного царя?
Почему в Европе всех подряд прощаешь,
А с нас дерёшь шкуру почём зря.

Чтобы, где ни приключилось - мы виновны,
Кто-то назначил Россию стрелочником.
А в России у руля всё пришлые, да полукровки,
Воруют миллиардами, не размениваются на мелочи.

В детстве говорила мне когда-то мама,
/Я, быть может, вольно интерпретирую её речь/,
Вспомнишь, сын, и скажешь, что была, мол, права,
Смолоду необходимо честь беречь,

Совестливым быть, не понарошку, а взаправду,
Берегись людей, которые отводят взгляд,
Если уж такие вам на шею сядут,
То пиши - пропало, всё полетит к чертям.

Сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

Форма проведения мероприятия – факультативное занятие деятельностного характера с использованием компьютерной презентации. Направление деятельности – внеклассная.

Факультативное занятие рассчитано для учащихся 3-4- классов (9-10 лет).

Образовательные задачи:

расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

познакомить с лепкой из солёного теста.

Воспитательные задачи:

способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов;

воспитывать бережное отношение к хлебу;

способствовать умению, работать в группе;

способствовать развитию культуры речевого общения.

Описание новизны и оригинальности конкурсной работы:

- постановка проблемы, связанной с выведением темы занятия;

- формулирование целеполагания учащимися;

Описание мероприятия:

Подготовительная работа:

- детям даётся домашнее задание: повторить название злаковых культур и круп;

Оборудование: слайды; оформление доски; солёное тесто; карточки с пословицами; емкости с крупами, карточки с продуктами.

Ход занятия:

Вхождение в урок.

(На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят в круге)

- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).

- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)

- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

Выведение темы и цели занятия.

- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)

- Давайте, определим цели занятия: УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность

данных продуктов, когда появился хлеб)

ПОВТОРИТЬ…(какие бывают

хлебобулочные продукты, виды каш…)

ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно

относиться к хлебу)

- Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.

Работа по теме урока.

Актуализация знаний.

- Что вы знаете о хлебе?

- Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.

2. Рассказ учителя.

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб – кормилец остаётся самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

- Какие хлебобулочные изделия вам известны?

- Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.

- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. А вот какой ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий существует у других народов узнайте дома. Это и будет вашим домашним заданием.

В Украине очень популярна паляница.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.

Армянская пита – это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.

Маца – тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

7. Самостоятельная работа детей.

- Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.

8. Микрообобщение.

- Как нужно относиться к хлебу?

- Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.

Ученица: Каравай земли и неба

Ничего сильнее хлеба

В каждом маленьком кусочке

А на каждом колосочке

В малом зёрнышке пшеницы

Сила солнышка хранится

И растёт под небом светлым,

Словно Родина, бессмертный

Рассказ учителя.

- Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)

- Какие каши вы знаете? Названия каш вы знаете. А знаете ли вы как их варить? Вам даны продукты, из них вы должны выбрать те продукты, которые необходимы для варки каши. (Детям на карточках даны продукты. Они должны выбрать те продукты, которые необходимы для варки каши.) Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу? - В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)

4. Работа с крупами.

- Давайте вспомним названия круп?

- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных – продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.

Кашу маслом - не испортишь.

Нет хлеба – нет обеда.

Много снега – много хлеба.

Хлеб – всему голова.

Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.

С ним каши не сваришь.

IV. Домашнее задание.

- Ребята, дома вам необходимо узнать ассортименты хлеба и хлебобулочных изделий других народов.

V. Итог занятия. Рефлексия.

На ваших партах колоски, вы должны их раскрасить: в красный, если вам все понравилось, и вы узнали много интересного; в желтый- если вам понравилось, но вы ничего нового не узнали; в синий – если вам не понравилось и вы ничего нового не узнали.

- Кто желает высказаться? Продолжите мысль:


С удовольствием ем кашу, это вкусно, полезно и сытно. Каша на завтрак - и я как зайчик энерджайзер бегаю и хозяйничаю, работаю за компом и животик не урчит от голода.

А еще у меня очень "кашеедистый" муж. С его появлением в моей жизни расширился и рацион, в него добавились пшенная и гороховая каши. Прежде никогда их не готовила, честно. Пшенная каша для меня всегда была "цыплячьей едой", уж простите меня. Гороховую кашу тоже есть как-то не приходилось, суп гороховый да, варила, было дело.

Вообще каши варю по разному, иногда - в пакетиках для варки, удобно что порционно и не пригорает. Можно уйти на час, оставить кастрюлю на маленьком огне, закончишь дела по хозяйству, и дома ждет сытная горячая еда. По настроению готовлю каши в горшке, в печи или в духовке, обычно я это делаю в холодное время года - осенью, зимой. Жарким летом духовку включать совсем не хочется.

Свекор каши готовит в мультиварке. Ничего не имею против мультиварки. В планах купить медленноварку под каши, они дешевле, чем мультиварки, и каша в них получается нереально вкусно и просто. А вот мультиварке готовить я не люблю, мне нравится в мульте печь пироги и запеканки. И мультя, и медленноварка - для лета то что надо, готовишь и на кухне вовсе не жарко. Главное чтобы электричество было, без света эти кухонные девайсы становятся абсолютно бесполезными.

Читайте также: